悠悠南国风 暖暖内蒙情 ——呼伦贝尔大草原旅游小记

敏敏 LV.1
2016-04-15 15:39 147/0

在祖国雄鸡形版图上方,有一个酷似鸡冠的地方,那就是世界闻名的内蒙古自治区呼伦贝尔市,她被誉为"北国碧玉"。呼伦贝尔得名于呼伦和贝尔两大湖泊。呼伦的蒙语大意为"水獭",贝尔的蒙语大意为"雄水獭",因为过去这两个湖盛产水獭。每逢盛夏,草原上鸟语花香、空气清新;星星点点的蒙古包上升起缕缕炊烟;微风吹来,牧草飘动,处处“风吹草低见牛羊”;蓝天白云之下,一望无际的草原、成群的牛羊、奔腾的骏马和牧民挥动马鞭、策马驰骋的英姿尽收眼底。呼伦贝尔大草原是“我国目前保存最完好的草原,水草丰美,有"牧草王国"之称。每年7月1号都有广州佛山直飞内蒙古呼伦贝尔海拉尔区的航班,这样就节省了很多时间。经过近一个月的筹备于2015年7月17日我们怀着兴奋的心情登上了直飞海拉尔的飞机,踏上了呼伦贝尔大草原的旅程。

第一天

[ 第一天 ] 虽然飞机误点两小时害得我们在机仓里呆足两个小时,但经过了近5个小时的飞行我们一行13人来到了白色蒙古包的海拉尔机场。等候已久的孙哥开着他的15座载着我们,边走边解说不到30分钟就到了草原腹地陈巴尔虎旗,一路上看到两旁望不到边的草原,我们都兴奋不已。虽然在广州这边天气炎热,但在内蒙巴尔虎陈旗这里却是气候宜人,有种秋风送爽的感觉。好舒服~好期待明天正式出游~

第二天

[ 第二天 ] 陈旗-巴尔虎草原-金帐汗-莫日格勒河-根河
早餐:美味特色锅茶+特色小菜+牛肉包
午餐:吃出草原羊真味的手扒羊肉+羊肚+羊肝+血肠
晚餐:酱牛肉+疙瘩汤+红烧牛腩
晚上还有矿泉水洗澡b( ̄▽ ̄)d(第一次这么奢侈~)
路上还有当地无农药有机蔬菜做点心~
一路上边听着孙哥的介绍,边看着窗外的风景,真有风吹草地现牛羊的感觉,还有望不到边的黄澄澄的油菜花园,绿油油的小麦田,一派丰收的景象。从陈巴尔虎旗坐孙哥的中巴车程一个小时左右到达神话煤矿,再经过两个多小时来到美丽的曲水河,弯曲的小河在绿茵茵的草丛中流过,仿佛一条银色的纽带飘动在草原上,真是美不胜收。还有小山上长着的石头花,就象雕琢的玉石花,在阳光下晶莹通透。来到草原上一定要吃上这里清水煮的手扒羊,它使用草原上放养的绵羊作原料经过清水煮,再沾上当地的韭菜花调料,没有羊肉的膻味,美味至极。

第三天

[ 第三天 ] 根河-金河-阿龙山-满归
早餐:奶茶+特色包子
午餐:野山猪肉+小鸡炖蘑菇+酱小葱饼
晚餐:拌凉菜+杂粮窝窝头+凉拌酱牛肉+清炒“大头菜”
我们在忠厚老实的车主孙哥的带领下我们参观了根河的敖鲁古雅驯鹿部落,它是中国唯一一个使鹿部落,2003年正色放下猎枪的最后一个部落,我们买青苔喂驯鹿,吃鹿奶饼和蓝莓酸奶~然后途经中国冷极村(冬天零下50度),去大兴安岭林区阿虎山的沿途可以看到松树林~各种小河和水潭~风景就在路上~边看边玩~

第四天

[ 第四天 ] 满归-依克萨玛国家森林公园-姐妹湖-莫尔道嘎
早餐:米粥+花卷
午餐:野味肉(可遇而不可求)()+皮冻+蛋黄双瓜+红烧牛腩
晚饭:锅巴肉+奶油红薯(好好吃~)+凉拌农家菜+烤猪扒
姐妹湖水好~林好~拍照好漂亮!\(≧▽≦)/。遗憾的是:由于大兴安岭着火了,我们不能穿过,只能在外围绕道而过,远远看到灰蒙蒙的天空。不过有遗憾才有下次再去旅游的动力孙哥请我们吃的大奶糕非常香滑,只有在布伦贝尔能吃到

第五天

[ 第五天 ] 莫尔道嘎-龙岩山-太平村-老鹰嘴-月亮泡-宿临江渔村
早餐:玉米粥+“油条”+包子
午餐:蓝莓土豆泥(这个你们有机会一定要试一下)+孜然羊肉+烙饼+“大丰收”
晚饭:四叶菜丸子+酱牛窝骨+土鸡炖土豆(这个真心好吃
大清早踏着露水在莫尔道嘎扮了一回成吉思汗。龙岩山野生草莓遍地都有~酸酸甜甜~小小的好可爱~好好味~\(≧▽≦)/在其中山野间行走吸收满满的负离子~有益身心健康~
老鹰嘴超级漂亮~简直就好像3D电影里面的风景一样,有山有水有草有阳光~完美重现电影里的风景~
临江渔村在中苏边境,路边风景就是宫崎骏动画里的乡村风景~朴实温馨,充满温情~

第六天

[ 第六天 ] 临江-室韦-蒙古大营-九卡-七卡-恩和俄罗斯民族乡
早餐:俄罗斯猎巴+蓝莓酱+奶茶/米粥
午餐:爆炒鹿肉+酱鹿排
晚饭:锅包肉+手扒羊腿
宵夜:现切现烤的羊肉串(味道不错~羊肉味很浓~)
今天继续畅游中苏边界。临江在晨雾的笼罩下有仙境般的感觉,室韦口岸的俄罗斯民族村非常漂亮,到处都是天然风景,树绿水清~偶尔逗比一下也很不错~萌萌哒~
可惜七卡九卡去不了,听说超级漂亮!
PS:最后一张妈妈拍的照片(麦田边的小客车)超级漂亮~好像油画一样~

第七天

[ 第七天 ] 恩和,三河乡-七卡-五卡-白桦林-额尔古纳根河湿地,宿黑山
早餐:奶茶+猎巴
午餐:红烧羊肉+苦菊菜(拌黄瓜好好吃~)
晚饭:茶香羊排[爱心][爱心][爱心](好吃!推荐~)+村长豆腐
今天在草原上穿着孙哥自带的蒙古袍在草原上拍照~我们开车孙哥果然棒棒哒~准备齐全~\(≧▽≦)/
到七卡和五卡看到了驻边境的解放军叔叔~人民公仆辛苦了~
而且看到了真正的敖包相会~然后大家一起祈福~上天保佑~
路边看到了一大片一大片的金黄色的油菜花~和青青的麦田~风景就在路边~

第八天

[ 第8天 ] 蒙古包-胡咧吐-满洲里-中苏边界的国门-套娃广场-宿满洲里
今天的重点:放风筝!游满洲里
在大夫山放风筝?太out了~孙哥带了两只大风筝让我们在草原上尽情的放!沐浴着阳光,呼吸着新鲜的空气,真是一大享受有成群结队的牛和一望无际的草原做背景~拍出来的照片就像手机屏保一样~(❁´◡`❁)*✲゚*
满洲里充满异国风情,俄罗斯的建筑随处可见,庄严的教堂,精致多样的俄罗斯套娃广场~真正目不暇接~(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)

第九天

9天游到昨天就正式结束了~看了美丽的大草原~一望无际的油菜花~建筑精美的俄罗斯风格建筑~体验最深刻的就是当地朴素的风土人情~朴实热情的店家~
不得不说的是很感谢我们的开车师傅:孙哥和他的妻子,他们为人很实在而且人格超级好~跟着他肯定不会被人坑,还可以欣赏到当地各种靓丽的景色~美味的食物~
而且还自备蒙古袍和风筝(草原上放风筝可不是谁都能有的经历)~
打个小广告:如果你也想和我们一样驾车畅游内蒙~观赏各种优美的景色、尝试多种美味的食物就联系孙哥吧~   他的电话是:13604745032
PS:这个广告是自发的~就是觉得他人很好,驾车游做得也很好~帮他宣传一下~推荐给大家~   有需要的可以联系他13604745032、15848017707