与彩云南风花雪月般的邂逅

• 出发时间/2016-04-01

一人,一背包,一场说走就走的旅行

回来好几天了,一直想说写一篇游记纪念一下自己的第一次个人旅行,可总懒得下笔。一直拖到了今天上午,朋友来信询问我在云南游玩的细节,所以我重新翻看了自己的行程记录,准备把自己与彩云之南的美丽邂逅分享给更多爱旅行的朋友。(全程手机拍摄,对不起了

Day1

提前买好了从南宁昆明的火车票,简单的整理了一下就坐上了到昆明的火车,本以为一个人坐车会很无聊,没想到却和周围的阿姐们聊的很high,邻座的阿姐给我推荐了好多好玩的地方,一路颠簸倒也不觉的累,不知不觉就到了美丽的春城昆明,因为学校假期时间有限,我放弃了在昆明游玩的机会,直接转车到了大理。(稍稍有些遗憾,但想想下次一定还会来,就释怀了>0<)

Day2

上关花,下关风,下关风吹上关花;
苍山雪,洱海月,洱海月照苍山雪。
大理火车站地处大理下关,所以一下车就感受到了迎面而来春风,不同于南宁粘腻腻的气候,大理给人的感觉是清爽的,让人一下子就爱上了这个有着“风花雪月”传说的地方。
大理火车站到大理古城是很方便的,可以和别人拼车,也可以乘坐火车站口的8路车到达。(票价2元差不多1个小时的行程)
昆明大理坐火车要6个多小时,所以我到达大理古城的时间差不多下午三点,刚被雨水洗过的古城印衬着不远处的苍山,有一种磅礴的美感。
晚入住大理路家国际青年旅社,一个快乐的大家庭>ω< 编辑

Day3

额……因为第一天坐了一晚上的车,所以第二天早上?中午?11点才从床上爬起( ̄▽ ̄) ,草草洗溯了之后就开始了我在古城一天悠哉的探索。
说实话,一开始大理古城让我有点失望,她并不是之前我想像中的那般古朴,但当你真正融入到古镇中去,就会体会到她的魅力。
大理"洋人街"位于大理古城护国路上段,是外国游客在大理的集散地。沿街漫步,各种商品令郎满目,周围人群熙熙攘攘,很是热闹。
可我最喜欢的却是复兴路,那里路旁的店铺各有各的风格,各有各的创意,让我忍不住来来回回走了好几遍 ( ̄ˇ ̄)

晚上的大理更热闹了,站在五华楼鸟瞰古城,景色尽收眼底。

Day 4

在青旅休息了一晚后,我坐上了去双廊的车(在古城内拼车的话,差不多都要30元一位,但要是你愿意多走走,到了大理古城东门,风花雪月大酒店旁,就可以搭大巴去到双廊,15元一位。而且这里拼车相对来说也比较便宜,25元一位,据说有人还可以搞到20一位,我没有成功,笔者去的时候相对来说还是淡季,旺季可就不是这个价了)
拼车从大理古城到双廊要两个多小时,沿途会路过蝴蝶泉和喜洲,都是不错的风景区。
到达双廊后,入住平生缘青年旅社,旅社的阿母很好讲话,还借给了我她的墨镜。
游洱海很多人选择在古城包车环海(一人150),车会带你环海一圈,到了好玩的景点就停车下来观看,但我觉得观洱海最好的方式是自己骑车去感受。从双廊骑车到挖色的小普陀是景色最美的一段,好多经典的照片都是在这一段照的。从双廊到挖色往返40公里,而且租车也不贵,电瓶车如果上午租40一天,下午30一天。自行车上午30,下午20。当然你要懂讲价,没准会更便宜。
做好了防晒工作后,我就骑车出发了,景色真的很美,什么都不说了,有图有真相。

双廊晚上也很热闹,所以和青旅刚认识的小伙伴去古镇逛了逛,还在打花鼓的小哥店铺坐了一晚

Day5

第二天一大早就挥手告别了双廊,坐上了去丽江的大巴。从双廊丽江的方法有很多,你可以直接在双廊古镇里买到第二天去丽江古镇的大巴,在双廊客运站乘坐(一人80),也可以坐大理古城的巴车(15一人),再坐8路车去大理火车站,乘坐火车前往丽江(这个花费的钱最少,但时间最多)。当然你也可以在双廊拼车去往大理火车站,但在古城内拼车要一人40,古城外应该便宜些。
大理丽江大巴要花费3小时,路很好走的,不用担心晕车~
大巴停车的地方离古镇很近,因为太懒了,所以在旅店睡了一上午,下午才晃晃悠悠去了古镇~
大研古镇不同于大理古镇,古朴气息比较浓厚。

如果说丽江古镇的白天是古朴神秘的,那么古镇 的晚上就是妖娆美艳的,大街小巷都是酒吧传来的靡靡之音,我终于知道为什么有那么多的人眷恋着这个地方。

Day 6

第二天一大早,青旅的小伙伴组织去原始森林,毫不犹豫的报名参加了,沿途虽然颠簸,但美景一路相随,重点还有一群逗比,旅店的的飞哥真是装逼大神,航拍什么的屌炸天了有木有。

Day 7

有人说大研古镇的前身是束河古镇,不同于大研古镇的热闹,这个雪山脚下的古镇是静谧的,孤芳自赏。
从大研古镇到束河古镇的车有很多,所以很方便,来到了束河,我才真正感受到了茶马古道的浓厚历史感。

束河古镇每晚在音乐四方听都有篝火晚会,一群认识的不认识的人围着篝火跳圈圈舞,嘻嘻哈哈,很有氛围哦

Day 8

丽江火车站到昆明转车回南宁,结束行程

额..............

很遗憾没去泸沽湖了,但计划赶不上变化,本来准备用俩天的时间去泸沽湖,但被旅店小哥说别天真啦,去泸沽湖至少要三天,因为路不太好走,从古镇到泸沽湖至少要6,7个小时。有意愿去泸沽湖的朋友一定得做好心理准备,晕车药什么的还是得吃点,早早在客运站订去泸沽湖的车票,他有往返120的套餐,至少提前一天订,因为第二天会走的很早。有精力有时间的朋友我建议在泸沽湖骑车环湖一天,80公里,有的路还不好走,但付出总有回报,泸沽湖,一生推啊!!!!虽然宝宝没去,但下回一定会去的!
玉龙雪山也很美,但要做好防寒工作,有高原反应的朋友要提前做好准备,古城里有藏红花卖的,玉龙雪山,虽然没去,但下回一定会去的!!
虎跳峡徒步,是被人评为最美的徒步路线!!
还有香格里拉西双版纳。。。。。。
感觉云南要去个十几次了,一生推的地方!!!!!

只能在百度偷几张图来安慰一下自己了

写在最后

我很开心可以独自策划并完成这场旅行,虽然也有不尽人意的时候,但我更幸福的是可以在自己怀揣着梦想的年纪,鼓起勇气,背起背包,义无反踏上旅途,与一群志同道合的人相遇,与如此美好的河山邂逅。

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-04-15 17:25

引用 guigui 发表于 2016-04-15 17:25:27 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复guigui:谢谢

2016-04-16 17:11

记录的真好~怀念!

2016-04-18 13:54

引用 donaldpku 发表于 2016-04-18 13:54:53 的回复:

记录的真好~怀念!

回复donaldpku:谢谢哈~ 我也是写来怀念的

2016-04-18 16:13