忆丽江-醉云南——与风月无关,和阳光有染

BiBi (肇庆) LV.5

转山转水转佛塔不为修来生
只为途中与你相见
                              ——仓央嘉措

前言:
       2015年5月9日我以逃的姿态踏上了开往昆明的火车。那一年,我想逃,逃离那个连空气都觉得压抑的小城,逃避那些无法面对的事物。今时今日我的心情和去年何其相似。而我可以逃到什么地方呢?云南云南,它像一个梦,它牵引着我前往,义无反顾。当火车徐徐停靠在丽江火车站的时候是零晨5点多一刻,这座古城还在沉沉睡着,我却睡意全无。当我踏足这片土地扑面而来的除了清晨轻薄的凉风更多的一座城古老纯朴的韵味,这一刻我爱上了丽江。爱上一座城不一定是城里住着爱的人。你也许爱它的红砖白墙青瓦;你也许爱它的满园春色;你也许爱它的雅致静谧;你也许还爱丽江的夜,迷离而暧昧。你有很多很多爱它的理由,而我爱上一座城,仅仅是纯粹的喜欢,喜欢到极致也许就是爱吧。
        旅程归来快一整年了,为什么还要写这篇游记?因为我害怕被时光的洪流冲淡回忆,我怕我会遗忘走过的路、做过的梦、看过的风景、触摸过的阳光。作为一篇回忆录,我要把我感受过的丽江、拉市海、香格里拉、洱海、大理记录下来,在往后的岁月可以追忆曾经那时的那一份心情。我希望能在回忆里找回曾经的自已,曾经的我和你。

行程:
【旅行时间】2015年5月9日——17日(9天)
【方式】自由行
【旅程】肇庆——昆明——丽江——香格里拉——拉市海——洱海——大理——昆明
【交通】火车——飞机
住宿:
丽江——清境客栈。位于大研古城,距离木府两分钟路程,距离四方街大水车十分钟。客栈环境优雅,闹中带静,春色满院,丽江是最适合一个人旅行的地方,因为你可以一个人在客栈里发呆又或者捧一本书泡一壶茶,阳光下任岁月流逝。忘了告诉你们老板娘丹妮姐是个热情好客的广东美女也是来自肇庆的,当然还有我们英俊潇洒的萌宝小杰哥。我在云南9天的行程多由丹妮姐和小杰哥为我安排和联系,因为有她们的帮助使我这段旅程无后顾之忧,在这里衷心感谢你们。(貌似买广告了)费用250元左右,视淡旺季略有浮动。
香格里拉——因为当时去香格里是参加当地的两日游,具体住的什么酒店由于时间过去一年实在是想不起了。
洱海喜洲——一期一会。位于喜洲镇洱海畔的一家客栈。客栈的一花一草每一处装饰都是老板两口子精心摆设的。他们家的客房都是海景房,不过每间房型略有差别,我当时住的那位于二楼最大的那间,躺在床上看太阳从东方徐徐升起,那一份感动那一份美好无法言喻,自个去感受吧。

第一章——梦回千年忆丽江

当被负能量侵蚀到体无完肤时就必须去旅行,在路上抖落满身的尘垢,在阳光下融掉满身的负能量,卸掉思想上、精神上、心上的包袱。天空那么大,海那么辽阔装得下你所有的不快乐。人生不应该背负太多,我们想要的岁月会给予,我们想忘的时间会帮忙,当无能为力就随遇而安吧。旅行的路上有遗失的自已,路上还有全新的自我。旅行归来带着浑身的正能量投入原有的生活却有着不一样的心路历程。

捉三寸日光,照亮你我的路

大研古城清境客栈,这两天我在丽江的家

触不可及的遥远的你

到达丽江的第一天,我与丽江清晨的第一缕阳光来个亲密接触。在丽江最不缺的就是阳光,尽情享受它吧,完全免费,永不断货。

一束耶稣光洒落前院致身其中感受岁月静好

火红的杜鹃努力申展只为拉近与天空的距离

不随时光流逝,却与岁月成长

一座城一个人沏一杯香茗捧一本书,足以让我消磨掉一个慵懒的午后时光。在丽江,时间是静止的,这一刻我拥有一颗平静的心。

我在桥上看风景,看风景的人在看我吗?我就是风景。

喝过清茶沐浴完阳光去四方街走走,那里有热闹的人群,有动人的乐章、有大风车、有纳西族人、还有那风花雪月、、、、、、

隆重介绍清境客栈的美女老板娘,我的好朋友丹妮姐。谢谢你在丽江对我照顾

以上为客栈一隅

第二章——人间天堂香格里拉

香格里拉位于云南西北部是迪庆藏族自治州下辖市之一,主要有汉族、纳西族、彝族和白族。香格里拉拥有悠久的文化历史,自然风光绚丽,拥有普达措国家公园、虎跳峡、独克宗古城、噶丹松赞林寺、梅里雪山等有名景点。香格里拉,是迪庆藏语,意为“心中的日月”。1933年,詹姆斯.希尔顿在其长篇小说《失去的地平线》中,首次描绘了一个远在东方群山峻岭之中的永恒和平宁静之地“香格里拉”。

香格里拉这一程是参加由客栈为我联系的短线两日游,费用是200元,具体行程如下:
DAY1:丽江古城——香格里拉
第一站:长江第一湾
第二站:虎跳峡
第三站:小中甸牧场
第四站:独克宗月光古城
第五站:土司圣宴,品尝供奉皇帝的宴席(项目:歌舞表演;吃牦牛肉火锅)
第六站:入住藏式特色酒店
DAY2:香格里拉——丽江古城
第一站:普达措国家森林公园
第二站:吉达姆草原
结束:下午6:30左右回到丽江古城。

我站在离天空最近的地方想你,这是我爱你最好的证明

走在香格里拉的路上

虎跳峡,以“险”名天下,是中国最深的峡谷之一。

不管多远的路,都能走到尽头

在蓝天白云下的牦牛

独克宗月光古城

独克宗月光古城

世界上最大的转经筒

香格里拉的藏式酒店,导游说在香格里拉是不能冲凉的,晚上也不能做激烈运动,所以你懂的,还是早点洗洗睡吧。

美丽的普达措国家森林公园,美得让人心碎

生命必须有裂缝,阳光才照得进来

第三章:茶马古道与海@拉市海

拉市海这一程也是参加客栈为我联系的一日,在云南你只需要带上背包到了云南随意就可以找到当地的旅行社或让客栈为你联系旅行俱乐部,客栈亦会为你联系租车,想去哪就去哪完全不用自已费心,但是你得费钱。

要想看海必须骑一个小时马,经过一段茶马古道翻过一座山然后一片碧海便会出现在眼前

先来科普一下拉市海是个什么梗:拉市海位于丽江县城西面10公里处的拉市坝中部,是云南省第一个以“湿地”命名的自然保护区。“拉市”为纳西语译名,“拉”为荒坝,“市”为新,意为新的荒坝。拉市海有几十家马场,游玩价格从几十元到几百元不等,虽然骑的还是马看的还是那片海区别也许就在于服务和饮食方面,你们自已掂量着吧。拉市海主要活动项目是骑马划船,感受如镜的湖面倒映两岸河山,景致如画。先来跟我感受下吧。

我在海中央轻轻飘荡,这里有阳光有清风和酒

当蓝天爱上碧海。它投影在碧海的怀里

我有一帘幽梦

隆重介绍我们清境客栈的小杰哥,拉市海这一华章里的部分相片由小杰哥提供,因小妹不慎把大量相关相片清除了。如今的拉市海更美了,我2015年5月份去的时候还在搞那种海边观景台的基建。

我在大研古城望天发呆,来拉市海望海发呆,姐就是来发呆发呆发呆的、、、、、、

第四章——曾经沧海难为水@洱海

苍洱恋
苍山白云天际间
一湖碧水洒玉盘
风花雪月两三事
不知人间已千年
                       ——南诏北客

丹妮姐不赞成我来洱海因为双廊这几年一直在搞基建,建客栈建酒店。一个曾经小小的鱼村因为游客太多太多已经失去了原有的面貌,双廊的旅游业很旺旅游设施亦很完善,但是却失去了一些原生态上的事物。我始终怀念那些最初的美好、、、、、、

喜洲其实就是一小村庄,朴实无华静谥而悠闲。在这里没什么活动,坐在海边静静地听一首曲看看天空的变幻,感受海面的平静心情也跟着平静。

你觉得这是日出东方还是日落西山?

客栈为我们联系丽江双廊的大巴车,车费是100元,古城附近指定地点候车,云南的交通非常方便。来到双廊我们找到一家租摩托车的店把行李寄存在店家那里然后开始我们的环海之旅。因为我太久没骑过摩托车了,车技实在有点让人帽汗

这里是双廊

这个夜晚无论经历怎样的撕心裂肺,一觉醒来这个城市依旧车水马龙,太阳照常升起、、、、、、

且听风吟、、、、、、

这里是双廊双廊商业气息非常浓厚。客栈、咖啡店、饭馆、酒吧遍布大街小巷人流密集,然姐实在不喜此种氛围所以我跑到喜洲去。

一期只一会,珍惜那些相聚的时刻

一期一会客栈

感谢喜洲让我遇见最美的洱海

一期一会我的房间一角,美人不在沐浴,别看了

走过的路脚会记得,看过的风景眼睛会记得,爱过的人做过的梦心会记得、、、、、、

夕阳无限好,只是近黄昏,喜洲的火烧云,洱海的美必须由天空来映托

敬你一杯酒,愿你余生无伤悲

下期再会,我的洱海我的梦

第五章——路过大理梦中有你

大理古城又名叶榆城、紫城、中和镇。古城始建于明洪武十五年,古城外有护城河四周城墙,东西南北各设一门,门上有城楼还有角楼。说实在大理这一段仅仅是路过,若问我对大理的印象实在不深刻,下次再来我必好好感受你的千年魅力。

即将结束我们的9天云南之行,天下无不散之延席,我们会再会的。当有一天我累了,倦了,困惑了,我会再来与相聚,来你的身边停下来休整一下,看看世界,在路上好好想清楚自已究竟想要什么。感谢世界待我以温柔,愿我莫负好时光唯往后的岁月有你许我一世春暖花开。

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-04-15 17:25

楼主真会玩啊~哈哈

2016-04-18 16:58

你好,请问你们丽江到香格里拉短线游是在哪里联系的呀?可以把客栈给我不?

2016-04-19 21:56

引用 liumantoo 发表于 2016-04-19 21:56:30 的回复:

回复liumantoo:你可以上携程网搜索“清境”客栈就可以找到了

2016-05-04 09:42

引用 eracho 发表于 2016-04-15 17:25:40 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复eracho:谢谢,我也期待下一站

2016-05-04 09:43