一个人来,一个人走;大理情,洱海景。-----------彩云之南

蜗牛 (北京) LV.6
2016-04-15 00:24 2715/6
  • 出发时间/2016-04-01

大理
不知道是什么时候的念想,也许是因为一首歌,也许是因为一部电影,也许是所谓的情怀。
直至今日,我还憧憬歌词里那句:"也许爱情就在洱海边等着,也许故事正在发生着~",相信看这篇文章的你也会读着读着就唱起。
憧憬总是美好的,那些只会在电影里才会出现的桥段我也只是静静的脑补一下,但有些遗憾和落空也未曾不是一件美事。

一个人,
一条路,
一片天,
一瞬间。
走走停停,走过晴天,阴天,雨天,走到彩云之南,彩虹就在那高悬~

虽是一个人来,一个人走,但一路走来认识了很多有趣可爱的朋友。

出发前

装备以及注意事项:
我是带了两三套衣物,客栈都有洗衣机,一般一天就晾干了。
防晒一定要做好,高原,紫外线比较强一点儿,如果你不怕被晒黑一点儿,倒可以不用考虑,反正我晒黑了。
适当带点消炎止痛药,压力绷带,云南白药,以及感冒药,不为别的,只为不时之需。
云南天气变化无常,所以雨伞是出门必带的,下雨防雨,无雨遮阳。
丽江晚上稍冷,去香格里拉的朋友说那更冷,厚衣服要带上。

4月1日晚18点一个人跨越三千公里从北京出发4月3号早上6点到大理
我是坐火车一路向南途径北京-武汉-贵阳-昆明-大理-丽江

回程就简单了些,但相对的时间也压缩了一天,4月9号早8点丽江-昆明-北京
雨天都被我赶上了,这一路的波折也是够我深深的体会。

武汉

武汉是路过,凌晨4点到达,一出站就下雨,在这里没有过多的停留,但也是为了体验一把热干面,味道还不错,我想吐槽一下的是武汉的地铁,据说是6点就开门的 结果等到了6点二十多分才开,万幸的是没错过去贵阳的高铁。武昌站又结识了两个漂亮活泼的姑娘。

贵阳

武汉贵阳的高铁七八个小时吧,车上与一位坐在我旁边湖南的姑娘聊了一路,虽然只有一个半小时的相识,但也聊得的很开心,两人都觉得这也是一种缘分,坦诚相交,有缘再会,愿你幸福快乐。去往贵阳一路多隧道,手机网络几乎是没法用的,消息半天发不出,网页更是难打开。

贵阳

这边人挺少的,车站的司机师傅说等我等了两个小时了。打车从贵阳北站到贵阳站用了半个小时,13.1KM,花了33RMB,我问司机师傅平时会不会堵车,他说有时候会,虽然车少人少,但道路也不宽。路过黔灵公园,他是挺推荐我去玩下的,但是由于时间原因,以后有机会再来会去的。贵阳的丝娃娃,找了半天才找到,一份16元,我自己吃着味道一般,只能说还行;那个喝的还不错,带瓜子花生和芝麻的,我也忘了叫什么名字了,连烤猪蹄一块是20。

初见大理

折腾了一天一宿,几经波折,终于到了大理。在昆明的时候与一位广东来的网名三脚猫的网友搭伴。他是坐飞机到昆明长水机场,我们都是在昆明坐火车到大理的,这趟车上,几乎所有人都是来大理玩儿的。4.3日早上六七点左右到的大理站,这边可以坐公交到古城,我们是坐的大巴,出了火车站的左手边,55RMB/人,从大理站-大理古城-双廊-大理古城的往返车程。但我们只到了古城,剩下的都没去坐,也很麻烦,所以不建议买这个,倒是可以花5RMB坐到大理古城的单程车票。

day1 大理

猫哥比较饿,所以一到站就拉着我说先去吃个早饭,喜洲破酥粑粑,早有耳闻,所以一到古城就先留意了起来,分甜的和咸的两种,我跟猫哥买了两个,一人吃一半甜一半咸,我俩都觉得甜的稍微好吃一点儿。因为酒店没有提前安排,都是抱着到了再说的心态,所以边吃边走边找住处,猫哥建议住七天酒店,我是想住在校长客栈,是在一个群里看到的,都是年龄相仿的。但由于没有提前订中间有了点小插曲,七天没有两人间的,所以我们到了七天然后又回来了,住在校长客栈 ,我俩开的两人间 人均40rmb,算是青旅。这些都安排好已经到了中午,租了两辆自行车,打算先逛两个小时的古镇然后去骑车环洱海,校长告诉我们说一下午骑车可以到海舍公园,然后再骑回来,单程二十多公里,来回五十公里。

这里再强调一下一定要做好防晒

先去逛会儿古城

烤乳扇,不想多说,只想给差评,我只咬了一口噢,不好吃。每个人的口味不一样,也许你会觉得不错。可以体验一下

这个彩辫不错,很好看,可惜我不是女生,我问了,人家不给我编,十元四辫。

走马观花式的逛完了古城,吃完午饭,已经是下午两点半,我们骑车从古城出发去环洱海,到晚上六七点才到客栈。

day2 大理

说真的,第一天大理给我的印象一般,也就洱海的景色怡人。由于不知道路,一直沿着环海西路骑,所以海舍公园略过了,直接到了环海西路终点就原路折返了。
4月4日早,其实我们打算是这天就逛一下古城然后就去丽江的,计划永远赶不上变化,校长告诉我们说有几个要去电影城逛的,问我们要不要一起去。后来一想看一下也行,毕竟天龙八部我儿时也是经常看到一部电视剧。然后就等客栈的小伙伴们吃早餐收拾东西,九点半我们一行7个人,其中有我,猫哥,龙哥,勇哥,菲菲,米立,还有一个广东的姑娘,徒步从古城向影视城进发。“不走寻常路,只爱陌生人”,哈哈我又想到丽江那句话了,但这次只是“不走寻常路”,勇哥对这里很熟,据他说是来了有两个月了,一只在大理校长客栈久住,他带着我们走过一个小巷又翻过一座小山过了一条马路;走到了只有我们知道的地方,这里不好找,让我再走一遍我都不一定能记得,直通影视基地,菲菲说很刺激,其实很久我也没有过这样的体验了

有美女跟你合影,小伙子你很开心啊,哈哈,表情夸张一点儿,再夸张一点儿,对~

好一个女汉子哟,米立

进了影视城后遇到好像也是客栈这边的朋友

两个漂亮可爱的姐妹,祝福你们

影视城不是很大,半个小时就可以逛完了。此时已经是中午,感谢菲菲的小面包。

中午那位广东来的姑娘已经订好去丽江的票,所以就先走了。我们六个坐车到崇圣寺三塔,一路上我们边吃零食边聊又相互加了微信。出了影视城门口有很多车,一般他们要价都会偏高一点儿,记住,一定要讲价。我们六个是二十块钱坐过来的,如果你觉得影视城附近没有吃的,可以考虑到三塔附近吃午饭。我们是在这边吃的,经济实惠,完后,勇哥又带我们走了一条只有我们知道的路线,这条路线相对简单,再让我走一遍也许我还可以找到。不得不佩服勇哥,为我们节省了不少哈哈,大伙儿都喊他“导游”呢。

大理天气“喜怒无常”,说话间,一场大风并带着白色烟雾迎面吹来,吹得大伙很凌乱。

背靠苍山,面朝洱海,整个大理古城尽在眼前

姑娘,此时的你,在想什么呢?

崇圣寺三塔很大,堪比故宫,逛了这么久,停下来歇歇脚吧,果然第一个出镜的显脸大,怪不得菲菲不露,只漏出一只小手。

------------------------------------------------------------------华丽的分割线------------------------------------------------------------------------
正当我们刚出来,此时便下起了阵雨,也许今天是上天眷顾我们。让我们完美的走了一天。
晚上回去,我们打算借用客栈的厨房来做饭,我记得没错的话用一次应该是二十块钱。
说是一个人一个菜,不会做菜的就刷碗筷。
大家也都积极配合,坐车回到古镇,我们就去了一家超市采购做饭所需的食材,不知是谁问了一句,“这里还有超市啊?",把大伙都逗乐了。
龙哥是我们的大厨,三道菜都很美味,猫哥熬了一个汤也不错哦,勇哥切菜很快又好看,我这个不经常下厨的人,也做了自认为比较不错的一道很辣很辣的菜,两个美女摘菜洗菜,相互配合着,很快一桌丰盛美满的晚餐上桌了。好事成双,我们的组队又加入两个美女,桐桐妹和兔子妹,她们是这天来到大理,桐桐说是她朋友推荐来的这里。
(但也机缘巧合,我在出发前曾在蚂蜂窝私信过两个蜂友,但没注意名字,也都没收到回信,所以,最后我还是一个人来了,但在截稿前两天,桐桐说她收到我的私信了,我打开一看,果然。我突然觉得世界很奇妙,很小,我们之前素未谋面,也素未相约,但还是不约而遇的在大理相识,一起吃饭一起拍照一起玩耍一起夜环洱海,更奇妙的是第二天的环海,也是我们两个一起。)
很奇妙~

吃完饭,我们就为明天的环海做好了准备,租了四辆电车,(100RMB/辆),电车是在巷子出来右手边的一家店租的,古城这边有很多租赁电车的,但看这篇的你要注意了,老板说电车可以环洱海一圈,洱海一圈大概是140km~150km,其实是不够一圈儿下来的。往下看待会儿会有这方面的吐槽。

吃完喝完骑车去古城逛了逛,同时为明天的防晒装备准备着。本打算着第二天一早看日出,一行人又提议半夜去踩点,然后就去了;回来的时候,让我们对第二天看日出的打算打消了,因为下雨了,下的还不小。我把衣服脱给桐桐遮雨,猫哥骑车在我身后,龙哥和勇哥按原路线返回,我跟猫哥走的上次骑车的近路。
折腾到两点多才入睡~  ( 年轻,任性,啦啦啦啦~)

day3 大理

日出是看不成了,但大家都还是早早的就起来了。我跑了一圈到才村码头,雨,时而下,时而停,渐大渐小。
今天的环海之旅,只能靠运气,但运气并不是每次都那么好。
八九点钟,我们吃完早饭,在客栈大家玩儿了会儿“杀人游戏”,说实话我还真是第一次玩儿,三个人物“警察,杀手,村民”,也挺有意思。
大概十点左右,我们就要出发了,雨不下了,甚至还漏出了阳光,对今天的洱海还是很有期待的
由于人数的增多,猫哥不太会骑电车的和其他几个是要包个面包车,这也真是我所想的,因为天气的不确定因素太大,一旦赶上大雨连绵,面包车可以做我们的后援车,女生们可以做进去先回去,这也就无后顾之忧了 (这车,最后还真发挥到了一些作用)

中午大家都在双廊汇合,在这里吃的饭,电车在这里充电,我以为冲这一次就可以到客栈了,看来我以为我以为的并不是我以为的。

吃完充好接着走起~

景美,人更美

洱海,云,阳光,山脉,连成一片,这也是这天暴风雨之前的最后一张洱海

由于雨越下越大,丝毫没有停下来的意思,此时我们刚刚过了双廊还没多久,桐桐我们穿着雨衣骑行到了一个村落,当时电量也快不足了,距离客栈还有六七十公里,我带桐桐在这里先停下喝喝茶,避避雨,然后充个电再走。这里充电十块钱三个币,三个币冲半个小时,也就是二十块钱冲一个小时,我以前也没充过这种快充,我跟桐桐都觉得半个小时差不多就能充满。然后换了一个小时的币,最后只充了半个小时。  (如果你也路途没电的话,切记不要着急,一定要多充一会儿,再多冲一会儿)

蚂蚁大叔这时也和米立路过这里,我也不知道怎么认出她们来的,大概就是感觉吧,招手让他们停下,喝喝茶,歇歇脚

我一直问猫哥他们到哪了,这时猫哥也打来电话,说他们快到我发的位置这里了,我让猫哥留两个位置给我们的桐桐和米立,也正好,车上也恰巧有两个位置。女生全部坐进车里回去了,完美~

她们走后,我跟蚂蚁大叔在这坐了一会儿,蚂蚁的撩妹技术还是可以的嘛,临走之前在这加了两个美女的微信号。
雨还是那么大,我看了看时间看了看天,天色已晚,我不愿久等,毕竟一时半会儿这雨是停不下来了。
我跟蚂蚁顶风顶雨骑行在洱海边,说实话,雨天的洱海,也很美~
不过不美的是电车的电量,蚂蚁的电车还好,据说是当晚就回去了,五辆电车,晚上八点之前就回去了三辆。一辆在路上的是我,一辆在路上的是龙哥。
快到下关的时候,电量是一点儿都没了,荒郊野外的也找不到充电的地方,应该说连个住户都没有。边走边推,推过了一个小坡,真是好重啊 ,好在终于看到了希望,看到一座酒店,向门口保安求助,他很坦然的告诉我推到里面有个可以充电的地方

这里没人我就插上了充电,谢谢你们提供的帮助!

天色越来越晚,我在这里充了一个多小时,其实没什么用,只够骑了六七公里,又是要“车骑我”了,宝宝当时的内心是崩溃的,天已经黑了,手机也没电了,前面只有微弱的路灯,我大概拖着车走了一两公里。看到前面有村落,便去厚着脸皮敲了大理人家的门,这时正好赶上这家人吃饭,我说了我的情况,他们见怪不怪的说推进来吧,然后帮我充上电,随后这里的那位漂亮姐姐给我弄了饭菜,我也不拘谨的就在这吃了。一家人很幸福,家里有个刚十个月大的孩子,看到我也开心的笑了。聊得也都很开心,手机也充了充电,这时已经是晚上十一点了,充两个小时我想半夜就走,她们也不止一次说这么晚了,不好走,不如就在这住下吧。说真的,我心里也没底,最后就借宿了一宿。你们很热情,也让我对大理有了很好的感觉,很感谢你们,祝你们一家人开开心心,幸福快乐!

龙哥的境遇也非一般,凌晨十二点才到客栈。
这样又何尝不是一次难得的体验呢。

day4 大理

早上六点,天还没亮,我昨晚也打算这个点就回去,李哥也早早的起来了,按理说他应该睡到七点多才去上班的。
李哥送的我,帮我弄好了一切,再次感谢。电车的电量很充足,手机打开导航,我就一路沿着回来了,沿途,有看到日出,但由于赶路,所以就只拍了一两张。

回到客栈,是八点之前,好像他们说八点之前如果没有还车的话,是要另收当天的租车费的。

收拾了一番,其实当时的我也是想去丽江,毕竟我的时间没有那么多,如此一来就在大理待了四天了,原计划里是大理两天,丽江一天半,然后去泸沽湖的,后来泸沽湖由于种种原因就取消行程了。那也均摊大理三天,丽江三天这样。
猫哥想去爬苍山,我觉得如果去玉龙雪山的话,苍山可不爬,看到猫哥如此的欲望,我也就妥协了。
去苍山要早点,因为下午山上风会很大,所以会封山。我们下来的时候就已经不让上了,但是上去的人会送下来的。
风真的很大,有点吓人。

(如果你怕冷,请带着厚衣服,山顶有租羽绒服的,和山下一个价格,一件是五十元;
但我觉得没那么冷,虽然说常年积雪,但山顶温度也有0度以上的;
海拔接近四千米,如果你觉得有高反就带着氧气瓶,山上也有卖,三十元;
另外要注意的是山上的雪比较滑,尽量不要踩上去;)

菲菲,米立对山无感,蚂蚁嫌海拔太低,他说低于五千米的就不上。那好吧,现在去的是我,龙哥,猫哥,桐桐,兔子,灰色头像,呆子,还有我一个老乡
吃完早饭,我们包了一辆车,包车连上下苍山的索道,门票,来回接送
240RMB/人。
由于我们下午赶去丽江的火车,所以我找师傅谈了一番,答应我们回来之后吃完午饭30块钱送到火车站去。
30RMB/6人。

体格好,真的不冷

置身于仙境,走,下凡去~

苍山之下阳光正好,苍山之顶雾气朦胧。
很遗憾,想看的没看到,仿佛置身于大帝都的雾霾里。
不过细细一看也是一种静美的像一幅画。

他们俩自称“碉堡二人组”,哈哈, 名字满分。  不过真的有这么冷吗

大理 校长客栈门前,合影留念。
再见-大理

米立,你盯着车票发呆,是觉得哪里有问题吗?

大理丽江的火车只有一个多小时,打了一会儿牌就到了。

到了丽江,门口有很多往古城去的车,有些要价比较高,我们是花了二十块钱,把我们送了过去。
客栈也是到了再订的,当晚住的比较远,也不太方便,所以大家也都不是很满意,晚上吃过饭龙哥带我们去找了一家古城内的,价格也算合理,环境也不错。但我们第二天早上才搬过去的。
那边有一家名叫“阿婆腊排骨”的,生意非常火爆,排队的人太多了,旁边有一家也算做腊排骨的,可咋眼一看,里面一个人也没有。
那边看人太多,又有些饿,菲菲说也相信这一家的味道,所以,就免排开吃了,忘了拍了,其实味道还可以。
(这里卖花的小孩比较多,也很会说,能不买就不要买,你要是买了,不过十分钟又会来一个的。)

吃完,古城走起~

哈哈,充满“仇恨”的眼神。,你能拿我怎么样呢~

day5 丽江

一大早,我们就收拾好行李,搬去了天天纳西客栈。
(桐桐是先来的丽江,她在这去过拉市海等地方玩过,我们就按她分享的那个美团链接,提前一晚定了今天去那里玩的行程,99元/人,后来到了付现是88rmb/人。包含一顿午饭,骑马(马不让跑的,只是骑,那个路也没法跑),划船,来回接送。骑马的时候门口有卖手套的,5元一副,其实没必要买)
客栈老板说那边有很多去了花好几百的,被”宰“的游客,就是要价高,所以尽量提前联系好。

天公不作美,我们去的时候没雨,回来就是大晴天,可偏偏我们玩的时候那雨下的哗哗的~

厕所也是收费滴,自备零钱

在等雨停,可偏偏不停,无奈,来都来了,那就这样吧~
雨中划船也是有种不一样的享受。

瞧这位当地的老者,向我打了个招呼,然后使出了我的视线,不知要去哪里~

回来路上还是这个样子。

回来之后就是这个样子。

阳光正好,龙哥在沏茶,品尝一下。
(对了,拉市海茶马古道那边骑完马回来会有品茶一项,可以去喝点儿,也就是介绍她们的茶,喝是免费的,买可是要花钱的,一罐是40rmb,我们就喝了喝,不过那个姑娘讲的倒是挺有趣,这边纳西族以胖为美,以黑为贵,男人不抽烟不喝酒就不是好男人,哈哈,还说我值30头牦牛呢,胖的叫胖金哥,女的叫胖金妹,译文呢就是帅哥美女的意思啦

天气这么好,才刚下午,岂能浪费呢,换上衣服,绕古城一圈去~

丽江一中,学习氛围非常好,满校园的学子,人手一册,都在学习,给我留下了很好的印象,加油,可爱的孩子们~

丽江古城,说真的,我觉得比大理的有得逛,夜景很美,小巷子错综复杂,米立一个人还走丢了,我也是绕了半城才找到她。
游逛在丽江古城,你会经常听到《小宝贝》《一瞬间》等,这些歌。但,一个人走在街上,听着《一瞬间》,越发觉得好听,米立也是这么觉得。
我爱丽江夜晚~

第一次去酒吧,感谢龙哥,静静地喝酒听歌,很凄美~

day6 丽江

好好休息了一宿,中午我们坐公交去的束河古镇,早就听说束河那里很好,不是很商业化,也不止一个人向我推荐一定要去一次

体验一下丽江的公交系统

扎染艺术~

(番外篇,猫哥镜头下的玉龙雪山&蓝月谷)

下午回来,我独自一人去逛了丽江古城,因为明天要走,所以把该买的都先买了,主要就是买了鲜花饼,玫瑰花的不错,其它口味不觉得。

刚刚还是晴天,一会儿就下雨了,丽江雨后的彩虹,很美

米立很幸福的在洗碗,很美,赞一个

跟客栈老板一起做饭,一起吃饭,客栈老板和姐也表示是第一次和客人在一起吃饭,大家都很开心,龙哥的厨艺不错,和姐炖的排骨特别好吃。

吃完饭,和姐带我们去跳舞,大家一起欢快的载歌载舞~

突然想到这么一句:相遇有时,后会无期。
4月3日我们大家相遇在大理,可下次再会,真不知是在何时。

那晚,我们都聊到很晚才睡。

一觉醒来,天各一方,各自天涯。

和大家在一起的日子,我很开心,也祝大家在今后的日子里顺顺利利,健健康康!

一个人来,一个人走。

记得谁曾说过,
“去见你想见的人,
去爱你想爱的人,
去你想去的地方,
趁阳光正好,趁微风不躁,趁繁华还未遍荼蘼,趁我们还年轻”。
青春是一场盛宴,云淡风轻的日子缥缈即逝,若不趁着这段年华意气风发,终将是辜负了它的款款深情。

城。会。玩。

2016-04-15 14:26

引用 摩登bobo部落 发表于 2016-04-15 14:26:19 的回复:

城。会。玩。

回复摩登bobo部落:

2016-04-15 17:23

挺棒的,给了我一些启发。

2016-04-18 12:56

引用 *圣女不败 发表于 2016-04-18 12:56:15 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复*圣女不败:谢谢

2016-04-18 13:28

这一行也很丰富,看了你的游记,在大理游玩的地点时间几乎一样,只是比你早一天去了丽江。

2016-04-19 08:15

引用 我不是你说的同类 发表于 2016-04-19 08:15:01 的回复:

回复我不是你说的同类:也许路上我们擦肩而过,也许只是一瞬间

2016-04-19 11:59