2016菲律宾自由行全程攻略(薄荷岛,杜马盖地,锡基霍尔,妈妈拍丝瓜) 万字+290P+OW潜水

♀舵手♀ (商丘) LV.8
2016-04-15 14:13 6919/44
  • 出发时间/2016-02-16

美图镇楼

序:

菲律宾一回来,我就想着怎么样写一遍攻略给我的朋友们。我的朋友很多都没有经历过自由行,心里有很多顾虑,又或者说不知道该如何迈出第一步。比如:怎么去?到了怎么玩?我住哪里??安全吗??脑子里全是问号,想来想去,最终选择,还是找旅行社吧。。。呵呵。。。当然,不能说找旅行社不好,只是状态不同而已。。。。出去玩无非就是三种状态,一是旅游,二是旅行,三是度假。这三种状态,没有谁高谁低,只是游玩当中的感受不同。旅游和旅行这两种游玩方式,前者是懒人模式,所有的一切有旅行社规划,吃住行都在一个框子里。后者是自由模式,随时可以更新路线和计划,更注重随心而走,只是前期需要做很多准备工作,比如:机票、住宿、天气、景点等。。。跟据个人感觉,我认为旅游和旅行就像在拍戏,旅游偏重场面效果,旅行就偏重演内心戏。当然不是说旅游不能演内心戏,就怕旅行社不给时间哈。。。这两种在消费上是差不多的,也有朋友说,你出去玩花了3000,我看人家旅行社报价才1890,比你自己玩省的多。好吧,别给我讲旅行社报价,你那个脑子。。。我只能呵呵了。。。。。。

再说说度假,其实也没有什么好说的,就是有钱。。。就图个享受。这就不是一般小朋友可以选择的了。今天重点说说旅行,为了照顾我的朋友们,我可能会写的过于详细一点,对朋友们在手机和微信里的问题一一解答,老驴朋友们可以选择观图式浏览。。。莫喷哈。。。。

一、关于安全

很多朋友问我,菲律宾现在和中国关系这么紧张,你敢去那里玩?他们不排华吗?不危险吗?要说危险,也不是感受不到。因为菲律宾是一个不禁枪的国家,很多商场、酒店、车站等一些地方的保安都是配枪的。你可以想象一下,你在一家饭店吃饭,门口的保安拿着枪,为你站岗。。哈哈。。。。。。就个人感觉,在菲律宾越是大城市,越是富裕的地方,就越乱。越是贫穷的地方,就比如某个小岛,就会越安全,人也很朴实,虽然这些地方连路灯都没有。。
再说排华问题,个人没有感觉到有排华现象,相反感觉他们都很热情。。。这点可能和新闻联播有点冲突哈。。。自己去衡量吧。。。可能排华的人应该也有,属于那种教授、禽兽、愤青之类的吧,但绝对不包括那些靠旅游业为生的小岛。。。

二、关于费用

这个问题是很多朋友们关心的,以下是两个人旅行13天的费用,只是大概,不是那么详细,因为我毕竟是出去玩去了,记个大概给大家参考就行了。。。
机票:2000两人四飞(北京-马尼拉马尼拉-薄荷岛宿雾-马尼拉马尼拉-北京
商丘往返北京路费:700(两人)
签证:720(两人)
菲国住宿:2460(因为大部份房间是提前订好的,所以记得很清楚,北京住宿不记算在内)
菲国吃喝玩:两人5000左右(这部份费用是回来以后计算的,不包括购物,不包括考取潜水执照费用。个人认为,在那里十来天,顶天也就是花这个数了,就算你是土豪,只要不在大街上扔钱,就不会超过这个数)

三、关于汇率

人民币兑换菲律宾披索(简称:P),基本上就是1:7左右。
我是在国内换好的美元出去的,我带了1500美元,换了71025P,我是在马尼拉机场一下飞机就兑换了,事实证明,我的选择是正确的。我走过了那么多地方,只有马尼拉的汇率最高,当时是47.35。而到了薄荷岛,只有43。我建议朋友们,如果需要换钱,就在马尼拉都换了,但要保管好。因为这对于菲律宾人民来说,是一笔巨款。

四、关于语言

菲律宾是一个英语国家,但他们当地也有一种土语,这种语言我们是听不懂的。基本上菲国人都会讲英语,虽然他们的口音有点重,但我们的口音是什么味道,谁知道呢。。。当菲律宾英语碰到商丘英语。。。那个发音。。。好吧。。。前期交流大家基本靠猜。。。后来。。。慢慢也就习惯了。。。

五、关于机票

我们是提前半年订的特价机票,价格很便宜,四飞才1000左右,但不能改签,不能退,如果不去就作废,而且不包括行李托运费用,每人可以免费带一个不到7公斤的小行李箱,还可以背一个小点的双肩包,其实箱子里装不了太多东西,几件夏天的衣服就快超了,重一些的东西可以放在双肩包里,但不能看起来太离谱,通常情况下,箱子是称重的,但双肩包不称重。。因为,机票不是我订的,没有太多发言权。听妹妹说,很麻烦,需要上特定的外国网站去抢。。。比去哪儿网、携程网,要便宜很多。。。这个我不懂,就不多说了,如果有需要订机票的朋友,我可以帮你问问。

六、关于住宿

住宿都是在网上提前订好的,其中只有薄荷岛那两天的住宿是我订的。其它几天都是妹妹和她朋友订的。我可以给大家推荐几个网站,大家参考一下,自己就可以定。
缤客网,去哪儿,携程、agoda、淘宝等。。。
但,给大家提一个建议,出国游订酒店要首先考虑的不是价格,而是方便程度。至于住哪里方便,就要看各自的行程了。。。

七、关于装备

漂亮的衣服和浮潜的工具是一定要带的。特别说一下浮潜装备,面镜+呼吸管+涉水鞋,这三样东西,我认为是必带的,也有朋友认为,可以不带,到地方可以租。面镜还好说,但呼吸管这种需要放嘴里的东西,租用别人的多恶心啊。。。涉水鞋也是浮潜必备的,如果有的朋友不知道什么是涉水鞋,我给大家发个网址可以看一下,我买的就是这种,很便宜,穿一次就扔,都不心疼。。。可以比着这种样式买,但不见得非得买此家。只供参考。。。
建议:1、尽量选择排水孔在两侧而不是在底部的涉水鞋
2、除浮潜外,最好不要长期穿此鞋,那个味道。。。不说了。。。沙滩散步还是要以人字拖为主。
3、防水背包也是出海跳岛必备的,为了方便也可以再买些小点的防水腰包,放些零钱,杂物什么的。这种东西某宝上有很多,自己去挑吧。
4、药品类也要带些,比如感冒药,退烧药等。

八、关于签证

菲律宾是需要办理签证的,一般七个工作日左右就下来了。。。听说某宝上办理很方便,但自己的资料交给别人,还是有点不放心。如果认识国际旅行社的人,也可以让朋友帮助办理。但并不是说自己不可以去办,只是太麻烦。建议提前1-2个月办理好签证。

九、关于安检

所有的肉蛋奶,是不允许过境的。所以,吃货们需要注意了。
以单个瓶为例,所有超过100毫升的液体是不允许过境的,包括,化妆品、洗面奶、洗头膏、沐浴露等,美女们注意了。。。是以瓶为单位,不是以液体为单位,瓶体必须有明显容积标识。
举例1:瓶体容积标识为200毫升,里面只装了80毫升液体,可以过境吗?答案是,不可以。
举例2:瓶体容积标识为100毫升,里面装了100毫升液体,可以过境吗?答案是,可以。

其它不能过境的物品还有,管制刀具、机关枪、手榴弹、便携式冲锋枪等。。。。

十、关于休闲潜水

休闲潜水分为浮潜和体验深潜两种形式,这两种潜水不同点在于,一种是在水面,一种是在水下,使用的装备不同。共同点在于,你不需要会游泳就可以体验水中的乐趣。

浮潜:基本没有什么费用,因为使用装备很少,就一个面镜+呼吸管,而且全是自带。当然也有穿水母衣的。个人感觉水母衣并不是必需品,在浮潜过程中,我感觉还不如涉水鞋来的重要。浮潜很简单,不会游泳的,就穿上救生衣;会游泳的,就不用穿,想沉下去都难。。。反正都是趴着,正确使用呼吸管就行。

体验深潜:费用在400RMB左右。体验深潜相对浮潜装备上要繁琐一点,但在操作过程中,体验深潜比浮潜还要简单,因为体验深潜会有一个专业潜水教练拉着你,你根本就不需要自己动,他会带你游览水底的美妙世界,你只要别忘记喘气就行。体验深潜一般入水深度为5-9米居多,整个过程会非常美妙。

在此吐槽一下国内的潜点,就以最出名海南三亚蜈支洲岛为例,讲讲个人经历。体难潜标价580,在付钱时,吧台工作人员问我是哪个旅行社的,我说我自己来的,她说,那交430就行。(其中猫腻就不需要我给大家解释了)然后,我开始了漫长的等待。等了大约两个小时,才排上队。然后潜导直接就把我拉水里了,并告诉我,向上和向下的手势,和OK,以及在水下要做吞咽动作,可以平衡耳压。然后我们就下水了,刚下到水底,他就把我拉上来了,我很纳闷,这是怎么了。他上来就问我,你怎么样?没事吧??我告诉他,我很好。。快点下去吧。。。然后我们又下水了,在水下时间不超过10分钟,我们就出来了。当然感觉也很好,但什么事就差一个对比。到了国外我才知道,原来潜水是按气瓶计算时间的,不是按分钟。一个气瓶对于新手来说可以在水底30-40分钟。并且在入水前会教你一些实用的小技能及水底手势,并在浅水区或泳池练级后,才可下海的。虽然这些东西不学也行,但如果学会,会增加很多在水下的乐趣。再反观国内的潜点,人多啊。。。我排了两个小时才排上,潜导的心情也很复杂的。。。人民币在后面排队,他能带你好好玩才怪。我也听说很多没有职业道德的潜点,下水前根本不教你如何在水里平衡耳压,你一下水,耳朵就疼的不行,然后你就会要求上升,并告诉潜导,不玩了,耳朵太疼。。。潜导心里那个满心欢喜啊,反正钱收了,快。。下一个。。。呵呵。。。就像在三亚时,带我的潜导,下水时只告诉我作吞咽动作,根本就没有教给我最好用的平衡耳压方法。但是哥让他失望了,哥去三亚前就潜过,知道如何平衡耳压,所以他度过了难熬的十分钟。而且,三亚的潜点吹牛B,说带游客潜到18米。当时不知道18米是个什么概念,自从学过潜水的专业知识以后,才知道18米是OW的极限潜水深度。也就是说拥有OW潜水执照的潜水员是以18米为潜水界限的。如果在三亚时真的潜到了18米,一会上来一会下去的,大家应该已经死水里了。

十一、关于OW、AOW潜水执照的考取

OPEN WATER DIVER(开放水域初级潜水员) 简称:OW,极限下潜深度为18米

ADVANCED OPEN WATER DIVER(开放水域进阶潜水员)简称:AOW,极限下潜深度为30米

这两种是最基本且最常见的潜水员资格认证,还有其它很多种专业学科,我就不一一介绍了。下面说说这两种证件的考取及需要的费用和时间。
OW,为开放水域初级潜水员,我学的费用是18000披索(下面简称:P),划人民币2600左右。课程为3天,分为五个单元的理论知识和泳池训练及四次深海实践。我妹妹也考了OW,是在外国人的潜店,但是是英文的,费用是12000P,课程天数一样。
AOW,为开放水域进阶潜水员,费用比OW略低,课程为2天。因为没学,只能简单介绍。

潜水属于极限运动的一种,虽然存在一定的危险性,但任何运动都存在风险。潜水是一项高度“纪律性”的运动,如果你受到过真正专业的潜水培训、而又自律地按照规则行事的话,那么所面临的风险是十分有限的。

有朋友问我,为什么要考取潜水证,能用的着吗?家里又没海,难道去南湖潜水吗?其实,我并没有考虑过潜水证的用处,我只是想让我的人生多一些经历而已。

下面重点说一下潜店及潜水教练的选择,以下言论本着实事求是的态度,只代表我的个人观点及经历。

个人建议:选择潜店及教练,能选择外国的,不要选择中国的,如果不会说英语,那就找个会英语的同伴一起去学习,如果找不到会英语的同伴,那就只能选择中国潜店及教练了,选择中国教练两个原则。1、能选择年龄大的,不选择年青的。2、能选择异性,不选择同性。(至于我为什么这么说,后面游记会讲)

十二、关于老乡情怀

对于中国人来说,基本上都会有老乡情怀。就是出门在外,碰到一个家乡人,就会感到很亲切。我希望朋友们能正确看待这种情感,不要不切实际的乱用。能和你拥有相同情感的,只会是一种人,那就是和你一样的旅行者,而不包括那些在当地做旅游生意的中国人。在那些生意人的眼里,首先是人民币,才会是你。他们能保证在赚你钱的同时,给予你帮助,不坑你,不骗你,这就已经算是一个好人了。所以你的老乡情怀如果不切实际用在他们身上是容易出问题的。在国外,最容易骗你的,不是那些和你不同肤色,不同语言的外国人,而是和你拥有相同母语,对你十分了解的“家乡人”。

十三、关于天气

菲律宾是受台风影响较严重的地方,每年的五月份一直到十月份的时候大约是半年的时间,这个时间段的每一天都有可能受到台风的严重影响,特别是七八月份的时候基本上是天天下雨,所以在这个时间段内不适合前往。去菲律宾的黄金时间就是12月——2月,其它时间也行,比如:3月、11月。

十四、关于通讯

菲律宾的通讯商有两家,分别是Smart和Globe ,就好比咱国内的移动和联通。我们选择的是到菲律宾以后换卡,也就是换成当地卡。因为国内的全球通之类的到这里费用会很高,当然土豪朋友可以直接略过此项。我们选择的是Globe,听说这个信号比较稳定,很多小岛上都有信号,我们选择了一个半个月无限上网流量,费用是600P,不包括打电话,如果打电话的话,需要另外冲值;也可以选择七天的无限流量,费用是500P,因为我们要呆十几天就选择了600P的。其实一家办一个卡就够了,需要上网时可以分享热点。经过十几天下来,我感觉信号还是很稳定的,但菲律宾的网络实在是太慢。

好。。注意事项基本介绍完毕。。。下面进入游记部份。。。。内心戏开演。。。。其实我想说,我是一个演员。。。。

行程:

2月24日:妈妈拍丝瓜
2月25日:妈妈拍丝瓜
2月26日:妈妈拍丝瓜——宿雾
2月27日:宿雾——马尼拉——北京

先发一张机场合影~~妹妹、红姐、我、我媳妇、嘟嘟、北斗星、叶儿
北京出发的菲律宾小分队成员就这些了。。还有几个妹妹的朋友从上海出发,基本都是6点左右到马尼拉。。。

第一站,马尼拉~~~

凌晨一点我们在北京首都机场起飞,大概飞了四五个小时吧,六点左右到达的马尼拉T3国际机场,到了机场,我们根本就没出去。因为,下午一点,要转机薄荷岛。值得称赞的是,妹妹买的机票太好了,全是在T3机场,我听说马尼拉一共有四个机场,各种转机麻烦,而且距离不近,不过,这些都跟我无关了。我们到达T3机场以后,时间还很富裕。先去兑换了货币,一千五百美元兑换了七万多披索。值得一提的是,T3机场一楼有很多换货币的地方,有高有低,找一家高的换就行。手机卡也是在一楼大厅办理的,告诉工作人员你需要的套餐和服务,她就会帮你全部调试好的。换了钱,换了手机卡。。也就没什么事了,去三楼休息等待。三楼有很多吃的,麦当劳什么的,二楼半有一家星巴克,里面的冰咖啡喝着也可以。反正都不贵。。。当然,这是出机场之前的感觉。

提前两小时,我们换取了登机牌,下午2点半左右,我们到达了薄荷岛。到这里,我们就要和妹妹分开了,妹妹要先去杜马盖地。因为妹妹已经来这里玩过很多次了,这次来的主要目地就是去杜马盖地考潜水证,而我们都是第一次来,所以想在薄荷岛玩两天,再去杜马盖地。值得说一下,我妹妹,是我们这次出行的总导游。机票、路线、行程都是妹妹策划的。而我,就是副导了。呵呵。。。因为,在妹妹学习潜证期间,只能我带着他们玩了。虽然我也是第一次出国,但比他们有点经验,来之前就查阅了大量的资料和攻略,住宿、行程、路线、景点、美食、价格全部了然于胸,而且还能说两句半生不熟的英语。。。哈哈。。。

去之前做的攻略,只供欣赏,实际情况请以游记为准。。。

马尼拉——薄荷岛,在飞机上看到了彩虹~~

1500美元换这么多~~~瞬间找到土豪的感觉~~~

薄荷岛的机场。。。简陋到你无法想象。。。都没一个汽车站大。。。

出了机场,提前预定好的酒店派车来接,但不是免费的。700P一车,我们6个人。

机场——阿罗娜海滩,车程半小时左右。

到酒店后办里入住手续,划420人民币一晚,可入住两人。

Alona Royal Palm Resort (阿罗娜皇家棕榈度假村)

这个度假村是一个德国佬开的,一共好像也就十间屋子,我们6人就占了三间。酒店位置很好,就在阿罗娜海滩附近,步行五分钟。环境超赞。。。

本来这张是给媳妇拍照呢。。。结果。。。。。跑神了。。。。

阿罗娜海滩~~~

沙滩SPA,500P一个人,一个小时。

海滩边上有这么一个画纹身的地方。。。

背后的《海贼王》纹身,是花500P在阿罗娜海滩画的。小点的200P左右就行,也就这个价格。小黑说,可以下海,能保持20天不掉色,但实际只坚持了一星期。特别说明一点,当天晚上睡觉时,一定要穿上一件T恤,不然就等着第二天赔酒店床单钱吧。这东西是会掉色的。我的酒店老板,德国佬看到了我身后的纹身,马上对我说,这东西如果掉色,染到了他的床单上,他会向我索取3500P床单费,并希望我能穿着T恤睡觉。事实证明,第二天T恤衫废了,背后一片黑。。。这个T恤是我在马尼拉机场买的,好像200P左右吧,忘了价格了。。。但它成为了我在菲律宾的睡衣。。。为德国人的严谨赞一个!

在阿罗娜海滩有这样一家烤鸡店,相当好吃。就在三叉路口那里(大路和入海滩的小路路口,到地方就明白)。180P一只,划人发币也就是20多块钱。两人一只,爽。。。说明一点,米饭非常难吃,但不吃米的话,也没什么主食。

阿罗娜海滩晚上也很热闹。属于酒吧一条街那种性质,晚上来这里散步时,听到酒吧乐队的歌手在唱《加州旅馆》,唱的真好。。。瞬间陶醉~~~~

回到酒店联系了一下明天的跳岛游。在薄荷岛跳岛游一般就是分为三个部份,出海看海豚、巴里卡萨浮潜和处女岛。我是联系的乐潜的一个教练,他帮我定的船。1500P包船,我们6个人。特别说一下,这个价格是很公道的。不能说便宜,但绝对公道。如果人少,也可以自己去海滩找船,不用但心找不到。。。非常多,都是跳岛游的船。。。而且在海滩上会有很多小黑(菲律宾当地人,简称小黑)问你,明天出海吗??之类的话。。。我们玩一天下来全部费用,人均就在600P左右。因为,除了包船出海,还有到巴里卡萨以后租小船浮潜的费用,还有看海龟什么的。总之怎么和小黑谈就看自己了,给大家个心里价位,就是人均600P玩一天。

如果想省事,也可以联系乐潜的冯宇教练,乐潜是一家潜店,主要以潜水教学为主,当然,也联系跳岛游。潜店位置就是三叉口去海滩的小路上,烤鸡店向里几十米路右侧。在这里留给大家一个乐潜冯宇教练的微信号:baddogs。需要的话可以加他,我是要给冯宇一个赞的。虽然从头到尾没见着人,通过微信联系就帮我定好了船,然后我去店里送了500P的押金。尾款到第二天玩完回来下船,都没人问我要,还是我自己跑到店里送的尾款。

早上六点准时出海。。。

成群结队的海豚在身边游过。。。

海贼王来啦~~~~~

到达巴里卡萨。。。。。。这是我们的总摄影师《北斗星》

插播几张福利照。。。

虽然挺壮。。。但个真高。。。还白。。。口水流一地。。。哈哈。。。

这里就像一个大鱼缸。。。太美了。。。只是照片拍出来,颜色失真太历害。我是用尼康7000D加防水照拍的。。。水下相机被考潜水证的妹妹拿走了。。。

巴里卡萨岛是世界顶级的潜水天堂,珊瑚和鱼都很丰富。各种各样的珊瑚鱼一群群在身边游来游去。

要疯的节奏。。。

这里很好玩的原因就是水浅鱼多,不会游泳的人,也可以玩的很嗨~~但离海岸线大概几百米的地方,就是一个落差3000尺的海底大断层。不知不觉飘过去的时候,向下看还有些害怕。见图上。

这里是看海龟的地方。。。海龟拍的不怎么清楚。。。插播一下费用吧。。。租小船浮潜150P一人。看海龟需另付200P一人。在这里说一下,海龟真没必要看,要划船走很远,而且水很深,主要是不如在浮潜那里好玩。特别是不会游泳的朋友们,就更不用考虑此项了。

大概12点左右离开巴里卡萨,前往处女岛。在路上就下雨了。。。处女岛其实就是一片白色的拖尾沙滩。。。可能是因为当时下雨了,天很阴。。。。。让人感觉,海也不美,沙滩也不美。总之心里有点小遗憾。。。但我们并不是只玩薄荷岛这一个地方,在后面的几天里,这样的海滩我们见多了。。。

下午2点左右我们就回到了薄荷岛。我和媳妇简单吃了一只鸡,回酒店洗了个澡,就快4点了。让酒店老板帮我们安排了一辆车,送我们去蜜蜂农场吃晚餐。送过去,吃过饭再接回来1200P。车程20分钟左右。在此插播一下,乐潜冯宇给我车接车送的报价是1000P。但当时没联系上冯宇。其实200P的差价也不属于哥需要计较的范围,既然酒店可以帮忙找车,无所谓。我的宗旨:方便第一。哈哈。。主要是英语不好,做事情心里没底。。。图省事。。。

蜜蜂农场是吃晚餐不错的地方,景色很美。。。

这里的冰淇淋很好吃,口味也很多,50P一个。。。小男孩也很帅。。。

我手里拿的这杯是芒果沙冰,超级好喝。离开这里以后就再没喝过这么好喝的。。。这一顿饭大约花了3000P。人均就是70多人民币。对我们来说,这种消费属于正常,但对于菲律宾人民来说,这就属于高消费了。。。菲律宾首都马尼拉的人均月收入在七百人民币左右,而其它小岛,有些只能达到三四百。。。这种国力,没有老美在中间挑唆,他敢跟我天朝叫板??大声说句话都吓死他。。。

好了,做为一个驴子,只谈美景不谈政治。

从蜜蜂农场回来,在酒店的露天酒吧里喝点啤酒。

50P一瓶。

第二天一早我们就准备出发去杜马盖地了。本来还打算在这里有一天陆地游呢,但从薄荷岛杜马盖地的船一天只有上午10:30分一班,没办法,取消了陆地游行程。

早上8点多,酒店老板就帮我们联系了一辆车送我们去码头,跟来时费用一样700P,车程半小时左右。到达码头,买船票是一件很麻烦的事情,下面我仔细讲一下。

给大家发三张图讲解一下,特别是英语不好的同学们注意听了。。。这三张图都是有联系的,也可以说是在一块区域。

买票分为五个步奏:

1、 去蓝色的窗口买船票,窗口那里有纸和笔,需在白纸上写下要坐船人的姓名,用拼音写,买几张票,写几个人的姓名。船费是700P,普通仓是500P,个人建议买普通仓。

2、 在绿色的地方,拿出你买的船票,换机打船票。(到现在都没明白,这一步有什么作用)

3、 在红色的地方拖运行李。把你的机打船票给他,他会往你的船票上和箱子上帖一个条子。船票不可丢,因为,领行李时,需要对票的。拖运行李是收费的,具体多少钱,我忘了。可能是100P吧,反正不多。。。但是,只要你有行李箱,就必须拖运,双肩包和手提袋不需要拖运。

4、 去黄色的窗口,拿着你的船票买环境税,20P一人。

5、 安检,去候船厅等待上船。如果船来了,你是能看到的,而且广播里是会通知的,如果英语不好,一定要时不时拿着船票问问工作人员,什么时候上船。再次提醒,每天只有一班,十点半开,船程不到两个小时。

薄荷岛——杜马盖地(码头)

大概12点30分左右到达杜马盖地。一出码头,就好多小黑围过来,问我们要不要坐车。我拿出手机,里面有妹妹给发的酒店地址,全是英语的,我是一个词也不认识。递给小黑一看,小黑说他知道这里,可以带我们去,经过一番讨价还价,最终250P,把我们送到酒店。我们六个人坐的是丰田面包车,挺大,应该能坐十几个人。我认为合理价格应该是200P左右,但我们没有斤斤计较,小黑要300P,我们给了250P。备注:给大家一个心里价位,如果三个人以下坐TUTU车从码头到市里,最多100P。

这就是我们在杜马盖地的酒店,室内环境还算干净,位置也很好,大概划200元人币民一晚,具体多少,我忘了,妹妹给订定。

酒店旁边就是杜马盖地最大的商场,吃喝都有,很方便。停车场巡逻的保安都拿着枪。。。

饿坏了。。先找个地方吃饭。。。

就算看不懂,也要装作很认真的样子。。。然后,指着下面的图片对服务员说:“This one ”。

这一顿是在菲律宾吃的最好吃的一顿,图上那个小锅是猪肉+鸡肉盖饭。真好吃。。。一份才180P。披萨和意大利面吃着也不错。。。这一顿饭,我们六个人花了1650P,划200多人民币。真心不贵。。。这里的消费水平就好比国内的三线城市,甚至不如。

吃过午饭,在旁边杜马盖地最大的商场逛了会。。。一进大门,映入眼帘的全是中国瓷器。哈哈。。。我看架子上还摆了一些只有收破烂才要的破酒瓶。天哪。。那玩意还能冒充瓷器卖???这什么个情况啊。。。小黑的世界我们不懂。。。

这里的水果还是满多的。。。味道也不错。。。但没有想象中便宜。。。

晚上要和菲律宾小分队成员聚餐。目前小分队成员全在杜马盖地,所以大家约好晚上一起吃个饭。。。大家算是正式汇合了。。。

菲律宾小分队成员第一次聚餐。。。。下面由左一开始,按倒U形,人物介绍:

Melody、妹妹、我、我媳妇、红姐、叶儿、北斗星、嘟嘟、领队吴小飞、镨元子、黄晓霞、Grace、大胆小鬼。

Melody是做红酒生意的,好像是和一个开酒庄的法国朋友合伙的,她只负责管理国内的生意。值得一提的是这美女英语八级,他的生活就是旅行,他已经到菲律宾快一个月了,是妹妹在网上认识的,临时入伙了。。呵呵。。我每次都带着崇拜的眼神看着她,对她说,你真历害,英语这么好,世界各地,想去哪就去哪。她说:“每个人都有自己的专业,我只是恰好学习了英语”。。。看人家这回答。。。真谦虚。。。真有水平。。。

其它人员也不一一介绍了,太多。。呵呵。。。简单说一下,右面这一片美女全是上海杭州各旅行社的领队和导游,都是妹妹的朋友。。。

在饭桌上大家简单交流了一下这两天的旅行心得,并商量了一下明天的行程。因为妹妹的潜水课程还要两天,她只有专心学习了。。。我们六个人定的是明天一早去奥斯洛普看鲸鲨,然后去苏米龙。其它几位美女只计划了去苏米龙的行程,没有鲸鲨,因为去看鲸鲨要一大早出发。。。几位美女一致回答,不一定能起来。。。。。汗。。。事实证明她们也是没起来。。。

吃过饭,大家都解散了。。。我们六个人坐了一辆TUTU车,回酒店。值得一说的是,在杜马盖地的主要交通工具就是TUTU车,就是国内的偏三轮,只不过改装了。。。我们六个人坐一辆TUTU车,就像开了挂似的,车斗里坐三个,司机后面骑一个,后面的改装框子里,坐两个。。。就差没上车顶了。。。哈哈。。。从吃饭的地开到酒店60P。妹妹说在市内,不管到哪,也就是按一个人10P算。

在回酒店的路上,开TUTU车的小黑问我们,明天有什么安排,要去哪玩。。。我告诉他,我们明天要去奥斯洛普看鲸鲨。小黑说,他明天可以送我们去码头,并且一早在酒店门口等我们。我们欣然同意了。。。他给我们的报价是250P。我们也没还价。。。虽然我知道他黑我们了,但毕竟人家要一大早起床嘛,还要赶到酒店接我们。。。嘿嘿。。做人要懂得给别人甜头嘛。。。他可能都感觉宰我们宰的够狠了,但我想大声说一句。。。我们没感觉。。。。。。。哈哈。。。

早上七点,TUTU车司机就在酒店门口等我们,七点半把我们送到了Sibulan码头,记住,是Sibulan码头,中文发音:撕不烂。不是从薄荷到杜马盖地的码头。对于新驴朋友们来说,今天的行程可能会感觉比较乱。。。我先发一张我去之前自己写的行程表,给大家参考一下,只是参考,实际情况以下面游记为准。

Sibulan码头到桑坦德一共有两种船,一种是整点开的大船,50P/人,还有一种是半点开的小船35P/人。我们正好赶上半点的小船,就直接上小船就走了。。。船程大约半小时。下了船,交了2P的环境税。一出码头就有很多拉客的TUTU车,我们说想去看鲸鲨,那小黑一张嘴就要300P,最终我们给了200P一车六人。TUTU车最多也就是这个价,主要是我们有六个人。如果我没有做攻略,也许300P也就给他了。。。因为100P的差价,对于我们六个人来说,一人才划2块多钱,还价都是浪费时间。但,也不能惯着他们不是。。。不能让他们感觉中国人都是人傻钱多。

大约半个小时,到达奥斯洛普鲸鲨观看点。鲸鲨是目前世界上最大的鱼类,当然也是世界上最大的鲨鱼,最大的有十几米,小的也有六七米,虽然是鲨鱼,但是它的性格很温顺,所以,可以选择下海和它一起游泳,价格是1000P/人,如果不下海,坐船上看的话是500P/人,环境税是100p/人。虽然和它一起在海里游泳有点怕怕的。。。但一想起和这么一个大家伙在海里一起玩耍,这牛B够我吹半辈子了。。。。。。。带上面镜,毅然决然跳入海中。。。。

我的个去。。。现在看见这张照片,都还有点发毛。。。。。。旁边这哥们已经跑了。。。。

问:鲸鲨把我含嘴里需要几个动作??
答:三个动作,1、扭头2、张嘴3、把嘴合上。。。。

大约玩了有半小时吧,就被小黑带上了岸。。。看了看岸边,还有很多人在排队,一船一船的往海里拉。。。。。。怎么说呢,时间太短,玩的不过瘾。给大家点建议,一定要早点起,早点来,一是人少。。二是可以多玩会。

从鲸鲨观看点出来,我们六人坐了一辆TUTUl车,去苏米龙私人码头,60P/车,两分钟就到了,非常近。

到达苏米龙码头的时间是10:20左右。因为不确定码头的船到底是多久一班,看以前的攻略里,有说10点半的,也有说11点的,可能没个准。我们就赶早不赶晚了。。。到达码头,听工作人员说,下一班是11点。

这里说是码头,其实就是一个接待处,在这里交上岛费,1500P/人,周末2000P/人,都含午餐。今天是星期六,倒霉的我们每人交了2000P,感觉心里挺不舒服。友情提示:从鲸鲨那里玩完出来,一定又累又渴,不要买水渴,来到这里,每人会送一杯水,忘了什么味了,但喝着还可以。能省则省嘛。。。

如果不交上岛费的话,也可以自己包船过去,但是只能在沙滩上玩,不能上岛,最主要的是,没地方吃饭。。。

苏米龙属于是一岛一酒店,有小马代之称。。。这里就像一个世外桃园,景色绝美。。。语言不能表达,直接上图。。。

午餐是免费的,很丰盛,味道也不错。。。五星级享受~~~

路飞~~~

哈哈。。。

图片就发这么多吧。。。苏米龙还是以发图为主,任何语言都是苍白无力的。这里是大家公认最美的地方。。。在这里住一夜要1000多人民币,本来在来之前是准备在这里订一晚的,但我提前两个月预定,就已经没房间了。听说如果需要预定,得提前半年。下次再来我一定要在这里住两天,太美了。。。美的我现在一回想起来,都不想码字。

我们是下午五点半赶的最后一班船返程的,四点半也有一班船,但是大家都果断的选择坐最后一班。太美了,美的不想走。。。

返回苏米龙码头,然后坐TUTU车前往返回杜马盖地的码头,和来时一样,给了200P。到了码头一看,跟来时的码头不一样。。。这里应该是整点大船停靠的码头,赶快去买票,结果一看,只剩下7:30最后一班了。我一看表,现在才六点多一点点,倒数第二班六点整的船刚刚开,还能看到。。。唉。。。在这里多等了一个半小时。这点很失误。所以提醒大家,倒数第二班船和最后一班船之间,间隔了一个半小时。。。请大家掌握好时间。。。

我又在网上找了一个图,给大家加深一下印象。。

一早九点起床,和菲律宾小分队成员约好今天去锡基霍尔。在网上查的攻略是11点钟的船。但到地方以后发现11点钟的船取消了,上午只有十点半一班了。搞的我们一路狂奔,早餐都是拿到船上吃的。。。在此提配各位朋友一下,如果需要第二天跳岛游,一定要提前一天把船程确定好,不然美美的一天行程也许会因为一班船而泡汤。。。船票价格我忘了。。。反正不贵。。。以后这些公共交通的费用,我就不写了,一是钱太少,也记不住,二是,也不值一写,价格很透明。

客船临时取消了,只有这个渡船了。。。

船程约一个半小时

出了码头第一件事,就是买返程的船票(码头大门口左边有一个小屋),我们买的是第二天上午十点的船票,因为第二天下午我们就要离开杜马盖地,前往妈妈拍丝瓜了,所以只能在锡基霍尔玩一天。

买完船票,在门口包了一个筒子车,谈好价格,环岛游2800P一车,我们11个人(妹妹和Gracr还在杜马考潜证)。先把我们送到酒店,然后直接带着我们出去环岛。

到了酒店才知道,原来不是酒店,是海边别墅啊。。。真赞。。。哈哈。。。价格约300人民币一晚/间。。。同样不是我订的,所以我只记得大概价格。

这栋别墅里除了老板,只有我们11个人。。。包场的感觉就是爽。。。

出了院子就是沙滩。。。

聆听大海的声音~~~

环岛游开始。。。因为已经是下午了,时间很紧张。所以我们只选择了三个景点游玩。

1、跳崖

2、温泉瀑布

3、小鱼足疗

跳崖这里属于海滨浴场性质的,浮潜、游泳都可以。。。门票25P/人,车35P/辆,司机不要钱。

这门票价格我也是服了,划人民币3块多一个人。

最刺激的项目也就数这个了。。。10米跳崖。。。只有我和嘟嘟玩了。。。

第二站,温泉瀑布

好有一种深山老林的味道。。。。这里不要门票,但要一人10P的向导费,其实不要向导,我们自己也可以走到这里,但。。。你懂得。。。

这个树藤也挺好玩的。。。不过,玩树藤需要每人另交30P,不限次数,随意玩。。。也不知道谁这么有才,在温泉边整个这玩意。

我们一走,这里基本就没人了。。。

第三站:小鱼足疗

小鱼足疗其实就是在一个1000多年的古树旁,有一个小池塘。。。里面有很多小鱼。。。

费用是5P一个人。。。呵呵。。。。划人民币7毛。这地方景点的价格,我也是真心服了。。。

从这里一下车,我就急着找厕所,但是没有公共厕所,看门的老板给了我一把钥匙,让我去了他的私人厕所。从厕所出来,混身舒服多了,随手拿出20P小费,给老板。但老板没有要,他告诉我,你们每人5P。。。晕。。。哥不是在给门票,这是哥给你的小费好不好,死脑筋。。。活该你只能想出5P的价格,这要在国内,50P一个人,排队的人三天就把你池里的鱼泡死。。。

从小鱼足疗出来就基本天黑了。。。

司机带着我们在沙滩边找了一个BBQ(沙滩烧烤)吃了晚餐。

我们请司机吃了烤肉和啤酒,我们12个人共消费1600多P,点了N多东西,。吃到吃不完。。。

最后还剩好多猪排和肉串,让司机师傅打包带走了,司机师傅很高兴。。。

吃过饭,把我们送回了住的地方,并约好明天上午来接我们,送我们去码头,费用300P。

天还没亮呢,我们的总摄影师北斗星,第一个起来。。。赞一个。。。

大早上的,不知道这个人拿个桶,在干什么。

姑娘们都在梳妆打扮了。。。这是要拍片的节奏啊。。。

今天是元宵节。。。

摄影师辛苦了。。。给摄影师来几张特写。。。

12点左右回到杜马盖地,只在锡基霍尔玩了一天,心里有点小遗憾。。。如果能在锡基霍尔多呆两天就美了。。。一天根本玩不出来感觉。。。但定好的行程,没办法。

下午两点还要坐大巴去妈妈拍丝瓜。妈妈岛的酒店早就定好了。。。

杜马盖地以后和妹妹她们俩汇合,这时我们的小分队里少了一个人,就是那位英语八级的美女。她留在了锡基霍尔,她说她在菲律宾已经快一个月了,妈妈岛去过了,就在锡基霍尔多住一天,然后坐飞机回国。

在这里简单说一下从杜马盖地到妈妈拍丝瓜岛的路程。首先从杜马盖地到妈妈岛,要经过宿雾,去宿雾有两种方式,一是坐船,船程大约4个小时,二是坐大巴车轮渡,车程要6个小时。我们选择的是坐大巴,因为实在不想坐船了。下午两点钟的大巴,但是晚点到了三点。到达宿雾以后,就晚上九点了。。我们找了个酒店住下。酒店是Grace在大众点评里找的,费用200多人民币一晚,环境还行,带早餐。

早晨一早起床,赶往宿雾汽车北站,那里有去妈妈岛的大巴,但我们没有坐,我们选择的是包车前往,因为我们人多嘛。。。七个人包了一辆丰田面包,2500P。应该还可以再便宜。。。车程3个小时到达玛雅镇妈妈岛渡口,从渡口坐螃蟹船到妈妈岛,船费100P/人,船程半个小时左右。

不知道这个是警察还是保安,反正都配枪。。。我告诉他,我是来旅游的,希望能和他合张影,他很爽快的答应了。。。

杜马盖地汽车站,此图有亮点。。。

宿雾的晚餐。。。这是在菲律宾吃的最难吃的一顿。。。海鲜汤是腥的,烤肉是甜的,鱿鱼忘了放盐,烤鱼。。。。这个烤鱼就不讲了。。。大家能看明白。。。真TM难吃。。。这一顿饭价格也不便宜,具体多少忘记了。。。好怀念杜马的铁锅盖饭。。。

酒店配的早餐吃着还行。。。外国人吃饭前都是先祈祷,中国人吃饭前都是先拍照。。。哈哈。。。

宿雾——妈妈拍丝瓜,包的车2500P(仍有还价空间)。记住,不是宿雾机场,不是宿雾汽车站,是宿雾汽车北站,是宿雾汽车北站,是宿雾汽车北站,一定别搞错。

玛雅镇——妈妈拍丝瓜(码头)

妈妈拍丝瓜,学名:Malapascua。这里是我们的最终目地地。前面的行程都很赶,在这里我们能够歇歇了。我们要在这里呆三天,所以我打算在这里考OW潜水证,我选择的潜店是《鱼兄弟》。

我是在网上看到的这家潜店,真是各种好评如潮啊。所以联系了这家潜店,自从我进了这家潜店,我就没见过传说中的疯子和鱼儿。只有一个语言不通的菲律宾妇女和一个满眼重金属超标及各种满脸不耐烦的中国教练。听教练自己说,他是一个游导。就是那种,不隶属任何一家潜店,哪里有活就去哪里的那种。以前是在鱼兄弟干的,但鱼兄弟在过年时没怎么让他挣到钱,他不干了(活该,你挣不着钱)。他说,他过年时要在外国人的潜店干,光接中国人,就赚老钱了。其实,我本来想大篇幅写一下这个教练的,但感觉没必要。出去玩,总会碰到一些让你不愉快的人和事,过去就过去了,不写他了。。。如果非要我简单形容一下他,我只想说,他好象国内的驾校教练。。。哈哈。。。他的微信号也不公布了,没必要砸人饭碗,毕竟他才23岁。也许我只是个例,可能那几天,他心情不好,或许失恋了,或许过年没挣到钱,或许他大姨妈来了,都有可能。。。想人总要往好的地方想嘛。如果给他个评价的话,我会给他个中评。至少他教会了我OW的所有技能,虽然他对我说的最多的话就是,“你笨啊?”“你怎么什么都不懂”“我刚讲过,你忘了吗”“你没有看视频教程吗”“你不会联想吗?”。

唉。。。我都感觉我很努力了,但我只是OW,一个初学者,一个小学生,所有的一切都是全新的,都是未知的。。。在水底很多失误都会导致人丧命的,我需要的是肯定的回答,而不是带着嘲讽的反问。作为一个成年人的严谨,我不想拿自己的生命去联想。

反正你不能问他问题,因为,他总会有难听话在等着你。好吧,算我倒霉,我认了,也原谅你了。但《鱼兄弟》潜店,我必须给你差评,跑这么远,就是奔着你的招牌去的,但就给我安排一个这样的教练,你们的管理真是太混乱了。从头到尾,除了这个游导,连个会说中国话的人都没有。试问,我为何要选择你。网上把你们说的天好地好。。。但你们的好,我没感受到,连人都没见着。我为什么这样说,还是那句话,什么事都得有个对比。我妹妹是在外国潜店学习的OW,人家外国教练那个负责,在语言不是很通的情况下,一遍一遍给我妹妹讲解,会把你当做朋友,给你充份尊重,没有丝毫不耐烦,反观我的中国教练,拥有共同的母语,在异国他乡,怎么就不会好好说句话呢?如果不是考虑他太年青,我真怀疑他在国内驾校干过。

菲律宾十几天,在妈妈拍丝瓜《鱼兄弟》学习的这3天,是我最不愉快的3天。我又想起了我初中老师的话,他对我说:“你现在不好好学习,你会后悔的”。是的,我又后悔了一次,我上学时怎么就没有把英语学好呢,否则,也不至于有今天的境遇。也许一棍子打翻一船人,有点不公平,但我只谈我的经历和感觉。在此再感谢一下薄荷岛《乐潜》的冯宇,人家也是从头到尾没见着人,但就是帮助我解决了问题。

回来的路上,好几个朋友听说我学习了潜水执照,也要去《鱼兄弟》学。我帮他果断推掉了,其它人我管不了,但我的朋友,我可以保证一个人不会去那里的。

好了,不讲不愉快的事情了,一回想起那三天,就好象心里有一万只草泥马在奔腾。

接着说妈妈岛,这里属于比较悠闲的地方,基本没什么活动,主要活动就是潜水,如果有AOW潜水证的话,可以去看长尾鲨。如果不潜水,就只有在沙滩上晒太阳了。个人感觉这里性价比不高。但我媳妇还是瞒享受的,她说她就喜欢在沙滩上晒太阳。呵呵。。。地确,这里很宁静,没有喧嚣,是个散心的好地方。。。但游玩的话,很少人能达到这个境界。这里的消费很高,属于我们在菲律宾消费最贵的地方,除了劳动力外,什么都贵。。。沙滩SPA比薄荷岛便宜一半。。。但喝碗胡辣汤就要200P。潜水的话,个人也不建议来这里。因为来这里潜水的都是拥有AOW以上潜水证的专业人士,主要就是来看长尾鲨的,但对于OW都没有的菜鸟来说,只能来这里晒太阳了,但晒太阳的好地方有很多,真没必要来这。。。

直接上图吧。。。

我们住的酒店,风景不错,大约200多人民币一晚吧,妹妹定的。。。。蓝珊瑚酒店。。。

这是岛上的一家中国餐馆,味道还行。。。但价格不便宜,而且上菜超慢。。。只见到两个服务员,要一个烟灰缸,我给服务员说了四次,都没拿来。。。如果准备来这吃饭的话,建议派个人提前1-2个小时点餐。。。至于地址,自己问吧,这个岛就没多大,只有这一家中国餐馆。当然,也不建议来。。。下图,一碗胡辣汤200P,划人民币30块个球了。。。

外国小朋友,挺可爱的。。。

我们的总摄影师拍完日出,在吊篮上睡着了。。。我真不懂为什么要拍日出,我连看都不想看。。。

鱼兄弟潜店。。。差评。。。

OW下海前的泳池训练。。。

我们怕晒黑,她们就想晒黑点,对着太阳。。反过来,正过来的烤。。。可为什么要穿着泳衣晒呢???这样多不均匀。。。这个问题,我坐在这。。看着她们。。。思考了好久。。。

妈妈岛的日子也挺舒服。。。很悠闲。。。

蓝色的这杯,杯壁上抹了盐。。。。我是喝不惯。。。我还是喜欢喝芒果冰沙。。。

嘿嘿。。。任何风景都逃不过我的眼睛。。。

一对外国父子。。。看着他们玩了好久。。。想起了我闺女。。。

好浪漫~~~~

不知看到这张图,大家有何感想。。。

这是离妈妈岛两个小时船程的一个小岛。。。好象叫“看那哥们岛”,不知道英文怎么写。。。这个地方属于跳岛游的行程。。。景色很美。。。玩爆处女岛。。。可惜我没去,正在考潜证。。。以下照片由菲律宾小分队成员提供。。。。

汉子们,流口水了吗???哈哈哈。。。

这是我妹妹在这用手机拍的写真。。。

唉。。。现在的手机功能。。。已经强大到不需要摄影师了。。。看着自己和北斗星拿的两台又笨又大的专业单反。。。唉。。。都没她们手机拍的好。。。

随处可见彩虹。。。长这么大见彩虹的次数,都没在菲律宾这几天多。。。(除了自己喝口水,对着太阳吐的。。。你们小时候谁这样干过?呵呵。。。)

综合评价一下这次旅行吧,最美的地方苏米龙,最便宜的地方锡基霍尔,浮潜最美的地方巴里卡萨,性价比最差的地方妈妈拍丝瓜。如果再让我定制一下行程的话,我会把大本营放在杜马盖地,吃住行都方便,而且便宜。。。游玩还可以辐射周边,到哪都近。。。攻略就写到这吧。。。如果还有有疑问的朋友,可以加我QQ、微信:378176。备注标明身份,写上在哪找到我的就行。空白请求是不会通过验证的。

如果您认为,这编攻略给予了您帮助,那么请您为我点赞,并且顶~顶~顶~~~~希望它可以帮助到更多的人。。。。

我们的口号是:  我为人人,人人为我。。。

为坚持游玩并写攻略的前辈们,赞一个。。。

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-04-15 14:26

引用 张丫头小贝儿 发表于 2016-04-15 14:26:29 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复张丫头小贝儿:

2016-04-15 14:33

引用 ♀舵手♀ 的图片:

2016-04-15 14:46

2016-04-15 15:46

非常不错哈!

2016-04-15 17:00

你好。不能带超过100ml的液体,瓶子一定要注明容量吗?

2016-04-17 12:51

引用 ♀舵手♀ 的图片:

好靓的水,好靓的妹妹。

2016-04-17 18:44

每个人的感觉不一样吧 鱼兄弟很好 锡岛很无聊

2016-04-17 22:08

有没有再详细点的行程?

2016-04-18 12:56

写的很详细,谢谢。年底正好准备去杜马盖地,以前一点都不了解,看过你的游记略知一二了

2016-04-18 13:29

亲,你的游记太棒了,帮我解决了很多问题

2016-04-19 17:34

可以帮忙问下机票吗?

2016-04-21 13:04

引用 chloe 发表于 2016-04-17 12:51:57 的回复:

你好。不能带超过100ml的液体,瓶子一定要注明容量吗?

回复chloe:是的。。。但是我也没有拿空瓶子试。。。你可以装点水试一下,回来告诉我们。。。

2016-04-21 20:33

引用 虔诚的修女 发表于 2016-04-18 12:56:48 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复虔诚的修女:你指哪里的行程???有疑问可以加我微信或QQ。。。

2016-04-21 20:34

引用 wasabebe 发表于 2016-04-19 17:34:56 的回复:

亲,你的游记太棒了,帮我解决了很多问题

回复wasabebe:有用就好。。。我为人人,人人为我。。。没有前辈们的无私奉献,就没有我的完美出行。。。

2016-04-21 20:36

引用 T甜甜甜T 发表于 2016-04-21 13:04:20 的回复:

可以帮忙问下机票吗?

回复T甜甜甜T:如果需要特价机机票的话,需要提前定。。。但是我不会。。。我只会在去哪儿定。。因为我看不懂英文网站,我可以问问我妹妹。。。

2016-04-21 20:38

引用 宝珠& 发表于 2016-04-17 22:08:36 的回复:

每个人的感觉不一样吧 鱼兄弟很好 锡岛很无聊

回复宝珠&:是是。。。不是一个人说鱼兄弟好,但是我没体会到。。我只见到了一个满脸不耐烦的潜导。。。。呵呵。。。也许他把生意交给了一个不该被信任的人。。

2016-04-21 20:44

引用 ♀舵手♀ 发表于 2016-04-21 20:33:18 的回复:

回复♀舵手♀:我当时理解错误了。以为不能带超过100ml的液体去菲律宾。

2016-04-22 18:36

引用 chloe 发表于 2016-04-22 18:36:18 的回复:

我当时理解错误了。以为不能带超过100ml的液体去菲律宾。

回复chloe:关于安全这一部份,我都举例了,都没看懂哦。。。你好笨哦。。。

2016-04-23 11:00

你们锡基霍尔住的是什么酒店?

2016-04-24 21:24

引用 Can 发表于 2016-04-24 21:24:12 的回复:

你们锡基霍尔住的是什么酒店?

回复Can:不是我订的,我不知道。。。可以去网上看一下,很多的。。。风格各异~~

2016-04-29 21:57

想问问从锡基霍尔回杜马盖地最早的船是几点呀?从杜马盖地下午有几班船去锡基霍尔呀?~多谢!

2016-05-22 02:26

哥哥你真是人才,写的真好

2016-05-25 00:50

LZ,看沙鲸那边有地方换衣服吗

2016-05-25 13:40

引用 yoki 发表于 2016-05-25 00:50:26 的回复:

哥哥你真是人才,写的真好

回复yoki:

2016-05-25 23:54

引用 衣小猪 发表于 2016-05-25 13:40:23 的回复:

LZ,看沙鲸那边有地方换衣服吗

回复衣小猪:没见到有换衣服的地方。。。最好把泳衣穿里面。。。有冲凉的地方。。。

2016-05-25 23:55

引用 蚂蜂窝用户92968066 发表于 2016-05-22 02:26:16 的回复:

回复蚂蜂窝用户92968066:下午好象没有船。。。(不确定)。。。我们定的是上午10点左右的船。。。

2016-05-25 23:56

帅哥再请教个问题哦,宿务、薄荷那边需要转换插座吗,国内的手机充电器能不能直接插上用?

2016-05-28 19:21

引用 衣小猪 发表于 2016-05-28 19:21:09 的回复:

回复衣小猪:可以~~直接用~~

2016-05-31 17:59

嗯嗯,谢谢哦

2016-06-01 16:13

写的很实在很全面!就喜欢这种信息强大的功能贴

2016-06-05 22:41

引用 科科 发表于 2016-06-05 22:41:38 的回复:

写的很实在很全面!就喜欢这种信息强大的功能贴

回复科科:评价真高。。。谢谢。。呵呵。。。

2016-06-10 10:49

能加一下微信么?麻烦您妹妹给帮忙订一下特价机票。

2016-06-15 23:16

引用 十年 发表于 2016-06-15 23:16:55 的回复:

能加一下微信么?麻烦您妹妹给帮忙订一下特价机票。

回复十年:可以,加我微信就行。。。

2016-06-16 20:14

看你们挂着手机防水袋,浮潜时用了吗? 感觉如何? 谢谢!

2016-07-03 18:34

引用 Cookie 发表于 2016-07-03 18:34:47 的回复:

看你们挂着手机防水袋,浮潜时用了吗? 感觉如何? 谢谢!

回复Cookie:手机防水袋,最好不要用于浮潜。。。但是一定要带。。。。
我浮潜时用了,没有进水。。。但是我哥的进水了。。。
所以,我认为,没有必要拿几千块的东西去试一个袋子的质量。。。

2016-07-04 23:22

好的,谢谢!

2016-07-06 21:44

2016-09-29 20:32

好棒,好详细,明年一月份去

2016-10-04 22:07

楼主这个性格赞的,大气

2016-11-01 22:34

谢谢楼主,很精彩

2016-11-17 01:53

楼主哪定的机票,四飞才2000

2016-11-22 01:25

引用 差点就完美 发表于 2016-11-22 01:25:02 的回复:

楼主哪定的机票,四飞才2000

回复差点就完美:这种特价机票需要天天盯的………我还听说过别人买过1块的双飞呢……

2016-11-27 11:11

楼主,马尼拉到薄荷岛是什么航班?

2016-11-30 12:42