心随风景停留,发现最美的海滩!海南岛西线亲子自驾4天游记

• 出发时间/2016-02-08
  • 人物/家庭出游

2月8号 初一   景点:临高角解放公园,入住儋州洋浦湾海景花园酒店
2月9号 初二   景点:千年古盐田,东坡书院,入住昌化镇小旅馆
2月10号 初三   景点:棋子湾,入住东方市
2月11号 初四   景点:龙沐湾,到达三亚

我们两家人从湖南长沙自驾,过海之前的旅程就不赘述了
从上岛开始记录

第一站:海口休整了两天,为了一家老小不奔波安心的吃年夜饭,事实证明这样安排非常合理。我们并没有规划线路,是走到哪玩到哪,如果看我游记的朋友刚好时间要求有吻合的,也可以参考参考。

2月8号,初一,两台车,我们出发了!

景点:临高角解放公园,入住儋州洋浦湾海景花园酒店

海南的公路很发达,环岛高速G98基本能满足我们的这次旅程。

上高速不久还没出得海口市,指示牌指示前方是火山口地质公园。
对讲机一阵嘀咕后,两台车拐下了高速,进出公园前后耗时2个小时。
其实后来我们回到海口后住了一晚石山镇的开心农场度假村,发现这个公园就在附近,镇上农家、骑行道都开发得不错,值得住一晚顺便逛一逛,不用只为公园特意停留。

G98继续向前,60公里左右拐下S306,到了临高角解放公园,公园不大,旁边在修建楼盘,往海滩的路烂得基本叫无路,跟着感觉走。

兴奋的孩子们还是捡了许久螃蟹,海滩没有开发,卫生状况堪忧不能久留。

我们决定明天参观千年盐田,所以入住儋(音“单”)州。路上通过携程预订了酒店。循着导航,上了洋浦大桥,在桥上就看见酒店硕大的灯牌耸立,可愣是从黄昏转到天落黑,转了半个小时才到达酒店大堂,酒店真是隐藏得深,办好入住,进得房间,才感到前面所有怨气都随着舒适的环境烟消云散了。

2月9号,初二,追着海浪的方向

景点:千年古盐田,东坡书院,入住昌化镇小旅馆

早餐,酒店自助早餐,这时才知道昨晚看似安静清幽的酒店住了多少人,食物几乎靠抢,服务员根本是手忙脚乱应付不暇。
而我,坐在餐厅露台,对着阳光微风,惬意喝着咖啡,心花怒放。

千年古盐田不远。开车就近停就行,不需门票停车费。慢慢随着人群前行,貌似没有看到服务区,如果有导游能讲解古法海盐制作方法,那对孩子来说还是很生动的一堂科普知识课。
问了摆小摊的当地人,起码知道了海水是不能直接晒出盐的,要提炼,点卤……

再沿S308往北转X513来到了中和镇,我们目的地是东坡书院。
X513在修路,车跑起来有点痛苦,尘土风扬颠簸起伏了大半个小时才到目的地。

宋哲宗绍圣四年(公元1097年),苏东坡被贬为琼州别驾。“东坡不幸海南幸”,当地人非常敬重他,为他修建了住宅,随着历史的变迁,建筑经过扩建修葺,900年的风雨见证,仍保存了一定的古迹。

驶离东坡书院,不要回转,而是沿刚来的X513方向继续前行,4公里左右开上了G98。然后100公里不到的G98拐下大坡互通。

我们要去的是昌化棋子湾,从路上查询携程的酒店预订情况看,昌化是一个镇,貌似并没有稍好一些的宾馆,住宿反而是昌化所属的昌江县条件要更优。

那么问题来了:拐下G98,右转,17、8公里直接杀海滩?还是左转8公里昌江县住宿?望着天马上就要落黑。我们还是决定直奔海滩,做好住宿简陋也接受的心里准备。

可越往里走越不对劲,一路上,我们同方向的车一台都没有,反而是驶出海滩跟我们反向的车车流如梭,川流不息。

硬着头皮找到了昌化镇,见到了路边一家小宾馆,上前打听,心都凉了,说整个镇仅有几家宾馆整个镇都没房了!不甘心的我们想能不能在不挂牌子的民宿找到一家住宿一晚也行。分开一路打听,结果功夫不负有心人,还是在镇子入口的边上找到一家不起眼的家庭宾馆,新开,卫生硬件都很好,欢天喜地入住。隔壁吃完晚饭,洗簌休息。

顺便说句,小镇很小,鸡犬相闻那种,我打听住宿时,一位大哥说,你先找找吧,如果实在找不到,我家里可以帮你安排一个床,来住就是了。有没有暖到的感觉?

2月10号,初三,就是为了你而来

景点:棋子湾,入住东方市

一大早,天没亮赶海咯!

因为才初三,出海的船不多,小船,收获貌似也一般。新年习俗都是靠岸下货即燃放鞭炮,炮竹声声在祈求新的一年每趟出海都能有鱼虾满仓。

看白筐里的就是墨鱼,一只墨鱼把一大片海水都染黑了。

或是新年或是货物少,叫卖的感觉价格都不便宜呢!

虾,40一斤
老虎斑,50一斤
沙丁鱼,30一斤
贝,20一斤
都绝对的野生哈……这个必须说明

早市逛完了,早餐吃完了,棋子湾,我来了!

去了大角小角,海岸真是洁白如银,一半海水一半沙漠神奇的景致。突然发现岸边搭了些帐篷,真是情侣、骑行、背包的住宿最好选择呀!如果我没有一家老小同行,我愿意选择这样出行方式,听海观浪,星月同行,随意而居。

从恒大售楼部进到恒大的这段海滩,因为恒大在建还没开业,不知道开业以后的安保怎样,应该会要走另外的通道吧。

上了海滩,怎么形容这里的海滩呢??
海南几乎大小海滩都玩过,
这么说吧,在孩子心目中绝对的排名NO.1!没有NO.2!!没有NO.3!!!

亚龙湾海滩虽然世界闻名,但想想过年饺子汤一样的海岸线,再悠闲的心情也会打折扣。
这里除开配套不那么完善,海滩坡缓水清,沙质细腻,真的入海200米,水还是齐大人腰深。
像我家8岁的孩子,大人完全可以放手,让他自己在里面泡一天,我看都不用看一眼

沙子踩着无感,就是一个字:舒服!

水清沙幼坡缓,游乐绝佳!
这水,有木有想扑上去呀扑上去!!!

当然,因为水浅,成人玩的潜浮,冲浪,游艇这段海滩可能是没办法满足。
孩子奴可以忽视这部分,比如我。

再美的景色也会要离开,泡了整整一个上午,返回镇上吃午饭后,我们要继续南下了。

午餐是早市买的鱼虾,在镇上加工店加工的

惜别棋子湾,仍是沿G98,下午3点到达东方市,考虑恰当的车程内再往南没有合适的住宿点,决定今晚入住东方。
终于,能美美的睡个午觉了!
东方听上去很美的名字,实际感受一般吧,经济不发达,旅游没特色,环境不整洁。本地的不要喷我。一路走来相比较的客观感受。

2月11号,初四,中国最南端的阳光

景点:龙沐湾,到达三亚

继续沿G98,(其实G225也行)龙沐湾主要是有个温德姆在这,海滩附近新建一大批的住宅,住宿环境还不错。
下得海滩,直观的感受就是,还是玩玩水,继续走吧。
跟棋子湾有了比较,这里根本没法落脚,贝壳扎脚,滩陡风浪大。
几个孩子在眼前疯我们也紧张得神经绷紧不停地训斥不允许离岸边5米远。生怕一个浪打来人就不见了。

稍作停留,好了,继续上高速,看到这,你们应该都知道了,沿G98!直抵三亚

到达三亚,另篇……

等我哦……

2016-04-15 18:25

引用 hanfengde蜜寞 发表于 2016-04-15 18:25:35 的回复:

回复hanfengde蜜寞:时间挤一挤总是有的不挤就没有。

2016-04-16 17:08

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-04-18 11:07