75天欧亚三国行(俄罗斯、土耳其、伊朗)——20天星月之国逆时针半自驾之旅——游历地中海保存最完好的

Parkney (广州) LV.31
2016-04-15 02:15 790/9

三十、游历地中海保存最完好的以弗所古城

2015年4月12日 星期日 天气:晴 温度:18至22℃

今天基本只去以弗所古城(Ephesus)这一个景点了,由于这个景点面积也不小,如果要认真逛,慢慢体会这个罗马时期的古城,真的需要一天时间。由于不知道晚上还会不会在塞尔丘克住,所以早上先把房退了。早上在旅店吃过早餐10:00左右就开车到弗所古城,其实很近十几二十分钟就到了。由于从塞尔丘克过去,所以从靠近“玛丽教堂(The Church of Mary)”那边的门口进入,我们只买了基本票(30TRL的门票,觉得还算可以了,收费不算太贵),没有买套票(40TRL,包含了“露台屋”15TRL)。

进门没多久就可以看到一条长长的林荫大道,走没多久就看到了“Vedius体育馆”,从以弗所那边入口进去走两步就是一片平地,上面有几座小型石条,这是之前的体育馆所在地。但如果不看介绍,完全不知道这里以前是体育馆,因为实在是太破败了。接着就走到了“玛丽教堂”,这个教堂在拜占庭时代被重建了很多次。在7世纪主教搬到了Saint John's Basilica。这里做为教堂公墓一直被持续使用到中世纪。其实这里也不是太大,我们只看了一会就离开了。

从这里没走多远就到了“海港大街(Arcadiane Street,景区在图上标(Liman Caddesi))”,其实这里没什么的,只是一条笔直的大路,旁边有一些柱子。走到尽头居然走不到大海,竟然是此路不通,只能原路折返。过了这里就是“大剧场体育馆(Theatre Gymnasium)”,这里已成一片废墟,在废墟上铺满了残破的梁柱墙砌块,可知当年工程之浩大。

站在废墟上已经可以看到对面的“以弗所大剧场(Ephesus Antique Theatre)”。这里是以弗所古城里一个比较重要而比较完整的景点,从远处看已经觉得它很宏伟了,当走进大剧场时觉得它真的很大。这是由罗马人在公元41年到公元117年间改造。坐席可容纳2.5万人,从舞台开始,坐席上每一排都比前一排更加倾斜陡峭的设计,改善了上层外围观众的视听效果。坐在这里的台阶向下看时看到一群中国大妈在这个剧场上唱起了——我的祖国这首歌,一个唱起来了,接着就是一群人在唱,唱得非常开心、起劲。

穿过“以弗所大剧场”来到了“Tetragonos Agora 市场(当地名称Tican Pazar Yen)”,市场3世纪前就已经建成了。就在古时候以佛所码头的旁边。这里的遗迹碎片太多,看来很难还原了。终于走到两个像样一点的景点了,这两个也是以弗所古城里可观性比较高的景点——“马泽乌斯和米特拉达门”和“塞尔苏斯图书馆(The Celsus Library)”。马泽乌斯和米特拉达曾经是奥古斯都皇帝的奴隶,被皇帝解放后,为了表示谢意,修建了这座感恩建筑。门楣上的感恩文字现在仍然清晰可见。而“塞尔苏斯图书馆”遗址公园则是2世纪小亚细亚的罗马统治者乌斯·塞尔苏斯(Julius Celsus)的儿子安奎拉·塞尔苏斯(Aquila Julius)继任后为纪念他,在他的陵墓上修建了这座华美的图书馆。图书馆墙上的壁龛藏有约1.2万卷图书。无论比正面、侧面、后面看这个图书馆的可观性都非常的高。当我坐在这里休息的时候突然就来了一只猫,它不断地在蹭我,而我和ANLY很喜欢它,但“小鱼”却很怕它,不断地驱赶它走。

从图书馆没走100米就到了“哈德良神庙(Temple of Hadrian)”,哈德良为当时的罗马皇帝。哈德良神庙是典型柯林斯式神庙的代表,内墙廊柱上有不同神话人物的雕刻, 一侧属于希腊时代,另一侧刻画着亚马逊(Amazon)女人国的人物。内墙正面的雕像是蛇发女妖美杜莎(Madusa), 取其强悍特质来保护此庙。介绍说“古罗马男厕(Roman Men's Toilets)”和“斯科拉丝蒂卡浴室”在这附近的,但我们怎么也找不到。反而看到了“露台屋(The Terrace Houses)”,这里是仅次于意大利庞贝的欣赏奢华的场所,汇集了众多罗马社会的精品。由于我们没有买套票和也不准备买单票,所以就没有进这个景点了。

从“Curetes之路”慢慢往上走第一个景点就是“图拉真之泉(Fountain Trajan)”。Curetes曾经Lena生出阿尔特弥斯与阿波罗的半神,这条大道有各种神殿、纪念品店、丝绸店等。从这条大道一路走过去可以感受到当年以弗所居民的日常生活场景,很多建筑依稀可以猜出之前的景象。图拉真之泉建于公元二世纪,为了供奉古代罗马帝国安敦尼王朝第二任皇帝图拉真。图拉真的塑像屹立在池子中央。图拉真之泉池长20米宽10米,周围被石柱和塑像包围着。

走着走着我来到了两条刻有雕像的石柱前,刚好有一中国团在这里经过,听了一下讲解才知道这里是——“赫拉克勒斯门(Heracles)”。Heracles希腊神话中最伟大的英雄,主神宙斯 Zeus 与阿尔克墨涅 Alcmene 之子,因其出身受到宙斯妻子赫拉的憎恶。他神勇无比、力大无穷,后来他完成了12项被誉为“不可能完成”的任务,除此之外他还解救了被缚的普罗米修斯。赫拉克勒斯英明一世,却最终遭小人迫害,难耐痛苦而自焚身亡,死后升入奥林匹斯圣山,成为大力神。在此,建造者将他作为护门神。在这这条大道上建这个比马车体积还小的门的作用是,让坐马车来的人到了这里之后必须下车,把马车停在外面,然后徒步走进去。

穿过“赫拉克勒斯门”后就是“图密善神庙(Temple of Titus Flavius Domitianus)”,图密善(Titus Flavius Domitianus)公元51年10月24日—96年9月18日,罗马帝国皇帝,弗拉维王朝的最后一位皇帝。公元81年继位,至被暗杀为止都是皇帝。生性残暴,是一位暴君。图密善在96年9月被元老院内的敌对者刺杀。行凶者包括他的管家、卫兵和前妻。根据一个占星者的预言,图密善王预知自己会在当天四时左右死去,所以整日都烦躁不安。当天的上午,他不断问身边的侍从时间,这位已被收买的侍从多次对他说:“已经六点了!”图密善误以为时间已过,十分高兴,所以放心的去到他的书房,会见来访者,于是刺客趁机刺杀了他。图密善死后,神庙就被毁坏了。

再往前几百米就来到了“梅缪斯之碑”、“曼米尔斯纪念碑”、“市政厅(State Agora)”。梅缪斯是苏拉的孙子,是他从希腊人手中夺回了以弗所,纪念碑上刻有颂扬苏拉的赞美之词。公元前88年,希腊人进犯罗马领地,杀死8000罗马人。当时的罗马独裁者苏拉率众战斗并最终取胜,成为罗马人的英雄。

而曼米尔斯是以弗所的著名建筑师,也是罗马皇帝苏拉的孙子。为了纪念在一场战争中被屠杀的8万罗马人,他建立此碑。“市政厅”当年富丽堂皇的宏伟建筑,如今只剩下几根罗马柱和一个框架。如果没有了介绍真不知道这个地方的名字。

再走过来又可以看到一个像大剧院风格的遗址,只是可容纳的人没有大剧院多。其实这个是——“音乐堂(Odeon)”,音乐堂是一个小型带屋顶的剧院,建于公元150年,是一个仅能容纳大概1500人的小厅,用于戏剧演出和音乐会。厅内上层装饰有红色柱状花岗岩,入口分部在两边楼梯。

南门最后一堆废墟就是“瓦里乌斯浴室(Varius Hamami)”,瓦里乌斯浴室建造于2世纪,为典型的罗马浴室。游客依然可见地上铺设的上下水陶制管道,这些设施在当时是最先进的。从北门进入到这里应该是最后一个景点了。就在这里的一堆堆乱石中来来回回的走着不少的猫咪,它们很休闲的在这一片乱石中晒太阳。

在这个古城里我们走走停停、看看,不知不觉已到15:00,哗,午饭都还未吃啊,但在这个若大的古城里只有南门的一个小商店卖土耳其手卷。没办法由于太饿了,贵也只能吃这个。当我边吃边休息的时候,不知从哪里跑来几只猫,看着我们并不断地在叫,看来它们示意要我们给点东西它们吃喔,那只好分点给你们了。

吃完午饭,休息了片刻我们开始往回走,这次终于找到了“古罗马男厕”和“斯科拉丝蒂卡浴室”,原来他们就在“露台屋”的对面和附近。古罗马男厕保留至今已有2000多年的历史,是全世界游客到了以弗所必须一睹其风采的著名景点,相关解说非常有趣。这是古罗马人如厕的地方,也是社交的场所。说是石板冬天凉,贵族如厕前得先让仆人坐上焐热之后再用。看到这里后又使我想起了,即然有男厕那女厕在哪里?但介绍没有说到的,难道女人不上厕吗?由于没有找到解答的人,我只能带着这个疑问离开这里。

回顾上篇

二十九、离开爱琴海渡假胜地—库萨达斯,便赶往古代世界奇迹之一的塞尔丘克

预告下篇

三十一、在爱琴海最古老城市“伊兹密尔”体验土耳其水烟文化