与闺蜜带着各自的男人们九天蜜月旅行暴走大马泰~(更新中)

小寺庙 LV.4

已然
只留影像中的我们
在放肆笑

前面的唠叨

憧憬时,一切都非常美好!准备时,充满了争吵、纠结和烦躁!行走时,一半苦涩一半满足!结束时,只剩梦醒后的淡然…
这次旅程准备的时间很长,所以在旅行当中的心情都已模糊不清,只有准备的过程仍记忆犹新,所以这次我一定一定要让它们变成文字留在这里,其中的难得留给自己,经验教训留给大家。
本人记性特别不好,很多小细节可能与事实有些许偏颇,还请大家谅解。

先将本次行程、费用告诉大家,然后再开始废话~

关于行程

这次旅程的定位就是不要太节约的懒懒游,所以虽然罗列的景点较多,但是实际并未完全按照以上的行程走,很多地方留下了遗憾,但谁的旅程没有遗憾呢?谁的旅程就如预期一样一帆风顺呢?至少在旅程中遇到各种问题的时候我们都是这样互相安慰着快乐地挺过来的~本着这样的定位,我们没有选择一趟红眼航班。

关于费用

准备篇 争取时光

我和闺蜜很幸运又很惊险地与各自的男人在2015年领完证,相约2016年一起出国蜜月行,可就在12月突然爆出婚假缩减为3天的新闻,在综合考虑了闺蜜交毕业论文时间和大家工作较清闲的时间,急忙忙定下了出行日期,在各种百度、咨询、写假条、打报告等各种努力争取之下终于成功获得假期!而这个争取的过程是贯穿了整个准备阶段,直到出发前的最近一周才全部搞定。泪~~~
时间越近,机票越贵!幸好四个人很默契的选择了马来西亚泰国湖南婚假长,闺蜜增加新加坡),又一致决定每个国家游玩两个城市,马来:吉隆坡和某海岛;泰国清迈曼谷。接下来买机票!来回机票先买!
我和闺蜜分别在两个城市:东莞株洲。可选择机场有广州深圳长沙。第一次出国自由行,胆小的我们决定第一飞要一起走!由于先到哪个城市也并未确定,我们就在去哪儿、携程、阿里去啊来回查看和比较。但又是抠门的我们,最终选择了一趟从长沙飞要贵于从广东飞的机票,于是定下了深圳吉隆坡,接着定下了先去马来再去泰国的行程。

PS:后期做攻略才发现我们错过了清迈的周末市场,错过了泰国的泼水节,所以即算时间紧,但尽量先对要去的地方有个大致了解再决定行程和机票,既然去了,那多几百块钱的机票费也都是小事了~

憧憬的画面

憧憬中的画面是如下美好的~
美得连自己都爱上了自己~
顺便带上简单的白纱,自拍婚纱大片~
(照片取自蚂蜂窝其他游记,非常美~然而都是别人的~)

准备篇 说好不穷游

开始各种准备啦!虽然老公一再强调不要穷游,但是我的强迫症总是不住的引导我去寻找性价比最高的东西~
1、签证
大马-马来西亚之窗。
感谢蜂友的详细攻略:http://www.mafengwo.cn/i/5366646.html?h=17263252 抱着试试的心态捣鼓了好久,打开特别慢,一定要有耐心,全英文填写,在邮寄去使馆的包裹里我写了张纸条,意思是担心快递员看不懂英文,所以寄回的时候按如下地址寄回,且两个人的共同寄回,没想到非常好使!虽说是免费,但每人还是交了50元...不过已经是最划算了吧~
泰国-某宝。
当时几乎对比了全部店铺,选择了广州太易国际旅行社,我们购买的是最普通的套餐,优点:便宜,缺点:慢。护照上写的出签日期很早,但是到手很晚。
2、机票
去哪儿、携程、阿里去啊多方对比,去哪儿最便宜最全面,我们是在去哪儿看到各方价格再进入航空公司官网购买的,比较放心!马来和泰国全程亚航,一共5飞,对于害怕坐飞机的我们真是够够的了!整体来说,越早越便宜,可以关注十六番微博,亚航有大促的时候十六番都会推送。
PS:马来西亚分西马和东马,仙本那、环滩岛之类的在东马,西马好像海岛不是很多,因为我们首飞已定吉隆坡吉隆坡仙本那那边时间较长,很遗憾地没有去更让我们憧憬的东马海岛,而是选择了比较近的登嘉楼海岛,如果奔着海岛去最好直飞离那个海岛最近的机场。另外,每一程机票的机场要核对清楚,否则可能需要跑很远的地方转机,转机留4个小时足够。
3、来回行程单
亚航官网购买机票后在收到的邮件里,有个查看、打印行程单的入口,我们所有机票的行程单均打印了两份。最后只有首飞时有查看回国的行程单。
4、登机牌
亚航机票可以网上值机,就是网上办理登机手续,一般提前十来天吧(详见官网),值机后可以查看并打印登机牌,登机牌就是坐飞机的门票了~当时网上说国内航班(马来国内、泰国国内)现场值机需交手续费,所以我们提前几天把能网上值机的机票全部值机了,所有登机牌打印了两份。结果非常有用,虽然机场有自助值机的机器,但是节省时间又很安心。
5、出入境模板
好几种,全部打印出来并在手机上存一份,在飞机上填写,百度可搜到。
6、银行卡
华夏储蓄卡,每天1笔免手续费。据说泰国到紫色ATM汇率最高,马来到Maybank黄色ATM汇率最高。取款走银联通道泰国银行收取50泰铢/笔。但是我取钱时看到是100泰铢/笔...最好准备VISA卡,很多地方不使用银联只能用VISA。
7、取现
国内仅可兑换泰铢,马币不行。在中国人民银行兑换泰铢汇率比较好,人均兑5000泰铢应该差不多够5天生活,多兑点多兑点多兑点!
8、电话卡
我们都在机场购买,吉隆坡机场专卖店购买HOTLINK7天套餐卡,比digi卡便宜,有会中文员工帮忙换卡、开通。清迈机场柜台购买happy7天套餐卡,299泰铢,比马来贵。其实清迈711店铺都有卖其他种类电话卡,好像挺便宜。攻略上看到的那些免费赠送、便宜的电话卡都木有找到...
9、日用品
防晒霜(大家推荐50+,banana boat的防晒霜,当地屈臣氏买,修复霜可在711购买。我们是在登嘉楼一家商场购买的曼秀雷敦75+的防晒霜,很好用,没晒伤,黑是必然有些的),毛巾、牙刷、牙膏、洗发水、沐浴露、润发乳、洗面奶、面膜、卸妆水、水、乳、BB等化妆品,驱蚊水(大家推荐711购买35B的粉红色小瓶,我们刚开始没找到买了其他)、
10、海边用品
防水袋(去海边必备,装换洗衣服和重要物品)、人字拖必备、墨镜、帽子、泳衣泳裤、长袖长裤的泳衣泳裤(潜水时防晒保暖,很有用)、浮潜三件套(度假村可租,但自带更干净,我们在某宝“飞鱼浮潜”店铺购买,FYU浮潜三宝,除了呼吸管有点大有点重之外都很好用)、太阳伞
11、其他物品
自拍杆、数个塑料袋(很多脏衣服、湿衣服要分装,垃圾袋也必要)、水杯、插头转换器、创可贴等常用药
12、相机
常用相机(4手机、1微单)、防水相机(某宝租,对比几家店,选择了性价比最高的BLUEFISH店铺,对比过TG4、佳能、gopro的性能数据,最终选择了TG3,水下和岸上的画质均不错!想要更高要求就租单反吧!)
13、酒店
全部在agoda搞定,对比阿里去啊、去哪儿、携程、booking最全面最便宜。每个酒店预订单打印两份,并存电子档在手机上,打车、入住必备。
14、保险
本来不懂,在亚航买机票时顺便买了保险,但发现好像没必要,然后我们购买了美亚保险,闺蜜购买了新华保险(内部人内部价)。美亚保险保额较低,但涵盖了人身、财产等,新华保险保额较高,主要针对人身安全。
15、攻略
蚂蜂窝、十六番、穷游是主要了解的渠道,再辅助百度、微博、谷歌地图等。蚂蜂窝主要看景点风景、十六番有各种攻略细节、穷游互动问问题最方便。主要是我和闺蜜分工进行~
16、复印件、电子档
护照、签证、机票行程单、登机牌、酒店预订单、保险单、地图、出入境模板、攻略全部打印了一份,并保存了一份电子档在手机和邮箱。很有必要!
17、常用电话
所有旅行社区都能找到,主要记住中国驻马来和泰国大使馆电话,万一出了事,找自己人应该还是更靠谱。

我将打印的文件按属性归类放到信封里,并在文件侧面张贴便利贴写上该文件内容,信封正面写着需要注意的重要信息,所有文件全部用塑料袋装好,防水。

我的信条就是前期准备的越充分,游玩的过程就会越轻松畅快,老公心疼我太累,还跟我就这个问题吵了几次,好几次都有放弃的念头,甚至在开始旅程的前一天晚上还在闹别扭。
然而,旅程就是奇妙的,它考验了我们、磨砺了我们,也拉拢了我们~因此我们对彼此更加宽容和感恩~对生活增加了多一分干劲~

走着笑着

出发前
正紧张收拾行李中,闺蜜在火车上打来电话说由于订火车票时没注意到达时间,可能赶不上飞机...我和老公那酸爽的心情,赶紧百度、地图各种搜索、计算+讨论,最终得出结论,在东莞火车站下车,然后专车直接到深圳宝安机场。幸运的是一切如预计,非常顺利地到达机场!
PS:要办理行李托运,一定要提前两个小时到达机场!另外,东莞有多个城市候机楼,可直接坐大巴到达广州深圳香港各个机场,百度搜官网可提前购买。距离深圳机场,东莞火车站比深圳火车站仅多十几二十公里,而东莞火车站到深圳火车站可就老远了,东莞火车站附近一公里就有一个城市候机楼,建议从北边过来的小伙伴们可以坐火车到东莞火车站,再坐机场大巴直接到深圳机场。

DAY 1

到达机场办理完行李托运还有时间吃个早饭~贵!看登机前四只那美美的心情~

网上值机不能选座位,选座需要额外付钱,我们很幸运地遇到马来华人与老公换座,我的座位靠窗,简直不能更赞!
临近中午,空乘开始发食物,饿得不行买了两份椰浆饭,人民币购买,当地货币找零,汇率比机场还是要划算~
本以为飞机上的食物很贵,看了菜单才发现,马来亚航的食物真心不贵,买机票时网上预定还会更优惠~味道嘛,图个新鲜了~米饭有点硬...

在飞机上我们并未填写出入境单,下飞机后还特意问了空姐,可能是因为马来政府为了吸引游客来玩则免了这道手续~入关时也只是过机安检了行李,在关口有工作人员逐一查看护照、录入指纹之类。到我时,还用英语问我在马来西亚呆几天,我倒还算淡定地想了下说大概5天,可想到我后面连英语4级都没过的老公...所以等我准备过关时朝老公吼了句呆5天five days。可没想到,最后一问大家,只有我被盘问了,是我长得太招摇吗?

OLD TOWN COFFEE是我在攻略上看到的,据说很有名很好吃,出关即可看到~只接受visa,不接受银联,我们换钱后第一个花费的地方。
菜单只有马来文没有英语,我们全部看图点菜了~我点的这个应该就是椰浆饭加一个大鸡块,除了饭比较硬,味道还是不错。老公点的是有一块炸鸡的,最好吃!这家店有饭有面有饮料,约摸20、30多马币一份吧,还能接受,有趣的是它是用一个篮子加一张光滑的牛皮纸之类盛的食物,第一次吃很有趣!

吃饱喝足就去选购电话卡,马来有两种卡用的比较多,digi卡和hotlink卡,在出关口、即old town旁边有两个牌子的专卖店,digi卡店里没有会中文的店员,hotlink有。我们去的时候正好遇到了国人,跟同胞商量了下,对于大家都不懂的问题最后用一个计算器就都懂了~对比发现,Hotlink卡更便宜,流量更多,但是在海岛上digi卡信号比hotlink好,中国移动都会有信号,而hotlink一点都没有啊...

到达吉隆坡KLIA2机场,很大,品牌店比较多,价格也比较亲民~饿得不行也得先兑换马币~
找了一圈maybank,据说它的ATM机是汇率最高的,终于在二楼的某门口找到了,但我们傻愣愣地选择了人民币兑换,人民币100:马币55.55,我们一家兑了300,高额汇率居然忘记享受...不过机场取钱换钱真的超级不划算。
OLD TOWN COFFEE

有没有什么需要注意的?

2016-04-15 17:14

引用 o新奇杂货铺o 发表于 2016-04-15 17:14:10 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复o新奇杂货铺o:啊哈,我还没写完..你说的注意是注意啥?好多都需要注意呢...最重要的是注意安全了..

2016-04-16 22:06

引用 小寺庙 的图片:

这个是什么人品?难道是剪刀手?

2016-04-17 18:47

引用 Sunny 发表于 2016-04-17 18:47:11 的回复:

这个是什么人品?难道是剪刀手?

回复Sunny:啊哈?什么人品?

2016-04-17 20:11

引用 小寺庙 发表于 2016-04-17 20:11:10 的回复:

啊哈?什么人品?

回复小寺庙:看成鸭嘴了,应该是剪刀手,图上左侧剪影。

2016-04-17 20:23

引用 Sunny 发表于 2016-04-17 20:23:34 的回复:

看成鸭嘴了,应该是剪刀手,图上左侧剪影。

回复Sunny:哦哈哈哈哈哈哈,是剪刀手~~~

2016-04-17 20:25

只为手动点个赞!

2016-04-18 10:57

引用 helen 发表于 2016-04-18 10:57:51 的回复:

只为手动点个赞!

回复helen:谢谢~~~

2016-04-18 10:58

引用 小寺庙 发表于 2016-04-17 20:25:11 的回复:

哦哈哈哈哈哈哈,是剪刀手~~~

回复小寺庙:相互支持。

2016-04-18 13:30