带着些许“遗憾”的云南毕业旅行~希望你们遇见醉美的云南【内含多个目的地景点地图】

Kan_Xinyang (南京) LV.8
2016-04-15 10:27 2545/9
  • 出发时间/2016-03-28

写在前面

这次旅行是我和叽叽霞(两个妹子)的毕业旅行之一~
在还没写毕业论文、大家还在外面实习、学校也没什么事情,而在学校呆着无聊的我们俩,3.20号突然刷到泼水节的消息,就脑袋一热准备去云南玩了~
之后用了两整天的时间定了行程、住宿、交通~

【时间】3.28-4.13
【行程】南京---昆明---石林九乡---大理(古城、苍山、洱海、喜洲)---丽江---香格里拉虎跳峡、普达措)---丽江---泸沽湖---丽江---西双版纳(原始森林公园、曼听公园、望天树、中科院植物园、基诺山寨)---昆明--南京
【花费】人均6600

建议大家在出发之前了解一下目的地的相对位置,方便定出行顺序和来往交通。因为这次时间相对充足,所以除了中间交通相对不便的腾冲云南省的大部分都玩了~
但也因为现在(4月初)是春天、云南的旱季,很多景点都不是她们最美的时候,这也就是我标题里谈到的“些许遗憾”的地方,所以在介绍每个部分的时候我会标注出来她最美的时间,使大家能看到最美的景色。

因为懒。。。所以先上传了我们出发前做的大致行程表~上面也有车票、机票、住宿等的价格~

1-2 南京---昆明 在路上

准备好行李、路上的食物和满满的热情,我们登上了长达的38.5H的火车之行~
这个时间出发,车厢里人不多,而且大多是短程、所以很难找到玩掼蛋的。。。
两天的时间里无聊的时候我们两个聊聊天、看看风景,大部分时间在看Winner TV(主要是我安利给叽叽霞,在下Winner迷妹一枚),强烈安利Winner(韩国YG旗下男团,2014年出道,由姜胜允、李胜勋、金振宇、宋旻浩、南太铉五个人组成,YG模特团!5个人都超级油菜)安利太多会招diss吧。。。
言归正传~
两天中在路上遇到的惊喜~

还在看Winner TV时(没错,无处不安利),火车突然刹车了,有人朝窗外看后说了句“好美”~看向窗外~没错~真的好美~原谅照片拍不出来。
沿河一排排整齐的特色建筑、加上灯光的效果,夜景超级棒~

3 昆明

【衣】昆明的气温比南京稍微高一些,大家提前查好天气预报就好~注意防晒!!!注意防晒!!!注意防晒!!!重要的事情说三遍!!!
【食】问了蚂蜂窝上一个在昆明读了4年大学的达人,推荐了【年轮】 和【祥云会馆】,最后选了【年轮】~味道确实不错
【住】火车站附近 舞乐大酒店
【行】昆明市内一天主要靠走+公交
7:30左右下了火车,找到宾馆,因为在火车上休息不好,所以我们在宾馆里休息到11:00,中午问好当地不错的饭店和自己想去逛的昆明市内地方,出发~

【午饭】 年轮~
吃起来~  大众点评有代金券~人均多少忘了,反正我们两个吃了超级多(po图出来吓死你~)

恩,上图除了毛血旺之外,打包了一些豆腐和饵块,就都。。。

吃完饭,我们的目的地---【滇池】
哦。饭店出门就是昆明市中心地表建筑,金马、碧鸡,照了两张照片~

市中心公交到海埂公园看滇池~
下了公交走了一会儿,一大群鸽子、写着“滇池”的石头,更重要的是一堆人~恩!我们找对了,没错~
滇池,用叽叽霞的话就是“其实他只是个湖,还没有南京玄武湖好看”(没有别的意思,大家勿喷)不过是我们俩都是沿海城市长大的孩子,而且玄武湖确实美~夏天满是荷花、冬天的雪景~推荐你们来哦~
但是绕着滇池旁的林荫道一路走下来~人少的地方安安静静的看着湖面,感觉也蛮好~

哦,这里要说一下,因为立誓尽量不拍游客照,所以出发前叽叽霞还专门下了好多滤镜,所以我们前几天的行程里我朋友圈里的皂片还是很有feel的,如上图~但是过了几天,玩完回宾馆之后就累爆了,就没再处理皂片了~希望各位不要嫌弃~

在滇池旁坐了蛮久~
看时间还早(其实是昆明天黑的晚),我们打算去云南大学看看~

好喜欢云大里面建筑的feel~
(也有一个好基友参加了云大的调剂,希望她能如愿考到云大,然后两年把云南好好浪遍~)
云大南门出门,走不远就是翠湖公园了,它就真的只是个湖了。。。
之后回宾馆~在宾馆附近团购了一家还不错的鲜花饼~(这趟行程里我不仅继续着明信片执念,还多了个鲜花饼执念。可是本来就喜欢点心的我,在加上那么好吃的、甜甜的馅儿~怎么可能有抵抗力呢~)
早早休息,为明天的石林、九乡养精蓄锐~

4 石林、九乡

因为提前查了攻略,昆明石林石林到九乡的交通不太方便,而且自己走、没有直达的大巴,一天走不完两个地方,就在淘宝上定了一个纯玩团,上午【石林】、下午【九乡】、中午在两个地方的中点【彝良】吃一顿团餐~团餐味道蛮好哒~但是因为是团餐,为了保证自己能吃饱就没有时间照皂片惹~
给大家个价格参考吧,石林九乡一日的话450左右应该能玩的不错,太便宜的就应该是进购物店的了~

石林
早上8:00集合,路上导游---金刚,给我们介绍了昆明的大致情况:
现在的昆明缺点:脏乱差。到处在改建地铁、挖挖挖;交通比较乱、车多而且电瓶车特!别!多!骑得还超级快;建筑普遍比较矮~
           她的优点:四面环山,气候好---季风气候(东西北部的山高,阻挡北方的寒流,南部山低,西南季风带来印度洋的水汽。憋夸我,高中最喜欢地理了)所以这座春城居民大多不用空调~而且和南京比,空气质量好!太!多!
来到云南,最明显的特征是能接触到很多少数民族~(之后在了解到的少数民族时候,也会在攻略里提到些~特有符号*  *)
今天主要接触的是*彝族*
彝族:女孩子---阿诗玛(像金子一样的姑娘)
           男孩子---阿黑哥(机智勇敢勤劳的男纸)
           她们是母性社会,女人是一家之主,同时有着下地干活养家的义务~在云南接触到的很多少数民族都是母性社会~但深受汉族文化和现代家庭中女性地位的影响,个人认为她们的母性社会女性的义务过多,过得蛮累的~还是我们现代女性更幸胡些~
           彝族的图腾:老虎、太阳、蜘蛛~

介绍完彝族,就差不多到石林了~Next,看景~

带着想象力看真的会感叹大自然的神奇~鬼斧神工~

彝良
如果是自驾的朋友,从石林到九乡也会经过彝良这个中间点,当地很有名的菜应该就是彝良烤鸭了。
另外这趟的团餐真的蛮好吃的~但如上所述,木有皂片~

【九乡】
地上看石林、地下看九乡。
九乡真的很美~值得一去~
话不多说,看图~

接下来是没加任何效果的图片

是真的很美吧?
进去看着那些钟乳石、石笋、石柱,高中地理知识就在脑子里过电影~还有那个雄狮大厅,是电影版神话的地宫的拍摄地。这个大厅是两条地下河常年冲击而成,所以它外面还是山山们,所以当时拍戏的时候大型机械很难进来,所以只能保证基本的吊威亚,再次想到成龙大哥的武打戏,好危险~
个人观点,九乡的风景在这次整个云南之旅中可以排到TOP3了~

结束今天行程,回宾馆取了行李,在火车站附近的一个自助餐厅吃完饭等到9:00才去站内候车。
因为昆明火车站出过。。。所以在站内候车心里还是慌慌的(这是这次旅行中第一次怕怕的,后面还有两次)
昆明大理的火车要坐一晚~而且还有蛮多趟的~
这列火车上的平均年龄明显降低,大多是小清新、文艺范的女生、“播主专业的男生”(没有其他意思,只是感觉单纯描述,但自我感觉特点描述的十分到位)
因为年轻,所以火车上很吵。

DAY5-7 大理行程说明

答疑解惑来啦~~~
&大理地区怎么玩&

大理市著名的苍山、洱海大家都听说过,但是具体的在哪儿住、怎么环洱海骑行有些朋友应该不太清楚。
看上图,一般大家会选择【大理古城】、【才村】、【喜洲】、【双廊】、【挖色】来住~
所以建议大家可以顺时针或者逆时针玩~
我们的行程是
D1大理古城 。【宿】古城内
D2洱海游船。龙龕码头(上)---小普陀---南诏风情岛---蝴蝶泉(下)
     下午租车去【海舍公园】,洱海摄影圣地~
     【宿】喜洲
D3喜洲---双廊
     双廊租车,顺时针骑行双廊---挖色,洱海最美的一段~
     【宿】双廊
D4双廊---大理火车站(机场、火车站大巴)

5 大理古城&苍山

【衣】一下火车就感受到猛烈的“下关风”,早晚温差大,中午温度和昆明差不多的样子~做好防晒!!!
【食】苍洱春,大众点评上推荐的一家老店,味道确实不错,价格也还好~
【住】小客栈~十分不推荐!没有空调、隔音不好~老板服务态度也差,本次行程中最不满意的一家宾馆~大理古城住宿蛮多的,这一天的宾馆大家就自己找吧,其他的任意一天宾馆都很推荐~性价比很高~
【行】打车不打表、公交很少~学会砍价~

正文、
因为是早上8点左右到的大理,火车站到古城还有很长一段距离,可以坐公交一个多小时到,但是我们提着行李,就拼车5元/人到古城了。
【注意】如果你定的宾馆稍微正规些,提前联系老板,老板是会开车来接的~ 我们不知道这个,也没提前联系。。。能省一点是一点啦~
折腾一下,再休息一下,依旧中午出来觅食~

苍洱春~

这个菌类蛮推荐哒~嫩嫩的、没有什么异味(想问下大家,你们平时吃蘑菇没有感觉满是汽油味儿吗?)

吃完饭,自己找路、很偏僻的路。。。走着去的苍山大索道门票处~
OH!这里答疑解惑第一波~
&苍山索道地图&

如图,苍山索道有很多,但是查了很多攻略推荐的有两条。
第一条,洗马谭索道,上去之后可以走玉带云游路。
第二条,苍山大索道,可以登顶。
结合个人经历,推荐【苍山大索道】!!!
BUT!!!【注意】大索道一般只有早上开全程!!!中午或者下午去,会因为风大等原因只开半程!!!(没错,我们就是那波半程的。。。
虽然是半程,但也很美~
看图~

坐索道慢慢靠近苍山的时候,可以回头看看,大理古城和洱海安静的在你的脚下~

半程下来,还是可以看到上上图的山顶的~有一丢丢雪~【苍山雪】也算看到啦~
索道下来,往下走,有一个七龙女的景点,一个瀑布~下去的楼梯就很陡而且很长,下着的时候就有些高原反应了~(也有可能不是高反,是我们太累)反正就是很累~~~所以回程的时候我们就坐缆车了~~~

从苍山下来会宾馆休息了一下~
晚上在古城里溜达,这么“久经沙场”的我们,竟然失误到吃小吃城里的东西。。。贵而且不正宗。。。
古城的北门很繁华、南边就比较生活化了,西门是苍山门~
因为晚上人很多,也没拍什么照片,第二天早上离开古城补拍~

6 洱海游船&喜洲

因为出发之前,这一天具体怎么走是没有确定的,虽然定了喜洲的宾馆,但是交通怎么办没有确定。
所以定这一天的行程应该是这次旅行中最麻烦的一次了~
找了很多攻略、上网查信息、淘宝买船票,最终妥妥的解决了大理古城---喜洲的交通问题,还玩了小普陀、南诏风情岛这两个在双廊也玩不到的地方~
所以在大理这几天的行程,自我感觉我们走的蛮好的~大家可以借鉴哦~

船上有白族三道茶的表演,船票包括的~看看也不错~
最惬意的不过在游船上看着天上的云、船慢慢的飘,最重要的是听着Winner的歌~~~
大理的云的美绝对可以与“风花雪月”媲美了。

普陀~
小小的一只,不到100平方米~
但外面一圈已经被小贩们排排站挤满了~

南诏风情岛~
一般坐游船来给登岛的时间是45min ~
但是不够!!!
我们就是玩了岛的1/4
错过了岛西面的沙滩~还有延伸出去的栈道上的白色桌椅~就是拍照圣地。。。面对湛蓝的洱海,一双白色桌椅,穿着一袭红裙,绝对很美~~~
所以,答疑解惑的地图小助手又来了!!!

大家根据自己的喜好自行斟酌玩岛的哪边吧~
我们玩的东岸隔岸可以看到杨丽萍的月亮宫和千里走单骑酒店~
景色也蛮美的~

在蝴蝶泉下船,因为下午还有海舍公园的行程就没有在蝴蝶泉逗留。
如果亲们有去玩的,欢迎在评论里交流哦~
蝴蝶泉坐车到喜洲,拼车10元/人
喜洲,还未过度开发的白族居住的镇子,不比大理丽江差,很有味道~、
即使门口修路、走去客栈的路上很辛苦,也不影响我们对这家客栈的喜爱~
私心宣传下~因为性价比是真的高,老板老板娘也十分热心、房间很干净、装饰也不错~
喜洲木易居客栈】

放好东西大概下午三点~
租了大的电瓶车去【海舍公园】
注意啦~~~下面就开始那个景点几月份最好玩的温馨提示啦~~~

【海舍公园】
最适合游玩时间:7.8月份(竹子全绿、草很茂盛的时候)
但个人感觉这个时间影响不大~因为海舍的美是枯树伫立在洱海上的孤独~
电瓶车大概40min左右就能到~

喜洲最有味道的地方是街道边的房屋、甚至学校都是民族特色~

晚饭在四方街里面解决哒~
在等待开餐之前转了转喜洲古镇中心---四方街。
无意间遇到《我们相爱吧》里林心如、任重初遇见的拍摄地~

之后就记起来他们见面的时候中间有一大块布挡着,再逛的过程中遇见了好多这种布,当地特色---大理扎染~
因为真的很美,而且喜洲物价不是很高,所以这也成为我们这一次第一个纪念品~(但是找了找相册,好像没有照照片~之后在评论里补照片吧)
扎染确实是个不错的、可以带回去家用or送人的小礼物~因为有民族特色~~~
喜洲粑粑也不错~我们是下午骑行之前买了两个,到了海舍公园里,别人在撒花、飘围巾拍照时,我们坐在石凳上啃的。。。(画面感十分强有木有~)

7 双廊、环洱海东岸骑行

一大早,从喜洲拼车到双廊~20元/人
到了双廊,找到客栈~不愧是本次最贵的住宿~【双廊空间爱情海马赛克店】
首先,屋外景色,确实就在洱海边(位置当然比什么海地生活、半岛63偏一些),屋内的布置很喜欢、而且很干净~也很推荐哟~

安顿之后,大概上午10:00左右,租大型电瓶车80元/天。
个人认为这次云南之行最美的风景,TOP1---双廊至挖色段骑行~

色彩就不一样,对吧?
绝对不是我们后期制作~一会儿给你看没效果的照片~
先说一件很重要的事情!!!
防!!!晒!!!
就是这段骑行!奠定了我们两个白过馒头的妹子回来之后黑成土豆的基础!!!
记得防晒!!!

哦,去的路上还有一件十分high的事情~
wuli 叽叽霞骑电瓶车带着我,和那些男生载着女朋友的小情侣们飙车。
分分钟超车~车速飙到好快~~~
每次超过一个男生,我就会不嫌事儿大的嗷嗷叫~
总之,就是十分high啦~~~

还有一个小提示,双廊---挖色段确实很美,但是从双廊往北骑,到洱海的北段,那一段的景色是和东段不一样的美,看到的是苍山的一段、更安静的洱海,如果是骑自行车的盆友,建议你们往北再骑一骑~

哦,还有最著名的民宿---海地生活和半岛63,半岛63不对外开放,海地对外开放的1号院的靠海的白桌椅,如果想去拍照的话,要趁早!!!不然要排好长时间的队!其实没什么必要~路边还有5元/人的有秋千的、白桌椅的,想拍的话可以去那边~至少不用排很长的队~
但是从前一天的游船上看整个正对着南诏风情岛的那个村子,确实很明显的看到海地和半岛的位置是最好的~想住而且有经济实力的也要提前订哦~两家的房子很热~需要至少提前一个月定的样子~

因为电动车的电不够,就没有往北骑。回宾馆休息一下,出来大众点评了当地菜,饭后回宾馆,在四楼阳台上,我们两只坐在藤椅上看星空、听歌、回顾整个大学四年、大学四年我们走过的地方、我们从什么时候开始这么熟的、听着Winner的Sentimental乱舞~
约定之后的每一年抽出时间一起出来走一走,不知道这个想法到我们为了生计而奔波的时候还是否现实,但至少现在的我们有这种不要断联系的想法~感谢在我的大学时间能遇见你~表白叽叽霞~~~JLX,我爱你~~~【比哈特】

8 丽江

一大早,坐机场、火车站大巴,从双廊镇到大理火车站。
这里提示一下,可以从双廊直接坐大巴到丽江的,如果是良心客栈的话,票价大概70元/人~因为我们提前定好了火车,所以得坐大巴赶回去~
大巴走的路和我们昨天骑行的路线一致,环海东路,早上的苍山、洱海更加安静,能清楚的看到18条山间小溪把苍山分成19峰的画面~
大理---丽江,大概2.5H的车程,大概20min后,耐不住寂寞的我,成功的邀请对面两位小哥玩牌---打掼蛋!!!
他们不会没关系,我们可以教啊~把大江苏的掼蛋毫无压力的教给东北小哥~希望他们回去也会十分想玩,教给他们的小伙伴~~~

到了丽江,火车站到古城还有一段需要走,打车40元/车,蹭了打牌小哥的接车,十分感谢~

车上司机的一句话,这个时候香格里拉泸沽湖都不美~凉了我大半个心,这个就涉及到之后的出行最佳时间的问题了,我会在标题下提示哒~

接下来,十分坑的一件事:丽江古城维护费!!!
(哦,这个维护费是15天内有效的,即使它时间长,也不值!!!)
80元/人,没有学生证。而我们此次把丽江当做中转站,除了进古城这次,其他都是很早或很晚,工作人员都下班了,买过票之后一次都没被查票,心很塞诶,有没有?(看我认真脸)
SO,接下来,告诉盆友们,怎么走就可以不用买门票~

在大水车左边进古城四方街需要买门票。售票点和检票的工作人员在左边那条大道上,而大水车左边大道的平行方向右侧有一条小路,也就是酒吧一条街,可以从那条路进去,不!用!买!门!票!

之后香格里拉泸沽湖的两个行程都是跟纯玩团,在香格里拉回来那次,导游介绍了一些丽江的特色吃和可以带回来的小礼物,先po出来啦~

丽江
主要是*纳西族*
【纳西族】:女人的膝下、男人的天下~又一母性社会~
                      女孩子---胖金妹
                      男孩子---胖金哥
                      不吃狗肉和青蛙。
                      有着很浓厚的殉情文化和马帮文化~
        殉情文化:在汉族文化传入之前纳西族是恋爱、婚姻都自由的,但是受了“父母之命、媒妁之言“的影响,结婚必须是父母同意的,如果一对那些男女的爱情不被父母接受,这对男女就会带着自己很好的哥们和闺蜜带上15天的干粮去玉龙雪山~开始是大家一起在山里待5天,之后的10天留给这一对恋人,如果10天之内他们想通了,就回到家里,如果10天之后他们依旧坚持着爱情,粮食吃完,他们会选择在玉龙雪山的半山腰,最后一句”我爱你“相拥而下,结束自己的生命~   很认真的感情~
       马帮文化:很长一段时间,路上”丝绸之路“南段---茶马古道,就是从思茅(今普洱)一路向北经大理丽江、往南、西运送茶叶,最终到印度中东 。当时的交通很不便,云南又多山路,在去虎跳峡的路上可以很明显的看到山壁上一小条特别险的路~
这里有一个提醒的地方,古城里随处可见的彩辫不要编~彩辫的原身是马鞭辫。在之前,跑马帮的汉子在出门之前,为了解相思之情,妻子会把自己的鞭子剪下来一段给丈夫系在他们的马鞭上。古时候,路途遥远、路上”偶感风寒“、喝了不干净的水...各种不定因素都有可能丧命,如果丈夫死了,同行的人会把丈夫的马鞭带回家给妻子,妻子也会为了丈夫守寡戴孝3年,把他的马鞭穗编在头发上。又是一个很美的故事~

所以,彩辫别瞎编哈~~~

接下来,丽江的特色食物:
三文鱼(淡水养殖):当地人都去吃的地方---花马街,金鳟68元/斤   虹鳟38元/斤(生鱼片按斤卖,很豪爽有没有
        一鱼三吃,鱼头鱼尾炸、腹部鱼肉生鱼片、其他鱼肉做火锅汤底熬汤~
        当地的wasabi也很好吃~~~(小宝男神说的辣根~)导游讲,全国最好吃的wasabi就是云南的,因为wasabi看水,这边水很好~这个就不知道是不是真的了,吃着味道是不错~
带皮黑山羊:当地人都去的地方---金凯广场(黑山羊一条街)
           45-48元/斤,都是肉,没有骨头和皮来掺杂~良心啊,有木有
腊排骨:在夏天去的话不推荐吃,因为你们在店外看到的排骨都没有苍蝇什么的围着~导游说打敌敌畏了。。。
水性杨花、红心洋芋、马卡炖鸡、螺旋藻蒸蛋~~

墙裂推荐一家吃三文鱼的店---【无声餐厅】在花马街里面,这家店只有两名听得见会说话的服务员,其他服务员都是聋哑人,但这并不影响他们的服务,每个服务员的脸上都挂着最真挚的笑容,看着他们就会不自觉的回以微笑~既然都是去吃、而且他们家味道也很好、价格很实惠、团购里的米饭还按请求给换成了面~真的十分推荐!!!
希望以后自己有能力的时候,也可以以这样那样的形式帮助他们~
接三文鱼图~~~

上图就是要服务的时候举得牌子~很戳萌点有木有~~~
丽江可以带回的纪念品】
丽江自创民谣车载CD,拿回去自己听或者送朋友,生活在纷繁复杂的大城市的自己(朋友),在工作、生活中遇到不顺心的事情、心烦意乱的时候,把车开到一个相对僻静的地方,听着CD里舒缓的歌曲~自己心情变好的同时会想到自己在丽江那段”漂流“或者是送我礼物的这个朋友,这种可以让别人想到自己的礼物才是最戳心窝的,不是吗?

东巴纸,承载着东巴文化的纸张制作工艺,买一个本子、民族手工匠人为你提上他们民族文字的祝福,也是一件很不一样的礼物~(但是因为我是穷学僧,买不起。rio遗憾。。。)下图,东巴纸灯~

丽江大致就介绍到这里,跟着行程~
修正一下,又睡了一会儿。。。1:30出来吃午饭,最错误的决定(因为当时还没参团,还不知道上面那些特色美食)吃了牦牛火锅,倒不是难吃,是因为之后的两天香格里拉的行程里几乎顿顿有牦牛肉。。。
但是【胖金妹牦牛火锅】还是可以推荐的,也是当地人认可的牦牛肉店~有团购~
看图~~~

吃完饭,又很累。。。
然后我们就很有默契地回宾馆休息了一下。。。
一觉醒来,6点。。。
错过了黑龙潭公园的开放时间,之后两次晚上也都错过了。。。
所以,欢迎亲们分享你们的美照~~~

韩国JTBC《我朋友的家在哪里》曾经介绍过的东巴文字~
希望有自己文字和语言的民族,都能把这些文化传承下来~

绕着古城的外圈开始走~五一街的从头到尾,路过大石桥时,一抬头,便被惊艳到~

DAY9-10 香格里拉

因为丽江香格里拉的交通问题、加上毕竟进了藏族区域安全等问题,就报了纯玩团~
两天行程:
   D1:丽江---长江第一湾---虎跳峡---彝族村落---小中甸牧场---独克宗月光古城---藏民家访
   D2:普达措国家公园---丽江
出发的时候导游也强调了【虎跳峡】【普达措】是重中之重的游览景点,长江第一湾、小中甸是观景台(上厕所的地方。。。)
再提醒一下:准备好零钱,之后几乎都是1元/人的收费厕所~

9 虎跳峡&藏民家访

长江第一湾,虽说是个观(xi)景(shou)台(jian),但是还是能看到些东西的。

虎跳峡
最佳游览时间:7.8月份(正值雨季的长江上游水很多,就会出现大家看的图片和门票上那种磅礴的气势)
我们看见的是这样的虎跳峡~
温柔、但还能感受到水流的撞击声而且水是清的~~~我已经很满意了(请不要戳穿我没看到最美的虎跳峡好伐~我已经自我安慰的差不多了~~~)

来回爬栈道下去看虎跳峡的路上是会有高原反应的!!!这时候氧气瓶就要用起来了!!!
感到不舒服就吸一些氧,慢慢会缓解很多~
不然之后会越来越难受~

接下来很美的是独克宗古城,大大的转经筒,按照3.6.9...3的倍数顺时针转~

一般跟团有晚上藏民家访和篝火晚会的会要自费100元之后才能随便吃牦牛肉~
但是!在那之前会有一顿饭!而且去篝火晚会除了牦牛肉不可以吃之外,青稞酒、酥油茶、藏香鸡都是可以吃的~鉴于之前我们在古城吃的牦牛肉火锅吃到顶胃就没有加餐,事实证明是明智的~
因为喝喝茶、最多吃两三块肉你的注意力就在晚会表演上了,加上你的胃已经没有地方了~SO,建议,可以不加餐~看自己~

藏族:女孩子---卓玛
           男孩子---扎西

藏香鸡、底下是牦牛肉~~~
晚会上家里女主人唱的青藏高原,才真的是“开口跪”,不得不羡慕少数民族的能歌善舞~
篝火晚会+藏式disco,High 到我缺氧

典型藏式建筑~

10 普达措国家公园

最佳游览时间:6.7.8月(格桑花和***花,各种花开满山遍野、高山草甸上草也是最丰盛的时候)
所以,我们这个时间来,就有些光秃秃了。。。
这里有一个小友情提示~
游览车有三个停车点~第一个景点栈道3.5km~第三个景点栈道4.5km~
如果有体力的话,普达措全程自己走的话,可以~三个点到一个点下车走~
但如果体力不行的话,建议第一个景点坐船或者干脆坐车过,看沿途风景~在第一个景点的第二个停车点下车,观景台的景色最美~

因为门票是明信片,被我寄回来了。所以忘了第一个景点叫什么。。。
第二个应该是高山草甸、第三个是碧塔海~不保证对哈~(记不住名字症发作~)

看我buling buling 的大眼睛~~~

虽然不是满山格桑花绚烂的美,但是面朝高山草甸、看着牛羊们慢悠悠的吃着草、听着背后碧塔海的水声、中间还夹杂着山间的鸟叫~喜欢这种惬意、与世无争的感觉。
普达措也被叽叽霞评为最喜欢的景色~还有她那句“美得我都想骂人了”(不知道po出来会不会被她揍
但,真的很美~
期待你们和我分享她最美的时候~

回程的路上看到了梅里雪山~
云南人文色彩最浓的雪山:玉龙雪山
云南最美的雪山:梅里雪山
云南最高的雪山:哈巴雪山

听完这些名字,我就再也不认识自己在路上遇到的雪山叫什么了。。。(米啊内,不是故意的

上图就是之前说的茶马古道~
如果在这种路上迎面相遇两只马队,您猜会怎样?

答案是:大马帮直接把小马帮推!下!去!
              小马帮的人往山壁上爬一下~跟着大马帮走,到了目的地再按照推下去的数量还马给小马帮~

马帮文化也是蛮有趣的~还有“头骡父马”这种科学的方法~
好啦,有兴趣的亲可以自己找找纪录片看,不然攻略真的写不完了。

DAY11-12 泸沽湖

最佳游览时间:6.7.8月(草茂盛的时候,草海十分壮观,湖底的水性杨花都开了,很美)
泸沽湖的交通真的很不方便!!!
丽江---泸沽湖 290km,司机师傅说如果丽蒗高速通了的话3H就可以到。(高速大概今年夏末可以通车)结果爬山路,我们走了7、8个小时。
而且山路特别险!!!
自驾想法的朋友们,你们还是好好想一下吧~真的是山路十!八!弯!!!(还好我们不晕车~)
也有从昆明直接飞泸沽湖的飞机~

我们报了两天纯玩团,但泸沽湖一线没有那么正规,如果是小团的话,都是司机开自己车带着人们走,没有导游。
所以就有个弊端,一切看师傅心情~师傅心情会给你多讲一些,不开心的话就什么都不说~

所以即使是纯玩团也很拘束~
最棒的是:包车!纯粹的包车!按照你的意思来~但价格就不美好惹。。。

行程:
D1:丽江---宁蒗---抵达泸沽湖---大环湖、乘船登岛---下午茶、摩梭宴---摩梭篝火晚会
D2:观日出---摩梭家访---回丽江市区

11 泸沽湖

泸沽湖的路真的特别的险!要翻好几个山头~好几个!!!
而且在路上能看到的村子都是离公路好远的,村子和公路之间没有大路连接,只有摩托能走的小土路。
师傅经过一个地方指着说,那个是他们村子,他不出车的时候就把这个车子放在公路的凸出地,然后家里人骑摩托接他回去,要骑40min左右才能到村子,到了村子还要走很远才能到家。

这就让我想到出来之前看的帖子“单身女子被拐卖到深山逃不出来”的帖子,加上最近北京和颐酒店那个女孩子的事件,加上我丰富的想象力,坐在车上就已经开始各种害怕了。。。
还有之后吃午饭的时候,吃完饭去了厕所就马上回车子里坐着,因为怕被拐。
深刻感受到女孩子出来玩安全很是问题第二刻~~~

早上6:30出发,大概下午2:00到的湖边~
很不巧~来的这两天都是阴天~
所以大多数时间是水墨画~
BUT!水墨画也美!!!

看到哈特了吗~~~
广角可以拍出两个哈特哦~~~

泸沽湖云南部分、四川部分~但是最美的一段在云南部分~神女峰、走婚桥、草海都在云南部分~

师傅带着我们去了乘船的地点~具体叫什么不记得了,但是划船的师傅们很卖力也很配合~滑到湖中心的时候让我们每个人试着划、体验一下~
猪槽船很稳,一艘船上乘12个人没问题~

远看的泸沽湖确实很美~
但我最喜欢的是客栈前面部分的泸沽湖,坐在废弃的猪槽船里,看着近处的湖面、远处被棉花糖缠绕的山,听着Winner!!!
更惬意~

辣个绿色背景是我哦~~~

晚上的摩梭篝火晚会一样很热闹~

12 泸沽湖

本来应该一早起来看日出的。
之后。
没起来。。。
吃完早饭,师傅又带着绕了几个观景台拍了几张照片就返程了。
这里不得不提到的一个,有很多小孩子,在卖苹果。
确实很可怜,所以第一天我们买了好几袋苹果(一袋4个10块钱)
初衷是想着帮帮他们,反正还可以吃到东西~他们确实很可怜,要走3、4公里才走到各个观景台。
可是第二天还有好多人追着你屁股后面要求你买苹果。
甚至被说道“姐姐,你那么有钱就当扶贫了”
“我也没钱,我还没赚钱,花的都是父母的钱”
“没钱你就不会出来旅游了”
。。。
po这段话没别的意思,只是想说他们虽然不容易,但我们的帮助也应该量力而行,买那么多苹果吃不下啊~~~
看他们这个季节穿的也不厚,虽然第二天拒绝了小孩子们买苹果的要求,但是我可以回来把不穿的衣服捐给这边,毕竟我们不要的衣服大多也就直接扔了,这种互助(我们处理了旧衣,他们可以保暖)的帮助更有意义吧~
希望大家也可以把不要的衣服捐给西部、西南山区、贫困地区的孩子们~
还是那句,帮助也要量力而行~

OH,又说多了。。。
因为回来的路上风景差不多也就不po图了~
回到丽江【阿妈咦餐厅】(差不多就是这个了,记不住名字症再次发作

丽江一定要去逛逛酒吧呀~
但酒吧那么多,逛哪个、什么类型的,就要提前查好了~
我们没有提前查,就选了一个稍微安静些、还有团购的(没办法、预算有限)
【老房子酒吧】
和我们客栈一个名字诶~都叫老房子~
但它其实不是我喜欢的那种唱民谣的吧~
酒吧还是自己好好查查吧~

DAY13-17 西双版纳

本来西双版纳是奔着泼水节去的,
但网上泼水节时间不一,有说4.10-4.17的,有说4.12-4.15的。
而鉴于泼水节时的物价,我们忍痛在西双版纳多待了一晚,13号凌晨走~
但是,sei知道呢~
泼水节活动集中在4.13-15之间。。。
所以,这次行程的又一“遗憾”,没真正的感受到泼水节。。。

行程:
D1:休整~西双版纳原始森林公园(丛林飞跃)---曼听公园(澜沧江·湄公河晚会)
D2:望天树(空中走廊)
D3:中科院植物园---基诺山寨
D4:休!息!

【衣】:西双版纳的温度下午三四点(当地最热时间,由于经纬度差异太阳直射角有差异)都40°+呀~
              但同时注意好防晒吧~不然,就会黑的像我一样。。。
【食】:傣菜大多酸辣,很喜欢不放醋而用柠檬这种天然酸~~~
【住】:注意啦!!!想看澜沧江江景的,告庄西双景里只有一处可以看到江景,因为当地的楼多是三四层矮的楼。
              只有告庄西双景里有一栋离江不远的高层,你看的有江景房的宾馆大多是这栋楼的,只是层数不同~我们住了一晚的【安妮假日酒店】还蛮推荐的~
【行】:我们说的西双版纳景洪市~其他景点都还好,望天树真的很远~所以出发之前淘宝上定好了望天树的行程。
              其余的包车是到了西双版纳查淘宝,然后当场联系的~
              市内交通出租车不打表,但我们有“滴滴打车”呀~

西双版纳原始森林主要看孔雀、玩丛林飞跃
曼听公园主要看大象(就不用去野象谷了,客栈老板说野象谷也是这种形式,还有可能看不到象。。。)
望天树主要玩空中走廊、感受热带雨林feei~
如果不是很追求玩这些刺激的项目,而且时间有限的话可以只去一个中科院植物园,玩全程,就既能感受到热带雨林又能看到植物~

答疑解惑小地图又来啦~
&西双版纳各景点地图&

13 西双版纳原始森林公园&曼听公园

提前联系酒店,一般都会有免费接机~
这次我们有提前联系酒店!!!哈哈哈哈~~~
像之前讲的一样,看江景应该就这一栋楼~
【安妮假日酒店】在12楼~

休整了一下,因为在路上酒店老板有介绍说原始森林公园有丛林飞跃,所以去~~~
曼听公园的晚会也很推荐~
淘宝上找了个店。
两个人,包括原始森林公园门票、电瓶车票+曼听公园门票、澜沧江·湄公河晚会,来回车费650(我们两个都有学生证)

西双版纳原始森林公园】
po一下它的各个表演时间和路线,自己把握一下时间~

孔雀放飞,确实蛮震撼的~
节目高潮,一大片孔雀飞出来的时候,密集恐惧症的要小心~

孔雀放飞之后就直奔丛林飞跃了~
怕时间来不及~
丛林飞跃分A、B段~
A段6个项目160,B段21个项目480~
丛林飞跃门口有播刘恺威、杨蓉曾经做一个节目来玩这几个项目的。节目效果是“啊啊啊啊啊~~~”“好高啊~~~~”“啊啊啊啊,威哥,我不行了”“呜呜呜呜呜”
实际上:一!点!也!不!高!
就第一次划索道的时候有些怕,之后就习惯了~
不过还蛮爽哒~

之后的瀑布和民族表演就都没什么特别~

下午3:00回到市区~
【曼听公园】主要看大象表演
但是却被傣式建筑迷倒啦~(被迷倒了,需要宋旻浩亲亲才能起来~)

大象表演,真的只是表演~
还没小的时候,杂技团里的大象表演的到位~
骑大象照相要30元/人,
麻麻,我要去泰国尼泊尔骑大象来回绕圈玩~~~

晚上的晚会含自助餐~吃的还不错~
晚会分两场,第一场先吃饭、看表演、然后放灯、篝火晚会
                      第二场先吃饭和第一场一起放水灯、篝火晚会之后看表演
自助餐真的还不错,从过桥米线到烤鸡烤鱼,版纳的菠萝真的猴猴吃~但傻傻的我看着青青、小小的香蕉就没有吃了、而且是一个都没有吃!
怎么脑袋就没多转一下下,香蕉就是这边的呀~肯定和我们吃的那种还没熟就拉走到我们那才熟的一个味儿。可我就傻傻的没有吃,敲遗憾诶!!!
放水灯,满是虔诚

晚会的舞台布置、舞美都很好~
但抵不住我下飞机就没怎么休息、还顶着40多度的烈日玩丛林穿越。
就看两眼表演,就睡过去了。再睁眼看两眼、又不知道到第几幕了。
但对澜沧江·湄公河的好感一直在,记得晚会有说道澜沧江沿岸的民族、湄公河流经的几个国家的风俗。现在还记得高中地理背的世界著名跨国河流里湄公河的形状~

本来已经困得不行了,但是打车回宾馆停的地方正好是大佛寺前的几个路口,忍者困意去转转~

夜景真的好美~

回去的路上转到便利店买明天去望天树中带的东西~
一个街边小店卖的全是泰国食品~

14 望天树

望天树是西双版纳景洪最远的一个景点了~
早上8:00出发,因为修路,路上大概3.5H~
所以总共在景区玩的时间不到4H~
但是空中走廊还蛮长的,中间部分底下没有那么多树而是水泥地的时候确实很显高呢~

除了空中走廊,热带雨林也有种地理课本展现在眼前的感觉~

克木人旋转秋千,旋转起来是真的晕~

这只是几百年的望天树~~~都块躺地上了,还没拍全~

美丽的某蝶~~~

因为路上时间长,2:30结束游览,回景洪~
回到市内,休整一下,出来觅食~
我们住的【登巴客栈】在泼水广场附近,旁边有沃尔玛和大润发~住宿还蛮方便的~
吃【。。。】(忘记名字。。。)大众点评~~~

15 中科院植物园+基诺山寨

有很多淘宝上的一日游都只是中科院植物园oR 基诺山寨+野象谷~
但野象谷不太推荐
自己包车完全可以中科院植物园+基诺山寨一天玩好的~
【包车】淘宝上联系的  两个人 基诺山寨门票+中科院植物园门票、西区电瓶车 来回车费 550
因为西双版纳是三四点最热、最晒,所以在早上精力还充沛的时候先去中科院植物园、中午出来到基诺山寨~这个搭配十分的明智~~~

【中科院植物园】
最佳游览时间:6.7.8月
值不值得去?最开始我有些想法~
但因为是西双版纳唯一一个5A级景区,叽叽霞又表示想去,所以我们就去了~
事实证明值!得!去!
毕竟去了之后我会知道那种长得像椰子树的但树干又不光滑的是棕榈科~
还认识了各种兰(虽然现在已经不记得他们的名字了)
还有我最喜欢的瓷玫瑰和含羞草的花~
如果是中老年人而且特别喜欢植物的,可以分一天时间在植物园~

植物园分为东区、西区。东区大多是热带雨林物种,西区是各种植物、花草~
因为之前看过了热带雨林,所以我们选择了只玩西区。

Q:要不要买电瓶车票?
A:要!植物园很大的,不管你是想一天完整个园还是半天玩西区,都需要电瓶车~

西区电瓶车40元/人、
整个园电瓶车100元/人

大致的区域地图~

确定好游览顺序~
之后玩起来很方便,不会转向。。。
因为来的时间,(没错,又是这个问题)花没怎么大开~
但我还是在开的花里找到自己喜欢的物种~~~

这个~这个~
就是我这次最喜欢的花---瓷玫瑰~
很漂亮,有木有~~~

鸢尾~
小说中经常提到的花~
叽叽霞的最爱~

绞杀现象~
绞杀植物大多是榕树,这些绞杀植物的种子多通过鸟类的粪便或者被风刮到棕榈树、铁杉树等易于榕树生长的树干上,等到发芽后,其根就植入被绞杀植物的底部。绞杀植物缠绕棕榈树、铁杉树等茎干上,与被绞杀植物争夺养料和水份,绞杀者慢慢成长为既附生又自主的热带植物。若干年以后,绞杀植物的根牢牢隔断了棕榈树、铁杉树的水份供给,被绞杀植物就会因营养和水份不足而逐渐死去。【以上来自“百度百科”

没想到你是这种榕树~

中科院植物园大概要3.4个小时的游览时间~所以自己把握好时间哦~
 下午1点左右出来。中间去了一下傣族村寨~(主要是卖银子的)

傣族:女孩子---嗖多里
           男孩子---猫哆里
           母性社会~
           男孩子在8岁的时候进傣族寺庙出家6年,学习傣文,傣文传男不传女,女孩子上汉族学校~男孩在在还俗的之后,要学两门手艺~盖房子和打造银饰(好多少数民族都要求手工艺诶~)这也是这次我们出来玩那些民族家访的时候,大多都卖手工艺还蛮不错的银的原因吧~(之后就感觉银好神奇,好想买~可是没钱。。。)
傣式房屋~

这个是博物馆里的模型~

【基诺山寨】
基诺族,最近一个被承认的民族,也就是第56个民族~
女孩子和男孩子分别叫什么,忘记了。。。
门票160元/人,学会淘宝啊!!1淘宝上都是半价~

这个景点的观光模式是进入村寨,村子里是基诺族生活的地方,只有对外开放的5、6家人家会说汉语,其他的都是他们自己的语言~
po一下包括的表演时间~
进入村寨都是一个基诺族导游带一队人~

玩到后面几天都没怎么照照片了

门票包括里面看表演的时候吃的猪肉(野猪和家猪结合出来的猪,味道还不错~)
                                                  玉米(超级甜~~~)、红薯~
还有品尝不一样的普洱茶~
普洱茶最初生产地有6个山头儿~基诺山就是一个~因为大多的山在思茅(今普洱),所以大家不太知道基诺山的普洱~
味道是不错~(不过没买,两个字。。。)

之后还会有免费吃水果的~
西瓜、菠萝和香蕉!
终于看到香蕉了!!!不然当晚我就杀进超市自己买了!!!
香蕉好甜!!!

可能有朋友会问为什么没吃榴莲、菠萝蜜~
因为不是时候,说7、8月份的时候榴莲10块钱一公斤。
但现在的榴莲是15块一斤,和南京根本没区别好嘛~
原来山竹是缅甸老挝的品种~

看,当地的菠萝是这么陈列的~

结束行程之后,我们俩在沃尔玛里采购了面包、薯片、酸奶...
终于可以不用赶车了、终于可以不用每天都6:00前起床了~
在客栈看着Winner的Running man、吃着零食不要太爽~~~

16 西双版纳 休整

因为差错时间、更主要的是16天的行程下来真的很疲惫
还有明天的飞机是凌晨西双版纳---昆明
昆明8:30---南京11:25
休息不好~所以我们就选择慢慢悠悠的起床、12点钟退房、到上岛咖啡吃了中饭、坐到5点。
又找了一个火锅自助,坐到9点~
第三次脑洞大开,被自己吓到:出了酒店,看到好几个国外车牌的越野车~
                                                   “会不会是交界地区,什么金三角贩毒团伙~”
                                                   吓得我打了个嗝(晚上是火锅自助,稍微多吃了点
收拾心情、打车到机场~~~

西双版纳---昆明有很多航班,但偏偏我们和另外一个东航的航班“因航空管制”延误了1.5H~
3:00左右到达昆明机场。
昆明机场的柜台都被警戒线拉起来了,候机的乘客可以在B3层拿着身份证借毯子~
就这样,人生第一次在机场过夜~
8:30的飞机准时登机,蓝后~我就回到了大蓝鲸~

现在坐在电脑前码字,来分享攻略~

写在后面

17天的旅程,真的是我至今走过最长的一次了~
选择长途旅行的亲们要三思,是真!的!累!

虽然这次旅程确实因为时间、季节原因,很多景点都没有观赏到最美的景色~
但最重要的是我和叽叽霞两个人,在毕业之际走过了之前一直想走一下的云南、来感受下不一样的民族文化~

旅途中提醒吃药、防晒,包车时为了照顾我让我坐在副驾驶,吃团餐的时候互相填满对方的碗、帮助不太会用筷子的我夹米线~
一切的小事儿,都是辣么的温暖~
所以,我认为这次是只有些许遗憾的完美之行~

又想到围城里赵辛楣说:“结婚以后的蜜月旅行是次序颠倒的,应该先共同旅行一个月,一个月舟车仆仆以后,双方还没有彼此看破,彼此厌恶,还没有吵嘴翻脸,还要维持原来的婚约,这种夫妇保证不会离婚。”
旅行是检验友情和爱情都很好的工具!而且也巩固感情哟~

最后的最后,如果攻略对亲们有用的话~希望你们可以分享下你们看到的各个景点、什么时间的都可以~因为每一个地方都有四季的不同的美~小女子在此先谢过咯~

好了,要滚去写论文了。。。出去浪的代价。下午要给导师看框架,而我现在有的只是这份攻略~交份攻略给导师会被拍死吧~
(有什么问题欢迎留言提问,但是之后要集中写论文了,可能回复不太及时,莫怪哟~)

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-04-15 15:26

不谢·不谢~没错~之前的我都忘了~

2016-04-15 19:49

这篇文章写得好啊~构思巧妙,行文流畅,文采斐然,内容详实。是可以极力推荐的好攻略,好文章。

2016-04-16 19:12

谢谢你摸着良心的夸奖`

2016-04-17 10:01

2016-04-18 01:03

城。会。玩。

2016-04-18 11:07

引用 袋袋的大脑袋 发表于 2016-04-18 01:03:30 的回复:

回复袋袋的大脑袋:其实也就是把自己的经历记录一下~慢慢写会越来越好的~主要是对将要出行的大家有用最幸福~

2016-04-18 20:20

引用 mengjia 发表于 2016-04-18 11:07:45 的回复:

城。会。玩。

回复mengjia:

2016-04-18 20:21

好喜欢你这篇游记打算下个月的出行就按照你这篇来了~~

2016-07-17 12:38