天津---山西自驾游 感受壶口瀑布的壮观

• 出发时间/2016-04-02

一直想去山西游玩一下,于是今年第一个小长假,决定自驾山西天津---晋祠---永祚寺---乔家大院---平遥古城---祁县---壶口瀑布,全程将近2000公里。

个人感觉山西天气较为干燥,早晚温差较大,出发之前根据网上所查天气预报,和天津的气温并无大异,但是早晚体感温度还是较凉,建议如果春天前往山西,应加一件薄外套。

山西主要以面食为主,3天的时间,品尝了各种美食:碗秃、剪子面、莜面栲栳栳、刀削面、过油肉、麻食面等等(文章后面会有相信的图片介绍)。山西的美食还是很多的,喜欢美食的朋友们如果来山西,可以大块朵颐。

在山西一共住了两天,第一天在太原,住在了市中心五一广场不远的金港大酒店,总体感觉还是不错的,房间也很大,就是装修稍微陈旧些。第二天选择了临汾的亚朵酒店,第一次入住亚朵,我想说,真心不错。酒店干净温馨,无论是客服内部设施,还是前台服务,都从客户的角度考虑,晚上还免费提供了两盒酸奶,绝对物超所值。

Day1:天津---晋祠   住太原金港大酒店
Day2:晋祠---乔家大院---平遥古城    住临汾亚朵酒店(车站街店)
Day3:临汾---壶口瀑布景区---天津

正文

因为小长假高速免费,所以第一天早上4点多,就出发了。天刚蒙蒙亮的时候,已经到达保定了,在服务区休息之后,继续前行。

河北,进山西,离目的地越来越近了

历经6个半小时,终于到达此次自驾游第一站---晋祠。相传晋祠是人们为了纪念周武王的儿子而修建,后面会有图片和文字的详细介绍。

看这张图是不是有点眼熟,没错,老版《西游记》中有一集,二郎神和孙悟空斗法,其中二郎神变成了一座庙宇,而这个建筑就是二郎神所变的庙宇的原型。其实,这个建筑是个戏台的后面,下张图是戏台的正面。

传说这四个铁人饱经沧桑,原来这四个人的手中都有武器,但是由于种种原因,现在已经都丢失了。四个之中,有的是解放后重新修建的,只有左上角的那个是原始保存的。而且左上角这个至今为止没有生锈,经过研究发现,原来在当初建造的时候,在塑像里面放了很多的防锈材料,不得不佩服我们老祖先的聪明才智。

上图就是那个不生锈的雕塑,近距离欣赏一下。下面还有另外三个。

穿过越对牌坊就到献殿和圣母殿了

整个献殿中没有一个钉子,完全是靠木头之间互相咬合在一起的。而且这么多年,历经风霜,经历多次地震之后,没有丝毫损坏。又一次被我们老祖先超强的建筑工艺所折服。

鱼沼飞梁---中国最早的立交桥。由于晋祠中人太多,所以没有办法照全景。

这就是圣母殿了,里面供奉的是周武王的妻子。殿前的八个柱子以及柱子上的龙,都是木质雕刻而成。整个大殿的顶部是有弧度的,因为当初建造的时候,八根木柱的长短故意选的是不一样的,从中间到两边,木柱慢慢的变长,所以大殿的顶部也是中间稍微低一些,两边稍微高一些,成弧度形状。走近大殿,你会发现顶部悬挂了很多牌匾。

在圣母殿的外墙上,有很多壁画。

近距离欣赏圣母殿的每一根木柱和龙

晋祠内的一颗大树,觉得它的树枝很像人的血管,四通八达。晋祠内有一颗上千年的古树,据说是中国年龄第二大的树。(稍后会有图)

这就是晋阳第一泉---难老泉。难老泉的来历:相传,有一个儿媳和婆婆住在一起,婆婆每天都要儿媳去很远的地方打水。后来有个老神仙给了儿媳一个金丝马鞭,告诉她只要放在桶里,自然而然桶里就会有水,就不用每天辛苦的去很远的地方打水了,但是这个金丝马鞭千万不能从桶里拿出来。后来,婆婆知道这个秘密,故意支走儿媳,拿走金丝马鞭,没想到立刻形成水灾,儿媳知道后,连头发都没有梳好,就跑回来,坐在了冒水的地方,这就形成了今天的难老泉。

左边三个孔,右边七个孔。相传泉水附近有两个村子,因为泉水问题经常争吵。后来有人出个主意,往滚烫的油锅里扔10个铜钱,每个村子捡到几个铜钱就给几个孔,有一位村民听后毫不犹豫的跳下油锅,一口气拿了七个铜钱上来,于是就有了今天10个孔的三七分。但是那位勇敢的村民也牺牲了,后人为了纪念他,就把他的尸体埋在了亭子下面。

这里面供奉的是上面提到的那位儿媳

这是纪念鲁班的地方,但是没有开门。

正对着的这棵树就是刚才提到的那棵岁数在中国排第二的树。

从晋祠出来,开车约50分钟,来到太原市的永祚寺(也叫双塔寺)

我们住的金港大酒店应该属于太原市中心的位置,坐落在迎泽大街上,离五一广场、柳巷、太原火车站、食品街等等都不是很远,步行、公交、打车都比较方便。在酒店内拍摄的太原市貌,感觉现在的太原正处在建设中,但是个人感觉没有任何一点脏乱差,施工建设有条不紊。(不像天津市河西区友谊路红旗北里社区,很多居民私自安装地锁,给老人出行带来很大不便,而且当地居委会不作为,老百姓反映多次都不予治理。)

在酒店安顿好,坐公交来到柳巷,没走多远就看到了传说中的六味斋,来这吃羊肉串的人真是有够多了。六味斋是太原的老字号,不管在柳巷,在太原的其他地方也有分店,而且里面的食品也物美价廉。在六味斋的对面就是老香村。

一路闲逛,来到食品街。在食品街找到一家名叫晋韵楼的百年老店,里面的素食面,过油肉,刀削面等都很好吃。

吃完饭出来,在饭馆门口看见这家麻花店,听说买这家麻花的人,每天都这么多。

太原食品街街景

第二天一早来到乔家大院,在抗日年代,乔家大院的所有人都移居到国外,只剩下这座房子。解放后,政府出资重新修建乔家大院。由于是小长假期间,进到乔家大院后给我的感觉除了院落很大,就是人多了,人太多了。闲言少叙,看图吧!

这块匾是乔家大院唯一一块从当时遗留下来的

当年就是镜框中那个留胡子的人,从美国留学回来后,决定带着全家迁居国外

这块犀牛望月镜是乔家大院的镇宅之宝之一,它是当年乔家大院的主人的,举家迁居时没有带走。

这个九龙屏风是乔家大院另外的镇宅之宝,它是由海南黄花梨雕刻而成。相传它是宫廷中敬奉皇帝的宝物,但是由于当年战乱,流传到民间。后来修建乔家大院时,政府出巨资从民间把这件宝物买来,放到了乔家大院,所以说,这个屏风并不是乔家大院里遗留下来的。

山西多干旱,所以整个乔家大院的所有房子,都是像上两张图一样,只有一面有瓦片,另外一面是垂直下来的。这样可以保证每逢下雨,雨水可以流到自家院子。

从乔家大院出来,开车大约50分钟,就到平遥古城了。个人感觉平遥古城就是一个超级大的市场,里面卖什么的都有,至于古城里的景点,我是一个都没进去。景点门票是通票,但如果只想进一两个景点,也要买通票。

左边的是碗秃,右边的是莜面栲栳栳,山西特色面食。味道很不错。

看到最后面那个头发局的紫色了吗,穿着古代的衣服,小妹妹你玩时间穿越了

在平遥古城闲逛之后,驱车2个30小时,来到临汾。到临汾已经7点多了,第一次选择亚朵酒店,没想到这家酒店这么好。温馨,时尚,员工贴心的服务,无一不显示酒店的高端大气。晚饭在酒店对面的岳师傅面馆吃的。又品尝到了地道的山西面食,这次点的剪刀面。

看似丸子,其实是粉条

煮沸的剪刀面

壶口瀑布属于临汾市的吉县,由于从临汾壶口瀑布还要有一段较长的路程,所以很早便出发前往虎口瀑布了。如果想在景点附近定酒店也是有的,不过价格稍微会贵一些。下面两张图是在临汾市广场拍摄到的。

快到景点时随手拍了几张

进入景区,随处可以看见让游客骑毛驴的人,20一次,骑到瀑布边,有兴趣可以体验

看到瀑布了,太壮观了。太震撼了!对面就是陕西延安了!

从这个地方下去,可以直接近距离观看瀑布,20元一人。

对面陕西那边人也很多呀

远处山上很多窑洞

首顶!

2016-04-15 15:24

引用 宇瀞 发表于 2016-04-15 15:24:53 的回复:

首顶!

回复宇瀞:谢谢

2016-04-15 15:42

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-04-16 11:25

引用 mkeer 发表于 2016-04-16 11:25:26 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复mkeer:谢谢!

2016-04-16 15:22

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-04-18 16:58

2016-04-20 14:36

引用 往事如烟 发表于 2016-04-20 14:36:32 的回复:

回复往事如烟:谢谢评价。期待看到你的分享

2016-04-20 14:37