母女三人度夏之旅——海南的那些亲子游

• 出发时间/2016-04-04
  • 人物/亲子

行程总结

时间:2016年4月4日—4月7日

人物:Alice、Alice妈、Alice奶奶

行程:
DAY1  4月4日:杭州萧山机场——三亚凤凰机场——三亚湾红树林酒店

DAY2   4月5日:呀诺达雨林文化旅游区——槟榔谷黎苗文化旅游区

DAY3   4月6日:蜈支洲岛一天

DAY4   4月7日:天涯海角——南山文化苑(由于Alice发烧拉肚子提前返程)

DAY5   4月8日:亚龙湾万豪酒店——三亚凤凰机场——杭州萧山机场

出行准备

衣物:三亚的天气基本就是夏天,穿短袖即可,怕晒的记得带长袖长裙防晒,带小宝宝的记得带春秋外套;泳衣、凉帽、泳圈可以自己带,嫌麻烦的也可以在当地买,哪儿基本都有

日用品:防晒霜必不可少,浴巾,防蚊液,感冒发烧拉肚子等必备药品,有洁癖的可以带一次性马桶垫、一次性浴缸塑料袋

电子设备:手机,充电器,充电宝,水下相机

行程花费:我们在途牛上订的跟团游,三个人团费一共6600多RMB,Alice(2周岁以内婴儿)只需400RMB来去机票费,其余花费吃饭(基本酒店自助餐)、景区小交通、小零食、小物品花去3500RMB左右

旅途建议:带小宝宝的飞机座位建议选通道位置,比较大;可以带婴儿车,但是像呀诺达热带雨林这种有台阶的景区不适宜带推车,嫌累赘可以不带,酒店可以租借(有些酒店免费、有些收费);有时间有精力的带小宝宝建议自由行,一天两个景点足够了,跟大团太累,或者可以订好机票和酒店后在当地报团,参加小团

主要行程

DAY1 4月4日:杭州萧山机场——三亚凤凰机场——三亚湾红树林酒店

我们的航班是12:45杭州——15:35三亚,所以在10点左右我们母女三人就坐大巴到达了杭州萧山机场。这是Alice第一次坐飞机,整个人还是很兴奋的,在机场遛跶来遛跶去,一直指着窗外的飞机喊“飞机~~飞机~~”

Alice很乖巧,蹦跶了很久后在飞机起飞时睡着了,基本全程睡在我们手里,到了三亚后开始醒过来,又是一阵活蹦乱跳。

出了三亚机场,一阵热浪扑面而来,我们赶紧给Alice脱衣服。接机人穿着绿色荧光小马甲在到达A处等我们,由于接的人多,我们先等了15分钟左右,大家一起坐机场的摆渡大巴车到临时停车场(现在三亚机场在部分改建,好多车都停在临时停车场),然后根据不同酒店由不同的私家小车(基本都是SUV)接我们去酒店。

三亚湾红树林度假酒店离机场不远,没多久就到了。此酒店由木棉酒店、椰林酒店、菩提酒店、皇后棕、大王棕酒店组成,整个酒店很大,里面景色不错,还有亚马逊水上乐园。我们住的是木棉A的26层高级房,房间面积很大,差不多有67平方米,整个感觉像是套房,阳台朝酒店内景,望出去美极了。值得一提的是房间的浴缸窗帘拉开就是阳台,很适合看风景,酒店到处有WiFi。

亚马逊水上乐园,很大,而且有人造沙滩和人造浪,不过即使是住店客人也要120元/人,感觉能免费对住店客人开放更好。

酒店的免费泳池之一,此处背阳,怕晒的朋友可以选择这个,但是池水不深,只有90cm,比较适合小孩子。

收拾完后,差不多5点多了,本来想去第一市场的,但是貌似离酒店不近,三十分车程左右,而且孩子太小,也不适合吃海鲜,于是我们在酒店周围晃了晃。虽然酒店算是地处郊区,但是周围配套设计还可以,酒店对面就有小超市、小饭馆。

酒店里有大草坪和很多不同的喷泉,园林景观不错,整体建筑是东南亚泰式风格。

酒店夜景也很美,而且酒店里面就有大型超市、水果店和高档服装店,我这个粗心的妈妈竟然拉了Alice的儿童防晒霜,所幸在酒店的超市里买到了儿童防晒霜,否则我真要自责死了。

晚饭我们是在酒店随便找了一家餐馆吃的,点了一份腊味炒饭、一份海鲜下面、一个小菜、一杯西瓜汁、一个青椰,一共240多元,算吃得比较便宜的一顿。不过卖相不错,而且每家餐馆里都有机器人服务员,虽然就是走来走去的摆设,不会真的上菜,但是吸引下小朋友足够了。

DAY2 4月5日:呀诺达雨林文化旅游区——槟榔谷黎苗文化旅游区

我们八点左右起床,在酒店的自助餐厅吃的早饭,九点左右在酒店大堂等司机师傅来接我们。

大概一个小时左右,我们才到了“呀诺达热带雨林”,走的是海南的高速,车道不宽,而且不用收费。

大热天的我们在景区门口等司机师傅给我们弄门票,随处拍拍照,据说身后带大红花的石像是十二生肖像。

景区门口有洗手间,洗手间旁边有个小池塘,里面有很多鲤鱼。

进景区后会一人发一个免费的讲解器,出口处会回收,接着是先做大巴走一段盘上公路,大概十分钟的样子,散客会先在一个地方下车,跟团的接着往前走。由于我们没有导游算作散客,所以就先在平台处下车了。

据大巴车上的讲解说这是皂角,我看着像大豌豆,在盘上公路上拍到的。

这是散客下车处的平台,有个戒指式的塑像,应该是情侣的爱情象征。旁边是挂满铜锁的围栏,上面都刻着情侣们的美好愿望,铜锁可以在哪里买,具体多少钱我们没有问。

在平台上向下望,可以看到一些亚龙湾的风景。

Alice在平台上翩翩起舞呢~~~

由于平台往下走是阶梯式的木质台阶小路,所以我们请了一个景区讲解,150元/2小时。先要走过很多木质台阶,两旁都是热带树木围绕着的,有些许小飞虫之类的。

走了一场段木质阶梯后,就来到了水泥平路,路上有电瓶游览车来往,注意看好小宝宝。Alice非要下来走,简直是奔跑得停不下来,风一样的小姑娘~~~

这段路上有孔雀、鹦鹉、羊驼、蟒蛇等小动物,合影拍照基本都是10元/人。到时间定点,还有免费的鹦鹉表演可以看。

总的来说热带风光还是很足的,据说还有一个热带雨林区,我们带着小宝宝实在走不动就没有去。

而且有体力的朋友可以参加踢踏戏水、真人CS、烧烤等,景区里面活动还是很多的。

中饭在景区里的雨林药膳自助餐吃的,总的来说菜品不多,也可能是我们去的晚了,而且座椅上时不时有蚂蚁爬过,估计是生态保持的太好了。

回程时我们实在走不动了,就坐了景区电瓶游览车,车票10元/人。

槟榔谷

下午去了槟榔谷文化区,主要是一个黎苗文化的风景区。景区的入口是很多木质桥,一走过去感觉民族气息还是很强的。

这是景区内部依山而建的木屋,听里面的讲解说这是专为游客提供的,可以体验黎苗文化,这样的木屋住上一晚,确实也挺有意思的。

而这些土楼是景区内的当地居民住的。里面还有当地的老奶奶坐在那织布,都是这样赤脚坐着,应该是当地的文化风俗。

我看到当地很多的老太太脸上都有纹身,据说是家族的标识。

景区里还有一个专门介绍银饰的地方,里面还有体验银器刮痧的。

景区里的小道,也是很多热带植物,除开民族文化外,与呀诺达还是有点类似的。

z

在往上走有看表演的地方,表演什么刀山火海,比较类似野蛮型的,所以我们没有多看就走了。

走出去是毒蜘蛛、小鸟的参观园,毒蜘蛛真的很大个,放在玻璃箱里看着还是很瘆人。

我们就快步去了百鸟园,10元一包可以喂食小鸟,他们一点也不怕人,会很主动的飞到你手上。

结束两个景点以后,回去的还有点早,我们又去酒店的泳池里待了会儿,由于泳池背阳,傍晚的水还是比较冷的。

余下的时间继续在酒店里闲逛,不得不说酒店真的可以当公园逛,唯一的缺点是离沙滩太远了。

晚饭是酒店的自助餐,216元/人,第三天我们才发现美团上有团购,只要168元/人。菜品还是不错的,反正里面的各类肉肉我都很喜欢,海鲜没有过多关注。

DAY3 4月6日:蜈支洲岛一天

蜈支洲岛据说是海南海水最清,沙滩最白的一个私人岛屿,它的名字起源于汉族吴哥和苗族支妹的爱情故事。

这也是我此次行程最期待的景点,所以一大早还没出发时,我们母女两就开始浪了。

到了蜈支洲景区门口,要排队乘船才能上岛,据说旺季时要排很久的队,我们是四月初去的,随意稍微等了一会儿就上了码头。

乘坐的基本都是大轮船,海中心略微有点晃,晕船的人肯定会头晕。

从岛望出去可以看到对岸的海棠湾,下图是在建设的新酒店。

乘了一段时间后,终于上岛了,时间不短不长吧。

蜈支洲岛的门口有写满各国语言的我爱你,应该是因为这是爱情之岛的缘故吧。

景区内有游览电瓶车,分三个档次,80元、120元、150元,150元每个景区都停,下车后游览够了再坐下一辆游览车就可以了。

游览车等候区。

电瓶车其实就是环岛一圈,因为岛的小路比较小,而且陡峭,都是悬崖和海边,所以怕客人独自行走有危险。

这是环岛路上的野菠萝,外形像菠萝,但味道不好,可以作药用。

乘在车上看下去的海,石头上的就是我们平时吃的鲍鱼,我看到好多石头上都有的,第一次知道鲍鱼是这样长的。

游览车的第一站:观星亭,貌似是这个名字,我们带着宝宝没上去,因为要爬阶梯,望过去蛮陡峭的样子。

第二站是观日岩,同样的我们也没上去,我们此行的目的就是沙滩和海水。

我们一直到情人桥站才下车,情人桥前的爱心索墙。

著名的白沙滩,沙确实比较细软,但是感觉跟马尔代夫的比还是不够白啊,然后沙滩上有很多死珊瑚,走时一定要穿鞋。

沙滩上还有树枝摆的happy、love等英文字样吸引游人拍照。

白沙滩上远眺情人桥。

岛上还有类似厦门鼓浪屿的有情调的咖啡小馆

蜈支洲岛上有很多水上项目,潜水、香蕉船、摩托艇、水上自行车、旱地冲浪、直升机观海等,单个价钱不便宜,但有个1399一价全包的,可以玩所有项目,要是都能玩到时划得来,但是听说人很多,排队要排很久,带着小娃娃的我们肯定是不能参加了,还是岛上逛逛好了。

私人定制的取景地,其实就是一个泳池,之前看攻略听人说要保底消费20元,但是我们去的时候是免费开放的,附近有厕所可以换泳衣。

有泳圈租借,还有遮阳伞躺椅,好像是150元吧。

我们自带了泳圈,然后毫不犹豫的下水游泳了,我们就是冲着游泳来的。

小丫头是很爱游泳的,在水里玩得很开心。

水下姿势也是各种优美。

游完泳后,我们去岛上的珊瑚酒店吃了自助中餐,好像是168元/人,感觉还行吧。

吃完午饭后,我们坐游览车回始发站,也就是大家可以玩的公共沙滩,其实公共沙滩地方不大,能游泳的也就一小块。由于我们去的时候已经到了下午两三点了,太阳晒得太厉害了,只在沙滩上走了一小会儿,捡了些小珊瑚,没让Alice去挖沙,因为这个时候的沙滩实在已经很烫脚了。

当天结束蜈支洲岛后我们就回酒店休息了,打算等着明天换亚龙湾的万豪酒店,去亚龙湾的沙滩带Alice挖沙。

DAY4 4月7日:天涯海角——南山文化苑(由于Alice发烧拉肚子提前返程)

这一天本来是要走天涯海角和南山文华苑的,结果一大早起来Alice就发烧了,我们只好放弃了这天的行程,本想等着退房后换房去亚龙湾万豪酒店的,但是后来这小丫头又开始拉肚子,整个人心情很低落。

我妈不放心,硬是重新买了机票,当晚6点飞回了杭州。结果令我更伤心的是,一下杭州的飞机,这姑娘就活蹦乱跳了,还能以百米冲刺的速度跑过去拿行李箱。

我想这姑娘一定是来坑我的。

结束语

鉴于Alice的发烧拉肚子,此次行程没有按计划走完,只能提前返程,这让我认识到带小宝宝出门,不但要做好防晒工作,还要做好保暖工作,事后我们讨论,一直认为姑娘是由于在蜈支洲岛上游泳时受了凉菜这样的。

两个人带小宝宝确实挺累的,景点一定要走的少,以度假的心情带孩子就好,最好的方式是住相对好一点的酒店,然后享受酒店的私人沙滩和阳光。

下次只能等Alice再大点再去过了,美好的亚龙湾就留待下次吧~~~

2016-04-16 09:25

引用 fatuma_byt 发表于 2016-04-16 09:25:07 的回复:

回复fatuma_byt:等有时间就可以去了啊

2016-04-17 13:32

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-04-18 12:55