游山玩水哪家强,且看郴州雾漫小东江

还没有添加游记头图
木子君徕 (广州) LV.4
2016-04-15 13:03 5726/13
  • 出发时间/2016-04-02
  • 人物/家庭出游

Day1, 故乡的山水、蓝天和白云

又是一年清明时,今年决定回家去扫墓,同时也想借这个假期放松一下自己早已疲惫不堪的身心。总体来说这几天玩得还算开心,最重要是发现家乡越来越漂亮了,所以忍不住想向我广州的朋友们简单介绍一下。毕竟好东西要记得及时分享嘛,独乐乐不如众乐乐哦。

心灵需要一场旅行,有TA伴我一路前行。 出发!!!
4月2日,一家人早上7点就从广州番禺出发了。

这是百度地图导航显示从广州番禺市桥到湖南郴州市东江的路线图。

尽管高速免费,但幸好我选择走了京港澳高速,所以路况还算不错。过了粤北进郴州有段路稍微有点堵,所以我们在中午13点左右的样子到了东江,路上一共花费了6个钟。(非节假日应该5个钟就OK)开车还是要辛苦些,如果不是说为了在家里出行方便,其实搭高铁回应该更舒服些。毕竟从广州南到郴州西搭高铁只需要1个小时20分左右,而从番禺广州南最多半个钟,然后到郴州西下了高铁后如果打的也不超过1个钟就足够了。

费用方面也做个简单比较,开车的油费单程200大洋,高速费221大洋。而如果选择高铁的费用大概是从市桥去广州南的士费50RMB,高铁票175RMB,从郴州西到东江的士费120RMB。(温馨提示,:这绝对可以砍价的,主要看气质)另外一个不嫌麻烦经济的方式是搭101\18\26路到天龙站,然后搭县际公交201到资兴罗围站下,然后5块摩的就到了东江湖景区售票处。

整个3月基本上都是阴雨天,所以尽管中午1点才到家会有些许辛苦,还是不想浪费这久违的阳光。于是一家人决定到东江边四处逛逛,
驱车前往东江文化广场也就10多分钟。

在这么明媚的阳光里,小城显得特别清新、恬淡。

我很喜欢镜头下的背影,这是一种不一样的意境。

哇塞,美女耶

喜欢这种光与影的对话。

祖孙在文化广场旁的公园绿地上玩风筝,这样的场景总让人心底觉得暖暖的。

傍晚,夕阳西下。
东江仿佛一个温婉的女子显得特别安静和柔美。
在清风里,悠悠的荡着小船,爽朗的笑声随着河水轻轻流淌。
(此图是借用去年夏天我们一家人在东江玩皮划艇时的照片)

PS:天气再热些(大约6月),吊桥这里会有皮划艇可租用。
费用如下:
小的坐2人,每只皮划艇40RMB/小时
大的坐3人,每只皮划艇50RMB/小时

2日这天气温有些高,所以来到河边散步吹吹清爽干净的江风特别适合。“什么东西这么香”,原来是不远处有小商贩在搞烧烤飘过来的。在东江自然少不了吃地地道道的东江鱼,因为这里的水质特别好(国家一级饮用水标准,河水可直饮),所以鱼肉特别鲜美。

10RMB一条,保证你吃了还想吃。我儿子吃得停不下来,但还是注意别吃上火了。

夜幕徐徐落下,缓缓罩在这座美丽的小城。
只要你有耐心,你一定会不经意发现小城别样的美丽。

夜幕降临,华灯初上。

这里是鲤鱼江大桥和江边的碧水云轩夜景,灯光倒映在东江水面别有一番意趣。

古旧的吊桥也穿上了新衣,绚烂灯光不时地在变换着颜色。

小城街道只是偶尔有车辆走过,所以和大城市相比会显得特别安静。
选择乘着夜晚轻柔的风,在人行道上漫步,随意地走着却是极好的。
走着、走着,突然眼前一亮。
这可能是我这次回家最意外的发现,在我家(东江花园)附近不到5分钟路程多了一家别致的客栈。
“那一年”,这个名字有些味道,我决定一探究竟。

想不到里面是这样的,感觉有些LOFT风格。

这种小资的氛围,时时打动着我的心。

随手拿起手机拍了几张,有客人悠闲的坐在不远处。

走进来还一不小心遇见了高中同学,在老家遇着倒也不奇怪。
坐下、上酒、走一个。
我们几个一边随意地喝着啤酒,一边畅聊着高中往事,一切都仿佛就在昨天发生的一样。

偷偷瞥见不远处一个美女,这喝酒姿势不错吧😄

仿佛这应该是掌柜,不过我只顾和同学喝酒就没有过去打扰。
这吧台裸露的墙砖,我喜欢他的原始不刻意。

邻桌的客人,在小声地聊着,不时发出欢笑。
听着乡音真的特别亲切,时间也不知不觉就过去了。

临别时,我还是忍不住再拍一张。
或许我心底有份小小渴望吧,就是想把疲惫的心静静地暂时安放在这样一个称心满意的时空。
把着酒杯,可以什么都不说,呆望着这个小院里扑朔的灯光,任时光风干我的青春故事。

Day2,雾漫小东江,相约那一年

3号一大早起来,我带儿子来到江边散步。我家小区就在东江江边,得这么大一便宜,还不趁机多呼吸呼吸家乡美味可口的新鲜空气。
------这可是用钱都买不到的呀,您就羡慕嫉妒恨吧😄

出了小区大门右手边就是东江吊桥,仿佛还是上次回家和儿子遇上这个卖豆腐花的老人。

这就是鄙人的寒舍了,临江的好处就开窗就迎来美丽的风景。

不知道什么时候起江面上飘起了浓浓的白雾。

雾越来越浓,远处的山峦开始模糊起来......
好一副美丽的水墨山水画,你不觉得吗?!

散步回来用餐后,某某看江面起了雾一时兴起要去小东江。我只得当一回专职司机和免费导游了,其实我自己也是想去的。
(PS:吊桥那的十字路口有家粉店,装修有些简陋,但粉真心好吃。没有图片分享,抱歉。)

如果只是单纯为了一睹“雾漫小东江”的风采,还有个便捷省钱的方法推荐给外地朋友。那就是选择对岸的自行车道骑行,但这条路是进不了东江湖景区的。

这是千佛塔,自行车道就在这个山脚下。

从景区门口进去,开车不到15分钟就可以到“雾漫小东江”摄影基地。(二号桥)老实说这条路有些窄,只有2条车道。如果淡季去在路上边行走边拍摄还是很惬意的。(特别提醒:还是要注意安全)这里每年都有许多外地爱好摄影的朋友慕名而来,让东江的美传播到全国各地。

短暂的告别都市的嘈杂,身处这漫天迷雾,让人仿佛置若仙境。
有山,有水,有迷雾,还偶尔能听到鸟叫。
真好!!

你只是需静静地行走在栈道上,望向远方。。。。。

放飞心情。。。。。。

也可以兴致勃勃地戏水。

待太阳升高,雾又变薄了,阳光穿过薄雾倾泻下来。
渔船一定是雾漫小东江最点睛之笔,让画面变得那么生动、鲜活。
(PS:这是借用的网络图片,因为实在太喜欢了。)

这样的碎石小道,随着地势的起伏在绿荫下时隐时现。

如果你在江边游玩渴了,只需弯腰就可以捧一捧水来喝。
不只有点甜,还有游子对家乡的一份爱恋。
(提示:需注意人身安全)

江边遇见的一株普通的水草,却像极了一个水边长大的女子,汲取自然的灵气悄然绽放。
咔嚓,记录下她瞬间的美丽。

继续驱车20分钟到达大坝,这时我们一行人早已饥肠辘辘。
还好路上我们事先电话预约好了饭菜,直奔“鱼宴天下”。

还好老板娘特别贴心地早早将一桌饭菜备好了。
哇塞,流口水没?!
三文鱼,来东江玩必点哦。

一顿风卷残云后,酒饱饭足后。
老板娘阿梅一直很忙,不停地在招呼着来自五湖四海的客人。
临走歉意地说“招呼不周,下次有朋友来直接报我名号可以享受9折“(瞬间人品爆棚)。
我们这桌除去酒水饮料不到300,感觉蛮实惠的。

继续前行,我们准备去兜率岩
24RMB搭游艇(往返)

个人虽然也佩服大自然的鬼斧神工,但我不太喜欢溶洞里的压抑感。
我更喜欢那种非常开阔,有蓝天白云为伴的风景。

看到远处从云层透过撒在湖面的阳光吗?

蓝天,白云。
我们最容易得到的,都市生活却让这变得有点遥远。
我的心,一直行走在去远方的路上。

下午3点从大坝回来后,我们几个回来的同学和本地的高中同学相约晚上小聚一下。大家都不约而同都提到“那一年”客栈,说这个地方有个院子很适合搞小聚会。我自然欢喜,一是离家特别近,二是昨晚我就已经被TA深深地吸引了。

随着我一步步由远及近,“那一年”清晰呈现在我眼前。
打动我的是有些诗意的名字“那一年”,因为青春里总会有故事遗落在渐渐远去的那一年。
这里有种特别的感觉吸引我,许是清吧里飘出的动听的歌,许是客栈低调的别致,许是偶遇的某个靓丽的身影。
看到门上的小诗吗,我挺喜欢!

放眼这间小小的咖啡吧,处处都显示出店家的细腻别致和与众不同。(在资兴应该是头一家)

看到这房间外阳台上的吊椅,在我脑子里浮现出这样一个画面:一个刚醒的佳人慵懒的躺在上面,刚好一束晨光落在她的脸庞。顿悟原来生活的美好离不开人类无尽的想象力。

红色大邮筒,此时还能否邮寄出那一年你曾暗恋的女生的那封情书?!
午后的阳光透过玻璃照进来,斑驳了墙面和渐渐模糊的那段记忆。

我喜欢小黑板上的”发呆”,你也可以期待”艳遇”。每个来到这里的人都能各取所需,那么随心所欲。

某一天这里一定会坐一对恋人,彼此心间的爱意温暖了整个院子,引来旁人艳羡的目光。

和同学们在一起,哪怕什么话都不说,只安静的聆听,都特别舒心。在阳春三月午后的暖阳里,一杯茶,几个好友,和着熟悉的乡音,就是一首动人的歌。

遇见一个像猫一样的女子,舒坦的趴在阳光里,不知她梦里可有心怡的男子和爱恋。

这院里的花花草草全是由一个叫“喜宝”的掌柜在精心呵护着,倒也生机勃勃。

喜宝有点希腊女神的味道,特别是她那头浓密的卷发。
 这就是掌柜“喜宝”,你可以大方去电话约哦。
她人特别随和,服务也贴心。  编辑

要不是我就住附近,我真想花一个晚上体验一下住房。不过随入住的同学看了一下,客栈住房也算不错。尽管新装修的,但基本没有什么气味。

小院子还可以烧烤,瞧把我同学忙得不亦乐乎的。

人生何处不相逢,再次邂逅这个女子。

女子,
一杯红酒,
橱窗后的灯光,
就是,
一个引人遐想的
故事。

Day 3,白廊环湖公路景色怡人

记忆中东江湖是1985年的时候建成大坝后形成的,因为我们家就是那会移民的。然后老房子都淹没在这片湖面下,我只能在梦里还依稀可以回到那个古老的村庄,还有村边的那条大河。4号是清明,天气不是特别好。

人生就是一场旅行,人生更是一场修行。人生不是简简单单四处逛逛、看看风景,而是用心体会后获得的感悟与觉醒。在那段灰暗的日子里,感恩生活赐予的磨练让自己再次重新认知不一样的世界。不论经历什么,一切都是最好的安排!!

懂得低头,才能有昂首向前的可能!耐得住阴雨连绵,才可能迎来更美的艳阳天。所以说妥协是一门生活艺术 。

扫墓回来,天渐渐放晴,于是我决定从兴宁绕道走白廊的环湖公路回家。虽然比正常的路程要远些,但走这一遭还是挺值得的。这里目前还不用收费,所以极力推荐伙伴们前往。

尽管白廊推出的一年一度“桃花节”这个时候已经过了,但还是没让我们一行人失望。此时桃花依旧怒放着,迎风招展。

“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风“。此时看到桃花突然想起崔护的诗来,每个人是否都会有没有把握住的青春呢?!

但随着一天天地成长,我们终将明白”你若盛开,蝴蝶自来“。

山里的桃花开得那么艳丽,山的那边会又有怎样的精彩呢?

你是否有为这一抹纯粹的蓝心动了?!

你是否有把心放入这”蓝池“里清洗一番的冲动?!

抑或,
向附近的船家借一小舟,悠然自得地泛舟湖中央。
静静地仰躺下去,
再用草帽,遮着你的双眼。
从此世界,
便被整个挡在了外面。。。。。。

我屏住呼吸,生怕惊扰了这蓝精灵。

人在景中行,用手中的镜头记下路上的感动。

仿佛自己是个艺术大师,直接用行为艺术来装扮一下这美丽动人的景色吧。

有蓝天,也有碧水;
有清风,更有阳光;
借诗书情怀,
共醉你我。

Day 4,回龙山登高望远

下午约了同学一起去回龙山,记得还在高中时就听说过“回龙望日”是一美景。如今总算要亲临其境了,所以心中难免有点兴奋不已。

山路特别崎岖,(肯定不只十八弯)而且坡度也有些陡。我自己是不敢开上去的,只得换技术好同学来开车。外地的朋友如果驾驶技术一般,且又不熟悉路况,建议最好租当地的司机的车上去。(打听了一下,租车大概往返260RMB,至于砍价本事就看人品咯。)我们路上花了差不多1个半小时才上到山顶,不过看到美景的那一刻瞬间便将刚才路上的艰辛化解了。

终于到了山顶,迎接我们的是这道特别的奇怪石头门。

因为心在远方,所以不会忘记前行的脚步。

放眼望去,山上姹紫嫣红。

望见枇杷树上黄橙橙的枇杷。

行走在残旧的青石板路上,仿佛聆听到久远岁月的平凡的故事。

这个石头垒砌出来的房子原来是一座小寺庙,你可以在这烧香许愿。

这片云海,真让人以为是柔软的棉花团,可以躺下去舒服的睡一觉。

因为,
心里有远方,
所以才有了诗人的情怀?!
还是因为,
有了诗人的情怀,
心才要去远方。。。。。。

遗憾的是因为我们行程紧张,所以并没有计划在山顶住。(驴友可以自带帐篷,那一定更惬意)在如此晴朗的夜空一定可以看见满天繁星,我只好期待下次再去了。

同样,这样美的日出也只能下次再去看了。(图片来自网络)

游记结束语:这是第一次写游记,还是有许多欠缺的地方。新人报道,不喜勿喷。

因为本人不是吃货,所以没有太关注美食这一块。在东江最出名的当然是鱼:三文鱼,翘嘴鱼,鲑鱼和青鱼,还有七里有名的米粉鹅。另外这个季节可以吃到山里的野蕨菜、小笋子、白廊枇杷。让吃货们失望了,我可以推荐的就是吊桥边上的东江风情夜市街。

PS:
去回龙山会经过七里一个古村落”流华湾“,夏天荷花盛开的时候最值得去。
高椅岭,喜欢喀斯特地貌的推荐去看看。

路在脚下,心系远方。
TO BE CONTINUE...........

是作者亦或是语文老师,写得如此优美?

2016-04-15 15:34

引用 胡爱明 发表于 2016-04-15 15:34:02 的回复:

是作者亦或是语文老师,写得如此优美?

回复胡爱明:谢谢你喜欢,我只是心里有爱,还有一双能捕捉美的眼睛。

2016-04-15 16:46

请东江湖鱼宴天下的联系方式,谢谢!

2016-04-15 20:56

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-04-15 20:56:04 的回复:

请东江湖鱼宴天下的联系方式,谢谢!

回复蚂蜂窝用户:看你是吃货呢,一眼看上我们家乡那东江鱼了。阿梅电话:15973590775.

2016-04-15 21:07

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-04-16 09:25

引用 寻找那个冬天 发表于 2016-04-16 09:25:52 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复寻找那个冬天:你应该是旅游达人吧,欢迎来我家乡哦。

2016-04-16 15:08

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-04-18 11:07

这个游记写得好,必火。

2016-04-18 17:49

我们4月初去了郴州东江湖,高椅岭。仰天湖自助旅游时郴州有个旅行社做行程策划和接待都很不错,他们自己公司有酒店和车队,价格还可以,有需要咨询的可以联系小袁18975523233,为帮助过我们的人和需要帮助的人点个赞。

2016-04-18 17:50

2016-04-22 20:53

带您,赏高崎岭丹霞地貌之奇,看东江湖蓝宝石湖水之蓝,入小东江雾之仙境。
专业郴州地接,让你花最少的钱,游最多的景点,赏最美的风光,
郴州长青户外李队,欢迎您来郴州游玩,团队接待,个人旅行租车包车7-35座,17607358858 微信同号

2016-05-12 02:48

楼主肯定是从事和文字有关的工作,写的很棒!想起来上回我们也去了郴州小东江,还去了王仙岭,景色非常美!当然最关键的是,还提前俩月在木鸟短租定了民宿,住到了当地人家里,俩人三晚花费不到五百块,还吃了房东做的最正宗三江鱼和鱼粉丝汤,特别好,当地人也很热情,期待下回再去逛个够!

2016-11-04 17:10

我们是自驾游,3号下午14点到达资兴,想看了小东江奇雾,逛黄草镇,5号上午离开,请问怎么安排合理?车子怎么停?

2017-09-22 17:59