埃及游记(第三天上)

还没有添加游记头图
Bella (南宁) LV.5
2016-04-15 13:07 680/3
  • 出发时间/2016-03-20
  • 人物/其它

阿期旺最大的清真寺,具小穆说有500年历史了,在网上无从查证。

瞧! 绝对独栋四合院外加江景房 ,目测该房总面积500平米,属个人所有。算算在国内的话拆迁能分多少钱?

小穆的家

记得刚决定来埃及时被许多朋友警告和劝阻,无一例外的认为埃及社会治安很差,街头都是扛枪的士兵,又是落后贫穷的非洲地区,存在太多不稳定因素等等,叫我务必改变主意去安全又发达的国家旅游,但决心已下,就算摆在我面前的是刀山火海也要去闯一闯,更何况出门还要凭运气。Apple store的小倪还热心地给我介绍了一款保额50万的恐怖分子割喉险,考虑到万一真的被割喉了很快就有另一个女人用我拿命换来的钱进高档美容院买高档化妆品,我立刻拒绝掉了。“生死由命”这四个字一旦出现在我的脑子里,一切也就无所谓了。

在什么样的战场需要什么样的战友。昨晚通过跟L大姐的交谈,从她当过红卫兵和大半生都在闯荡江湖中度过的生活经历来看,她是个极其热爱冒险的有着熊心豹子胆的女中豪杰,她那高大的身板和一张五分相像的穆斯林脸还有超极大嗓门,无一不在显现她是个非常完美的探险伙伴。我心里真是乐开了花,虽说我没有L大姐那样的经历,但毕竟也是个对未知世界充满好奇心的人,至于出门必备神器的英语,尽管我不是一个好学生,但最基本的日常用语还是没问题的。不过为了安全起见,吃过早餐,我特地来到前台,向经理打听前往阿斯旺菜市和市中心的情况,一是要确定一下治安是不是真的很乱,二是确定码头上的出租车收费情况,免得被宰。经理很肯定地对我说此地治安很好,租车嘛,到菜市只要20埃镑就好,如果还要去市中心,得多付20镑。为了感谢经理,我拿出了外交神器清凉油,此物是临行前小马特地交待要买的,据说埃及人民相当喜欢它。果然,经理一见立刻开心得谢了我好几次。

我和L大姐刚一上岸,就有的士司机上前问要到哪里?我说先去菜市再到市中心,他说20美元。我心里“呸”了一声,说:“20镑,先去菜市再去市中心,然后回船上”。的士小哥说:“一来一回40镑”。“成交!”

通往城里的道路很旧,垃圾们肆无忌惮地躺在地上,沿途很多路口都有持枪荷弹的军人模样的人把守。我问的士小哥穆罕默德为什么有这么多士兵?他说这些不是士兵,是保安。问他是不是埃及的治安很不好?他说没有啦,他们只是拿着枪而已啦,治安很好呢。在我的思维中,街头站着持枪的人就一定说明此地治安很差,但人家都是司空见惯的,这跟美国警察是一样的,不同的是美国警察拿短枪,埃及警察拿长枪,我国警察不拿枪,仅此而已。

当我和L大姐乘坐小穆的出租车进城时,我们最初的目标只有两个:菜市和市中心。但事实证明,你永远无法预测未来会发生什么事,就像我们今天的行程注定会是一场我认为的惊艳而L大姐认为的灾难一样。当小穆兴致勃勃地带我们去阿斯旺最大的清真寺去参观,L大姐先是因为5埃镑的门票款认为小穆故意坑我们而拒绝入内,可她一进门就被如此庄严神圣的大堂所震撼,开始一边感慨一边自拍了。在这个只有我们三个人的清真寺,小穆很认真详细地向我介绍祷告的过程和内容,我十分认真地跟着他一同做了个4分多钟的祷告,深刻体会到一个有着信仰的民族对他所信奉的阿拉的尊重与敬仰,这不是什么外来力量能随便摧毁的。

从清真寺出来的时候,我已不满足于今天的行程了,就让小穆介绍一下除了清真寺,阿斯旺还有什么地方可以参观,比如学校啦什么的。小穆说:我邀请你们去我家好不?我兴奋得几乎要跳起来,赶紧跟L大姐说了。L大姐到底比我年长十多岁,江湖经验十足,马上说:问他要加钱不?万一狮子大开口可不行。我立刻跟小穆转述了大姐的意思。果然小穆是个精明的生意人,他说,这样吧,我还带你们去菜市,市中心,学校,我家还有努比亚人山顶的房子去参观,一小时一个人100镑可好?我说不好,我们中午12点必须回船,总共200镑可OK?小穆不干,一定要加50镑。“成交!”我迅速在心里算了一笔帐,在这个陌生的国度,小穆带我们去的地方,正是我们梦寐以求却求之不得的,我想要了解这儿的历史,清真寺和努比亚人山顶的房子可以满足我;我想要了解这儿的经济民生,菜市和市中心及小穆家就是最好的场所。折成人民币,每人也就一佰多一点点,而这样的机会却是可遇不可求的。但我不得不担心L大姐的态度,她的强势我是领教过了,她能为5块钱就认定小穆坑我们,要是让她知道要花250块,估计我们哪也去不了直接打道回府了。于是我问L大姐,包小穆的车到12点,给他多少钱合适?L大姐十分慷慨地蹦出一句话:给他80块另外加20块小费,再多就不去了。大姐的态度相当坚定,不愧是精明的中国大妈,她只想花最少的钱得到最多的享受。可惜她碰到的是我,一个不太重视金钱只注重享受过程的不擅长讲价的二佰伍。更何况我后脑勺有一根很倔的犟板筋左右着我的思维,让我坚持己见决不让步。决心已下,L大姐的话也就当耳边风了,至于晚上她如何清算我那是后话了。

离开清真寺,我们上山顶来到努比亚人的房子。努比亚人也是现在的苏丹人,存在于现在的苏丹埃及阿斯旺地区。努比亚的历史可以追溯到公元前3100年以前,它是地球上第一个黑人文化发源地,也是地球上出现第一个人种的地方。 这是个免费的景点,坐在院子里的长椅上,吹着小风,品着咖啡,遥看世间花开花落风起云涌,享受着与世隔绝的宁静,这是一件多少拉风的小资幸事。小穆建议来杯咖啡坐着发发呆,可立刻被我们的L大妈厉声拒绝了,她认为这是小穆在故意拖延时间。我只好跟小穆耸耸肩膀表示遗憾。途中小穆买了两个本地肉夹馍,请我吃了一个,L大姐死活不吃,她说:你敢吃?一会儿他就算你钱!我心想人家那么热情,何必搞得那么紧张?

路上小穆跟老婆打了个电话说有中国游客去他家做客。我问小穆有几个老婆?小穆说只有一个老婆和两个儿子。我不信,说你们穆斯林不是能娶四个老婆么?小穆说,没钱呀,现在养一个老婆都难,有钱人才能娶四个老婆呢。说话间穿过一片贫民窟似的房子,来到了小穆家。小穆老婆很漂亮,见到我们,她含羞带笑着从厨房拿了两盒酸奶递给我们。小穆走进孩子们的卧室把正在睡觉的小儿子从床上拎起来,我来不及阻止,那孩子就已经带着跟他妈妈一样羞怯的笑容看着我,这让我很过意不去。小穆的家是在一栋小楼的二楼,他的妈妈住在一楼,姐姐住他家对面。房子是自家传下来的,一进门是一个走廊,两边分别有两间卧室和一间客厅还有一间不算大的厨房,客厅的门上挂着白色的帘子,厨房虽小却收拾得十分干净整洁。走廊尽头是一个小阳台,上面摆放着好多小穆老婆自己做的肥皂。

小穆因大儿子突然发烧想要先把娘仨带到丈母娘家,然后再带我们去其他地方,我表示理解,L大姐嘴上嘟嚷着“看看!我就说了吧,他们很奸诈的,说是请我们到他家,其实是公私兼办”虽是这么说着,她也还是拿出二盒清凉油并打开其中一盒,一边用手比划一边嘴里伊伊哑哑地教小穆老婆使用办法,到底是个热心肠的人啊!

很不同的一次出行~~

2016-04-15 16:26

引用 imliuye 发表于 2016-04-15 16:26:37 的回复:

很不同的一次出行~~

回复imliuye:是的,你的旅伴决定你旅途的精彩

2016-04-15 16:57

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-04-18 11:07