【多图】后清明4.6~4.10成都五日四晚悠闲游(都江堰+青城山+熊猫基地+市区景点)

kksps (深圳) LV.4
2016-04-15 01:29 2351/10
  • 出发时间/2016-04-06

Day1:出发,深圳飞成都,海航HU7751

订的下午14:15的海航大飞机,上午悠闲的收拾行李,中午悠闲的吃完午饭,然后悠闲的去机场。总之,到成都这样一个生活休闲的城市去旅游,逃离深圳这个“时间就是金钱,效率就是生命”的生产线,你要学会让自己的节奏慢下来,慢下来才能欣赏风景,慢下来才能聆听内心的声音。

深圳安国际机场——那个密集恐惧症最怕的地方…

飞机晚点半个多小时,下午五点半顺利到达成都双流机场。这里必须吐槽一下海航HU7751,飞机餐也太简了吧——一小袋花生米+倒的一杯水,虽然不是饭点但也不能这么随便吧,这样持家也太抠了吧,之前喜欢吃的海南灯笼辣椒酱都木有…伐开心

拿好行李后,直接打车去高大上的成都环球中心天堂洲际大饭店,感受一下全球最大的单体建筑有多NB。

走近看确实挺宏伟的,外形设计感觉一般。不过,成都今天天气还真是不错呀,艳阳高照,难得!

饭店大堂入口,里面果然别有洞天,开始各种高大上起来…

入住客房外立面,果然符合主体建筑以“流动的旋律”为设计理念,不错。饭店大堂距客房稍远,路线会从天堂岛海洋乐园和新世纪购物中心之间穿过,饭店有专门电动车负责免费接送。

环球中心内景,绿化相当不错,里面宛然一个小世界,吃喝玩乐,各式各样,应有尽有,有点类似澳门的大赌场。

入住的客房内景,装修的确挺豪华的。

放好行李,就来里面新世纪购物中心吃点东西。找到一家席罐罐罐饭,里面的豆花牛肉、烤鸡翅和铁板鲫鱼都挺不错的。服务员特别积极,四川话一溜一溜的,后来才知道身上都背了大众点评的好评指标,希望客人给个五星好评。恩,是的,有些五星店就是这样刷出来的……吃完发现对面一家鞋店,赞助了《太阳的后裔》,还搞了供人拍照的广告,双宋及剧粉们,你们可以上了……

饭后信步回客房,在天堂岛海洋乐园门口发现哈哈镜,哈哈,真心话,腿过长你会恶心的…同样,下巴太尖了也不好,容易嗑伤别人!

Day2:拜水都江堰

饭店吃完早餐,上午11点乘包车直奔都江堰,大概70多公里,1个多小时就到了,司机推荐了一家山上的山泉渔庄农家乐吃午饭。

山庄引的山泉活水养的鱼,有鲟鱼、大头鱼和鸭嘴鱼等。

山庄用餐地方的窗景,一片养眼翠绿。点了鱼、兔子、鸡,这边都是点杀,味道还真不错。

吃完午饭,开始正式游览都江堰景区。景区游览路图如下,由于吃饭的山庄已经是在山上了,故我们的路线:秦堰楼——二王庙——索桥——鱼嘴——飞沙堰——宝瓶口/伏龙观——天府源——南桥。

在秦堰楼上俯瞰岷江,视野很好。

路上各种上百年的参天大树,令人叹为观止。

就喜欢这种屋檐。

财神殿门口的神兽雕塑。

都江堰这座始建于距今已2500多年秦朝并凝结了古人智慧结晶的无坝引水大型水利工程惊叹了各朝各代名人。名人感叹之后,都不忘留下点文字碑文记录,就跟著名的老字画上面有历任藏家的印章一样。

民国三十年的冯玉祥题字。

清朝咸丰年间四川知县张香海的敬碑。

邓爷爷的“造福万代”。

又见参天大树

让人惊叹的枝繁叶茂!

快到索桥了。空中还有无人机在飞~~~

索桥桥头的“天下第一爱情桥”——安澜桥是我国著名的五大古桥之一,全长320米。相传夫妻二人能携手从安澜桥走过,便能长相厮守,白头偕老;未婚的朋友也可以在“夫妻桥”上许下自己的爱情期许。站桥而望西面是岷江穿山奔腾而来,东面是灌渠纵横,密如珠网,江水滔滔,天府殷富。(以上摘自网络)

没啥太大感触,就是行走在桥上很多心怀叵测之人故意晃动,难道通过这种方式求得艳遇,温暖的给陌生人一个拥抱?

晃晃悠悠走过之后回首看桥。说实话,这江水真是清澈呀,颜色都跟喀纳斯看齐啦!

传说中的鱼嘴,岷江由此进行4/6分流,水多时,4流到到天府平原,水少时,6流到天府平原,其中还夹杂着水中沙土改善,旁听一美女导游讲得神乎其神,感叹李冰真的太NB了,怪不得天府之国的子民都在清明节祭祀他,还搞了个放水节。导游还说08年512地震鱼嘴仅裂开一道缝,现已修补,更加令人对先人的智慧敬佩不已。

沿着金刚堤往飞沙堰方向走,路过水利文化展厅。

古人智慧的三字诀,其中“深淘滩,低作堰”被反复强调,是驰名中外的都江堰治水名言。“深淘滩”中的“滩”,指的是凤栖窝下的一段内江河道,每年洪水过后这里会有沙石淤积,必须岁岁勤修。“深淘滩”就是指每年岁修时,河床淘沙要淘到一定深度,淘得过深,宝瓶口进水量偏大,会造成涝灾;淘得过浅,宝瓶口进水量水量不足,难以保证灌溉。为此,相传李冰才在河床下埋石马,明代起改埋卧铁,作为深淘标志。“低作堰”是指飞沙堰在修筑时,堰顶宜低作,便于排洪排沙,起到“引水以灌田,分洪以减灾”的作用。(摘自网络)想想也挺牛的!

门口的都江堰水利模型,说实话,做的还挺不错的,如果有水实际演示就更棒啦!

靠近内江路边的树,修剪完后总感觉怪怪的,想起了《西游记》里面的九头蛇还是九头虫,些许恶心……

路过一片小树林,可惜没有苞米地,这里没有啥好省略的。

在这么好的小树林里妹子好不容易给我拍张照,怎么有点丝丝丧尸的感觉%……&*#¥

走着走着发现一堆小木棍依着一块巨石,这到底是在弄啥勒?好奇心重的LZ只好度娘,“表示是祈福,最早的是敬香的人吧烧剩的香棍支在石缝中,祈求山神保佑,表示自己燃过香敬过神,也撑山一把”,也有人说是“防止自己腰痛”,这脑洞开的…

拍到的一张飞沙堰的对称照片,很好阐释了水面静如明镜的感觉~

左前方就是宝瓶口,它是人工凿成控制内江进水的咽喉,因它形似瓶口而功能奇持,故名宝瓶口。留在宝瓶口右边的山丘,因与其山体相离,故名离堆。旁听导游说先人冰火相激的自然方法,使坚硬的岩石纷纷断裂,以便在没有重型机械的情况下完成开山劈石。导游说李冰率众光搞宝瓶口工程就花费了8年光阴,着实惊叹先人的智慧和坚韧!

在伏龙观下看宝瓶口。

伏龙观里褒奖李冰的匾额“古今第一奇功”。传说李冰父子治水时曾制服岷江孽龙,将其锁于离堆下伏龙潭中,后人依此立祠祭祀;北宋初改名伏龙观,始以道士掌管香火。(摘自网络)

沿伏龙观下的江边栈道一路向前,江水那个清呀!啧啧

往出口走路过的武侯的石像。遥想当年……脑子里浮现是还是唐国强的面孔,不是陆毅~!@#¥%

门口处石头上,余秋雨题的“拜水都江堰,问道青城山”。想起韩寒的那个视频,说他又不是余秋雨,写不出那样的文章,黑的太牛,连我也感染了。

出门就是南桥游客中心,大概下午5点多,坐上包车直奔青城山上味村的酒店——睿宏国际养生温泉酒店。酒店的视野非常不错,在一个山岗上。

这个酒店禅意十足,以“太极”为主题,有各种特色摆件。下面是酒店的一幅壁画,啊,好抽象,好难懂!——难道是一只吊死的小鸡,在流最后一滴血……(不好意思,脑洞打开方式不太美好)

酒店在给树打点滴,现在还是淡季,人太少,酒店的养生温泉都木有开,想到吴克羣的《为你写诗》,可惜酒店的锅炉都不为你烧,伐开心~

不过酒店的布局及客房的还是挺赞的,整个酒店依山而建,景色怡人,实属环绕群山的天然氧吧,空气好到爆~~~~~第一眼看到下面这个布局竟然让我想到N年前《还珠格格》里面小燕子住的漱芳斋,现实告诉我不能再穿越了,因为这儿没有飞来飞去的大眼睛漂亮菇凉,哎,想的太多。

酒店一角养的鲤鱼,环境棒棒哒!不得不说,酒店的硬件还是不错的,设计师挺有想法的,古典+禅意,表现的挺好。尽管本来很有年代感的石阶一端留了水泥小斜坡方便带拉杆箱的住客搬运行李,其它的,还是给个赞吧!

酒店的宣传语,看起来叼叼的,心中默念时也莫名的放慢节奏……不过这环境,也确算是一种高级的享受。

办好入住,观测好周遭环境,离天黑还有一段时间,乘包车来到了青城后山的泰安古镇来看看。古色古香的牌坊门及镇上大部分建筑均始于2008,因为大地震给这儿带来的伤害真的很大。想想就心甘情愿地给他们捐了门票钱,因为这里作为旅游景区还是有待提高的,比后面去的青城前山差远了。镇上两条巷子清一色的都是餐饮,且大多雷同,让人不好下口。而且一入村就有一位大叔一路相随碎碎念让我们去他家吃,食欲锐减。

镇上店家实在不忍心下口,天也黑了,就上车往酒店走,准备在路上找家看的顺眼的农家乐吃吃。一路上黑灯瞎火的,很多餐厅都关门了。终于发现了一家水上餐厅,在溪水对面,霓虹灯还点着,就下车准备去瞅瞅。正准备走浮桥过去,碰到老板娘,确认了还在营业,空肚子里面心终于掉下来——因为马上可以品尝她们的招牌菜柴火鸡啦!

柴火鸡开锅,那芬香溢爆了空气,已经不管是不是肚子太饿的缘故,一拥而上,片鸡不留,吃的太high了还让老板娘多加了次土豆。

吃的心满意足,回到酒店。客房的“道”字字画,写的很有feel,好喜欢,当时好想买一件印这个“道”字的T恤第二天去爬青城山前山额。

Day3:问道青城山

在一个禅意十足的酒店,早早就醒了,简单活动了下筋骨,可惜大一学的太极拳因年代过于久远都忘干净了,要是能打上一套,也是挺装的。去吃早餐的时候发现我是第一个人,还把餐厅门口聚精会神玩手机的妹子给惊着了。谨记“早上要吃饱,尤其要爬山”的训条,一直吃到所有人都来了我才抹嘴走人。

整完行装,十几分钟车程终于来到了高大上的国家5A景区——青城山前山景区(以便区分后山)。和其它很多5A景区一样,先要坐10块钱/人的电瓶车到青城山真正的景区门口。一路上也风景如画,就是一下车两个精壮的小伙子马上抡起木槌开始跟打糍粑一样敲击案台,嘴里喊着“核桃酥啊!核桃酥~!……”,声音夹带着川味磁性又韵律十足,成功吸引了众人的目光——撩顾客,果然有一手!等同伴的时候发现,他们真的是每来一波新顾客就开始敲喊,没人过去买就停了等下一波人,开始新的一轮“核桃酥啊!核桃酥~!……” 娇翠欲滴的景区空气中,就这样一遍遍定期的回荡着“核桃酥”三个字,我当时就在想,这里不是“青城山”呢?

下车之后,还要步行去景区真正的大门及售票口,路过这种长满草的屋顶,有一种人与自然和谐共处的高冷感,甚是喜欢,还好一阵阵“核桃酥”的声音成功将我打回现实,这里不是人与自然,这里没有赵老师。

大招牌、背夫(重庆叫棒棒)、人群、女人、小孩、警卫和检票员再一次印证了这真的是全国5A景区青城山的大门口了。

买好票,规划游玩路线。计划是沿左边路线爬山,依次是山门——天然阁——天然图画——全真观——五洞天——天师洞——掷笔槽——祖师殿——朝阳洞——老君阁,然后下山从老君阁——上清宫——坐索道——月城湖——山门。

山门口仙人桥上的石雕,像是预祝游人一路上山好心情!

地图中的天然阁。都说华山险,峨眉秀,黄山奇,青城山——幽!我觉得“幽”字最好的体现就是屋顶啊石像上啊到处都是青苔。

爬山途中遇到一川妹子兜售雪莲果,说是青城山特产,读书少的我们高兴得买来品尝,味道真不错,脆嫩爽口,多汁微甜。好奇心重的LZ马上想知道这个雪莲果到底什么来历,跟著名的雪莲花到底是个神马亲戚关系。结果发现度娘说“雪莲果调理血液,能降低血糖、血脂和胆固醇,可预防和治疗高血压、糖尿病,对心脑血管疾病和肥胖症等也有一定疗效”,怪不得同行的妹子问吃了会不会爬山途中晕倒,因为她血糖低。更让LZ惊奇的是度娘还说“原产自南美洲的安第斯山脉,2008年引进我国,在我国云南省率先开始栽种”,总感觉哪里不对……想想也没啥问题,08年大事太多,又是地震,又是奥运,多难兴邦引进雪莲果这种小事当然不足挂齿。

爬山途中的参天乔木。

全真观,后殿供奉了大名鼎鼎的丘处机等全真七子。都被金庸老先生写神了,感觉就好像就是因为丘处机和江南七怪的十八年赌约改变了整个中华文明的命运。

刚吃了雪莲果降血糖,加上爬山运动量大,在七真殿前吃了碗富含糖分的四川名小吃——冰粉!(注意这是小吃,不是毒品)

殿里的碑文,应该是小篆,看着历史很悠久。

掷笔槽的一线天,世上最可悲的是来到一座道教的圣山居然摆佛教双手合十的手势,还好口中没念“阿弥陀佛”……

朝阳洞的路上遇到“慧根”。据说“山上山下,是两个不同的世界:一个是仙境一个是人间;一个是灵的天堂一个是肉的居所,区别就在你的慧根。”想想自己,嘴角露出了微笑。

朝阳洞前的纯木质房子。

朝阳洞外景。

朝阳洞正门。朝阳洞面朝东方,据说旭日东升时,岩壁金光灿烂。

朝阳洞附近岩壁上的小木棍,让我再次想起自己的腰不疼。

又爬了一段陡坡,终于看到了山顶上的老君阁,加油!

快到东华殿,路边的“大道无极”碑文。碑中时间“癸未”,最近的是2003年,“孟秋”指秋季的第一个月,即农历七月,所谓“道历四千七百年”是从公元前2697(黄帝历)算起,即指4700-2697=2003年,与前面一直。(放心,以上都是度娘出来的!)

08年大地震后新修的老君阁。

游完老君阁,开始往上清宫走,途中看到的长满青苔的琉璃瓦。一路爬山不断反思覆想,是不是因为哪哪尤其是建筑物石块上都长满青苔,所以这座山被叫做青城山?好奇心重的LZ忍不住又找度娘——青城山名称由来有两种说法,一种是青城山林木青翠,终年常绿,诸峰环绕,状若城廓。故为“青城”山。另一种是青城山原名为“清城山”,因古代神话说“清都、紫薇、天帝所居”故名“清城”,唐代时佛教发展迅速,佛教和道教在山上发生地盘之争,官司打到皇帝那儿,唐玄宗信道,亲自下诏判定“观还道家,寺依山外”,然而诏书将“清城”写成了“青城”,所以改称青城山,此据并非传说,山上至今保留有唐代碑文诏书全文以佐。(以上摘自网络)

第2种说法还是有一定道理的,就跟现在好多人的名字不是爸妈起的,而是当年派出所管户口的民警叔叔挥斥方遒的……呵呵

上清宫侧殿的鸳鸯井,细看碑文发现是张大千的手迹。走到井边发现里面全是钱——底下全是各种硬币啊,井水上面漂浮这很多一元五毛的纸币……这到底是几个意思呢?没听网络歌曲唱了“爱情不是你想卖想买就能卖”吗,咋不见丢100元纸币的,太小气了吧。

上清宫里张大千故居的对称盆栽,左下的花好有平面感,像画的一样。

我们从老君阁下来,是从上清宫后门入,最后才从前门出。正门头上工工整整的蒋校长民国二十九年(即1912+29-1=1940年)题的“上清宫”三个大字,蒋中正果然字如其名。正欣赏门口对联时,来了一位美女导游说文革期间,狂热的小红兵们因为青城山有蒋的题字,扬言要上山拆毁。善男信女和道长们想方设法保护道观,最后不得不用泥巴将“上清宫”三字糊上,后来还是觉得不放心,就在上面挂上红布,写上“毛主席万寿无疆”字样。最终,道观没有受到冲击,有幸未毁于一旦。当然,导游不是特地对我说,我只是个旁听生~

游完上清宫,就直接索道下山啦,从另一个不同的视角欣赏青城山。高出的风景果然不一样,清风徐来(放心,这里没有徐峥,没有囧),满眼青葱。远处有水的地方就是索道下站月城湖。

索道十多分钟就到了下站月城湖边。有游船可坐,不过目测就知道距离很短,没啥意思,略坑。

绕了一大圈,终于又回到了青城山正门,门背面“青城天下幽”五个大字相信游览过的人会心悦诚服,确实很幽~~~~~~至此,圆满结束了青城山之旅,开始准备重回成都市区啦!

晚上和朋友在郫县小聚,既然是来成都耍,当然是少不了火锅哈~~~郫县的上膳庭院火锅,庭院有点小冷,最后还是移到了室内,味道超级正!

Day4:成都熊猫基地+锦里+武侯祠

为了方便第四天一早就和成都本地朋友去熊猫基地,前天晚上就住世纪城附近的安泰世纪酒店。早上8点就出发了,购票入园后,朋友拉着我说啥都甭管,赶快直奔”大熊猫太阳产房“。景区地图看着挺大,其实距离不远,步行就ok,完全没必要坐摆渡电瓶车。这里解释一下直奔太阳产房的原因。地图里面所谓别墅啊都是给成年或亚成年大熊猫的,领地意识强,懒,不爱动,且基本都是独住,幼年大熊猫(这里如果称小熊猫容易产生误解,因为里面确实有小熊猫这个物种)都在月亮产房和太阳产房,其中月亮产房基本是刚出生不久的小幼仔,要到每年八九月份才比较多,而太阳产房里就是一群领地意识还不强超级活泼可爱卖萌耍宝淘气的幼年大熊猫。

太阳产房的耍宝胖达,呆萌极了,憨态可掬,明眸皓齿,这是要给保洁(品牌太多不例举)公司做牙膏广告的节奏麽?

任性就是想怎么吃就怎么吃,卧吃爽爽的,双手齐上爽爽哒~~~~

这是秀恩爱虐狗的节奏么?胖达们都开始喂吃啦,有种来个交笋呀!

刚刚场面都不够大,群吃才霸气,三只胖达,三种姿势,怎么吃怎么萌~~~~大熊猫已经在这个地球上生存了800万年了,现在居然靠萌值活着,造物主真有趣。

吃饱啦,找个地方睡一睡,别吵我~~~~~~

环绕产房走到另一边,一只胖达见游客众多,且都带着长枪短炮,开始缓慢地搔首弄姿,各种摆拍,撩得旁边的妹子们不断尖叫!不经感叹这撩妹能力绝对不在Wuli仲基之下~~

熊猫基地还住着一只老年大熊猫,还有一个很响当当的名字——科比。刚好今天是2016.4.14,是科比退役的日子,好巧啊~

野外大熊猫的寿命为18~20岁,圈养状态下可以超过30岁,1992年出生的科比已经将近26岁了,可以明显看出整个精神状态跟前面的幼年和亚成年大熊抱差好多,眼神开始涣散,牙齿已经泛黄,给人一种壮士迟暮的感觉,旁边的妹子看着看着眼泪都开始在眼圈打转转了。想起了曹操的老骥伏枥,想起了廉颇老矣,尚能饭否……

熊猫基地傲娇的散养孔雀向人们展示着自己的天生丽质,像是在向隔壁的大熊猫挑衅:到底凭啥,你简单的卖个萌就能得到人类的关注和喝彩?卖萌,我不屑!

为啥,到底是为什么,成都熊猫基地要散养孔雀?二者天生互相看着顺眼?基地环境好,顺便养养?二者有血缘关系?基地负责人喜欢孔雀?思来想去,始终不明白……无奈,好奇心重的LZ只能去问度娘,搜索到的一个结果令我大吃一斤!!!读书少的LZ差一点就相信了……&*%¥#@

在熊猫基地逛得心满意足,看得我们几个人中午都想吃竹笋啦!可是那么新鲜的笋,不是你想吃就能吃到的,我们很明智的选择了滋滋烤鱼。吃完后,和当地朋友机智的乘坐公共交通来到著名的锦里,锦里隔壁就是武侯祠。其实锦里这种地方嘛,看看就好,哪里都有的星巴克,干嘛要去锦里挤,杭州灵隐寺的都没这么多人!

我们是来看人的吗?朋友和我面面相觑,不是的,我们只是跟着人流走而已……

在夹杂着各种味道各种嘈杂各种拥挤的人流中,我终于发现了我喜欢的东西——朝天优雅微翘的旧式屋檐、零星新芽的歪脖子老树和蓝白交融令人沉醉的天空……我喜欢!

小吃街里面发现的一颗or一群盘根错节的古树(们),真让人感叹自然的神奇~~不要问我后面那个球是啥,因为我也不知道!!!

逛完锦里和武侯祠,跟朋友开启了烧烤模式。朋友是乐山人,果真真自信地掷地有声:成都有名的烧烤店或多或少的都打着乐山的名号,因为成都人甚至四川人都知道,我们乐山的烧烤最好吃,什么何师烧烤也是乐山的,名气大,有海鲜,但味道不咋滴。然后又摇头悲戚的叹道,在成都能让他们乐山人吃得上口觉得还不错的烧烤没几家。这不,带我来了一家连他们乐山人都觉得好吃的烧烤店!(下着雨,开车走了十几公里,堵了半个多小时,外面看着挺普通的一街边小店!)

美食果然是人类共通的语言,这里的烧烤绝对是我活这么多年来吃过的最好吃的烧烤!!!完全无法用语言形容,因为嘴里一直在吃,没时间说话了……

知道吃乐山烧烤最酷最时髦的传统是什么吗?喝当地的荔枝味雪碧——峨眉雪!

透心凉,烧烤爽!偶然间,居然想起了郭襄,一见杨过误终身,唯有峨眉雪上心!

看来我中毒太深……

Day5:吃吃吃,买买买,修整,川航3U8705返回深圳

最好一天住是闹市区,春熙路附近的好逸Smart酒店,隔音不怎么样。早上去顶楼吃了个早餐,远了个眺!——不经感叹,为什么,为什么来成都后,每天的天气都这么好呀。

趁着上午还有点时间,想去四川博物馆品鉴一下,高高兴兴的约了滴滴,还是个奔驰C级,高高兴兴的上车,高高兴兴的查博物馆资料,“嘣”的一下,全泡汤了,导航里志玲姐姐还在不断重复让人酥软的“右转”,可现实是残酷的~~~~~~

没有什么是一顿火锅解决不了的,如果有,那就是两顿。

大难不伤,必须大补。直接去酒店斜对面的小龙坎老火锅——吃吃吃!

至此,成都之行圆满结束!下面是成都朋友送我的牛肉,在此分享给大家!——有乐山吃货鉴定过的食物,味道杠杠滴~@#¥%……&

Farewell…

成都是个好地方!

遇到什么难题想不通,就吃顿火锅吧,没有什么是解决不了的,吃完了还没想通,就再吃一顿……

亲,那个好吃的乐山烧烤叫什么名字?在哪里呀?求地址,先谢过!

2016-04-15 16:01

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-04-15 16:26

引用 胖熊猫猫 发表于 2016-04-15 16:01:56 的回复:

回复胖熊猫猫:峨眉双双原汁烧烤

2016-04-15 18:50

你好,想知道那家好吃的烧烤叫什么,地址是哪里,过几天要去成都,谢谢

2016-04-16 10:18

引用 喜宝345 发表于 2016-04-16 10:18:06 的回复:

回复喜宝345:经天西路的双双峨眉山原汁烧烤

2016-04-16 12:41

引用 kksps 发表于 2016-04-16 12:41:38 的回复:

经天西路的双双峨眉山原汁烧烤

回复kksps:感谢感谢😁

2016-04-16 13:53

很不同的一次出行~~

2016-04-18 12:56

引用 kksps 的图片: