2016.4 雪域桃花西藏游 - 然乌、波密、大峡谷、拉萨、纳木错

gaziw (广州) LV.5
2016-04-15 00:05 1380/5
  • 出发时间/2016-03-30

关于行程

很久以来就想去西藏林芝欣赏那里的雪域桃花,感受与内地不同的高原春色。今年各方面条件基本具备,于是便开始计划这次旅程。
首先要决定的是准备去哪些地方。西藏值得一去的地方太多了,林芝昌都拉萨日喀则纳木错、羊卓雍错、珠峰等等。因为假期大概有10来天左右,结合去时候的季节,决定本次行程以林芝地区为主,外加拉萨纳木错,羊湖/日喀则/珠峰以后再说吧。
其次需要考虑如何去那里玩,完全自助还是跟团去。其实如果几个朋友能相约一起去,那最好还是包个车自助游比较方便,想去哪里、玩多久都可以灵活安排。一个人的话,感觉完全自助不很方便,景点很多,而且相距较远,交通、食宿比较难安排,当然了,有些朋友就喜欢所有事情亲历亲为,认为这也是旅行的乐趣之一,那另当别论。还有一点,西藏毕竟是高原,而且是藏区,一个人如果遇到些问题也不好解决。所以决定跟团+自助的方式完成本次旅行。于是开始在网上浏览各个旅行团的线路和时间安排,后来发现游xx有个林芝的7日深度游玩团,基本上我想去的地方都包括在线路里面了,而且是零购物,时间方面也合适,就选它了。
最后的计划就是,先参加游xx的3.31- 4.6雪域桃花7日深度游,4.6日在林芝散团后再去拉萨,4.7参观布达拉宫/大昭寺/色拉寺,4.8日去看纳木错,4.9日回家。
D1:(3.30)广州成都,住机场附近
D2:(3.31)成都林芝,住八一镇
D3:(4.1)桃花大道、雅鲁藏布大峡谷,住派镇
D4:(4.2)索松村、苯日神山,住八一镇
D5:(4.3)色季拉山口、鲁朗林海、古乡湖、桃花沟、然乌湖,住然乌镇
D6:(4.4)然乌湖、古堆冰川、盔甲山,住波密
D7:(4.5)嘎朗村/湖,住八一镇
D8:(4.6)乘车至拉萨,住拉萨大昭寺附近
D9:(4.7)布达拉宫/大昭寺/色拉寺,住拉萨大昭寺附近
D10:(4.8)纳木错,住拉萨大昭寺附近
D11:(4.9)拉萨成都,再飞广州

D1:成都

旅行团是在林芝当地成团的,所以大交通需要自己解决。飞林芝的出发地选择有拉萨成都重庆,从节约成本方面考虑,我选择了从成都林芝。从成都林芝的航班都是早上8:30之前,据说是因为林芝米林机场地理位置、气象条件特殊,只有上午才具备飞行条件。
下午到春熙路一带的夫妻肺片总店又吃了次夫妻肺片,味道还可以,就是量太少了。上次来这里已经是10多年前了,时间过得真快。
住的酒店离机场很近,车程10分钟左右,提供免费接送机服务,适合赶早班飞机或者转机情况。

D2:成都飞林芝米林机场

早上6:55的航班,酒店前台小妹建议乘坐5:00的送机车,所以4:30就不得不爬起来做准备。成都机场挺逗的,过安检的时候要求所有乘客把腰带解下来过扫描仪,大家只好一个个提着裤子过安检门。
林芝一定要做后舱左边靠窗的座位,方便欣赏和拍摄飞机窗外壮丽的雪山美景。

远处那个山尖尖不知道是不是蜀山之王贡嘎雪山。

浮在云海上的这堆山也不知道是何方神圣?

快到米林机场了

看到地面的桃花丛了

米林机场到八一镇坐机场大巴很方便,它就停在机场到达厅门口,票价25元。大巴刚驶出机场就看到了大棵的桃花。

一堆野桃花。

米林机场到八一镇有高速公路直达,大约半个小时就到了。住的酒店后面就是雪山。

酒店附近吃饭地方挺多的,为了防止高反,中午在一家陕西面馆吃了容易消化的番茄鸡蛋面。

吃完饭随便溜达了一圈,感觉八一镇四周都是雪山。

街上的桃花。

中午睡了个午觉,因为下午没有团队活动,起来后决定出去溜达溜达。走在八一镇,有些地广人稀的感觉,街道宽宽的,见不到几个人。

雪山下的广州大道 :-)

一直走到汽车客运站,了解到每天从早上7点到下午4点都有班车发往拉萨,大巴150元,商务车180元,不需预定,当天上车买票即可,看来去拉萨也挺方便的。为节省体力,打车回酒店,司机告诉说酒店在新城区,客运站在老城,车费要15元,如果不跨区的话,只需10元。看来下午我走得还不近,估计有4-5公里吧。后果很快就表现出来了,晚饭的时候开始觉着头疼、恶心,有些想呕吐,吃几口就吃不下去了。高反还是出现了,初到高原还是要多休息,少运动,不可太任性啊。从餐馆出来在路边的药店买了葡萄糖液,到酒店赶快喝了两支,早早就睡下了。开始时候还是头痛,心跳加速,睡一会儿,醒一会儿,翻个身心跳都会怦怦猛跳一阵,后来慢慢就好些了。听说到西藏晚上睡觉基本2小时左右一个周期,基本还真这样,一晚上要醒好几次,再睡着好几次。

D3:桃花大道、雅鲁藏布大峡谷

第二天早上醒来,头不疼了,看来葡萄糖水还是有效果的,赶快再喝两支先,巩固下效果。7点开始在酒店吃早饭,有蛋糕、鸡蛋、白粥和豆浆等,出门在外,从填饱肚子的角度看已经算不错了。各位团友到齐以后开始驱车来到了桃花大道,看到大片桃花,大家都很兴奋,相机嘁哩喀喳响个不停。遗憾的是天气不太好,没有阳光,拍出的照片都是灰蒙蒙的。

尼洋河与雅鲁藏布江交汇处。

雅鲁藏布大峡谷。

晚上就住在大峡谷景区旁的大峡谷酒店,外观别致,房间宽敞暖和,落地的大玻璃,可以看到外面的美景,但墙上挂的画都已经变色了,让人感觉细节地方不太用心。不过总体来说算是不错了。
林芝号称算西藏江南,比西藏其他地方都算是温暖湿润许多,但是,这里仍然真的非常干燥!早上感觉鼻子里面很干,擤了下鼻涕,结果发现纸巾上全是鲜血。请注意是“鲜”血,不是已凝结的血丝或血痂。估计是鼻腔里的毛细血管太脆了,赶紧打住,再也不敢使劲擤鼻涕了。

D4:索松村、苯日神山

为了拍到日出前后雪山的美景,大家7点就退房去吃饭,外面还天还黑乎乎的呢。

本来说好7:30会有索松村的人开车来接我们,但不知怎么回事,迟迟不见车过来,真的是起个大早赶了个晚集。

索松村到了,这里真是出大片的地方,比对面大峡谷景区里的景色好多了。如果时间有限的话,建议首先选择来趟索松村,这里是体验雪域桃花、南迦巴瓦、雅鲁藏布大峡谷的最佳之地。

可遇不可求的南迦巴瓦出现了!

多雄拉山与桃花也很搭。

午饭就是在村里藏民家里吃的,米饭煮得很香,其他菜也不错,还喝了酥油茶。这家人的房子的门廊的位置真好,正对着南迦巴瓦峰,没事儿的时候坐在椅子上就可以看着山峰时隐时现,白云飘来飘去,简直就是发呆圣地啊。
下午是去苯日神山,有段路实在难走,坑坑洼洼,尘土飞扬,让人叫苦不堪。但目的地尼洋河谷的旖旎风光让这一路的颠簸都是值得的。

回去的路上还路过举办桃花节开幕式的嘎拉桃花村,进入转了一圈,如果没去索松村的话这里也会觉着很漂亮......

晚上还是入住在八一镇的大峡谷酒店,昨天派镇住的酒店也叫大峡谷酒店,有意思。

D5:色季拉山口、鲁朗林海、古乡湖、桃花沟、然乌湖

本想在色季拉山口再远眺纳迦巴瓦峰,结果上面大雾弥漫,啥也看不到。好吧,毕竟在索松村看到了,运气也算不错了,不能太贪心了。

鲁朗林海,因为天气不好,也没有那么漂亮。

从鲁朗前往然乌的路上风光很优美,峡谷幽深,森林茂密,帕隆藏布江和雪山一路相伴。

波密路上遇到的一片油菜花,感觉想要的美景元素都有了,白色的雪山、粉色的桃花、黄色的油菜花,还有嫩绿的庄稼,深绿色的森林。嗯,如果再有片平静的湖泊,那就完美了。

排龙天险,318国道上最难走的一段路,道路坑坑洼洼,崎岖不平。路的一边是疏松脆弱的山体,极易形成塌方和泥石流,另一边是就是滔滔的帕隆藏布江。雨季的时候走这段路,绝对会让人心惊胆战。目前隧道和大桥正在修建中,估计今年内就能开通使用,318国道上这个曾让过往车辆司机胆寒的地方会天堑变通途了。

古乡湖,现在水有些少。

波密桃花沟,美若仙境。

D6:然乌湖、古堆冰川、盔甲山

在然乌住的地方是整个行程里面最差的一个,没水没电。没电还好说,没水可实在让方便不方便了。被褥也不太干净,被子上一片片的黄斑,床单上还有头发。幸亏我带了一个薄薄的睡袋,嘿嘿。

为了拍到最美的然乌湖,大家早上没吃饭7点就出发去湖边了。

看到了一点点日照金山了。

在风景如画的路上,团友还倾情上演了公路暴力动作荒诞搞笑喜剧大片,男主被多位女主猛踹得腾空飞起,哈哈哈......

米堆冰川,从景区门口到冰川前的观景台可以骑马过去,好像100元吧。但个人觉着真没必要,徒步的话来回1个小时左右就搞定了。天气好的不像话,典型的西藏蓝,配上白色的冰川(其实也看不到冰,基本就是雪山 了),视觉效果倍儿棒。想想在大城市里整天呼吸着污浊的空气,好不容易来到空气这么清新的地方,不多走走就太可惜了。

盔甲山

晚上住在波密县城,酒店比昨天晚上的真是强太多了,感觉一下回到了文明社会。波密是个美丽的小县城,四周雪山环绕,碧绿的帕龙藏布江从城中快速流过。

D7:嘎朗村/湖

今天的主要景点就是嘎朗村和其中的嘎朗湖,也是个出大片的地方。

一棵桃树上面挂满了松萝,好像长了很多胡子一样。

在排龙镇吃完饭开始向八一镇进发。来时因为晴天的原因,路还比较好走。回去的时候,因为有些下雨,真正体验了把传说中的排龙天险。这么又窄又烂的路,还有许多重型卡车在来往,运气不好的话堵几个小时车很正常。好在我们运气不错,在最难走的那段等了二三十分钟就过去了。

又到鲁朗林海观景台了。

色季拉山口

原来这个经幡后面是个山坡,来的时候大雾弥漫,我还以为后面是悬崖呢。

色季拉山的一个观景台。

晚上跟团友们聚餐,喝了青稞酒,吃了分手饭。总体而言,跟这个团玩得还是挺开心的,该看的景也看了,该照的相也照了。团里的领队是个摄影发烧友,经常团友们都玩不动了,他还在摄影摄得不亦乐乎。有个团友开玩笑说,这个团不是他陪大家玩,整个儿是大家陪他玩一样的。不错的领队,经常热心地指导大家如何调相机参数,如何取景等。

D8:八一乘车至拉萨

早上跟团友话别后,大家各自踏上不同的旅途。

工布江达,藏语的意思是“凹地大谷口”。

米拉山口,海拔5013米。

在这么高海拔的地区生活,牦牛的生存能力很强。据说一头牦牛能卖1万多人民币,牧民家里有个几百头就有几百万资产。而且随着小牦牛的不断出生,意味着这些资产是在不断增值的,加上牦牛本身价格的递增,怎么感觉牦牛简直就是硬通货啊。

中午吃的是路边的藏餐馆,牛肉汤配青稞饼,汤喝着还行,但里面的牛肉实在是咬不动啊,牙口太重要了!

骑行川藏线的都是牛人,佩服!

拉萨了,住在大昭寺附近的汉庭酒店,去布达拉宫步行仅15分钟左右,去大昭寺步行3-5分钟,吃饭啥的都很方便。酒店服务也不错,刚开始给的房间窗户外面是个正在施工的工地,跟前台沟通以后,给我换了另外一边比较安静的房间。
晚饭是在大昭寺旁边的雪域餐厅吃的,点了尼泊尔咖喱牛肉饭和酥油茶,味道都不错,牛肉煮得比较酥烂,适合我的不给力的牙齿。
餐馆的布置应该是藏式风格,感觉挺温馨的。

D9:布达拉宫/大昭寺/色拉寺

听旅行团领队说,一定要在日出的时候到布达拉宫旁边的药王山拍摄布宫,那时的光影配合最佳。一大早等我吭哧吭哧走到药王山观景台时,发现合适的位置都被人占了,尤其是排在最前面的一个家伙,是个大块头,个子很高,立了个同样高的三脚架,站在后面的人怎么取景好像都躲不开他。好不容易跟人商量挤出个地方照了几张像,走人。

50元人民币背面的图案。

在某程上定了布宫和大昭寺的导游服务,对导游不太满意,讲解不是很积极,提问题也不多解释,一路上除了已有的几个报名的人,总想再多拉几个客人。但游览这两个地方,最好还是能找导游,否则真的就是在里面瞎逛一圈而已。

躺在椅子上睡懒觉的猫,因为阳光太强,还抬起爪子挡住自己的眼睛,好惬意啊。

布宫的墙,不管是白色,黄色还是红色,感觉都很干净。问了导游,原来每年都会粉刷的,很多信徒也会赶来帮忙刷墙,还得排队呢。刷墙的材料里面还会混入牛奶和蜂蜜,以增加材料的黏性。

中午饭是在住的附近一个叫拉萨娜玛瑟德的餐厅吃的,点了宫保鸡丁饭,端上来后我真怀疑他们搞错了,结果说没错。

头一次见到这个样子的宫保鸡丁,实在是毁三观。

大昭寺,供奉着文成公主从大唐带来的释迦牟尼12岁等身像。在传说里面,文成公主能掐会算,俨然神一般的存在。但实际情况怎样,谁又说得清楚。有说文成公主入藏的时候从中原出发走了两年多,当时才16岁的她,远离父母亲人,来到这个雪域高原,相信她当时的心情与今天我们这些旅游者会大不相同。

大昭寺外一直有消防车停着,消防员在旁边随时待命,大昭寺里面也有消防员在巡视。想想也是,像大昭寺这种建筑,主要是木质结构,里面点了好多酥油灯,而且人员又拥挤不堪,有点意外就不得了,所以消防安全方面是得小心谨慎。

参观完大昭寺,打车直奔色拉寺。但在色拉寺只看到和尚们集体诵经,没看到肢体语言丰富的辨经。

D10:纳木错

纳木错之旅,早晨7点从布达拉宫前出发,下午6点多回来,湖边游览时间1个小时不到,还摊上了暴风雪。

念青唐古拉山

这就是来回车程10个小时看到的纳木错,只能说好运气都用在南迦巴瓦了。

路上风景还是不错的。

晚上本来想去光明琼港甜茶馆体验一下,结果7点多去的时候人家已经开始收拾桌椅打烊了,关门也太早了!没办法,只好去隔壁的雪域餐厅又吃了一顿,这次尝试了藏面和牛肉饼,当然还有酥油茶。藏面吃起来还可以,尤其汤是牛肉汤,喝起来不错。牛肉饼味道挺香的,就是感觉油炸得有点过了。

D11:回家

雪山像是一只只海参的样子。

雪山中间围着一面镜子样的湖泊。

不知云上的这堆山峰叫什么名字,应该是有名号的吧。

这条河又是那条河呢?

总结

1、从林芝入藏是个好选择,高原反应会弱一些,适应以后再去拉萨等地方,基本就没什么问题了。缺点就是飞林芝的航班基本没有折扣,我这次成都林芝票价是1530元,返程的时候从拉萨成都才700元。
2、刚到高原,为避免高反,真的是能站着就别走,能坐着就别站着,能躺着就别坐着,对自然还是要有敬畏之心;另外,建议来之前提前1-2周喝红景天,到了之后喝葡萄糖液,至少从心理上给自己一些不高反的理由。
3、常规的旅游线路,沿路都会有餐馆,吃饭方面不用太发愁,这次跟团是不包餐的,大家都是临时凑团餐,每次30元左右,吃的还不错
4、墨镜、帽子、围巾最好都准备上,只要是晴天,阳光都很强。你想,西藏本来海拔就高,离太阳就近,这里空气又好,没有那么多霾可以挡挡紫外线,自己还是注意防护吧。看到当地的藏民大部分都会带着大口罩,应该也是防紫外线。
5、观看桃花或者南迦巴瓦的最佳地点是大峡谷的索松村
6、如想在飞机上看或者拍摄美景,入藏的航班可选后舱左边靠窗的座位,出藏时选靠右边的座位。
7、主要费用情况
     - 团费:4000元左右
     - 交通:共3918元, 广州->成都(768元),成都->林芝(1530元),林芝->拉萨(150元),拉萨->成都(700元),成都->广州(770元)

有些问题可以问下你吗?

2016-04-16 19:25

引用 贞子ever 发表于 2016-04-16 19:25:03 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复贞子ever:可以啊

2016-04-16 19:41

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-04-18 12:56

引用 潜入深海蓝 发表于 2016-04-18 12:56:12 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复潜入深海蓝:其实在开始的“关于行程”里面已经有行程安排了,不知你要什么样的信息?

2016-04-18 18:56

引用 gaziw 的图片: