武汉2日行—长江大桥步行和武大东湖骑行

• 出发时间/2016-04-04

实用信息

住宿:莫泰168+Airbnb民宿  平均每晚135元
交通:优步+地铁+自行车  合计120元左右
1、 优步:优步打车叫车还算可以,拼车的话价格较优惠,但打折幅度不及北京,可能优步司机也不及北京多。从金家墩客运站拼车到光谷的价格是26元左右。早晚高峰时候加价,打车可能也不好打。光谷经常性堵车,我出行全部坐的地铁。
2、 地铁:我手里现成有一张武汉通卡,地铁和公交通用,貌似还打折,用起来挺方便的。没有卡的话,可以直接自助购票,地铁起步价应该是2元。
3、 机场巴士:机场出发的线路有四五条,到汉口站附近的票价是17元。从金家墩客运站出发去机场的巴士,最早一班是6:05,半小时一趟,有专门的售票点,就在7天酒店附近,售票点同时就是候车室,还是很方便的。

4、 自行车:地铁站附近等地有自行车出租点,根据提示微信扫描二维码或下载app即可交押金租车还车时把车推回去即还车成功,还会收到短信提示。我租了7个多小时,显示应收费用为18元。我回北京后在微信上操作付费不成功,然后打了客服电话,客服说需要再到租车点扫描一下二维码再付费,我说我现在人已经不在武汉,没想到客服说可以直接免了我的费用,她操作一下后我可以直接退押金,这倒是意料之外的。

第一天

4.4
天气:预报有雨,但是一直没下,只是天雾蒙蒙的,看不远,中午还有点热。
主要轨迹:机场-金家墩-宗关-户部巷-长江大桥-归元寺-宗关-光谷步行街

因为提前在民宿网站airbnb【如需该网站优惠券,可通过以下链接注册账户:zh.airbnb.com/c/808500?s=8  能够获得人民币259元优惠券】上定了一晚住宿,在宗关附近,准备先去把行李放下,然后再出去玩。虽然前一天的房客还没退房,但是房东很好心的同意我先把行李放过来。放好行李后我先去了一趟金家墩客运站,因为离开武汉的当天我要乘坐八点十分的飞机,从金家墩客运站出发的机场巴士,最早一班是6:05,我希望坐上这一趟机场巴士,所以提前去考察一下。考察结束后已经中午了,饥肠辘辘,于是打了优步到户部巷。
户部巷那叫一个人山人海,摩肩接踵。我吃了一个炸香蕉,感觉很一般;吃了一个怪味糯米饭,感觉也很一般;排长队买了一个臭豆腐,黑黑的,直接吃不下去,太辣了,味道也不好,扔垃圾桶里了。这些吃的普遍都是5元一份。最后挤到蔡林记吃了一碗热干面,还可以吧,但是太干了,我吃不习惯。

饭后走路到了武汉长江大桥,途中能远看黄鹤楼。走的是桥上,桥墩处可以坐电梯下到桥下,收费2元,两端都有电梯。我是从远端下电梯的,到达了晴川阁附近的江滩,江边流连了一会儿。

晴川阁有周边景点的指示牌,我根据提示坐公交到了离归元寺比较近的一个公交站,其实还需要步行一段路的,我用的百度导航,不然肯定找不到。归元寺门票20元,我个人不是很喜欢,觉得里面功利心很重,到处都是功德箱,正值清明,很多人都在打包一包包的纸钱去烧,当然这肯定是要花钱的。还有数罗汉的商业项目,通过解读罗汉签收费。还有很现代的素食品牌。觉得运营很成功,但是却缺少佛教的气质。

貌似看到这个寺庙是清朝才兴建的,心里只想到家乡的国清寺,那可是隋代古刹,相比起来,果然气质截然不同。对佛教寺庙感兴趣的,真的推荐浙江天台县的国清寺,门票只需5元,多少年了,从来没涨过价。据说当地旅游局建议涨价,但是寺庙的方丈不同意。来这个寺庙,不管你是烧香拜佛还是旅游观光,都是不虚此行的。四季皆有风光。庙里的和尚都慈眉善目,听说也可以在寺庙内用斋饭,但我没体验过。寺内风光也是极好的。我说不出她有多好,你到这里来走一走才能真正体会。

晚上去光谷广场的步行街走了走,相当热闹,很多拍婚纱照的,看中的是这里异域情调的夜景。

第二天

4.4
天气:阴天,下午小雨
主要轨迹:
武大-东湖

今天的行程计划是武大和东湖,但是意外之处是选择了自行车骑行,而且自我感觉很不错。

乘坐地铁到达街道口,下地铁后发现路边有租自行车的,我就多看了一眼,发现可以网上租车,就试了一试,结果很顺利的租到了车,心情特别好,骑上就走,也不论方向了,结果果然是走去了相反的方向,来到了武汉理工大学,校园里有一个杜鹃园,杜鹃开得正好。

跟随百度地图把我带到了武大,樱花基本找不到了,但是校园风光依然很美,校园里有很多上下坡,在校园里骑行感觉很惬意。

午餐在校园内的小观园餐厅解决,味道我觉得很一般。

饭后开始沿东湖骑行,东湖景色也很不错,我骑了很远。从武大的凌波门一直骑到了欢乐谷附近的欢乐大道,横穿了整个东湖,貌似很长一段路也是4月10日武汉马拉松的路线,沿途都是广告。最后真的骑累了,在租自行车的那个软件上查找到了附近的还车点还过去,完成了本日骑行。
很推荐大家在东湖骑行,人不多,景色很好。

赠送北京的花,北方花期晚一点,去的时候开得正好。

本篇游记共含1934个文字,44张图片。帮助了游客。 举报

只看图片不过瘾啊!

2016-04-16 09:26

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-04-18 13:55