2016春节吃货火车的俩颗牙齿之旅(西班牙葡萄牙之里斯本波尔图马德里巴塞罗那塞维利亚)

还没有添加游记头图
一路行走 LV.14
2016-04-14 23:46 609/3
  • 出发时间/2016-02-01

西班牙葡萄牙这两颗牙齿,已种草许久许久,久到大航海时代系列游戏已被打穿无数次,久到已对光荣会再出新的航海游戏近乎绝望,久到我以为再听到大航海时代系列主题音乐已不再热血沸腾,久到我以为我已经不能再脱口而出里斯本塞维利亚巴塞罗那这些熟悉的港口特产,,历史上热血贲张的大航海世纪啊,西班牙葡萄牙当持牛耳!遥想他们当年的辉煌与强盛,心向往之!
  至于它还是美术与建筑的殿堂、足球的圣地、美食的天堂、遗迹的丰富等等……完全不在俺的脑洞中,身临其境,才能感受西班牙之迷人与葡萄牙之怡人。
      扬帆!启航!出发!
      出发前木有时间做功课也没有时间扫历史盲、文化盲、美术盲等等。依靠出行两大神器,booking和天巡,迅速安排行程订好机票和主要住宿,本来按照俺们的常规做法,只定往返回国机票,至于中间在哪个城市呆多久一般是随遇而安,开心就多呆几天,不开心收拾就走,可这次意外发现,两颗牙齿城市之间往返机票比火车便宜太多而且时间大大缩短,,所以所以,订机票你们懂的,早订早幸福^_^
      至于扫盲的问题,墙裂推荐一个叫顾爷的公众号,对于姐这种门外之门外汉的艺术盲,看着顾爷用屌丝愤青的口吻戏谑中世纪以来的美术史,会心的微笑真心不止一点点啊啊啊!如果再想深入了解西班牙的历史与文化发展,再墙裂推一本叫《西班牙旅行笔记》的书,林达写的,西班牙的前世今生娓娓道来,虽叫旅行笔记,但有景点胜似有景点,宗教和踪迹、文化与传说、历史与城市,合上书,身未至已神游。
    最后最后,发自肺腑的一句,旅游要趁早。出发前,新闻有法国的暴恐,一度非常犹豫,但还是决心成行;原因无它,土耳其最早在计划之中的,可当LP出到第三版,还是未能成行,看着越来越动荡的局势,只能暗暗感叹,伊斯普鲁斯海峡,怕是姐不能膜拜你的风采了!
     以前的游记都是按行程写,这回改变风格,以城市为主题。开篇会先强烈推荐俺认为这个城市最棒的!
     先从西班牙塞维利亚开始吧!
     挖坑开始咯

塞维利亚篇

墙裂推荐美食:fresh orange juice 鲜榨橘汁!塞维利亚是个名副其实的柑橘之城,金灿灿的柑缀满枝头与古老建筑相映成趣,似乎连古老的建筑那焕发了勃勃的生机。就地取材,fresh orange juice 应运而生,一定要和餐馆说明是fresh orange juice,因为还有一种是瓶装的drink,味道差矣!价格不等,从一点五欧至三欧,根据餐馆的档次和手艺而定(只要是fresh orange juice那一样,机子现榨),俺们是一天至少两杯,哈哈,离不了的,临走时,LG那个念念不忘啊,就差一步三回头了!虽然后来到了巴塞罗那这个美食遍地的地,可还是无限怀念fresh orange juice,虽然巴塞罗那也有,可完全不是那个味了!试了一次,果断放弃!
(特别说明,俺们不是色友,为了更轻松的闲逛,果断抛弃相机,哈哈!)

墙裂推荐娱乐:弗拉明戈,小剧场版!塞维利亚作为弗拉明戈的发源地,原汁原味,绝对不能错过!俺们连看了两晚上!小剧场版,人数才20-30人,观众离演员超近超近,就在小庭院里面,木有麦木有音响,近距离感受弗拉明戈舞者的狂放与细腻,每一个手势每一个踢踏每一轮旋转,,弗拉明戈的张力和感染淋漓尽致;歌者的忧伤与深情交织、高亢与热烈穿插,与吉他手的悠长旋律相伴相生,观众很自然地就被带入带入……
如果要看弗拉明戈,墙裂建议在塞维利亚,感受原生态的show,原汁原味展现舞者和歌者的水平,特别是舞者,以及加上吉他手,形成的这个小组合的配合与流畅,这才是俺心目中的弗拉明戈,不过因为近距离的看,水平较逊的话,就很容易挑出毛病。后来在巴塞罗那也有,但俺们一看,整个就变成了一个大型的演出秀,失了弗拉明戈的真,果断放弃!
贴心提示:为确保有座,可自己预订或让旅馆帮预订,因为没有座位号,所以建议提前半小时到可以挑选位置。
                 演出过程不可以拍照或摄影,不过演出结束前五分钟会专门有照相拍摄时间。
                  一个晚上一般会安排两场,一场演出一个小时。
                 俺们住在弗拉明戈古城里面,古城里面蛮多的,古城外面就不清楚了,俺极力推荐下面这一家,因为有比较嘛,这家也是旅馆老板一开始推荐给我们的,后来和第二晚换了一家看的一比较,果然水准很高,远远超出,至于和其他的比怎么样,因为不看过就没有发言权了哈
下面这个是第一家,如果不明白,可以直接用照片问旅馆老板,它家挺出名的

俺特别特别喜欢他们以鼓掌、跺脚击打节奏,现场听超有feel!
兴致来的时候口里还喊“阿列”,“阿列”,好吧,俺想起那首著名的“阿列阿列噢列噢列!”

第二家,不推荐就不上招牌了,两家价格都差不多,虽然照片第二家好像还华丽一些,但舞者的水平真心没法平,歌者勉强拉平 编辑

强烈推荐旅馆
名字等会看照片,booking订的。应该属于特色精品民宿吧。服务生很nice,设计很nice,装饰很nice,氛围很nice!
特别是在很多建筑的小细节,保留了许多老的东西,老公尤其欣赏他家的窗子!
文字不多说,片片证明一切!
有点遗憾的是房间歪反不得力啊,不过,在一楼的休息室更有feel

自助早餐餐位,随便坐。
因为旅馆小,住的人少,自助早餐好精致的感觉

公共休息室

一楼大厅,传统的西班牙民居,总有当年摩尔人留下的痕迹,譬如回廊式的庭院,,拱式的立柱,,小小的庭院喷泉,,

旅馆前面是个小广场,可以想象旺季时候的热闹与喧嚣

照片放大就可以看见招牌了,哈哈

下回就开始景点了景点,之所以把景点放在最后,完全因为俺们的恶趣味,从来不是景点控也不是景点打卡狂,对于景点的态度一直是随走随看,随遇而安,只是度假的一部分,只是度假吃、住、玩、购排第三中的玩一部分,哈哈!
度假在于体验,不在于景点!
如果问俺那吃货老公是去看世遗景点还是去吃米家星星,绝逼后者!不解释!

终于到了强烈推荐景点环节了塞维利亚大教堂
感受过了哥特式的米兰大教堂的神圣高冷、东正教风格的俄罗斯诸教堂帝国气象、罗马风格的梵蒂冈圣彼得大教堂的宏大堂皇、以及文艺复兴时期意大利境内各种古典风格教堂的漂亮豪侈,当然还有将极简玩成丑陋毫无美感的巴伐利亚式教堂,原以为再见到教堂已不会惊艳……但第一眼见到塞维利亚大教堂,有种突兀的美感扑面而来,或许正是伊斯兰文化的浸染与洗礼,在遥远的欧洲居然感受到神秘的东方气息(虽然自己也是东方人,但当时还是觉得有种神秘,可能即使对于东方人来说,阿拉伯世界也是一个神秘的未知),各种阿拉伯文化元素与哥特文化的交织与融合,在若干年后,还能向我们静静地诉说当年摩尔人与欧洲人在西班牙这块大陆上的爱恨情仇。在教堂中行走,略略觉得有点弥补了遗憾,可能此生是木有机会踏上阿拉伯世界的土地去一窥真貌(俺不认为阿联酋就能代表真正的阿拉伯世界),但在当年摩尔人在欧洲的跳板感受他乡的摩尔文化,也未尝不是一种奇异的体验。最近在旅行中常常有种穿越的认知和比较:在这乡想到在那乡。
哥特文化的拱形拉伸、玫瑰窗、阴郁的高冷范,与摩尔文化居然产生了奇异的共鸣,毫不违和

爬上教堂最高塔楼,俯看全景,风景独好

与大教堂外观的惊艳相比,更让俺觉得脑洞大开的是,在教堂的庭院里居然种有柑橘树啊!!!果然是塞维利亚之宝!
刹那间,俺心头闪过的念想居然是,原来这就是神圣与世俗的完美结合,四周是肃穆的教堂建筑,耳边是教堂的钟声,眼前是金黄的柑橘沉甸甸地坠在枝头,阳光透过柑橘树叶洒向庭院,在庄严与神圣之中,闪现着宗教的脉脉温情,这才是信仰与理念的升华,刹那,对宗教的感悟和认识更上一层,就象台湾的蒋勋教授在讲座中说00的,宗教一定是带给人美的,但又一定是将美升华和提炼的,最终还是要回归到美的感受,打一下广告,有兴趣的童鞋还可以下蒋教授的中西方文化比较听,也很长知识的,我是回来以后才听的,边听边回想当初在欧洲看的教堂和雕塑还有画,总会发出感叹,原来如此

景点之地一:西班牙广场!

有美图!求美文!

2016-04-15 17:12

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-04-18 10:57

塞维利亚 的住宿是哪里啊 没看到图片店名 谢谢告知