上海、江苏六市自由行------镇江【5】

• 出发时间/2016-02-29
  • 人物/其它

10日、乘公交车很方便就能到焦山风景区,景区门票65元,三山‘焦山、北固山、金山’通票150元,淡季120元。

山不在高、有仙则灵,焦山的神仙就是东汉隐士焦光。东汉末年,焦光隐居在此,汉献帝刘协曾三次下诏书请他出山做官,但他不愿意与腐败朝廷同流合污,拒不应召。他在山上炼丹采药,治病救人。后人为了纪念他,改樵山为焦山。

焦山风景区是一座四面环水,可供游人观光探幽的岛屿,乘摆渡游船免费。

焦山胜境石牌坊后的大影壁,‘庄严国土’昭示着这里曾经为国家的尊严,进行过拼死的抗争。

定慧寺原名普济禅寺,是江南最早的寺庙之一。清康熙皇帝取‘由戒生定,由定生慧’之意,改名定慧寺,亲自题写匾额。

三诏坊后的财宝天王殿,殿内菩萨做工精细,金碧辉煌,精致有加是难得的佛坐像。佛像是不该拍照的,但是太精美了,还是请来供看官瞻仰。

茗山法师【1914-----2001】,江苏建湖人,自幼随母信佛。1947年当选中国佛教协会理事,建国后,相继担任定慧寺、栖霞寺方丈、中国佛教协会常务理事、副会长等职。茗山佛学造诣高深、精诗文、擅书法,著有【茗山文集】行世。
茗山法师和赵朴初居士以佛结缘,在长达半个世纪的交往中,建立了深厚的友谊。他赴世界各地讲经、弘法、放戒在海内外享有盛名,影响深远。他曾五赴新加坡,在香港连续弘法114天,深受弟子信徒敬仰,无愧为慈悲楷模、四众导师、一代高僧。

乾隆皇帝御碑亭撒遍大运河两岸,主要是历史交通的局限性,如果有高铁,乾隆爷的诗篇、御碑亭会撒满全中国

瘗鹤铭【瘗、读义】、为晋王羲之手书石刻,人赞为‘大字之祖’。相传一年春天,王羲之路过焦山一座小寺,耳边忽然响起鹤鸣声,只见一双仙鹤展开双翅,冲入云霄、一前一后、上下翻飞、盘旋起舞,煞是美丽迷人。王羲之看呆了,随着仙鹤的舞姿,手指不停的划来划去,口中喃喃自语:‘要是写字能这样漂亮,该有多好’。饲养仙鹤的住持要将仙鹤让给他,王羲之欣然接受,但他有事远行,托付住持照看仙鹤。王羲之逆江而上,想起焦山山明水秀和仙鹤的空中舞姿,体悟出书法之道,再写字宛如仙手仙书,出神入化。等再回到焦山,住持告诉他,在他走后不久雄鹤病死,雌鹤不吃不喝而死,王羲之来到鹤坟前,挥笔写下【瘗鹤铭】,倾吐对仙鹤的思念。

文昌

焦山古炮台、1840年鸦片战争期间,清政府为加强长江下游地区防务,决定修建焦山炮台,以守卫焦山和长江航道。据镇江史料记载;焦山炮台是用优质的材料和方石为基,以三合土分层夯实,表面涂有黑色保护剂。整个炮台呈暗堡式,内设大炮和弹药库。
1842年7月21日、英侵略者发动扬子江战役,直逼镇江南京,英侵略军侵入长江,曾遭到圃山和焦山炮台守军英勇抵抗和沉重打击。在副都统海龄率领青州兵和旗兵奋力抵抗,面对80多艘战舰,猛烈炮击,但因寡不敌众,炮台失守,守焦山1500多名军民壮烈捐躯,海龄也自焚殉国。
焦山炮台是我国抗英反帝斗争的重要遗迹,同时亦是镇江人民浴血御敌,狠狠打击外国侵略者的铁证。

吸江楼

万佛塔位于焦山顶峰,塔体高42米,海拔70.4米建筑面积583平方米。
万佛塔是一座明清式具有江南风格仿古塔。七级八面、上有天宫、下有地宫、八面有景、凭栏远眺、江山景色,竟收眼底。夜间天空中射出八束亮光,为过往船只指点迷津。

焦山原建有焦公祠,内有焦公塑像。清顺治十年【1653年】,和尚兴上将焦公塑像移置到三诏洞内,三诏洞在清光绪二十四年【1898年】中秋,由焦光后人焦尔昌重新整修过。前面说过汉献帝刘协闻其高名,曾三下诏书请焦光出山做官,他拒不应诏,史称‘三诏不起’,故名三诏洞。
三国演义曾提到汉献帝刘协,就是曹操挟天子以令诸侯的傀儡皇帝汉献帝刘协,一个皇帝混到这份上也是够惨的,正是他的腐败无能引来群雄逐鹿,三分天下。下个景点北固山甘露寺三国演义中的重要一环。
从焦山到北固山可乘公交车,约四公里。

北固山风景区、镇江名胜三山之一,远眺北固、横枕大江、石壁嵯峨、山势险固、因此得名北固山。三国时‘甘露寺刘备招亲’的故事就发生在北固山,以险峻著称的北固山,因三国故事而名扬千古。山上亭台楼阁,山石涧道,无不与三国时期孙、刘联姻的历史传说有关,成为游人寻访三国遗迹的向往之地。

甘露寺高居峰巅、相传始建于三国东吴甘露元年【公元265年】,后废屡建,寺内包括大殿、老君殿、观音殿、江声阁等,规模不大,名声却不小。
三国时,刘备来甘露寺招亲。【三国演义】第56回‘吴国太佛寺看新郎,刘皇叔洞房续佳偶’的故事就发生在这里。赤壁大战后,刘备借东吴荆州不还,周瑜向孙权献计,以其妹孙尚香为诱饵,设下美人计,诱刘备来京口联姻,趁机扣为人质,以讨还荆州。诸葛亮将计就计,使孙刘联姻弄假成真,使东吴赔了夫人又折兵。
由京剧表演艺术家马连良、张君秋、杨宝森唱的连本大戏甘露寺、美人计、回荆州即是这段故事。

多景楼、传说中为吴国太的相婿楼,孙尚香的梳妆楼。

北固亭最初修建年代不详,新亭重建于明朝崇祯年间,又称凌云亭、摩天亭、天下第一亭。【三国演义】中孙尚香惊闻夫君刘备病殁白帝城的噩耗后,曾在亭里设奠遥祭,旋即投江自尽,故此亭也叫祭江亭。

北固楼

长廊、传说吴国太相婿时,孙权藏刀斧手于长廊两侧,后被吴国太喝退。

甘露寺东侧山坡墙壁上,嵌有一条石,上镌‘天下第一江山’六个大字,相传是梁武帝萧衍所书。条石对面通往甘露寺的拱门上,镌有‘南徐境域’题額,东晋时改镇江徐州,故名‘南徐’。

北固山铁塔、此塔系唐卫公李德裕于宝历元年【825年】所建,故名卫公塔,原为石塔,后毁。北宋元丰元年【1078年】,改建成九级铁塔,平面八角形。明代重修为七级铁塔,后经海啸、雷击、战火,至1949年只剩塔座两层,后经整修为四层,高约8米。塔基及一二层为宋代原物,三四层是原来的五六层,系明代所铸。
目前中国古铁塔只有六座。残塔两座,北固山铁塔和山东泰安岱庙铁塔,其余四座是山东聊城铁塔、济宁铁塔、陕西咸阳千佛塔、湖北当阳玉泉寺铁塔。古塔保护函待解决。

鲁肃、字子敬,东汉末年东吴功勋卓著的政治家、军事家。【三国演义】东吴重要将领,周瑜死后,鲁肃替代周瑜,为东吴三分天下立下不朽功绩。
鲁肃墓目前有三座,分别在湖南岳阳湖北武汉镇江北固山孰真孰假目前无考证,此墓可能是衣冠冢。

太史慈【166---206年】,字子义,东汉末年名将,官至建昌都尉。弓法熟练,箭法精良。原为刘繇部下,后被孙策收降,自此太史慈成为孙氏大将,助其扫荡江东。孙权统事后,因太史慈能制刘磐,便将江东要务委托给太史慈。建安十一年,太史慈病逝。
上学时就喜爱看三国,近年来出差、旅游也去了不少有关三国的地方,自称曹操故乡的亳州,那里有曹氏家族墓地。赤壁大战的湖北蒲圻、九江的周瑜点将台、合肥逍遥津张辽墓。这次来镇江感觉受益匪浅,当初看三国只认为三国重要事件发生在河南湖北四川。从未想到刘备招亲的甘露寺在镇江,这跨度也太大了,回荆州在当时可是两千里以上,而且是逆江而上。
从北固山出来不远有个五柳堂。

五柳堂建筑群,延续明清及民国三个历史时期,代表着镇江古名居的特点和风格,具有重要的历史、艺术、科学价值。目前这里是古琴艺术馆,展示了多种古琴。

来到镇江吃饭,镇江三怪,镇江香醋、肴肉、锅盖面必不可少。镇江香醋在家也常买,锅盖面到处是,吃到嘴里总感觉差点什么,请教当地人哪里有正宗锅盖面,他们说西津渡文化街,明天吃吧。今天吃肴肉,颜色、口感、味道还不错。回家做应该不成问题,可是肴肉的配料之一竟是硝,还是不做少吃为好。

11日、乘公交车到金山很方便。

金山寺景区

金山寺原名泽心寺、龙游寺,是中国佛教诵经设斋、礼佛拜忏和追荐亡灵的水陆法会发源地。金山寺寺门朝西、依山而建、殿宇栉比、亭台相连,有大雄宝殿、天王殿、观音阁、妙高台、楞伽台、慈寿塔等景观。

遍山布满金碧辉煌的建筑,以致令人无法窥视山的原貌,以致有金山寺裹山之说。

湖光天色七峰亭

慈寿塔位于山顶,高约三十六米,砖木结构,七级八面,为金山标志。现存此塔为清光绪二十六年【1900年】重建,有梯可上下,每层均围以走廊和护栏。

留云亭内‘江山一览’石碑是清康熙皇帝所题。

从慈寿塔往北至法海洞,这是金山寺开山祖师裴头陀---法海禅师苦修之处,洞内供有法海塑像。

据【金山寺志】等有关资料记载,法海就是唐朝宰相裴休的儿子,俗名裴头陀,少年时被他父亲裴休送人佛门,取号法海。法海出家后,领父命先到湖南沩【读‘为’】山修行,接着又远赴江西庐山参佛,最后到镇江泽心寺修禅。但此时建于东晋时期的泽心寺寺庙倾毁,杂草丛生,46岁的法海跪在残佛面前发誓要重修山寺。从此,法海身居山洞,开荒种田,精研佛理。一次开荒挖出一批黄金,他不为所动,全部上缴当时镇江太守李琦。李琦上奏皇上,唐宣宗甚为感动,赦令将黄金全部发还给法海修建庙宇,并赐名金山寺。法海凭着超人毅力,苦心经营,终于创建了规模宏伟,别具一格的金山寺。法海开江南一大佛教寺院,对佛教做出来很大贡献,被奉金山寺‘开山裴祖’。
法海是得道高僧,历史上从没有拆散过别人的家庭。据说法海曾驱赶过一条白蟒蛇入长江,后来据此创作出【白蛇传】。白蛇传是虚构的,高僧法海是冤枉的。歌手龚琳娜一首‘法海你不懂爱’来调侃得道高僧,引起佛教界极大不满。信仰是每个人的自由,本人是无神论在者,但进入名胜古迹,寺院教堂,还是心怀敬仰虔诚的心,尊重他人就是尊重自己。

七峰亭、相传方丈道月和抗金名将岳飞祥梦的故事,就发生在这里。
故事大意是;岳飞被秦桧十二道金牌召回京城临安,路过镇江,拜访金山寺道月禅师云‘昨日营宿瓜州时,梦见两条狗说话,不知吉凶如何?’道月回答:‘二犬对言,是一个狱字,此去恐怕有牢狱之灾,务必谨慎。’临别时,道月赠诗曰:‘风波亭下浪滔滔,千万留心把舵牢,谨备同舟人意歹,将身推落在波涛。’岳飞到临安后,果然被害杭州风波亭下。被害前岳飞叹息:‘悔不听道月之言’秦桧得知,即令何立拘捕道月。何立到金山,道月正在堂上说法,口中念念有词:‘吾年四十九,是非终日有,不为自己身,只为多开口。何立自南来,我向西方走,不是佛力大,几乎落人手。’说罢坐化而逝。
镇江金山同时也是抗金英雄韩世忠、梁红玉,抗击金兵,金山战鼓所在地。

金山寺向东沿长江路走一公里多路,就可到达西津渡文化街。

西津渡古街是镇江文物古迹保存最多、最集中、最完好的地区,是镇江历史文化名城的‘文脉’所在。有文物保护单位十二处,国家级一处,省级两处。

西津古渡依山临江,风景秀丽,李白、孟浩然、张祜、王安石、苏轼、米芾、陆游、马可.波罗都曾在此候船或登岸,并留下许多为后人传颂的诗篇。

真正锅盖面,手工切条。很像北京汆面,有各种料顾客自选如肉丝、鸡肉、排骨、鳝鱼等,味道不错,也像昆山奥灶面。老板很会营销,夫唱妇随。

西津古街长1000米,始创于六朝时期,后经唐、宋、元、明、清五个朝代的建设,留下了如今规模,因此,整条街留下了六朝至清朝的历史踪迹。

昭关石塔、这是元代建造的过街石塔。据专家考证,为元武宗海山皇帝命建造元大都【北京】白塔寺工匠刘高主持建造。石塔东西两面刻有‘昭关’两字,故称‘昭关石塔’,也有人称为观音洞喇嘛塔、瓶塔。昭关石塔高5米,分为塔座、塔身、塔颈、十三天、塔顶五部分,全部用青石分段雕成。
按照佛教的解释塔就是佛,所以我们从塔下劵门经过就是礼佛,就是对佛的顶礼膜拜。元代藏传佛教盛行,当权者煞费苦心建造一座过街石塔,可见用心良苦。除了在西津渡建造过街古塔外,元代还在北京卢沟桥、居庸关、南口建有三座过街石塔,可惜现在除了居庸关有塔基外,其他早已荡然无存。这是一座我国仅存的过街石塔,国家一级文物。

大戏台水雾缭绕,甚是漂亮。

镇江博物馆本身就是国务院文物重点保护单位,这在全国是不多见的。现在的馆舍落成于1890年,是英国最早在沿江沿海建造的领事馆之一。

句容黄梅出土的银镀金凤冠。

镇江博物馆、珍藏着30000余件从石器时代到明清的文物和10万册古籍书,其中国宝级文物一件,国家一级文物70余件,二级文物300余件。西周青铜器,六朝青瓷器,唐、宋、元、明金银器,明清字画为馆藏特色。

镇江江苏省的地级市,在走过的这五个城市当中,它是最好的古迹众多,文化底蕴深厚,环境优美的旅游城市。三山和西津渡是必去的,其它景点因时间关系没去,感觉挺遗憾的。
明天将去最后一站扬州

记录的真好~怀念!

2016-04-15 15:26

挺棒的,给了我一些启发。

2016-04-18 12:56