2016初春 西欧法摩比荷独行12日

Rowena LV.8
2016-04-15 00:19 1492/10
  • 出发时间/2016-03-29

写在前面

算起来,从高一暑假一个人跑去上海到现在,自己独行旅行也已经有八年了。和那些资深的驴友相比,我仅仅是利用身为学生的假期时间,尽可能的出去走走看看,目的地大多是城市和一些开发已经较完善的自然风景之处,到现在也还并没有胆量和气魄独自去探险。已经走过的许许多多地方里,有得平淡无奇,有的印象深刻,却都只留下成千上万的照片和一些小视频躺在电脑的相册里,占用D盘内存一半,用文字记录下的少之又少。或许是因为我太懒,或许旅途中无暇时时刻刻记下当时当地的感悟,而之后那些感觉又失而不可复得,或许是疲惫的旅行之后又要打起精神投入日复一日的生活,写游记的事情竟然就这样一拖再拖,拖了这么写年。

这次,不知道是什么力量,推着我,说,写下点什么吧,只言片语也好。待到多年之后再翻出来看的时候,还能回忆起那个当下,不论好坏,都是宝贵的经历。

这些文字不为给同样要去这些地方旅行的人们做攻略做向导,也不是鸡汤。权当是给自己走过之处做下个小小的记号,给那些独一无二的风景补充些解说。当然,这个流水账一样的文章如果能给同样在路上的人一些帮助,那更好不过。

我现在在英国读研究生,复活节假期刚好是三月中旬到四月中旬,初春时节,怎能辜负。出去走走吧,心里的声音说。圣诞的时候圆了小时候想去北欧的梦想,这个春天,让我们去浪漫的地方呼吸一下甜蜜而温暖的空气吧。一个人出门旅行,除了没有人为我拍照之外,其他的在我看来都是好处~论文写不出来的时候躺在床上看看地图,便决定了要去的地方:法国比利时荷兰
      法国自然不用说,只是巴黎这两个字就有足够的理由让人流连忘返。比利时作为西欧的交通枢纽,去荷兰是必然要经过的,加上有高中同学在比利时念书,也可以拜访一下多个向导。荷兰荷兰!这个以风车和郁金香被人熟知的国度吸引我更多的是那一片淡然盛放的雏菊。因为十年前的电影《雏菊》让我爱上了这样一个美好宁静而又包容万千的国家,心心念念希望可以亲自走过那些电影里熟悉的场景,去看南部小镇Epen的雏菊花田。

关于复活节

它是纪念耶稣基督复活的日子,是西方的一个重大节日,复活节因此也被基督徒认为是一个象征重生与希望的日子。具体来说是为了纪念耶稣基督被定死后第三天复活的节日。然而,在耶稣被钉上十字架的那天,也就是基督的受难日,被称为Good Friday,这一天也是英国每年的8个国家公众假日之一。

关于签证

在英国的便利之处在于,申根签的手续比国内简单许多。
        之前圣诞假期去北欧时,申请的是瑞典申根签,不过有效期到1月就过了,所以这次还需要重新申请。这次从法国入境,也是主要目的地,而且据说申根国家里法国比较大方,经常会给有效期和停留时间最长的签证,于是我便申请了法国申根签证。
        所需要的材料根据大使馆官网仅仅有申请表,护照,英国签证卡,学校开具的学生信,旅行行程单,交通住宿预订证明(包括机票,火车票,汽车票,酒店预订单等等),银行开出的近三个月流水账单,旅行保险。
       具体的申请过程和所需材料可以参考英国红领巾的详细介绍。链接如下:

我比较幸运,这次拿到了一年多次往返可停留90天的签证,以后再去欧洲就不用再麻烦了。

关于计划行程

一个人的旅行只要考虑自己的时间,体力,预算,兴趣点,就可以规划一个比较适合自己的旅行安排。主要也就是住处,交通需要提前预定做好功课,特别是复活节假期这样的旅行旺季,提前做计划,多比较,可以省下不少开支,最重要的是留给自己充足的时间不断调整计划,做一些小的改动,让这场旅行更快乐。
       原本的目的地是法国巴黎比利时布鲁塞尔荷兰南部马斯特里赫特,Epen,阿姆斯特丹哈勒姆
       Epen小镇在荷兰最南部,离德国亚琛不过十几公里,是《雏菊》里雏菊花田和原木桥的取景地,因为是小镇交通不是很方便,需要从马斯特里赫特乘汽车前往。一番计划做下来,好不容易形成初步行程,却发现网络上大家的建议是5月才是寻雏菊花田的最佳时节,四月初春还比较冷,雏菊都还没开放。我不得不放弃这次去Epen的计划,直接去阿姆斯特丹
       这次旅行最后定下来的目的地国家和城市有法国巴黎尼斯),摩纳哥比利时布鲁塞尔),荷兰哈勒姆,库肯霍夫阿姆斯特丹)。

住宿

我这次所有的住处都是在Booking上预定的,因为是Genius会员,可以享受更多折扣优惠,而且更好的是多数Booking上的预定是可以在一定时间之前免费取消的,并且允许同一时间段预定不同的酒店,可以为制定最合理的计划提供很多方便。比如,不确定同一时间段几家酒店哪个更合适的情况下或者行程可能有变动,将理想的酒店都预定包含最长时间的时间段,之后再做修改。自己出行我多选择经济实惠的住处,比如连锁旅店,青旅,当然我是为了感受所去之处的城市氛围并不为了享受豪华的酒店,所以这类住处对我来说足够了,在青旅确实要注意人身和财产安全的问题,不过还是要相信世界上好人多,在旅途中也会遇到不少很好的一面之缘的朋友,这也是比较好的地方。

中途在巴黎尼斯是和一个也在英国读书的姑娘一起,她原本的旅伴因故不能和她一起出行,因此巴黎两晚和尼斯两晚的住宿是她定的。

伦敦:

Smart Hyde Park Inn Hostel(海德公园斯玛特旅馆) 很便宜的青旅,位置佳,离waterbay地铁步行仅三分钟,不过设施有些旧。

巴黎

St Christopher's Inn Paris - Gare du Nord(圣克里斯托弗巴黎酒店巴黎北站 )

巴黎北站步行10分钟,连锁青旅,在爱丁堡也住过一晚,巴黎的这家设施相对好些,虽然住的是10人的混合房间,但是房间很大很宽敞,也很人性化的在每个床头设置了两个USB口和夜灯。

巴黎 Hôtel Mansart(曼萨尔特酒店)

朋友订的四星酒店,奢侈了一把,地理位置优越,离杜乐丽花园和卢浮宫都不远,酒店装修也是古典的法式浪漫。

尼斯

Best Western New York(贝斯特韦斯特纽约酒店)

朋友定的三星酒店,尼斯市中心,距离火车站和海边都很近。有浴缸~

布鲁塞尔

Midi Station Hotel(米蒂火车站酒店) 两星青旅,

布鲁塞尔MIDI站步行10分钟,没有明显的标牌,不过设施还算可以,四人的女性宿舍有独立卫生间。

阿姆斯特丹

因为跟朋友同在巴黎尼斯是定了阿姆斯特丹的住宿之后才更改的行程,我改住处时已经没有合适的房间可以定了,于是在阿姆斯特丹住了两家青旅。

Inner Amsterdam(亲密阿姆斯特丹

位置在市立博物馆旁边的街巷里,价格便宜不过设施比较陈旧,混合宿舍也没有单独的帘子保障隐私,网络也不稳定,经常连不上WIFI。

Stayokay Amsterdam Vondelpark(芬德尔公园好住旅馆)

很别致的一整栋楼都是青旅的青旅,位置就是公园旁边,我住到了顶楼的20人混合大宿舍,一点也不拥挤还有天窗,价钱比一般的青旅贵些。

关于交通

我这次的路线
Leeds-----London----Paris-----Nice-----Paris-----Brussels----Amsterdam-----Manchester----Leeds
利兹伦敦Coach最方便省钱,最便宜的票价网上提前买只要6磅,
官网:http://www.nationalexpress.com/home.aspx

英国出发游览欧洲有很多种出行选择。从英国北欧,飞机比较方便。去法国的话,我这次选了欧洲之星,伦敦直接到巴黎只要三小时。
官网:http://www.eurostar.com/uk-en

巴黎尼斯尼斯巴黎,火车,在VOYAGES买的,
官网:https://uk.voyages-sncf.com/en/?redirect=yes#/ 在这个网站可以买到欧洲不同国家不同交通运营商的车票,很方便。

巴黎布鲁塞尔布鲁塞尔阿姆斯特丹,汽车,OUIBUS 买的车票,
官网:http://uk.ouibus.com/#, 相比火车,有的目的地之间汽车班次更多,价钱也更便宜。

阿姆斯特丹英国曼彻斯特,飞机,红领巾有详细廉价机票文,链接在此:http://www.honglingjin.co.uk/85423.html

行前的话就写到这里吧,途中轻装上阵只带了手机,所以旅行结束后再回窝里写流水账。

DAY1. 利兹至伦敦(3.29)

三月的尾巴上,我终于迎着清晨的露水和朝阳踏上了旅途。这一路必定同时充满着快乐和艰辛,那又有什么关系呢,世之奇伟嗔怪常在于险远。感受未知,享受当下。早上七点起床出门,天气还是蛮冷的,很久没有看过利兹街上无人的样子,我拖着行李穿过城市到Coach station赶车。九点坐上去伦敦的大巴,一路上近五个小时,基本上就是看看窗外的风景听听音乐,这是路上我一般的状态,也是喜欢的状态。
       快三点到达Victoria Coach Station,伦敦因为办签证或者去别处旅行中转,已经来过三四次,比较熟悉,就直接坐地铁去旅舍。入住之后放下行李,到附近的海德公园Hyde Park随便走走。

总是喜欢看水看鸟,海德公园是个好去处,野鸭天鹅还有各种水鸟都不怕人,可以和他们亲密接触。

穿过海德公园是绿园Green Park(上图),穿过便可以看到游人如潮的白金汉宫,卫兵轮岗是上午11点,不过此时依然有很多游客在门外照相。。

英国的天气实在无力吐槽,转眼就变天下雨。六七点钟地铁返回住处,准备明天出发去巴黎

DAY2. 伦敦至巴黎(3.30)

英法海底隧道承担着高速列车欧洲之星、汽车摆渡列车和国际货运列车的行驶。隧道两头分别与法国高速铁路北线和1号高速铁路相接。 英法海底隧道(英语:Channel Tunnel,亦称Chunnel;法语:Le tunnel sous la Manche,拉芒什海峡隧道)是一座50.5公里长的海底铁路隧道,位于英吉利海峡多佛尔水道下,连接英国的福克斯通和法国加来海峡省的科凯勒(位于法国北部的加来附近)。它的最低点有75米深。该隧道的海底部分长度以37.9公里成为世界第一;相形之下,比海底部分全长23.30公里的日本青函隧道(全长53.85公里,深度240米)更胜一筹。

30日早上乘坐欧洲之星Eurostar前往巴黎,因为是国际列车,所以需要提前半小时到车站安检过海关,其他的国内火车都不像国内需要安检检票,只要能赶在开车前上车就好。

有关乘坐欧洲之星的信息,找到一篇不错的帖子分享在这里,链接  https://site.douban.com/eueueu/widget/notes/1226128/note/103779581/

巴黎时间11:20,到达巴黎北站(法语:Gare de Paris-Nord)。这里是法国国铁(SNCF)在巴黎的七大列车始发站之一,位于巴黎市区北部的第十区,包含了多种铁路运输服务和城市轨道交通服务,如巴黎地铁,区域快铁(RER),远郊铁路(Transilien),省际列车(TER),TGV,欧洲之星等。就旅客人数而言(每年约有1.8亿人次),目前巴黎北站是欧洲最繁忙的铁路车站,也是世界上第二十四繁忙的铁路车站,亦是除日本的铁路车站以外,全世界最繁忙的火车站。车站里真的是非常拥挤繁忙。。。。小心迷路,因为几乎所有的指示牌都只有法语没有英语。

运气不大好,一来就赶上下雨天,很冷,感冒也正在处于最严重的阶段。。。。。

青旅下午两点才可以办理入住,我就先把行李寄存在青旅地下室的行李间。大多城市的青旅都有投币的Locker可以寄存行李,按小时或者按天收费。由于没有欧元硬币在身上,我跑到附近街区的自动取款机取了钱,在前台换了硬币。英国的银行卡都可以在欧洲欧元取现。
         下着雨,附近随便走走找点吃的。奶冻蛋糕类似蛋挞中间部分的味道和口感,小杯Espresso。

雨中的街景,典型的巴黎建筑风格,路口的楼和带黑色铁栏杆的窗户。

蒙马特高地是巴黎市北城外的一个约130米高的小山丘的一个小村子,巴黎市内的地理制高点。直到第二帝国时期,蒙马特才被划为巴黎市的十八区。当时由于这里不在巴黎约束范围内不需要纳税,加上小丘上还产葡萄酒,发展成为当时巴黎的饮酒娱乐中心,故红磨坊(Moulin Rouge)及黑猫(le Chat Noir)发迹于此。当时由于酒钱住宿便宜,吸引了梵高、毕加索、马蒂斯、雷诺阿等“贫困艺术家”⋯⋯如今此处酒也不再便宜,高地西部还成了高档住宅区,酒店餐厅林立。

圣心大教堂。位于巴黎市北部第18区的蒙玛特山顶,是巴黎蒙马特高地的象征。从这里可以俯瞰蓬皮杜艺术中心、巴黎圣母院和荣军院等。但由于今天天气不佳,只看得到雾雨蒙蒙。

爱墙坐落在巴黎市北蒙马特高地半山腰上的一个街头小公园里。公园是一个巴黎街头随处可见的那种公众休憩场所,墙也是一面不是特别高大厚重的普通石墙,但是 墙上却有用三百多种文字写成的“我爱你”。爱墙约有40平方米,由511块规格为21x 29.7厘米的深蓝色的长方形瓷砖贴成,瓷砖上用311种语言和方言的手写笔迹写满了同一句话 “我爱你”:i love you(英语), je t'aime(法语), ti amo(意大利语), ich liebe dich(德语)…… 任何一个国家的人到这里都未免一下子看花了眼。作为中国游客,您可以先从爱墙的最左侧看起,在那里您可以找到竖排的三个汉字“我爱你”,其中的“爱”字是 繁体。在墙的上方还有一幅漫画,画中女郎身穿深蓝色吊带裙,斜倚在一张小桌旁,画旁边一行小字写道:“保持理智,勿要强求(soyons raisonnable, exigeons l'impossible)”

还是没反应过来,我已身在巴黎,这个世人口中最富有浪漫气息的城市。今天下了一整天雨,我匆匆撑伞登上蒙马特高地,俯瞰整个城市。虽然朦胧中看不出她的样子,但是密密麻麻的咖啡馆和蜿蜒曲折的石板路不断提醒我,这里是巴黎

DAY3. 巴黎 奥赛博物馆(3.31)

3.31 一整天的时间我打算奉献给奥赛博物馆。虽然这一天大雨如注,冷风不断加重着我的感冒,还是不得不在馆外排队等了一个多小时,都是些热爱艺术的执着的人们啊。当我觉得真的坚持不住了要冻死了的时候,终于可以进馆了。

奥赛博物馆是由废弃多年不用的奥赛火车站改建而成,1986年底建成开馆。奥赛博物馆的展品按艺术家的年代和流派分设在大厅的底层、中层和顶层。底层展出的是1850年至1870年的绘画、雕塑和装饰艺术作品,其中有安格尔、德拉克洛瓦、德加、莫奈、罗丹等的作品。中层陈列的是1870年至1914年的作品,其中有第三共和国时期的官方艺术、象征主义、学院派绘画以及新艺术时期的装饰艺术作品。顶层集中展示的是印象派以及后印象派画家的作品,是世界上收藏印象派主要画作最多的地方。因此,有人称之为印象主义画家的殿堂。不但内部收藏各类的艺术品,古典主义艺术风格的建筑物本身也是颇有看头。它的屋顶采用玻璃,可在自然光线下欣赏艺术作品。

莫奈是我最喜欢的画家,他的睡莲我已经追随过很多回,从上海伦敦,从伦敦巴黎,而这一组曾经在小学美术课本上看到过的《卢昂大教堂》真的是第一次看到真迹,他对于光与影的瞬间变化的捕捉,不刻意于细节轮廓的迅速描绘,成就了印象派的经典。

莫奈的 《野餐》

《草地上的午餐》(法文:Le Déjeuner sur l’herbe)是法国写实派与印象派画家爱德华·马奈创作于1862年和1863年间的一幅布面油画。原本名为《浴》(法文:Le Bain)。

梵高 自画像 1887

梵高自画像和他的星空。
His use of strong color to convey the intense emotion that natural aroused in him powerfully influenced the next generation of avant-garden artists as they were developing new,expressive pictorial language in the early twentieth century. Van Gogh

逛博物馆是件体力活。一早起床出门,挤入巴黎地铁拥挤不堪的人群,在站台上等了又等,在车厢中夹缝中拼命站稳,在大雨里排队一个多小时入馆,冻得毫无知觉。此时,半截奶酪法棍异常美味,众多课本画集中曾出现过的作品无比耀眼。结束了近5个小时的参观,走进风雨里经过塞纳河上的艺术桥,饥寒交迫的我本打算去对面的橘园博物馆再看看莫奈的巨幅睡莲。无奈离闭馆时间也只剩下一个小时,门口的队伍依旧老长,我也实在经受不住风雨里再站一个小时,于是便往协和广场的方向走去老佛爷百货附近找吃的。

寒风中来一个热乎乎的可丽饼。可丽饼(Crepes)是源起于法国布列塔尼省,布列塔尼是海岛型城市,除了因地利之便出产美味的海鲜外,布列塔尼最具特色的就是风靡海内外的可丽饼啰!据说可丽饼是布列塔尼居民的救命粮食,因为布列塔尼是个石头城镇,几乎是寸草不生、贫瘠荒芜,有一年遇到饥荒岛上没有任何食物,布列塔尼人只好将收藏在地窖的面粉拿出来,烤成薄薄的煎饼解决了那年的饥荒的困顿,后来这薄薄煎饼成了当地的主食,如今却成为布列塔尼最具代表性的特色美食。

花店和金毛,简直是人生理想。

老佛爷对面的一个美食商场,然而我自己什么也没有吃没有买,逛一逛就心满意足了。逛各种菜市场,集贸市场,家居用品店是我的最爱。

DAY4 巴黎(4.1)

今天终于放晴,换了住处后趁着等小伙伴的时间逛了附近的杂货店,各种明信片和室内装饰简直让我走不动道。

下午天气依然晴朗,步行至协和广场前的摩天轮。沿着塞纳河前往艾佛尔铁塔。

三世桥上望塞纳河和铁塔。

铁塔官网 中文版链接  http://www.toureiffel.paris/cn

埃菲尔铁塔(法语:La Tour Eiffel,也常称为巴黎铁塔)是位于法国巴黎战神广场的铁制镂空塔,世界著名建筑,也是法国文化象征之一[10],巴黎城市地标之一,巴黎最高建筑物,得名自其设计师居斯塔夫·埃菲尔,属于世界建筑史上的技术杰作。埃菲尔铁塔也是世界上最多人付费参观的名胜古迹,2011年约有698万人参观。

登上铁塔俯瞰浪漫巴黎。夕阳西下的时候,如果和心爱的人一起站在这世人口中最浪漫的城市里最浪漫的地方,该会是怎样一种体验啊!然而我快要被风吹傻了。

想不到我也可以拍出这样的画面。钢筋铁骨,也可以温婉至此。

不一样的角度看这钢铁建筑简直柔美至极,还充满着无穷无尽的神秘深邃。

站在塔上可以俯瞰整个巴黎。夕阳的余晖洒在建筑上,河面上。

观景平台的玻璃地板上坐一下~

夜景更华美,不过这幅图是朋友晚上去参观照的。

巴黎凯旋门(法语:Arc de triomphe de l'Étoile),即雄狮凯旋门,位于法国巴黎的戴高乐广场中央,香榭丽舍大街的西端[a]。是拿破仑为纪念1805年打败俄奥联军的胜利,于1806年下令修建而成的。拿破仑被推翻后,凯旋门工程中途辍止。波旁王朝被推翻后又重新复工,到1836年终于全部竣工。

不能免俗,游客照。。。

晚餐,日式牛肉乌冬,寒冷的晚上来一碗,身暖心也暖。

DAY 5,6 巴黎(4.2-4.3)

有比较才有发言权。吃过了腐国的食物再吃法国的面包,简直看到新大陆。随便一家bakery的随便一种面包或是蛋糕,都好吃的停不下来。一天三顿让我吃面包我都愿意!
    法国人早餐会吃的面包统称les viennoiseries,常见的有:可颂croissant、巧克力面包pain au chocolat、苹果拖鞋面包chausson aux pommes、葡萄面包pain aux raisins、蜗牛面包escargot、布里欧brioche。蜗牛面包不是用蜗牛做的,只是把面包卷成蜗牛状。其实,好像也只有这几种...不过每一种都很很很好吃!

住处离卢浮宫步行不到20分钟。
上图摄于卢浮宫的玻璃金字塔外。一群年轻人并肩走向玻璃金字塔,逆光的剪影和简单干净的线条,没有多余的色彩。
我自己很喜欢这张。

卢浮宫官网 中文版链接:http://www.louvre.fr/zh

卢浮宫(法语:Musée du Louvre)位于法国巴黎市中心的塞纳河边,原是法国的监狱,现在是卢浮宫博物馆,拥有艺术收藏达3.5万件,包括雕塑、绘画、美术工艺及古代东方、古代埃及和古希腊罗马等7个门类,主要收藏1860年以前的艺术作品与考古文物。
卢浮宫扩建工程,是1989年法国大革命200周年纪念巴黎十大工程之一,也是唯一一个不是经过投标竞赛而由法国总统密特朗亲自委托的工程。此工程由美籍华人建筑师贝聿铭设计,玻璃金字塔成为卢浮宫的入口处。

大家肯定都会放镇馆三宝的照片,我偏不放!

卢浮宫真的是太大太大了,看了一天就体力不支了,也只走马观花看了一些著名的绘画和雕塑作品。如果真的想仔细看完所有的作品,估计真的要三天。对卢浮宫最初的印象是小时候看中央六套的佳片有约,苏菲玛索主演的电影《卢浮魅影》,那时候只记得玻璃金字塔好美,夜里的卢浮宫好阴森但是好吸引人。小时候很长一段时间都有当考古学家的梦,北京埃及,卢浮宫,都是圣地一样的存在。如今与这个梦无缘,但是依然喜欢古老而神秘的东西,但愿以后会有机会再去埃及看看。

闪电泡芙是法国每家甜品店都会有的点心,传说奶油和蛋糕结婚了,便有了奶油蛋糕,面包从此失恋了,它把对奶油的爱深深藏进了心底,于是有了泡芙。泡芙塔是法国传统的庆祝甜点,象征着幸福的泡芙被一个一个累积起来,高高的泡芙塔就是人们对满满的幸福的憧憬。

但是大家都有面对这诱人的泡芙纵情一咬,奶油溢出的尴尬。这对于苛刻讲究的法国女人来说简直是灾难,所以出现了指状的闪电泡芙,从此美味和优雅即可兼得。酥酥的皮里填满浓浓的巧克力和杏仁奶油酱,甜度能够让你忘乎所以,欲罢不能。

马卡龙是最具有法国式浪漫色彩的甜点,其名字“少女的酥胸”就已经让人产生无限遐想。

马卡龙最初的配方追述到意大利文艺复兴时期(Macaron来自意大利语,杏仁面粉团)。1533年,美第奇家族的凯瑟琳(后来的奥尔良公爵夫人)将马卡龙带入凡尔赛宫。但马卡龙最初的版本只是普通的杏仁蛋白饼,没有内陷儿。直到后来对马卡龙有着划时代意义的巴黎甜点师Lauduree出现,他在简单的杏仁蛋白饼中加入奶油馅和果酱,色彩缤纷的马卡龙便开始一发不可收拾。
Laduree是马卡龙最著名的品牌,如果你没吃过Laduree,可千万不要轻易评价马卡龙。因为这是一款失败率极高的甜点,其“酥”就来自与对制作和存放过程中温度和湿度的严格控制,所以一般的甜点店做不出好吃的马卡龙再正常不过了。

从Laduree分支出来的Pierre Herme品牌则青出于蓝,被誉为马卡龙中的爱马仕。上图~

晚餐,法式甜点加韩式炸鸡。任何事物在我嘴里都是美食!

4.3日正午,巴黎歌剧院前的台阶上,一群年轻人在听街头歌者弹吉他唱歌,路人姑娘自告奋勇献唱,大家一起拍手打节奏。灿烂的阳光下,这样的场景,我忍不住多停留了好久。

DAY 6 前往蓝色海岸 尼斯NICE(4.3)

尼斯(Nice)是地中海沿岸法国南部港口城市,位于普罗旺斯-阿尔卑斯-蓝色海岸大区,为滨海阿尔卑斯省行政中心。尼斯地处马赛意大利热那亚之间,为主要旅游中心和蔚蓝海岸地区的首选度假地,尼斯普罗旺斯-阿尔卑斯-蓝色海岸大区第二大城市(第一大城马赛),大都会区人口933080人(1999年统计)。尼斯法国第五大城市,城市中心人口347,100人。

4.3下午三点,从巴黎LYON 火车站出发,高速火车一路向南开往尼斯。这个目的地本来没在我的计划之内,因为海滨风光已经领略过不少况且这个季节不是盛夏也不能下水,不过小伙伴定好的计划那我也跟着感受一下南法风情吧。到达尼斯为当天晚上九点左右。果真,最南岸的海风都温暖了不少,半夜的街道上行人三三两两,放下行李就忍不住跑出去到海边看黑漆漆的海景听听海浪声。喜欢看海听海,尤其的半夜漆黑无人的时候,整片海域都是我自己的。

DAY 7. 摩纳哥(4.4)

酒店位置不错,早晨起来推开窗,窗外的街景就让人有开始一天的好心情。

4.4早晨,乘火车从尼斯前往摩纳哥摩纳哥公国(法语:Principauté de Monaco,英语:The Principality of Monaco)是位于欧洲的一个城邦国家,是欧洲两个公国之一(另一个是列支敦士登),也是世界第二小的国家(面积最小的是梵蒂冈),总面积为1.98平方公里。从尼斯摩纳哥火车很多很方便,在火车站自动售票机买票,20分钟一趟20分钟到,3欧的火车票钱~
      摩纳哥给我的第一印象:这不是重庆吗!依山靠海,城市坐落在山上,跟山城重庆的建筑风格一模一样。

我们没有选择去大家都会去的摩纳哥皇宫,另辟蹊径去了海边的花园,一路上几乎没有游客没有车辆。安静的步道和蔚蓝的天空海水,民居旁的野花,才是我想看到的摩纳哥

这片海域没有其他人,于是我在这里坐了很久很久,看浪一波波的打来,捡了让我一眼能记住的石头,经过的一艘船上的人还热情的朝我招手。。。。

傍晚时候火车返回尼斯,吃了第一顿大餐,蜗牛,海鲜饭。回酒店泡了个澡~

法式蜗牛,第一次尝试没敢要太多,结果出乎意料的好吃,蒜香味很浓厚也很有嚼劲,其实很像田螺。。。
配上法棍,嗯,再来一个!

海鲜饭海鲜饭,米粒是西式的那种不怎么熟不太香软可口的口感,不过鳕鱼块和mussels还是很新鲜美味的。

小伙伴带了日本温泉泡汤,晚上泡个澡,太惬意了。

DAY 8. 尼斯(4.5)

清晨的阳光透过纱帘撒进房间,微风轻轻吹着,仿佛电影里的场景。今晚我要离开返回巴黎,今天原本计划去格拉斯的行程由于时间关系只能取消,那就让我们悠闲地在尼斯海边吹吹风散散步晒晒太阳吧。

又是一个充满阳光的早晨,哦不,已经是正午了。
     最喜欢这个窗户,打开窗,半淹着纱帘,风和阳光温柔的进入房间。

海风和冰淇淋是好伙伴。
右边是我的,绿色薄荷巧克力(mint chocolate)我的最爱和肉色甜瓜味(melon)。
好像西方人很喜欢在海边吃冰淇淋,莫非是一种传统习惯?

蓝色海岸,并非虚名。
躺在石头滩上享受日光浴的男女。

坐在海边的礁石上看海浪一波波的打来,听着波涛听着海鸥鸣叫,吹吹风吹吹风。
不过今天的风实在太大了,头发一直没落下来过。

DAY 9 尼斯-巴黎-布鲁塞尔(4.6)

尼斯巴黎我乘坐了卧铺列车。法国还算是欧洲比较大的国家,尼斯距离巴黎有九百多公里,因此火车有卧铺车厢可以开上一夜夕发朝至。卧铺车厢跟国内的差不多也是上中下三层,不过不知为何一项人性化设计的西方人没有设计大一点的存放行李的空间给卧铺车厢的旅客,走廊里也没有小座椅。不过每个床铺贴心的提供了一个小包,里面是湿巾,餐巾纸和一副耳塞。

旅行最吸引我的地方在于,旅途中的人和路上只可匆匆一瞥的风景。尼斯巴黎的火车上,卧铺车厢里法国读艺术的姑娘,德国读文化教育的德国小伙和我用英语聊着彼此未知却有趣的事情。火车摇晃着沿着地中海的边缘开去,朦胧夜色里湛蓝洁白的浪和腥味的风伴我入眠。

计划赶不上变化,也是旅行的一部分。火车晚点,于是我以十几分钟之差错过了提前买好汽车票的汽车,手机也没有网络可以用。凭借多年出门在外的经验,火车有的吧,往比利时是往北走,北站应该车次多一些吧,于是下了火车坐地铁去北站。

到了巴黎北站,确实差点迷路,国内和市内的地铁火车出发到达在地下,国际列车出发到达在地上,而且大大小小的进出口和数字标到几十的站台,根本没找到买票的地方!摸索了半天终于上了层楼找到售票处买了时间最近的一班火车的票。高速列车比原定还要早到布鲁塞尔许多,可是这初春的的法国田间乡村风光就只能少看许久了……莫奈的国度,确实是景景可成画。

第一次来到一个离危险如此近的国度。但鲜花,雨水,蓝天,阳光,蜡烛和玩具,人们的笑脸和祝福,让这座城市依然宁静安详。头一次到一个陌生的国度有故友接站,得知我错过了原本的车还专门送上一束花给我,真的是受宠若惊。生活中永远都有出乎意料的惊喜,感谢旅途让我感受到原来这个世界这么可爱。

著名的比利时华夫饼,现做加Nutella奶油巧克力各种水果,真的比超市买来那种好吃很多很多!

半夜编辑到这里又忍不住咽了下口水。。。

看过那么多教堂,每一次走进教堂还是会被那种神圣的氛围和绚丽的彩绘玻璃震撼,连呼吸都不由得放轻。

爆炸案事发的地铁站已经关闭,人们自发献上鲜花祭奠遇难者。

欧洲的天气总是说变就变。阴天转阵雨,阵雨转晴天,晴天立刻下冰雹都不是怪事。雨后的街道,干净的雨水积在石板中间映出天空的倒影,光滑明亮的小路上一只鸽子悠闲走过。

剧院前的小广场,放满了各种鲜花蜡烛为悲剧中丧生的生命祈福。
       我也把朋友送我的黄色玫瑰放在广场上,愿逝者安息,世界和平

在朋友的带领下找寻到这家很有特色的餐馆,它是那么其貌不扬,以至于我们从店门口来回经过都没发现这是要找的哪家店,没有明显的标牌广告,只在玻璃窗上喷绘了几个字,想不到走进去却熙熙攘攘热闹非凡,生意好到不得了,再晚来一步就要排队等位了。
     上图是好吃的啤酒烧牛肉和兔肉~看来只有英国无美食。。。

这个季节天已经黑的很晚了,这会大概是九点多钟的样子,还看得到天空湛蓝。朦胧夜色里华灯初上的布鲁塞尔大广场,色彩过渡的无比自然。虽然这天很寒冷,还是在这里站了半天吹了冷风,很多人也像我一样专门再来看看夜幕即将降临的市政厅。

Day 10 布鲁塞尔-阿姆斯特丹(4.7)

第二日的一大早原本阳光正好,去往市中心的路上却一转眼就阴天了。昨日的鲜花今日献给了剧院前的广场。天气反复无常间,我反而更觉得这是个难以琢磨但是却很有魅力很吸引人的地方。教堂总是那么神圣庄严,信徒们总是那么善良虔诚,上午阳光下的街道依然宁静冷清,人们仍旧过着每一天的生活,与以往并没有什么两样。
       午饭这家海鲜小馆朋友推荐的极合我的心意。街头的帐篷,散落的桌椅,大大的冰柜里放着各式可以看得到的新鲜食材。Fish of the day 加上浓浓暖暖的鱼汤,即便雨下的再大天气再冷又怎样。站在屋檐下看着雨水珠子一般从屋棚上滑落,小巷子里过往的行人匆匆跑过风雨,店员撑着黑色的打伞端着热气腾腾的鱼汤,色彩鲜艳的鱼肉和配菜还有从底部泛着细小泡泡的美酒,迅速穿过马路送往对面教堂前的空地。食客,店员和我的脸上,同时扬起微笑。

在屋檐下避雨的时候,看着眼前的场景,猛然想起《雏菊》的片头。

7日下午两点半的汽车从布鲁塞尔前往阿姆斯特丹。提前半个小时到车站等着,没想到晚点了十几分钟竟然意外的赶上了一阵不小的冰雹。可能是已经习惯,甚至已经喜欢上了这样变化无常的天气,阳光隐去,云层飘来,大雨纷纷洒落后继而停止。刚把行李放进大巴,没等反应过来,冰雹噼里啪啦的就打在身上。这次我没有因为不好的天气沮丧,反而觉得自然变化无常,正是这些难以预料,出乎意外的事情,更能让人记住。记住旅途中看到的风景,闻过的花香,尝过的美食美酒,遇到的可爱的人们,以及,那每一个当下自己心里面的感受。

心心念念的梦里的阿姆斯特丹。草原,骏马,篱笆,农舍,原木桥,河道水塘。乡间原野竟然可以让人目不转睛。堵车晚点刮风下雨并没有破坏我的好心情,只要有美景。

我认真严肃的怀疑司机大叔简直是说相声改行当司机的,从还没出发之前检票,我们着急他夸张的叫我们“clam down",到上了车之后视频直播给我们讲解路途中的注意事项,一车人都笑岔气了。沿路因为遇上了前方事故, 一路都在堵车,原本三个小时的车程变成了四个小时。还好荷兰的乡村风景怎么看都看不够,正好给我个机会弥补之前没坐汽车慢悠悠的看田园风光的遗憾。上图为阿姆斯特丹西边的火车站。

晚上七点阳光正好。我和我的行李和影子。我爱这样的时刻。

去青旅的路上,下了电车,照下阿姆斯特丹市立博物馆前一辆电车转弯开去,阳光正好一半照在红砖上,叮叮叮的电车声不断回响。

晚上七点的阳光依然明亮,有轨电车上,看夕阳照在房屋顶和一群群骑着自行车在城市里飞驰的的人们,真迫不及待丢掉一切包袱蹬上自行车在运河边游荡。公园里跑步的青年,遛狗的老人,嬉闹的孩子,拥吻的情侣,从容觅食的水鸟,都在我眼里

逢家居用品店必进的我,又进来了。

Vondelpark,坐落在环装运河最外围的几个博物馆旁边,我三晚的住所都在旁边,清晨和傍晚时最佳逛公园时间。第一次是八九点的晚上去的,晚霞和树枝的画面像油画一样。

一个人吃正式的一餐会是什么感觉?长期以来要么自己煮饭给自己吃,旅途中也总是匆匆填饱肚子。这家街角的餐馆是一次全新的尝试,窗外是阿姆斯特丹市立博物馆和不断经过的车水马龙。一个人的晚餐,也可以很美味吧。

DAY 11. 寻找雏菊 Haarlem (4.8)

中央火车站前的运河。十点多的时候正是最繁忙一天的开始,各种游船横七竖八的停泊或起航。

从阿姆斯特丹中央火车站乘火车前往哈勒姆Haarlem,只需要15分钟,往返的火车票9欧左右。
    哈勒姆是北荷兰的首府,它位于阿姆斯特丹以西约20公里,在17世纪时非常繁荣兴旺,是当时荷兰重要的艺术中心,现在这座小镇以郁金香种植和出口而闻名。

而我到这里最真实的原因当然是因为《雏菊》。十年前的一部电影,到如今依旧是最喜欢的,画面,配乐,情节,主演,都是自理的最爱。因此对荷兰,对哈勒姆,更多了一份向往,这次的旅行希望能亲自找寻到雏菊的取景地,身临其境的感受它隐隐的爱。

火车站出来的广场上就是卖花的摊位,这在荷兰这个花卉业大国随处可见,见到雏菊的我幸福的不知所措。

向南步行跨过运河上的小桥,上午的街道并没有热闹起来,整个小城都安安静静的。
      运河,雏菊,小桥,自行车,直到看见远处教堂的尖顶。

此时大概是11点左右,并不是周末,集市广场上海没有什么人,天气也昏昏暗暗。

大片露天咖啡馆的桌椅空空荡荡。

圣巴弗教堂   Grote of Sint-Bavokerk, 雕塑及集市广场,著名的地标性建筑。
       片中惠英周末画画的地方就是这个雕塑旁。

圣巴弗教堂   Grote of Sint-Bavokerk内,巨大的管风琴曾受到过莫扎特和亨德尔的赞美。
              而我竟然有幸听到它洪亮悠扬神圣的声音。
              伴着管风琴声,太阳渐渐照到教堂里,那种感觉我想到了一个词,竟然是光荣。

我也有如此幸运的时候,阳光灿烂的正午,市政厅里走出一对举办婚礼的新人。花童吹着泡泡在日光下闪着缤纷的色彩,幸福的新人在众人的注视下穿过广场,广场上正在玩耍的孩子们都不约而同的开始鼓掌叫好~

Spaarne河上,刚刚一对新人的婚礼游船。船穿过桥洞开向远方,透过玻璃能看到蓝白相间的三层蛋糕~

Dille&Kamille,一家进去了我就不想出来的家居用品店。无论是瑞典芬兰,还是哈勒姆,总是有这样吸引我的店铺,卧室用品厨房用品卫生间用品,太多太多目不暇接。
     这才是生活。我应该也算是个热爱生活的人咯~

教堂前,坐在藤器椅子上,骄阳下喝一杯黑咖啡。

蒲公英中的小女孩。
这张照片也是我个人很喜欢的一张,她在试图触摸河里的水,小小的身子快被埋入蒲公英和草丛。

初春,已经有朵朵雏菊开放了。
这小小的,不起眼的花,我的心头挚爱。

“Flowers !"

“周一到周五,我在爷爷的古董店工作."

这就是惠英的爷爷的古董店。
这家店还是从事着卖古董家具和一些老室内装饰的生意,桌上的相框中,一眼可以看到全智贤的照片,虽然十年过去了,相片已经褪色,但是这样的寻而寻得的欣喜,还是让我激动不已。

这座小城有太多街巷可以走走逛逛,太多家居店杂货店咖啡店,绝非一日可以看完。六点的广场,阳光依然灿烂,这个时候正是热闹的时候,早上空空的位置几乎坐满了喝咖啡喝酒的人们。

依旧火车返回阿姆斯特丹,路上窗外的风景
真 如画

DAY 12.库肯霍夫公园 (4.9)

库肯霍夫公园 官网英文   http://www.keukenhof.nl/en/

地处阿姆斯特丹西南约30公里处的库肯霍夫公园是世界上最大的郁金香公园,它是荷兰最受欢迎的景点,每年都会有几十万来自世界各地的游客前来参观,同时,摄影爱好者们也会将这里作为最佳的拍摄地。 美丽花田 “库肯霍夫”在荷兰语中为“厨房花园”的意思,每逢花期,人们便可以在这座“厨房花园”中欣赏到颜色各异的100余种、共450万株的郁金香,以及其它近300万株的球茎花卉。这里的郁金香栽培品种极多,有杯型、碗型、卵型、球型、百合花型、重瓣型等,颜色从粉紫、鲜黄、嫩红到纯白,这些色彩艳丽的花朵们将整个库肯霍夫公园点缀得无比妖艳多姿。 公园的周围是成片的花田,园内由郁金香、水仙花、风信子,以及各类的球茎花构成一幅色彩繁茂的画卷,还有很多难得一见的珍稀品种。 活动展览 除了室外缤纷绚丽的花海,人们还可以在室内的展览馆中参观30种主题各异的花展活动、7座美仑美奂的小花园以及100多件让人赞叹不已的绘画和摄影作品。

197路公交车到机场,换乘858路直达库肯霍夫公园的班车,即将到达时被花田深深震撼。

公园里不仅有鲜花,还有散养的动物们,孔雀,鸡,羊,羊驼,荷兰猪。

这个时节,郁金香开放的不是很多,风信子确是极为美丽的。

DAY 13. 阿姆斯特丹 最后一日(4.10)

很多人都说,阿姆斯特丹越夜越美丽,街道阴暗处的大麻香,红灯区的曼妙女郎,是这个城市包容而前卫的象征。这次我没机会感受。
    周日的清晨,一个人走在17世纪环状运河环绕中的老城,倒看出这城市真实的模样。

没有游客,没有车流,运河在阳光下波光粼粼,天鹅野鸟在争夺食物,沿岸的咖啡馆准备开门营业,露天的艺术市场在广场上晒着太阳。

我坐在运河边和一只天鹅分享了一个苹果,喝了杯咖啡。

阿姆斯特丹巴黎伦敦更像我的天堂。

来一份吉事果加NUTELLA,坐在运河边看着一只只船驶过一辆辆自行车经过。

街头艺人的风景画比照片还要漂亮。

《雏菊》里杀手见老板的大楼,西教堂往南两座桥附近。片尾惠英在杀手怀里死去的桥头雕塑,西教堂往北一座桥。这两个地方没有明确地点指引,我也无处可寻。

凭借两张电影截图的照片,问了正在运河边停船的荷兰小哥,惊喜的是他竟然知道这两个地方在哪里,还帮我在地图上标记出来。

这一天走下来到傍晚,虽然腿快要废掉了,但是见到最喜欢的电影里的场景,并且可以自己亲自来看看,心里还是很满足的。

运河上的船坞。下次有机会的话,睡在水面上吧。

静静的河水里,色彩鲜亮房屋的倒影熠熠生辉。野猫出没。

街头随处见的郁金香。

10日下午17:45的飞机,从阿姆斯特丹曼彻斯特,廉价航空FLYBE,飞行1小时15分。
  之后再机场竟然找不到吃的,无奈之下自动售货机里买了薯片和可乐充饥,等20:20 的火车回利兹
难得遇见火车晚点,九点过五分,在站台站着已经冻得傻了的我终于坐上火车,历经一小时回到利兹火车站,步行回家。

整个旅行从清晨从家出发到深夜回来,历时13天,伦敦1日,巴黎5日,尼斯1日,摩纳哥1日,布鲁塞尔两日,哈勒姆1日,库肯霍夫公园一日,阿姆斯特丹1日。回想起来,春天里独自出行还是第一次,与寒冬看雪景相比,春天的力量真的是很神奇,温度,湿度,气味,光照,人的心境,都是如此不同。

这么多地方里,最不舍得的应该是荷兰,是阿姆斯特丹。或许是时间不充裕,很多想要去的地方不得不放弃,留给以后。
因为,在我心里,我深深的知道,这个国家,这个城市,我一定会和他再次相遇。

写在后面

说实话,太久没写东西的我真写不出美丽动人的文艺青年游记文,这篇仅仅是个流水账,或者说是对部分有代表性的照片的注解,让自己以后回头看的时候不至于对如此美好的一场旅行遗忘到记忆模糊,仅此而已。

随着你的镜头,我也周游了世界!你真棒!!!

2016-04-15 12:52

提个小建议,每次发稿前要再仔细审核下,别再出现错别字,这样会完美。

2016-04-15 12:55

我竟然又看了一遍

2016-04-15 13:26

记录的真好~怀念!

2016-04-15 14:26

引用 月芽儿 发表于 2016-04-15 12:55:22 的回复:

回复月芽儿:初稿,比较仓促,还在不断完善修改,谢谢宝贵意见。

2016-04-16 04:22

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-04-18 01:03

引用 心乐儿小宠 发表于 2016-04-15 14:26:18 的回复:

记录的真好~怀念!

回复心乐儿小宠:

2016-04-18 01:08

引用 dingding 发表于 2016-04-18 01:03:26 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复dingding:分享旅途的感动,不客气~

2016-04-18 01:09

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-04-18 13:54

引用 superhanbin 发表于 2016-04-18 13:54:56 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复superhanbin:当时的感受和眼前的风景最珍贵,能记录当然最好,没有的话记得会更加深刻

2016-04-18 18:43