#虾米游#温州泰顺廊桥一日亲子游

虾米余 (温州) LV.3
2016-04-15 10:06 702/4

前言:
第一次听说廊桥是在六年前刚到温州的时候,有人说泰顺的姐妹桥和温泉很值得一去,心中一直长草。昨天参观了温州博物馆,偶遇泰顺廊桥的模型,心想这遗忘的地方是该被提上日程了,说走就走,第二天我们就出发去廊桥了。

廊桥简介

廊桥的简单介绍:
“廊桥”顾名思义,就是有屋檐的桥。历史上的泰顺,村落分散,交通偏僻。人们出外行走十几里都难以见到人烟。按照泰顺先祖们的“交通规划”,在相隔一定里程的大路(石砌路)边上,要建上一座供人歇脚的风雨亭。而桥上建造屋檐,不但可以保护木材建造的桥梁免受日照雨淋的侵袭,而且起到风雨亭的作用。廊桥主要分布在浙江泰顺景宁庆元以及福建寿宁,其中以泰顺最为集中,如今闽浙两省联合申报“廊桥”为世界文化遗产。泰顺附近有许多其他的风光景色,西北有乌岩岭,东南有承天氡泉风景区,临近的还有著名景点雁荡山楠溪江
泰顺泗溪镇,北涧桥桥头有间“廊桥文化展览厅”,是当地退休老教师自费建立的,在那里你会对廊桥有一个比较全面的了解,他是老人为我们解读泰顺文化精心准备的一本活页书。 镇里有北涧桥和溪东桥,被称为姐妹桥。在北涧桥桥头有课百年老树,据说流传着一个爱情故事,可以请老人为我们讲述。廊桥渊源北宋名画《清明上河图》中所绘横跨汴水两岸的那座虹桥与河北赵县的安济桥(赵州桥)并称中国四大古桥,汴水虹桥神秘地消失了。有一天考察者发现北宋时期盛行的虹桥结构在闽浙大地重现,从此泰顺廊桥闻名世间,它以梁木穿插别压形成拱桥,形似彩虹,故名虹桥。廊桥细数泰顺桥梁数量众多,结构类型多种多样,若细数起来,知名的不知名的恐怕难以走遍,据说现有的九百余座桥梁,总长16829米。以用料来分有木拱廊桥、枰廊桥和石拱廊桥三类,以造型来分也是三类:八字桥、伸臂廊桥、双桥。这个古桥之乡,说是浙南古桥博物馆一点不假。

小贴士

小贴士:
1:最佳游季,农历正月十五到二月二日间,节庆较多,此时到泰顺不仅可以感受泰顺人平常的生活气息,还可以感受节日独特的风俗氛围。
2:出游装备,泰顺境内山路起伏不平,一双合脚防滑的旅游鞋是必备的。
3:不得不看六座桥,北涧桥、溪东桥、薛宅桥、仙居桥、文兴桥、三条桥。难以取舍的仕阳,那里风景如画,独特的仕水碇步难得看见,但比较偏远。

交通

交通:
自驾游,温州出发直接导航到泰顺廊桥文化园,大概两个小时不到的路程,路很好开,去的那天刚好是下雨天,在海拔比较高的地方都是云雾冉饶,记得开双闪灯哦!

主要游玩点

主要游玩点:
北涧桥,为叠梁式木拱廊桥,泰顺廊桥之一,位于浙江温州泰顺县泗溪镇下桥村,为“姐妹桥”之一,被誉为“世界上最美的廊桥”。北涧桥头有许多商业店铺,是村民们的商贸场所。桥的东边原来有一座戏台。按当地的风俗习惯,年初时,乡民们要到临水殿、陈大翁宫里许愿,祈求神灵保佑五谷丰登,合家团圆。到了年底,就进行还愿,并且还要抬陈十四和陈大翁的神像到北涧桥头的戏台前看戏。
下雨天的溪水很急,趟过小石板到对岸的桥上去,感觉置身于水墨画中,人在画中走!

看到如此新鲜巨大的笋,忍不住拍了一张,口感应该很不错

从桥上往下看,溪水因为有了小石板的阻隔变得更加的壮观

往回走的路上,看到一户人家刚好在炒茶叶,飘出阵阵的茶香,第一次见到这样流水线的工程, 问了一下价格要200元一斤,有点贵

欣赏完美丽的北涧桥 已到了饭点,开着车直接往泰顺县城找美食了,很遗憾另外几座廊桥没有去寻找,希望下次有机会带小的再去走走看看。

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-04-15 15:26

有没有详细介绍?

2016-04-18 01:03

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-04-18 12:56

引用 robbiez 发表于 2016-04-18 12:56:28 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复robbiez:我玩的暂时就这些了,我会再补充泰顺的玩点,下次可以再去

2016-04-18 17:09