【海量图】珊小妞的厦门之旅,遇见不一样的你。

• 出发时间/2016-03-31

【前言】

关于厦门的攻略游记数不胜数,珊小妞想用自己的方式记录下在厦门的点滴,希望能够帮助到各位。

这是珊小妞第一次写游记,内心好激动,又害怕写不好这篇游记。不足之处,请各位看官多多包涵跟提点啦。

高中的时候老妈就有叫我去厦门玩,因为从小海边城市玩的还比较多,所以当时并不感冒,直到遇见了JOJO君.....

从此拉开了我的厦门探索之旅。

感动于温馨,结识新朋友,各种精彩。

关于厦门,还会去的,有什么当地人去吃的地方特色都会随时更新的。

【出镜人物】

珊小妞、JOJO君、鑫鑫妹、烨小妞。

珊小妞是大四学生妹一枚,专业是音乐表演,即将毕业。

珊小妞跟JOJO君是苦逼的异地恋人,一个坐标在重庆,一个坐标在厦门

鑫鑫妹是高中同学,自从高中毕业后,许久未见了。

而烨小妞是JOJO君的同学兼好朋友,跟烨小妞有一段可以让她吐槽很久的一段囧事-。-这里我就不多提了,总之现在也是好朋友!

【风景预览】

=。=珊小妞露个半脸先。

文字配图:喂,佳爷呀,你怎么还不来,夕阳都要没了。(系列图在后面哟。)

来波手机拍的照片。

晒出封面照O(∩_∩)O哈哈~

【关于行程】

4次到厦门去的地方都很随意的,想到哪就去哪。任性girl。

Day 1 : 中山路——轮渡码头——南普陀——椰风寨
Day 2 : 鼓浪屿
Day 3 : 猫咪博物馆——厦大芙蓉隧道
Day 4 : 曾厝垵——沙坡尾艺术西区——开禾路
Day 5 : 莲坂商业区附近
Day 6 : 回到大重庆

【关于花费】

机票是在去哪儿订的,来回1060,珊小妞在厦门几天的住宿都在同一家,价格在700左右,加上吃的,花费在2500左右。

【关于吃的】

每次来厦门我基本都不会带脑子出门的,因为JOJO君是厦门本地人,我跟着他走就对了,关于吃的,他问我今天想吃什么口味的,就会拉着我奔目的地去了,所以在吃的这一块从来没当过小白鼠,吃到嘴里的都是美味佳肴。

Ps:每次到厦门我都会去吃禾祥西路【吴再添】的沙茶面、烧肉粽、花生拌面、鱼丸汤,经济又实惠。

后续我会给大家上传各种厦门美食的。

【关于交通】

厦门市的交通特别方便,公交车一元、建议乘坐公交。

记得第一次从T3机场坐BRT到莲坂,票价5毛的时候惊呆了我,因为大重庆上车就是2元.....

厦门市民都用的公交软件App:【掌上公交】超级方便的,建议下载使用。

接下来正文开始。

Day 1. 老同学的会面。

机票是三月初就订好的,当时在厦门的JOJO君还在担心我在厦门的这段时间会下雨。

出发前几天JOJO君还在跟我说厦门在下雨,结果抵达厦门后,天天都是大晴天,心情格外好。

(Ps:JOJO君说,这是老天爷怜悯我们,相聚不容易,所以就把天给放晴了,把我给乐的。 )

--------------------------- 【我是华丽丽的分割线】 --------------------------------------------
出行的航空公司是西部航空,托运行李重量不能超过5kg!珊小妞只有眼巴巴的看着地勤人员补交了超重的行李价格80RMB。(具体超重怎么计费的可以去西部航空官网查询下。)

在机场叫了一个出租车就前往JOJO君给预定好的酒店,之前一直闹着要再去筼筜湖跟他散步看夕阳,所以这几天的酒店都订在槟榔路的如家,离筼筜湖非常近!

------------------------------------------【我是华丽丽的分割线】---------------------------------------------

把行李寄存在酒店后,就出门跟多年未见的高中同学鑫鑫妹会面去了,她毕业后工作在厦门,是名可爱的妇产科医生哟。

约定在火车站会面,一起坐BRT前往思北,票价5毛。出BRT门口就看到了麦当劳甜品站,果断买了两个冰激凌吃。

在思北下车后,走一段路就到中山路了,开启跟同学逛街模式中。

芒果芒果,很好吃,但是价钱也是小贵小贵的。

逛完中山路我们去轮渡码头吹了吹海风,顺便拍照!(终于能露脸了-。-)

自拍嗨到停不下来的节奏-。-

游客自拍杆来一波-。-

我们在轮渡码头乘坐公交车准备前往厦大,结果平时限定了进去的时刻,只有周末是全天开放,于是转战南普陀寺。

树上的小鸟儿成双对。

本来是想拍他们在石柱那嬉戏的,结果一下子全飞走了,就有了这张图片。

普陀烧香拜拜的人挺多的,有几个摊位可以免费领香,每人限领一根,前面有一个随喜功德箱。

---------------------------------------------【我是华丽丽的分割线】------------------------------------------

在椰风寨后我们就返回莲坂商业区吃晚饭,面见我许久未见的JOJO君啦。

推荐这家饮料店【KOI Cafe】,饮料真的很赞。

Day 2. 再次遇见鼓浪屿。

过去的时候已经铁了心的准备好工作日自己暴走厦门的准备,因为JOJO君告诉我不能请假,结果呢.....我被他无情的欺骗了。

位于槟榔路口车站附近的虾面店真的超好吃,还有好多人是开车过来吃的呢。有JOJO君在身边的好处之一就是能吃到很多地道正宗的厦门特色!对于吃货的我无法抗拒。

JOJO君说害怕清明放假这几天游客多,会扎堆鼓浪屿,所以提前一天陪我玩,这是我们第二次踏上鼓浪屿

因为游客只能去邮轮中心坐轮渡去鼓浪屿,而厦门市民可以在轮渡中心去鼓浪屿。JOJO君提前在微信里就把我船票买好了,到达邮轮中心的时候已经没有我那个班次的船票卖了,所以JOJO君就去轮渡中心坐船跟我在鼓浪屿回合。

【买票小贴士】鼓浪屿的轮渡船票是可以在微信上买的,关注轮渡官方公众号:厦门轮渡有限公司   微信号:xmferry。最早只能提前3天购买哟。

到达鼓浪屿的第一张照片,也是JOJO君开启新的摄影之旅的开头,大概跟他说明了一下怎么对焦,就开始拍照了。

珊小妞是超爱拍照的。

这个时候的鼓浪屿游客也是超级多的,拍照也是需要排队的!

每次跟JOJO君拍很嗨的时候,就会来了一大波人群,看起来像是旅行团的,我们就赶紧撤退换地点。

厦门就是一座文艺小清新城市,鼓浪屿上随便一个店门都特别适合拍照!

0.0我这表情也是没谁了,面对镜头怪怪的,还不是一个好模特。

傲娇的JOJO君总是不愿意拍照,于是我只好拉着他自拍-。-

一个不喜欢拍照的男友遇上热爱拍照的女友,化学反应就是你要求他半天才愿意配合。

【手机像素太渣了】

隔几个店就能闻到【桂莲】甜甜的茶香,店员很热情友好,会让你品尝他们家的花茶,真的是甜入心脾,挡不住诱惑的我买了两个口味:JOJO君爱的蜜桃轻语,还有珊小妞喜欢的玫瑰蜜橙。

然后就开启了疯狂的拍照模式,二楼还有画展,JOJO君还在游客笔记本里留下了足迹,但是他并没让我看写的内容,他告诉我下次去的时候再一起翻阅。

告别【桂莲】,JOJO君就带我前往小物品店内购买盖章本了,才跟JOJO君恋爱那会,我吵吵着要踏遍鼓浪屿把章盖完,后来他跑去鼓浪屿上给我盖上了满满印章的明信片两天,写了简短的字给我,当时候收到明信片的时候感动到不行。

Ps:珊小妞有一个习惯,到一处地方旅行就爱买当地的明信片寄给自己,寄给友人。这个习惯是在高中时期跟亲爱的姐姐去梅里雪山养成的。

整理完照片才发现,当时应该买一个冰箱贴回家的!真的是太可爱的!有兴趣的小伙伴可以当做纪念品带回去的哦。

鼓浪屿有很多小巷子,走进去你会发现更多。

跟JOJO君的合照全都是靠的三脚架搭配无线遥控的。

JOJO君正在认真的看着店员怎么做蔓越莓饼干,珊小妞也会做,但是佟小曼家的饼干真的是特别特别香,比在家做的香好几倍呢。

盖章、盖章.....最后我宣布走不动,不想盖章了,下次前往厦门继续好了-。-

JOJO君的高中母校呀!据JOJO君讲述,当时他读高中那会,厦门还没那么多游客,岛上居民也很淳朴,特别多的小吃,关键是不贵!

第一次到厦门的时候是一月份,那个时候珊小妞生了重病,对什么都提不起来精神,但是对于炮仗花,真的是喜爱,心心念念的炮仗花,没想到3月底来还有,抓着拍拍拍了。

都说鼓浪屿是猫岛,可是逛了一整天我只看到这一只猫!还不给我拍,不论我怎么呼唤它,只留给我一个背影。JOJO君在一旁神配音:“愚蠢的人类!还想拍本大喵,做梦去吧。”

于是换来我一阵阵的白眼攻势。

走得太累,于是选择了一家麦当劳,吃我爱吃的薯条。拍看起来比我还小的JOJO君。

-。-夜幕降临,我找了一下午的转角楼都没找到,好遗憾,JOJO君作为曾经在鼓浪屿生活三年的市民竟然不知道那个地方!打开百度地图也胡乱指路,最后我果断放弃了。下次再继续找。

回来继续转战中山路,吃吃吃。原谅我神经大条,没有拍下每样好吃的!现在后悔死了。

Day 3.遇见萌猫咪。

由于昨天在鼓浪屿走到脚酸,果断选择下午出发去玩,中午JOJO君说要带我去吃咸饭,感觉又要开拓一道美食了,果然~~

今天出发的目的地是【猫咪博物馆】、【厦门大学】

坐公交车可以到理工学院下,步行就到了。

Ps:珊小妞第一次来到【猫咪博物馆】是坐车到厦大西村,结果从猫咪街的尾巴开始逛的。

猫咪街就是日系和风的感觉,能拍照的地方很多。

捕捉到猫咪CC一只!

一路上很多的涂鸦,拍照的人也是很多,需要排队。

这家店里的猫咪是可以进去抚摸的,但是每天有限定人数进去,而且要提前在网上预约才能进入。

这只猫咪太像姐姐家去天堂的喵妹了。

读大一,大二的时候最喜欢玩的游戏,保卫萝卜,果断合影一张,哈哈。

告别猫咪博物馆,我跟JOJO君就前往厦大了,两个地方相隔很近,而且公交车直达的。这是第一次前往厦大,一直想去芙蓉隧道,进入厦大后,直奔主题了。

真的是超喜欢这种风格的宿舍-。-

由于到厦大的日子是属于假期,人真的是很多很多,基本每一副好看的画都需要排队拍照的。

看到这幅画的时候,JOJO君非常激动的呼唤我:“你快去跟这个合影,太适合你了,啊哈哈哈。”我又无情被他吐槽了,没办法,谁让我圆呢-。-

芙蓉隧道里还有很多正在创作中的画,捕捉妹纸画画中。

逛完芙蓉隧道,我跟JOJO君就出发前往火车站的罗宾森广场吃晚饭加看电影了,我看到了最爱的鲜芋仙,果断进去嗨芋圆了-。-

Day 4.陪着我闲逛的你们。

跟烨小妞约好的这一天到了,头天晚上烨小妞就说要带我去面糊,于是8点左右她就出门来找了。

出发,面线糊!

我们到达怪坡的时候有人专程用出租车来做实验,车子挂空挡,然后车子就往上坡的方向自己滑动,真的超神器-。-

告别怪坡,前往曾厝垵,这是第三次来曾厝垵了-。-完全是为了拍照。

这座桥JOJO君告诉我叫鱼骨桥,形状像鱼骨而得名。

我们的烨小妞出场了

在拍摄这张照片的时候我们买的水放在后面的箱子上,结果转眼间两杯水莫名其妙的消失不见了!估计是被清洁工或者旁边店家给收走的。

这家店就是老上海的风格,还有卖雪花膏的,整个店都是香香的。

曾厝垵的警察娃娃都这么Q萌的。

逛曾厝垵实在提不起兴趣,我们就转战沙坡尾艺术西区了。

这里也是被各种拍照的地方-。-因为人太多,所以没有全部拍下可以拍照的点。

下午四点左右这个地方会有许多滑板爱好者在这练习。

在艺术西区,有一家店收藏着各种老厦门的东西,很多味道,东西也是出售的。

因为JOJO君说要带我吃好吃的,我们就到了开禾路的菜市场,这里距离中山路是非常近的。里面有一家店铺叫【吉治百货】,各种文艺小清新,我们在这里一待就是好几个小时。

每一层都有着不同的物件,一共有5层楼,我们最后选择待的地方在3层,这层楼叫时光书局,书架上摆着很多书,既然来到厦门就翻阅了一下厦门的历史。

我们在这里点了水,准备休息一下,外面是大晴天,三个人都走不动还困困的,就在这里休整了。

我亲爱的JOJO君折腾了一天也是够累的,整个人都是懵懵懂懂的模样了。

珊小妞是学音乐的,所以免不了翻看一下音乐书籍,然后发现里边有好多学习过的知识。然后就拍下来跟我亲爱的小伙伴们分享。

本来是跟JOJO君在看搞笑视频,刚好被烨小妞抓拍到,然后被朋友们说成了两个醉酒少年谈心事。

5楼是茶艺间,阳台上有好多多肉植物,太阳太大,而且5楼没开空调,就短暂的在5楼待了一会。

晚上跟JOJO君两个人去吃的姜母鸭跟花生汤加油条。

珊小妞是很喜欢吃姜母鸭,平时不怎么吃姜的都可以用姜片下饭吃-。-

花生汤太甜,花生软软的,入口就化的感觉。

Day 5. 与烨小妞的小约会。

快要回到重庆,烨小妞就请假半天陪我玩,我们选择的地点是在莲坂附近,中午吃的宴遇。环境很赞菜品也是有新意又好吃。

值得一提的是,这个鸡蛋里装的并不是蛋黄,里面是芒果,口感真的好到爆炸。

那个小猪包你用筷子戳它的鼻子,流出来的甜酱感觉像流的鼻涕。好吃又好玩。

吃完饭后我们在附近找了一家咖啡馆坐下,这咖啡馆很适合拍照的。一下午都在各种拍拍拍了。

随处都是小道具,我就拿着自己的戒指拍着玩了。

拍完美照就闲聊,这时太阳就开始在落下了,阳光没那么刺眼,很柔和,于是我们就决定去筼筜湖,在去筼筜湖的路上阳光实在太美,忍不住给我烨小妞在路上拍了一张!

JOJO君下班跟我们汇合的时候夕阳已经没了,我们就去明发商业广场去吃重庆小面。

二两二!味道是正宗的重庆口味!烨小妞跟JOJO君两个一个原汤,一个微辣都被辣的直流汗,我在旁边吃得特别起劲,虽然我已经很多年不常吃辣,可是从小锻炼出来吃辣的本事还是在的。我就看到他们两个不停的喝水,而我最后把面汤给喝完了-。-能在厦门吃到家乡口味真的是特别的亲切呀。

Day 6.返程。

此次的厦门之旅完成,心里各种不舍!回到重庆的飞机上跟一旁的老乡聊得可起劲了,她是一位妈妈,嫁到了福建,跟我谈论了好多好多这边的风俗习惯,也让我2个半小时的飞机之旅不那么乏味。

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-04-15 14:26

引用 moxiao 发表于 2016-04-15 14:26:19 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复moxiao:哈哈,我也是第一次写游记,我是个小菜鸟,也要多多学习,分享旅行中的点滴真的是非常开心的事。

2016-04-15 14:28

2016-04-15 15:32

引用 prometheus 发表于 2016-04-15 15:32:58 的回复:

回复prometheus:多多指教,第一次写游记

2016-04-15 15:35

满满的幸福在里面

2016-04-15 16:03

引用 ✨✨Cassie🎀🎀 发表于 2016-04-15 16:03:55 的回复:

满满的幸福在里面

回复✨✨Cassie🎀🎀:一看就知道是银妹。哈哈。

2016-04-15 16:05

重庆小面是哪家店

2016-04-15 20:51

引用 一条巨柔韧的果丹皮 发表于 2016-04-15 20:51:00 的回复:

重庆小面是哪家店

回复一条巨柔韧的果丹皮:在莲坂的明发商业广场里,叫二两二。美团有团购的。

2016-04-15 20:56

2016-04-16 22:25

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-04-18 11:07

引用 kakawj 发表于 2016-04-18 11:07:33 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复kakawj:哈哈,下次旅行记得写哟,下个月出发泰国,也打算回来写一篇游记。

2016-04-18 11:08

互相顶一下

2016-08-16 05:59

比较想知道,你们异地怎么解决?

2016-10-14 17:12