军嶂山,一次身体和精神上的穿越~

二十三度 (常州) LV.8
2016-04-15 10:21 1729/4
  • 出发时间/2016-03-19
  • 人物/其它

题记
这次徒步,对我来说是体力上的考验,
平时不怎么运动的我,
在登山的时候几度感受到了体力极限的感觉,
腿已没有知觉,
只是机械的惯性运动,
感觉随时就要晕倒了,
但是当登上最高山顶的那一刻,
我觉得我真的战胜了自己,
疲惫却充满了成就感,
也许,这就是运动的乐趣~

关于行程~

终于有时间把上个月的徒步经历敲上来和大家分享,算是经历,主要的更是自己的稍些感想~
2016年3月19号,老公单位组织的团队活动,作为嘉宾,我很荣幸的参加了。万万没想到,这次活动却是需要很强的体力和毅力的。
六点半,家里出发,四十分钟左右,到达单位集合。
七点钟准时在常州出发,不巧的是出行时一直下着小雨,雨中徒步应该更是另一番情趣~
大巴和领队是单位组织人员王姐结识的专业驴友,一个领队,还有一位专业应急救护的老师,两位专业人员身体素质自不必说,在车上把同行队员分组,并分发丝带戴在手腕上用以辨识,对于我这样的运动小白来说真真是觉得他们太专业了~

关于活动前准备~

从来没有参加过户外的徒步活动,以为就是去走马观花,就简单准备了一点零食,没想到一天下来体力消耗如此之大,建议在参加这样的徒步活动时,必须把前期工作准备好~
一双户外登山鞋,舒适的运动服,开水,我们同行的大多是20几岁的小伙子,大多带的瓶装矿泉水或者功能性饮料,对于我来说,还是补充些热水比较舒服,士力架等高热量的食物,但我不喜欢甜得发腻,专业的王姐带的橙子橘子之类的水果,既能补充水份又可以不产生垃圾,王姐告诉我果皮是有机垃圾,可以在山上处理掉的~如果体力稍差一点还可以带个登山杖

关于行程~

那天记得就是这一路走一路走一路走,刚下完雨,领队建议我们尽量不要拍照,以免摔倒,山路一会平坦一会崎岖,确实非常耗费体力,走一会儿我就气喘吁吁满头大汗了,至于走了哪些路段我也不清楚,山上有很多飘带,都是驴友留下来的便于指路,后来网上搜了一下,把几个路段摘过来和大家分享~

军嶂山介绍~摘自网络

【景点介绍】
军嶂古道位于梅梁湖东岸丘陵腹地,有数百年乃至上千年历史,是上世纪六七十年代公路出现之前山民出行的唯一通道。主道铺有块石,宽三尺许;辅道稍窄,清晰可辨。先前山里人每年都会将古道两旁柴草割得干干净净,方便通行时也为灶仓添薪。自打有了公路,古道的作用日益减弱,天长日久,多被埋没于荒草灌木丛中。但仍有部分路段,比如进香路,每年都有佛教信众义务出工割除杂草维持路面清晰。

这些饱经沧桑、被荒废已久的古道,做梦也没想到21世纪会被赋予新的涵义:穿越。现在大部分古道尚存,是军嶂山区的历史见证和景区的宝贵财富,它们将继续为人们而不仅仅是山民服务。驴友们走在其上,能感觉到它们的古朴、沧桑和实用。

主峰军嶂山,古代叫军将山,但“军”、“将”二字都有“山”字偏旁,属冷僻字,均未收入《新华字典》,电脑字库也查不到。相传七百多年前蒙古大军月黑风高之夜追杀南宋残军到此,惊闻山里战鼓震擂、大军呐喊而不敢进山、慌忙后撤,部分残军幸免于难就地卸甲为民,为感谢上苍救命之恩遂改名(山字旁)军将山

关于徒步路段~摘自网络

第一段自宝界山林公园出发,经笔架山、西山,到大山头,约5公里,适合于体能一般者和带孩子的爸爸妈妈,边走边赏景拍照的话需3个小时。此段都在山上,山不高林密,道不宽曲折,小孩必须全程由大人看护。
  第二段自山水西路的大山头垭口往东数十米,走南洋学院旁的东山西谷、石塘山西谷丛林迂回到大浮南村,约2.8公里。强度低于第一段,但身陷丛林腹地,极易迷路,需仔细辨认红丝带和标牌。为保险起见,首次穿越者最好有人带路。

第三段自大浮南村经老虎山龙王山垭口至幸福水库(卧龙潭),约2.3公里。难度、强度更低,但入口隐蔽,首次穿越者不一定找得到。途中多古道,景色绝佳;多岔路,谨防走偏。因需从果园穿行,醉李杨梅桃子桔子的收获季节切不可贪嘴。在水库西南角用餐。

第四段自水库绕行橡胶二厂旧址围墙后面,翻北象山垭口,再横切到盘龙路垭口,约3公里,前段山脚曲径,后段山里穿插。难度一般,强度中下。首次穿越者必须有人带路,否则极易走偏。

前四段相加,适合于体能基础较好者。不适合带着孩子。

第五段自盘龙路垭口登军嶂主峰,再下到龙寺,穿越生态园,约2.6公里。因需攀登主峰(相对高差约200米),林密路况差,体能消耗大,不主张从不锻炼的朋友参与。若登上去觉得累了,下山时脚下千万留神,然后从生态园大门撤出,穿越活动结束!

一篇好游记兼攻略, 诗和远方是一种生活方式。

2016-04-15 12:55

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-04-15 13:56

引用 美丽心情甜 发表于 2016-04-15 13:56:04 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复美丽心情甜:时间比较紧张,忙里偷闲整理的😁

2016-04-15 19:15

强烈关注楼主~请继续!

2016-04-18 15:55