马来西亚尽情绽放的“色彩”

• 出发时间/2016-02-22

这次的马来西亚旅行是临时决定的,以至于在时间安排上感觉有些短暂了,感觉应该再追加两日会更舒服和尽兴一些。而前往马来西亚的理由,仅仅是为了国家地理曾经的一张照片,那漂浮在“天空”中的巴瑶族小木船。
朋友玩笑地说:“你们先是济州岛,然后是海南岛,现在又去仙本那,你俩是不是水命啊。是不是水命不知道,但是对于海,我们有莫名的喜欢。

***攻略信息***

签证

春节前偶然间发现,马来西亚网上申请签证是免费的,截止至3月31日。迅速在网上填写申请资料,然后打印出来,连同护照和照片一起快递给马来西亚驻华大使馆,我选择的是北京马来驻华使馆,规程上注明大使馆会在5个工作日内,办理签证并把护照寄回。因为临近春节前一周才办理,很担心由于快递因素,过年前收不到护照,而无法购买到特价机票,没想到大使馆很神速,顺丰快递也很给力,3天就发回来了。签证是免费的,但每人收取50元的快递费,觉得还算是捡了个便宜。据说从3月1日开始,马来西亚要实行免费签证的政策了,但是很多细节还没定,我们也不想久等,所以就办了这种网络申请签证。
马来西亚签证申请网站:https://www.windowmalaysia.my/,需注册和登录。页面右上角有圆圈的图标,写着签证点击这里,按照要求填写个人信息提交就可以了。我当时办理还需要把填写后的表格打印出来+护照原件+照片2张快递给大使馆,现在应该不用这么麻烦了,填写后等着出签,然后自己打印签证就ok了,省去了快递的麻烦。
(我们回国之后新的马来西亚免签政策已经出台,但是eVISA要交25美金,ENTRI要交20美金,而且需要到网上填写资料申请,这个政策有点鸡肋啊,跟电子签证差不多的意思了,完全不是免签的节奏啊)

出发前的准备

1、准备旅行地所需衣物,件数为旅行天数除2即可,无论男女带多了真心没用。
2、用电转换插头,手机和相机充电器。
3、备好一些对自己管用的常规药品,如感冒、腹泻药等。
4、提前开通国际漫游,因为我们没有购买国外的电话卡,开通了国际漫游以备一时之需。没事的时候用微信即可,万一有急事手机也是畅通的。
5、推荐下载galileo这款地图app。这款app的好处是离线地图,不需要网络,在外面用很方便。软件是收费的,但下载的前5天可以免费试用,过了5天,地图依旧能用,只是一些标注功能用不了。我的办法是提前整理好马来各个城市要去的地方,然后下载软件,在5天试用时间内把各个景点全部标注出来,这样到了当地,就完全跟着导航走,非常的方便。

摄影器材

我个人带的装备比较多
机身:尼康D800,镜头14-24超广角、鱼眼镜、50定焦和70-200,三脚架(这些器材非常沉重,好多镜头用的并不多),还有GoPro。
如果也喜欢摄影,建议仅带一个微单+变焦镜头,GoPro,三脚架即可。
如果是纯玩乐型的驴友自己的手机就够了。

航空

我们全程4飞全部购买的是亚航的机票,因为马航出事有点担心,再有就是亚航在促销,价格还算便宜,而且飞行时间都很好,没有红眼航班,不遭罪。
由于当时身在广西所以选择从南宁出发。

关于亚航:
1、亚航购买机票是有积分的,但只限给自己买机票才给积分,如果用你的账号给朋友买,那朋友的那张机票是不给积分的。在意积分的朋友需要注意。
2、购买机票时,亚航会有很多默认选项,比如飞机餐、保险、托运行李等等,记得选好票以后,把不需要的服务都删去,然后再付款,因为只要付款了,就不可以退了。
在这里多说一些,可以根据自己的航班时间,适当的选取服务。比如我们的航班基本都是中午飞的,正好赶上午餐时间,我们不想吃面包之类的东西,又觉得提前买拿着麻烦,所以后来都是选择在飞机上买饭,如果提前在网上购票时勾选飞机餐,会比在飞机上买便宜一些,而且可选择的也会多一点。
3、购票以后,亚航会给你发邮件,记得把邮件里的登机牌打印出来带着。亚航规定如果在机场柜台取票的话,是要收费的,当然这个政策也分地区,马来西亚是收费的,但是泰国就是免费的。从中国出发的机票,这个一定要打印,到了机场还需要拿着这个到柜台换机票。其他航段倒是可以不用打印,在购买机票的最后一步选择手机接收二维码,在马来的机场都有亚航打印机票的机器,只要扫一下手机上的二维码就可以出票了,不收费,再重申一遍,要是去柜台就收费了啊。
4、亚航规定,随身携带一个背包和一个挎包或笔记本包,总重量不能超过7公斤,而且不能两个人累计。比如你的包10公斤,你朋友的包2公斤,这是不行的。以上都是官方说法,实际情况是,亚航基本不会检查,除了在国内需要到柜台办理换票,工作人员象征性的问了一下是否超过7公斤,其他地方都不需要跟工作人员接触,所以也就没有称重这回事,只要你的箱子不是超大个的,超一点重量一般也不会有人问的。

行程单

Day1 2月22日:南宁-吉隆坡
游览景点:无
住宿:普渡昂卡萨快速 (Ancasa Express @Pudu Kuala Lumpur)

Day2 2月23日:吉隆坡
游览景点:国家清真寺、佳密清真寺、圣玛丽教堂、雪兰莪皇家俱乐部、独立广场、苏丹阿都沙末大厦、城市长廊、双子塔

Day3 2月24日:吉隆坡-马六甲
游览景点:吉隆坡--马里安曼印度庙、中央艺术坊,马六甲--海事博物馆、荷兰红屋、圣保罗山、马六甲海峡清真寺
住宿:探索者酒店(The Explorer)

Day4 2月25日:马六甲-吉隆坡
游览景点:双子塔
住宿:新赢家酒店(Hotel New Winner)

Day5 2月26日:吉隆坡-仙本那
游览景点:无
住宿:仙本那海丰精品大酒店 (Seafest Boutique Hotel Semporna)

Day6 2月27日:仙本那跳岛游
游览景点:珍珠岛、军舰岛

Day7 2月28日:马布岛
游览景点:马布岛浮潜、小岛上闲逛
住宿:仙本那林老板旅游潜水中心

Day8 2月29日:马布岛
游览景点:卡帕莱、马布岛浮潜、小岛上闲逛

Day9 3月1日:仙本那-吉隆坡
游览景点:中央艺术坊
住宿:新赢家酒店(Hotel New Winner)

Day10 3月2日:吉隆坡-南宁

酒店

吉隆坡:普渡昂卡萨快速 (Ancasa Express @Pudu Kuala Lumpur)

140元人民币/晚,不含早餐,入住不需要押金,有免费wifi、每天两瓶饮用水,房间内有保险箱
之所以预定这里,是因为酒店就在富都车站旁边,可以从机场直达,不需要再转车,而且离独立广场、中国城等地都很近,出门不用坐车,省去很多麻烦。而且从这里有地铁直接到达南湖镇车站,不用再去中央火车站转乘了,很方便。
酒店对面就有7-11和KFC,吃早餐、买东西还是很方便的。酒店在地铁站的上面4楼,我们一开始看到了酒店的牌子,却找不到入口,后来问了才知道要进入地铁站,做电梯上4楼才是酒店大堂。
酒店房间很小,除了床就只剩狭窄的过道,卫生间也不是很大,花洒是固定的,不能取下来,洗澡热水似乎是限时的。房间有窗户,但是不能打开,房间内不允许吸烟。卫生条件还算可以,床有点硬。前台服务员的态度一直很好,问什么都很热心,也会提供地图。
总体来说还算ok吧,毕竟价格便宜位置又好,服务也可以,唯一就是房间太小了。

吉隆坡:新赢家酒店(Hotel New Winner)
80马币/晚(大约125元人民币),不含早餐,入住需要交50马币押金,有免费wifi,房间内无保险箱。
这家是在当地找的,首先他家的位置很好,就在中央火车站的对面,这样无论是从机场过来还是从这里到机场都很方便,不需要转乘之类的,既省时又省力,适合在吉隆坡转机的时候临时住一晚。
其次他家是华人开的旅馆,老板会说中文,沟通起来很方便。
从中央火车站,沿着机场大巴驶出的方向,走到一条横马路,穿过马路能看到一条很狭窄的小道,经过这个小道后右转,就能看到他家的牌子了。网上的翻译不正确,他家的牌子写的是“云华”。
房间分新的和旧的,分别是80和70马币,旧的条件极差强烈不建议。
新的房间也很小,而且没有窗户,床上用品很一般,被子已经起球,卫生程度一般,卫生间也很简单,没有什么洗漱用品,都需要自备。

马六甲:探索者酒店(The Explorer)
130元人民币/晚,不含早餐,入住需要交50马币押金+2马币什么税费(虽然网上预订已包含,但前台还是要了,我没有计较就给他了),有免费wifi、每天两瓶饮用水,房间内无保险箱。
这个酒店离英雄广场很近,离荷兰红屋也不算远,当然了,马六甲本来就很小,在哪儿住都不会太远。
酒店房间依旧很小,但房间内有个小桌子,用笔记本还算方便。床感觉一般,卫生很好,房间有窗户,但是不能打开。洗澡水很不错,水流很大。wifi也很好,用着很快。

仙本那仙本那海丰精品大酒店 (Seafest Boutique Hotel Semporna)

208元人民币/晚,不含早餐,入住需要交50马币押金,有免费wifi、每天两瓶饮用水,房间内无保险箱。
据说这家酒店是仙本那最好的酒店了。他是海丰酒店后开的分店,两个酒店基本挨着,这个比老酒店价格便宜,而且位置也更靠近码头,还是很不错的。
房间很大,很宽敞,wifi的速度还是很好的,窗户可以打开,卫生条件也很好。卫生间没有异味,热水很棒。酒店楼下就有几家饭店,还有一家华人开的餐馆,沟通无障碍,旁边还有一个卖潜水用具的店。在这里住了两晚,后来从马布岛回来又住了一晚,感觉都很不错。

马布岛仙本那林老板旅游潜水中心

马布岛上除了度假村之外,还有几家客栈可选择。度假村价格较贵,客栈价格基本仅为度假村的三分之一左右,因为价格原因我选择了林老板的客栈,但后面的事情证明我们的选择是正确的,性价比绝对高于度假村。
580元人民币/2天1晚/人,需要注意,费用是按人头收取不是按房间,客栈无wifi,但是有空调。
费用包括码头费、仙本那马布岛往返快艇、第一天午餐、晚餐、第二天早餐、中餐、三个岛的浮潜,基本上算是2天1晚全部包了。
由于在岛上,客栈里的淡水和用电是限时供应的,淡水每天18-19点,用电是中午12-13点,晚上18点到次日早晨6点。
这家的部分店员和潜水教练是会中文的,沟通很容易,而且所有的店员都非常友善和热情。
预定之前我在网上看到了林老板家房间的照片,说实话很不好,房间小,卫生间很差,但毕竟价格便宜,而且只住一晚,所以就打算忍了。但是到了之后,发现惊喜不断。首先我预定的是双床房,到了之后给我们调换成了三人间,房间很大很宽敞,有一个双人床和一个单人床。其次房间很干净,卫生间也很不错,这让我很意外。后来听潜水教练说后才知道,原来这家客栈刚刚重新装修了,一个月前刚刚重新开张营业。这样一个新的开始,让我们在这里的感觉充满了美好。

交通

吉隆坡机场交通:

下飞机走过航站楼,会在尽头看到电梯,坐电梯下到楼下去坐机场大巴或者出租车。无论是大巴还是出租车都需要提前买票,有两个地方有卖票的柜台,一个在下楼前的电梯口,另一个在楼下大巴上车的门口。
从机场到市区有几种方式:
1.打车:需要在购票窗口提前买票,告诉卖票的人你的目的地,他会告诉你多少钱,这个是可以砍价的哦,然后拿着票去坐出租车
2.机场大巴:机场大巴有两条线:
机场--吉隆坡中央火车站(KL Sentral),11马币一个人
机场--富都车站(Puduraya,PUDU BUS STATION),10马币一个人
从机场到目的地一般是1个小时,有好几个公司的车,价格和时间基本都一样,从机场出发到市区:最早一班4:30am发车,最晚一班2:45am发车;从中央火车站出发到机场:最早一班2:30am发车,最晚一班23:30发车;基本算是24小时都有大巴。需要注意的是,回程只能从中央车站到机场,富都车站是没有车回机场的车的。
3.机场快线(KLIA EXPRESS):半个小时到中央火车站,55马币一个人

吉隆坡马六甲交通
吉隆坡马六甲有两种方式,一种是坐大巴,另外一种是坐飞机。其实一百多公里的路程真心用不着坐飞机,而且坐飞机还要考虑机场到市区的交通、时间等问题,还不如坐大巴方便。
乘坐大巴:

1.从吉隆坡市区坐车到南湖镇车站(Bandar Tasik Selatan),这里说一下,很多人的游记中都提到去南湖镇车站都是从中央火车站(KL Sentral)坐地铁,但事实是,吉隆坡的地铁很发达,查看一下离自己最近的地铁站,然后直接坐到南湖镇车站,完全没必要去中央火车站。
2.到了南湖镇车站后,出站口就能看到过街天桥,走过这个天桥就是南方统一车站(Terminal Bersepadu Selatan,简称TBS),进入门口的右手边就是售票窗口,买票的时候说去马六甲中央车站Melaka Sentral即可,基本每隔半个小时会有一班车,有好几个公司的车都可以到达,Delima和Transnasional这两家公司的车比较好,不要坐KKK公司的车。我坐的是Delima公司的大巴,票价10马币/人。买票的时候会让你写姓名,不查看护照,我感觉就是走个形式,因为我写的名字被卖票的人员打错了,车票上的名字不正确,不过上车的时候根本不会管,只要有票就行。
3.车程大概2个小时。记得下车后在车站把回程的车票买好,以免想回去的时候买不到合适的票,还要等,浪费时间。最晚一班从马六甲吉隆坡的车是晚上8点,想要当天往返的朋友不要错过晚班车哦。
4.到达马六甲中央车站后,离市区还是挺远的,可以选择打车或者坐公交车到达市区内。其实坐公交车不算很长时间,我个人建议坐公交,大巴站门口就是17路公交,到市区也就10分钟的路程,17路没有固定的车站,车门口的扶手上有按铃,想在哪儿下车按铃就行。从大巴站到市区1.5马币每人,上车投币。
5.从马六甲市区回马六甲中央车站,我就不建议坐公交车了。因为17路公交车是绕圈走的,来的时候只有10分钟的车程,可是回去的话需要1个小时,呵呵,有点不能理解吧,我觉得可能是因为单行线的问题吧,总之不太建议坐公交。
我们选择的是打车回中央车站,这里的出租车不打表,都是事先讲价。我们从英雄广场打车到马六甲中央车站,10马币成交,车程15分钟,感觉很值啊。

所有相关地点的中英文对照

吉隆坡中央火车站(KL Sentral)
富都车站(PUDU BUS STATION)
南湖镇车站(Bandar Tasik Selatan)
南方统一车站(Terminal Bersepadu Selatan,TBS)
机场快线(KLIA EXPRESS)
圣玛丽教堂(St Mary's Church)
雪兰莪皇家俱乐部( Royal Selangor Club)
独立广场(Dataran Merdeka)
城市长廊(Kuala Lumpur City Gallery)
苏丹阿都沙末大厦(Sultan Abdul Samad Building)
旧火车站(Railway Station and Administration Building)
佳密清真寺(Masjid Jame)
中央艺术坊(Central Market)
马里安曼印度庙(Sri Maha mariaman Temple)
国家石油公司双子塔(Petronas Twin Towers)
国家清真寺(Natlonal Mosque)
马六甲(Malacca)
马六甲中央车站(Melaka Sentral)
荷兰红屋(Stadthuys/Christ Church )
圣保罗山 (St.Paul's Hill)
苏丹王宫(Malacca Sultanate Palace
英雄广场(Dataran Pahlawan Melaka Megamall)
马六甲中国城(China Town - Melaka)
马六甲海峡清真寺(Malacca Strait Mosque)
斗湖(Tawau)
仙本那(Semporna)
亚庇(Kota Kinabalu)
山打根(Sandakan)
布城(Putrajaya)
特拉清真寺 (Masjid Putra)
首相署 (Perdana Putra)

费用

仙本那跳岛一日游:258人民币/人
马布岛:580元人民币/人
现金:吃饭、买东西、坐车,1480人民币
两人共计:7560人民币
注:有门票的我会在游记中说明,没有提到的均为免费。

主要攻略信息完毕!

01~~~~~~~南宁-吉隆坡

临行前的南宁是阴雨绵绵的,官网上显示,机场大巴从维也纳酒店到机场需要1个小时的车程,票价20元每人,而实际上半个小时就到了。

由于到的时间较早,还不能办理值机,本想找个座位休息,却发现整个大厅里仅有几排座椅,一共应该不超过50个坐位,而且全部坐满了人。还好有某网站刚赠予的龙腾卡,可以进入头等舱候机室,顺便说一下,除了龙腾卡,招行的金葵花卡也可以使用2积分进入。南宁头等舱候机室提供的食品和饮品相对简单。大厅里有麦当劳和星巴克,还有一家蛋糕店,也可以到这些地方就餐休息。
到了值机时间,虽然已经打印了机票,但依旧要排队换机票。我们没有托运的行李,工作人员倒是问了我们,随身行李重量是否超过7公斤,并没要求我们过磅。
通过海关和安检到达了候机厅,这里的温度着实有些冷啊,我们穿的T恤和外套,还有长裤,都冻得直发抖。飞机晚点了1个小时,这对于亚航应该是司空见惯了吧,反正我们的4趟飞机,全部都晚点1个多小时。
亚航飞机坐位的确不宽敞,这里说明下,除了加价抢头排座椅外,其他座椅均很窄;另外亚航的特价机票除了座位和上厕所外,其他任何服务需求都是收费的。短途飞行还好,如果是长途亚航真的不是首选。

飞机起飞冲出了云层,终于甩开了那遮盖我们长达半月之久的阴天!

飞行三个半小时到达吉隆坡,这里同中国没有时差。现在入境马来西亚不再需要填写入境卡了,但是需要注意,入境的时候要留意是否在你的护照上盖了入境章。之前有人说入境的时候由于工作人员疏忽,没有在护照盖入境章,转机去斗湖的时候被发现了,可能有点麻烦。
提醒一下,机场的汇率肯定不好,所以不要换太多,只购切实之需就够了,到了市里再多换会比较划算。我当时在机场兑换率是1人民币:0.59马币,市区里面是1人民币:0.62马币。

乘坐机场大巴,又熬了大概1个小时,终于就到了富都车站,下了车就能看到酒店的牌子。办理入住,在这里提醒各位,可以跟前台要一张地图,一般酒店都会有的。

02~~~~~~~吉隆坡

次日醒来,窗外蓝色的天空中,几片云朵从远处高耸的白色电视塔头顶飘过。好天气和好心情,饱饱一顿早餐,徒步向着国家清真寺方向出发。我们跟着galileo地图指引,从酒店到国家清真寺大概行走25分钟,路上我们还顺便发现了其他景点。住在富都车站的好处就在于此,基本上除了双子塔,其他市内的景点都在附近,都可以走路过去。

国家清真寺

去之前一定要注意进入游览的时间:9-12点、15-16点,17:30-18:30,周五是15-16点,17:30-18:30,星期日休息。其他时间是穆斯林礼拜时间,但是只要你进去以后,到了礼拜时间,也不会赶你出来,只要不影响他们就可以了。
远远看到的清真寺建筑并不十分特别,方方正正的。

进入国家清真寺服装上是有要求的,不过不必担心,如果服装不合格,入口处有免费的男、女服饰提供。需要登记,填写姓名、国际,然后换上他们的衣服就可以了,在换衣服的地方有个鞋架,记得脱鞋进入哦。换了服装的老婆立刻变成了异族女人,我这是又娶了一位吗(偷笑)。

清真寺的礼拜大堂,几乎都是由几何图形和纹理图案构成,配色也很考究,非常的漂亮,可惜不是穆斯林是不允许进入,仅能站在门口看看。

国家清真寺里面人不多,除了大厅以外,四处都很安静,进入的人主要是去看一下那个礼堂,然后就离开了。清真寺并不大,可看的地方不多,但是毕竟是近距离接触不一样的文化,还是觉得很新奇。

吉隆坡旧火车站

从国家清真寺回酒店的路上,会路过吉隆坡旧火车站。
无论是外观还是内部,都是那么特别,会让人驻足的一个地方。据说曾经废弃过一段,现在依旧在使用,而且保存的很完好。

佳密清真寺

下午乌云遮去了蓝天,在佳密清真寺的上空翻滚着,时而划过几道闪电,这画面就像站在古老的圣殿面前,等待着神灵显现。(估计我是电影看多了)突然觉得台阶上缺少一个主角......没错,就是老婆大人,她要站在这儿......神灵就已经显现了,哈哈哈。

佳密清真寺是吉隆坡最古老的清真寺,入寺同样登记、换衣、脱鞋。礼堂并不大,不允许进入,只能站在门口的一小块地方观看。门口的工作人员正在给几个老外讲着什么,大概就是宗教的内容,以及跟其他宗教的不同之处和相同之处等等......
礼堂是允许拍照的。因为地方不大,大概也就几分钟就可以出来了。不过现在佳密清真寺的前面正在施工,无法远观看到全貌了。

独立广场

绕出佳密清真寺,步行不到10分钟便可以到达独立广场了。如果以广场为中心,前后分别是雪兰莪皇家俱乐部和苏丹阿都沙末大厦,左右是城市长廊与圣玛丽教堂。这几个景点都是相邻的,如果想游览可以放在一起玩。

苏丹阿都沙末大厦现在是吉隆坡最高法院,曾经它是殖民者的总部,大楼混合了印度和阿拉伯的奇妙风格。
雪兰莪皇家俱乐部是由英国殖民者建立的,曾经是上流社会人士的社交中心,据说现在也是社会精英集会的场所。

伴着阵阵雷声,一阵轻柔的小雨将本来热闹的广场清理的空旷了。

被盖在云层下的光线反复地折射着,让广场上的草坪显得嫩绿颜色。

苏丹阿都沙末大厦

苏丹阿都沙末大厦的钟楼忽然想起,但是这钟声真心不怎么好听,有点电量不足胡乱敲击的感觉(偷笑),美丽的是围绕着钟楼上空一圈又一圈飞翔着的鸽群。这里经过的摩托车,各个都如同比赛似得开的飞快,而小轿车反倒显得有些动力不足的感觉。

城市长廊

城市长廊,门口有个很醒目的“I LOVE KL”,很多人在这里排队等着拍照,我们选择耐心地等着大家都走净,再支起三脚架慢慢拍。城市长廊参观需要买票,每人5马币,这个门票进到里面可以在餐厅和商店当现金使用的。展览的内容不算很多,倒是后面商店里的工艺品琳琅满目的,而且好多都是纯手工制作的,但是价格也真是很对得起啊:)

双子塔

双子塔是吉隆坡的标志性建筑,是世界上目前最高的双子楼。它是马来西亚经济蓬勃发展的象征。
双子塔是唯一相对较远的景点了。我们选择了乘坐出租车,从独立广场到双子塔楼下,计价器显示9马币。如果是坐公交交通的话,可乘Putra线轻轨直达双子塔底层;或乘LRT到KLCC站,出站就是KLCC商场,马路对面就是双子塔。

双子塔里面是很大的商场,楼下负一层有超市和各类餐厅......
双子塔可以登塔看吉隆坡夜景,登塔80马币,想上去的话最好提前预订,以免当天去了买不到票。
约好了集合地点我们便分开行动了,老婆大人去逛商场,我则是绕着双子塔走圈拍照片,各取所好。

玩摄影的朋友都知道,慢门可以将游人都过滤掉,留下纯粹的景物,但是这里实现不了了,因为大家也都是在拍照的,一站就是十来分钟。:(

索性绕到另一端的音乐喷泉,三脚架就支在水池最边缘,我就不信了!你们还能站在水池里去(偷笑)。老婆为我带来了便当和啤酒,我们坐在水池边,看着美景,听着音乐,喝着啤酒,心想要是再来点现烤的羊肉串就完美了,哈哈哈哈!

我们一天就把吉隆坡基本逛完......我也是醉了,这堪比旅游团的节奏啊。

从双子塔做出租车回酒店,给司机看了地图坐标,他说知道,于是上了车,问寻多少钱,司机说打表。因为有点晚了,以防司机绕路或者把我们带到偏僻的地方,因为有的人说可能会带到偏僻的地方抢劫。所以导航一直开着,其实路上发现司机有点绕路,但不是很多,而且不了解是不是因为单行线,所以没多言。后来司机把我们带到,离我们的酒店不远的另一个酒店,我说不是这里,又再次跟他确认了地点,司机才知道走错地方了。到了我们自己的酒店后,计价器显示13马币,司机主动说给他10马币就行,因为他走错路绕路了。说实话的确绕路了,但是也没绕多远,而且车费不高,我其实不会计较。但这也让我对吉隆坡的好感增加,本来出门在外一直很戒备的心,一下子感受到了小温暖。其实旅行中很多时候就是这样,你碰到的很多暖心的小事,就会让你的旅行变得美好。

03~~~~~~~吉隆坡-马六甲

马里安曼印庙

吉隆坡马六甲乘坐巴士只需2个小时,所以早上起来不慌不忙,又在吉隆坡游览了一下昨天路过,却没有进去的马里安曼印庙。这是马来西亚境内最大也是最华丽的印度寺庙,游人可以免费进入参观和拍照的,不过依旧需要脱鞋进入哦。

在这里无论是建筑、雕塑、壁画还是朝拜者的服饰,颜色都非常的纯粹和浓艳,虽然色彩繁杂,但搭配起来却是如此和谐的美。

厅堂里的朝拜者逐渐多了起来,他们会自行的到圣水盘前,沾一些水点在自己的头上。坐在一旁的两个乐手也开始演奏起来,我没有带手表和手机,所以不知道时间,猜想应该是他们礼拜的时辰到了。乐手们演奏完就匆匆离开了,朝拜的人们陆续的来到厅堂外等待分发的食物。

寺庙的长廊里,人们席地而坐,边享用得到的食物,边散落一些喂给候在一旁的鸽群。

这些虔诚的人们,我很难将他们同那些做坏事的印度阿三联系到一起。

看看这些休息的僧人,是不是感觉他们和周围的雕像都融合在一起了 :)

就在游记写到这里的时刻,老婆突然对我说:“好奇怪啊,网上介绍马里安曼印庙里是不让拍照的,而你的容貌明显不是他们的族人,却能在里面一顿咔嚓咔嚓?”
我晕,难道我会隐身术?还是我长得比较善良,哈哈哈,总之我拍了将近一个小时哦,却没有人过来阻止我。

摄影每个人的喜好是不同的,而我所喜欢的摄影感觉,不是美颜照、糖水照,无论风景和人物都喜欢在那空旷的环境中一个人物出现在应该出现的位置,所以个人比较喜欢下面的这种照片。

中央艺术坊

马里安曼印度庙出来不远,就是中央艺术坊,中央艺术坊上午10点才会开门,晚上一直到9点半。这里汇集了各种工艺品、小商品,艺术品、服装等等,想要逛全至少要半天时间。因为我们还要赶去马六甲,只是随意的逛了下就离开了。

马六甲

乘坐巴士到达马六甲,前面主攻略里已经详细介绍了交通方式,这里不赘述了。
马六甲位于马来半岛西南面,曾经的马六甲王国都城,这里历史上曾多次沦为殖民地,聚居了来自东西方移民。语言、宗教、风俗习惯等融合了世界各国的特点而独具一格。

马六甲并不算大,一天的时间是足够游览的。稍作休息,我们就兴致勃勃的出发前往荷兰红屋了。
途中本想在当地租辆自行车,问了价格,半小时15马币,我们两个人就要30马币,没想到和泰国租自行车完全不是一个概念,1小时的租金比在泰国拜县租一天摩托车的费用还要贵啊!所以果断放弃了。

荷兰红屋

经过了马六甲旋转塔、海事博物馆、马六甲古炮台,就可以看见荷兰红屋的色彩了。但更早映入眼帘的却是停在红屋广场周围那一辆辆,五彩缤纷、可爱极致的人力观光三轮车。

荷兰红屋是荷兰殖民地时期所建,是东南亚地区现存最古老的荷兰式建筑物。
红屋的小广场上很是热闹,因为有好几车的旅行团在此。这里是我到马来西亚后遇到的,除了中央艺术坊和双子塔最热闹的景点了。进入红屋教堂,一下子有点失望,非常简陋,远远不如它的外观那么吸引人。

荷兰红屋这里,你能看到一个有高高台阶的地方,由此路可以通到马六甲西山的圣保罗教堂。在山顶可以俯瞰整座城市,当然肯定不如乘坐马六甲旋转塔看的过瘾。

圣保罗山

教堂废墟门口遇到一只流浪的喵星人,“不要拍,不要拍我啦!人家很害羞的”。

你这“妹子”也真是,免费给你拍照都不干,你瞧下面的妹子,pose都摆好了。

海峡清真寺

傍晚时分,我们打算去马六甲海峡的清真寺看日落。马六甲海峡清真寺离荷兰红屋还是很远的,走路至少50分钟,叫到一辆出租车,谈好10马币送到马六甲海峡清真寺,不过严重提醒一下想要去马六甲海峡清真寺的朋友,马六甲海峡清真寺地处较为偏僻,岛上没有出租车或任何公共交通,
晚上在那边打车回来几乎是不可能的事情,所以自己想好怎么回来吧。建议包车或骑车前往。
我们去的时候就没有考虑回来的问题,导致我们从马六甲海峡清真寺一直走回了酒店,那叫一个悲催啊。

马六甲水上清真寺面对着世界上最忙碌的马六甲海峡,尤其是在傍晚的夕阳里,清真寺格外的美丽!进入清真寺内同样需要注意衣着:女士衣服必须遮至手腕和脚踝,头发必须遮盖头巾;男士也不能穿短装进入的,入口处有提供免费的长袍,还有脱鞋是必须的礼节。

当天的天气真是太给力了!如果晴空万里反倒会无趣,夕阳里的彩云翻腾,太阳时而从云朵缝隙中散出光芒。我采用延时摄影拍了视频,但游记中无法展现,单看一张照片是无法彻底感受那壮观的美。

正当我在欣赏那壮丽的风景时,忽然间一辆黄色的车从我身后缓缓驶过,它开着开着就下海了,一阵轰鸣渐渐漂远。不多时,它有漂了回来,轰隆隆又爬上了岸。我还是第一次见到,这可爱的水陆两栖车。

一阵金色的暖阳过后,天边竖起的云墙遮住了最后的一缕霞光,天空开始变得暗蓝,也零星地漏出了星斗。

网上曾看到过有人说,马六甲海峡清真寺很偏僻,比较危险,有抢劫事件发生,所以我没有赖在这里拍星空。因为没有交通工具,我们只能走路回去。从马六甲海峡清真寺往回走,一路都很黑,偶尔路边会有几盏店面的灯光。走了一会也未碰到出租车,快到一个拐弯的地方,见前面漆黑一片,而且有摩托车的轰鸣声,我开始有些担心我和老婆的人身安全,要是真的遇到抢劫,抢走财务还好,万一挨上一刀也是犯不上啊!便停了下来,等了好一阵,连个人影都不见。正当我们还没有想出办法的时候。身后走来一个人,是刚才在清真寺见到过的老外,他也是旅游的。我们同他说明情况,问他能不能一起走,他很爽快的答应了。虽然他只是一个人,但毕竟队伍壮大一点,两男一女我心里相对踏实了许多,呵呵!就这样一路走,偶尔聊几句,直到主路看到车水马龙。老外说他要拐弯了,临走前还嘱咐我应该往哪个方向走,真是好人一枚啊。
回到酒店,感觉好累,真的是走的好远好远啊,这辛苦的一天结束了。

04~~~~~~~马六甲-吉隆坡

返回吉隆坡是因为我们购买的亚航机票,只有从吉隆坡斗湖的。
我们依旧选择中午的巴士返回,所以利用清晨,再次爬上圣保罗教堂看朝阳,没想到这里早早的就有来晨练的人。

正当我沉醉在拍摄当中,一位华人面孔的女孩走过来问我:“你好!你会讲汉语吗?”我心想,姑娘你算找对人了,我讲的最流利的就只有中文,哈哈哈。她是问询如何去水上清真寺,我把怎么去和我的经历告诉了她,不知道她最后是如何选择的。

在回吉隆坡的高速收费站上,我们看到一个“红牛”MINI,很有趣,还看到开“红牛”的司机给其他司机分发红牛,呵呵,真是锁定目标人群专项推广啊,查询了一下红牛原来是泰国的,以前都不知道。

双子塔

回到吉隆坡,我们没有去之前的酒店。因为第二天上午要坐飞机去斗湖,所以我们选择在KL Sentral附近住下,这里有大巴直接到机场,既方便又节省时间。
也没有去其他地方,重新选择了双子塔,这次发现双子塔音乐喷泉后面,有一个小公园,公园里设立了专供小孩子的戏水池。不过这里不允许大人使用哦,有几个老外搞不清楚状况,误入水池,都被管理人员吹哨赶走了。天气很热,坐在水边的树荫下,看小孩子嬉戏,感觉也挺好的。

05~~~~~~~吉隆坡-仙本那

吉隆坡机场里摆设的红灯笼和舞狮,是不是感到很亲切!

亚航,一如既往的晚点啊,我们只好在候机楼里,玩自拍打发时间。
机场里有按摩椅,投币的;我还发现一个可以免费玩ipad的台子,服务还真是到位。

仙本那

10点多的飞机等到了中午,飞行3个多小时后,我们降落在斗湖机场,一出机场就见到有人拿着名牌在等我们了。坐上预定的接机车,还要一小时的车程才能到达仙本那。这一天基本全部都用在路上了。

跳岛游我们没有在网上预定,而是选择当地购买。到仙本那码头附近找潜水店,确定明天的跳岛游,比较了价格和行程之后,我们选择了Uncle Chang这家,今天的任务算完成。

如果说在吉隆坡吃的不习惯,那么在仙本那就不是问题了,海鲜啊,必须的!仙本那海丰精品大酒店楼下就是一家华人开的海鲜餐馆。价格便宜,香辣蟹+奶油虾+虾仁炒饭+酸辣土豆丝=59马币。重点推荐一下奶油虾,在国内没吃过,其实虾的味道差不多,但是那被炸的细细的奶油丝超级好吃,老婆的大爱。
仙本那超市,老婆看中了超大盒的冰淇淋,足有苹果电脑air那个面积的盒子才8.9马币,我说吃不完,但老婆大人......结果吃到脑门儿冰得发麻还剩一半呢,酒店里又没有冰箱,全都浪费了,任性!

对了,在这里提醒大家,在市区普通防晒霜就可以,但是到了海岛,那就必须要用高倍的防晒霜了,老婆买的是50倍的,还有人用110倍的哦,准备这种防护绝对是有必要的,有人就在海岛晒伤了,别为了省事反而害了自己。
但是提醒:浮潜前不要在脸上涂抹防晒霜,会使面罩打滑而不防水了。

06~~~~~~~仙本那跳岛游

吃过早餐兴高采烈地来到Uncle Chang家门口,我们是守时的人,一贯会比约定的时间早到一些。
约定是8点半出发,但是左等右等不出发,后来问了才知道,去跳岛游的船不是他们家自己的船,是租的,对方不守时,他们也没办法,只能等,而且只是说他们也没办法,一点歉意都没有啊。最初的开心一下子就没了,甚至心里有点窝火。为何不提前说明租船这种情况,如果提早说了我们可以自己有选择的,弄到最后连店员都不知道今天还能不能出发,暴汗啊!这一天不会就这么浪费了吧,当时心里真的有点后悔,不该为了省钱在Uncle Chang家预订。他家是三岛游160马币一个人,别人家是四岛游220马币一个人。我们觉得一天玩4岛可能很赶很累,加之Uncle Chang家的价格便宜,才预定了这里,哎,一声叹息啊!还好接送机没在他家定,这要是误了飞机可就玩大了!眼看着别的潜店陆陆续续带人都出发了,真是着急啊。直至10:20船终于来了,上船出发吧,虽然等了将近2个小时,但好在还是出发了。

珍珠岛

既然已经出发,就抛开刚才的烦恼,第一站是珍珠岛。
这里提醒大家,珍珠岛登山必须穿运动鞋之类的鞋子,注意不是建议,而是必须。如果鞋子不合格不允许上山的,或者租鞋子或者不上去。跟我们一起的一个阿姨穿的凉鞋,就被拒了,后来租了鞋才让进去。

珍珠岛美丽之处就是在山顶一览群山环抱的海湾。
好久没有健身了,对于这个600米的山真的是有些吃力啊。天气炎热,加之体力不行,爬个山跟要命似的。大概爬了半个小时,终于登顶,在看到眼前的景色之后,觉得一切都是值得的,再有600米我也爬,哈哈。
注明下,这里除了手机全景模式或相机的鱼眼镜头,其他镜头无法拍到全景,超广角也做不到的。

来对比下吧,上一张是鱼眼镜头,下一张是超广角镜头(尼康的14-24)拍的,区别很大吧!

问我玩珍珠岛爬山就为看一眼全景?没错,就是看一眼这个风景,哈哈。

军舰岛

集体午餐后,下一个站军舰岛,我们来啦。军舰岛不算大,来这里主要是为了浮潜。

倒着的这张照片真心不是故意这样的,是当时跳水后gopro拿反了(偷笑)

这里海水清澈,应该可以说是我们仙本那所有浮潜中水下最清澈,最漂亮的地方了。能很清晰的看到海下的彩色珊瑚和各种小鱼。我用一双新奇的眼睛,目不暇接地到处看着,之前去泰国也有浮潜过,但是由于距海底太深,除了泡澡几乎没看到什么,而这里更为丰富,真的很棒。

但是由于季节不对,海水并不平稳,有轻微的涌动,除非是个秤砣,否则不管你有多重也无法在海里稳稳的站住。拍照还可以,录视频那叫一个晃啊,估计深潜会好很多。

本来说好的三岛游,由于早上出发晚的缘故,变成了两岛游,有些遗憾,但是,可怜的事情还在后面!
回来的时间也比预计的时间晚,海上起浪了。所租的是小船,海浪使船非常颠簸,溅起的水花扑面而来,怎么形容呢,见过下雨吧,就是瓢泼大雨中的感觉,浑身上下全部湿透,一船的人,谁都跑不掉,全部被一浪又一浪的海水浇成落汤鸡了,外加海风吹着,真是“冰爽”透了。看过电影《疯狂的MAX》,两个美女卡车中的桥段吧?!“你在干什么?”,“祈祷”,”向谁祈祷“,”随便哪个神仙“救我们就行!差不多经历了半个多小时的海水“洗礼”,终于到岸了!

07~~~~~~~马布岛

重点来咯!还记得我开篇所说的,只为国家地理那漂浮在“天空”中,巴瑶族小木船的照片吧!
一个是敦沙卡兰海洋公园的海上巴瑶族,另一个就是马布岛了。
马布岛两天一晚游,是出发前在网上预订的仙本那林老板旅游潜水中心。昨天的事情还心有余悸,生怕再发生什么状况,不过一切顺利,按照约定的时间,上船、出发。他家的船是大船,接近一个小时的航程,没有被溅到一点海水,回来的那天海上也起了白头浪,但是舵手技艺高超,会避浪行驶,除了一次小失误,全程都成功避开海浪的袭击,超赞!

马布岛

踏上马布岛的第一脚不是沙滩,而是直接登陆水上屋客栈的木板台。昨日浮潜的疲惫让我们放弃了上午的浮潜行程。选择在客栈里发呆。
见到有客人来,海上划着小木船的孩子们一窝蜂似得,围聚在客栈木屋下,伸手示意向你要东西。本来怕岛上饮食不好,而在仙本那超市购买的面包,却在此刻一颗不剩的分发给了他们,最后他们竟然把空的面包袋子也要走了,汗!

上午要浮潜和深潜的人们已经出发了,老婆在客栈里休息,而我根本就按耐不住,抓起相机就上岛去拍照了。岛上似乎没见到小狗,倒是很多的喵星人。

刚出客栈一拐弯就看见一群戏水的娃娃,而我只带了长焦镜头出来,跑到老远才能拍到全景,我期盼着他们能继续跳水,可是半天也没有动作,于是我赶快回到客栈换广角,再赶到这里......我勒个去!人影都不见了,555555~~~~~~

马布岛,是一处在菲律宾和东马来西亚之间海洋中的小海岛,马布岛上大概有2000左右的居民,是当地居民和菲律宾偷渡者共同居住的地方,在岛上有”户籍“的居民享有国民待遇,无身份的“黑户”不能离开岛屿去马来西亚其他地方,子女也不能上学。看下面这几个刚放学的孩子,很明显是这里的“贵族”哈!

而我在马布岛上,一直和遇到的孩子们热情又简短地沟通着,“hello”“hello!”,“money!”“no money”,“bye”“bye bye!”。

当然也有不做声,只对我的相机微笑的。

午饭前回到客栈,一眼就见到了“天空中漂浮的小木船“,虽不如国家地理拍摄的那么震撼,但也心满意足了!

一顿丰盛的午餐,让我们感觉满血复活了。下午我们决定参加浮潜。浮潜之前有工作人员帮我们挑选了脚蹼和呼吸管、面镜,出海浮潜时,会有教练陪同,我跟老婆两个人由一个教练带领。下午的浮潜是在马步岛不远处的一个海湾,这里的水下世界相比军舰岛而言,海水有点浑浊,珊瑚和小鱼比较单一,不算怎么好玩,一笔带过吧。

傍晚前再次上岛闲逛,看看这里的孩子们过着怎样的生活,而这一逛完全勾起了我的儿时记忆!
小时候的放风筝、“跳房子”、弹玻璃球、滚铁圈、“骑马”、丢沙包等等,统统都在这里流行着,当然丢沙包被改成了丢皮球,而且是泄了气的皮球,另外我们的小时候,还没有勇气“升华”到光着屁股玩耍,哈哈哈!

这里也有几个“另类“---看什么看啊!没见过赌神啊!(偷笑)小小年纪居然在玩钱币

大一些的孩子们在打篮球;

或者帮家里打水,做家务。

“这鸡你给开个价”,“我看可以换我这只脱鞋”,哈哈哈,此处为杜撰的!

我勒个去,未来的厨神!(偷笑)

说到厨艺,看一下他们的晚餐食物吧!有螃蟹和小鱼,你想说很好啊,是海鲜啊!这个同过去穷人只能吃大闸蟹一个道理,没有别的选择啊!

马布岛的孩子们,每天都天真的、开心的玩耍着,全然不会在意对面的度假村里是如何的奢华!

非常美好的一天即将过去了,对于我而言似乎才开启了一半,本想尝试着在这里拍摄星空,但依旧考虑到安全问题(之前不是新闻报道,有中国女孩被海盗绑架了吗)而草草收场。

回到客栈,听到了悦耳的吉他声,原来是潜水教练在客栈上面的露台上弹唱。教练见我们回来了,叫我们上去一起唱,呵呵,这里的教练个个都很开朗,每天笑容满面的,时不时的和你开开玩笑。上了露台,除了教练还有几个学深潜的学员,白天同她们一起聊天就很开心,没想到晚上又遇到她们。教练们有时候唱中文歌,有时候唱马来西亚的歌,很是动听。在漫天的星斗下,听着美妙的音乐,跟一群朋友一起聊天,那种感觉现在想起来都很美好。

店员告诉我们
1、晚上由于客栈灯光,会吸引来大海龟,早上天亮可以看到它;
2、清晨5点半的天空最美丽;
3、8点左右客栈平台下会有渔民来卖海鲜,很大很便宜。
果断设置闹钟,晚安!

08~~~~~~~马布岛

闹钟还没响,老婆还熟睡在床上,我便起床出门了,独自一个人轻轻的穿梭在岛上。

站在通往度假村的栈桥上,看着东面时刻变换的天空,海水静静地倒映着夜色,云朵移动的速度很快,天边已经泛出一丝太阳的温度。天空中的月亮和星斗依然慵懒的移动着,渐渐地被太阳的光辉遮盖了下去。

巴瑶族人,早早地起来,披着艳丽的霞光,驾着小船去捕捉海鲜了。

天彻底明亮了,有“身份”的孩子开始背着书包上学去。

我急急忙忙往客栈返,想看一下店员所说的大海龟。

大海龟真的有来啊!但还是迟了一点点,赶到时大海龟游远了,我的长焦仅模糊地够到了它的身影。

带上已经起床的老婆大人,又回到度假村那边玩耍了一阵子。

一把年纪还玩这个,是不是有点作啊!哈哈哈

不能上学的孩子,也开启了一天玩耍的模式。

见到其他女孩花钱做了这个小船,老婆也想体验下,结果轮到我们家时,船夫涨价了,无奈花了贵出一倍的价格做了5分钟,问我花多少钱?整整2马币啊!哈哈哈,据说原来是不要钱的。

早上卖海鲜的渔民果然也出现了。这里告诉大家,你看到他们船上摆了什么就是有什么,没看到的,就是没捕到不用问了。

大大的螃蟹,四个、五个一串,一串20马币,大串的30马币,真的是超级便宜。据说龙虾一斤多重的也才80马币,不过今天早上没有卖的,我们花了20马币买了4只新鲜的大螃蟹,总之是不能错过的。买完后客栈有大盆,盛些海水把螃蟹放里面,厨房中午会做好给你的,加工费10马币。
原来吃螃蟹小腿里的肉都不放过,现在都懒得吃哈。

今天还会有一次的浮潜,目的地是卡帕莱。卡帕莱不住在上面是不能上岸的,住在上面的就爽了,可以随时浮潜,当然住在这里的价格也是很贵的。
都说卡帕莱的浮潜更美,我们一直很期待。到了这里,果然不负众望,刚下水不久就看见了大海龟,教练示意让老婆大人用手触摸海龟,可惜她的浮力不知咋就那么大,强按下去还没摸到海龟就漂起来了,没摸到啊。
这次的浮潜非常尽兴,因为我们试着脱掉了救生衣,几个因素确保是安全的

1、我们会游泳,不恐惧水
2、海水浮力很大
3、教练一直伴随

其实你不怕水的话,完全放松后,人体内有气,想沉都沉不下去的。早知道这样前几次就应该脱掉碍事的救生衣了,因为一身轻松的在水里,非常舒服和自在!
今天就要离开了,回客栈后,同那几位开朗的教练合影告别,有点不舍哈。

09~~~~~~~仙本那--吉隆坡

仙本那回到吉隆坡。第三次来到吉隆坡,感觉这个城市我们已经门儿清了似得。茨厂街、中央艺术坊,上一次因为时间问题没有陪老婆好好逛,这次有足够的时间了。

10~~~~~~~返程

马来西亚的旅行就这样的结束了?!真的感觉时间计划的有些少了,亚航照常的晚点,老婆也还是那句话:“要不,我们机票不要了,继续玩”.......没事,我已经习惯了,知道这不是说真的。

以前的旅行,我总爱为它加个定义,什么带着梦想,什么遇见自己......现在我个人逐渐感觉,哪里要那么多感触啊?开心就好!最好一直哈哈哈才是硬道理!这就是我们绽放的大马之旅,满怀期待的出发,心满意足的归来!

带这么多摄影器材出游会不会很辛苦啊,我也想拍出好照片不过游玩累时三脚架都懒得用~

2016-04-18 12:24

引用 摄影旅行嘉 的图片:

请问这个后期处理是用什么软件~?

2016-04-18 12:25

不错的游记~拍的好

2016-04-18 12:40

很详细 实用 谢谢分享

2016-04-18 13:06

从上次的海南 一直追到现在的这篇游记!

2016-04-18 13:13

欣赏

2016-04-18 13:15

引用 摄影旅行嘉 的图片:

您拍摄的照片很有感觉,我很喜欢

2016-04-18 14:29

2016-04-18 20:26

被这张吸引了

2016-04-18 20:38

2016-04-19 08:12

引用 岛山十七号 发表于 2016-04-18 12:24:29 的回复:

回复岛山十七号:确实很沉,我也在考虑减装备呢

2016-04-19 09:56

引用 岛山十七号 发表于 2016-04-18 12:25:04 的回复:

请问这个后期处理是用什么软件~?

回复岛山十七号:这张基本没有后期,我后期都用LR

2016-04-19 09:57

引用 大雨致水 发表于 2016-04-18 12:35:43 的回复:

大赞👍

回复大雨致水:谢谢!

2016-04-19 09:58

引用 阿毛397 发表于 2016-04-18 14:32:14 的回复:

总觉得你拍摄的人物很有味道,甚至超过你的景物

回复阿毛397:谢谢支持!我喜欢拍风景和人文,但自认为人文拍的不理想

2016-04-19 10:03

引用 摄影旅行嘉 发表于 2016-04-19 10:03:42 的贴子:

谢谢支持!我喜欢拍风景和人文,但自认为人文拍的不理想

视角和抓拍都很出色,可能你还没有专门抽时间专心的去拍摄人物吧,期待你的新作品

2016-04-19 10:06

2016-04-19 19:04

在外旅游,先赞回来细看。

2016-04-19 20:47

超爱看嘉爷的片

2016-04-20 21:52

引用 猫大人 发表于 2016-04-20 21:52:33 的回复:

超爱看嘉爷的片

回复猫大人:嘉爷,哈哈,这个称呼太~~~~

2016-04-21 14:07

引用 摄影旅行嘉 发表于 2016-04-21 14:07:09 的贴子:

嘉爷,哈哈,这个称呼太~~~~

霸气

2016-04-21 15:20

具体是什么镜头?好漂亮

2016-05-22 14:39

引用 摄影旅行嘉 的图片:

拍的超级专业啊!

2016-05-22 14:42

在南宁去就是有护照和签证就可以了吗?不用什么财力证明之类的吧?

2016-07-24 21:40

2016-07-25 17:19

2016-07-26 12:30

拍得好,每一张都很用心哦~

2016-07-26 19:05

楼主 太喜欢看你拍的片子了,干净有画面感~~~~有故事

2016-07-30 18:54

2016-09-30 14:07

2016-10-17 08:50

请教一下林老板那家是在哪里订的?

2016-11-29 19:53

引用 知北游 发表于 2016-11-29 19:53:58 的回复:

请教一下林老板那家是在哪里订的?

回复知北游:是在淘宝上,搜仙本那林老板

2016-12-01 13:07

请问在马布岛住的是uncle chang家的水上木屋吗?可以到别的度假村玩?

2017-02-12 13:15

2017-02-26 16:07