兜兜转转那些年,羊城记(持续更新)

青蛙呱呱 (昆明) LV.19
2016-04-15 16:54 2128/73
  • 出发时间/2016-02-29

一座城,一个故事

羊城,广州的别称,广东省省会。
国际大都市,与北京上海并称“北上广”。
现如今的越秀区便是早年的广州城(明代)。

往常来这里大都是冬天十一二月份或者二三月。
今年却来了两次,是十一月初来的。
来的时候赶上变天,冷了大概有两三天这个样子。
之后气温便持续走高,到了三十摄氏度。
让我对曾经很喜欢的这里产生了点点厌倦。
但因为湿润的空气,我的鼻炎竟然暂时消失了。
炎热的天气也让我没有感冒,出去走了一整天还觉得精力充沛。
只是偶尔会觉得热得头脑发胀。
不过这只是个小问题,比起鼻子天天不通气来说,舒服多了。
喜欢这边的美食。
吃各种各样的海鲜,喝各式各样的汤。
吃艇仔粥、鲜虾云吞面、姜撞奶、肠粉、烧鸭。。。

广州·印象

越秀区博物馆

越秀区博物馆位于惠福西路——五羊仙观。
五仙观为明洪武十年(1377年)建成,是一座祭祀五仙的谷神庙。
为省级重点文物保护单位.越秀区博物馆是一座综合性的历史博物馆,1999年挂牌成立。
馆内现存仙人拇迹,岭南第一楼,后殿及五仙塑像等文物古迹。

【交通】由于门口是单行道,因此坐车时得注意方向。

中山纪念堂

中山纪念碑】
中山纪念堂后方,站在纪念堂前,可以看到纪念碑。
逛完中山纪念堂,寻路走去,发现纪念碑原来在越秀公园里。

中山纪念碑位于广东广州市越秀公园内的越秀山山顶,
是为纪念伟大的民主革命家孙中山先生而建的,
它位于广州市观音山顶上,循“百步梯”上蹑498级可通达。
纪念碑建于1929年,由著名建筑师吕彦直设计。
碑身全部用花岗石砌成,高37米。
碑底为方形,向上渐小而尖。
碑内有梯级可回旋至顶(目前禁止游客上去)。
第一、第二层四面都可凭栏俯瞰。
更高处,每层有窗可向外远眺。
碑基上层四面有26个羊头石雕,象征羊城。

碑体所在平台有铁栏杆,周围树木郁郁葱葱。
中山纪念碑与中山纪念堂同处于广州城传统城市中轴线上,
联成一体,气势雄伟,成为广州近代城市的标志。

石碑的正面是长约7米、宽约4米的巨型花岗石,
上面铭刻有李济深用隶书书写的《总理遗嘱》,
遗嘱的全文是:
余致力国民革命凡四十年,其目的在求中国之自由平等,积四十年之经验,深知欲达到此目的,必须唤起民众,及联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗。现在革命尚未成功,凡我同志,务须依照余所著《建国方略》、《建国大纲》、《三民主义》及《第一次全国代表大会宣言》,继续努力,以求贯彻。最近主张开国民会议及废除不平等条约,尤须于最短期间,促其实现,是所至嘱!

孙文除了本名与下表所使用的名字外,亦用过大量的中文、英文、日文化名与笔名,多是为了摆脱通缉或隐蔽身份而取的,部分则在于宣扬革命或是表达人生期望。 在1911年辛亥革命,中华民国于1912年成立以后,孙氏不再面临满清的追捕,其本人之所有公私档案均以本名“孙文”署名。在欧美,孙以其号“逸仙”或全称“孙逸仙”(即英文“Sun Yat-sen”)而闻名于世。

大白猫一只,我在马路对面看它睡得四脚朝天。
过马路去看它,它就起来舔毛,怎么都不看我一眼。
一直叫它都不理我,后来有人拉着行李箱路过,滚轮的声音吸引了它。
它这才转过身来看了一眼。

只因为在人群中多看了你一眼
再也没能忘掉你容颜
梦想着偶然能有一天再相见

后来再去便没能再找到它。

这旁边有个学校,这时候已经放学了,所以便没有什么人。

只因为在人群中多看了你一眼
再也没能忘掉你容颜
梦想着偶然能有一天再相见

看样子还小,应该才几个月。
见人就跑,长得还不赖,就是挺怕人。
这只去了两次都碰见了。
这张便是第一次见它时候的美照。

这只小黄没有尾巴,右边耳朵缺了一截,不知怎么受伤了。
最黏人的就数它了。
一直围着你转,喵喵喵的叫着要吃的。
可惜第二次去没有找到它,第一次去跟它玩了好久。
可是似乎它好像只想跟你要吃的。。。

这张就是第二次见面时的情景,还是很怕人。
跳来跳去很活跃。
喂它吃了根火腿肠,这边的猫似乎不爱吃。

围着城墙转了一圈,大树盘根,好壮观。

这是明洪武十三年的城墙,
既是广州城垣北扩的历史遗物,
还是广州革命英雄城市的历史见证。

沙面

住的是黄沙码头附近的连锁酒店。
因此沙面便是茶余饭后的最佳散步场地。

这儿有两个小妞在拍照。

【海关馆舍】
海关馆舍属法租界内的建筑,曾用作海关馆舍。
解放前“红楼”是粤海关俱乐部,只有中、高级以上官员才有资格入住。
解放后,它被用作海关员工宿舍。
该建筑是由治平洋行,来自澳大利亚的建筑师帕内设计及建造。
该建筑坐北朝南,位于沙面大街东端。
因其所处的特殊位置以及建筑独特的造型和鲜明的色调,
使它成为沙面标志性建筑。
因主色调为红色,人们称之为“红楼”。
又因沙面岛西端的苏联领事馆的主色调也是红色,故此称为“东红楼”。

炎炎夏日,在这树荫下,定有几分凉爽。
三月初,这儿还是凉了些,需要一件薄外套。
夜晚,来这儿散散步,还是不错的。
中午太嘈杂了,特别是阳光明媚的时候。
就算下雨天,也有打着伞不远千里来观光的。
道路两旁是疾行的车辆。
中间有很多美女在拍照;
一挂满琳琅满目衣服的移动衣架,一便携式换衣间,几个大小不一的箱子,灯光;
拿着长枪短炮的摄影师和无数个助理。
这有个沙面小学,学生在外面上体育课。
沙面的白天甚是热闹。

我喜欢这生机岸然的参天大树下的绿荫大道。
抬头仰望天空,是接触相机后喜欢做的事情。
从此便爱上了这大榕树。

面露德圣母堂是位于中国广州市区沙面岛上的一座小型天主教堂。
该教堂建于1889年,位于面积仅有60亩的广州法租界内,为侨民服务。
奉露德圣母为该堂主保。入口处仿哥特式。
1951年后,林秉良神父任本堂神父。
“文化大革命”期间停止教务活动。
1982年12月8日经过过修缮后重新开放,刘灵司神父任本堂神父。

广东外事博物馆
广东外事博物馆是全国首家地方外事博物馆。
它坐落于广州沙面南街20号。
是一座建于1890年的巴洛克风格建筑。
原为民国时期法国广州领事馆,全国重点文物保护单位。

下午去的时候关门了,只有早上才开门。

夜晚的沙面就清静的多了。
夜幕降临后,来这儿遛狗的,跑步的,散步的,数不胜数。
全民运动开始了,人们已经渐渐开始注重健康了。
但等我吃完饭过来,已经曲终人散了,哈哈。

在这里碰到了一只小野猫。
后来一大爷,遛完狗回来了。
没想到那狗见到猫,便发疯似的狂追。
之后几次散步到这儿,都会见到几只猫,他们跑进旁边的展览馆里了。

顶楼是亮着灯咩
夜晚一个黑影闪过会不会被吓了一大跳。

华南植物园

1956年,陈焕镛院士等创建中国科学院华南植物园。
2008年成为国家AAAAA级旅游景区。

【门票】 20元/人,温室群景区50元,套票(包含大门票+温室群门票)50元。

【开放时间 】7:30-17:30

本来以为植物园没什么好玩的。植物也一般般。
之前常去昆明的植物园,不可以用公园年卡,不下雨也很干燥,不喜欢那里。
对这里本来也没抱多大的希望进去的,想想一会儿也该出来了。
结果早上十点钟进去,下午六点才出来。
脚都快走断了。
不过还是很值得的。
天然的绿色氧吧,热带雨林的气候,加上蓝天白云,天公作美。

【苗寨百年鹊桥树】
跨越非洲雨林和美洲雨林的苗寨百年鹊桥树是细叶榕开展雨林绞杀和遭遇台风的雨林艺术作品。
鹊桥树来自中国热带雨林海南岛的保亭县苗寨。
百年前一次巨大的台风把湍急的溪流边一株被细叶榕绞杀的大树吹倒,树梢倒在了溪流的对岸。
大树枯萎逝去后,细叶榕木质不定根以旺盛的生命力形成了紧紧环抱树干的鹊桥桥身。
大树根部细叶榕的气生根植入土壤后长出了新的枝叶,溪流对岸细叶榕树梢的气生根着地成长,形成了鹊桥对岸根繁叶茂的树丛。

以巨大厅物的盘叶和美丽浓香的花朵而著称的王莲。
我一直以为是荷叶呢。

王莲是睡莲科王莲属植物。
多年生或一年生大型浮叶草本,有直立的根状短茎和发达的不定须根,白色。
拥有巨型奇特似盘的叶片,浮于水面,十分壮观,
并以它娇容多变的花色和浓厚的香味闻名于世。
夏季开花,单生,浮于水面,初为白色,次日变为深红而枯萎。
该属植物均是热带著名水生庭园观赏植物,
具有世界上水生植物中最大的叶片,
直径可达3米以上,叶面光滑,叶缘上卷,
犹如一只只浮在水面上的翠绿色大玉盘;
因其叶脉与一般植物的叶脉结构不同,
成肋条状,似伞架,所以具有很大的浮力,
最多可承受六七十公斤重的物体而不下沉。

形似青蛙

形似乌龟

酷似乌龟的龟纹木棉
木棉科木棉属多年生肉质植物。
其肉质茎的下部不规则膨大,形态奇特,
如同一只静卧在地上的巨型乌龟;
外皮灰色,分布有浅绿色斑纹,表皮龟裂如龟壳,
其中贮存了大量水分以适应干旱炎热的沙漠环境。
名如其形,人称龟纹木棉。
顶生绿色短枝,高一般不及1m。
2008年从美洲引种而来,
其中一株形态如乌龟,另一株如青蛙。
龟寓意长寿,蟾与钱谐音,龟蟾相望,富贵又长寿

像极了生日蛋糕上插了根蜡烛

多肉植物

七月七日长生殿,夜半无人私语时。
在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。

【连理树】(连理树位于热带雨林温室)

照片中左边的斜叶榕和右边的垂榕粗大的枝干合抱共生,相互愈合而形成了连理树。
斜叶榕枝条硬直,叶大,叶柄粗壮,叶片近菱形,通常两侧不等长;垂榕枝条软细下垂,叶小而密生;
两种不同的榕树交织合生在一起,长出两种形状完全不同的枝叶,
你中有我,我中有你,历尽无数沧桑,枝繁叶茂,共同形成一个巨大的树冠。

生命相拥,枝叶相抱,连理情深。
自然界中树木的连理共生现象是一种天然嫁接的产物。
在百年前的广西壮族山区,相邻相伴种植的垂榕与斜叶榕不断生长,
根和树枝生长时交织在一起,直径逐渐加粗而相互挤压,
由于同属同一家族(桑科)的遗传基础,
当两株榕树的根和树枝的表皮相互磨破露出形成层后,
产生的新细胞合生在一起形成了连理树。

从外面看。。。

从里面看。。。

站在里面很凉快呢

【傣族百年洞天树】
(洞天树景观位于华南植物园的热带雨林温室)

热带雨林五大奇观之绞杀
傣族百年洞天树来自中国热带雨林的云南西双版纳傣族乡村,
是热带雨林植物细叶榕完成雨林生存绝技绞杀后展现的雨林艺术奇观。
洞天树“茎”中空。
起初细叶榕的种子成功地附着于一株大树的树杆上,在适宜的条件下萌发。
其根植入被绞杀植物以吸取营养和水分,与所附生的大树和平共处、贮存力量;
岁月流失气生根逐步伸到地面并形成强大的支撑系统,
获得自身的支撑和丰富的营养,变得更加强大;
随着不定根不断增多、分枝融合,
形成强大的木质树网系统,团团围绞中间的大树
中间的大树因生活空间限制和营养不良而逐渐枯萎逝去,
细叶榕则取而代之成为一株独立的参天大树

该树具有超凡的生长优势和卓越的生存技能,
被当地傣族村民奉为附有神灵的神树。

百年毒王——见血封喉,又名箭毒木。
多生于海拔1500米以下的雨林中,乔木;
高25-40米,胸径30-40厘米;
具乳白色树液,树皮灰色,春季开花。
是国家三级保护植物,是一种剧毒植物和药用植物。
箭毒木的乳白色汁液含有剧毒,一经接触人畜伤口,
即可使中毒者心脏麻痹(心率失常导致),血管封闭,血液凝固,
以至窒息死亡,所以人们称它为“见血封喉”。

19世纪中叶,英国殖民军入侵马来群岛,当地土人奋起保卫家园。
他们的主要武器是一种自制土箭,射中的入侵者几乎无一幸免。
英军闻箭丧胆,以为遇到下了魔咒的“死亡之箭”。
这些箭确实是“死亡之箭”,箭头浸泡了“死亡之树”——见血封喉的乳汁。

见血封喉是桑科,常绿或半落叶大乔木。
体内乳汁具剧毒,是木本植物中最毒的树种,有“林中毒王”之称。
其毒素经伤口进入人体内可使中毒者在20-120分钟内窒息死亡,故得名“见血封喉”;
猎人常把其汁液涂在箭头上以对付来袭的猛兽和敌人,故又人称“箭毒木”。

见血封喉高可达40米,全株具乳白色树液,是季雨林的上层巨树,常挺拔于主林冠之上。
我国云南广西广东海南等省区,以及东南亚南亚地区均有分布。
见血封喉是见血封喉属4种中唯一分布至我国的1种,种群数量稀少,
被列为国家二级重点保护植物。
就是取食被其射杀的野兽肉也会中毒,
其汁液若不慎入眼或燃烧其枝叶的烟气入眼也会导致失明。
但这种毒素也可药用治疗高血压、心脏病、乳腺炎;
其树皮纤维可做毯子、褥垫和衣服,舒适耐用。
海南琼北的一些村庄还把它作为驱灾避邪的风水树栽于村子前后。

石壁根网——两面树

榕树生命力极其顽强,可独木成林,可包石生长,可绞杀大树,这些都依赖榕树独特的根系、旺盛的生命力和奇异的生存竞争能力。榕树能长出许多细小的不定根,地上部分的不定根增粗生长后形成支柱根或板根,地下部分的不定根则向四面伸展形成新的根系群,为大树的生长提供支撑或源源不断地供应营养和水分。

来自于越南的两面树是生长于古村庄石墙壁的细叶榕(Ficus microcarpa Linn.f),展示了石壁根网景观,再现了细叶榕具有支撑作用的不定根和具有吸收营养和水分的不定根。两面树是百年前随风飘进石墙壁缝隙的细叶榕种子在壁缝中生根发芽,以其强有力的根系在土壤贫乏的石墙壁上形成粗细不一、纵横交织的发达根系群,既支撑榕树粗壮的身躯,又吸收榕树生长发育所需营养和水分,呈现了奇特的石壁根网两面树景观。

空中走廊

这花很漂亮,花形别致,盛开时似蝴蝶翩翩起舞。
像蝴蝶的形状,是蓝色的,叫蓝蝴蝶,学名乌干达赪桐。
原产非洲热带地区。
喜温暖、阳光充足的环境。不耐寒。

一帘幽梦 —— 【锦屏藤】
锦屏藤来自热带美洲,
是葡萄科白粉藤属多年生常绿藤蔓植物,
常用作绿廊、绿墙或阴棚造景。
成百上千条气根从锦屏藤茎节上长出,
当其延伸到地面上(泥地)即会根深叶茂,使生命无穷无尽。
夏到秋季开淡绿或白色的花,7-8月结果,生命力极强。

热带雨林高温高湿,一些植物的茎干或树枝上长出不定根,
从潮湿的空气中吸收水分、营养和呼吸空气,形成著名的气生根。
人们惊诧于锦屏藤红褐色细长的气生根,
数百或上千条垂悬于棚架,
洋洋洒洒地从棚顶一直拖到地面,状极殊雅,独具风格。
当微风徐徐吹来,无数根须随风摇曳,优雅趣致,富有诗情画意。
锦屏藤长长的气生根本是褐色的,
但新长出的气根却鲜红娇嫩,如扑面水帘,似一帘幽梦。

好喜欢这棵大树
生机岸然,时值春天,刚发出来的小叶子,绿绿的,嫩嫩的,好养眼。

我喜欢吃的蕨菜,真想拔几根带回来吃,好嫩的。

泰王拉玛九世陛下,讳名:普密蓬·阿杜德,中文名郑固。
现任泰国国王,1946年登基,1950年5月5日加冕。
此任泰国国王深得泰国各族国民的爱戴。
他是却克里(曼谷王朝)的第9位国王,也是目前全世界在任时间最长的国家元首。

2015年2月15日,根据《福布斯》排名,
泰国国王普密蓬·阿杜德是世界上最富有的君王。
其个人财产在225.86亿欧元左右。

蓬国王生于1927年12月5日美国马萨诸塞州剑桥(当时其父在哈佛大学学医),
泰国国王拉玛五世之孙、拉玛八世阿南塔之弟,两岁时丧父。
他的名字,普密蓬·阿杜德,意思是“土地的力量,无与伦比的力量”。

在这条道上锻炼身体的人很多。
听一个电瓶车的司机师傅说,他之前很胖的,有九十多公斤。
然后每天晚上在这里快走,走一圈只要七八分钟,现在减肥成功了呢。
这里见证了很多人的健康。

树是白千层,树上爬的是合果芋。

小洲村

简氏宗祠建于明末清初年间,占地13亩。
当时的建筑精巧、雄伟、壮观。
宗祠座北向南,广场四周古树参天,几百年的老龙眼树、老榕树、等,实为罕见。
还有旗杆夹,
第一进的大门两侧由花岗石雕成高大威猛的狮子护卫和两个石鼓,
里外的鲍鱼台用青石板砌成,
两边的仪门直通青云巷和白虎巷。
入第二进要经过一大个空间,
上级到平台,中堂高8米,长35.4米,宽26.5米,
由花岗石、坤旬木料精雕成柱支撑着主体,
梁和桁、屏风用坤甸木,精雕成各种图案。
第三进高8米,长19.8米,宽26.6米,
两侧用石栏围雕成八仙贺寿人物图案,
正中悬挂着“祥开瀛水”木匾,
木匾由一件巨大的檀香木雕刻而成,
两侧有文武楼、灰星楼各二层在经过翻新后虽然已经焕然一新,
但是,其建筑仍旧保留着古代岭南建筑的风格。

简氏宗祠第一次去的时候,好多人当地人在里面休闲娱乐。
以为就那么大一点,也没进去。
没想到后面还有乾坤。
但是目前的这座建筑还只是一个空架,宗祠里边空空荡荡。

这长长的过道还挺凉快的。

多肉植物,好可爱,肉嘟嘟的。
大盆的,小盆的,挂着的,各式各样。
最重要的是,这家小店好有感觉,色调与摆放是如此之搭。
之前家里摆满了小盆,一排排的,好有生机的样子。
栽了两年多了,一天天长大,如今盆已经装不下了。

小小个的,本想买几个带回来的,怕压坏了,就没有买。
好喜欢这种小玩意儿的。

一年前来这里,这里开始修整,盖房子的拆墙的。
一度让我对这里甚是失望。
一年后的今天,抱着极大的希望来到了这里,
没想到的是,盖房子的仍然在盖房子,灰头土脸的回来。
很多特色小店铺都已经闭门谢客,店铺转让了。
走在路上,没有心静的感觉,反而觉得很嘈杂。

长隆野生动物世界

你睡成这样,你好意思么你

袋鼠妈妈在给崽崽喂奶。。。

大象哥,你那么重,一直站着,脚不酸咩?
之前只知道大象一辈子都站着,从来不躺下。
后来查资料,发现也有的会躺下睡觉的。

牛骨阵

这石头画的好Q

他们这是什么表情

犀牛,喜欢在湿泥土里打滚,弄得灰头土脸,就好像人穿衣服一样,防晒防蚊虫叮咬。

【侏罗纪森林】假恐龙

大嘴鸟,你看什么呢?
是看我咩?

你还看?
是不是嘴太大了,看不到我啊。

鵎鵼:又名巨嘴鸟。
体长约67厘米,嘴巨大,长17~24厘米,宽5~9厘米,形似嘴刀。
嘴非常漂亮。
眼睛四周镶嵌着天蓝色羽毛眼圈,脊部为漆黑色。
色彩艳丽和惊人的大喙使其观赏价值极高。
主要以果实、种子、昆虫、鸟卵和雏鸡等为食。
以树洞营巢。
主要分布在南美洲热带森林中,尤以亚马逊河口一带为多。

【食蚁兽】
哺乳动物,披毛目的一科,仅3属4种,分布于美洲。
吻部尖长,嘴管形;
舌可伸缩,并富有粘液,适于舐食昆虫;
耳小而圆;
前肢力强,第三指具特别发达并呈镰刀状的钩爪,
后肢4~5趾亦具爪。
头骨细长而脆弱,无齿。
吃蚂蚁、白蚁及其他昆虫。

环尾狐猴属于原始灵长类,吻长、两眼侧向似狐,因尾具环节斑纹而得名。

分布于非洲马达加斯加岛南部和西部的干燥森林中,生活在疏林裸岩地带。
它的后肢比前肢长,所以直立行走时与人类走路的姿态很相似。
好好玩

环尾狐猴属于昼行性动物,并且是唯一一种在白天活动的狐猴。

饲养员通过用长长的竹竿伸过去喂食来吸引他们。
他们老是跑去离人行步道很近的树枝上。
他们身手很敏捷,眼神也极好。
饲养员一直提醒不要通过挥动手来挑逗他们。
他们以为有好吃的,会跳到你身上。

你们怎么那么可爱呢,害我看你们看了好久。。。
所以后面不得去猴区

这些是mini小猴子。
有的看上去就跟老鼠那么大。

你是打算挠痒痒咩?
我影响你了呀,小样,你为了看我,居然把爪停在了半空中了。。。

表演中的猴子,怡然自得的样子。

你是想显示你的手臂力量,还是想秀下你的腹肌呢。
真是羡慕你可以在树上行走自如,毫不费力的样子。
这个姿势真是帅呆了。

你这个表情是想说明什么呢?
湿哒哒的毛加上严肃的表情。
真是可怜,才从水里爬起来,又挨跳下水。
就为了表演白虎跳水?
才不是呢。
谁让你是个吃货呢,为了那么一块肉,奋不顾身跳下去。

这里的白虎会爬树,还是为了吃

你笑的那么开心做咩呀?
再笑,草就掉出来了哦。。。

长颈鹿,拉丁文意思是“长着豹纹的骆驼”。
长颈鹿身上有哪三长?
不用说,第一肯定是脖子长;第二就是腿长;
第三呢?来看看下面这张照片就知道了。

怎么样,我的舌头够长吧。

长颈鹿的舌头长达40厘米,是青黑色的,嘴唇薄而灵活,
能轻巧地避开植物外围密密的长剌,卷食隐藏在里层的树叶,
舌头上黏稠的口水、舌头和嘴唇上还有一层坚韧的角质隆概能防止被刺槐刺伤。

这是在干嘛呢,干嘛呢,干嘛呢。
赤裸裸的秀恩爱咩。

【无尾熊】
又称考拉,是澳大利亚的国宝,
也是澳大利亚奇特的珍贵原始树栖动物。
英文名Koala bear来源于古代土著文字,意思是“no drink”。
因为树袋熊从他们取食的桉树叶中获得所需的90%的水分,
只在生病和干旱的时候喝水,当地人称它“克瓦勒”,意思也是“不喝水”。

树袋熊体态憨厚,长相酷似小熊,有一身又厚又软的浓密灰褐色短毛,胸部、腹部、四肢内侧和内耳皮毛呈灰白色。

它每天18个小时处于睡眠状态,性情温顺,体态憨厚。

你被功夫熊猫附身了?

堆得一桌一地都是,好可爱。
想起成龙电影《警察故事》里的无尾熊内裤
住在满是无尾熊的海景房里,帅呆了。

你是只国宝诶 (~ ̄▽ ̄)→))* ̄▽ ̄*)o
怎么能那么怂呢。
才三月初,你居然热成这样。
怪不得室内装了空调,还有巨型冰块。
好爽的样子,中间那块大石头也恰到好处。

在表演节目的大河马

细尾獴,别名猫鼬,也叫獴哥。
是一种小型昼行性獴科动物。
体形纤细,毛色灰黄带红,背部有深色横纹。
鼻子、耳朵和眼睛周围都是黑色。
肚皮毛色浅而且毛发稀疏。
每脚脚趾四个,爪子很坚硬。
尾巴细和身体一样长。
雌性比雄性略大,有三对乳头。
成年体长30厘米,尾长20厘米,体重不超过1公斤。

细尾獴为非洲群栖性最强的哺乳动物之一。
细尾獴生性警惕,群体中常有一些站立起来负责警惕的“哨兵”。

怎么都站起来了呢?
晚饭来了,是吧。
只有小崽崽在那里捣乱。
逛到那儿的时候,快四五点了。晚饭时间到。

你就是那站岗的吧?“萌哥”

中山文献馆

南越王宫博物馆

南越王宫博物馆位于广东广州中山四路,展示的内容是两千年前的南越国王宫御苑遗迹、遗物。
保护面积约5.3万平方米,是广东省唯一一处被列入国家“十一五”期间重点保护的大遗址项目。

最爱这个设计了,所以放在第一张。

西汉南越王博物馆

西汉南越王墓博物馆,1988年正式对外开放,建筑面积17400多平方米,主要展示南越王墓原址及其出土文物。博物馆以古墓为中心,依山而建,将综合陈列大楼、古墓保护区、主体陈列大楼几个不同序列的空间有机地联系在一起,突出了遗址博物馆的群体气派,是岭南现代建筑的一个辉煌代表,曾获得六项国内外建筑大奖。

开放时间:      9:00——17:30(全年开放,16:45停止售票)
门       票:     ¥12
(这是我去过唯一收门票的博物馆,一般收门票我都不去的,哈哈,这个是去到了才知道要收门票)

烈士陵园

广州起义烈士陵园,位于广州中山二路。
是解放后为纪念1927年12月11日中国共产党领导的广州起义牺牲的烈士于1954年修建的纪念性公园。

广州起义继南昌,旗帜鲜明见主张。
只有人民救中国,更无道路是康庄。
将成即毁原赏试,虽败犹荣应赞扬。
岗上红花开满地,卅年前事永难忘。
                                                 ——董必武

红花岗上放红花,血迹未干映彩霞。
夺得政权声势众,中原革命走龙蛇。
                                                 ——朱德

张太雷,江苏常州人。
1927年组织领导广州起义,任总指挥。

陈郁(1901-1974),广东宝安人。
早年参与香港海员大罢工、省港大罢工。
1927年当选中共广东省委常委,负责职工运动委员会领导工作。
同年参加广州起义,任广州苏维埃政府人民司法委员。

chen'yu

叶剑英(1897-1986),广东梅县人。
1927年参与策划南昌起义。
同年广州起义暴发,任工农红军副总指挥。
抗日战争时期任八路军总参谋长。

叶挺,广东惠阳人。
1925年筹建并担任国民革命军第四军独立团团长。
北伐战争中英勇善战,屡建奇功。
获“北伐名将”称誉。
1927年参加南昌起义。
同年参与领导广州起义,任军事总指挥。

彭湃(1896-1929),广东海丰人。
中国共产党早期农民运动领导人。
1924年创办广东农民运动讲习所。
广东起义爆发后,在中共广东省委指示下率领海陆丰工农革命军与起义军相呼应。
广州苏维埃政府成立后,任人民土地委员。
1929年在上海被捕遇害。

黄花岗七十二烈士墓

黄花岗七十二烈士是指1911年4月27日在中国广州起义(即黄花岗起义)中遇害后葬于广州东北郊(现广州市越秀区)黄花岗七十二烈士墓园的革命党人。

健康道,脱了鞋在上面走。
我试了一下,走一步都受不了,看来得锻炼下这把老骨头了。

上世纪二三十年代,广州大规模兴建基础设施,成为中国南方最引人注目的城市。广州起义拉开了清王朝颠覆的序幕,黄花岗公园正为纪念此事而建。起义中仅有72人的身份名字被确认,其余的都悄然长眠于乱葬岗。纪念碑是石头堆起的金字塔,每一块石头都镌刻着一位烈士的名字,碑身附有孙中山的题字:浩气长存。再往上看,一座自由女神像站立在纪念碑的顶部。
  自由女神的形象源自一幅反映法国七月革命的油画。画家欧仁·德拉克罗瓦所创作的《自由引导人民》中,一位衣衫褴褛的妇女正引领着反抗军推翻法国君主政体。这个引导者的形象在1861年美国南北战争中被提议废除奴隶制的仁者再次使用。法国弗雷德里克·奥古斯特·巴托尔迪将她雕刻成像。渐渐地,这座雕像成为反抗君王的象征。中国的辛亥革命旨在推翻清王朝,建立一个民主共和的国家,这与自由女神像的本质完全契合。

动物园

海心沙

海心沙 (亚运会开幕式举办地)
被誉为广州旅游圣地,自建成以来成为游人心驰神往之地。
位于广州市珠江内江心沙洲,在珠江北主航道上。
上游不远为二沙岛与广州大桥,下游不远处是新建成的猎德大桥。
广州塔与它隔江相望。

“世界十大歌剧院”(《今日美国》评)、“世界最壮观剧院”(英国《每日电讯》评)
广州大剧院,以璀璨的文化地标身份,坐落于中国国家中心城市广州CBD中央,为中国大胆探索着剧院经营管理新模式和改革发展道路。 广州大剧院由第一位获得“普利兹克建筑奖”的女性、英籍伊拉克设计师扎哈·哈迪德设计,宛如两块被珠江水冲刷过的灵石,奇特的外形充满奇思妙想。全球顶级声学大师哈罗德·马歇尔博士,为广州大剧院精心打造的声学系统,达到世界一流水平,使其传递出近乎完美的视听效果,获得全球建筑界及艺术家的极高评价,为中国夺得无数殊荣。

广州图书馆新馆坐落于珠江边上,广州城市新中轴线和珠江景观轴线交汇处的花城广场。
北面是超高双子塔,西侧是第二少年宫,南面是省博物馆新馆,西南侧是广州歌剧院。

内部景象
还是很壮观的

珠江新城高楼林立。
珠江新城广州天河CBD的主要组成部分。
天河CBD是中国300米以上摩天建筑最密集的地方,是国务院批准的三大国家级中央商务区之一,是华南地区最大的CBD,主要服务于珠三角经济圈。也是广州地区内世界500强最密集的区域,拥有跨国公司总部13家,境内500强企业20家,138个世界500强企业在CBD设立176家项目机构。2014年,广州天河CBD产值即突破2000亿元。

隔江相望的广州

倒过来的世界
在海心沙公园看高楼林立、灯火辉煌的天河CBD夜景

水中的倒影

辛亥革命纪念馆

辛亥革命纪念馆位于广州黄埔区长洲岛中部金洲大道东以南,是为了纪念孙中山领导的辛亥革命活动而建的一座专题纪念馆。

2011年10月10日(武昌起义爆发100周年纪念日),辛亥革命纪念馆建成并正式对外开放。

【开放时间】
每周二至周日9:00——17:00,16:15停止入场;
逢周一闭馆(法定节假日和特殊情况除外)。
领票时间:9:00——16:00。
20人以上团体参观须提前2天预约。
严禁携带易燃危险品和宠物入馆,展厅内拍照严禁闪光。(领票须带身份证)

在这儿拍拍两张,都往前走了,又听见有人问说可以上去看,又屁颠屁颠跑过去站在上面拍拍两下。

这些场景做的还是比较细致的。
各种摆设装饰也很到位。

哈哈,看你那傻样。

给这张照片取了个名字“未来的路”

黄埔古港

黄埔古港位于广州市海珠区石基村,北临新港东路,南隔黄埔涌与仑头相望,西临东环高速公路,东隔珠江与长洲、深井相望。黄埔古港见证了广州“海上丝绸之路”的繁荣。自宋代以后,黄埔村长期在海外贸易中扮演重要角色。南宋时此地已是“海舶所集之地”。黄埔古港地区分为四个功能区,即纪念展示区、古港公园区、栈道餐饮区及村头广场区,集展示、传播、娱乐、休闲于一体的“文化公园型景区”。其中纪念展示区由黄埔税馆、永靖营(兵营)、买办馆、夷务所和展示街组成。黄埔税馆是整个建筑群中的重点。兵营处设有营房、瞭望台、兵器架等。

广州塔附近可以坐旅游1线公交车,倒数第二个站下车就是黄埔古村牌坊。
黄埔村入口:黄埔村牌坊,进入古村里按照景区的五个功能区,即古村文化区(黄埔村牌坊、北帝庙、姑婆屋、日本楼)--古商业街古祠堂街(韩艳剪纸、印沁堂、谷秋居、一德堂)--黄埔公园区(黄埔村人文历史博物馆、三眼井、清源雅轩、上善木韵、马路边士多店、古情怀小屋明信片店)--古港美食区(奶婆姜撞奶、猫记艇仔粥、石基姑爷、古港人家)--纪念展示区(古港遗风、粤海第一关、古港码头)的顺序依次游玩。

岭南印象园

【景区门票】
门票价格:¥60/张
开放时间:9:00—17:00

儿童票:身高1.2米至1.5米(不含1.5米)的儿童,购买半票30元/人;

1.2米(不含1.2米)以下身高的儿童,必须在一名购票成人陪同下,方可享受免费优惠,每名购票成人限带一名1.2米以下儿童;
超出免票额范围的儿童按半票价格购票。

60岁至69岁老人,凭本人有效证件(身份证或老人证)购买半票30元/人;

学生、教师凭本人有效证件(学生证、教师证)按40元/人购票,每证限购门票一张;

现役解放军,武警凭本人有效证件(军官证、士兵证 )购买半票30元/人;

70岁及以上的老人,凭本人有效证件(身份证或老人证)免票入园。

岭南印象园位于广州大学城(小谷围岛)南部,原练溪村的区域内。
总占地面积 300亩 ,是集观光、休闲、娱乐、餐饮、购物、住宿。
体验岭南乡土风情和岭南民俗文化的旅游景区。

春夏秋冬
我想到了唐伯虎点秋香里的春香、夏香、秋香、冬香

梅:探波傲雪,剪雪裁冰,一身傲骨,是为高洁志士;

兰:空谷幽放,孤芳自赏,香雅怡情,是为世上贤达;

竹:筛风弄月,潇洒一生,清雅澹泊,是为谦谦君子;

菊:凌霜飘逸,特立独行,不趋炎势,是为世外隐士。

广州日报

墙上这些都是生蚝壳

这里有卖艇仔粥,路过闻着挺香的。
赶着去看表演,就没有进去尝尝看究竟好不好吃。

3D效果

老理发店有着铸铁底座的老式理发椅,不锈钢皮的洗头水桶,卷发的塑料卷筒,长柄剃头刀。

澳门特产的

有个帅哥让我帮他拍几张,说这里很有感觉。
拍下来看,好像从上面往下看更有感觉。
从下面往上看,显不出楼梯的陡。

厨房,比较狭窄。

画屐坊,就是在木屐上画五彩漆画的作坊。
木屐,简称屐,是华夏传统的两齿木底鞋,走起路来吱吱作响,适合在雨天泥上行走。
木屐是汉人在隋唐以前,特别是汉朝时期的普遍服饰,一直没有中断过。
据说,木屐有男方女圆的区别。
画屐,是在木屐上画五彩漆画的木屐。
《后汉书.五行志》以及应劭《风俗通义》记载说:“延熹中,京师长者皆着木屐。妇女始嫁至,作漆画屐,五彩为系。”

盏鬼屋。
是咩意思?

提线木偶
今天表演的是武松打虎

往里看,猜猜看到什么呢?

看到了咩
还挺奇妙的呢
想起小时候玩的万花筒
转啊转的,里面的画面不停地变化

塔香,因为,挂起来,像一座塔。
塔香的特点,就是,燃烧时间特别长。
因为是一圈一圈的,总长度,远远超过普通直杆香。
一般,直径12cm的塔香,能燃烧12小时。
有的,大的塔香,能燃烧一周,7天。

之前在照片电视上看到一圈一圈的,密密麻麻的,好神圣的样子。
可惜来这边都没有见到过,只有在莲花山有见到一些。

好深的巷子,所谓酒香不怕巷子深。

这里好窄,差点连相机都伸不进去了。

好喜欢这些建筑的风格,喜欢这条长长的走廊。
所以拍了很多建筑的照片。

萧氏宗祠经过布置装修成为舞狮会馆
听说会有广州传统的醒狮活动,观看精彩的狮子采青表演。
还有驱邪消灾的好意头。
不过没赶上,也许现在都没有了。

这些路牌的名起的好有意思

练溪茶楼,要是你在,就可以进去吃上一顿大餐了。
一个人真是点菜都不好点。

在眺望楼上看岭南印象园全景

刚才就是在岭南上面那个窗口看下面。
逛了整个园子,好累,费了九牛二虎之力才爬上去的,不过也值得了。
风景好,空气好,凉风习习。

按旧式电影院装修布置,老式的放映机,白布拉出的屏幕。
去到的时候还在放打日本鬼子的老电影。

皮影戏——鹤与龟

红砖厂

小孩成功抢镜
表情不错,好可爱。
他阿婆叫他不要过去影响阿姨拍照。
小女子年方十八,尚未嫁娶,不要把人家叫得这么老嘛。
哈哈o(^▽^)o之前一直叫姐姐,不知何时,已经改口叫阿姨,一时之间还真是难以适应。

陈家祠

陈家祠是广东现存祠堂中最富有广东特色的艺术建筑群,布局严整,装饰精巧,富丽堂皇。
门票:¥10/人。
开放时间:8:30-17:30

去年来的时候,还没有这个。
听说是刚挖出来,才修复好,展出的。

建成于1894年的广州陈氏书院(陈家祠)是广东现存规模最大、保存最完整的传统艺术建筑。
它是广东陈姓宗族合资兴建的一座合族祠。
这座建筑展现了大量民间工艺装饰作品,砖雕则是其几种建筑装饰的代表工艺之一。
其装饰部位主要位于檐墙、廊门、山墙墀头等。
这里既有排列整齐、雕工精细的砖雕斗拱,也有造型生动、刀法细腻的人物、鸟兽、瓜果、花木等图案。

时间匆匆,之前几天一直下雨。
今天差不多四点才停了雨。
赶忙坐地铁过来,四点半赶到这边。
五点一过就开始赶人了,不尽兴呀。
这里的确不错。

南粤苑

南粤苑位于广州番禺沙湾镇紫坭村大川岗。
东临紫坭河,南接宝墨园,西倚村民居,北望耕作区,占地100多亩。
是一座山水园林与岭南建筑相融合、艺术珍品与岭南园林并茂的大型山水园林。
南粤苑是岭南名园宝墨园的“姐妹园”,是宝墨园建设的深化与伸延,她展现了沙湾历史文化名镇和禺山风采。
但与宝墨园相区别的是,宝墨园尽显岭南水乡风韵,南粤苑则更集中展示岭南建筑艺术精髓。
南粤苑的诞生可谓是番禺旅游的一张新名片,也是沙湾文化古镇的一道亮丽风景线。

本来打算先去沙湾古镇的,但是到了古镇,刚好十二点,中午休息,不开放。
然后又屁颠屁颠跑去坐公交,先去宝墨园,之前不知道还有南粤苑。
门票:¥105/人(宝墨园和南粤苑的通票),但牌子上写优惠价¥100/人。
去买票的时候,又说通票只需要¥85/人,送¥10的船票抵用券和船坞戏票。
比网站上的便宜,还好之前没有在网上买,因为这里也是临时决定过来的。
前一天去余荫山房,发现去年被台风吹毁之后还没有修复好。
看到残损的余荫山房,让我对这里也没有抱希望。
正因如此,才让我眼前一亮,不枉我大老远跑一趟。

好喜欢这些建筑。
好精细,神似形也似。

【巍雄聚秀】

巍雄聚秀--大门口牌坊,这是南粤苑的第一道风景。牌坊高18米,巍峨雄伟、华美瑰丽、金碧辉煌,既具岭南建筑风格,又有皇家园林雍容华贵的特色。朱红色漆柱、贴金潮州木雕、三叠斗栱、五叠陶瓷,集木雕、陶瓷塑、灰塑、砖雕、石雕艺术于一体,是岭南建筑与皇家建筑相糅合的典范。

牌坊正中高处匾额“南粤苑”三个贴金大字,熠熠生辉,这是原全国政协副主席叶选平所书。三叠斗栱瓦脊上,分别镶嵌着“寿星逐鹿”、“天姬群芳”、“麒麟瑞狮”等五幅双面陶塑画,画面人物形象生动,栩栩如生。三叠莲花斗栱下,是四幅山水、花鸟仿古画。两旁檐沿下,是“孔子讲学”、“舌战群儒”两幅陶仿砖雕。

牌坊正面对联:“紫水绕青萝,十里云山留倩影;金鳌朝丽苑,一江风月抱明珠”。背面对联:“粤苑聚灵气,一代风流承古韵;大川成艺海,满园高雅见文明。”两幅对联,从外到内,既点出了南粤苑建在紫坭这块人杰地灵的宝地上,又点出南粤苑是一个聚宝藏珍、高雅文明之地。

知道这么高大上的建筑是什么吗?

舒心惬意

“舒心惬意”--舒心阁,是一座华丽的中国式古建筑,外观两层,“玉包金”绿边金黄琉璃瓦盖顶,彩绘五托莲花斗栱,红色贴金驼墪,潮州木雕贴“9999”真金金箔。

外墙为丝缝水磨青砖墙,墙壁还镶嵌着18幅以“西游记”故事为题材的彩瓷壁画,乍看以为是一座艺术馆,实际功能却是一座为游客提供方便的高雅洗手间。

白麻石墙脚,屋顶四周还挂着一盏盏宫灯。
这里的“斗栱”和“驼墪”是仿照沙湾留耕堂中“三凤流芳”的风格建造的,在传承岭南建筑的同时,又有所发展创新。在用料上改木料为水泥钢筋,既坚固又节约成本;色彩上改素色为彩绘贴金。
室内装修高雅,高级进口云石贴墙,洗手间的门都是红色紫檀木雕花,内配有现代卫生洁具。装修非常高级,从内到外都让人感到舒心惬意,心旷神怡。

这是岭南建筑引进皇家建筑特色的典型例子。

南粤苑有一个独特之处,就是曲折逶迤、华彩艳丽的“百转回廊”贯通全园。
这回廊既具岭南园林特色,又显皇家园林的气派。

正因为此设计,才让我得以在雨中逛完了这个院子。

汇源远眺

从“桂苑飘香”处再登上第二叠、第三叠共六十级台阶,便到达全园最高处--“汇源远眺”。“汇源远眺”位于大川岗顶,是全园的制高点。因此处有一座秀雅的汇源亭,此景因而得名。“汇源远眺”踞山面水,前临三江交汇处,江水滔滔,航船片片。这里的江水洁净,未受污染。番禺多间水厂的水也取之于此江河,此江水可谓番禺人的生命之源。极目远眺,山峦丛峰起伏连绵,紫坭、三善、龙湾等村落田园风光尽收眼底。把园外绿水青山美景借入园中,天工造物与人工雕凿融为一体。

汇源亭往南,有一道空中走廊,沿着这几十米的空中走廊,到达观光电梯,这是遥望三江、远山近水的最佳处。在汇源亭周围转一圈,俯瞰园中各处,山水园林秀美,亭、楼、馆、阁耸立,古木交柯,华丽的建筑群掩映在绿树丛中。那天然美丽的画卷,恍如仙苑佳境。

大川岗是紫坭岛上主要地标之一。在南粤苑的最高处大川岗顶上的汇源亭,坐东向西北,它汇集了三江之源(西江、北江、蠔江),聚天、地、人三界之灵气,是天人合一,人杰地灵的风水宝地。大川岗、汇源亭与三江相呼应,构成四水归源,财达三江之风水格局。预示后世必定能人辈出,发达昌隆。

乳花岩洞

乳花岩洞由形态各异的钟乳石组成,如自然的溶洞,其中有一柱擎天,由地下直撑洞顶。
洞顶有一条30多米的瀑布飞泻而下,洞内涓流滴滴,形成一幕水帘,有似仙境蓬莱

宝墨园

夏天这里可以游泳,好爽的样子。
周围那么棒的环境。
下次去的时候,要是夏天,我再去一次呗。
秀下我的水桶腰,加大号游泳圈。

荷香馆
我以为是卖荷叶饭的呢
原来这么高大上的地方,是卫生间。
旁边有一个大池塘,种有荷花。
去的时候花败了,池塘干涸了,不然会更美。

这就是荷香馆的天花板,原谅我无耻的在厕所拍了一张。
幸好没有遇到人,不然就丢人了。

大理石的桌子给的倒影,在这里休息了一会儿,风景甚好。

赏荷亭

清明上河图背面的玫瑰花园
刚下过雨,花上的水珠好好看。

园里好多钟乳石,打了灯光,很漂亮。

清明上河图浮雕旁有间餐馆。
卖着沙湾姜埋奶和紫坭鱼皮角。
大门外面,公交车场旁也卖着类似的当地特色小吃。
姜埋奶就吃得多了,虽然姜味有些辣,但还是可以接受。
鱼皮角就没尝过了,我以为和陈添记祖传鱼皮是一样的呢。
后来才知道原来不是。

谈及鱼皮角,不少人把其与“鱼皮饺”混淆。事实上,两者是有区别的。鱼皮角是用鱼肉做皮,里面包着各种混合而成的馅料;而鱼皮饺则是用面粉做皮,内包鱼肉馅。两者的做法和口感大有不同。而鱼皮角的“身世”,要追溯到清朝时代。相传清朝时期南番顺一带,等待丈夫打鱼归来的妇女们在家门口排排坐,织网做饭,闲时便把边角料般的小鱼加工,慢慢打鱼肉起胶,制成鱼皮角。而这种传统水乡美食也逐渐流传开来。
可惜了,没得尝下。原本真是以为是鱼皮。

这采用了活水系统。
番禺市委书记梁伟苏退休之后,便潜心紫坭宝墨园的建设,琢磨出一套水循环系统。
园内锦鲤数量多,而池水却清澈见底。

难怪那么多鱼了,每条都那么健康,长得肥肥的。

清明上河图的一部分。

【紫洞舫】
宝墨园的紫洞舫“泊”于清平湖岸边。
长21米,宽6.8米,高8.7米,共两层。
每层面积70米左右。
主结构是钢筋水泥,内外装饰全是名贵柚木,由于造工精细,装饰巧妙,就像全是木材造成的。

全舫共有10个挂落,全是通花雕刻,其中有荔庆丰年、祥桃邀月、八仙贺寿、竹报平安、花开富贵、松鹤延年以及其它花鸟虫鱼。船头上的大型木雕“百鸟朝凤”更是栩栩如生,金碧辉煌。100只鸟儿,各具风姿,舫内摆设,全由花梨和酸枝木精工制成,宫廷式的几椅,配以仿宋代器皿,豪华夺目。“九狮会金龙”大型屏风和《清明上河图》精彩片段的雕刻,造工精湛,更称精品。舫内一楼,是可容40人品茶听曲的场所,以演奏广东音乐和粤曲为主。

变换着不同色彩的灯光打在钟乳石上。

治本堂
 赵泰来藏品治本堂原为包公厅,以包拯五言律诗《提训斋壁》中“清心为治本”取名,意指为官清廉是治国的根本。厅内悬挂的中国画《荷花》,象征包拯清廉圣洁。堂内的对联:“治绩越千年有德于民留后世,本源同一脉其清如水仰先贤。”歌颂包拯为政清廉的精神为后人所敬仰,我们同是炎黄子孙,包拯清廉如水的精神很值得后人敬佩和学习。治本堂后的“宝墨园”花岗石石匾,是旧宝墨园惟一的真迹。

放生池
我的倒影和乌龟一只

好多乌龟,大大小小的。
倒是都很精神。

【宝墨堂】

宝墨堂正中悬挂的包拯画像,出自四川著名国画家韩云朗之手。

包拯生于宋真宗咸平二年(公元999年)卒于来嘉祐七年(1062年),开封知府,官至枢密副使,死后追封孝肃。他的官职相当于今天的北京市市长。包拯为官清廉,专替老百姓平反冤狱,整治贪官污更,铁面无私。宝墨堂前的两棵老榆树,树龄近百年,是充满古树风格的巨型盆景。由于它苍劲挺拔,又是在包拯像前,好像捍卫正义的卫士,所以人称树将军。

在去墨堂梁脊顶上,有一组包拯掷砚陶雕群像,站在宝墨堂对面的鉴清桥上便可看得一清二楚。据说包拯在端州(含肇庆市)为官三年、清正廉明,教民种田、开井、医病,深受人民爱戴。端砚是名闻中外的文房之宝,传说有一制作端砚的工匠,对包拯非常仰慕,很想赠一端砚以示敬意,但包拯就是不收。后来包拯离任回开封府,这石匠便找机会情其家人包兴将端砚暗藏于船上俟机送给包拯,但船开至端州边沿的羚羊峡时,忽然乌天黑地,风雨大作,船不能行。

包拯暗想:
我在端川为官三年,难道做错了事,天理不容?想来想去,终究想不出因由,便询问家人。包兴自知藏砚之事不妥,便坦自认错。包拯命包兴马上呈上端砚。该端砚用黄布包着,他把黄布解开,见得该端砚果然品质极佳、造工精巧,便说:“端砚已不能归还其本人了,但也要归还端州的人民。”便把端砚连黄布一起掷入江中。顿时。雨过天晴,风平浪静,后来掷砚的河面浮出一个掷砚洲,抛黄布的河面地形成黄布沙洲,现掷砚洲上有包公庙。

画面旋转了180°