#游记小赛#魔法华南四日浪(四)—— 终于在最后一天去了广州

张润超 (西城) LV.6
2016-04-14 21:34 804/4
  • 出发时间/2016-03-28

华南地区是一个非常魔法的地方,不光是每年3、4月份墙壁都在往外冒水的回南天,而且那里独特的自然环境与人文生态也是非常迷人。3.25-3.28这四天的时间我翘课来到这这里在深圳香港广州转了一小圈,的确是因吹斯挺。

在华南的最后一天,晚上9点的飞机飞回北京,所以时间比较紧迫,行程也相对单一:上午在龙洞附近吃了一顿早茶,随后去华南植物园逛了一小圈,下午去中山大学膜了一膜。

早茶就不赘述了,我这个人吃饭也没有拍照的习惯,你们只需要知道我从早上八点半吃到了十点半就好

华南植物园

首先来到华南植物园,时间紧迫加上之前来过一次,所以就只去了植物园温室

华南植物园果然大手笔,这么一坨榕树都搬了过来。从图里不难看到这颗“大树”是中空的,这是在南方地区特有的绞杀现象:原来中空的位置是有一颗高大笔直的树木的,而随着周围藤蔓类的植物在其树干上蔓延,原来这棵树收到的大量的遮盖,无法接收到足够的阳光,因此最终死去。随着时间的推移,原来这颗大树不断地腐烂,最终被彻底分解,而覆盖在它身上的藤本植物则包裹在外面,愈来愈粗壮,达到了足以自己支撑自己的程度,最终形成了这张图的结构。(不知道我说清楚了没有,有不懂得地方可以回复我哈)

多肉植物的花,也是非常惊艳的有木有。百合科的多肉植物,六片花瓣、七根花蕊(6雄1雌)有没有觉得和花店里卖的百合花有些相似呢?

上面那个花的本体全画幅照片

巴西鸢尾,也是常见的栽培鸢尾,这个颜色搭配我也是很迷醉的

中山大学

华南植物园就这么草草结束了。打了个车到天河客运站,之后地铁到了中山大学。

中山大学也是我去过自然环境最好的大学之一。我所谓的自然环境是仅做出适当的人为干预,尽可能保留原有的生态面貌,而不是像某些农林院校仗着园林技术专业,就把整个学校都种上栽培作物,每年定期喷洒农药,欣欣向荣的背后实际上是物种丰富度残缺的悲哀。

校园里的黄眉姬鹟,正好赶上他们迁徙到这里,我们看到他的时候正在上下翻飞,在这片小菜园里捕捉菜粉蝶。若是人工喷洒农药,自然也不会有什么昆虫,其他以次为食的生物也不会再次停留。

不过听说这里也有一些大爷在此放置面包虫引诱他们,以便于更近距离的对其进行拍摄。这种行为我们是要强烈谴责的。
其一,长时间的投食会让鸟类习惯来此进食,而不再自行觅食,对于鸟来说,会逐渐丧失在野外生存的能力;对于环境来说,能够捕虫的鸟少了,虫就多了,生态系统的平衡就会收到干扰。
其二,对于迁徙的鸟类来说,长时间投喂可能会让它以为此处有足够的食物,从而停止迁徙,这也是一件很可怕的事情:对于鸟本身,在不同的环境很可能会繁殖失败;对于迁徙的沿路地区和目的地,也会导致生态系统受到干扰。

长满蘑菇的松树树干就这样留一部分在道路一遍,给校园环境增加一丝独特的风韵。真菌参与枯树的腐烂与分解,菌丝长满的木材会变得非常疏松,这样可以给很多小虫子提供生存的环境(比如一些甲虫的幼虫就藏在树皮下面,一些蚂蚁也会以枯树为居所,同时以真菌为食),这样就造就了一个生态网络的根基与节点。

棕腹大仙翁(意念版),茂密的竹林深处实在是对不上焦,不过用肉眼看清了,还是蛮开心的。
你问我鸟在哪?那个橙色黄色的色块就是,可以跟网络大美图对比着看。

中大校园里野生的禾雀花。一袭素雅的黄衣躺在老藤上,静静的倾听者这个校园的故事。

收拾东西,准备回家

晚上九点多的飞机,所以下午六点就不得不往机场走了。小伙伴说正好是晚高峰的时间段,担心我们能不能挤上三号线沿线的地铁。我对她微微一笑,深藏功与名:笑话,我可是从北京这个以人从众文明的大城市来的,区区外省市地铁岂有挤不上去的道理?

当我到了换乘站,看到上面这一幕的时候,也是一脸懵逼的:妈呀对面从1号线来的人竟然要和你挤同一辆车!这样的话我还是服气的!

换乘站我这一侧的人,可怕。

不过这种挑战终究是难不倒接受过晚高峰五道口地铁站洗礼的我的,有惊无险地挤上了这一趟车,安全顺利的赶上了飞机。

到家了,整理照片可真累

诸君既然都看到这了就吃我这发安利吧,这个ai的主要功能是充实你的朋友圈,全是慢慢的知识哦

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-04-15 14:26

引用 weixi 发表于 2016-04-15 14:26:07 的回复:

没更新完吧,等楼主更新哦~

回复weixi:华南系列更新完了呦,这次一共就去了4天,正好一二三四4篇。欢迎去看我的前三篇哈~当然后面还会有游记,只不过是其它地方的

2016-04-15 17:55

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-04-18 12:55

引用 wuxlww 发表于 2016-04-18 12:55:56 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复wuxlww:哪一张图片不明白呢?

2016-04-18 13:14