记忆梅里-雪山下的悠悠铜铃

KY路人 (广州) LV.12
2016-04-14 22:08 1024/6
  • 出发时间/2014-10-03

周末闲来,沏上一杯清茶,翻看旧照,回忆起了一年多前的梅里,很美,很惬意!
决定在这里记录一下。。。

不知什么时候,梅里突然浮现在脑海中,便不知不觉的百度了一下照片,便决定十一去一趟。开始去计划行程,考虑到十一黄金周的人流量问题,所以把常规的行程调了一下,便开始了精彩的梅里之旅。

DAY1,广州(飞机)-香格里拉(包车)-德钦纳帕海、金沙江大拐弯、东竹林寺)
DAY2,雾浓顶村,13白塔
DAY3,德庆(区间车)-香格里拉(噶丹·松赞林寺)
DAY4,香格里拉(包车)-丽江(普达措国家公园)
DAY5,丽江-泸沽湖(环湖)
DAY6,泸沽湖-丽江(情人滩日出)
DAY7,丽江-广州(黑龙潭公园,木府)

DAY1 直奔德钦

10月3日,天微亮,广州白云机场,意外,忘记带身份证了!!!机场派出所6点可以办理临时身份证,赶紧办理,顺利登机!YE`~~
这里跟大家交流一下,为什么我们要直飞香格里拉,1、一般会先飞丽江丽江玩了一大圈,再去香格里拉德钦,但十一丽江人多是必然的,所以我们决定反着来;2、丽江机票无折扣,香格里拉打折:)!

出发前一直没有约好车,最坏的打算就是去到香格里拉县城拼车去德钦,飞机上,我们就开始了陌生拜访,从前排开始就逐个乘客问有谁包车了,能拼车不。。。。运气挺好的,遇到了两个东莞来的驴友,他们已经包了个高原小强,还有2个位子,便搭上我们了!(他们4人,有2个已经提前坐火车到了香格里拉,包好车了,我们2人)

下了飞机,冷啊,赶紧添加衣服啦~~~包上几层,我们出发啦!

香格里拉前往德庆的路上,路过纳帕海,进去转转吧,第二次到这,比大几年前规范多了(要收门票~~),漫步在海子里,还是蛮舒服的~~先感受一下香格里拉温暖的阳光~

拍了一些照片,出来门口补充一下能量,要了份土豆,好像是10块,不算贵了,冰红茶也才5元,价格合理,赞一个!
继续出发德钦,一到金沙江大拐弯,便要收门票了,金沙江大拐弯、飞来寺、十三白塔一并收(票价忘记了)!先到金沙江大拐弯,还是挺壮观的!

继续前行,到了一个小寺庙-东竹林寺,比较少人会去,没有什么商业气息,进去之后,藏族的师傅(我们的司机,超级推荐,人很诚实,非常可靠,后面香格里的包车还找回了他。有需要的电话拿走,扎西七林:15284562865)教我们如何礼佛,我们虔诚的参拜。走上二楼,寺里的喇嘛正在诵经,当你听到那些诵经的声音的时候,一种超凡脱俗的感觉油然而生,肃然起敬,一下子觉得心被放空了~在门口听了5分钟,不舍离去。。。

从寺里出来,准备买点水补给一下,见路边的喇嘛正在搬运纯净水,便上前问价,喇嘛爽快的给了我们一人一瓶:不要钱!原来真的很朴实!这是他们过几天准备做法事的用水!沾了点佛光!

东竹林寺出来,便开始了毕生难忘的一段车程!开始要翻山越岭了,最高海拔4600这样吧,这不是这么,重要的是,我们包的高原小强爬不动了!!!爬不动!!!在准备过垭口的时候,车子负载过中,上不去了,同伴中还有一个女孩高反啦!!一路晕上山的~~~

车子上不起,我们5个索性下车,走过垭口吧。。。师傅开着车,带着我们的行李,还拖着高反的妞,先过垭口等我们…………呃,好有后会无期的感觉啊~~~~

过了垭口,便是下山路了,还行,车子又能跑了,可是~~~距离德庆县城大概还有10来公里的路程,车子的发动机舱直冒白气~~~吓死我们了~~~赶紧停车,这下完了(此处省略千字~~~),我们便商量决定,搭车进城,能走一个是一个,20分钟过去了~~没有停车的,天色渐晚,越来越冷,怎么办,结果戏剧性的事情发生了,竟然路过一部平板拖车!!!!!!就是平板拖车~!!!!!!!救星啊!!!赶紧拦下,300元,拖回县城!立马成交!!!于是我们坐着高原小强,小强坐着拖车,晃悠晃悠进城了~~~~~~(还好进了东竹林寺拜佛了,真的,佛祖保佑了!)

到了德钦县城,已经是晚上8点多了~~我们给师傅付了300拖车费(师傅不容易,赔上300拖车费,这躺白跑了,我们一人平摊也才50元/人),告别了师傅,开始下起小雨,我们又饿又冷,路边的小馆坐下,吃火锅!没有什么好吃的,就只有鸡火锅!可能是饿的慌。。。那叫香啊~~~再来点小酒~~满足~~

酒足饭饱,我们跟4个驴友便告别了,他们去雨崩徒步(高反的同志在旅馆躺了几天等另外3),我们就在季候鸟(季候鸟雪山旅馆)停留!奔波了一天,便洗洗睡了~~

DAY2 日照金顶,雾浓顶巡村

我们选择季候鸟,是因为他是最佳观景点(抄袭,不是广告!德钦季候鸟雪山旅馆就座落在214国道边的缓坡上,北方的寒风被后面的低山阻挡,东面和东南南是白玛雪山山系,雾浓顶村美丽的田野被环抱其中,南面是澜沧江峡谷的层叠山脊,西面是梅里雪山所有主峰,是梅里雪山最佳摄影点。)

天未亮,便裹得严严实实到天台等候日照金顶!不解释~~

太壮丽了~~不停的赞!!
金色的阳光洒在雾浓顶村,那种宁静,令人陶醉!

吃过早餐,便到十三白塔及雾浓顶村转悠,慢慢的去感受那一片宁静~

村子里的藏民很友好,主动邀请我们到自家楼上参观。

慵懒的午后,

DAY3 金顶再现,噶丹·松赞林寺

既然在最佳观景点住着,继续早起欣赏壮丽的金顶。运气实在好,金顶再现!

真的挺冷的,太阳已经完全升起,在小酒吧里要了杯咖啡,在静静的看看这神圣的雪山,便收拾行囊返回香格里拉了~~

在酒店约了区间车(90元/人),藏族的师傅一路诵的经文开车,挺有安全感的,路过白马雪山垭口时,开始有点高反了,停车下来休息一下~~~

中午便路过奔子栏,随便吃点继续赶路。。。到了香格里拉县城的时候已经快2点了吧,赶紧到客栈放下行李,打个车,10来分钟便到了噶丹·松赞林寺。从寺里出来,已经是太阳下山了,学着藏民,转寺转了一圈

从噶丹·松赞林寺回到城里,问了很多路人,都没问明白哪里好吃,随便找个小店吃牦牛火锅,来瓶据说有特殊功效的玛咖酒~~~暖和,舒服!

DAY4 美丽家园 香格里拉

前一天便约好了开头说的那个老实的藏族师傅,后面才知道我们是明智的(一会说)。进入普达措,便是大雾蒙蒙~~~心想完了,美景没了~~~楞是在入口处等到了9点多才进景区(下午还要赶回丽江,没办法等了),可是雾还是没有散去~~只能错过宁静的属都湖了~~

一路走,雾逐渐散去,美景逐渐呈现~~~

普达措出啊,已经是中午一点半了~~我们便央求师傅带我们去他家吃饭(师傅不好意思,最后答应了),去了才知道。。。。他家就在普达措公园里~~~呃~~别墅啊,豪宅啊!!!!!
来到他家,青稞粉,奶酪,馍馍,酥油茶。。。。绝对正宗!!!饭后,参观他家正在盖的新房,全实木!!!!惊呆了!!!!

接下来是他们家豪宅~~~除了这个,还有20多头牦牛等等~~~~

好吧,我们默默的羡慕。。。。。
羡慕完了还是要赶路的,师傅还个车,捷达哦~~送我们回丽江。一路上遇到了大片大片的狼毒花。。。漂亮!师傅进城比较紧张,手心一路擦汗啊~~~~我便接过车,自己开!!!开山路,听爽的!!师傅也捞了个清闲!!

DAY5 泸沽湖

天没亮,便坐上了去泸沽湖的中巴,一路颠簸,将近7小时!
进入泸沽湖~~那油画般的蓝,让我们兴奋不已~~~

DAY 6 漫步情人滩,返回丽江

丽江的夜太美,希望有艳遇!

清晨,便早早来到情人滩,等待浪漫的日出,可是天公不作美,那就留在下一回吧~~

接着便去摩梭人家听了一场产品说明会,7个小时颠回丽江~~~~

DAY 7 悠哉四方街 不舍梅里情

虽无艳遇,但昨夜一醉,却让几天的劳累顿时全无。打个出租车到了黑龙潭公园(由于没有交古城维护费,在门口找了个晨练老太太带进去的,2人好像20元吧)老太太身手敏捷啊!!!过网搭桥,那是身轻如燕啊!

转完黑龙潭,回到古城里,买点特产手信,再到木府告别一下!

从神圣的梅里,再到迷人的丽江,一路感受着云南的精彩。。。
下回,把这次缺的(雨崩徒步)补上~~~

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-04-15 16:26

每次要背上20斤东西出门呀~~

2016-04-15 21:20

2016-04-18 01:03

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-04-18 16:57

引用 zhangzihui 发表于 2016-04-18 01:03:22 的回复:

回复zhangzihui:谢谢啦,我也就是懒,没修图就上原图了,下次改进

2016-04-19 08:28

引用 tonybaby 发表于 2016-04-18 16:57:38 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复tonybaby:以前懒,所以现在才翻出来记忆一下

2016-04-19 08:29