一个人的半岛之旅——初见台湾9天8夜

Charlitte (上海) LV.15
2016-04-15 13:41 2101/9
  • 出发时间/2014-09-25

家里的床头有着满满一柜子的台湾罗曼史小说,从小在这些书的熏陶下,感觉自己对台湾有着一种说不出的熟悉感。出于对台湾的向往,所以第一次踏出国门,就毫不犹豫地向着宝岛飞过去啦!

行前准备

台湾自由行推荐网站(包括入台证、行程、住宿、交通各方面都有):
台湾岛旅游网:http://www.taiwandao.tw/
台湾自由行:http://www.go2tw.cn/
爱台风:http://www.itaifeng.com/

住宿预订(除了上面推荐的网站,也可以用这两个哦):
缤客:http://www.booking.com
Agoda:http://www.agoda.com

高铁、台铁预定:
高铁官网:http://www.thsrc.com.tw(电话可以留你的酒店电话哦)
台铁官网:http://railway.hinet.net

2证1签:
       大通证(粉紫色本本,中国出入境管理中心发的)
上海本地户口,可在出入境管理中心政务网上填写资料预约办理,取证可由10个工作日提前至7 个工作日(只要网上有预约信息,也可提前去出入境管理中心排队办理,同样是7个工作日取证)。如果已经确定出发时间,可以将签注一并办理。
       入台证(彩色打印A4纸,台湾移民署发的)
网上搜一搜很多都有办理的,注意2015年2月开始的新规定,出证需要至少20个工作日哦。办理所需的材料,请询问度娘,谢谢。我两次办理都是通过爱台疯,网址刚有列举过哦
       个人旅游G签
如果是已经有大通证的,上海本地户口可在周一至周五去出入境管理中心机器上面操作,等一个小时就可以拿到了。周六去的话不能当天取件。

行程安排

由于是一个人出行,去的时候有些线路只能包车,不能拼车,考虑到安全问题以及性价比的问题,所以没有采取包车模式出游。建议不是单独出游的小伙伴,可以考虑包车游,这样不会把很多时间浪费在路途当中,可以多走一点地方哦!

D1:上海台北:故宫博物院、淡水、101
D7:日月潭台北:袖珍博物馆、购物、诚品书店
D8:台北:猫空、诚品书店、宁夏夜市
D9:台北上海

第一天

D1:上海浦东国际机场-桃园机场-故宫博物院-淡水-台北101

上海浦东国际机场T2航站楼,搭乘春秋航空9C8951次航班飞往台北桃园机场(08:35-10:30)。

下了飞机,跟着人流去拿行李,此时让我印象深刻的是有2名工作人员,在每一件行李从传输口落下时,都会用手轻托再放置在转盘上,真是细心又贴心的服务呢。拿完了行李出门,就会看见台湾银行的兑换外币柜台了,无论兑换多少,只收取一笔手续费,新台币30元。

在2楼的大厅里面就会看见台湾大哥大、远传电信、中华电信3家柜台在一起,购买手机卡的价格都在墙面上有显示。我买的是台湾大哥大的10天通的吃到饱套餐,新台币500元,包含无限的流量和新台币100元的话费。不过事实证明,对我这样一个人出游,需要打国际电话报平安的人来说,100元的话费是远远不够的。所以建议和我一样需要打国际电话的朋友可以选择同样是10天通吃到饱的套餐,不过是新台币700元,除了流量以外,话费有400元,基本够用了,不过国际电话不要打太久哦,收费还是挺厉害的。

一楼大厅有许多BUS的售票窗口,根据自己的需要可以买票坐车。我是在最后面的“国光客运”购买的1819路的票,新台币125元/人,终点站是台北火车站,大约1小时不到的车程。台北火车站、高铁站、转运站(BUS的枢纽站)、捷运站(地铁站)都是在一起的,出行很方便,所以建议第一次去台北的话,住在附近是不错的选择,就像我一样。

台北火车站的旅游服务中心,用大通证办理了青壮卡,在很多景点都有打折哦,只要年满15岁至30岁都可以办理。

台湾的大部分酒店都是在下午14点后才能办理入住的,所以到了酒店寄存行李,就可以开始我的行程了。第一站当然就是闻名遐迩的台北故宫博物院啦,乘坐捷运淡水线到石林站换乘公交车。因为计划了要去淡水看夕阳的,所以为了节约时间,故宫博物院和捷运站之间来回我都选择了TAXI。

故宫博物院有免费讲解可以提前在网上预约,如果赶不上的话也没关系,可以租用一个导览设备,分为语音导览和多媒体导览两种设备,价格是不一样的,大家可以根据实际需要来选择。因为之后的淡水之旅,所以为了节省时间,直接冲到3楼去看镇馆之宝“大白菜”和“五花肉”。排队的人很多,要有心理准备哦。

淡水是个好地方,散步至黄昏时分,坐在星巴克2楼露天座,看着夕阳,听着潮音,真的是惬意的不得了!

101原来不在我的计划内,只是淡水结束的时间比我预计的早一些,再去夜市又吃不下,所以果断改变目的地,前往台北101。101的门票是新台币500元/人,用青壮卡打9折。

第二天

D2:平溪支线-九份老城

第二天起个大早,步行到火车站,在柜台领取提前定好的台铁票。前往平溪九份方向。

白天玩平溪支线,晚上看九份夜景,第二天从瑞芳火车站出发前往花莲

火车票上都有价格哦

凭这张双支线的一日周游券,就可以在这条铁路上的任意车站任意上下站啦,票价自己看票面哦

支线的小火车时间基本上是一小时一班,所以游玩的小伙伴要随时注意火车时间,合理安排。

很多去过的小伙伴喜欢坐到终点站,一站一站往回走,我是和他们相反,喉哃、十分、平溪、菁桐,再从终点站菁桐坐个位置,回到瑞芳火车站。

喉哃是有名的猫村,有很多很多的猫咪。十分老街和平老街都有放天灯,我的感受这两个可以选择一个就行了。菁桐是电影取景地,可以在那里拍小清新的铁路照哦

这个是在瑞芳火车站寄存行李的收据,根据箱子大小收费不一样,大箱子最贵是NTD70元,最晚领取行李的时间是晚上20点。

平溪支线游玩需要一整天,整个行程结束已经下午17点了,约了民宿司机在瑞芳火车站等我,接我去民宿。

晚上直接住在九份山城,可以逛老街吃小吃看夜景。

民宿给的九份地图,九份主要的就是地图中间成十字型的两条老街。周边还有黄金博物馆、黄金瀑布等景点。

九份老街除了赖阿婆芋圆这些有名的小吃,还有阿妹茶楼。据说是千与千寻的灵感来源,茶楼就是汤婆婆的汤屋的原型哦。

第三天

D3:九份-花莲

一早坐公交车离开了九份,前往瑞芳火车站,公交车只要15分钟,票价NTD15元。下车要按铃,否则司机不会开门。

台铁抵达花莲,已经上午10点多了,先坐出租车前往民宿放行李,在安排下午活动。

在瑞芳火车站遇到了2个同样是一个人旅行的女生,一个和我是老乡地地道道的上海姑娘,还有一个北京+上海的“混血”姑娘。相约晚上一起去夜市,量多分食,可以多吃一点品种。

民宿是通过agoda订的,熊之屋。由于我出发时间仓促,在花莲又遇到周末,所以在花莲市区的民宿已经订不到了。这家民宿的老板开了两家,这家是在花莲边上,离市区有点距离。

不过老板人很好哦,抵达后显示给我一张花莲的美食地图,告诉我周末不要去也是,都是观光客,吃东西要排很久的队,市区也有很多美食,全部帮我圈出来了,最后也印证了她的话,吃的不枉此行啊,好想念戴记扁食(国内叫馄饨),离开花莲的时候还冲过去再吃了一碗。

我本来订的时候定的是双人间,由于当天入住的只有我和另外一对母女,所以老板直接给我升级住了最大的四人间,房间设施超级棒,阳台出去一边能看到山一边能望到海,冰箱里的饮料随便喝。

下午的行程是早就想好的,出海看鲸豚,但是自己懒得定,所以到了民宿请老板帮我预定了,NTD700元,下午会有车子上门接。

出海的行程走了3个小时,一般2个小时就能返程,我们在海上巡游了很久都没有看到海豚的踪迹,已经放弃了,最后捕捉到了一群斑海豚。可惜斑海豚不喜欢人群,很难拍到照片。

小插曲在同一条出海的船上遇到了一起约晚饭的2个女生,于是回程直接在市区下车,开始了美食之旅。

美食地图大家可以参考哦

第四天

D4:花莲太鲁阁一日游—台北

提前晚上定的太鲁阁一日游,太鲁阁国家公园、清水断崖、七星潭。

早上车子到民宿接人,一辆车10人左右,司机兼导游一路走一路讲解。

之后的行程要到台湾中部的南投,不能拼车只能包车,包车的话费用是NTD5500,一个人包车觉得费用有点贵,所以返回台北,坐高铁到台中换车前往。

花莲返回台北的台铁票买不到了,又担心自由坐的票买不到,所以提前网上订了岛内段的机票,从花莲台北松山机场。

到了柜台竟然查不到我的订票信息,打电话回国内一查,竟然是忘记出票了。柜台告知满座,然后我的手机话费用完了不能打电话了。机场没有充值处,真是急死宝宝了。然后电话竟然响了,接起来是国内打来的,告诉我帮我出了第二天的票,看能不能改签。机场工作人员很好,说让我排队等候,说不定有临时取消的,最后竟然还真的让我挤上这班飞机,顺利抵达台北。下飞机第一件事情就是手机充值。

第五天

D5:台北南投清境农场

起了大早,搭乘高铁前往台中台中高铁站1楼有台湾好行大巴车站,有前往清静农场、日月潭等地的大巴。由于一人一座,可能会排队等车。

正好看到有小黄(出租车)司机招呼大家拼车,NTD450一个人,送到民宿门口,果断上车。

抵达是中午时分,下午游览青青草原、瑞士小花园等景点,沿着步道散步至傍晚,民宿司机开车来接我回民宿。

瑞士小花园没什么看头,没必要去。青青草原主要就是有很多绵羊,有很食品和工艺品或者护肤品可以购买。周末有剪羊毛的表演,想看的话要算好时间。

第六天

D6:清境农场—日月潭

抵达清境农场的时候看见民宿贴了活动海报,早上去合欢山看日出,NTD400元,直接就报名了。

于是早上4点不到就要起床,准备出发。大清早的山上真的很冷啊,虽然民宿会帮你们准备冲锋衣,但还是冷的不行。出发以后才发现,早上看日出的人好多啊,都是各个民宿的住客。显示在一个大平台集合,抬头看着满天星空,有人讲解如何看星星。然后在日出前抵达山上的各个位置,就位,等日出。

看完日出返回酒店基本上是8点多,吃个早饭,整理行李,等待接我去日月潭的车子。从清静去日月潭,可以乘坐台湾好行的大巴,不过要在埔里换车。为了方便,提前在网上订了拼车,人民币90元。

不过这个司机在车上就忽悠大家买日月潭的游船票,本来不想买,后来全车只有我没买,司机一直缠着,就买了,果然是比民宿卖的贵,大家要注意这个问题。其实日月潭的游船分很多游船公司,在码头、民宿都能买票的。
另外,日月潭除了游湖,也有自行车环湖、公交车等各类游览方式,大家也可以选择套票,网上预订或者在旅游服务中心购买。
日月潭官网:http://www.sunmoonlake.gov.tw

台湾好行的网站贴给大家,可以看站点和班次时间还有价格哦

第一次去日月潭,天气不太好,没有什么阳光,其次连着被忽悠了2次,所以心情也不太好。

第一次就是司机忽悠买贵了船票,第二次是民宿老板推销船票不成功,改推缆车票。我问缆车对面有什么,他说有主题公园,我说我对这个没兴趣,他说可以去看风景。既然没有具体打算,就买了缆车票,然后发现缆车对面真的只有一个主题公园,除此以外什么都没有,也没有别的路可以走,我只能原路返回,完全不知道这个缆车坐了是干嘛的。

所以在第二天一大早,立马到民宿对面台湾好行的车站坐最早的车前往台中高铁站,坐高铁回台北。由于太早了,售票处没开门,直接上车投币,还不能找零,又小小郁闷一下。

第七天

D7:日月潭台北

回到台北,下午去采购了袖珍博物馆,青壮卡有优惠,步行到台北犁记,买了凤梨酥,把吃的扔回酒店以后,晚上去逛了诚品书店(敦南店),24小时营业的,在那里找到了朋友让我带的书,自己也买了几本喜欢的小说,都是国内未出版的。

第八天

D8:猫空茶园、台北市区

睡了自然醒,出门前往猫空,坐地铁抵达动物园站,出站沿着各种动物脚印步行到猫空缆车。猫空缆车分为普通缆车和水晶缆车。水晶缆车可以提前网上预约,也可以当场排队等候。
猫空缆车预约:http://web.trtc.com.tw/c/gondola/booking/

大茶壶,一楼是有名的创意餐厅,二楼是茶楼,选择在二楼坐下,点了猫空出产的铁观音,看着台北的景色,慢慢品味

回到市区时间还早,去了诚品信义旗舰店逛了一圈,然后前往宁夏夜市解决晚餐,早早回酒店收拾行李,准备第二天一早前往桃园机场返回。

第九天

D9:台北上海

桃园机场搭乘春秋航空9C8952航班(11:15—13:35)抵达上海浦东国际机场,顺利回家。

2016-04-15 15:26

引用 shangjing 发表于 2016-04-15 15:26:52 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复shangjing:谢谢,我也是之前写了一点,然后一直拖到现在才终于完成的,希望以后能越写越好,你也加油哦

2016-04-15 16:21

2016-04-15 18:17

2016-04-15 18:30

2016-04-16 19:12

2016-04-18 12:56

楼主文笔很优美哦!红裙子很上镜滴@

2016-04-21 18:25

引用 人面桃花 发表于 2016-04-21 18:25:53 的回复:

楼主文笔很优美哦!红裙子很上镜滴@

回复人面桃花:特别喜欢这条红裙子🙆