樱花,美景,美食---日本六日

• 出发时间/2016-04-05

写在前面

得先解释一下,绝非掩饰,非常必要,此行主要目的是学习,学习,学习。

作为一个曾经在南京生活过的人,对日本的感情是不需要多说的,但在过去的20多年中,日本有太多让人”震撼“的东西,一直有兴趣去一趟日本,真实体验,了解一下,满足一下自己的好奇心,而非吃喝玩乐。

PS,满足自己好奇心的旅游才是真正的旅游,境界高于出去吃喝玩乐的旅游。

南京大屠杀纪念馆仔细的参观过一遍,日本的先辈曾犯下的罪行,中国人的内心是难以宽恕的,到了日本,很难将那些极其有礼貌的日本人,和屠杀我们先辈的恶魔相关联,深切的感受到,日本不正视历史,给中国人带来的伤害。

此行,也深切的感受到日本值得学习的地方实在太多了,在构思这篇游记的时候,不计划按时间、地点的顺序来写,想按在旅行中捕捉到的美景、美食、一些值得学习的点来写,来分享一下自己好奇心被满足的情况,当然重点是标题:樱花,美景,美食。

一、樱花盛宴

1.大阪造币局樱花

去的时候是4月上旬,大多数地方的樱花已经凋落,大阪造币局的樱花正是盛开的时候,樱花通道(每年根据花期仅开放一周),道长达560米,两旁种植着约125种、共370棵樱树.  这里珍稀品种的樱树众多,花瓣可多达几十片甚至一、两百片。其中还有别处看不到的“红手毬”和“养老樱”等罕见品种。自然是人山人海,拍摄到手软。

樱花姿态万千,色彩绚丽,文字是多余的,无需多写。

2.随拍樱花

一路上毫不夸张的说,到处都可以见到樱花,山坡、公园、河边、院子里、街道等,而且很多的樱花的树都很大,像长了很多年,不禁感叹,这得经过多少年的累积,才能形成这样独特的风景,在民间,樱花是日本的国花,也是日本的标签之一。

二、美景

所去几个地方景色之美,不在于波澜壮阔、气势磅礴,在这里将日本的传统文化和自然融为一体,处处干净、精致,不夸张的可以说到了极致。第一站去药师寺,没有开放,于是在周边的小区里面转悠,类似于中国的小庭院,每个院子都收拾的很干净,种植各种盆栽,还有风景树,以樱花和枫树居多。

三、美食

半夜到的大阪,第一餐吃的是方便面,忍不住发了一条朋友圈,这方便面太好吃了。

第二餐是在奈良公园吃的中餐,用半生的鸡蛋,和牛肉、米饭和在一起吃,很好吃。

河豚,第一顿大餐
虎门吃过河豚,清蒸和煲汤,吃的时候,当地的朋友告诉我这样吃比较安全,吃河豚的刺身会比较危险,不过既然到了日本,当然不会错过吃河豚的机会了,当然还有吃一顿地道的日本料理,还有神户牛肉。
日本的第一顿大餐就是河豚,可以选择的地方很多,在道顿堀提前预约了一家,Zubora道顿堀店,在繁华的道顿堀显得不怎么起眼,查了一下这家店,1920年就开始只卖河豚了,快做了100年了,味道自然是没有得说了,价钱平均300多一个人,有点贵,不过很值得。
最大的体验是鲜,味道鲜的恰到好处,鲜而不腻。

第二顿大餐是在京都吃的日本料理,两个人吃了200多,每一份都很好吃,特别是金枪鱼和鳗鱼。

第三顿大餐是在神户的有马御苑吃的晚餐,品尝了一下传说中的神户牛肉。

牛肉稍稍烫一下,沾着生鸡蛋吃,口味有点重,不过味道相当的好,感觉入口即化。

梅酒比清酒的口感更好一些,带有一点甜味,又很爽口。

不知道是什么鱼,很鲜。

汤里面应该是三文鱼的鱼子,加上一小块鱼身和紫菜。
蒸鸡蛋,里面有几种口感不同的鱼,非常的好吃。

绿色的不知道是什么,红色的是樱花,汤很清淡。

早餐,吃到省一顿中午饭,当然超级好吃。

生鸡蛋拌米饭,吃起来一点也不腥。

途径了两家日本本地人的生活超市,拍摄了一些肉类的价格,同等品质的,相比国内,便宜很多很多。

下面的这一盒刺身1000日元,相当于人民币60元。

对买买买实在没有太大的兴趣,这一环节是日本之行的重点之一,所以上一张Yodobashi的照片,可以购物的地方实在太多了。

写在后面

6天的行程实在是太仓促了,只能走马观花,也没有与日本本地人进行一些深入的交流,仅表面,值得学习的地方还是很多:
      不论是日本的樱花、寺庙,精致的美食,都能感觉到一种浓厚的民族元素,吃,不单是到了极致的美味,还有民族特色浓郁的用餐环境。
      干净,有序,几乎找不到死角,哪怕是厕所、吸烟的地方,也很干净。
       日本的私家车很大的一部分都是很小的日本产的小排量汽车,国外车和大排量的汽车应该是占了很小的比例,见到的实在不多,城市空气质量好与此不无关系。
       相比一下国内的各个方面,相比之下,得承认落后,而且不是一点点,深圳的基础设施、硬件环境也许不比日本大阪京都(没去东京)差到什么地方,但软的方面就差了很多。一个国际化、现代化的都市,同时又布满了传统文化的要素,让人感觉到干净,舒适。
      在一个卖点心的路边摊上,我拿了一盒要卖,女店主告诉我这盒不能卖,还有2天就过期了。

写完游记才发现通篇都是赞美之词,日本之行,的确没有任何不愉快的体验,看到的是美景,吃到的是美食,见到的日本人也是有礼貌,服务很到位的,得用一些美好的词语去表述,现在的状况,也许就是中国的未来,期待我们老的时候,也能生活在这样干净、美好的环境中。
        与其愤青抵制,不如深刻反思:制造出更好的产品;提供更安全、美味的食物;提高国民的福利,让所有的中国人都能体面的生活,素质自然就上去了;保护好传统的文化;规划好城市让交通不再拥堵;保护好环境,让每个角落也都很干净,空气质量不再是一个问题。

还没有发布么?

2016-04-15 13:38

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-04-16 17:25

很不同的一次出行~~

2016-04-18 13:55