大叔去哪儿之云南建水行

Fischel (上海) LV.3
2016-04-15 14:51 520/4
  • 出发时间/2016-04-04

心有多远,你的脚步就有多远。心有多美,你的摄影作品就有多美。钻石恒久远,菲瑟尔摄影作品永流传。

第二篇  我和我追逐的梦

上回说道2016年清明节假日,我第一站先去了云南普者黑。(可以详细看我的游记----大叔去哪儿之普者黑游记。)

4月4日我住在普者黑青年旅馆,临走前向店主和隔壁米线店的两位当家人打听过,
建水的话,先从丘北开远,然后开远换车再转到建水。从丘北建水没有直达的班车。丘北开远再到建水,坐班车的话,路上需要5
小时左右。后来我自己坐班车计算了一下时间,一切顺利的话,是需要5小时以上的。米线店主还特意向我推荐丘北站的牛肉米线非常不错,来了一定要尝尝。他们说的我是直流口水阿,打我到了云南后,是天天吃米线。除了昆明的米线没有给我留下深刻的印象外,建水的米线给我留下不可磨灭的印象。

说起建水,我这回清明假期是第3次去建水了。 2016年元旦的时候,我去了建水元阳两地。元旦的摄影之行,本来重点是拍摄元阳梯田的。
元阳梯田属于世界文化遗产。元阳梯田位于云南元阳县的哀牢山南部,是哈尼族人世世代代留下的杰作。元阳哈尼族开垦的梯田随山势地形变化,因地制宜,坡缓地大则开垦大田,坡陡地小则开垦小田,甚至沟边坎下石隙也开田,因而梯田大者有数亩,小者仅有簸箕大,往往一坡就有成千上万亩。元阳梯田是红河哈尼梯田的核心区。

2013年(癸巳年)6月22日在第37届世界遗产大会上红河哈尼梯田被成功列入世界遗产名录,成为中国第45处世界遗产,使中国超越西班牙成第二大世界遗产国,仅次于意大利

元阳梯田的主要摄影景点有老虎嘴,箐口梯田,多依树梯田等。元阳梯田在日出和日落的时候,光影变幻莫测,日出时候的万丈光芒,日落的时候晚霞黄昏万里,令人陶醉流连忘返。当然,在这里拍摄出好的摄影作品很难,不是元阳梯田风光一般,而是拍摄者太多太多了。

在这你拍我拍的摄影大军中,要独树一帜,拍摄出我有你没有的摄影作品非常难。元阳梯田见到最多的是无数个长枪短炮,多以感动常在的机器为主。那位广告代言大叔,一句感动常在的语句,打动了无数退休工人。他们省吃俭用,攒足了钱,手颤动着来到摄影器材柜台前说:“店员,店员我要买感动常在,感动常在的机器********要配大三元的镜头!” 所以,你现在无论走到哪里,看到的都是感动常在。

我周围的老年摄影爱好者也常请教我,让我推荐适合他们的相机。我根据他们的收入和预算,往往推荐微单相机。注重照片色彩的话,我推荐富士微单。注重对焦快速的话,我推荐松下GX-7,GX-8。包括我现在外出拍摄的话,微单为主。因为专业单反配上专业镜头的话,很重。

以前我刚学摄影的时候,扛着尼康D700全画幅,尼康24-70 F2.8镜头,意大利曼富图摄影三脚架,一派拉风牛逼得样子。可是我那时所拍摄的作品是简直是惨不忍睹。记得那时候在九寨沟拍摄影采风的时候,由于想小便。在某处稍微停顿的时候,突然过来一帮游客争先恐后的在拍摄,一边拍摄一边还说:”看看摄影大师站的地方绝对能拍摄出好照片。“ 我是找洗手间,他们以为我是摄影大师了,所以抢着在我站得位置,不断地按动相机快门留念。 我一见这场景,觉得不好,别引起交通杜塞,扛起三脚架是落荒而逃*************

元阳梯田这里聚集着无数的摄影爱好者,他们往往一呆就是好几天。我在元阳梯田拍摄照片的时候,遇见一位开车女司机小卢。

小卢她以前来过我们上海打过工,都市的压力让她觉得还是自己的家乡元阳美丽。所以回到美丽的家乡后,开始从事驾车业务。我是和几位旅客大家一起出钱与她谈得包车业务,小卢本人也很爽快,只要到她心里价位了,她是乐意载客去元阳各主要景点摄影。

元阳梯田司机小卢的联系电话是152-8736-6825,去元阳梯田拍摄的话可以和她谈个包车价格,你是散客的话也可以和她联系,与其他人同车。
小卢她亲戚家也开旅舍的,我来元阳的时候就住她亲戚家,房间干净整洁,’价格也不贵,离开老虎嘴景点步行也就几分钟,地理位置优越。
听说小卢她父亲家也在建农家乐,估计16年底可以竣工,各位游客有意的话,也可以和她联系。

对于‘建水古城游览,大多数的游客都是去元阳梯田的时候建水作为中转站的,因为去元阳的话,多数要经过建水。我元旦的时候是从昆明坐火车来建水的,上午火车K9812 7:52a.m出发-----11:23a.m到达建水站。昆明建水一天四班火车,除了火车还有长途班车也到达建水的。
我每次去建水都是坐火车来回昆明的。

来建水前,我对建水的人文地貌也作过详细的研究。古称步头,亦名巴甸。唐南诏时筑惠历城,汉语译为“建水”,隶属于通海都督府。宋大理国时期属秀山郡阿白部。元时设建水州,明代称临安府。清乾隆年间改建水州为建水县。 同时,前年电视节目〈舌尖上的中国〉第一季中的第三集
特意介绍过建水烧豆腐,我在此节目中获取了一点关于建水的信息。

元旦假期我两次入建水古城,参观了建水火车站,朱家花园,翰林院,双龙桥等地。对于古城的人文和建筑,文学古迹,美味小吃等充满了极大的兴趣。我曾经游遍过中国大半个土地了,但是建水对于我来说 是唯一觉得来了还想再来的地方。

言归正传,2016年4月5日一大早我起床,收拾完行李后,离开普者黑青年旅馆,在对面的十字路口等车。由于我赶早上8点由丘北开远的班车,所以我等待七点普者黑村到丘北的公车。由于时间尚早,当地的公交大巴还未来,私人承运的小巴来了,上车买票。各位注意了,云南等地都是收取一元纸币的,一元硬币绝收。 大约过了30分钟后,到达丘北老客运站。上午七点半,小县城已经聚集了很多人,有成群结队找零活得,有卖蔬菜的,有卖杂货的,好不热闹阿。 丘北客运站边上有很多家牛肉米线店,我向小巴司机打听哪家的米线更好吃。司机说:“这里的牛肉米线味道都差不多,你吃这家也可以。”   顺着她的指引,我定睛一看,一位带着头巾的回民女青年在下着大锅米线,那大锅冒着热气腾腾的白烟,四周弥漫着牛肉的清香味。我真想下车,赶快去吃一碗,无奈去开远的车票还未买,所以不敢松懈。
    下了小巴后,赶紧进入丘北客运站票务部买票。虽然是上午七点半,但是售票大厅聚集着无数乘客买票。等轮到我的时候,我大声说:“买一张今日去开远的上午8点出发的车票。”

“8点的票没有拉,只有中午2点出发的。” 听完售票员的话,我顿时傻了。我这么一大早来买8点的票,结果没票了,如果买12点的车票的话,那到建水是下午5点了,今天的一天时间就泡汤了。是在返回青年旅馆,还是继续去建水,此时我思想斗争了,心情纠结了,脑海中已经一片空白了******

第三篇 一路向建水

当被告知丘北开远的上午8点发车的班车没了后,我是顿时人也觉得傻了,一大早的起来就是为了赶上午八点的班车。
车站的售票大姐建议我可以买丘北平远街的班车,到了平远街后再换车去开远,然后在开远再换车到建水
但是这样一大圈转悠下来的话,路上花费的时间不少。对她的这一建议可行还是否定?当时对于我自己来说都没有底气去实践,
 她还建议我最好再去问一下开车的司机。
听完她的这一建议后,我赶快跑到丘北班车出发站内,向当地乘客和其他司机求证去平远街的话,是否也能在下午三点前赶到建水
经过我半小时的确认后,终于得到大家的热情回答后,我买了上午9点丘北平远街的车票。
 等车票搞定后,我可以去享受丘北闻名的牛肉米线拉。我出丘北站,来到刚才小巴售票员向我推荐的牛肉米线点。还没进门口,就闻到
一股牛肉汤的清香。门口一口大锅正熬着牛肉汤,汤内沸水翻腾,一股股热气直冲云霄。向右首看,一排排大腕放在台面上,里面放着各种佐料。
云南人爱吃辣,辣椒酱的种类居多。 调料边上放着一大堆熟牛肉,按照牛身的不同部位,切割摆放着牛肉。女店主正在为客户切牛肉,只见她刀功犀利,快速斩切,不一会一盘牛肉切完。

我对这女店主说:“来碗牛肉米线。” 女店主迅速为我下了碗米线,一大碗的米线递到我手中。“是自己从大锅中的牛肉汤里勺取么?”
女店主点点头,这下我可乐了,我是位爱喝汤的人士,如果不赶时间的话,我可喝下几大碗。我将手中的米线盛满了那淡黄色的牛肉汤,找一空桌子坐下。先用舌尖试探性的尝尝味道,不尝不要紧,一尝忘不了那鲜味。
  牛肉的清香与美味顿时在我的口腔中蔓延,顺势用嘴吸,一股热汤缓缓流入我腹中。此时,口中的香味,与腹中的热汤相融合,上午赶车的疲倦顿时化为乌有。这一口汤喝下后,人顿时感觉到精神焕发。 再吃一口牛肉,那牛肉其嫩无比,在嘴中咀嚼的时候,牛肉的芬芳香味四处飘荡,闭上双眼,慢悠悠的咀嚼再咀嚼,让牛肉的美味充分发挥。说实话大叔我走南闯北走了不少地方,这样美味的牛肉,我还是第一吃到,至今我都无法忘怀丘北的牛肉米线,哪天如果去普者黑的话,我会再去丘北品尝那美味的牛肉米线。

牛肉咀嚼完后,开始吃米线了。这里的米线也十分筋道,有弹性。高汤配以米线,那口感真的无法有语言表达它的美味。不一会牛肉和米线被我风卷残云扫荡光了。我走到女店主前问道:“牛肉还可以给点么?” 女店主说:“可以根据个人喜好,为客户再另外切牛肉的。价格是6元一两。”
这么美味的牛肉6元一两真心想说,云南丘北太美妙的地方,退休后来这里养老真的不错。

我让女店主替我切了三两牛肉,然后再勺取大半碗牛肉汤。此时来了很多顾客来吃米线,见其中一位客人让女店主切厚厚的胶状物。我向女店主打听着胶状物是何物?答曰:“是牛皮。” 我说让我尝尝好吃么?她顺势递给我一块,放在嘴里一咬,牛皮嚼劲十足,下酒当小菜倒是不错。
 我向其他顾客打听丘北平远街有多远?平远街到开远的班车多不多?很多好心的顾客都给了我很多有用的信息。他们说可以去和司机打个招呼,平远街的司机可以为我联系去开远的车子。事实证明这一做法很管用,后来平远街的司机为我联系了去开远的班车。

等牛肉高汤米线吃完后,一抹嘴起身,让女店主再切三两熟牛肉,路上当作中饭吃。我来云南前,从上海带来真空包装的五香牛肉干,早知道这里有美味的熟牛肉,我就不买那些含着添加剂的牛肉干了。女店主向我介绍道这里都是吃黄牛肉,而水牛肉这里没人吃的。如果你到了丘北后,我建议你一定要尝尝那美味的丘北牛肉米线,真的令人无法忘怀。

告别女店主,再次来到丘北客源站。找到区平远街的小巴。此时小巴上有好几位旅客,他们听我说去平远街转车去开远,也建议我提前和司机说声,让司机到了平远街后,帮我联系到开远的车。不一会司机兄弟来了,司机听我说要换车去开远,点头答应为我联系车子。 这里是9点发车,但是如果客人都来齐的话,司机也会早点出发了。在等车的时候,有位年长的老哥开始吸烟,一股烟味弥漫在车厢里,那滋味不好受。老哥抽完烟后,把空烟盒顺手往地上一丢。然后,再看见一位花白头发的老奶奶,提着扫帚来清扫地面。看到这一场景,我觉得很不是滋味。说实话,云南一路看到好山好水,但是环境保护不是很到位。乱丢垃圾的现象非常严重,好多景点看见丢弃的烟盒,空的矿泉水瓶,碗面盒子等杂物。每当看见这些不文明的举动和垃圾,想想所谓的上下五千年文明古国,值得骄傲的地方有么?
      文明出行,注重环保,美好环境靠你靠我靠大家。

时间的指针停在九点时分,去平远街的小巴出站了。由于现在云南界内对超载管理的很严格,所以司机都不敢超载。我一路上望着窗户两边的风光,田园风光无限迷人。上午九点时刻,云南的阳光暖洋洋的撒向大地,让人感觉到无比惬意。由于我早上起得早,所以开始有点犯困了。在车上打盹了。我们的小巴车行驶一个半小时后,司机突然停车。此时边上有辆小巴停在边上。我们的司机下车和边上的司机耳语几句后,来到车上对我们说,去开远的旅客下车了,坐对面的小巴去,每位25元的车费交给我。我们去开远的人,交钱后就坐上去开远的小巴了。车厢里几乎都坐满了人,没有空余位子剩余。 对于云南司机的办事高效率,打心底里佩服。其实在我们出站前,双方的司机就联系了,有多少旅客去开远,到达某一地界后,就让去开远的旅客换乘另一辆车。所以在云南出行,与当地司机好好沟通还是有必要的。出门在外向当地人多打听,敏而好学不耻下问,
对自己绝对有帮助。
       在去开远的路上一路路过好几个关卡,不时地有特警上来盘查证件。在某一岗哨盘查的时候,发生了一段有趣的插曲。一特警上了我们的小巴,操着当地的土话说道:“出示个人证件。” 当地人都乖乖的掏出证件和户口本,出示给特警看。 当特警来到我面前看着我说:“证件!”我也没听懂他的话,我脱口而出几句德语。Was? Wie bitte? 那特警也傻了,慌张下车向他们队长汇报。”报告队长,车上有位卷发老外,说的话我听不懂。“  不一会他们队长对司机说:”这老外哪里来的啊?‘ 司机也傻了说是去开远的旅客,具体他也不知道。特警队长走到我面前严肃而又面带微笑,操着标准普通话问道:“你是从哪里来啊?请出示你的身份证件。” 满满一车厢的人都回头盯着我看,我也怪不好意思的,像别耽误大家时间。从口袋里掏出身份证件给特警队长。“队长仔细一看,笑嘻嘻的说原来是上海来的啊。

我们的车子又启动了,一路缓缓行驶,大约下午一点左右到了开远站。我之前打听到由开远建水的话,需要在另外一个站点换车的。
当其他乘客陆续下车的时候,我向司机兄弟问道”去建水的车站在哪里坐啊? 司机兄弟亲切的说道;“你别下车,我等会去修理车子,会路过去建水的车站,我顺路把你载过去。这话听得让我感到心里非常温暖,云南的民风非常纯朴,一路遇见无数可爱可敬的云南人。

当我到达去建水的车站后,正好有辆班车是一点半发车的,我赶紧买票,上了去建水的小巴。当小巴缓缓启动的时候,我心中的担心总算结束了。本来担心由于没赶上八点去开远的班车,会很晚到达建水。现在虽然中途换车一次,预计也能在下午三点左右到达建水,这样悬在心中的一颗石头落地了。

第四篇 太阳星辰

等我挎起摄影大包和登山包登上去建水的小巴上和发现客满了,不过开远建水的路上,公路上的检查几乎没有。这里是乘客在路边挥手招停。

途中上车的乘客,女售票员都会给个小板凳让乘客坐。一路上上下的乘客不少,乘客们在拥挤的车厢里站着坐着。这一场景对我来说已经习惯了,今年元旦建水元阳梯田的时候也是乘客在路边挥手,司机就停车载客。由于这里交通不是很方便,当地人的出行还是依靠乡镇间来回的小巴。

大约下午三点半顺利到达建水,这天气温很高,气温始终徘徊在30几度。在这里穿上短袖感觉正好,到了建水后,一切的一切对我来说是那么的熟悉。2016年1月我来了这里三次,所以对于建水小城相当熟悉。下车后我直奔上回入住的青年旅社,我挎着大包一路向建水西门走去。上回我来的时候,建树车站到建水老城的主干道还在修路,这回再次来到建水发现道路建设基本完工了。当我接近建水主城门楼的时候,还是那熟悉的吵杂声音,建水老城门对面的广场是家推销各类汽车的商家。一排排价格低廉的国产小车停放在广场上,几个高声大喇叭播放着刺耳的广告。我路过的时候,震得我人发晕。 这嘈杂的场景与宁静的古城形成了不和谐的画面,令人反感。

我在这里为大家简单介绍一下建水谷城门的概况。建水古城原有四座城门(东叫迎晖门,南叫阜安门,西叫清远门,北叫永贞门),始建于明洪武年间,构筑成“雄镇东南”的临安卫城。明末清初,西南北三楼毁于战火,现仅存东城楼,成为古城600余载沧桑变迁的见证。为保护建水丰富的历史文化遗产,保护和延续建水历史文化名城的风貌和文化特色,建水已先后对西、南两座城门进行重建恢复。
      我这回住的青年旅馆在建水西门这里,这家青年旅社的几位义工我都熟悉了,所以我没有提前预约就直奔这家青年旅馆酒店。当我来到青年旅馆后发现新来了一位义工,带着眼镜的一位河南小弟。他辞去工作来云南旅游,觉得建水不错,就留下做走义工几个月。这回登记入住的时候,发现住宿费用有点涨价了。这年月到处涨价,身为天朝的草民我们也是很无奈的。

由于一路劳顿,连中饭也没吃。我赶紧来到房间,将包袱卸下,向青年旅馆借了辆单车出去买酒菜了。 我来之前都计划好了,还是去(老朱烤鸭店)买半只烤鸭和烤鸡,老朱烤鸭店在建水当地小有名气,来这里买烤鸭卤味的顾客非常多。他家是上午八点开门,下午到六点半关门。
不过他家的烤鸭一般卖到晚上六点就卖完了,所以想吃他家的烤鸭要赶早阿。他家烤鸭在建水新街口这里,我也是无意中发觉的。
他家烤鸭皮脆色泽金黄色,看上去非常诱人,且价格也不贵,重量在5斤不到的烤鸭也就28元,真的是好吃又实惠。我每次都是买了他家的烤鸭后,再买几瓶啤酒后,回到旅馆烤鸭吃吃,啤酒喝喝,好不快活阿!

酒足饭饱后,向青年旅店借来单车准备去城里逛一逛。 青年旅店离西门很近,所以我还是以西门为出发点向城内骑行。
一路上熟悉的街道,熟悉的砖瓦民居。建水拥有大量的砖木结构的老宅,这些老宅目前保存完好。希望当地政府好好保护这些古老的建筑,
骑车在建水古城内转悠,有种丰富穿越历史的感觉。说实话目前国内到处搞房地产,到处是尘土宣扬,城市与城市间没有明显的差异,也体现不出各城镇间的特色。而云南建水的特色是,几乎完美的保存着上一世纪的建筑,这点是令我钦佩和折服的。

在这里简单介绍一下 朱家花园, 建水朱家花园就是其中的代表,建水朱家花园位于云南建水古城的建新街中段,是清末乡绅朱渭卿兄弟建造的家宅和宗祠。占地2万多平方米,其中建筑面积5000多平方米,主体建筑呈“纵四横三”布局,为建水典型的“三间六耳三间厅,一大天井附四小天井”式传统民居的变通组合体建。房舍格局井然有序,院落层出迭进,计有大小天井42个,房屋214间。整组建筑陡脊飞檐、雕梁画栋、精美高雅。庭院厅堂布置合理,空间景观层次丰富且变化无穷,形成“迷宫式”建筑群。

如果你喜欢古建筑的话,来朱家花园这里走走看看,是个非常不错的选择。朱家花园门票50元,网上订票网预定的话是45元。我大约花了两个小时走遍了朱家花园,园中的古树参天,明清风格的建筑,令游客流连忘返。 当我穿越在朱家花园的时候,望着老宅的一砖一瓦,古色古香的家具,老宅仿佛向我述说着朱家的百年沧桑。

朱家花园逛完后,,我就骑车直奔建水郊外的双龙桥了。双龙桥,俗称“十七孔桥”,是座三阁十七孔大石拱桥。它坐落于建水古城城西5里处,横跨泸江与塌冲河交汇之水面上,是云南省著名古迹之一,已列入中国造桥史册。清乾隆年间先建三孔,道光年间又建十四孔与之相连,因此俗称 “十七孔桥”。桥中建有三层楼阁,两端各有亭阁一座。桥身用巨石砌成,全长148.26米,宽3米,远看犹如一艘楼船,近观似长虹卧波。它造型奇巧,是我国现存的优秀古桥之一,属省级重点文物保护景点。2006年05月25日,作为清代古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

一般取元阳梯田的人,都把建水作为中转站。他们心目中的建水就是朱家花园和双龙桥。但在我心中,建水每一处古建筑,和纯朴的民风与人文,吸引着我每年都会来建水,体验当地的风土人情,体验生活。脱离城市的烦恼,来这宁静的小城体验那悠闲快哉的生活。

建水双龙桥我曾经两次拜访这座古桥,来拍摄这座宏伟的古桥。古桥在不同的时间段中所展现的古桥之美,令我折服驻足。清晨太阳四射,古桥在河中的倒影,让我赞叹自然的神奇与古桥的完美结合。黄昏时刻,万里白云在暗淡的金黄色的阳光照耀下,气势宏伟的感觉顿时体现。

无图无真相!

2016-04-15 15:28

引用 skyscat 发表于 2016-04-15 15:28:06 的回复:

无图无真相!

回复skyscat:好的游记靠文字吸引读者,而现在的读者太依赖于照片。

2016-04-15 15:38

2016-04-15 16:15

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-04-18 21:59