母女浅游吴哥窟之二三事

絮尾雕 LV.6
2016-04-14 21:51 742/2

我的前期攻略

因为是和老妈出去玩,所以希望一切都可以顺顺利利的,选择吴哥是因为可以全程包车,自从去了斯里兰卡发现包车的好之后,我往后出去首选肯定还是包车的,淘宝搜了下包车,跳出来最多的就是吴哥了,而且价格实惠就他了。
首先是机票和酒店   我把携程,booking,agoda,蚂蜂窝等常用旅游软件排列组合之后发现还是-----------发现旅行----------最划算。
发现旅行可能很多人还不了解我也是机缘巧合下被老师推荐的,里面是以自由行为主的,现在可选择的目的地也不多,但从性价比来说还是非常可以的,有意向的朋友可以百度下。这样我们的机票加酒店就搞定了。
机票:3月25日晚上6点40分的飞机从浦东机场出发  3月29日晚上11点多的飞机返航。
住宿:吴哥王子酒店挂牌5星,这家酒店就地理位置来说我给100分,但确实有点旧了,空调声音好响如果你睡眠不好建议还是改一家
总价2999/人    含机场接机,一张电话卡
其次就是签证,我还是选择了万能的淘宝------上海尊尊旅游专卖店  这家真的不错,说7天之内出签果然在第7天拿到了。
然后就是最重要的包车,其实之前有同学给我推荐,自己在蚂蜂窝上也联系了几家,不过记得那是年初二吧,反正在家庭“游戏”中,我又惨遭滑铁卢,为了弥补我的损失,我决定货比三家,最后敲定了此次旅行中最正确的决定-------------吴哥寻梦中文司机店
其实这家店的评语不多,但是我看中了其中的一条评论,就是那种一看就知道不是刷出来的评论,凌晨1点和店家聊天,她竟然还在线,凌晨2点定下的订单。随后开始了我长达数月的骚扰,不夸张的说,基本是三天小问题,五天大问题,客服熊猫姐姐都非常耐心的解答,并且给予很有效的建议,赞。三天全部小轿车总价135美金。
定中文司机就是为了化解语言不通的障碍,不过最后想了想吴哥说白了也就是一堆石头,为了看出名头我还包了一天的导游。一天50美金。
最后就是自身的攻略了,此处我建议要去吴哥的朋友不要看太多的游记和吴哥之美什么的,我就是看得多了,到了现场反而没什么感觉了。。。。
呼声很高的吴哥之美,我建议大家就看看第二集,了解下三个神就可以了。

行程开始啦

开着我的小车载着我们家大美女向机场出发,事先预约好了停在浦东机场附近的停车场,平安保险送的免费停车5天还是很方便的,经过了漫长的4个半小时我们到达了暹粒,这里表扬下东航的飞机餐,蛮好吃的,但也有可能是我和老妈真的饿了。
飞机上我就和美女说了柬埔寨的陋习,就对中国人要小费,我和她说不要给哦,不睬他们。我也是在马蜂上看到的攻略,就是快点下飞机,跑在前面,这样签证官看到你后面有一长串人他就不会拖的太久,我们也很完美的实施了,第一批次到达签证处,我和老妈被分到了两个出口,都是第一个,后面站着两个老外,我的签证官就看着我,我也就看着他,然后他看看周围,主要是看着我妈的方向,估计他也知道我们是一道的,大概僵持了3分钟,放行了。和老妈汇合后,我妈说签证官问她要了,说十块,十块钱。不过她装听不懂。最后也没给,以前都是1美金的,现在还涨价了。拿行李耗费了点时间,我还觉得有点抱歉让别人等了,没想到出了机场看到发现旅行的牌子,我们是第一组出来的,呵呵呵。等到最后一组出来等了半小时,我也是醉了。
在车上,问了其他人,大部分都没给,有一个男的说给了,还是2美金。估计是前面都拿不到,签证官也使大招了。到了酒店后,发现旅行的小哥很耐心的说了下注意事项,也会帮忙我们check in分发好房卡我们就入住啦。219号房,正对大门口,大厅的正楼上不过这样有个好,大厅的wifi好所以我们房间的wifi总的来说还是很给力的。
因为等人等的久了,洗漱好也很晚了,妈妈说先把钱数数好,免得搞不清楚帐目,我带了零散的200美金,妈妈自己本来就有60多美金,还换了600美金。其实本身是很简单的事情,但我们为了把这些钱数清楚,花了半小时,期间一直被老妈数落,你好歹是个财务啊,呵呵呵,我数不清你也数不清啊。半个小时后总算搞定了,睡觉。

完美的第二天

行程是四天,包车是三天,第二天就是最闲散的,本来以为会睡个昏天黑地,一醒来才5点,心心念念我在熊猫家预订的手机卡,微信呼叫熊猫,她已然在线了,果然是好客服,已经帮我放到前台了,嘻嘻,送货上门,
反正也睡不着了,就和老妈去吃早饭吧,早饭都是包的,东西虽然不多,但是也够了,炒饭和炒面依然是首选,还有泡饭哦,对了当地的米线也是可以的,然后就是吃水果,选择也不多,西瓜,火龙果还有小香蕉(后来知道学名帝王焦)。妈妈本身是有点小便秘的,但到了柬埔寨那个通畅啊,所以现在她已经将帝王焦视为神物了。
想乘着太阳还没太灼热,出门转转,看过攻略知道老市场不远,TUTU1美金搞定,虽然他们开价都是2美金,但你说1美金他们马上就说走吧。
问过熊猫这儿有啥特产,她推荐了一个牛奶果,不是牛油果是牛奶果,话说我还真在老市场找到了,可惜那个美女不会说英文,我和她就你看看我我看看你,散了
老市场本来看游记我还蛮期待的,没想到就是个杂货市场,而且那天停电,又因为太早基本没几家开门的,开门的都点着蜡烛,看起来感觉真的不咋的,老市场和一个菜市场联接,所以我们还是去了菜市场,有卖水果的耶,这个那个的挑了几种,卖榴莲的那个妹妹中文还不错,我用英文问她你自己家种的吗,她说不是,然后噼里啪啦说了很多,我略有所思的点点头,我妈问她说啥,我回不知道。榴莲一个,当然个头不算很大,是4美金多一点,好便宜啊。但是这不是重点,重点是下面那个柚子,记住这个柚子,超级好吃,很脆很脆,柚子用脆来形容你可以理解吗,反正就是爆好吃。路边也有很多游记提到的shake 果断买了一杯,本来想买牛油果味的但竟然菜单有实物无,骗子,好吧那就百香果吧。统统一元,我们大包小包的买好妈妈提议走回去,我ok啊,然后我们就迷路了,明明知道不远却就是找不着路,看到警察,兴冲冲的过去问路,给他们酒店的名字,他们竟然不知道,妈妈为了这个一直愤愤不平,因为不是一个警察是三个警察,警察怎么能不认路,而且这么近。不过后来当地人说由于当地的酒店太多,名字也差不多所以记不住的,你问路的还是问比较有名的店铺比较好。最后还是靠google map,我们两个完全没有方向感的人才找到回去的路,走回来的一路上看到了很多家spa店,当然也有最具盛名的bodia,虽然很想尝试,但因为那几天身体不适应,只能做做脚,脚的话评论都说大街上一样的,所以我就开始搜索最实惠的一家,后来在离酒店5分钟的地方发现一家还不错的,准备一会来尝试。

回酒店修整一下,吃吃带回来的水果,然后倒头睡了一觉,毕竟早上5点醒的嘛,醒来之后就再次出发,走到了马杀鸡店,店家和工作人员都是当地人,没想到这儿也停电,还好酒店没有停电,店家一直在问停电也没关系吗,我说没事,后来发现停电意味着没空调,我的脑子啊,还好我们这几天暹粒不算特别热,否则就呵呵呵了,妈妈是一个小时的我只点了半小时的,我搞定后就在研究他们的价目表,发现一个28美金的套餐很划算,精油开背,做脸,还按摩背部。3个小时,就问老妈有兴趣不,美女也心动了,但是没有空调不行。问了店家,说5点以后来电,好呀,等下再来光顾咯。

身体放松了,肚子也就饿了,在国外大众点评也是可以信赖的,极具盛名的lyly果然不错,点了个海鲜面,一个牛油果shake,貌似我只在这家见过,一份小份的卤肉,还有一个菠萝饭(照片放上来看不到),总共  元。真的不错,就在lucky mall旁边,你一定看得到,而且就在酒店对面,啊哈哈哈哈。吃好后算了下一共10美金,好划算,吃饱喝足我们就去隔壁的lucky mall想看看当地土特产,最后发现真的没什么好买的,这儿的规模和上海小区里面的联华超市差不多。

逛了一圈我们又回到了之前的马杀鸡店,老妈开启了为时三个小时的全套之旅,我就像个忠犬在旁边守着,做她的同步翻译,精油开背整整一个小时,我就想这家算时间还真是准,后面是做脸,这次我又发现了一个好东西

这个是当地的黑头导出液,超级好用,当我看到老妈的功效后,用我拙劣的英文和服务员说了后她也很大方给我免费试用了,真心好用,这几天在家我也用了。于是激起了我要购买的决心,和店家商量,没想到这家只此一瓶,我就希望她帮我代购,她说可以,不过忘了多少钱,貌似一美元还是二美元来着,我就来了句,two is ok,one is better。她就笑了,归纳总结真是精辟,不过她希望我可以先把钱付了,否则要是我不来她就自己吃进了,我其实有点不情愿,最后她还是选择相信了我,约在后天见。再上楼看老妈,做脸妥妥又是一个小时,最后就是敲背了,因为本来应该是敲背加按脚的,后来愣是被我们改为敲背一小时,几次三番我觉得差不多想让我妈起身,服务员都会一本正经的和我说还没结束呢,这在中国怎么可能啊,顾客觉得差不多了,她们应该会高兴提前下班,但是当地的人这方面倒是很实在,实打实的三小时结束后,我给了她一美金的消费也是此次我唯一给服务员的小费。
经过这样丰富的一天,总共开销58.75美金。
但这笔帐也是很艰难的算出来的,回到酒店盘点现金的时候少了10美金,于是开始了我和老妈互相指认的经典场面,妈妈竟然还使出了必杀技,会议杀,诺,肯定是你买那个shake的时候10元当作1元给出去的,回想半小时前,我们还是母慈子孝的在马杀鸡店啊。最后经过严格的数钱之后发现,是钞票黏在一起了,我终于洗刷了冤屈。

第二天

第二天就这么开始了,提前一天和熊猫约好了,虽然司机临时换了个,派给我们的司机车临时有问题了,不过也正因为这样,后面两天我们才会是小金老板亲自招呼我们,两个人坐辆超级大奔驰,嘻嘻嘻,今天其实这才是游玩的第一天,我选择以小圈开始吴哥之旅,今天也是唯一一天带着导游的,早早的他们就在酒店等我们了,我们的导游是个小姑娘,当地华裔哦,不过中文也是在学校学的,家里的长辈只会广东潮汕话,她告诉我们当地的小孩只读半天的书,家里条件好的,另外半天就会让他们去读门语言课,所以当地会说几门外语的人也是大有人在,这样就可以做多语种导游,想想和我们一样,有钱的人只会越来越有钱,没钱的人只会越来越没钱。
到了小吴哥的门口,导游很模式化的说你们可以拍照了,“妈妈,我们拍个照吧”“不拍”我妈就是那么cool

有没有看中我眼神中的落寞,嘴角的那一丝无奈,碰到个不爱拍照的老妈。
在随后的三天里面,她会有各种说辞,这是庙,神像不能拍的,这是以前放死人骨灰的地方,拍来做什么。
妈妈说的其实都是对的,所以这几天我们留下的照片确实不多。。。。
看到我背后的门了吧,这是皇帝走的,大部分的游客也是从这个正门进去的,但是导游却把我们带到了照片中我左手边的那个百姓门,一开始我还不知道为啥,直到她让我拍到了

这幅就是三千多个仙女中唯一有牙齿的那副,我敢保证你如果是自由行的话,这辈子都找不到她在哪儿。。嘻嘻
再往里面走就是那个长长的走道了,走道终点就是看日出最佳地点,荷花池附近了,最近不是雨季,这个所谓的荷花池,非常的不咋的,但是到了这种标志性的建筑面前,导游看不下去了,你们在这儿拍一张吧,最后就有了我和妈妈的吴哥群第一张合照。

在这儿要记载下,我们家美女说我一点也不像她,不过她最近脸大了,看看我们还是有点相像的,她老人家捅了我两刀。

喜欢这种没有人的感觉,导游说我们今天玩的和别人反过来,这样避开高峰,很明智,小吴哥的四面最大的雕刻就是雕了四个印度教故事,听一下基本就可以了解整个吴哥文化雕刻的典故了

最著名的搅动乳海

看看这种台阶,呵呵,我们不约

我们可是在小吴哥的中心哦

我们出来啦,太阳也出来了

第二站   塔布隆寺
这个寺庙就是看树来着。以上两棵是黑檀和花梨木这类的贵重树木,当我看到盘踞在脚下那些已经被游客踩踏无数遍的黑檀树根在吴哥灼热阳光下显得是那样的迷人,身为金牛座的我,心中无数次涌起了我想拿把小刀把这段乌黑锃亮的木头给锯掉扛回家啊。

这些洞洞里面本来都是宝石,但是被暹罗打败了后他们都挖掉了,挖掉了,挖掉了
古墓丽影来了

我没有爬,不过我看那个小姑娘爬完阶梯再走的
至于我妈,那时候坐在一边喝了点水,恩,真高,我们走吧,吴哥其实还是蛮高的,建议年纪大的就不要尝试了

这个是大吴哥的城墙,本来我是想爬的,导游和我说,你从左边上去,再上一层,再上一层,再上一层,就到顶楼了,可以看看周遭的风景,哦,不去了,这个角度又是我和妈妈还有导游坐在一边喝水聊天的时候拍的。

由于我们登高不去,一路上厕所也没去,就这么急行军似的到了今天的最后一站,高棉的微笑---巴戎寺。导游说这个寺庙一共有54个塔你们知道为什么吗,妈妈突然来了兴致,我知道,因为扑克牌有54张,“恩”“嗯,不对”这两句都是导游说的,她只是下意识的恩了下,后来才发现我们家美女怎么能扯出这么荒唐的答案。因为那时候我们柬埔寨有54个省,其实答案不重要,重要的是我家母上大人,反应还是很快的。

出了城门我们就又回到了老市场,导游推荐了一道菜,叫做越南汤。我们就问她哪家最赞,后来发现吃的那家就是大名鼎鼎的高棉厨房

左边是越南汤,右边是柬埔寨咖喱,都非常好吃,啊啊,最主要的是当地的米饭很好吃,后来金老板说,泰国出口的泰国香米其实是柬埔寨种的,虽然不知道真假,但当地的饭真的很好吃,所以会出现以下场景,我妈妈特定挖了一大块白饭放我面前,吃了它,真好吃,白饭。那时候菜已经吃完了。。。。。。

在吃饭的时候我就和熊猫报告了,一天结束啦,他们对于这种12点就能把小圈兜完非常惊讶,一个劲的询问是不是有遗漏的景点,是不是导游没有详细讲解啊,我都一一说明了。是我们自己不喜欢拍照,不愿意爬高,不想晒太阳,所以才那么快的。估计是看到我们是这样的“好”乘客,金老板决定明天亲自接驾。我们也没有让他失望,基本都是一个上午搞定的,虽然我们去的这几天柬埔寨算是非常风凉的,最高只有34度,熊猫说我们去的前一天还41呢,但是我们还是选择逃避,基本下午都是酒店呆。

第二天包含三天景区门票80美金,买的手办50美金。共开销158美金

外圈 gogo

第一站,女王宫,这儿我还是很推荐的,雕工各方面都透露着精细,虽然昨天已经有了些许审美疲劳,但到了这儿我还是有点小惊喜的

崩密列嘛就是没有修整过的吴哥,但我觉得没有大家说的那么的好,当然还是值得一去。第三天总共开销54美金,含崩密列10美金门

最后一天

有了前两天的经验之谈,我和老妈设计出了我们认为非常合理的方案,一早7点一刻出发,所以你可以看到圣剑寺都没人的,后面几个景点也差不多,理由是,其实当地的行程都是既定的,如果你早他人一步,你步步早于他人。而且赶在10点就可以回酒店休息,洗个澡,笃悠悠吃个中饭,等到下午差不多了再去看个日落,然后再随便找个地方吃好晚饭,就可以去机场咯。

这个寺庙,印象深刻的就是,当地的扫地阿姨会做兼职导游,带我看看这个蜡烛,看看那个树

写写那个日落吧,我们在暹粒的这几天,天是多云转晴,所以日出没戏,我们也落得清闲,那日落我就不想错过了,最有名的肯定是巴肯山,但我看了别人的游记,感觉非常拥挤,而且很陡峭,不适合妈妈,所以我改了,换在比粒寺看日落。金老板很贴心的在4点钟来酒店接我们走,但我们在寺上面等了很久,如果你是和我们一样的玩法,我建议你在5点来,因为日落其实5点一刻刚刚开始。我们5点一刻发现日落了,感觉其实一般,所以就不想随着大部队走,我们提前走,没想到走出寺庙的时候反而看到了最美的样子。

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-04-15 15:26

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-04-18 19:57