海峡两岸掠影游之一

• 出发时间/2016-03-21
  • 人物/其它

北京——福州——平潭

三月的北京已经是春意盎然,枝头的嫩芽已经含苞待放。我们的第二次跟团出游
又开始啦!目标主要是宝岛台湾。和上次不一样,这次没有专列,但走台湾海峡
这点让我们十分期待。

出发地点北京西站,北京——福州Z59(硬卧)。

北京西站还是一如继往的熙熙攘攘,犹如集贸市场。每位旅客都急匆匆地奔向前
方。经过调整二楼也可以安检入站,一溜候车室排列两边很是方便。

候车大厅也改造过了,比以前合理多啦。

按计划今天下午14:45开车,次日中午10:52到达福州。我们此次旅游团由
31人组成,70岁以上的占2/3.是地地道道老年团。我们被编成第9号车,每
个家庭都以编号代替。就这样一群互不相识的老头老太在导游带领下开始
了紧张的旅程。

这是硬卧车厢

硬卧车厢还算整洁

这个“新式武器”很有意思。自发热的卤肉饭!方便面吃腻了,换个口味呗!

夜间行车模式

Z59次是直快列车,在高铁盛行的今日,这也算是个稀罕玩意儿啦。还算好
中间只停三站:阜阳鹰潭武夷山福州。大部分时间是在夜间行车,啥
也看不见。

次日,当我们睡眼惺忪地艰难爬下卧铺,惊奇地发现列车正沿江而行。百度
一下方知是闽江,我们已经进入福建啦!

窗外的景色已经完全是南国风情,山清水秀、山峦叠翠。
闽江里的养鱼网箱一块一块很有南方渔业特点,里面各种海产品应有尽有。

上午11点,列车徐徐停靠在福州站站台。我们到了福州

福州

下了车,导游正在招呼自己团员,清点人数。

又见绿皮车

福州站外景

站前广场人流稀少,和北京西站相比天壤之别。

站前俑道修得很宽敞,可惜旅客寥寥。

整个车站还是挺现代感的,绿化不错。

福州是一座有着2200多年历史的文化名城,历来文化昌盛,人文荟萃。是中国优秀
旅游城市,山清水秀、风光绮丽,名山、名寺、名园、名居繁多,独具滨江滨海
山水园林旅游城市风貌。目前,福州拥有平潭海坛、鼓山、青云山、十八重溪等国
家重点风景名胜区。

由于天气原因,原来行程有变。准备先去台湾,回来再去厦门。因此我们只能在
福州走马观花看看主要景点之一:林则徐纪念馆、三坊七巷。

三坊七巷地处福州市中心,是南后街两旁从北到南依次排列的十条坊巷的概称。中
国十大历史文化名街之一。 三坊是:衣锦坊、文儒坊、光禄坊;七巷是:杨桥巷、
郎官巷、安民巷、黄巷、塔巷、宫巷、吉庇巷。 在这个街区内,坊巷纵横,石板铺
地;布局严谨,匠艺奇巧;不少还缀以亭、台、楼、阁、花草、假山,融人文、自
然景观于一体。 许多民居的门窗漏花采用镂空精雕,榫接而成,以及丰富的图案雕
饰,精巧的门框、花座、柱杆随处可见,集中体现了福州古城的民居技艺和特色,
被建筑界誉为规模庞大的“明清古建筑博物馆”。

最佳季节:10月—次年2月最佳。福州冬短夏长,秋冬季届时这里阳光明媚,树木
常青,在三坊七巷里也能观赏到民居里的花草绿意。 7-9月是台风活动期,每年平均
台风直接登陆市境有2次,期间多雨,室内活动最佳。

门票:三坊七巷景区免费 严复故居、二梅书屋、水榭戏台、小黄楼、林聪彝故居、
郭柏荫故居、刘家大院、谢家祠、王麒故居、周哲文艺术馆:各20.00元,联票
120.00元
开放时间:公共街区全天开放,收费景点8:30-17:00
地址:福州市鼓楼区南后街

林则徐纪念馆

这是林则徐纪念馆的正门

游客挺多

这树实在令人惊叹!

机会难得,和这古树合个影!

碑  亭

清帝国的疆土

两广总督林则徐

抗英的大炮

三坊七巷

走马观花看完了林公祠,立即赶往有名的三坊七巷,一睹尊容为快。

这块身份牌含金量颇高啊!

三坊七巷的步行街

步行街两侧的博物馆

街道两旁建筑的确很有特点

“这个也拿来典当?!”(阎王好见,小鬼难缠------)

古树守望步行街

溜达在步行街上,有时光倒错之感。

居然在此坐得悠闲自得------

这块匾就吓住一干人等!

著名的官巷牌楼

深巷幽幽

树影婆娑

古巷、石板路,勾起多少回忆-------

学校居然也在这古巷里落了户!

红楼、白墙、绿树------诗一般的意境------

沈故居“身份证”

这棵俯视芸芸众生的古树见证了几百年的兴亡。

栩栩如生的雕塑还原当年的市井生活

大名鼎鼎的“文儒坊”

爱民巷牌楼

又是一处博物馆

大红大吉,留个影。

民间艺术馆

别致的小楼

参天古树

步行街边卖伞的MM

伞花朵朵

原来是衣錦坊!

黄巷牌楼

这尊石狮好威风,一看就是南狮耶!

林则徐旧宅

林母老宅

窄巷子-----

极有地域特点的古建筑

酒肆(浓浓的黄酒香)

悠悠石板路

此时已是下午时分,我们在福州的游览告一段落。告别了三坊七巷,我们
爬上大巴向几十公里外的平潭飞驰而去-------

福州——平潭

平潭县,简称“岚”,俗称海坛,亦称海山,福建福州市辖县,位于福建
省东部海域,由以海坛岛为主的126个岛屿组成,是福建省第一大岛,我
国第五大岛,素有“千礁岛县”之称,是著名渔业基地。福建东部,有一个
形似神兽麒麟的岛屿“舞动”在台湾海峡,那就是平潭县主要岛屿。因此,
平潭岛也叫麒麟岛。平潭县位于福建省东部海域,福州市东南部海,东临
台湾海峡,距台湾新竹港仅68海里,是祖国大陆距台湾最近的县份,西临
海坛海峡与福清市隔海相望,南近南日岛与莆田市秀屿区隔海相望,北望
白犬列岛与长乐市隔海相望,由海坛岛等126个岛屿和近千个岩礁组成,
主岛海坛岛为全国第五大岛,是福建省第一大岛

平潭位于福建福州市南隅,与台湾隔海相望。 来平潭的交通方式不是特
别多,只有客车可以到达。现有跨海大桥连接平潭和大陆。

乘坐大巴我们告别福州驶向平潭

临近平潭,我们上了跨海大桥。

天气不好能见度较差

平潭就要到啦

平潭原是个小城,现在由于成为口岸热闹起来,道路和建筑很现代化。

而且还有当地报纸

夜色雨雾中的平潭街景

下榻的酒店条件不错

入住酒店后,外面大雨滂沱。看来明天乘船过海峡风浪不会小。
虽然天公不做美,但能从台湾海峡横渡去台湾,这还是令人激
动的!我们的台湾之旅就要开始啦------

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-04-15 18:26

引用 ohpa_queen 发表于 2016-04-15 18:26:04 的贴子:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

谢谢关注!我只是忠实记录整个过程而已------

2016-04-16 14:48

那个并不是平潭收费站 而是平潭海关二线卡口

2016-04-17 13:53

引用 西门吹雪 发表于 2016-04-17 13:53:20 的贴子:

那个并不是平潭收费站 而是平潭海关二线卡口

也可能吧,反正我们过那里也没停,直接就过去了。

2016-04-17 14:22

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-04-18 11:08

谢谢关注!我以为阁下是对的,是要抓紧。如是去台更要抓紧,5.20后由于众所周知的原因,可能去台会有难度。供参考-----

2016-04-19 22:19

台湾之行的念想也好几年了,一直因为工作和登山、登长城的活动被搁置了,先欣赏您的美文美景,以后有机会一定去践行一下了。

2016-04-25 16:29

2016-09-03 17:05