2016年4月9日米兰马尔彭萨机场退税攻略

• 出发时间/2016-03-12

我是第一次在意大利米兰马尔彭萨机场办理退税,所以我这个退税小白在准备去机场退税前搜索了很多网上的攻略来看,希望可以提前做好准备,不至于退税的时候手忙脚乱(我可是一个做事很认真仔细的小姑娘噢)。最后的事实证明,网上的退税攻略只有一部分是正确的,这大概是因为随着时间的变化退税的流程也有一些相应的改变,而网上的信息又具有滞后性。所以我想写一篇最新的米兰马尔彭萨机场退税攻略给大家,希望大家可以从中获取有用的信息

一、退税地点

米兰马尔彭萨机场的退税点有两个:
        一个是在安检前;出发大厅的12号柜台。
        另一个是在安检后入关前;位于一楼免税店。
选择哪个退税点要看个人具体的情况。如果你买的东西要托运,那自然必须在安检前办理退税。如果买的东西可以手提,那就得看买的东西是什么退税公司。如果是globle blue,那绝对100%建议安检后退税,因为安检前globla blue排队的人非常非常多,排个一到两个小时很正常。而安检后global blue排队的人很少,最多10到20分钟就能排到。如果你买东西的退税公司是premier tax free或者cash refund,那选择安检前或安检后退税都无所谓,因为这两家退税公司基本上没什么人排队,立马就能办理。

二、退税流程

安检前办理退税的流程是: 办登机牌——>退税公司排队退税——>托运行李——>安检——>入关
        安检后办理退税的流程是: 办登机牌,托运行李——>安检——>退税公司排队退税——>入关
        退税需要的材料:登机牌或机票打印单、护照和退税单三样。
        登机牌一般是飞行前3小时才可以办理,记住是提前3小时!(之前我在网上看到说是提前4小时可以办登机牌,结果就傻不拉几的提前4个多小时到达机场,然后在机场又傻乎乎地等了1个小时)当然如果你有纸质版的机票打印单就可以不用先办登机牌,直接拿着纸质机票打印单、护照和退税单去办退税。
        细心的朋友会发现我上面所说的流程没有提到海关盖章一事,这是因为现在的退税流程变化啦!如果你的东西都是在意大利买的,那么你就不需要先去Custom office找海关盖章,直接去退税公司排队退税就行了。但如果你退税的东西是在意大利境外买的,那还是需要去海关处盖章的,custom office就在退税公司旁边。
       关于退税单,最好提前一天整理好。退税的时候只需要退税单,发票什么的请自行收好,退税不需要。如果要退支付宝,可以提前在退税单上填好绑定支付宝的手机号,这样可以在退税的时候节约时间,不至于在时间紧凑手忙脚乱的时候填错号码,否则就很尴尬了。

三、退税方式

我们都知道传统的退税形式基本上有3种:1、退现金;2、退信用卡;3、退现金支票。然而,随着我国支付宝的日益强大,现在又有了第4种退税方式,那就是——退支付宝。下面就说说这几种退税形式的优缺点。一、退现金。退现金的好处自然就是钱财到手,落袋为安。但不好的地方是退的是当地币欧元不是人民币,而且每单退税要收4欧的手续费。当然如果退税金额较多的话,4欧的手续费就可以忽略不计了。其实想选择现金退税的盆友可以去市区现金退税点退税,据说手续费比机场低多了;二、退信用卡。退信用卡的好处是免收退税手续费。坏处是到账时间较长,一般要1个月,网上也有人说等了3个月才收到;三、退现金支票。这种方式优点基本上可以忽略不计,既耗时又要扣手续费还要自己花寄支票的邮资,非常之不推荐;四、退支付宝。这是我最最推荐的退税方式!(绝对不是在打小广告)因为它既不收退税手续费又是人民币直接到账而且最快3个工作日即到账,并且支持支付宝钱包实时查看到账情况。太方便了有木有。唯一的缺点是,退税的汇率会算的比实时汇率低一点。比如实时汇率是7.46,它退税的汇率是按7.19算的,但这也还是可以接受的。

还有一点需要注意的是,你需要退税的东西一定要保证包装完好,千万不要在离境前就使用。因为如果在退税的时候被海关恰好不小心抽查到,那些使用过的东西是不能够退税的。一般特别贵重的东西如手表珠宝钻石之类的容易被抽查。一般是不会被抽查到的,反正我两次都没被查到过。
        最后祝愿大家开心购物,顺利退税!