环球计划(一) | 中国 | 西藏,西宁,一路西行

付超 (武汉) LV.5
2016-04-15 14:08 2450/4
  • 出发时间/2015-07-01

关于旅游

一直很少写游记,因为每个人玩的都不一样,想去的地方不一样,去的时间也不一样。
正如四年前去三亚,当时天价海鲜的新闻还没有出来,一个个的游客还在默默地挨宰(比如我),酒店房间居高不下,高价海鲜与高价酒店起飞,黑心导游共黑心司机一色。上周朋友问我去那边注意什么住哪里吃什么,我推荐了我当时住的一个海景公寓,便宜又在大东海旁边。结果上网一查,关门了现在转行在买海鲜呢。想了想这倒也是,按当时那行情,就那么便宜的价格(当时价格99/晚),那么好的环境(下楼就是海边),你也好意思放在三亚?简直给当时三亚当时的酒店抹黑,别说拉低三亚酒店平均房价,你这价格简直把三亚平均酒店价格的裤衩都给扒拉下来了。(没有黑三亚的意思啊,三亚人民不要打我( ▼-▼ ))
曾经去青岛的时候,那里虾子还没有买到38/只。
曾经去香格里拉的时候,那里还没有大火肆虐。
曾经去乌镇的时候,那里还没有经济论坛。
曾经去雪乡的时候,那里还在拍爸爸去哪儿。
...........
所以我觉得游记只能起到一个参考作用,真正的美景是不需要准备的,只要提前准备好票票就行了,做好备案,背上行囊,一起出发。哈哈哈

这是我第一篇游记,也是国内最后一个景点,毕竟国内的旅游都大同小异。只要语言通,其他的都不是问题,不像去泰国,小摊贩上写着中国人打九折,转身跟你莎娃迪卡说语言不通翻倍收费,简直比国内景区的泡面还黑心。

我每一次出去旅游都会有一个大纲计划,包含大致景点,往返交通,大概费用,有的时候写在草稿纸上,有的时候写在卫生纸上,有的时候写在.....

走遍中国的费用差不多花了多少我也没数,感觉应该不会超过两万块?什么?你不信?好吧,那....应该不会超过三万块?((T-T)从大一开始旅游,大学毕业结束最后一个目的地-西藏。中间的费用已经忘得差不多了,但是每次都控制在300~2000元/人(在这里我郑重呼吁,不要穷游!并不是省吃俭用就是穷游,有的朋友出去坐最便宜的车,吃最便宜的饭,但是没有考虑过时间成本和材料成本,比如长沙三日游,动车往返320,有的非要弄个火车往返,结果一去一来就要一天时间,还要晚上住宿,算下来费用不会便宜到哪里去,并且两个人吃88块钱的盒饭,和两个人吃88块的美团,价格是一样的,但是享受完全不一样好吗。穷游缺乏的不是钱,而是规划,一个靠谱的,合理的,严谨的,完整的规划,你想想,如果是在你的家乡玩三天,是不是有些路不用坐车就可以直接穿近道走过去。是不是在路边一个不知名的小巷就可以吃到你家乡最地道的美食。是不是在另一边可以看到同样美丽的风景避开那些热门的景点,所以穷游的意义并不在于你少花了多少钱,花钱谁不会啊,不就是买买买。省钱的定义难道是本来要买个iphone6S,结果买了一个iphone6 Plus?)

对了,所有旅游的时间基本上都是五到七天。时间再短一点那不叫旅游,叫踏青,踏夏,踏冬....

如果有大学党看到此文,哇哈哈哈,你的福利来了,我告诉你怎么请假攒钱出去玩:首先①你得有个善良的辅导员。(并不是不管你的辅导员就是善良辅导员!!)②你的课程相对少,足够让你上午上上课,下午兼兼职。(零散的课程也方便你请假)③班里有人给你打掩护(有看过一个人替十三个同学点名达到的吗)。④不抽烟喝酒和赌博。(如果你抽烟喝酒,那问题都不大,赌博这个.....)⑤有足够强大的心理承受能力。(比如辅导员给你打电话啦,不回来就等着被处分啦,被记过啦。放心,这不是辅导员在威胁你,因为很有可能回去你真的被记过了( ▼-▼ ),但是!!!这都不重要,重要的是有的课你缺勤了以后期末考试只能靠笔试去挽回你的期末分数了,要是更惨一点,由于连续多次未到直接取消考试资格的,那.....楼主深表遗憾。别问我为什么都清楚,那是一段痛苦的回忆,全班90以上,就我一个人59分,孤单的重考T-T这也是楼主整个大学唯一挂过的最痛苦的一科:演讲与口才)

我大学的课表就是每天上午两节大课,周四没课,所以我每次都是周二下午走,然后周二晚上或者周三上午就到了新的城市,接下来就直接去预定好的酒店把行李一放开始撒丫子玩了然后订周日晚上的火车,第二天早上从火车站直接去上课。你问我周三和周五的课怎么办?请参考上文,顺序依次为:③》⑤》①

关于费用

虽然以前的大多数费用都不记得了,但是这一次西藏的费用还是记得,因为写本次西藏计划的那张餐巾纸还在我家厨房里

这一次去西藏大环线的费用为4237元/人,2个中心(西宁青海湖西藏拉萨),不算往返时间共12天。减去固定的往返火车费1211元,每个人的消费为3026元(包含所有景区门票,所有三餐,所有住宿,西宁拉萨定制荣威型号与越野车型包车费用,司机住宿餐饮费用)。
预计预算为:4865元
实际费用为:1211+3026=4237元
游玩:西宁大昭寺,青海湖祁连雪山,大冬树山垭口,门源百里花海,天镜茶卡,拉萨布达拉宫,大昭寺,巴松措纳木错林芝,扎西岗村,色基拉山口,南迦巴瓦,米拉山口,卡定沟,念青唐古拉山,八角街。
途径:可可西里柴达木盆地
历时:12天。
住宿:客栈与藏民家。
平均每日消费:253元。

最初的预算可不是这样,因为包车至少都是4个人,而我们少了一位小伙伴变成了3个人,后来在西藏的最后几天在客栈遇到了一位深圳的美女英语老师,但是还是多出了将近1500左右的包车浪费,平均每人浪费将近500元,实际理想12天西藏环线费用为3737元/人。

刚刚突然又找到了几张曾经做旅游规划的餐巾纸....发现目前全中国旅游费最低排行:
庐山云海仙踪之旅,335元/人,当时预算399元/人。包含往返车费,车队包车上下山,住宿费,门票费。
组织人数:21人。
重庆美食之旅,837元/人,当时预算为1500元,包含往返动车车费,所有美食火锅,鬼城丰都一日游。组织参加人数:8人

中国旅游费用最高为:
①圣城拉萨之旅,1810元/人,预算2000元,费用明细上文有。
三亚海滨之旅,1517元/人,当时预算1200元/人,超预算原因:感染急性肠胃炎花去医药费300+。
③蓝宝石青海湖之旅,1226/人,预算1500元。费用明细与西藏一起。

人数一起去的越多,人均价格就会拉的更低,一间房一个人住一晚就是100+,但是两个人,三个人住人均就只要20~30+了。哪怕一顿酒席668元/桌,也抵不住一桌十个人,人均给拉到66.8元,还可以尝遍美食。

关于接下来的一些话

好啦,废话啰嗦晚了,接下来就是照片了,再次声明一下下哦~这是攻略,这只是一份分享。大家有什么问题都可以直接提问,也可以在下方留言,一路上能遇到的问题我们算是都经历了一遍,什么入藏感冒发烧,藏区租车包车,荒无人烟的藏民家住宿,和藏民一起做饭做糌粑等等。

摄影器材:佳能650D+18-135镜头  (单反入门标配)
                  华为mate7手机
                   iphone5S(结果回武汉了没两天就报废了,维修处说电池报废,这一弄也算寿终正寝给换新机找了好理由)

西藏之前设备带的不多,怕高反,由于是带两个女孩子出去更担心女孩子高反,所以一切装备从简,拍照也基本上都是以手机为主。
这些照片也比较乱,因为这是2015年6月去的,时隔一年才放出来,因为今年打算去俄罗斯啦,所以先写一篇国内的,然后再开始全球之旅啦。
尽管照片混乱,但是每一张我都会说明地点和相关事情,让大家看的明白。

下一篇俄罗斯游记,我会好好写的啦么么哒

先用力插一张照片做封面,然后让我们开始正文吧!

上图是在西宁的一个客栈拍的,至于那个客栈就不说了,避免广告,当时做了一夜火车啊一下火车整个人都呆滞了,西宁又是下雨又是下雪的,我们从武汉出发的时候还是30°呢!!!(这个也导致了后来入藏的时候发烧,差点无法进藏。)

上面两张图就是在入藏的火车上拍的,每个人都要填写那张表哦,然后火车里会开始供氧气,你会看见你的包裹越来越大,所有的零食袋子跟打了鸡血一样的开始膨胀,为了避免炸开我们把它们都解决了(放心不会炸,就是为了吃找个理由)。如果当时用上帝视角来看的话,会发现火车里一般人在晕车,剩下的一半中有一半是完全不晕车的,还一半是已经吐跪了的。基本上这个时候高反就要出现了,适不适合入藏,入藏后要不要休息,成败在此一举了

上图是青海湖旁边停的飞机,都说青海湖是蓝宝石,如果在天上看,一定很美吧。不敢去航拍,掉湖里我可没地哭去。

上图去过的人都知道,没去过的人,建议多穿两件衣服再去.....我穿着冲锋衣和短袖下去的,一秒后我回到了车上,不过最后还是哆哆嗦嗦的忍受着打在脸上的雪下去拍了几张照片,这个时候单反的好处就体现出来,手机先别说触屏有雪水不灵便,手握那个金属壳分分钟想甩出去。

青海湖看日出回来,没人注意到这个摄影者,无意中扫到然后给他抓拍了一张,在这里之所以明显是放大了的,当时走过去的时候就是一个小黑点在山上潜伏着,差点高呼:敌袭!有狙击手!大家快卧倒!。他很孤单,但是他也不孤单,因为旅者,从不孤单。

上图这是去纳木错的路上,不知道他们在干嘛,当时风很大,感觉他们很需要帮忙的样子,就跑过去准备帮他们扯经幡,结果别人说你扯不动,于是乖乖在旁边拍了张照片溜了。

嘿,纳木错的小“鸳鸯”

布达拉宫转经老人。带着虔诚的信念,一步步转着圣城,祝福与感动同在。

当我们穿过色季拉的时候,看见了蓝伽巴瓦峰,穿越了云海,厚厚的云层在脚下翻滚咆哮。

酥油茶,同行的人喝不惯,但是我觉得好好喝,又香又淡

上面四张图都是在巴松措的时候拍的,当时我们要在巴松措留宿一夜,这一夜差点没被吓死,我们去的时候都是七月份了,西藏旺季,但是没有一个人,仿佛整个村里只有我们几个游客,一路走过去不是我们在看村民。而是感觉村民在看我们,仿佛在奇怪这群陌生人是怎么进来的。我们抵达的时候是下午,由于担心第二天时间不够,于是决定赶快去找巴松措湖,结果被村民指错了路,本来是阳光明媚的天气,越走越压抑,越走也越人烟稀少,加上天上乌云压寨,我们穿过了一个半施工的工地,全是墓碑,另一边全是森林,我觉得不能再走了,我倒是愿意冒冒险继续走到底,但是考虑到同行的女孩子,还是决定返回。

拉萨逛街的时候无意中发现的,哈哈哈,三胖的店都开到这里来了,果然要上天啊!

上图是在西藏的小面馆,都是藏民,几乎没有人知道这个地方,纯粹的生活区,是我们的包车师傅达姆曾带我们去的,并且是师傅请客哦,就是下图那个萌萌的慈祥和蔼的老爷爷,别看他老人家一把年纪了,但是车技和身体都是杠杠滴,真的很幸运遇到他,一路上帮我们砍价,带我们逛街购物,请我们吃东西,还跟我们指出了规划的行程有不合理的地方,说有些地方完全不用去,浪费时间,去更多好玩的地方。由于自己也是旅游从业者,我第一反应是黑导游!诈骗!要购物!有返点!所以我拒绝了,后来达姆曾师傅似乎没有明白我为什么拒绝,一再强调不要去,最后的最后对比了半天还是去了达姆曾师傅推荐的那个地方,结果发现是我们想多了,达姆曾师傅把我们当他的孩子看待,我们却把达姆曾师傅当作黑导游,真是令人心酸。不过在这里还是要跟大家说,一个地方有好人也会有坏人,外表是看不出来任何问题的,你要用心去发现,虽然这话有点空洞,但是那种感觉你自己是感觉得到的。我们从小就叛逆,不愿意听父母的话,可是现在看来,那些曾经父母的建议都是他们毕生心血,他们犯过的错,做错的事,告诉我们不要再重蹈覆辙了。但是谁又曾听过呢。不要一味的认为自己是对的,也不要一味的去抵触任何人的意见。想害你的人没有那么多,大部分的人都没有闲工夫去给你找麻烦。但是也要时刻保持警惕的心理,尤其是出行。想坑你,必是对你有所谋的人。出行一定要记住一句话:宁愿吃亏,也不要拣天上掉下来的馅饼(达姆曾师傅的汉语不好,不好到什么程度,我一度以为他叫大圣师傅,我们一路聊了很多,感觉中国的文化真的原来越畸形,少数民族的处境令人堪忧。我问他网上说女孩子独自搭车游西藏最后被伤害这种事是真的吗?他沉默了很久,说西藏大部分人都是好的,但是也有坏人。藏区山路绵长,有些司机一开就是好几个月,并且他们大部分也不是藏区人,只是过来谋生而已,没有信仰,只有欲望。我再问:为什么那些女孩子不说出来寻求帮助和法律的制裁呢。另一人的回答让我毛骨悚然:藏区别的不多,山多,悬崖多,狼多,如果回不去找谁说?你知道公路一年死多少人吗?)

行程结束后我们回到了拉萨,在拉萨整修一天后就要返程了,路上居然遇见达姆曾师傅在逛街,前去打个招呼后达姆曾师傅热情的邀请我们到了他家,复式楼,小别墅,门口铺着狼皮(真狼皮啊,眼珠子还是枯的带血丝),我问师傅您家里这么有钱怎么还出去做司机,达姆曾师父说,享受生活。

我说上图是藏獒,你信不信

是的,你没看错,我们在看海尔兄弟这边的电视台节目少得可怜,这里就是藏民家。再次感谢达姆曾师傅,全程翻译和司机

这里的虫草都是藏民自己挖的,10块钱一大把,市场价多少来着?

这植物叫什么来着?我又忘了,藏区的名字都太与众不同了

女主人从自己菜园现做现摘,还有正宗的藏香猪肉。按人头收费,一个人二十来块钱。

随处可见的警察和武警。十步一哨,五步一岗。

最后的一段话

好吧,杂乱无章的图片与归纳,哈哈哈,毕竟过了一年了,很多照片在硬盘里,最完美的旅途永远是下一次,期待下一次的全球之旅,欢迎你关注我的微信号(上图)或者微博:傅付超,我们可以一起交流,很多时候去哪里不重要,重要的和谁去。一路同行,志同道合胜过风景万千。

下一站,俄罗斯冰雪之旅,目标:莫斯科-圣彼得堡

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-04-15 17:25

引用 蓝色芥末fanyh 发表于 2016-04-15 17:25:49 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复蓝色芥末fanyh:我已经迫不及待想继续出发了

2016-04-15 17:28

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-04-18 11:08

引用 weili 发表于 2016-04-18 11:08:05 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复weili:🙏