那一抹春光在绍兴

后来 (浙江舟山) LV.7
2016-04-14 22:15 1590/4
  • 出发时间/2016-04-08

“悠悠鉴湖水,浓浓古越情”。绍兴以其人文景观丰富、水乡风光秀丽、风土人情诱人而著称于世,自古即为游客向往的游览胜地。

绍兴历史悠久,名人辈出,景色秀丽,物产丰富,素称“文物之邦、鱼米之乡”,是我国历史文化名城之一。相传4000多年前的夏朝,大禹为治水曾两次躬临绍兴,治平了水土,故至今尚存禹陵胜迹。春秋战国时,越王勾践建都绍兴,卧薪尝胆时,“越池”一度成为我国东部政治文化中心。汉代置都稽州,隋朝改称吴州,唐朝又改称越州,南宋时改为绍兴府,沿袭至今。绍兴人杰地灵,历史上涌现出许多著名的政治家、革命家、文学家,如秋瑾、鲁迅、蔡元培、周恩来等。

一代文学巨擘鲁迅的许多作品中都反映了绍兴文化浓郁的地方性色彩,从百草园到三味书屋,从孔乙己的茴香豆到故乡的社戏,随处可见鲁迅文化中的故乡情结。游览绍兴,也许就是一次鲁迅文化的怀旧之旅,站在河边,你可以看到戴着小毡帽的船夫以及戴着银项圈的玩童;迈进咸亨酒店,你可以尝尝正宗的茴香豆;回到乡间,去看一场传统的社戏……
        作为浙江人没有去过这样一个古城确实有些许遗憾。。。。

久雨初晴喜欲迷

生活冗杂,有太多太多的身不由已,更何况是浮生若梦的这个社会。很多时候,你费尽心思修剪出来的小树,最后却让别人摘了果儿。大浪淘尽,多少年过去,我们会慢慢明白:洗出来的不一定就是珍珠,还有劫后余生的石子和沙土。
     有人说梦想?梦想不就是介于现实和白日梦之间。。。。多么痛的领悟对于我来说,用脚步去丈量地球可能就是梦想,那么白日梦就是千山万水走遍,现实便是工作生活牵绊
       之前生病一个多星期,原计划清明节出去,而且还一直下雨,结果泡汤,期待天放晴,又期待快点好起来,但是如果在人间四月天不走出去,那这个月便是过不去了吧。群里有朋友说我们一起去绍兴吧?我马上回:就这星期吧。很多时候,旅行不一定要有计划,不是说人生一定要有一次说走就走的旅行和一次奋不顾身的爱情吗?那就来一次前者吧
       出发的那天是周五,天气很好 ,心想即使接下来两天下雨也无妨。

你们

此行七人,要知男女请看图
          很多时候,我们一边受伤,一边行走,一边扇自己耳光,一边就地反省。有时候觉得自己像个哲学家,有时候觉得自己更像是胡言乱语的神经病,而更多时候,觉得这世界疯狂无情却不乏美丽:比如有了一路同行的朋友。。。
       人生的每一段路都有不同的人陪你走过,或许他(她)会让你欢笑,也会令你惆怅,有些人出现了;又走了;然后一切回归原点;只是多了一份沉甸甸的回忆:
- 时光打磨;没有让它暗淡;反而更加刻骨铭心
- 那些出现在年华里的人;不论属于爱情;还是友情;都同样刻骨铭心
- 因为他们教会你勇敢;教会你坚强
- 教会你等他们全部离开时;你也可以一个人向前走;不害怕;不迷茫。

但是反之,在一起时当然去珍惜,就如此行,一路上有你们,真好。。。。

(天马哥)虽然年龄比我们大,但是毫无疑问,绝对有一棵年轻的心,偶尔闹点小脾气但是一路由他主开给我们做车夫,并且是一个慷慨的主。。。

零度姐姐,是一位热心的姐姐,这次去的车子就是她家的,而且在导航乱导的情况下不厌其烦的打着方向盘

(朱猪)性格很好,对人真诚,而且爽快,是一个值得深交的朋友,一路上有她少不了欢歌笑语

(芝)有点小调皮,而且可爱,和我同住2天,相处非常愉快,可爱的妈妈。。。

很能干的男人,而且会照顾人,怪不得那么多美女称其为“师傅”

(傻妞)有句话说:“很多人受不了我的脾气都离开了,留下的都是最真的。”这个女生便是这样的一个有脾气的人,但是只有棱角的人才有个性。。。

出发

挑个好日子了发吧,春光明媚就是好日子。
        开往远方,最好的便是有人陪你-----颠沛流离-—
        你若想走,一切都不是问题,你若不想出去,一切皆是借口。。。。

腊肉飘香的古镇

安昌古镇是绍兴有名的四大古镇之一,是浙江省第一批公布的历史文化名镇。位于绍兴柯桥区境内西北端,与杭州萧山相接,南靠柯桥,北邻杭甬高速公路。始建于北宋时期,后因战乱,多次焚毁,又于明清时期重建,其建筑风格传承了典型的江南水乡特色,一衣带水,古朴典雅,其特产安昌腊肠、扯白糖远近闻名,具有水乡风情的水上婚礼也是别具特色。是绍兴师爷的故乡。

仁昌酱园创建于清·光绪十八年,距今已有一百多年的历史

走进厂区可以看到几百只酱缸整理迎接着你,空气里面弥漫着酱香的味道,我惊讶于传统和现代化相结合的境地

这次一个人带着小子出门,还是一个喜欢乱串的主,幸亏有朋友们帮我一起看着他

古镇恬静,或许是过了旅游旺季,人也不多。沿着河边慢慢走,乌篷船从旁边驶过,穿过一座座石桥,仿佛穿越千年。。。
    到了夜晚有灯光照到河面,有点“淡妆浓抹总相宜”的诗意感。原来想的是晚上在古镇住一晚,主要是因为没有提前定房房间不好找,因为古镇里较好的一家绍兴安昌客栈没有我们需要的房型了;想看一下古镇清晨的朴实、安静、这次是没有机会了,留下些许遗憾去城里住了。。。

腌制的肉类是这里的一大特色,好像元旦时候还有“腊月风情节”
腊月应该是安昌最迷人的时候,也是最美味的时候,因为每年的这个时候,安昌都会举行一年一度盛大的腊肉节。虽然我们没能赶上这个节日,但是那房檐下、河廊间,挂满的一串串腊肠在艳阳下红得发亮;只只风干的酱鸭、酱鹅、鳊鱼在微风中酱香浮动,撩人肠胃。应该只有在这个时候,安昌才是最热闹的。

绍兴第一餐,朋友,干杯!

小任同志出来居然吃饭了,本来每次都是喝饮料

当地有名特产——扯白糖,有小时候奶奶做的小糖的味道

猫很可爱,可惜被链条锁住了

喜欢你,倒影你

去酒店的时候因为导航错误,开来开去没找到,后来只好叫了一辆出租车,跟在它后面,终于找到了。虽然有点累,但是酒店不错。

这群不用睡觉的人,半夜睡下了又起来吃夜宵。。。。
又是一年的4月13日,说实话今晚脑子里真的蹦不出像样的文字,见谅。还是再告一段落吧,到了14号会好的。。。。。

这个龙虾看上去样子很好,但是说实话味道不怎么样。。。是舟山的好吃

鲁迅祖居

上学时读到鲁迅的文章,也不曾想过要去到这里来。
真正走进课本中的实地倒是觉得既熟悉又陌生了。
我们在网上买的联票:105元/人,包括13个景点,我们用2天的时间,没有走完所有景点,因为我们是慢游,但是这感觉也是非常好。

这个角度确实美,唯一遗憾不是用相机拍的

少年鲁迅和闰土

踏着古朴的青石板路,敲开黑漆斑驳的木门,走入白墙青瓦的民居,就真的是带着课本游绍兴了。穿过窄窄的过道来到四方的庭院,鲁迅先生在《故乡》中描述过的看到的院子里高墙上的四角天空大概就是这样吧。厅堂内的祭台上摆满了供品,泥塑的人像正恭恭敬敬的祭拜祖先,应该是《祝福》中祥林嫂想要帮忙的祭祖吧。鲁迅纪念馆内,高科技的投影技术在玻璃橱窗后活灵活现的再现了人们摇着乌篷船赶去看社戏的热闹场景。祖屋的灶间,摆满旧时的厨具,鲁迅先生在这里遇见了小时候的玩伴闰土,闰土也把漂亮的贝壳作为礼物送给年少的友人。小小十几平米的三味书屋内,小鲁迅刻了个“早”字的书桌搁置在屋内的一角,想必它也和它的主人一样,尝尽了“读经味如稻粱、读史味如看馔、诸子百家味如醯醢”这三味。漫步在百草园中,我开始寻找鲁迅先生在他童年时代的这个游乐园中发现的所有新奇的事物:美味的桑葚、吓人的石井、弹琴的蟋蟀、入网的鸟雀。鲁迅先生笔下对于绍兴的所有一切回忆,在这里都真实的一一呈现。我们在故居中缓步而行,在纪念馆内默默瞻仰,鲁迅先生的遗风和精神将永远沉淀在这座古城中。
在鲁迅故里做一圈,记起了小学课本中学习到的很多鲁迅的文章。

沈园

走过古朴的小桥。心里莫名升起一丝念想。陆游也曾走过此桥?蓦然回首。是否也能见到陆游那消瘦的身影?而眼前。只是残石一块。满目沧痍。隐约流露出岁月的深沉与哀伤。大石从中断裂。也许在千年的思盼中已流尽了眼泪。也看不出当年满面的泪痕。只有断石上清晰可见的“断云”二字(陆游手迹)。默默诉说着那肝肠断裂的人生。四十年的悠恨。四十年的哀怨。几乎伴随着从少年到暮老的有情人。“铁马秋风。大散关前长饮恨。断云悠梦。沈家园里更伤情”。此联将陆游的一生浓缩净尽。也让踏进沈园的历代历朝文人雅士。善男信女。真情意坚的男欢女爱们显得多么的苍白和汗颜……

碑廊和祈福风铃

残垣上。那两首“钗头凤”。在斑剥的壁上已沉默了许多岁月。当年那个伤透了心在壁上留下一首“钗头凤”的翩翩少年呢?还有那个黯然神伤。含泪和词的纤纤玉手呢?千山万水。重重重重。牵手只能在梦中……。而如今。只留下了沈家园。两首“钗头凤”。己分离成“断”和“云”的两块大石和一段悲戚的历史故事。让人们来感觉柔情和体会温热的地方。

百度:陆游和唐琬的哀情故事

南宋的大词人陆游(1125-1209),在1144年娶了他的表妹唐琬,第二年,唐琬就被逐出家门,原因依古人的说法是「不当母夫人意」「二亲恐其惰於学,数谴妇,放翁不敢逆尊者意,与妇诀」.以上的意思是说,唐琬在夫家,与婆婆不合;或说因为夫妻两人太恩爱,公婆认为会妨碍陆游的上进之心,所以常常责骂唐琬,而造成二人的分手.

陆游与唐琬是相爱的,他们分手以后,陆游又被迫娶妻,而唐琬也改嫁了皇族赵士程,但真正两人的哀情传世的一段,就是两人的重逢於相别后的十年,在绍兴城外的沈氏园中,那是一个春日,陆游来此赏春,而唐琬和丈夫赵士程

也来此游春,而在此意外的重逢.两人重逢,又无法当面相诉离情,随后,唐琬派人送来一些酒菜,默默以示关怀,而就与丈夫离去,陆游在伤心之余,就是园子的壁上题下了一首哀怨的《钗头凤》.

两人重逢后没有多久,唐琬就因心情忧伤而忧死(在历史上记载:「未几,怏怏而卒」--没有多久,就心情忧郁而死)

陆游在死前一年(八十四岁,1208年),又来到沈园,写下了:沈家园里花如锦,半是当年识放翁;也信美人终作土,不堪幽梦太匆匆.这也信美人终作土,不堪幽梦太匆匆」,正是陆游对唐琬最深的怀念,第二年,陆游终於也追随著唐琬去到另一个世界

出来的路边上有民间艺人用草料编织的动物,惟妙惟肖

最后一天

从新石器时代中期开始,绍兴至今已有约2500年历史。越国古都建于公元前490年,距今已有2500年。
   绍兴中国第一个朝代“夏”的诞生地,春秋五霸之越国首都,两晋的会稽国都、吴越国东都、南宋临时首都和明末鲁王监国之所,夏商周春秋时期成名已久,也是两晋、南北朝、隋、唐、宋等时期的大都会,东南地区的政治经济文化中心。

当女性叛逆,前卫,有思想又敢于变革时,在那个时代必将成为历史的奠基品。

大禹是上古时代一位治水英雄,中国第一个王朝,夏朝的开国之君,被后人尊为"立国之祖"。

不知从何时起,乌篷船就被看做是水乡的精灵、流动的生命,是绍兴的象征。但是今天作为实用的功能已经渐渐被取代,仅仅是鉴湖里的一道风景。

吃在绍兴

不好意思,对吃这一项真不是强项,我的字典里只要吃饱,味道过得去就行,一般不会介意出去一定要美味。所以这照片也只能盗用他人的了
其实我真的想改能够热衷各地的美食,因为无可厚非,这也是旅行的一个点之一,好吧,下一次开始留意

关于花费

门票805
                             用餐1365
                             住宿2178
                             坐船150
共计:5263.人均751.
其中有人实行了友情赞助,来源不明你懂得,另外第一晚晚餐天马哥友情赞助,深表感谢

题外话一

---你相信轮回吗?如果相信,那你觉得自己上辈子是什么?
。。。我信啊,我相信这一世对于上一世来说是一种弥补或者偿还。也许上一世我是一只困在笼中的鸟,才会在这一世如此向往整个世界,要把万水千山走遍;又或者我是山中的一棵野果树,供很多旅途中的人解渴果腹,所以这一世有了偿还,人与人之间我也相信有上一世,若上一世无相欠,这一世怎会相见?
我也相信因果轮回可以带给人善念,并对生命有基本的敬畏之心。也因为相信轮回,让我们可以对人生中的很多遗憾释怀。下一世我们终究会以另一种方式重逢,那么这一世错过也只是暂别而已吧。

题话外二

出发前,我有一个雄心壮志,那就是总有一天,我会停留在一个地方,回望过去,无愧于心,偶尔想起这些年尚且青春,呼朋会友,白日放歌,仗剑走天涯,多么牛逼。而到如今,我明白过来,无论怎么肆无忌惮地去过这一场青春,都不可能在白发苍苍时觉得这一切无愧于心。所有故事都会有遗憾,这才是实实在在的人生,值得被想起,庆幸曾经历。
       依然期待明天,以及谢谢你们。虽然在一月之前我还不知道你们身份证的真实姓名。。。。。

2016-04-15 13:23

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-04-15 14:26

引用 后来 的图片:

2016-04-15 23:05

楼主还有没有图哇?

2016-04-18 12:56