出行散记云南行(一)

逡巡 (邢台) LV.3
2016-04-15 11:56 867/3
  • 出发时间/2015-02-03
  • 人物/带小孩

为什么要说(一)呢?其实很简单,一个字:没玩够。换一个字就是:念念不忘,必有回响。

所以,今后还会有(二),或者(三)……不过那要等个一年半载的了。

云南,这个对于我来说神秘而又多彩的地方,已经让我神往了好多年,在我的猜想中,她应该是是五颜六色的,也许应该是清澈的,或者还应该很明亮。不管怎样,这些不得而知的猜想,都即将被印证了。说起这次出行,前期真的是没有丝毫准备,无论是心理上的,还是行动上的,所以真的可以算做一次说走就走的旅行,换句话说就是很仓促。一场莫名其妙的争吵,吵出了一次心仪已久的出行,有时候表面看似美好的结果,不一定都有一个同样美好的原因,个中原由无心赘述,总之,在一个一如往常的雾霾清晨,在不到一个小时的时间里,便完成了这次远足所需要的所有动机,然后又用了一个小时,订了机票、行程……像个孩子般的赌气,不计后果,然后悻悻的甩门离开,去单位的路上在车里听着许巍的《温暖》,坐到办公室椅子上那一刻竟开始了憧憬,须臾间哑然失笑。尔后便期待ing了。
一个月黑风高夜,伸手不见五指的凌晨四点,一家人洗漱的动响吵醒了闹钟。这样,我的云南之旅就算开始了。背起行囊和干粮,头也不回的钻进这广漠漆黑的夜,昏黄的路灯下轻声哼唱着《平凡之路》,三个模糊的背影。机场大巴车门关闭那一刻,一齐望了一眼还在熟睡中的城市:暂别了,邢台云南,我们来了。
1大巴上的青年医生

邢台上车的只有七八个人,我们家就占了三分之一,大巴是五十多座的,空闲得很,大家坐的也七零八落,上车都五迷三道的昏昏欲睡,一路上没人说话,到邯郸接人,车还没停稳,就看见车门那儿挤了一大片,中国人向来不喜欢排队,天也冷挤挤还暖和,大家都想占前面那几个座,殊不知早已被坐怀不乱的邢台人占了,所以说早起的鸟儿有食吃,早起的人儿啊,有座占。上人的混乱中,我身边倏地一下冒出个年轻人,“我是邢台的”他似乎在借此降低我的戒备之心,我只是木然看着他,“我也在邢台上车的,就坐在你们斜后方,等大巴的时候我爸还下车给你们说过话,你们是去云南郑州坐飞机的吧,我去海南”就这样,我们结识了一位年轻人。谈话中,我们得知他只身一人的海南之行是为了去照婚纱照,准新娘提前过去了,他在人民医院手术室工作,刚参加工作不敢请假,到大年三十急慌慌赶过去,对象那边说不定多着急呢。车上在一小阵骚乱后很快又恢复先前的宁静,不知从哪还传来了鼾声。青年医生降低了声调继续介绍着自己,语速极快,我一句插不上嘴,从来没觉得自己这么不健谈,听的还有些倦了,但依旧强撑着竖起耳朵聆听,不时还扭头报以礼貌的微笑,车外朦朦有些亮光才发现,他一直带着耳机,敢情人家一路上的喋喋不休,就是单方面的吐槽,压根没想跟我有啥言语上的往来,我还故作温文尔雅状,兴许人家带个耳机在打电话也说不准呢,幸亏我没搭话,就是羞个脸通红,青年医生睡着了,我都没来及问人家名字,更没有自我介绍,索性转身向窗外,却丝毫没了睡意。五个小时候后,到了郑州机场二楼,大家下车拿了行李便匆匆的如鸟兽般散去了,我们进了候机厅青年医生跟上来。
“我是下午四点的飞机,你们呢?”
“六点多”
“那我们作伴吧”
“你把耳机摘了”
“什么?”
“呃,没事,先把行李寄存了吧”
存了行李我们就一起在偌大的候机厅里闲逛开来。边逛边聊,青年医生甚是健谈,为人也热情,我便也转了态度,大约十一点多,都感觉有些饿了,进一家面馆问价,一碗面五十八,抢钱,老子不吃了,下到一楼找到个德克士,大家分了工,我被派去排队点餐,他们占座,一股脑点了一大堆,摆到桌上满满的,但是三下五除二就只剩残骸,想必是真饿了。青年医生用吸管用力嘬了口可乐,用手一抹嘴,还吧唧了几下,从包里拿出个ipad。
“玩儿吧小朋友”
“那怎么好意思,一会给你弄没电了”
“没事”
说话的功夫,儿子已经打开了植物大战僵尸二。
青年医生90年出生,皮肤白皙,身形消瘦,面容英俊而稚嫩,即将过去本命年,张家口医学院毕业,家境殷实,准新娘家境更殷实,可谓门当户对,强强联合让人羡艳,他给我们讲了很多书本上的医学常识,一看便是初出茅庐,书卷气很浓,间或也说了工作后的感悟,发了些对领导和同事的牢骚,故作成熟的感慨并总结了医疗行业的潜规则,我也以过来人的身份感同身受的与他一同义愤填膺了一番,并礼貌的进行劝慰,使其从拾希望,远离社会阴暗面,告诫其出淤泥而不染,洁身自好,不忘初心。成功挽救了一位满怀激情进入工作岗位,不久便徘徊在失意边缘的青年才俊的心。在愉快祥和的氛围中,我们交换了手机号码,并亲切地握了次手,他的手心微湿还很凉,我用了用力,又传了些正能量过去,像是在救赎自己一般得意。不觉中到了下午,青年医生换了登机牌与我们挥手告别,并约定回到邢台后再促膝长谈,儿子也吃力的挥舞着ipad与其告别,我惊讶之余抢过iPad冲到安检口送还给他,里面的安检员受了惊吓差点喊过来拿枪的武警。
再过不久我们也该换登机牌了,很快我们将踏上云南的土地,呼吸那里的新鲜空气,全家人坐在候机厅的长椅上,心飞扬着。
2昆明的夜

傍晚六点三十分,人们拿着登机牌有序的排队登机,我们一行三人在队伍尾部(儿子尿急上趟厕所,广播里恰好开始播放我们的航班班次,出来时等候在长椅上的方阵已然排成了一条长龙,直接导致我们的登机名次顺利进入倒数前十名的结局)。

随着队伍的节奏一样有序的晃动身体向前挪动,从队伍后面看很像是一条大蜈蚣在慢慢迈动他的腿们向前爬动,走过通道来到机舱门口,美丽的空乘人员闪动着长长的睫毛抛来阵阵电波,“欢迎乘坐本次航班”声音清脆似百灵,一个个标致得很,像一个模子刻出来的,真怀疑是不是组团去了韩国

我们的座位在飞机中后部,从座次上看基本定位了我们本次出行的性质:平民百姓假日经济出行;从机票上看,赫然三个大字“经济舱”则更是明了。放好行李坐下,我坐在靠窗的位置,督促全家人系好安全带,飞机开始缓缓驶入跑道,然后加速,涡轮开始介入,有很强的推背感,倏然一阵心悸,地面上的一切开始缩小了,没过多久我们穿破云层飞行在一片云海之上,在万米高空,我看向窗外,一望无际的云海连绵起伏,远处的霞光将云海边缘的雪白映成了火红,不禁想起了西游记里的画面,只可惜我不能在云海中腾云驾雾踏浪而行,也见不到观音菩萨的慈容和佛祖的光芒。

据说当时窗外温度是零下四十七摄氏度,我在座位上打了个寒颤,便分不清现实与梦境了。正在做梦啃鸡爪,有点咸,朦胧中醒来臭小子的手指头在我嘴里搅动,还咯咯的憋出一脸坏笑看着我,我吐出“鸡爪子”怏怏的抬起手轻拍了下他的后脑勺,儿子一缩脖子然后拱进我怀里,咯咯笑得越发大声,想必是在回味自己适才的调皮举动和我在梦里吮吸享受的神情了。

再次看向窗外已是一片漆黑,飞机正在下降,薄薄的云层下面隐约看见点点闪动的光,不像是万家灯火,在云层的缝隙中辨识了一阵,原来是爆竹和烟花,依稀仿佛还能跟着火光的闪动听到声响。广播里又传来了清脆的百灵叫声“长水机场就要到了,请大家系好安全带,不要离开座位……”迅速的下降带来的失重感让儿子有些不适,轰鸣的引擎声中儿子指了指自己的耳朵,“吞咽口水,咽唾液”我大声喊着。一阵颠簸,减速,缓缓驶向候机楼,我打开手机便接到了当地导游的电话,伸出手看一眼表还不到九点,本次飞行时间两小时十五分钟,我们安全抵达了。

取了行李在出口的右前方看到乌压压的等候人群,和林立的牌子,找到假日风光旅行社报上姓名,一个黑瘦高个子男人将我们和另一个家庭领到停车场,不一会一辆商务车开过来载着我们驶离了机场,司机可能有繁重的接送任务,又或许跑这条线路太过熟悉,车开的想要飞上天去,还放着大声的最炫民族风,一到高音区声音就破了,我们也都跟着水土不服了,左摇右晃上蹿下跳中一个急刹,我冲到了驾驶前排,司机淡定的扭头对我说:宾馆到了,请下车拿行李,明早七点准时在大厅集合,会有导游来接,六点叫早,六点半吃饭,餐厅在一楼,这是送您的鲜花,云南欢迎您,昆明欢迎您,祝您玩的愉快……说完出门又折回来:记得交一百元押金,明早他们退给您。然后上车真的绝尘而去了。我们两家人手里拿着六束康乃馨,呆呆站在昆明街头,风吹起了女人们的长发,男人们的心也有些凌乱,以上语言是我们一起猜测翻译了司机神奇的普通话后整理出来的大概意思。办了入住手续,推开宾馆门的一瞬间,漫长的等待旅途的颠簸劳顿,疯狂的昆明司机,我们像跑了气的皮球一样都瘪在了床上,谁去关门?大家都在耗着静观其变。这时隔着纱帘外面有火光与声响,儿子腾地从床上窜起来,拉着我的左脚脖子

“爸爸,陪我去看烟花”
“我血不多了,让你妈陪你去”
“妈妈在装死”
“……”
小祖宗你复活的也太快了点,看起来还是满血。

院子里有几个年轻人在放烟花,我们远远的站在一旁安静的等待,看他们点燃药捻子时互相惊吓、嬉闹,然后火光有节奏的腾空,绽放出五彩绚丽的光芒,映红了头上那片天,旋即如喷泉般四散洒落、消失。我们的心随着烟火一次次的起伏,全然忘却了适才的劳累,儿子不知从哪里要来一根细长的跐溜花吵着要我点着,我点着交到他手里,孩子立刻雀跃起来,不时用手轮着转着圈。儿时司空见惯的过年玩物,记忆里弥足珍贵的好时光,如今对孩子这代人来说则更是珍贵的玩耍了。远处的炮声,天空中的火光,在声与画交织而成的斑斓色彩中,我的心竟蓦地失落了。我掏出手机拨通了家里的电话。

“爸,我们到宾馆了”
“恩,孩子怎么样”
“他很好,正在看烟花呢。过年不能陪你们了”
“恩,记得让孩子多喝水,等等跟你妈说吧”
“妈,过年不能……”
我还没说完,就听到电话那头嚷起来。
“我看昆明天气预报了,气温也不高,穿衣服得注意点,尤其是孩子,我往你们箱子里塞了件棉服,冷了给孩子穿上,别乱吃东西,也别乱买东西,瞎花钱,照顾好孩子……”
张北星,过来给你奶奶说话”
我迅速将电话给了儿子。孩子接过电话另一只手还甩着燃烧完的跐溜花把儿,电话那头似乎没有察觉依然自顾自嘱咐着,大约五分钟,电话嘭音停了。
“奶奶,我把电话给爸爸了”说完把手机塞我手里跑开了。
张北星,张北星,你告诉奶奶云南好不好”
“妈,他早跑了”
“这穷孩子,怎么不跟奶奶说话,对了你记得一定不能乱买东西,棉服在行李箱第一层的夹层里,水要喝热的……”
从小到大我都坚定的认为,我妈说这些话的时候一向不用组织语言,张口即来、滔滔不绝,并且你不叫停她将永不停歇。
张北星”
“干嘛”
“走,回屋看春晚”
“不……”

昆明深邃的夜空中闪烁着星光点点,五彩的烟火,热闹的夜,略感落寞的我,疯跑的儿子和不知道在干嘛的孩子他妈……
昆明的夜,绮丽而寂寞。

3古城大理

第一天的行程终于开始,我们要先到大理
大理?真如崔健的歌一般——听说过,没见过,但却一直期待着。这些年也总是从许多侧面与“大理”这个字眼间或邂逅,大学时唱许巍的《温暖》:我坐在我的房间,翻看着你的相片,又让我想到了大理……还有马年黄渤、徐峥的《心花路放》,当然还有众所周知的“大理石”等等都让我对这个神秘而又美丽的城市充满着向往。今天心愿即将实现,欣喜之情则不言而喻了。

车上的随团导游滔滔不绝的介绍了一路,从占昆明一多半居住人口的彝族分支黑彝族,一直到大理的白族,从火把节,长街宴到绕三灵里浪漫的老情人,几尽六个小时的车程我竟听的入神,没了丝毫倦意,原本以为云南的山和水会让我流连忘返,现在看来这里二十多个少数民族的风土人情才是更为吸引人的地方。当然,还有好几个小时没喝一口水仍口若悬河的导游,认真聆听的我,一整车没有厕所上只好睡觉的游客。

是在导游讲到云南已经持续干旱六年这个话题后,我才隐约觉得小腹有些憋胀不适,左右大腿内侧不住交替摩擦,焦虑不安中落下了导游一些只言片语,似乎是关于泸沽湖摩梭人走婚的故事,不过我那时正在咬牙想一些个英雄人物:刘胡兰,董存瑞,黄继光,以及他们坚韧隐忍的性格养成,直到说起大理的风花雪月我才又蓦地入了神。苍山的雪,洱海的月,下关的风,上关的花。盛唐时南诏国的崛起与统一,大理国二十多位君王墓址之谜,看破红尘皈依了小乘佛教那几位,还有段誉他爸段正淳,从没觉得自己竟然这么八卦。

当然,我的认真亦遭到了导游严重的表扬,他告诉我说他叫石头,是彝族人,如果我有兴趣可以单独科普我彝族里那些个分支,分支的分支,他还告诉我他十三岁那年他阿达(阿爸)把毕摩(彝族人传承祖先文化的代言人——智者)请到家里为他举行成人礼,那之前他一直在大山中行走,小学都没有毕业,成人礼之后阿达送他一把佩刀,然后他只身来到昆明闯荡。而我只是在角落里想着山水之外的那些事,在这些风俗里兀自醒着,出神。

后来我问他:你说的大山是不是大凉山?他说是。我说:你知道吗,我名字里有三个石头?他告诉了我他的彝族名字叫“发啰阿木!”意思是阿妈的石头。

在全体游客的强烈要求下我们在服务区下了,为什么没有说名字?因为没人有心思去看是什么服务区,所有人都在关心着这个服务区的设施是否齐全,关键是看有没有洗手间,不过这纯属杞人忧天,但是这个时候的人会胡思乱想也在情理之中了。车门刚一打开大家便一涌而下,各种扭捏各种抓狂,我也混迹其中,“唱完歌”(经常跟团出行的人们,你们懂的)一身轻松的走出来,呼吸着云南的新鲜空气,风儿是那么的清爽,世界是如此的美好。

大理”,古城南门的门头上醒目的两个烫金大字(据说还是郭沫若先生的书法)远远地斜四十五度角看过去,你会发现城门楼的后上方湛蓝的天空中飘着一朵洁白的云,与古城遥相呼应,我拿出相机留下了那朵云还有大理古城,当然还有门前的“孙悟空”和“猪八戒”,原来《心花路放》里演的都是真的。我拿出手机百度了一下:大理古城简称叶榆,又称紫城,其历史可追溯至唐天宝年间,南诏王阁逻凤筑的羊苴咩城(今城之西三塔附近),为其新都。古城始建于明洪武十五年(公元1382年),方圆十二里,城墙高二丈五尺,厚二丈。东西南北各设一门,均有城楼,四角还有角楼。为自己“充电”完毕便随着人流走进了古城,明媚的阳光下络绎不绝的游客在这座千年古城里往来穿梭,像是行走在时光里,我随波逐流在这熙攘喧闹中,感受这座经历了沧桑巨变仍从容坐落于此的古城,想起了不知在哪儿看到过的一句话:任凭风雨来袭,我自岿然不动。

由于时间的原因,团里为我们准备了电瓶车,这也是随团出行不好的地方,到哪儿都是走马观花,自由活动还要限定时间,还是做个背包客好,下次一定自由行。我们一行人跟随着一个穿白族服饰的小姑娘先到了中国人民解放军第十四军滇黔桂纵队第七支队烈士纪念碑,然后是杜文秀帅府,最后一站蒋公祠。四周人声鼎沸,虽然耳朵上带着导游讲解器,但有效距离20米,稍微一留意路边的风景或者照个相什么的便掉了队听不到解说了。在洋人街路过了一个叫樱花屋的酒吧,据说是个韩国人开的,许多外国游客喜欢在这里喝酒侃大山。在樱花屋门口给儿子买了大理的小吃烤乳扇,他说味道有些怪,我说我尝尝他就跑了,为了追他我们终于掉了队,找了好半天才跟上。

短暂的游览使大家都意犹未尽,不过天色不早我们还要赶往丽江住下,在导游的催促下所有人上了车,出发不一会,导游指向车窗的一边“你们看,那里就是苍山,翠绿的苍山顶上那点白便是苍山的雪,也是点苍山的点,所以苍山又叫点苍山”我们极目远望,还有人拿出手机拍照,忽然导游又把手指向另一边“你们再看这边,那里就是洱海,洱海的航拍图形状就像人的耳朵所以根据谐音取名洱海,洱海并不是海但她的水是蓝色的”我们于是又齐刷刷扭过头看向另一边,我坐在后排看那情景像极了非洲沙漠里一群立着的狐獴在东张西望,有趣极了。这时一位小朋友站了起来。

“叔叔,这就是我们行程里的苍山洱海吧,我们一会先去苍山还是洱海啊”
“调皮,小朋友你真调皮,我们现在要赶往丽江了,玩儿了一天累不累啊小朋友,趴在妈妈怀里睡会儿吧”
我觉得导游也挺调皮,遂翻出我们的行程“早餐后,沿着绿树成荫、山花烂漫的风景大道,来到醉人的风花雪月之都——大理,背负苍山,面朝洱海,远远望去,一大二小三塔卓然挺秀,俊逸不凡。穿过缠绕苍山的浮云……”
果然是这样,远远望去。
羊年伊始的云南之行,奇葩而匆忙的开篇,不过内心那小小的兴奋在期盼里已然慢慢复苏了。

4 清冷的丽江

赶到丽江已经是晚上快十点,随团导游与丽江当地的导游简单交接后便下了车,我们即刻赶往宾馆住下,办理完入住手续大家便纷纷拿着行李奔向各自的房间,丽江夜晚阴冷的天气让本就疲惫的我全然没了观星赏月的兴致。宾馆前台说丽江的室内空调是限时开放的,言下之意就是今晚我们要与清冷作伴了,不过还好据说我们下榻的是比较豪华的宾馆,每张床配有一张电热毯,进了房间试了试果然空调打不开,于是急忙打开电热毯开关把档位开到最高,简单洗漱后大家纷纷躺下,虽然室内温度很低,但是电热毯果然名不虚传,用被子把自己裹的严严实实蜷成一团,活脱脱一个分量很足的蚕宝宝,大家睡前互相沟通了想法(由于室温过低不便伸出胳膊举手表决,遂约定眨一下左眼表示同意,眨两下左眼表示不同意)经表决大家一致决定——大不了今晚不起夜了,坚持到天亮。然后纷纷转身睡去。

中国的老百姓就是如此容易满足。

“叮铃铃,叮铃铃……”云南的宾馆电话都是一个牌子吧,铃声都一样,我讨厌这叫早铃声,我讨厌这个牌子的电话。窗外一片漆黑,伸出胳膊摸索着打开了灯,一阵寒气便顺着咯吱窝溜进了被窝,冻得我直打颤,多少年没有缩在被窝里穿过秋衣秋裤了,今早让我重温了儿时的好时光。一阵混乱的穿衣洗漱,收拾完行李便晃晃悠悠来到餐厅,用餐少许,又晃晃悠悠下到大厅,集齐人数大家晃晃悠悠排队上车,像是一部僵尸片,就这样我们披星挂月的上路了。

迷迷糊糊地也不知汽车开了多久,天色还暗,东方有隐约的霞光,坐在大巴车里轻轻倚着玻璃窗,愣愣看向远方,一大片密集的白云像是一个巨大的锅盖笼罩在起伏的山峦顶端,沿着公路向前,山峰穿破了云雾,云雾缠绕在山腰上如神龙一般若隐若现,再往前连绵起伏的山脉便完全氤氲在云雾后面了,山的顶端貌似看上去像雪,然后听到导游的声音:玉龙雪山到了,请大家下车。
玉龙雪山,是了就是她,如母亲般将这块土地抱在怀中,哺育着这里的万物生长,据说山的那一边不远处是长江的上游金沙江,长江经青藏高原唐古拉山脉的格拉丹冬雪山北麓发起,在玉龙雪山处拐过第一道弯,转向东北方向流入内陆,孕育了华夏儿女千千万。

雪山脚下的劲松傲立、挺拔,从山脚看雪山主峰扇子陡,云雾环绕着山峰如烟袅袅上升变成细丝四散开来,被白雪覆盖的山峰便尽收眼底了,顺着积雪覆盖的山坡向下看,突兀的青松郁郁葱葱爬满山腰。我们一路乘坐电瓶车沿着蜿蜒的山路穿过松树林向山上进发,由于天气原因山上起了大风,大索道不能开放,我们只能坐小索道到云杉坪,导游告诉我们:云杉坪其实是玉龙雪山主峰扇子陡半山腰的一个高山草甸,面积约1平方公里,海拔3240米,像一片隐藏在原始森林中的小牧场,远看好似玉龙雪山脚下的一片翠绿的地毯。

传说这里还是纳西族第一对情人开美和于勒排的殉情之地,他们凄美的爱情故事在当地一代代流传于青年男女之中,被祭奠、被铭记。短暂的停留拍照后我们又坐上了电瓶车,途经甘海子,最后到蓝月谷又下了车,这一片水由碧绿至碧蓝,水质澄清可见底,湖底的泥沙是白色的,坐在石滩上看水一级级的从石台上顺流而下,沿着地势形成高矮不一的瀑布,潺潺的水声,粼粼的波光涤荡着每个人的心,美得那么的过分。

一位热情的当地人告诉我:你看在云的深处,雪山之巅是八万年的冰川,由于全球气温变暖,冰川正以每年三到五米的速度融化。我问他是导游吗?她说作为当地人政府要求他们每家要出一个人参与到旅游工作当中,她是藏民,来自山的那一边,祖父那一辈定居到这里。后来我问我们的丽江导游这里是不是全民参与旅游工作?导游说:丽江96年经历了7.1级大地震,家园尽毁,重建时政府确定了今后的经济发展方向,发展旅游业,在旅游开发时,占了古城居民的家园,政府于是制定补贴政策,并且允许原住民回购外租,前提是每一户都要出人参与当地的旅游工作,支持丽江支柱产业,否则不能享受政策。外租的门市年租金在二百万至三百万不等。听到这里我表示不知道该怎么表示才好表示我此刻想表示的复杂心情。

从雪山上下来已经是十二点多了,简单用过餐后导游说带我们去看本次行程里安排的震撼表演——丽江千古情,怀着满心的期待我们整车人都午休了。下午的表演果然非比寻常,没有让大家失望,整台演出分几个篇章重现了《纳西创世纪》、《泸沽女儿国》、《马帮传奇》、《木府辉煌》、《玉龙第三国》等丽江长达千年的历史与传说,一时间让我对神秘的滇藏茶马古道充满了兴趣,当然还有丽江的纳西族。云南丽江云南少数民族最为集中的居住地,主要居住民是纳西族,一个很小的民族,但是小民族却创造了大文化,他们的象形文字至今还会在民宅的门檐上出现,晦涩难懂,但奇妙悠久。

傍晚时分,我们终于来到了丽江古城,丽江古城是世界自然文化遗产,虽不似平遥古城那般有高耸的城墙,但同样作为以整座城申报世界文化遗产成功的两座古城之一,也一样饱经了风霜在历史中沧桑矗立。有人说早晨的古城像是一个正在对镜花黄的少女般恬静、羞涩,而夜晚的古城则更像是一位妖娆美艳的少妇一般魅力四射,勾人魂魄。导游告诉我们:踏进古城,你脚下的青石板路面与一般的石板路不同。磨光的石面上有五颜六色的图案,像是由众多不同色彩的小石头融聚而成,这是当地一种天然石料--五花石。

这种石板材料全采自于丽江坝周围的山里,它清亮光洁,而且脚感沉厚,仔细观察你会发现石板路面斑痕累累,深浅不匀、凸凹不平,那是经历了千百年来,人踏马踩而留下的痕迹,古城的故事可以说就是从这五花石路面开始的。古城先民之所以选择这种青石板做为路面。一是茶马古道的原因,古城频繁的马帮过往,为保护古城路面不被损坏,而选择青石板铺垫,这是对付马蹄践踏最好的材料,现在你脚下磨得平滑光亮的路面,就是被马蹄踩出来的。二是环境保护原因,选用青石板铺垫,一方面是为了便于清扫冲洗街道,另一方面是为了避免雨季路烂泥泞,冬季路面风尘。古城给人感觉街面清亮干净就是这个原因。
勤劳而智慧的祖先们啊。现在我们即将进到古城里去揭开每个人心中的疑问了,我们会慢慢放下思绪迈开脚步放松心情,自由的行走在这青石路面上,感受那份沧桑,还有喧嚷。

但是梦想与现实总是存在着距离,夜晚的丽江古城就像是一个大的集贸市场,人头攒动,车水马龙,我们基本上是被挤进去的,其实真的很想听导游的话,顺水而进逆水而出,可无奈的是我们只能选择一个方向然后一头扎进去,随后就听之任之被挤到哪里算哪里吧。在酒吧街那里,我停留下来与街头的歌者拍照留念,并慷慨的向他们的吉他箱里放了十元钱,钱虽少但却是一个也曾有梦的老男孩厚重的期望与支持,我对玩手鼓的长发年轻人喊道:向自由与梦想致敬!旋即被涌上来的又一大波人群挤走了,只留下余音和站在风里的歌者们,我不知道他们会怎么想,或许会感动,又或许会觉得我疯疯癫癫不知所谓,总之那一刻我的面颊莫可名状的淌下了艳羡与激动的热泪。从古城挤出来已经是晚上九点半,我们一家人像打了败仗的散兵游勇般衣衫不整,垂头丧气。

饥寒交迫中我们决定无论多晚都要打的去美食一顿再回宾馆,请注意关键词——打的、美食。在与司机艰难的沟通后,师傅娴熟的驾车穿过大街小巷将我们带至金凯广场一家叫阿一旦的饭店,于是筋道味美的带皮黑山羊肉瞬间赶走了我们所有的不良情绪,三下五除二吃罢,一抹嘴:走,花马街吃丽江三文鱼。该鱼肉质细嫩、颜色鲜艳、口感爽滑,还真不是浪得虚名,鱼肉切片生吃,鱼皮油炸后香脆可口,鱼头鱼骨熬汤汤味鲜美,最后还涮了些蔬菜,这下总算是心满意足了,俗话说“吃饱了不想家”究竟是谁说的?太有才了。
由于天气原因,今天无缘一睹雪山之巅的万年冰川,但是丽江人的霸气生活和当地的美味佳肴还是让我在海拔三千多米的云贵高原上幸福的缺氧了,由此,也彻底断了我企图去布达拉宫膜拜的念想。不过,到现在为止还是觉得不虚此行。

5重返大理

我们对丽江的依依不舍、意犹未尽并没能改变整个行程,仅仅是想多逗留一刻,冷酷的石头(导游)就不知从哪里冒了出来,小小的愿望瞬间便化作痴心妄想灰飞烟灭了。不过石头就是石头,简单的几句话就让沮丧的大家心情又舒畅起来。

他给我们讲了个故事:几年前他带过一个精品团,一共就十几个人,到了机场远远就看见一群彪形大汉“虎虎生风、杀气腾腾”的迎面而来,个个光头强,健硕的身体上描龙画虎,脖子上挂着拇指粗的金链子,手上戴着大金表,石头心中的祈祷与默念并没有灵验,很快人家就站到他身前了,谁让他胸前托着块牌子上面写着接谁谁谁呢,一行人上了车,石头就开始介绍“欢迎来到……”他非常肯定的告诉我们当时确实就说了这几个字,一行人里貌似带头大哥的人讲话了“别说了,坐下,叽歪什么,安静会”瘦小的石头委屈的坐下了,压抑的气氛持续了两个多小时,终于带头大哥也自觉无趣,长路漫漫无心睡眠。

“哎,哎,你叫什么”
“石头”
“还有多久到,我们这是去哪?”
“还有四个多小时吧,先去楚雄
“我去,这么长时间就这么坐着啊,你说点有趣的事儿”
“那我真说了啊”
“说”
“欢迎来到……”
“闭嘴,没让你说这个,讲几个荤段子给”
“啥东西?”
“怂货,就是那个啥啥啥”
“哦,哦知道了,社里没培训这个”
“……坐下吧”

后来再也没人说过一句话。当天晚上送他们回了宾馆,他们非嚷嚷着让石头给找那个啥啥啥,石头婉言谢绝,应付他们自由活动后,便赶去车站送朋友了。送走了朋友一个人在路边走着发现个地摊儿,里面竟然有本成人笑话集。“天佑我也,想啥来啥”买了就回家恶补一晚。后来,第二天整个车上就欢声笑语了,石头无意间得此“秘籍”如获至宝,接下来的行程顺利的毫无悬念。送走了这个团社里的领导还嘉奖了石头,在全体大会上夸赞石头作为一名优秀的导游,不仅专业知识过硬而且业余爱好涉猎广泛,号召全体导游向石头学习,并考虑今后社里的培训多开几门课程,还要石头在大会上分享经验。据说当时石头就是咧着嘴一脸苦笑。不过我们听的是津津有味,笑的也是前仰后合。

其实,云南到处是美景,何苦留恋一处山水,只要我们在路上,下一站总还是那么美。
说话间大理到了,旅途竟也未觉得漫长。石头带着我们欣赏了“白族三道茶歌舞表演”。三道茶是白族人招待贵宾时的饮茶方式,也是一种礼仪,讲究“一苦、二甜、三回味”据说还蕴含着人生的哲理。我们一边品味着“人生”一边饶有兴致观看表演,台上的“金花”与“阿鹏哥”(白族人对男女的称呼)热情洋溢的载歌载舞向我们展示着白族人民的各种风俗。说起白族,白族人追求素雅还真的是偏爱白色,他们的房屋是白色的,服饰也是白色的,在白族人心中,白色代表着纯洁、端庄与正直,不禁又想起昨天丽江的纳西族,纳西族也有着很特别的审美——以胖为美,以黑为贵,这与汉民的审美是大相径庭决然不同的。不过越去了解就越是着迷,因为每个民族都拥有着自己独特的爱好与习俗。

今天按照行程我们还要参观崇圣寺三塔,午餐便定在寺院旁边享用了素斋,吃过饭,石头导游将我们领到正门然后给我们做了简单的讲解:历史上曾有九位大理国国王在此出家为僧,在金庸的武侠名著《天龙八部》的笔下,段氏皇族出家的“天龙寺”,就是今天的崇圣寺。一进崇圣寺首先映入眼帘的便是那闻名于世的三座佛塔,主塔的塔门早已用砖封死,但是我发现一位白发长者正对着塔门虔心打坐,双手合十,口中呢喃,面壁祈祷,我自看得入了神,猜测着他的心愿。不过还是因为时间,我匆匆绕过了三塔,向寺院深处进发,踏着脚下的石板路,无心留意两旁的松柏,朝拜的路漫长,每踏上几十级台阶都会经过一个大殿,先是南诏建极钟楼,然后是雨铜观音殿,后面便是佛都,拜完弥勒殿绕至后方,沿着中轴线,道路的前方是观音殿,时间如此紧迫,身旁的儿子早已气喘吁吁,心中暗想:不如就此折返吧。但依稀还有些不甘,便扭头问孩子:还行吗?他说:应该还行,给我口水。我把水瓶递了过去。就这样我们穿过观音殿最终来到了大雄宝殿。距离集合时间所剩无几,偏殿是真的不能逐一拜过了,只好再匆匆的赶回。

“爸爸,佛祖是干什么的?”
“佛祖救渡世人于苦难、迷茫之中”
“苦难是什么?”
“痛苦和灾难”
“哦。我数了,你每个像都拜了三下对吧”
“是啊,仔细的小北星”
“知道我为什么不拜?”
“……”
“他们救渡不了我”
我的眼睛瞪了出来,下巴瞬间掉到脚面碎了一地。信仰自由这一点谁也干涉不得,就是什么信仰都没有再不济也能做个中国人,额滴乖乖,你这是经历了什么?你才八岁好不好。
“宝贝,为什么?”
“我不能告诉你,因为告诉你你一定会生很大的气”
好吧,我刚刚拾起来的下巴们再次从手中滑落摔得粉碎,舌头也有些麻木打卷了。我该说些什么?我再次把水瓶递了过去。
“喝水吧,你渴了”
罢了,不问也好,真要说出什么天马行空的话气到了我,又何苦呢。
“还行吗儿子”
“我刚喝了水,体力恢复了”
“坚持住,咱们往回走,但要加快速度,看谁能坚持到停车场”
走了十步。
“我赢了吧”
“第一个殿还没出去好不好”
出了第一个殿。
“我赢了”
“还有四个殿”
“我会赢吗?”
“儿子,输赢不重要,坚持到最后才最可贵,明白吗?”
“哦,明白了……那我赢了吧”
“……喝水”

6导游石头

“我只是一名小小的导游,我的身份很卑微,我从十几岁开始做旅游,那时我身穿民族服饰腰间挂着佩刀,当时我接到很多投诉,说游客们一直很担心,不知什么时候我会突然拔出自己的刀,所以整个行程内心无比压抑,他们觉得我这样一个愣头小子,家里肯定养孔雀,无法沟通,凡事靠武力解决,其实我不过是在谋生存,我在大山里穿惯了自己的衣服,我的佩刀是在大山里行走用来破荆斩棘开路,抵御猛兽袭击,切菜割肉的生活用品,但是后来我听取了游客和社里的意见,脱下了民族服饰,摘下了佩刀,穿上了汉族服饰,用心学习普通话,我开始改变,并且尝到了改变的甜头。后来有人告诉我说这叫去民族化,换句话说就是被汉化,但我没觉得这有什么不好,我的很多儿时的伙伴现在还在大山里,他们不愿改变,所以越来越固执,不过这也是我们少数民族淳朴率真的一面,我们的世界非黑即白,火把节长街宴上,我们给远道而来的客人端上三碗米酒,喝了就是我们的朋友,不喝就请你滚蛋,我们的世界就是如此简单明了,又是如此执拗自我,对待朋友我们可以热情似火焰,对待敌人我们可以凶狠似虎狼。我从没有后悔我走出来,我很感激现在居住在昆明的幸福生活,这得益于我的改变。我的小学老师是广西南宁人,姓黄。他年轻时候来大山里支教,他走家串户给我们的阿爸阿妈们做工作,让他们同意我们上学,从此,虽然学习环境极其艰苦,但我们都很高兴,我们知道了外面的世界是什么样子,对未来我们满怀憧憬,这改变了我们很多人的命运。黄老师给了我一个汉族姓氏,也姓黄,这让我特别开心,来到城里后每当有人问起,我都回答说我姓黄。黄老师的女儿后来上了云南师范学院,毕业后一样来到了大山里支教,现在她是我们那所学校的校长。直到今天,我都很感激黄老师,现在他岁数大了,可我们依旧保持着联系,我尊敬他,他是我一生的恩人。现在我们也会经常邀请中科院的专家来到这里为我们讲解并传授一些专业知识,比如螺旋藻的养殖,它的细胞结构,我们生活的地脉状况,银离子的作用、功效及分解等等等等,我虽然像听天书一般听的一头雾水,但专家每次来我都无一缺席,我如饥似渴聚精会神,甚至熬夜整理笔记(虽然我的汉字写的很难看),不断的学习和打拼带给了我不一样的生活,我见证了云南旅游业的整个发展历程,现在我四十好几岁了,我的大儿子才十六岁,小女儿才十二岁,比起我的小伙伴们,我的孩子太小了,但我依然很感激生活带给我的一切。三十多年来我重复着这份工作,但我一直很用心,并且用饱满的热情来接待我的每一个团队,因为我走出来第一件事就是学会了感恩,是你们的到来,促进并支撑了我们的经济,改变了我们落后的生活,旅游开发,使大山里的我们看到了各色各样的新奇面孔,我们从以往的敌对恐惧,变成了今天的的期盼,我们打开门你们走进来,今天你们一个游客的到来会带动我们29个就业岗位,我们不满足于仅仅靠领取政府扶贫补助金来生活,我们想靠自己的双手来拼搏自己的幸福,我感激你们,也感谢生活……”

这段话不是一个开篇,也不是一段结尾,是我用自己的话整理了石头导游说的一些话,还没有整理完,草草结束因为手机电量不足了,先记在脑子里,今后慢慢整理。
我们身边有着太多的人,总感觉自己生不逢时怀才不遇,终日嗟叹时机错过,时不我与,于是活的闷闷不乐,郁郁寡欢,长此,变得怨天尤人,小肚鸡肠。而懂得感恩,知道满足,能够智慧的消弭不良情绪,快乐悠然做生活智者的人能有几个呢?

我很佩服这位导游,他皮肤黝黑,鼻子两翼有着很深的法令纹,这个清瘦、幽默的彝族男子,一路走来讲了许多自己的故事,都是他的沧桑,而对我来说却是很励志的故事。

我想我会记住他。
7昆明世博园

最后一天的昆明世博园原来就是shopping之旅,园里已经没有一花一草,只有琳琅满目的商品、特产还有奋力购物拼杀至眼睛发红额头冒汗的悲催游客们,据大巴车司机后来回忆,当时我们团里的男人们碰面是这个样子的……
“天王盖地虎”
“人在柜台飘”
“脸红什么?”
“囊中羞涩”
“怎么又黄了?”
“媳妇不听话”
“么喝么喝,买吧买吧”
“正晌午时说话,看谁回不了家”

所以,在家乡好不容易培养了勤俭节约省吃俭用的美德,到了这儿都判若两人,变得视金钱如粪土了,卡刷的服务员嘴乐的都合不拢,嘴角直翘到了耳朵垂儿,还恨不得一口用嘴叼住你的卡,再吃颗特大号摇头丸,埋头瞄准了POS机的刷卡槽一阵摇头晃脑,喜刷刷呀喜刷刷,非嗑到天荒地老嗨到海枯石烂不可。可怜我回家看到手机里那一条条消费短信,哭的鼻涕口水一塌糊涂,梦里还抽自己大嘴巴子呢。支援了云南建设也算变相支援了祖国边陲建设,如此想来却也宽心了 些,聊以自慰吧。

满载着各色“战果”和早已经被刷薄的银行卡,第二天破晓,伴随着返航飞机的轰鸣声我们离开了这片土地,美妙的云南之行终于拉下了帷幕。回到故乡下此拙笔记录并整理出这次短暂而难忘的出行,将它化为美好的回忆永远驻留在独属于自己的岁月里,云南的山和水,花鸟虫鱼,风土人情,神奇的昆明世博园……还都萦绕在脑海中挥之不去,每每梦中浮现时而欣喜若狂,时而泪流满面,恍若身临其境。再见了,彩云之南。往事依依,我必恋恋不舍,朝思暮想你的山水,魂牵梦萦你的风情;念念不忘,我必故地重游,再去探寻你的美丽,发现你的奇妙。再见了,彩云之南。

我,还会回来的。

求图!求图!

2016-04-15 16:26

引用 tuangouca 发表于 2016-04-15 16:26:36 的回复:

求图!求图!

回复tuangouca:还没搞明白怎么加图