泰清新 慢漫迈 rikku在泰国 9日小清新之旅(清迈-拜县-华欣-曼谷)详细攻略

星际飞扬 (北京) LV.23
2016-04-14 21:55 3549/28
  • 出发时间/2016-03-04

很多年前就曾和家人一起去过泰国曼谷和芭提亚,当时并没有给我留下太美好的记忆,几乎想不起来什么了。但不知道哪一天开始,突然开始对清迈着迷起来,不管是从电影里的看到的,还是各色游记里读到的,那里的清新和神秘都吸引着我。于是趁着泰国的夏天还没热起来,赶在三月初开始了这趟小清新之旅。

关于楼主

rikku是一个80后大龄已婚女青年,极度热爱规划行程和自由行。
rikku其他游记,也欢迎大家去看看:
后会有期的天堂 rikku在马代-中央格兰德:
rikku苏州三日游:
那分钟爱上你-rikku在济州,六天五夜漫游济州岛
下分钟爱上你-rikku在首尔,六天五晚自由行:
 一个人的浪漫出走 rikku在台湾8天7夜自由行:
意外的完美假期 rikku在武汉浮光掠影5日游:
山里的桃源 rikku&heng清明假期汉中行:
一个人的东京不寂寞 rikku在东京 六日赏樱之旅
我们难忘的夏日记忆 rikku再游台湾 台北-花莲-垦丁-高雄 八天七夜环岛游
冬日里那个温暖的地方 rikku在香港 吃货五日游~
“美少女”带你游关西 rikku在关西六日赏枫之旅 大阪奈良京都
那些关于西班牙的浪漫记忆 rikku在西班牙 六城十天跨年之旅
rikku go! 在横滨约会皮卡丘 在东京寻觅美食 rikku在日本5日吃货休闲游:
遇见印度洋的珍珠  rikku在斯里兰卡  七日行  http://www.mafengwo.cn/i/5546534.html

有任何问题也可加我微薄私信或留言,新浪微博:rikkubaby

关于行程

这次主要想去泰北的清迈拜县,以及曼谷附近的海滨小城华欣,所以选择了清迈进,曼谷出的路线。
行程路线为:
3月4日 北京--昆明  东航:MU5706 18:20-21:55
3月5日 昆明-清迈   东航:MU2593 15:55-16:35
3月6日-3月7日 清迈
3月8日 清迈--拜县  AVA minibus
3月10日 拜县--清迈 AVA minibus   清迈--曼谷 亚航:FD3434 15:30-16:45   曼谷--华欣 包车
3月11日 华欣
3月12日 华欣--曼谷 包车
3月14日 曼谷--北京 海航:HU7996 01:30-06:55
整体行程比较折腾,主要是因为我执意要去华欣看看,所以放弃了清莱的白庙行程。其实用一周时间只玩泰北的清迈拜县清莱也很不错,也会轻松很多。

关于机票

北京清迈一般会在昆明(东航)或(国泰)香港转机,转机时间非常长,东航的航班更是长到可以在昆明睡一晚,而直飞则价格不菲,所以我们还是选择在昆明转机停留一晚,第二天下午飞清迈。虽然浪费一天但不会那么疲累。返回北京则选择了海航直飞的红眼航班,下飞机直接拖着行李去上班。。往返共3300元。
泰国境内清迈曼谷,纠结了一下到底坐便宜的大巴还是火车,最后怕麻烦还是战胜了节俭。。选择了耗时最短的飞机,其他工具都要坐8到10小时且过夜,感觉早上下车会挺狼狈的。我们买的是亚航的,210元,航程一个小时多点就到。由于亚航是廉价航空,不能免费托运行李,一定要在买票时就买好托运行李票,否则现场买那价格太辣手了!我是买票时忘买了,之后在万能的某宝上找了一家代买的,买了20KG的行李是110元。

关于酒店

酒店都是在booking预定,其实去东南亚旅行booking的价格并没有什么优势,甚至还比一些其他网站要贵点,但我还是喜欢它的免费预定和取消的设定,而且泰国酒店价格真的不贵,差价影响不大。说下这次住的几个酒店的情况,以及我心里的感受及评价,给大家一些参考。

清迈:Phoothawee House(普塔威酒店
地址: 152 Prapokklao Rd., Prasingh, Muang, 50200 清迈泰国
价格:双人房三晚共4200株,700铢/人/晚,不含早。
booking评分:8..4
优点:位置非常好,就在古城中心,契迪龙寺正门,去哪里都十分方便,旁边就有7-11便利店。周日楼下就是夜市,下楼就开始逛吧。酒店装修很泰式,同时设施全面,干净整洁,前台也很nice,有一个小哥还会说中文。在booking的酒店设施里没有写wifi,但实际是有的,而且速度很快。
缺点:不知道为什么,很多双条和出租司机都不认识这个酒店,第一次到的时候找了好久,但实际位置很好找。。。由于窗外临街,晚上有夜市的时候比较吵,怕吵的朋友慎选。酒店只收现金。

拜县:Phu Pai Art Resort(普拜艺术度假村
地址:92 Moo.1 T. Mae Na Theung, Mae Hong Son, 58130 拜县泰国
价格:高级别墅两晚共4000株,1000铢/人/晚,含早。
booking评分:8..3
优点:这间酒店很多人推荐,酒店是一栋栋的独立别墅,周边景色以及无边泳池的景观非常棒,很适合拍照。别墅内部宽敞,设施齐全,浴室很大,还配有梳妆间。
缺点:位置偏远,酒店到镇中心接送要收费,晚上酒店附近比较荒凉,路上比较暗。别墅内会有一些蚊虫,早餐比较一般。

华欣:Hub Hua Hin 57(赫布华欣57号酒店
地址: 36/1 Soi hua hin 57 ( ruam pao ) Petchakasem Rd. hua hin , 77110 华欣泰国
价格:海景豪华双人间两晚共3600株,900铢/人/晚,不含早。
booking评分:8..4
优点:位置很好,离华欣夜市非常近,旁边也有便利店。距离海滩和华欣火车站等景点距离只有几百米均可步行到达。地中海风格。
缺点:酒店内无线不太好,总断网速度还很慢。说是海景房只能远远看到一点海。
推荐指数:★★★★☆

曼谷:Arnoma Hotel Bangkok (曼谷阿诺玛酒店)
地址: 99 Ratchadamri Road, Pathumwan, 帕度万, 10330 曼谷泰国
价格:双人间一晚2807株,1404铢/人/晚,不含早。
booking评分:7.5
优点:位置好,楼下就是big C 和central world,以及离地铁站也很近。服务人员态度都非常好,还会帮忙叫打表的出租车
缺点:价格偏贵房间较小,楼下central world连开两天演唱会非常的吵。
推荐指数:★★★☆☆

关于行前准备

这次在行前做了一些准备如下:
1.电话卡:提前在某宝买了大家十分推荐的happy卡,7天不限流量的。电话卡价值299铢,内含100株花费和7天1.5G的上网流量。某宝上的价格在40人民币左右,比在泰国本地买划算。到达泰国后,我直接插卡就收到了短信,之后就可以使用了,我同伴是重启手机后收到的短信。网速不错,除了在往返拜县时那段九曲十八弯的山路中没有信号以外,其他时候信号都很稳定。我们的行程共9天,因为用的是7天卡,第八天时我们收到了服务停止的短信,但因为卡内还有话费余额,自动扣了我们49铢花费后,我们继续用了一天,也就是说我们总共用了8天。第9天终于不能用了,但商场,酒店,机场到处都有无限网可以蹭,还是十分方便的。

如果需要充值的话(转自十六番泰国):
【1.无限制套餐】
49泰铢每天  3G上网,250MB   输入*104*29*9#按拨号键
199泰铢每周 3G上网,1GB  输入*104*28*9#按拨号键
* 当达到250MB的时候,可以继续使用,但速度会大幅度降低,不再是3G。
【2.基于数据量套餐】
99泰铢 75MB  输入*104*25*9#按拨号键
199泰铢 250MB  输入*104*26*9#按拨号键
399泰铢 1GB  输入*104*27*9#按拨号键
650泰铢 3GB  输入*104*23*9#按拨号键
【3.基于使用时间的套餐】 × 2小时,5小时这个是只要不注销,就会持续扣费的,比如2小时9B,那24小时就是108B
9泰铢/当天  2个小时  输入*104*19*9#按拨号键
50泰铢/当天 5个小时  输入*104*11*9#按拨号键
99泰铢/当月 20个小时 输入*104*12*9#按拨号键
199泰铢/当月70个小时 输入*104*13*9#按拨号键
查询剩余有效期:输入*101*4*9#按拨号键

2.清迈往返拜县交通
清迈前往拜县都是坐AYA安雅旅行的minibus小巴,个人比较强迫症,总觉得到了泰国再预定怕没有座位,提前在某宝上买了车票,提供酒店等信息预定好了时间。其实也可以通过aya的微信订票,上车再付款即可,单程150铢/人,微信号是ayaservice。清迈出发当天,会先来一辆双条车来酒店接我们,然后沿途接上其他酒店客人最后到达清迈汽车站,再换minibus前往拜县。返程则是自行前往拜县的aya车站,直接上minibus回清迈

3.包车
曼谷往返华欣这段路程,我们是提前在网上预约了租车
租车网址:http://www.taxihuahinservice.com/index.php
这是一个华欣本地的出租车服务网站,可以直接在网站上面预约包车,价格挺便宜的,我们订的四人轿车去华欣单程2000株,往返3800株。

不同目的地的报价表,这个应该是四人座的,还有其他不同大小的车型,详细价格信息可以去网站查阅。

预约信息界面

预约随后网站会发邮件联系确认,就Ok啦。两次行程的司机都很准时态度也很好,英文沟通无压力,车况都不错,到达目的地后再付钱就可以。一开始我们只定了单程曼谷华欣,因为体验下来感觉很不错,省时又省力,就直接跟司机又订了华欣返回曼谷的包车服务,泰国南部曼谷周边地区有包车需要的朋友可以参考一下。

4.注意事项:

气候:泰国属于标准的热带季风气候。常年温度不下摄氏18℃,年平均气温在23℃以上,平均年降水量约1000毫米。11月至次年4月受东北季风(从亚洲大陆吹来的大陆风)影响,降水很少,比较干燥,为一年的旱季。4月至11月受西南季候风影响,降水丰富,是泰国全年最主要的降雨期,是雨季。其中,3月到5月气温最高,可达摄氏40-42℃,10月至12月会受到热带气旋(台风)的影响,热带气旋在中太平洋形成,从南中国海经过中南半岛吹袭泰国东部,但在其他海湾形成的热带气旋为数甚少且弱。

衣服:三月初的气温已经很高,中午下午非常炎热,早晚也有十几度左右,所以我们全部带的夏装。但要注意参观寺庙时要穿长衣长袖,一般收费的寺庙景点是有工作人员监督的,服装不合格的话也可以租借景点的围布,但一般颜色比较朴素,拍照效果不好。免费的寺庙是没有人看管的,就要自觉一点遵守泰国的宗教习俗。泰国室内的冷气比较强,也可以带些薄开衫或围巾。

生活用品:防晒、晒后修复、驱蚊水等是去泰国必备的东西,其实更推荐到了泰国在便利店买,既便宜又好用。

电子设备:相机、SIM卡诺干张、MP3或U盘可以在车里听歌、备用电池、电子词典

药:清开灵、黄连素、清凉油、创可贴、晕车药等。最好在国内提前备好,因为在泰国买起来有时会语言不通比较没那么方便。

关于花费

泰国消费水平不高,尤其是住宿餐饮方面,简直是物美价廉。本次行程的各类花费如下:
机票:3620元(含北京-昆明-清迈曼谷-北京清迈-曼谷共三段航程,其中国际机票3300元,泰国国内机票210元,亚航行李票110元)
酒店:1450元
餐饮:1196元
泰国境内交通:956元(含包车费用)
门票:215元
通讯:40元
娱乐:42元
购物:1632元
共计:9151元

据说落地签的旅客有可能会被抽查是否有带足够的现金(2万泰珠/人或等值的其他货币),提前办好签证的游客一般不会被抽查。为了以防万一我们还是在入境时带了在国内换好的13000铢以及1500人民币。之后在游玩途中我们又在泰国ATM用银联卡取现了两次。泰国这边的机器会收100泰铢手续费。ATM有个各种颜色,我们没有特别去区分,只要有银联标志的即可取款。见下图:

下面开始正式游记部分~

清迈篇: 泰清新 慢慢迈

关于清迈清迈(เชียงใหม่),面积20107平方公里,是泰国第二大城市,是清迈府的首府,也是泰国北部政治、经济、文化的中心,其发达程度仅次于首都曼谷。市内风景秀丽,遍植花草,尤以玫瑰花最为著名,有"北国玫瑰"的雅称。清迈的天然环境优美,平均海拔300米,是泰国的高原城市,气候凉爽,是著名的避暑胜地。东部为坤丹山脉,西部为英坦昂山脉,山峰多在2,000米以上,主峰英坦昂峰是全国最高峰,海拔2,576米。中部为宾河流域。森林面积16,700平方公里,占全府土地73%。
清迈曾长期作为泰王国的首都,至今仍保留着很多珍贵的历史和文化遗迹。城区内代表着泰北灿烂历史文化的古老寺庙,同时,清迈的丝绸、纺织品等也著称于世,每年都有大批丝绸、纺织品出口,是泰国制造业的重要支柱。
清迈看看是我这次泰国之行的原始动力,它小清新和古老寺庙的多元组合让我十分向往,这里热情的本地人,友善的各国游客,成熟的旅游文化,都为这座小城增色了不少。

清迈交通

双条车:扬手即停,红色的路线不固定,随叫随停类似taxi;黄色的则是有固定路线的,类似公交小巴。古城内一般都是20B/人,只有去机场或者机场到古城,需要讲价,当时是要了我们150B。
tutu车:也是扬手即停,需要讲价,类似我们这里的TAXI,根据远近费用不同。根据其他攻略信息,古城附近80B,古城-美萍河80B,古城-宁曼路150B。我们在清迈没有坐tutu,全程打双条来着,因为双条更便宜哈哈。
租车:只有从机场到酒店坐了一次,平时在古城里也没有看到。
附上古城地图:

整个清迈古城不大,城内的各个寺庙和景点基本都可以步行到达。小清新聚集地清迈大学和宁曼路从古城坐双条要20分钟左右,城外的素贴山蒲屏皇宫双龙寺则更远,从清迈大学出发要30分钟。这几个景点都位于清迈古城西北方向。古城外东边有屏河和夜市以及市场,有时间也可以过去看看,大概二十分钟可到达。
塔佩门周边及古城内和宁曼路是比较热门的住宿地,塔佩门附近酒店十分密集,选择很多,逛古城和周日夜市十分方便;宁曼路则有很多极具特色的小清新民宿,周边较为安静,但离古城有段距离会略不方便。选择住在哪个区域就看各人喜好了。

清迈每日行程

DAY1 3月5日 昆明--清迈--酒店入住--huen phen晚餐--闲逛
DAY2 3月6日 发清海南鸡饭早餐--素贴山--蒲屏皇宫--双龙寺--宁曼路--Daddy Nimman午餐--Iberry--周日夜市--cooking love晚餐
DAY3 3月7日 早餐--契迪龙寺--清曼寺--帕辛寺--SP CHINCKEN午餐--anantara下午茶--屏河--Riverside晚餐

DAY1 3月5日 昆明--清迈--酒店入住--huen phen晚餐--闲逛

激动人心的又一次旅行开始啦!为了避免转机的奔波,我与小伙伴在3月4日晚上先飞到昆明并休息了一晚。5日中午从酒店前往昆明长水国际机场。

等待登机中,从昆明飞到清迈只需要一个半小时左右,很轻松。

顺利到达清迈国际机场。机场不大,走几步就到了入关的地方。已提前办好签证的话就直接办理即可,看到落地签的旅客被带到旁边去填表。当时办理的人不多,完全没排队和等待,下飞机一直到取行李的地方只用了十五分钟。

在行李带旁边有一些免费的地图资料可以拿,都有中文版。

取完行李一出来,就能看到出租车的柜台。不好意思手机拍的实在太渣。。这里有一个工作人员会逐一帮游客填写目的地以及车费,之后会指引你上车,接待我们的那个大叔还会说中文呢。有序的管理和专业的服务让我们对清迈一下多了很多好感。

这就是柜台人员填好的单子,拿着这个上车出示给司机就可以啦,车费是160泰铢,出租车司机会按照这个收费,不会乱加价。

一离开机场,夏天的味道扑面而来。

到达古城中心契迪龙寺的车程大约十五分钟,酒店就在契迪龙寺正门对面,隔壁就是7-11。

入住手续办理的很顺利,前台的小哥中文不错,交流无障碍。要注意的是这家酒店只收取现金哦。

我们的房间有个小阳台,从这里直接就能看到契迪龙寺。

简单梳洗之后,我们就趁天色未暗出门了。先到契迪龙寺门口晃了晃,因为没穿长裙所以没有走进去。

夕阳的晚霞和古老的寺庙更搭,泰国的寺庙真的很华丽。

离开契迪龙寺,准备前往晚餐的餐厅。路边停着红色的双条车,这也是我们未来几天的主要交通工具。

小清新的餐厅,清迈到处都是这样的小店。

一扇十分精致的门

随处可见的寺庙

路上的不知名小花,不经意的小清新

这家店和我们要去的餐厅名字几乎一样,差点进错了,但装修的同样很漂亮。

头次见到莲花型这么美的栏杆。

路边的服装小店,泰式服饰花色多样,颜色鲜艳,非常适合旅行度假时穿着,价格也很便宜,但我们打算到更便宜的夜市再逛逛。

现代感觉的街头涂鸦

一排可爱的小雕像,每个都很精致。清迈真是无处不萌。

这里就是我们要找的餐厅了,大名鼎鼎的Huen Phen餐厅。Huen Phen是很出名的泰北风味美食,这家泰北著名餐厅受到众人好评和推荐。位于Rachamankha Rd,由两个兄弟开的。一个人做白天的生意,另一个做晚上的生意,并且风格不同:中午是走大众路线,菜好吃价格便宜,要在大厅就餐。晚上就在傍边另外一个区域,这里白天是不开放的。特点是装修好,有泰北风情,餐具也比较讲究,吸引的是外国游客和一些注重就餐环境和本地讲究格调的食客。
地址: 清迈老城 清迈Rachamankha路112号
电话: 66 53 814 548
营业时间: 17:00-22:00(晚餐)
推荐:炸鸡 泰北香肠 冬阴功

到达后看到餐厅确实十分火爆,需要等位,在接待台的本子上写好自己的名字后,等着服务员叫就可以了。
入口的门帘上都是可爱的大象。

大约等了不到半小时就到我们了。我们被服务生带入这博物馆一样的餐厅,晚上的用餐区域摆满各种当地特色的佛像,装饰品,画作等,就像一个小型博物馆,极具观赏性。就是可能由于物品过多,摆放的比较随意,看着有点乱。

泰式奶茶 到了泰国基本天天在喝 这家的不功不过

香蕉炖奶 小伙伴点的甜品。

很多人推荐的炸鸡,味道不错,就是量也太小了。

鸡肉炒饭,非常难吃。。饭整个都粘在一起,一点没有炒饭的松散感,鸡肉也没什么味道,叫鸡肉盖饭更合适。

泰北香肠,这个味道不错,有特有的泰式香料味道,搭配的蘸料特别辣。

冬阴功,这个特别正宗,又酸又辣十分酸爽。

作为到了清迈的第一餐,口味没有给我们太多的惊喜,只能说一般,如果只是想吃美食的话,不是很推荐这里。性价比还可以,虽然菜品价格不贵但菜量实在是太小了,一定要多点几样,最后两人花费425铢。

离开餐厅准备散步回酒店,又被街边可爱民宿清新了一脸。

酒店楼下的香蕉煎饼小摊,来泰国一定要吃,非常美味!选择了Nutella酱口味的,60铢。

摊主妹子手速非常快,一两分钟美味的香蕉煎饼就完成了。

nutella酱撒的那叫一实诚,一直撒到我们直叫stop。。最后还是铺了香蕉饼上面厚厚地一层。清迈人民真实在阿!

旁边的烧烤小摊,那鸡腿的焦香味实在是让我不忍离去,虽然还饱着但还是买了个烤鸡腿当宵夜,记得也是60铢一个。

烤好的鸡腿会再淋上一种酸酸甜甜的酱汁,微微辣,搭配在一起非常好吃。

之后在酒店隔壁的7-11逛了逛,买了一些零食饮料以及药品。

防晒阿防蚊虫等药都可以在这里买到,而且都很好用,还价格便宜。

拜县必备的晕车药,我们找了很久才看到人家其实写了中英文的牌子在这里,也是眼神不好。。晕车药同伴在去拜县的路上吃了觉得效果不错,怕晕车的朋友看到了不要错过。

带着一大堆零食,我们回到酒店准备休息。
晚安 清迈

DAY2 3月6日 发清海南鸡饭早餐--素贴山--蒲屏皇宫--双龙寺--宁曼路--Daddy Nimman午餐--Iberry--周日夜市--cooking love晚餐

一觉睡到自然醒也不过八点钟,为什么在旅行时起早就完全没问题,起早去上班就痛苦万分呢,嘻嘻。。整装出门,准备先去吃个早饭。清晨的契迪龙寺还没什么游客,十分幽静,只有一量糖果般的双条停在门口。

街上的店铺很多还没有开始营业,我爱这慵懒的周六早晨以及路边绅士的兔子先生。

各种木雕制品,很可爱,就是个头都太大不好携带。

连路牌都这么精致,充满泰式风情。

前往早餐店的路上,路过三王纪念碑广场,没有走近只是远远一瞥而已。
三王纪念碑是为了纪念三位对清迈有重大贡献的人物:兰甘亨大帝、孟莱王和南蒙王并立,他们是兰纳历史上最重要的三个北方泰国老挝国王。塑像也成了当地居民朝圣的地方。当地人在塑像脚下献上鲜花,点燃香烛,祈求三王的英灵能送来福祉。

旁边的一座寺庙,与其他寺庙的外形都大同小异。

那些花儿。。和明明是个花草盲却偏偏爱凑过去拍的我

今天的早餐:发清海南鸡饭
地址:清迈清迈市Si Phum地区Intawarorot路
营业时间:06:00-15:00 周一至周日
推荐:海南鸡饭 沙嗲猪肉串
攻略里查到的口碑很好的海南鸡饭,这里一大早就门庭若市,不光是游客还有很多本地人也回来吃。跟店家直接说中文点餐即可。海南鸡饭可以选大小份,女生不用担心量太大,价格也十分便宜。鸡肉十分滑嫩,米饭咸香可口。

还点了份沙嗲猪肉串,份量十足,味道也不错。

还点了饮料和甜品,最后花费210铢。虽然这里开放式的环境一般,但味道确实不错。

早餐后我们准备开始今天的行程,上素贴山。拦了个双条问司机价格,包车上去玩的话价格比较贵,他要加800铢,费尽口舌讲了半天价一铢都没砍下来也是醉了,因为我们只有两个人所以觉得实在不划算,就让师傅先送我们去清迈大学,打算到那里再打双条。师傅倒是很爽快地答应了,价钱是40铢/人。
双条车是清迈主要的交通工具,名字的由来应该就是车后面这两条板凳吧,对我这种“壮汉”来说车内空间比较狭小,小伙伴笑称这车有点像运送犯人滴。。

一上了双条简直打开了新世界的大门,师傅开的飞快,而我们就在小板凳上一边晃来晃去一边看着后面被我们甩开的车子。

我坐直了就会撞到头。。基本在车上都是窝着腰,但这不影响我对双条的喜爱

大概飞驰了二十分钟,到达清迈大学附近,师傅把我们放到了一个上车点,从这里可以拼车上素贴山。

去蒲屏皇宫和双龙寺再送回来这里,每人是140铢。其他各种走法的收费可以看下图。

大概等了十五分钟,凑齐了一车八九个人,我们就出发了。

蒲屏皇宫在素贴山上面,比双龙寺距离远些,所以一般是拉大家先到皇宫参观,之后再往山下走去双龙寺。到蒲屏皇宫的路程还蛮远的,而且基本都是山路,但素贴山上十分的凉爽,坐在车里吹风还算惬意。经过半个多小时,我们到达了蒲屏皇宫,司机和我们说一小时后回来集合然后再前往双龙寺。
下图是售票处,票价:50铢/人。

这里对穿着要求很严格,门口会有人挨个检查。我套了一个长开衫但因为太透依然不合格,只能在入口处租了围布,25铢租金。

蒲屏皇宫为泰国皇室的避暑行宫,该行宫完工于1962年。每年1-3月王室人员来此居住。在皇室人员不住在这里的时候,平日宫外花园向游人开放,游客可以参观。整个王宫为泰式建筑,花园内草木葱郁,花木秀丽,种有玫瑰、鼠尾草和各种奇花异草。每年的12月到1月份的冬季,这里异常凉爽,百花盛开,景色美不胜收。
交通:蒲屏皇宫建在素贴山上,沿双龙寺路上行4公里处,可同素贴山一起游览。可坐双条车或骑摩托上来。
开放时间:王宫内部每周六、日及国定假日,上午8:30-12:30,下午13:00-16:00。王宫花园每天开放。
门票:50铢。

入口的布道两旁,是各色花卉,美不胜收。

很喜欢这片清新的小稚菊

种类众多的繁花,五彩缤纷迷人眼

租借的蓝色围布意外的与衣服很搭

王宫白墙黃瓦,建筑格调雅致,坐落在周围的青山之中,自有一分清涼平和之美。

精致的雕塑

走到宫殿背面的尽头,是一处可以坐下休息的区域,坐在这里同样也会被花花草草环绕,素贴山上的温度清爽宜人,不愧是皇室曾经避暑的圣地。

看时间差不多了 ,我们也向出口走去。虽然皇宫可看的景观不多,但这里十分幽静,再加上繁花簇拥,时间允许的话可以慢慢逛。

这个景点游客并不算多,挺适合拍照的。

从出口出来,看到了国王的照片(画像?),在泰国到处都能看到国王和王后的照片,存在感极强呢,包括看电影时,这是后话啦(●'◡'●)

找到我们的双条,差不多到了集合时间,大家也都回来了,我们继续前往下个景点。

大约十五分钟,即到达双龙寺。同样一个小时的游览时间。

双龙寺
这里是泰国著名的佛教避暑胜地,是一座由白象选址、皇室建造,充满传奇色彩的庙宇,传说有位锡兰高僧带了几颗佛舍利到泰国,其中一颗在兰纳第六个王的寺庙供奉了13年,他为了想让自己的百姓也能够供奉佛舍利,所以就让4位小兵跟随自己的白象寻找圣地。大象一直往现在的素贴山,就在现在所看到的塔处停下,然后白象死了。王就建立塔在这里,让他的人民也可以供奉释迦牟尼的舍利。又由于山路两旁有两只金龙守护,所以便叫做“双龙寺”。
交通:可骑摩托车游览,租金约200泰铢/天;也可从古城搭乘双条车到清迈大学门口约30泰铢,这里有专线双条车上山,单程40泰铢,往返约100泰铢/人,加蒲屏皇宫往返约140泰铢/人;古城包双条车往返约600泰铢/车,每车最多可坐10人;在山脚可乘索道上大殿,每人50泰株。
门票:30铢/人
开放时间:8:00-17:00

双龙寺要走台阶上去,台阶两旁的扶手便是龙的样子。龙头十分精致,身体则一直蜿蜒到高处的寺庙入口,就像守护着寺庙一样,双龙寺也是由此得名。

大中午怕台阶着实让弱鸡的我俩累个半死。。。

终于到达寺庙,这里的游客就多了起来,为了避开人潮只能往高了拍。

等会进入寺庙内部要脱掉鞋子

房檐上的铃铛

进入内部,寺中以黄金打造的伞盖、贴满金箔的神像、神龛以及屋顶来庄严佛寺,金光闪耀的程度令我们睁不开眼,据说双龙寺所用的黄金约有两百四十二点二公斤。

想要拍张没人的独照实在太难( ▼-▼ )

从金碧辉煌的寺庙出来,冷静一下。。

泰国人民一般都是用荷花、菊花、阿勃勒花等花拜祭,所以有很多卖花的摊位。

买个椰子解解渴~40铢 超好喝

深藏在市井摊位中的小清新

顺利集合后,双条车将我们送回清迈大学上车点,这时再付款给师傅,再次感到泰国人民的忠厚老实。之后我们又打了个双条去宁曼路,清迈大学过去是20铢/人。这条清迈最小清新的路真是名不虚传,一下车就看到了一家很可爱的店。

宁曼路也叫尼曼路或者尼曼翰明路,大家都称之为“你妈喊你路”,不过其实宁曼路的主路并没有太多特别,最有趣的是与之交叉的各条小巷子,这里既安静又有趣。各种小店、咖啡馆聚集在这里,每家的招牌明艳又醒目,还有各种卡通玩偶作为店铺形象。巷子路口会有这种指示牌,让游客可以轻易找到自己想去的小店。

路过的每家小店都很有特点,都想冲进去!

走到了我们吃午餐的地方,也是看别人推荐的daddy nimman.
这家店的环境不错,服务态度也非常好,所有人都非常热情,服务员还会说中文,沟通无障碍。
地址:清迈清迈直辖县Nimmanhemin路17号
电话: 82 263 2797
营业时间:11.00-23.00
推荐:菠萝炒饭 炸鲈鱼

咖喱炒虾 味道很好  就是虾有点少

招牌菜炸鲈鱼,350铢,在清迈算单价比较贵了,但量非常大,而且非常好吃,绝对超值.

非常美貌的菠萝饭,也是量大的惊人,而且里面真材实料的放满了菠萝块,同时还有大虾腰果葡萄干等配料,吃起来超满足。

这餐花费1045铢,记得是收了服务费,但这家餐厅的口味和服务都得到了我和小伙伴的一致好评。

一查地图隔壁就是IBERRY,正好过来吃个甜点,一进来就看到了著名的标志物。

还有这个搞笑的大头,早在攻略里看过很多次了,飞奔过去合照!( •̀ ω •́ )y

更喜欢这个挖鼻子的~

IBERRY有室内和室外的部分,室外的小庭院也有很多座位,还有吊床等道具,非常适合拍照。

另一侧有一个比较小的室内区域,也可以点餐,位子比较少但视野很好是面向整个庭院的。吊灯很有趣o(^▽^)o整个IBERRY都充满了喜剧演员店主的各式元素。

随便点了两杯饮料 85铢一杯

想点的可爱甜品卖完了,我只好忧郁地望向窗外。。

我猜这个牌子写的是多谢惠顾( ̄▽ ̄)"

吃饱喝足开始闲逛

虽然还没逛过瘾,但随着气温越来越高,我们体力不支,打了双条返回酒店休息了。

大概四五点钟,酒店窗外就开始人声鼎沸起来,我们往窗外一看是周日夜市开始了。周日夜市堪称清迈规模最大的夜市,从古城东边塔佩门广场外沿着Ratchadamnoen路及附近的几条岔道,横贯清迈古城的中心主要街道,直到帕辛寺,将近1公里。
原来以为只有塔佩门正对着那条街是夜市,想不到我们楼下也摆满了摊位,最后一晚上都没走出夜市的范围,感觉整个清迈都变成了一个大夜市!而且夜市里人山人海,举步为艰。不过也不用着急,因为很多摊位都值得好好逛逛,东西都物美价廉,种类繁多让人眼花缭乱,强烈建议在这里多购买些纪念品和伴手礼。

各种手工艺品,精致且价格都不贵,而且还可以适当讲价。

这个香皂花在很多地方都看到过,这里的价格应该是最低的了。记得曼谷一个80铢。

特别喜欢这个粉色铁皮小象,觉得不好携带没有买好后悔。。

泰国人民真的很爱大象啊 好多关于大象的工艺品

鲜榨果汁很多摊位都有,价格也是便宜到没朋友。

夜市主街中央能看到卖艺人,这个小姑娘特别可爱,舞跳得特别认真。

沿着主路一直走到了塔佩门,人是越来越多,我们好不容易突出重围走出了夜市,这也是初见塔佩门。
塔佩门是清迈古城所遗留下来的唯一遗迹,古城于1296年所建成。清迈古城建成时,用红色的砖块相砌而成的围墙足足高达两米,非常气派。可惜由于经历风雨和岁月的沧桑,雄壮的清迈古城只留下那道大门作为影子被后人所记住。

奇怪的是周日夜市没看到太多卖食物的摊位,于是我们就根据推荐去了塔佩门附近的cooking love。就在塔佩门进去古城右手第一个巷子, U酒店右转进入50米左右 。
地址:清迈拉差路1巷18/7号
电话: 94 634 8050
营业时间:10:00-20:00
推荐:清迈面 芒果糯米饭 绿咖喱鸡肉

这里同时是一家民宿,餐厅部分在室外一圈。环境非常棒,有小水池和各种精致的装饰品。晚上暖暖的灯光将整个餐厅映衬得十分浪漫。服务人员彬彬有礼且不收取服务费,菜单记得是有中英文的。唯一的缺点就是水池边会有蚊虫。

炸腰果炒猪肉,腰果非常香,里面没有什么特别重的香料,比较像咱们中国菜。

泰式炸春卷,没什么特别

头一次尝试的芒果糯米饭 很好吃 芒果酸酸甜甜再配上香甜的椰浆糯米 女孩子肯定喜欢~

清迈面 上面是脆脆的面,下面是正常的细面,面里还有一个大鸡腿。整个味道浓郁但不重口,也算是清迈的特色了。

最后花费380铢,这里性价比很高呢!饭后我们慢慢逛回了酒店,这是大概八点多,周日夜市依然热闹非凡,但只要走进小巷子,又会立刻安静起来。

带着买到了不少心仪战利品的满足,我们早早休息了。

清迈的第二夜  晚安~

DAY3 3月7日 早餐--契迪龙寺--清曼寺--帕辛寺--SP CHINCKEN午餐--anantara下午茶--屏河--Riverside晚餐

今天主要的行程就是逛清迈古城内的寺庙,我们先在酒店隔壁的餐厅解决了早餐。

点了两个套餐,味道还成,就是价格挺贵的,竟然一共要470铢。

今天的第一站,酒店对面的契迪龙寺。
地址:清迈市区辛帕寺King Prajadhipok路103号
门票:免费
开放时间:6:00-18:00
交通:契迪龙寺位于清迈市内,到达景点可选择乘坐出租/TukTuk车或步行等交通方式。寺庙位于清迈古城区中心,若在清迈古城区附近住宿,向古城中心步行即可抵达景点,用时不会超过20分钟

契迪龙寺又称大佛塔寺或查里鲁安寺。创建于1411年,在清迈市内六大寺庙中最为著名,与帕辛寺同为清迈地位最崇高的寺庙。寺内高大的兰纳风格佛塔建于1441年,毁于16世纪的一次地震,但依然是城内最宏伟的建筑。

旁边休息的座位很可爱,还有两个小和尚雕像在左右

塔的南侧有6个象头雕像,其中5个都是后来用水泥修复的赝品,只有最右边用砖头砌成的是真品。可惜的是,经年的风吹日晒使鼻子和耳朵都损坏了。

其他建筑,同样也是很漂亮精致。

绕一圈后往出口走,会经过一个图书博物馆,就是下图这个建筑。

没有进去,但喜欢它的外观,混合了热带风情和宗教的神秘。

契迪龙寺旁边就是盼道寺,我们只在外面看了一下。
介绍:盼道寺(Wat Phan Tao),又名柚木寺,就在大佛塔寺不远的拐弯处。寺内有一座古老精致全木质大殿,整座都是用柚木建造的,纯泰北兰纳式风格的设计,超过280年的历史,是清迈城中一座瑰宝级殿堂,也是目前为数不多的木造建筑之一。泰文Phan Tao的意思是“1000个火炉”,因为这里曾经是铸佛场,为首要的寺庙铸造佛像,因此得名。盼道寺的大殿由模具脱出的柚木板组合而成,底下有28根巨大的柚木柱支撑;大殿中还有印有灵蛇图案的山形屋顶盖板,镶嵌在五颜六色的拼花镜片中。

我们从契迪龙寺步行到了清曼寺,大概二十分钟,800米左右的距离。
地址:清迈Ratchaphakhinai路
门票:免费。
开放时间:6:00-18:00。
交通:清曼寺位于清迈古城北侧的Ratchaphakhinai路上,从古城旅馆餐饮集中的东护城河可步行前往或包TuTu车约30泰株。如果从塔佩门步行前往则需要25分钟左右。
清迈的第一座寺庙就是清曼寺(Wat Chiang Mun),清迈建城时,曼格莱王在此扎营,监督整个工程的进行,并在此盖了清曼寺,曼格莱王还曾经说过老了之后要住在这里。

清曼寺周边也十分安静,游客也很稀少,但一进入我们就震惊了,庭院特别漂亮,就像是一个小花园,特别的适合拍照,这里是我们最喜欢的一个寺庙。虽然不大,却有很多精致清新的小细节。

修剪成大象形状的草丛~

清曼寺中最重要的建筑就是由15只大象承载的塔,它的体积比契迪龙寺的要小很多,但是同样沧桑斑驳。

沿着郁郁葱葱的布道,可以环绕大象塔一周。

随处走走,到处都是美景。

一片生机盎然的小花圃

颜色亮丽的窗棱

因为还有其他行程,只能依依不舍离开这个美丽的寺院。推荐来清迈的朋友不要错过这里。

时间也接近中午,气温开始升高,我们打了个双条前往下一站帕辛寺。
帕辛寺又译普拉辛寺,是清迈规模最大的佛寺,与契迪龙寺同为清迈地位最崇高的寺庙。由孟莱王初建于1345年,用于供奉其父亲的骨灰。后经多次扩建才形成现有规模。寺内供奉的早期兰纳(Lanna)式青铜佛像是1400年由邻城清莱请来的,四周墙上绘有取的佛教故事的壁画栩栩如生,以当地古代服饰和风俗为内容,还有工艺精湛的木雕,被认为是泰国北部传统艺术的代表作,也是上乘的佛教艺术品。
地址:普拉辛寺位于清迈古城的西边,Ratchadamnoen路的尽头。
门票:免费
开放时间:5:00-20:30
交通:距古城旅馆餐饮集中的东护城河5公里,约10分钟车程。包TuTu车需50泰株左右。

帕辛寺比较大,门脸很气派,但整个寺院没有什么特别的地方,寺院中心的金塔以及周边也正在修葺。

泰国看的地猫阿狗阿,全都是懒懒的趴在地上睡,不知道是不是天气热的原因。

我们刚坐在狗狗旁边休息,它却起身走了。。要不要这么嫌弃

在树荫下休息了一会我们便离开了,因为我们没有进去参拜所以对外观更在意一些。

之后是午饭时间,选择了就在帕辛寺附近的SP chicken。在帕辛寺南面,招牌很醒目。从寺庙旁边小路进去右手边,会经过bed旅店。就是下图黄色招牌那里。
地址:清迈市区辛帕寺Samlan路1巷9/1号
电话: 66805005035
推荐:烤鸡 烤肋骨

菜单没拍好。。价格不贵,主要就是烤鸡和其他烤肉,还有凉菜之类的。

半只烤鸡 味道不错,皮脆脆的,有比较重的蒜香味,反正我挺喜欢的,就是鸡有点小,半只完全不够啊,我们两个女生万千可以吃掉一只甚至更多。要知道我们可是鸡肉杀手哈哈哈

烤肋骨 这个挺实在的,味道也不错, 就是肉会稍微硬一点。

青木瓜沙拉  要的不辣的,酸酸的可以解腻,但我们是出于不好意思一桌子肉才点的它,也确实不太合我们口味。

饭后甜品椰子冰淇凌,虽然看着小小的,但冰淇淋里有很多椰子果肉,味道很浓郁。

最后花费300铢,挺便宜的,口味还不错,但不至于专程过来吃,路过可以考虑。而且用餐环境很苍蝇馆子,介意的话就直接pass这里吧。

一路溜达回酒店休息,避开午后最闷热的这段时间。

大概下午四点我们再次出发,前往城外的屏河附近喝下午茶和吃晚餐,过一个小资的夜晚。出门忘记了拿单反,只好拿手机拍了。。再次打了双条,司机收了我们100铢,貌似贵了点。

这就是下午茶的地方,anantara resort(原Chedi),安纳塔拉清迈度假酒店及水疗中心 被高耸的爬山虎木墙和风景如画的湄平河包围,是一个具有现代风格的豪华度假村,但又充满着兰纳和殖民地风情。在这里享用一份英式下午茶,绝对是一件美妙的事。况且,这里还是英国清迈领事馆的前身。同时还是电影门徒的拍摄地哦。
地址:123 Charoen Prathet Road | T. Changklan, A. Muang, Chiang Mai, Thailand
下午茶时间:下午3点至6点

这就是我们喝下午茶的区域,人不多,还可以选择室内或室外,我们选择了室外。

桌上精致的摆件

点了双人套餐加服务费是1300铢左右。套餐中的饮料,可以选择茶或咖啡。

下午茶的分量非常足,两个女生吃完基本就是奇迹,然而因为味道很不错,我们创造了奇迹!o(^▽^)o

道真的不错,尤其是咸点,都很精致可口。

甜点稍微有点甜,但能接受。

在这里静静的发呆一下午,也是一个好选择,傍晚的风不再闷热,疲惫也一扫而空。

晚上预约了Riverside的晚餐,查了一下地图发现离得不算远,于是一路走了过去。路上的风景也是不错的。

这就是屏河了,要过一座桥到河对面去。

到达riverside正好赶上日落,预约了河边的座位正好可以边吃边看。
地址: 清迈河畔 清迈市区Watgate地区Charoenrat路9-11号
电话: 66 53 243 239 +66-53-246323
营业时间: 10:00–次日凌晨1:00
推荐:炸虾饼
预约方法:发送邮件至 service@theriversidechiangmai.com 直接预约即可,餐厅回信很快。

旁边的船内也有座位哦。做河边的好处是可以欣赏屏河和夕阳的美景,但河边会有一些腥味。

每天都喝的泰式奶茶,这家的很好喝~

咖喱炒蟹腿 味道一般 蟹腿不够新鲜的感觉

炸虾饼 这个很推荐 量大实在 是真的虾肉炸制的

是的,这就没了,因为下午茶吃得太撑了,晚餐点的比较少。。。共花费490铢,这样的风景和服务,这家的性价比还是很高的。
忽略蚊虫,这个河畔的夕阳还不错,挺浪漫的餐厅,适合情侣来吃(●'◡'●)

餐厅有好几层,室内还有吧台可以小酌,晚一点这里貌似会变成酒吧。

后一天还要早起,我们吃完就早早离开了,这次返回酒店的双条只收了我们20铢/人,良心价阿!在酒店楼下买了可丽饼,这个没有香蕉煎饼美味。

回到酒店就开始打包行李,明天就要离开美丽的清迈了,因为时间有限没能好好在这个清新小城多呆几天还是有点遗憾,但它的美丽它的友好我都已经牢牢记在心里。期待下次的再会,我保证不会再这样匆匆的离去。

拜县篇 中了一种叫做PAI的毒

关于拜县拜县(泰语: ปาย)是泰国北部夜丰颂府的一个县(Amphoe),与缅甸接壤,大概在清迈通往夜丰颂的北部公路80km处,位于拜河(Pai River)沿岸,四周群山环抱,乡村风光非常优美。而且冬天这里的气候非常宜人,摄氏15-30度,而东南亚的冬天正好是旺季,大量欧洲人到这里避寒。拜县位于连接夜丰颂清迈的1095号公路上,距离清迈大约3小时车程,更是要经过七百多个弯道才能到达,有一种世外桃源的感觉。这里有很多各具特色的度假村,小清新到极致的景点,还是著名电影的取景地。总之,这个小镇对少女有着致命的吸引力。

拜县交通

摩托车:去拜县绝大部分人都是租摩托车玩的,便宜便捷又自由,尤其适合情侣游玩。前提是要注意安全,泰国是左侧行使,一定要注意。
包车:不会骑摩托又怕热怕晒的朋友,推荐包车游玩。我们就是直接到了拜县当天,在aya旅行社预订了包车一日游,四人座小轿车1500铢/天,景点可以自行选择,可以玩8小时,但一般玩不了那么久,拜县周边景点开车的话都离得很近。包车不需提前预订,到了拜县路边很多旅行社都可以订的。
拜县地图:

拜县镇中心非常小,只有一条主路,晚上就是夜市,之外就是田园小路。拜县主要景点都分布在镇外四周,骑摩托车或包车的话都相距不远,基本就在一个环线上。拜县的酒店都非常有特色,有带泳池的别墅套房,梦幻的粉色小屋,有大树秋千的汽车旅店等,因为拜县并不是很大所以可以凭喜好选择。

拜县每日行程

DAY 4 3月8日   清迈--拜县镇中心--酒店入住--镇中心--nongbeer晚餐--拜县夜市
DAY 5 3月9日   pai view 360--云来观景台--粉色小屋--大树秋千--黄色小屋--草莓园午餐--二战桥--倒立小屋--酒店晚餐
DAY 6 3月10日 拜县--清迈塔佩门--Sailomjoy午餐--清迈机场--曼谷廊曼机场--华欣

DAY 4 3月8日 清迈--拜县镇中心--酒店入住--镇中心--nongbeer晚餐--拜县夜市

今天就要前往拜县了,已提前购买了清迈往返拜县的AYA家minibus。我们预定的是8点半那班,AYA一般会先派双条车到各酒店将客人接上后同意送到古城外的汽车站,再换minibus前往拜县。由于去不同酒店接客人会遇到一些不确定因素,所以来接我们的时间也不是固定的,店家建议我们8点左右就到酒店大堂等待。大约八点半左右,接我们的双条到了。

上车后司机会看一下付款凭证,存在手机里出示一下就可以了。到了清迈直接预定的话是单程150铢/人,我们在淘宝上贵了几块钱,但强迫症想提前买觉得会安心点。车上已经有了几伙人,双条车又在另一个酒店接上了两个客人,之后直奔古城外东边的清迈汽车站。

约二十分钟到达汽车站后,大家换成下图的minibus,继续前往清迈。会晕车的话要记得出发前把晕车药吃了,因为要等一段时间药效才会发作,前往拜县让人闻风丧胆的恐怖盘山路是在这段路程的后半段。

minibus还是比较舒适的,行李也是放在车内的最后排,可以比较放心。

经过约一个半小时的车程,我们到达休息站,可以在这休息十五分钟。前半段路都是比较直的路。

这个座位休息站的小店,虽然位于偏僻的地方,但布置的十分温馨。还有个小清新的庭院。

下半段路程开始,基本就都是弯道了,但我们车上的小伙伴们都还挺淡定。我的同伴因为吃了晕车药的原因一直在睡觉。经过一个多小时的盘山路,终于抵达拜县

minibus将我们送到AYA旅行社门前,也就是拜县的镇中心。下车后我们直接在AYA旅行社预订了第二天的包车,四人小轿车是1500铢8小时,司机会在早上9点到酒店接我们。看到很多人都在这里租摩托车,因为我们两个都不会骑,而且怕晒,所以没有选择租摩托。
包车的事情解决后,我们去附近不远的fine rice吃午餐。

fine rice好米餐厅
地址: 拜县城中心 夜丰颂拜县韦恩泰地区步行街1区99号
电话: 92 513 0202
营业时间: 10am - 9:30pm
推荐:各种炒饭,泰式炒河粉

店里到处都是这个吐了几次终于到拜县的黄色牌子,据说就是这家店老板的创意。这家小店在拜县还是挺有名的。

鸡肉泰式炒河粉 这个挺好吃的,酸酸甜甜很爽口,里面鸡肉的量也很多。

三合一综合炒饭 里面菠萝阿海鲜的什么都有,但这个配料不够多,吃起来不怎么过瘾。

炸鸡 里面的配料好像是牛蒡,炸得很酥脆很好吃。

碳烧猪颈肉 不功不过,猪肉口感很好,量有点小。

最后花费680铢,比其他店稍贵一点,口味平平吧,可能是老板宣传的比较好所以人气还是挺火爆的。
饭后我们在主街上找了辆车送我们去酒店,花了200铢,司机一路上就在念叨这个酒店好远啊好远啊。。应该是为了证明他要的高价是有原因的。不过普派艺术酒店确实距离镇中心不近,要一直往北走十五分钟吧,且路上百转千回的,不是很好找。但一到达酒店,我们就觉得辛苦都值了,在这样的景色下距离都不是问题。酒店周边景色秀丽,客房都是独栋的小别墅,有一种世外桃园的感觉。

对于没有租摩托车的住客,酒店提供接送到镇中心的服务,但不是免费的,时刻表和收费情况如下:

这个酒店最吸引我的地方就是它的无边泳池了,这也是我订这间酒店的原因。清澈的无边池水中映衬着蓝天和广袤田野,这是我第一次见到的。

酒店大堂外也是一派清新的田园风光。

远处一栋栋的别墅就是房间了。

拾起一朵鸡蛋花

等待入住时,大厅里有好几只可爱的猫咪,无一例外的躺在地上打滚,就是不肯起身。

到了入住时间,我们被带至6号小别墅,房间十分宽敞,一共有65平左右,设施也非常齐全,也没有原先预料的那么多蚊虫。这个三百左右一晚的价格也很让人满意。

我们的房间正对着一大片油菜花?,绝对的原生态。

在房间里呆到傍晚,避过最酷热的午后,奔向一直心心念念的无边泳池拍照。

大堂前的庭院也是拍起来极好的

预约了18点前往镇中心的酒店的shuttle bus,可以选择21点或22点返回酒店。这个时间段酒店的车往返只需要50铢/人,正好可以去逛夜市吃晚餐,还是比较贴心和方便的。

换上了在清迈夜市买的衣服,100铢,物美价廉泰风十足(●'◡'●)

18点准时出发,车上只有我们俩人,其他房客貌似都租车

十五分钟来到拜县镇中心,酒店的车子帮我们放在了夜市的一头,从这里可以直接逛完整条拜县夜市,返回酒店也同样在这里上车。

一家有趣的咖啡厅

正好在路口看到了nong beer,就现在这里吃晚餐吧。
地址:府湄宏顺拜县Chaisongkram路1区39号
电话: +66-53-6653699103
营业时间: 10am - 9pm
推荐:椰子炒饭!黄咖喱牛肉!鱼露炸鱼!

大家都很推荐的芒果糯米饭。和我们之前吃的那家一样好吃。这个饭不在菜单里,但可以点,是店门口的芒果饭小摊做的。

美丽的调料罐

小伙伴的椰子汁,没想到直接上来个特别大的椰子,太实在了

超好吃的椰子炒饭  里面白色的片片我还以为是白菜,后来才吃出来是椰子肉,毫无违和感,量也挺大的

鱼露炸鱼  受不了鱼露味道的朋友慎点,闻起来虽然怪怪的,但吃起来特别香,鱼炸的非常酥脆,吃起来好满足

还有黄咖喱牛肉也超级好吃,牛肉香嫩咖喱浓郁特别的下饭,都没来得及拍照就没了。。这家店的东西都很好吃,价格也便宜,最后花费是465铢。
收银台边上的一只小狗~

拜县夜市只有主路这一条街,两边的商贩也很密集,东西种类也不少,虽然游客不多,看着比较冷清,但实际上还是挺好逛的。

各种关于pai的小东西,我们还没来得及砍价,这家店主就主动给我们降价,太可爱了好么。

粉色小车 卖的东西也都是萌萌的

很有很多有趣的小店

夜市的后半段有很多小吃摊,卖各式各样的小吃,可惜我们已经吃饱了。这边的人气反而特别旺呢。

时间还没到,我们逛累了就在咖啡厅休息一下,这是一家很可爱的很欧式的小店。

最好喝的泰式奶茶 上面的奶油真是画龙点睛。

喜欢这里的装修配色,很温柔。

去ATM取钱的时候发现了一只壁虎o(^▽^)o

不到九点就看到酒店的师傅来接我们了,离开的路上看到了杰克船长,真的超级像!期待明天能遇见他,结果没有〒_〒   很佩服他敬业的装扮可以穿这么多,因为真的会很热阿!

可惜照片拍虚了。。

回到酒店,司机问了我们几号房,直接把我们送到了房门口。这时的酒店很多灯笼都亮了起来,很梦幻很浪漫。

DAY 5 3月9日 pai view 360--云来观景台--粉色小屋--大树秋千--黄色小屋--草莓园午餐--二战桥--倒立小屋--酒店晚餐

清晨,总觉得自己是从童话中醒来,拜县的清晨很是凉爽。

自助早餐比较一般,但也能吃饱。

九点钟包车司机来接我们,司机是个年轻阳光的小伙子,问他会不会说中文,他很谦虚的说会一点点,结果这一点点足够我们全程用中文交流了,而且发音标准完全没有口音,语言天赋甩我们十八条街!

因为在游记里看到了pai view point 360这个地方,很喜欢那里的红色秋千,而且游客很少,于是就特意跟司机提了一下想去那里,结果好巧离我们的酒店很近,开车五分钟就到了。它的位置是从普瑞派别墅回到往南去县城的主路上,左手边。云来景观台方向开车过来也大概不到10分钟,两者很近。到了才发现,其实这里也是一个度假村,一栋栋彩色房子像糖果一样。

一眼就看到了旁边的红色秋千,完全没有其他人,不用像大树秋千那样要排队。

爬上去还是需要些勇气的,有点高度。。但为了拗造型我们什么都能干出来( ̄▽ ̄)"

小哥还很贴心的帮我们拍了合照~

这里不只一个秋千,还有其他好几组。这个秋千面向着远方,这在上面望着远处的层峦叠嶂,有种占山为王的感觉(●ˇ∀ˇ●)

之后前往附近不远的云来观景台,先经过了中国村,没什么特别的就没有下车。

云来观景台门票20铢,送一壶可以续水的茶,可以边喝茶边欣赏美景。

这里更多的人会过来看日出,因为我们是两个懒鬼实在是不愿意起早,就上午过来看看,想不到景色也还是不错哒。

日出以外的时间,这里的游客很少。

一度景区里只有我们两个人,我们就一边喝着茶一边静静的望着远方发呆,很惬意,平时的勤苦工作到处奔劳都离我远去了,这一刻我可以忘记人生之中的苟且。

这个小猫过着让我羡慕的生活哈哈

观景台的工作人员热情地给我们指着这边,说这边漂亮过来坐~

猫咪不为所动的睡得天翻地覆,笑死我们啦。

小哥趁我们观景的时候去吃了个午饭,等他回来我们就继续接下来的行程。

粉色小屋,这也是家酒店,粉色控可以考虑住在这里~这里的一切都是粉嫩嫩的,但我突然觉得自己没有什么少女心了,没有觉得特别激动,很淡定的随意晃了一圈。

连栏杆都被漆成了粉色

下一站我们来到了离粉色小屋不远的大树秋千。这里应该是拜县最有名的地方吧,其实也是个酒店叫马里派。有秋千的大树非常高,刚看起来很震撼,但也没什么其他特别的。

这里的人就比较多了,拍照要排队,而且都是中国同胞,大部分人还是很有秩序的在排队的。轮到我们就匆匆跑上去随便拍了几张,不好意思占用太久,还是没有人的红色秋千更好呀。

用APP处理了一张

匆匆拍完,我们就离开了,这个景点说实话没什么意思。

更喜欢这个可爱的温度计~

马里派旁边就是黄色小屋了,这里是为泰国电影《pai in love》而建的,如今已成为PAI的标志性景点。黄色小屋是Baan Pai Fah Pai Fun的物业,可以入住,里边还有小型无边泳池,但是需要提前预定,价格也相当高昂,性价比不高。

虽然不能进入,但黄色小屋看起来和拍起来确实都很美,满满的田园风。

很喜欢这面涂鸦花墙

离开风景如画的黄色小屋,不远处就是草莓园。这是一处完全人造的景观,同时会卖一些关于草莓的产品。

草莓造型拍照很可爱~

已经到了午餐时间,正好草莓园有餐厅,我们选择在这里吃午饭。餐厅是室外的,座位头顶上是漂亮的一片阳伞。

到处都有可爱的草莓造型。

来到草莓园,我们就点了个草莓沙拉。。。酸酸甜甜又有点咸,谈不上好吃,但挺特别的。

炸鸡

咖喱角

春卷

由于天气太热,又都点的炸的东西,可能胃口不太好。觉得这家餐厅这几道菜味道都一般,但价格很便宜,只花了290铢。虽然是景点但价格不坑爹。整个草莓园最喜欢的是这个草莓汁,75铢一瓶,酷热难耐是喝非常清凉解渴,异常过瘾啊。我才不会说我直接干了两瓶,又打包带走两瓶。。

跳过拜县峡谷没有去,直接到了二战桥,二战桥是日本兵在二战期间所建,用于纪念二战。这里是一个热门的拍摄点,尽管桥不起眼,但有人为它装饰了一些有趣的元素,使之变得有情调起来。

没有看到杰克船长,顿时失望不少,也就没逗留太长时间。

路过一个大象营?看到几只超萌的大象。其实很喜欢大象的,但这次没有参加骑大象的活动,总觉得它们接受训练被驯服有点可怜,不想看到被“控制”的它们,当然这只是我个人的一点小情绪。

去美茵寺看了一眼,这里是看日落的好地方,因为酷热下有些体力不支,我俩就没爬上去,反正也没到日落呢。小哥看我们不上去很惊讶,应该没见过这么懒的游客吧。。

美茵寺的停车区域正在休憩着什么。

今天的最后一个景点,倒立小屋,也是一个酒店的景观。

也没太多特别,这里就离镇中心很近啦。

本次旅行的最后一张合影get√

虽然是包车但跑了这么多景点也有点精疲力尽了,大概下午三点左右我们被小哥送回酒店开始休息。连夜市都懒得去了(其实我还没逛够),打算晚餐就在酒店餐厅吃了。

喜欢这片小花园 就在酒店大堂的门口 虽小但很精致。

普派艺术酒店的餐厅对着露天泳池,景色宜人,用餐环境很棒,懒得过去镇中心的话在这里吃晚餐也是不错的选择。

牛奶冰沙,可爱的粉红色。

打抛猪肉饭,非常好吃,还配了糖心煎蛋,我和小伙伴同时爱上了!

小伙伴的大虾意面,份量十足。

鸡肉椰子汤,味道浓郁,但又不会像冬阴功那么刺激,喜欢椰子的人肯定喜欢,汤里料很足鸡肉很多。

蒜香鸡肉,鸡肉鲜嫩,蒜酥很香。

最后花费850铢。餐后悠闲地散步看看夕阳,然后我们便返回房间打包行李,明天就要离开美丽的拜县了。

DAY 6 3月10日 拜县--清迈塔佩门--Sailomjoy午餐--清迈机场--曼谷廊曼机场--华欣

我们预定了8点由拜县返回清迈的minibus,提前与酒店前台预约了7点半送我们到镇上的车,7点45到达拜县镇中心AYA旅行社门口。返回清迈的minibus上车点在AYA旅行社对面,就是下图这个地方。跟工作人员出示车票,他会告诉你上那辆车。minibus在8点准时出发。

途中休息点,风景很不错,有一小片竹林。

这里要提醒下返回清迈的朋友,如果晕车的话一定要在上车前一小时左右把晕车药吃了,因为一离开拜县就会马上进入弯路并持续一个小时左右,我们车上有三个妹子就是因为药吃晚了,药效还没起作用就开始吐,一路都晕得七荤八素。

经过三个小时我们回到清迈,选择了在塔佩门下车,正好再看看白天的它。

没有了热闹的夜市,白天的塔佩门很安静,似乎变成了鸽子们的乐园。怕被鸽子抓所以没有喂它们。。

跟着攻略找到评价不错的sailomjoy,就在塔佩门一进去古城几十米,路的左侧,店面不大要仔细看着点。

我点了大虾炒饭,炒的很香,直接吃光。

小伙伴前一天爱上的朝天椒打抛猪肉饭,也是这家的招牌,果然非常美味,就是会有一点辣。

这是一家人气很旺的小馆子,而且老板任性地只营业到下午四点半。虽然环境一般,但菜品味道确实不错,而且价格便宜,还点了炸鸡翅和两杯饮料,总共花费340铢。

饭后我们打了双条去机场,准备乘坐下午3点50的飞机前往曼谷。司机要了我们150铢,侃侃价应该可以到100铢。塔佩门到机场大概二十分钟的时间,泰国国内航班提前两小时到机场是来得及的,因为机场不大,手续办起来也很快。

清迈曼谷的航程仅一个小时,到达的是廊曼机场,要注意曼谷有两个机场,这个是比较旧的那个。走过下面这个长长的通道,就到了领取行李的地方。

在出口处顺利遇到提前预定的接机司机,在夕阳中赶往华欣

华欣篇 只为那片华欣的海

关于华欣
华欣(英语:Hua Hin,泰语:หัวหิน),泰国中部海滨小镇。距离泰国首都曼谷200多公里(北纬12°34′,东经99°57′),隶属于泰国巴蜀府。与芭堤雅隔岸相望,距离曼谷西南281公里,约3小时行程。它被称作是泰国最传统的海滨胜地,皇室贵族们每年都会到华欣住一段时间,当今泰皇就长期居住于此地的行宫。

华欣交通

这座安静美丽的海边小城,还没有被太多国人所熟悉,其交通不算太发达,除了华欣火车站和海滩,很多景点都距离市中心较远,路程都在半小时以上,推荐包车游玩。可以租双条或轿车,我们是在夜市找的轿车,去了四个景点是1500株。华欣住宿推荐住在市区中心,希尔顿酒店附近最好,去海滩夜市以及火车站都可以步行前往,离往返曼谷的minibus车站距离也不远。
华欣市区地图:

华欣主要景点分布:

华欣每日行程

DAY 6 3月10日 华欣夜市--大排档晚餐
DAY 7 3月11日 圣托里尼公园--瑞士绵阳农场--爱与希望之宫--小威尼斯--华欣海滩--正盛晚餐
DAY 8 3月12日 哲阿姨芒果饭--华欣火车站--曼谷

DAY 6 3月10日 华欣夜市--大排档晚餐

经过两个半小时车程,到达了华欣的酒店。酒店位于华欣中心的位置,周边十分热闹。

走几分钟就看到一个创意集市。

从集市直接可以穿行到华欣夜市,夜市里买吃的的居多,也有一些工艺品及纪念品,价格没有清迈便宜但也不算贵。

夜市的起始

一进入夜市的一家香蕉薄饼,非常好吃,40铢一个。这次的酱料撒得恰到好处。

炸鸡皮,看起来

炸鸡皮,非常酥脆,油脂已经基本没有了,适合当下酒零食o(^▽^)o 记得是60铢一袋,量很足。

炸鸡腿也很好吃,尤其是配上旁边的蒜酥。也是60铢一个。

夜市里其他各色的美食,可惜没那么多肚子一一品尝了。

夜市内有很多海鲜大排档,都在门口制作烧烤着各式新鲜的食材,看的人口水直流。这个龙虾超级大的。

我们没有去攻略提到的几家,随便找了一家人气看起来很旺的大排挡,可惜名字没有记,他家的鲜果shake非常好喝,而且没有加冰,量超级足,喝起来非常过瘾。

菜单有中文,点菜很轻松。咸蛋黄炒鱿鱼,鱿鱼很鲜嫩。

蒜香炸鱼,非常赞b( ̄▽ ̄)d 我俩都要撑死了还是坚持把鱼都啃光。

奶油焗扇贝,扇贝还不错,奶油有点腻了。这餐最后花费700铢,挺实惠的。

在粉色提款机取了钱,手续费100铢。

夜市门口的椰子冰淇凌,外表朴素,味道浓郁。

最后在夜市门口找了个看起来很亲切的司机师傅预定了第二天的包车,带空调的轿车去四个景点2000铢。奔波的一天终于结束了,热闹的华欣夜市让我们这天过得没有预想的那么疲惫,并更加期待下一天的行程。

DAY 7 3月11日 圣托里尼公园--瑞士绵羊农场--爱与希望之宫--小威尼斯--华欣海滩--正盛晚餐

清晨起来拉开窗帘,远处的海岸线映入眼帘,心情突然变得很好。

司机师傅九点会来酒店接我们,我们在地中海风格的酒店大厅等他。

今天的第一站,圣托里尼公园。
地址:Petchakasem Road, Amphoe Cha-Am, Phetchaburi, Thailand 76120;
门票:每人120铢
开放时间:周一至周五:上午10:00~晚上22:00;
周六至周日:上午9:00~晚上:22:00。
交通方式:1.包车,华欣市中心过去大概要开半个多小时。  2.坐mini van,一般50铢一个人3.坐公交车去。(公交车站位于昨天从曼谷来的小巴下车点再向北走一个路口,Family Market超市的门口。)

公园里面都是希腊风格的建筑,还有很多小店,人并不多,十分适合拍照。对于希腊狂热者却一直没机会过去的我来说,还是挺喜欢这里的。

司机大叔让我进去慢慢逛,自己则在外面等我们。公园不是很大,走走停停一个小时以内就能逛完。

下一站是瑞士绵羊牧场。牧场空旷有瑞士feel,环境装修设计颇似欧洲,里面全是欧式平房,背靠群山,还有一群小绵羊以及羊驼,你可以和可爱的绵羊们来个近距离的接触。位置就在圣托里尼公园对面。
门票成人120铢,小孩50铢。
开放时间:9:00-19:00

这个景点有很多小学生组队来参观,所以人比较多。

进来后看到了一些小马和假绵羊,不知道为什么没有真绵羊。。

场地装饰的也很可爱,适合拍照。

中午在没有什么遮挡的农场里行走,着实有些酷晒难耐。

瑞士农场门前有一片芦苇

爱与希望之宫(Marukataiyawan Palace)由拉玛六世1923年所修建,是为了希望他的爱妃能为他生个小王子。然而最终未能如愿,在王妃生下一名小公主后,拉玛六世便移民至瑞士定居。拉玛七世由他最小的侄子继任,如今只留下这座宫殿成为永远的怀念。
开放时间:08:30 - 16:30  (每周三休息不开放)
门票:分外观和入内参观两种。外观大概50铢,记不太清了。
这里有着装要求,可以在门口租围布。

这里可以租自行车沿海边骑行

宫殿配色清淡优雅,我们没有选择进入参观,只在外面欣赏了宫殿的外观。

宫殿的一段长长的走廊,一直延伸到海边。

走廊尽头便是海滩,这里的海虽不够精致,但很开阔。

很爱这间海岸边的小屋

这里喧嚣的风,这里安静的海,真的给我一种爱与希望的力量。

这真的是一座充满爱的感觉的宫殿,不奢华但清新脱俗,推荐来这里看看。

与司机师傅会合后我们前往包车最后一站。

威尼斯。来这里纯粹是为了消磨一下时间。景区比较大,有很多相关建筑和商店,还有小火车和3D美术馆,内容还是挺丰富的,游客也比较少。门票有好几档,里面包含了不同项目,我们买了最便宜的是280铢,包含了3D博物馆和小火车游览等项目。

室内有一个商场,但店家都没有营业。

欧洲特色的各式建筑

景区中心有一条模仿威尼斯的人工河,这里可以租阿拉贡船,因为实在太热了也没有人坐船。

游览的小火车,拿门票可以直接乘坐,会带你转一圈。

由于下午实在太热了,我们最后躲进了3D博物馆,里面果然凉爽而且也挺惊喜的,好看又好玩。

今天的包车行程就这样结束了,司机师傅送我们回到了酒店,他人很好,很热情也很有耐心,可惜忘记了跟他要个名片。

回酒店稍事休息,我们出发前往距酒店不远的华欣海滩。步行大概十五分钟左右。路上遇到了麦当劳蜀黍~

经过这个牌子,前面就是海滩了。

华欣海滩上有一个特色项目就是骑马,我们特意找了一匹白马。费用是半小时400铢。

马儿特别的乖,十分听马夫的话,也很配合拍照。

头一次骑马在海滩上漫步,感觉好浪漫。

再在海边逛逛,这边的海浪很汹涌,不知是不是因为风浪太大,并没有其他的水上项目可以玩。

站在岩石上,任海风吹,吹走一切烦恼。。

离开沙滩,按原路返回。

我们来到酒店斜对面的正盛吃晚餐。这家店在华欣据说非常有名,我们前一天七点多到这里,门庭若市,但已经不再接收客人了。据说营业时间中午好像是11点到1点20,下午是五点半到七点半。今天六点我们便赶过来,还是等位等了将近半小时才入座。

正盛最有名的海鲜综合火锅,服务员会帮你煮,煮好后就可以吃海鲜并喝汤,汤非常鲜甜,内容也很丰富,分量十足,这么一大盘子只要200铢。

炸鱼饼,很好吃。

猪肉条,这个味道不错,但口感有点硬,适合下酒。

黑胡椒软壳蟹,香酥可口,椒香浓郁。

蟹黄煎蛋,特别香,外焦里嫩,就是吃多了会腻。

因为我们点的比较多,最后花费690铢,正常两个人500株肯定足够了,难怪这家人气这么旺,真的即便宜又好吃,来华欣玩的话推荐来这里吃一餐。

DAY 8 3月12日 哲阿姨芒果饭--华欣火车站--曼谷

今天就要离开华欣了,这座安静的海滨小城有时间的话我愿意可以多呆个几天。美食对我们的诱惑永远是最大的,清晨出门去寻找口碑很好的哲阿姨芒果饭。

原本夜晚酒吧林立热闹的小巷子在清晨变得异常安静,但一家家小店各具特色的装修依然透露出它们的"不安分"

哲阿姨芒果饭就在海滩附近的希尔顿酒店斜对面。

门面很小,容易错过,我们就是找到犯晕最后问了希尔顿的保安。地址是位于华欣府Naresdamri路,也就是希尔顿酒店门前的那条小路,从希尔顿酒店正门向北再走10米就是。

据说这是华欣最好的芒果糯米饭,营业时间是从09:00—14:30。

芒果饭100铢一份,比平时吃到的要贵一点,但份量十足。这里的椰汁饭与其他家不同是有一点咸咸的,这样使糯米饭不会太过甜腻,确实与众不同。

之后我们随着导航前往华欣火车站,一路上又是各种小清新的风景。

喜欢华欣的这些被漆成五颜六色的小楼

华欣过马路是件很难熬的事情,总是要等非常久,好在路边的风景很美。

华欣的标志红色路牌

经过约十五分钟的步行,到达有最美火车站称号的华欣火车站。华欣火车站建于1911年拉迈六世时期, 浓浓的热带风情使其成为泰国最美丽的火车站之一,它的建成带动了华欣当时的发展,如今成为一个怀旧火车站,有其历史地位和象征意义。

华欣火车站很小,古色古香,却非常漂亮和秀气。踏入这红白相间的火车站,恍如时光倒流。

月台也可以进入参观,听到等车的旅客讨论着火车晚点。。看来泰国的火车还真是不够准时呢。

铁路对面有一节旧火车可以拍照,浓浓的怀旧气息。

现在更多的游客和我们一样把这里当作一个旅游景点,可以看到很多人都是专程过来拍照的。

回到酒店拿好行李,之前预约的包车准时到达,我们准备前往行程的最后一站曼谷

曼谷篇 再会曼谷 再见泰国

曼谷位于昭披耶河东岸,南临暹罗湾,是泰国首都和最大城市,中南半岛最大城市,东南亚第二大城市,为泰国政治、经济、贸易、交通、文化、科技、教育、宗教与各方面中心。曼谷是繁华的国际大都市,融合东西方文化、包罗万象的"天使之城"。是贵金属和宝石的交易中心。经济占泰国总量的44%,曼谷港承担着泰国90%的外贸。曼谷旅游业十分发达,被评选为2013全球最受欢迎旅游城市。

曼谷交通

我们只呆了一天,所以交通工具比较单一,就写下作攻略时查到的一些信息。
1.tutu车:曼谷到处都是,速度极快,可以不受交通情况影响,但同时安全性比较低,可以体验一下。上车前一定要跟司机讲好价,我们坐了两次都开了大概半小时左右,100铢/人。
2.出租车:曼谷租车五颜六色像糖果一样,没太搞清楚区别,只记得有人说不要坐粉色的。去了之后发现去景点的话黄绿色车不去,只能打到粉色的,而且不肯打表,只能先讲价再上了。后来去机场也打了n辆黄绿色出租后才有一辆粉色计程车同意打表,曼谷的出租车真是让人猜不透阿。。。
3.轻轨BTS和地铁MRT(转自十六番泰国
曼谷现有轨道交通线路3条,分别由两家公司运营,互相之间票务不相同。其中两条线路为曼谷轻轨(Bangkok Mass Transit System,简称BTS),一条线路为曼谷地铁(Mass Rapit Transit Authority of Thailand,简称MRT)。泰国捷运地图上浅绿色与深绿色都是代表BTS空铁系统.. 深蓝色的部份就是MRT地铁系统。
曼谷地铁(MRT),目前只有一条线路,由华南蓬火车站到Kamphaeng Phet。
票价:成人15-39泰铢,90-120厘米高的儿童8-20泰铢,90厘米以下儿童免费。
通票:1日票120泰铢,3日票230泰铢,30日票900泰铢。使用储值卡每次优惠2-6泰铢,储值卡押金30泰铢。
曼谷的轻轨(BTS)
单程票价:15-40泰铢。
通票:1日票120泰铢。30日有效的BTS Smart Card分20次440泰铢和30次600泰铢两种,押金30泰铢;另有储值卡按次扣款,每次乘车有2-4泰铢不等的优惠,押金30泰铢。
备注:BTS和MRT的单程票、通票均不通用,需分别购买。
交通图如下:

4.公交船
在湄南河沿岸有许多渡船站,渡船依照船头旗帜表示停点的多少。没旗帜或白色旗帜的每站都停,黄色的次之,橘色的停的站较少,而蓝色的是最快的船。
观光客若在BTS Taksin站转搭,是轮渡的起点站Central Pier。不管你是否只搭一站,船家可能会叫你买30泰銖的全天船票!其实每趟船资应在5-30泰銖左右。官网:http://www.chaophrayaexpressboat.com
运行时刻表,看船头的旗帜颜色
本地:无旗帜或白色,周一到周五 早上06.20 – 08.05;下午15.00 – 17.30
橙色:每天,6:00-19:00
黄色:周一到周五 早上 06.15 – 08.30;下午15.30 – 20.00
蓝色:周一到周五 早上 06.15 – 08.10;下午15.30 – 18.05
船费票价采区段制,从数铢至30铢以下。船票可在各码头购买,也可先上船在船上购买。
本地线:依距离远近分为10B,12B,14B
橙色线:统一票价15B
黄色线:依距离远近分为20B,29B
蓝色线:依距离远近分为13B,20B,32B
公交船线路图如下:

曼谷每日行程

DAY 8 3月12日 曼谷酒店入住--河滨夜市
DAY 9 3月13日 大皇宫--central world商圈--机场--北京

DAY 8 3月12日 曼谷酒店入住--河滨夜市

经过三个小时车程,到达曼谷阿诺玛酒店

酒店位置很好,对面就是central world商圈。酒店隔壁就是Big C超市。

稍事休息后我们打了一辆Tutu准备前往河滨夜市,司机很实在的要价200铢。头一次坐Tutu车,司机师傅开的飞快,在拥堵的马路上穿梭,真是太过瘾了。

河滨夜市距离酒店不近,又是晚高峰时间,tutu都足足开了40分钟才到。我们觉得这200铢花得还满值的。

夜市入口处的可爱大象。

ASIATIQUE河滨夜市位于曼谷的charoen Krung路的河边夜市Asiatique,于12年4月27日晚正式开幕。作为全亚洲最大的夜市,拥有全泰国最长的河边直路做码头用,游人可以在傍晚时分在Span Taksin 坐船,每天下午5时起每半小时一班船免费送游人去夜市。与一般夜市不同,它的主题较接近怀旧仿古,店铺坐落在古旧货仓里,漫步夜市仿佛置身欧洲小镇,极具小资情调。

夜市中还有一摩天轮,随着摩天轮升入高空俯瞰湄公河畔的夜景,一定美极了。

河边逛逛

这次没有去水上市场和体验一下湄南河游船有点遗憾。

夜幕降临,夜市变得灯火辉煌五彩斑斓。

夜市有很多餐厅,各国料理都有,我们找了家人气很旺的泰式餐厅。

打抛猪肉,已经成了必点,十分香辣下饭。

泰式鸡肉炒饭,本身没什么特色,但配上打抛猪就是绝配

沙嗲猪肉串,量很大。这餐最后花费750铢。

晚上的摩天轮很漂亮。摩天轮成人票价200铢,15分钟大概4圈左右,可以俯瞰湄南河夜景。比较累了我们就没有乘坐。

搞笑的中文菜单翻译(●ˇ∀ˇ●)

在夜市门口等出租车,这边的司机都不肯打表,且要价600铢,还好来时的司机没有漫天要价,我们就按来时的200铢砍价。出租车司机也很热情,没因为我们砍价就态度变差,反而帮我们叫了一辆只收我们200铢的Tutu车,感动(ಥ _ ಥ)
晚上的tutu会亮起很多灯,特别热闹。

一顿风驰电掣的飞驰,回到了酒店楼下,可能是周末的原因,对面的central world特别热闹,正在开露天演唱会。

在震耳欲聋的音乐中,我们返回酒店,这里还有个小插曲,遇到了没穿衣服的乞丐(-__-)b,大晚上的还真吓人一跳。。。

DAY 9 3月13日 大皇宫--central world商圈--机场--北京

今天就是旅程的最后一天了,钱包又憋了,咦我为什么要说又?(-__-)b   早上我们先在酒店大堂的ATM取了点现金。

打车前往大皇宫,拦了几个黄绿色计程车都不肯去,也不知道为什么,后来上了一辆小粉,司机不肯打表最后要价200铢。

远处就是大皇宫了 ,这个路口的大象雕塑很漂亮。

我们先到了一个人很少的入口,门口保安说这边不让游客进,要绕到另外一个入口。

沿着这条路过去,远远就能看到大批大批的旅行团。

大皇宫(Grand Palace),又称大王宫或故宫。紧邻湄南河,是曼谷中心内一处大规模古建筑群(计28座),总面积二十一万八千四百平方米。大皇宫是仿照故都大城的旧皇宫建造的,经历代君王不断扩建,终于建成现在这座规模宏大的大皇宫建筑群。大皇宫是泰国诸多王宫之一,是历代王宫保存最完美、规模最大、最有民族特色的王宫。曼谷王朝从拉玛一世到拉玛八世,均居于大皇宫内。1946年拉玛八世在宫中被刺之后,拉玛九世便搬至大皇宫东面新建的集拉达宫居住。现在,大皇宫除了用于举行加冕典礼、宫廷庆祝等仪式和活动外,平时对外开放,成为泰国著名的游览场所。

开放时间 8:30-16:30(门票于15:20停止发售)
门票价格 500泰铢(套票,包括玉佛寺、大皇宫、阿南达宫,柚木王宫)。

皇宫的建筑真的金币辉煌非常精美,但游客实在太多,基本都被旅行团占领了。想当年应该跟团也来过这里,可惜什么都不记得了。

入口处有几条参观路线可选,害怕拥挤的我们选择了快速浏览。

想拍照也只能找个角落,,ԾㅂԾ,,

在金灿灿中出现的一栋蓝白色建筑十分出挑。

匆匆游览完大皇宫,在出口看到了几个骑警。他们很配合的摆好pose让我们拍照。

之后的计划就是逛逛街了。我们先去了central world对面的一个商场,忘记叫什么名字了,这里人很少,有一些奢侈品牌但不全。

喜欢这里的清静,我们找了家安静优雅的泰式餐厅吃午饭。

绿咖喱鸡肉,摆盘漂亮且超级好吃,香料浓郁但不会觉得刺激,配大米饭简直了。

奇怪的米卷,酱汁甜甜的,内里卷着一些素菜,可能因为没有肉所以不是很喜欢。

炒的很棒的大虾炒饭

小伙伴的鸡肉饭

餐后我们走过街天桥去central world,天桥上看着五颜六色的出租车像糖果一样。

逛累了我们决定去看个电影,正好当时正在上映大热的疯狂动物城。

泰国的DQ特别便宜,两杯才85铢,不到20人民币。味道和国内差不多。

影院内部

泰国看电影要注意的是开演前要起立听一首歌,一定要起立哦,否则可能会被罚款的,入乡随俗很重要。
电影开演后特别有趣的是我们周围也都是中国同胞,哈哈

central world八楼吃的特别多,简直让准备吃最后一餐的我们伤透了脑筋。。太难抉择了。著名的nara也在这边。

为了换换口味我们选择了日式炸猪排。这是我和小伙伴的最爱炸鸡块,百吃不厌。。

日式猪肉锅,料很足,辣辣的很爽口。

猪排很棒,朋友都说泰国的日料都做的很好吃。

回到酒店拿上行李,让酒店帮忙叫了辆打表的出租车去机场。酒店服务员非常负责,叫了三四辆才碰到肯打表的车子,但一定要坚持找打表的哦,司机要价基本都是五六百铢,其实打表金额加上过路过桥费才三百铢多点。曼谷这点让我挺不喜欢的,本地人没有了淳朴的感觉。

这次我们是要从另一个叫素万那普机场离开,这个机场比较新,于2006年投入使用。具体位置为曼谷以东约25公里沙没巴干府Bang Phli区,Bangna-Trad公路第15里程碑处,北纬13°41′33″ 东经100°45′0″。素万那普国际机场是一座位于泰国曼谷以东约25公里沙没巴干府Bang Phli区的国际机场,占地面积约32平方公里。素万那普国际机场是曼谷主要的民用机场,也是东南亚地区乃至亚洲重要的航空枢纽。该机场除了为泰国国际航空的枢纽机场外,国泰航空、中华航空、长荣航空等外籍航空公司也将之当作重点机场。

到这里,这次泰国之行就结束了。从泰北玫瑰清迈,质朴清新的拜县,浪漫悠闲的华欣再到繁华的曼谷,不同上次的走马观花,这一路给我留下了满满的回忆,热情的本地人,美味的泰国美食,热闹好玩的