埃及游记(第三天中)

Bella (南宁) LV.5
2016-04-15 13:40 957/6

阿斯旺集市上的菜品种很少,多是马铃薯、蒜头、西红柿、白菜等很普通的菜,菜价基本在每公斤6块埃镑左右,水果类有甜瓜橙子等价钱每公斤13块左右,倒也不贵。

垃圾车、马车、摩托车、小汽车,古老与现代在这一条小小的巷子里冲撞着。

离开小穆家的时候,在楼下碰到他的妈妈,带着很慈祥的笑脸看着我们,上前打了招呼,只是一直微笑着看我们的车远去。

小穆丈母娘家的环境有些像我们国内城郊结合部的房子,门口种了些花草,显得很有些生活品质,要比小穆家上个档次,丈母娘长得跟小穆妈很像,我还以为他妈妈骑了电单车赶在我们前面先到了呢。小穆下车把小儿子交给外婆,然后又接了老婆姐姐的女儿上车,老丈人在路边笑呵呵地看着我们。路上经过一家学校,小穆把我们想要参观的意图对门卫说了,门卫说学校有规定不能进去参观,只能把门打开让我们站在门口看看。这时几个小女生看到我们这两个老外进来,兴奋地将小手挥着,露出无比灿烂的笑脸。

送完娘儿仨,小穆带我们来到两扇大铁门前,问要不要去参观墓地?他爸爸就住在里面。我们立刻好奇地走进去,看到这个面积很大的墓园地上躺着一个个大小不一的坟墓。小穆说埃及的穆斯林死后是不用棺材的,只用一张亚麻布包裹好了,在地上挖个坑往里一放,然后用土一埋,在尸体四周用砖再一砌,就成了一个坟墓。家属把这个人的名字写在砖头上,没有生卒日期。有钱人家会把坟墓做得豪华些,像个堡垒。在阿斯旺还有一个很大的基督教堂,也有一个基督徒的墓地,但因为他是穆斯林所以不能带我们去,于是我们去了菜市。

所谓菜市,其实是阿斯旺最大的集市,从南到北有四条狭长的街市组成。这里不光有菜卖,还有很多小商品店和烟馆,但是人却没有我们国内的多,店铺门口多是店主三五一群的在聊天,看到我们走过,热情地打着招呼,居然还都会用汉语说:你好!看来这个地方中国人还是到的不少啊!L大姐看到一车丝瓜络兴奋地就扑上去,一边喊着:这么大这么大!埃及的丝瓜络这么大!

我的胆量还是远远不如L大姐的,我对于异族人还是心有怯意的,再加上L大姐团的导游向真主发了誓说此地很乱,尽管船上经理反驳了这一说法,但我还是觉得有必要谨慎一些。而L大姐则一副勇者无畏的样子,每当我小心翼翼观察对方脸色决定要不要搭话的时候,她早已凑到人家脸前了,这也是我最欣赏她的一面。L大姐看到一家店里有几个老人家在抽水烟,就立刻冲进店里,很热情地跟人家打招呼“哈罗!”,然后指着水烟袋假装不懂让我用英语问这是什么?老人家们很热情地跟我们聊天,请我们抽水烟,得知我们是中国人,临走时就有人问“可以给我清凉油吗?”我们当然无法拒绝,礼尚往来嘛!在杂果店,老板模样的老大爷热情地叫我们进去,给我们介绍他家的各种杂果,还抓了花生给我们吃,但具有高度警惕心的L大姐把我要伸出去的手扒拉回来,说:千万不能吃!你一吃他就会跟你要钱!”我虽是不爽,但也乖乖收回爪子,心想人与人之间的信任哪去了,这样活着真tm累!

在集市逛了将近40多分钟,小穆带我们去了另一条繁华的街上。我突然想起埃及的纸沙草画很有名,就问他哪个店有卖,他带我去了一家有着二层楼的店铺,L大姐认为这家店小穆有回扣收,坚决不进去,于是我俩暂时分开各逛各的,小穆则在楼底下跟人闲聊。店小二很显然是个经常接待中国客户的老手,他说他喜欢中国人,他也喜欢我。我说我也喜欢埃及人,也喜欢他。既然这么喜欢,那就买一副呗!我看上一副画有埃及地图的长60公分宽40公分的纸沙草画,店小二叫价25美元,加上装画的纸筒5美元,一共30美元。小二很认真地将我拉到一张椅子前,和我面对面坐着,盯着我的眼睛说“瞧!我喜欢中国人,我喜欢你,你不要跟我谈价格了,来这里的中国人都是用20美元才买得到的。”我也盯着他的眼睛说“瞧!我喜欢埃及,我也喜欢你,可是我很穷,我只有10美元。”就这样,他盯着我,我看着他,含情脉脉之下又经过一轮坚苦卓绝的唇枪舌战,最后终于以他追着我到楼梯口连叫我几声“妈妈”后,以10美元连画带筒成交。等我上车要走的时候,这个埃及“儿子”又追到车门说他爸爸肩膀疼,需要清凉油涂一涂。没想到中国清凉油还有这功效,想着好歹也是我“儿子”的爹,虽不曾谋面,可也得关照嘛!于是叫L大姐掏出了她最后一盒清凉油。(我的放在酒店忘记带了。)

眼看着时间到了中午12点,已来不及去市中心了,于是打道回府。

小穆特地带我们穿过阿期旺人最多的民宅 ,想让我们见识这座城市的喧闹。九曲十八弯的巷子,看着像国内经济不发达县城的老城区,拥挤而杂乱,垃圾箱前堆满了各种垃圾,多为饮料盒,塑料袋却很少见,就算在菜市也鲜有此物。各种车子相互不让,烦燥地打着喇叭,跟国内高峰期十字路口的情况是一样一样的,让人心里堵得慌,这时也不见有交警出现,只能一步一步慢慢挪,让我很是担心会错过开船的时间。
      终于冲出重围,心里也松了一口气。到了码头,我知道有件事始终要面对:钱!当我给小穆250块钱的时候,我的心多少是有点虚的,因为L大姐在后排虎视眈眈地看着我的手。她问我怎么给这么多?我强作镇定地说就是这么多。然后,她老人家铁青着脸一言不发下车,头也不回地上船了。出来混总是要还的,我知道等待我的将是什么样的狂风暴雨,这个情节我太熟悉了,前两年就从另一个大姐大那里就领教过,所以嘛,躲不过去的事情只有勇敢面对了。

游记游记,我也要学写游记~

2016-04-15 15:26

引用 bluekli 发表于 2016-04-15 15:26:52 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复bluekli:支持

2016-04-15 17:06

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-04-18 12:56

好棒啊~~读着很有意思~~我想知道之后,会到船上,大妈怎么样?!

2016-04-18 14:54

引用 hanfengde蜜寞 发表于 2016-04-18 12:56:44 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复hanfengde蜜寞:谢谢捧场,写游记是个有意思的事情。

2016-04-18 15:09

引用 索娅 发表于 2016-04-18 14:54:03 的回复:

回复索娅:今天就可以知道了,有了L姐,我的旅程格外精彩

2016-04-18 15:11