【西北】走马川,雪海边,平沙茫茫黄入天——我的英雄美人梦

旖念 (上海) LV.8
2016-04-14 22:27 1794/6
  • 出发时间/2015-08-29

旅行回来已经大半年了,西北游,我念了太久,无奈懒癌发作。
中断了太久的游记,所以流水账的部分就省略了,前段主攻略(很详细很啰嗦),后段主照片(大量!!)和一些感想,美景和美人(哈哈哈,我奏是这么的不要脸!!

照片全是微单+手机小白拍摄,纯业余中的业余;
只为记录看到的和感受到的所有美好!

梦 的 开 始

“玉在匣中叹,金钗土里埋”——金镶玉,就是这个新龙门客栈的老板娘,在我童年的时候第一次唤起了我对神秘大漠的无穷幻想。
那时候还太小,懂的也太少,却本能的被那黄沙漫舞中的狂放妖娆吸引。
而后,慢慢开始识字,钟爱各种武侠小说,钟爱历史传承的故事,尤其钟爱大漠踏马,仗剑天涯的飒爽风姿,和那些英雄美人们构成的情义江湖。渐渐的,敦煌,就成了我心里的一个梦想,一个执念。

我喜欢旅行,喜欢拍照,喜欢古代历史,喜欢看小说,喜欢吃喝玩乐,喜欢肆意而又潇洒的生活状态。
记得曾经某一天,我在QQ签名里写了句,人总是要有梦想的。
小伙伴们看到后,纷纷表示,你有什么梦想啊。
我说,我的梦想就是,走过中国大地的每一片土地,拍遍上下五千年的所有朝代服饰。
虽然也许实现不了,不过给自己一个梦去丰满,总是好的。

而旅行,对于我来说,没有什么太富有哲学思想高大上的意义。
我想去更多的地方看看走走,可我也深爱着自己居住的城市。
旅行就是我生活的一部分,和我平时所有其他的物质和精神需求一起,组成了我想要的生活状态。

毕业以后,谈不上走南闯北,但也走过很多地方。
阴差阳错,总有这样那样的状况,一次次错过了最初的那个梦。
终于,在去年夏天,我出发了!

攻略篇——行程

说走就走总是让人羡慕的,不过我的每次旅行似乎都是有着长长的准备期相伴。
在期待中一天天临近的感觉,我觉得也不错。
原本一直只是执念于敦煌,后来看了大大小小的西北游记美照,才发现,原来有个很美的湖叫青海湖,有个中国的天空之境叫茶卡,原来霍将军收复的祁连山脉如此壮阔,原来除了温大《江山如画》里韶关丹霞山之战之外,还有一个叫丹霞山的五彩斑斓之地。于是,路线一点点延伸,最后变成了两段式的西北九日游。

2015.8.29  上海兰州西宁  宿爱尚佳家庭公寓
2015.8.30   西宁—拉鸡山—贵德地质公园—黄河清大桥—坎布拉国家公园—西宁
2015.8.31   西宁—倒淌河—青海湖边—茶卡盐湖(漠河盐场)—黑马河  宿莲度假客栈
2015.9.1    黑马河日出未果—刚察县—大冬亚树—冰沟林海—卓尔山—祁连县  宿祁连瑞士假日度假宾馆
2015.9.2    祁连草原(途径)—阿柔大寺(途径)—七彩丹霞—张掖 宿火车
2015.9.3    入住酒店—休整—鸣沙山月牙泉—沙洲夜市  宿敦煌金山宾馆
2015.9.4    西线一日游:敦煌古城—西千佛洞—阳关—玉门关—汉长城遗址—雅丹日落
2015.9.5    敦煌莫高窟—兰州  宿火车
2015.9.6    兰州上海

攻略篇——路线及交通

西北环线主要是分大环线包车和小环线包车+火车两种走法,再加上顺逆时针的选择,路线的确定还是挺简单的。
其实,包车旅游在西北可谓是相当成熟,大概了解自己要去的点后,大可以先找好包车司机或团队,让司机给你设计会更方便一些。
当然,如果是自驾的话,就都要靠自己了。
个人感觉下来,没有一定的驾龄的话,还是包车更省心安全一点。
我们这次就是飞机+小环线包车+火车的模式。
主要是考虑到后半程身体会感觉比较疲累,所以我敦煌的安排相对自由和宽松,而且由于八月底门源的油菜花早已凋落,所以也就放弃了传统的大环线。

不知为何,去年大概在五六月的时候,青海湖的美图就井喷式的被炒了起来。
导致西北环线的旺季特别的旺,机票住宿一路飞涨,莫高窟一票难求的局面让人咋舌。
上海西宁的直飞机票果断放弃,兰州是个不错的中转地,航班多,火车多,机票便宜,到西宁敦煌,无论是顺时针走还是逆时针走都方便。
兰州西宁西宁张掖都有高铁,兰州敦煌张掖敦煌也都有正好睡一夜的卧铺火车。
所以大西北的大交通还是很方便的。

至于包车,虽然看过也联系过不少游记中推荐的师傅,但是最后我还是比较相信某宝,至少被坑了也投诉有门啊。
论坛上火的师傅说定了然后被倒给其他人的例子实在听的太多,所以这次青海湖的四天包车和敦煌的西线一日游都是某宝找的,很简单的,按销量,然后点进去仔细看评价就行了~~实践证明,两段的师傅都相当的不错,灰常推荐!

青海湖小环线+贵德坎布拉的包车是找的小罗车队的,车队有两个QQ群方便拼车(虽然最终我们没拼成合适的),客服很耐心,两个人包了一辆五人座,真是壕壕的(钱包君吐血的看着我)~~~
安排的包车师傅吉师傅对于当地这条线路很熟悉,吃喝各方面安排的都不错,途中拍照从来不催,途中和旅程结束后小罗队长都亲自打电话来跟踪回访,灰常负责!

敦煌西线一日游是找的小郭师傅,城市SUV,旅途中还捡了一个新疆当兵的90后小伙纸,车况很不错,驾驶技术也是杠杠的!
事前打电话提醒我们各项事宜,还带了哈密瓜和桃子给我们吃,简直棒棒哒!

TIPS:兰州机场现在有直达西宁市区的大巴,市区停在西宁大厦,100元的车费,大约开三个小时,12点左右开始有班车,据说大概2小时左右一班,到达大厅就可以看到,会有人拉客的,还是比较方便的。

TIPS2:青海湖沿线基本路还挺好开的,如果不下雪的话,所以小轿车就可以搞定,不过坐四个人会有点挤,三个人应该正好;但敦煌西线中有一段路要从戈壁滩上开过,石子路不算短,普通低底盘的轿车,感觉还是不太舒服的,SUV或者越野更舒适一些。

座驾之一

攻略篇——住宿

西北的住宿条件总的来说和内陆地区还是有点差距的,所以放低点期待值会比较满意。
七八月的时候所有价格都翻倍,一句话,如果是旺季出行,尤其是七月中到八月中,确定了行程,提早定!提早定!提早定!重要的事情说三遍!当然,淡季就无所谓了,过去了再慢慢挑都行。
可以让师傅帮忙定,不过由于我对住宿相对有要求,所以都是自己定的。
然后师傅表示,我定的房间都不错啊,下次可以带客人来。
这次定的宾馆,总体来说,没我想象中条件那么艰苦,还都是比较满意的,可以推荐。

西宁】——爱尚佳家庭公寓        ★★★★       390/间 旺季价
定的一室两厅的房间,其实就是居民房,在小区里。
房间挺大的,两个大床房,一个长沙发,一室两厅的房间大概一共可以住4个人左右是没什么问题的。
小区在市中心,地理位置很好,后门就是莫家街,到有名的益鑫手抓也就走走十来分钟的距离,周围有大型超市。
服务态度也不错,退房的时候钥匙直接放桌上就行,也不要定金。
就是小区电梯间总感觉有一股霉味,房间很干净,卫生间条件一般。

【黑马河】——青海湖莲度假客栈    ★★★★☆      560/标间 旺季价
去年新开的湖边的客栈,应该算是湖边住宿条件最好的地方了。
房间很干净,也够大,卫生间干湿分离,这次唯一一家卫生巾干湿分离的,这点灰常满意。
晚上8点到12点供应热水,反正我洗澡的时候水很大也很热没什么问题。壁炉晚上可以开,不过早上好像就自动关了。
在黑马河能有这样的住宿条件,我很满意了,虽然价格有点伤。
但是作为一个离女汉纸还是很遥远的矫情妹纸,帐篷真心不太适合我,冷不要紧,不能洗澡也能忍受,但是上厕所实在是不能忍。
所以咬咬牙,贵点也就贵点了。
就是15一人的早饭实在是难以下咽,自带干粮吧,我觉得这个还是可以克服的问题。
所以在黑马河我还是极力推荐这家的!
如果考虑到性价比,也有80一个人的床位房,公共洗浴的区域看着还是挺干净的,对妹纸来说,肯定比帐篷靠谱。

祁连】——瑞士假日度假宾馆       ★★★★☆       150/大床房 淡季价
性价比无敌,房间不大不小,设施很齐全,也挺干净的。
该有的都有,九月可能略有些凉,据说十一开始供暖,热水洗浴什么的都没问题,出门在外,其实也就没有其他什么要求了。

敦煌】——金山宾馆               ★★★★★          210/大床房 淡季价
除了没有电梯,一切都灰常灰常美好!强烈推荐!
门面看着不起眼,房间很好很干净,免费接站。
当初预定的时候是两间大床房,到的比较早,没有打扫完的同一层的两间大床房,于是前台阿姨很豪爽的直接帮我升级了套间!
超级无敌大,落地窗,柜式空调,大衣架,卫生巾虽然没有单独淋浴房,但有浴帘。
位置就在党河边,阳关中路,取票,超市,到夜市都很近,步行十分钟之内。

TIPS:我自己带了吹风机,因为听说那里的条件都比较艰苦,实际一路下来,一点没用到,反正我住的酒店都有吹风机~后悔带了,占地方还占重量啊!

TIPS2:黑马河的客栈事先需要付全款,其余的找的都是不需要预付的,大家可以根据实际情况选择,敦煌的宾馆注意是否有空调,很多都没有,夏天还是满伤的;那边大部分宾馆卫生间都没有干湿分离,不要要求太高~~

攻略篇——门票

西北门票总的来说,开销还是挺大的,尤其是敦煌,罗列一下:
莫高窟 200   鸣沙山月牙泉 120  敦煌古城 40  阳关 60+10(毛驴车)  玉门关+汉长城遗址  40  雅丹 120
茶卡漠河盐场 50/车  洗脚3元/人
倒淌河 40  青海湖边 50/车  油菜花 5元/人
卓尔山 40/人       七彩丹霞  30/人
贵德地质公园  60/人   坎布拉  40/人(后门开车进)

总计:900左右/人 少量使用学生证

TIPS:敦煌的门票灰常贵,而且学生证都要对身份证,很严格,鸣沙山门口拍张照可三天内重复进入,莫高窟旺季一定要网上预约,青海湖沿线相对来说比较宽松,贵德,卓尔山,丹霞买的都是学生票,不会查身份证,所以,学生证还是可以省一点的,大家都懂的,嗯,具体就不说了,某宝现在直接搜索是不行的,有问题,找度娘!

攻略篇——物品携带

八月底九月初的天气其实已经有些凉了,不过我觉得也用不上厚重的什么秋衣秋裤。
我是拍照必换衣服星人,几乎整整一箱衣服,薄羽绒外套,连衣裙,尼泊尔大裆裤(可做连体裤),牛仔外套,若干内搭夏装,若干长袖单衣,长袖睡衣,打底裤(对爱美又怕冷的孩纸,这个很重要!),纯色鲜艳厚薄大围巾,民族挂饰等一应俱全。
总结来说,鲜艳的,出挑的拍照都好看,大红色是王道!

常规药物最好都带着,感冒的,肠胃的等等。
当然最后都没用到是最好,我就是~!
高原反应方面的药物实在没办法给建议,实在是我在4000多海拔上又跑又跳还略带着点感冒但一点感觉都没有!
噢,对了,我每天会喝一杯泡腾片!

防晒霜一定要高倍数!帽子墨镜必不可少!!
女孩子带点面膜,最好是芦荟的,保湿还晒后修复,保湿霜带瓶大的,身体也要用,回到家我的脚踝就裂了~~
保温杯是个好东西,充电宝带两个吧,尤其像我这种两个手机的孩纸!
洗漱用品最好自带~湿纸巾,食品袋都多带一点,有备无患嘛~~
运动鞋和拖鞋各准备一双,沙漠,湖边都用得上~

攻略篇——饮食

西北吃的比较单调,但是羊肉那是必须的好吃啊!在上海,我是不吃羊肉的,味道太重,不过过去了以后,吃的那叫一个欢快啊~!就是选择余地比较少,基本上就是各种面食,各种做法的牛羊肉,饼之类的,蔬菜也是有的,炒青菜什么的,反正我是没什么不习惯的。

不过包车途中,吃饭时间很难在我们传统的饭点,所以到西宁以后去超市采购点饼干、零食、火腿肠什么的,还是有必要的,多买点运动饮料和水带着,反正包车嘛,放车里也不会重。

随便做了张拼图感受一下,事实证明,我的PS功力依旧负数
基本上专项的攻略内容就先说这些了,如果还有什么想要了解的,小伙伴们可私信可留言,一定会回复的,希望能对大家有所帮助。
接下去就是美美的大量图噢~~~有耐心看到这里的都是真爱!!!让我表白一下~MUA~~~!
行程中的具体流水账就不写了,也留一些新意给想要去的孩纸们,总之跟着好司机,跟着包车路线,最好的风景在路上,最好的相机是双眼!

DAY 1 披星戴月,出发

DAY 2 风和日丽的贵德

第一天镜头没调好模式,导致大多数照片大量噪点,回到家才发现,哭死了~~~

贵德这条线走的人并不多,我也是因为一开始算错了时间,平白多了一天的行程才加了这一段。

不在计划中的风景却平添几分惊喜,国家地质公园的丹霞地质和张掖走了两种风格,宛如大家闺秀和小家碧玉,各有特色!

坎布拉的李家峡水库宇宙超级无敌的美!!

DAY 3 阴天的青海湖 暴晒的盐湖

倒淌河很多人没有进去,的确只是一个人造的景点,可以换当地服装,然而我换上嫌自己太丑又马上换了回来,心塞!!但是随意走走拍拍照还是挺好的其实,没有很多人说的那么糟糕~!

我们到达青海湖边的时候天基本是阴阴的,间歇性的露出一丝丝阳光的影子,很清,大约是阴天的关系,没有想象中的波光粼粼,到有些沉静的感觉~

没有去那有小火车的茶卡,因为据说已经太多的人,所以去了隔壁的漠河盐场,一眼望去,天地间茫茫的白真的是震撼了我!!!然而美景真的是要付出代价的,赤脚走进去真的好疼好疼!!!而且暴晒!
不过看了美照,感觉一切都是值得的,小伙伴说我也是蛮拼的!!

DAY 4 向祁连山脉进发

卓尔山美爆!卓尔山美爆!!卓尔山美爆!!!重要的话说三遍!!!!!

一早上告别了没下雨却依然没有等到日出的黑马河,向祁连山脉一路奔驰~~

第一次真正感受到了,风吹草低见牛羊的景象,山川,草原,经幡,一切美的无法用语言形容~!

答应我,一定要去好么!!

DAY 5 大雨中匆忙的草原和没有阳光却依然多彩的张掖丹霞

本打算在草原撒野的我们,在第五天终于用尽了RP值,大雨倾盆,无奈之下,只是远远的瞭望了下草原与朦朦胧胧的阿柔大寺,就向张掖进发了!

途中的白桦林很幽静,到达张掖雨也不见了踪影。只是本想去看日落中的丹霞,无奈太阳却始终不露脸,但即便没有太阳,丹霞山依然五彩多姿!

DAY 6 那梦中的沙漠

一点点的走近年少梦想中的沙漠,心中的激动,旁人应是无法体会~!

敦煌,我想了太久太久~~

没有骑骆驼,而是脱了鞋,用脚去感受沙漠的温度~!

风吹过,日未落

可惜就差一个英雄大侠,来成就我的成人童话!

DAY 7 一路向西,追逐太阳的脚步

原始的戈壁滩,边关的气势嵌在每一颗沙砾上

一路西行,空无一人的公路,广阔的戈壁,感觉整个世界都只属于自己一样

雅丹的日落,人们激动的跳跃,拥抱

然而最最难忘的,是那相机无法记录的漫天星云

相信我,我真的真的真的是一辈子都没看过那么美的星空!!!

星星点灯,照亮我的梦想

宇宙之大,我们是如此的渺小,可是对于我们自己来说,又是如此的独特,就好像每一颗星星背后都有它自己的故事!

DAY 8&9 莫高窟的文化苦旅与向远方告别的我们

最后一天,并没有照片,只是安静的感受着莫高窟的精致

是的,是精致,那是一种在大漠中特有的精致,哪怕很多已然没有了当年的色彩斑斓

心血的凝结,在不可能中造就了可能!

夜色中,敦煌号缓缓驶来,一夜好眠

遗憾的是,回到兰州的我,因为姨妈到访没有按原计划去看看滚滚黄河的波涛汹涌

就此,我的西北行踏上归途

我的梦仍在继续,我的心依旧向往那成人童话的英雄世界

我会将这一路的惊叹收藏于记忆,也将继续会去发现这个世界更多的风景~!

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-04-15 14:26

引用 chezh 发表于 2016-04-15 14:26:10 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复chezh:西北这条线真的是很美~

2016-04-15 14:30

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-04-18 11:07

引用 takentao 发表于 2016-04-18 11:07:21 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复takentao:自己做攻略的时候蚂蜂窝收益良多,所以想写的详细点也让想去的孩纸们有个参考

2016-04-20 14:53

2016-07-04 07:21

楼主写的真是很棒呢!想加楼主个微信交流一下呢 我的微信 1120719395

2016-08-19 14:31