《山水温州》——圣井山上看杜鹃

• 出发时间/2014-04-19

“何须名苑看春风,一路山花不负侬。日日锦江呈锦样,清溪倒照映山红。”宋代杨万里一首赞美映山红的诗,写出了春天的清新自然和隽永诗意。时下,正值瑞安圣井山景区山花烂漫、万木吐翠,特别是满山的杜鹃花开得正艳,有的刚展开两三片花瓣儿,有的已花瓣压满枝,还有许多花骨朵儿含苞待放,看起来像一群害羞的小姑娘,惹人怜爱。
       圣井山的杜鹃,说是花海,略略有点点夸张,可实实在在是漫山遍野上杜鹃盛开,不是一簇簇,一丛丛,而是満山满坡一片艳红,真正是山有花兮満山红,如同山野正有喜事,披红挂彩,虽然是浓雾之中,却仍然掩饰不住那股艳红透雾而出,让人满心欢喜。映山红不是那种娇嫩的花,春风既动,山野间就赶潮般开出一大片一大片的杜鹃花,东西南北,随着春风荡漾,山花便不负侬卿,满世界都能看到杜鹃的红艳来。喜欢这种开就开出张扬的,却又守在山野的花。
       三春已暮花从风,空留可怜谁与同”。自然界处处有绝妙的生态,构成着美丽的大自然。我们生在丰富多彩的其间,却往往成为匆匆急于要走向终点的过客——沉溺于自己单调的生活而忽略了身边本来簇拥的美。来吧,在这个暮春时节,让我们走进春天,走进自然,去发现去欣赏那绝妙的美丽。

圣井山石殿

圣井山石殿,感受圣井山的厚重历史底蕴。 这里是“浙南宗教圣地”,山上有一石殿,始建于南宋景定元年(公元1260年),是浙南时代最早、规模最大、保存最完整的全石构建筑群,现为国家重点文保单位。石殿内有一井,终年不涸不溢、水质甘醇的水井,故名圣井,传为“海眼”。

交通

自驾线路:高速瑞安飞云出口——新56省道——老56省道——圣井公路——圣井山