3月婺源随步行

shirleysun (Shanghai) LV.15
2016-04-15 17:14 1157/5
  • 出发时间/2016-03-19

回来快一个月了,才能沉下心整理这片游记

思念-悲痛

陪伴我16年的狗狗永远的离开了我,沉浸在伤感中的我看到家里它用过,玩过的东西总是情不自禁的泪流满面。老公劝我出去走走,于是有了这次随意的婺源行。

去年去婺源正好碰到狂风暴雨只剩下了油菜花杆子给我欣赏,且有的地方因为联票不想浪费的原因没有去,所以这次的主要目标是经典且单独买票的地方。于是看了大量驴友的介绍最后定下了江岭(代表性梯形花田)、庆源村(最古老不商业化的村落)、篁村(开发最完善且各种风情都汇聚的婺源代表)。

江岭

上海婺源每天来回只有一班高铁,G1509  12:47分到达婺源高铁站.高铁站不在老城,因为到老城还要转坐公交车,婺源景点之间的交通又极其不方便,于是我决定小奢侈一下。出车战并没有驴友说的很多面的或者黑车,十分庆幸我事先网上约了司机。司机的微信号是无缘百事通15970305018,程师傅(10个人大车)。当他听说我是一个人去,就让他老婆送我,单身对单身,女的对女的大家都放心,呵呵呵。老婆姓汪只有手机号15717032676挺热情,挺能聊天的。
废话不多说了直接上图。

天空犹如我的心情,灰灰暗暗,纠结错乱

它一直独秀的树立在那里,就像KIKI宝宝永远是我心里的唯一,那份独特,那份珍贵!

太阳努力的想钻出云层,缺像少了临门一脚。明天会更好吧.....

路边随处都是油菜花田,无怪乎当地的人总是奇怪这些普通的东西怎么就突然热火起来了。
高铁下来直奔的江岭,如果是周末建议还是倒过去开高速,我是走的下面,到达停车场堵了十分钟(全程大约50分钟。)

堵车等待的我,随手拍。桃花三三两两的也开了

江岭入口售票处,看到没比去年好多少的风景,突然后悔离开儿子来到婺源。最近上天真是不眷顾我呀。

去年的。。。

依然是去年的,三三两两,零零落落的油菜花。。。。
司机妹妹直接送我到最上面的停车场3,结果因为下雨没有什么人,环保车不开让我们直接开车上去,嘿嘿因祸得福了。

小爬了一段路,到了观景台。因为烟雨蒙蒙,油画一般的婺源失去了它浓烈的色彩,缺多了烟雨中别样的凄迷感。

如果大家有时间建议从上面一直走下来到停车场1,个人觉得路边的风景比观景台的更好,随处可以随手拍,相当不错的景致。整个行程大约90分钟。

不知是否上天听到了我的投诉,天气居然开始慢慢放晴。太阳丝丝缕缕的穿过云层,努力温暖着我。宝贝是你在想我,保佑我,希望我好心情吗?

在停车场1相反方向的小路上有个稻草人乐园,那里的油菜花可以让你走入田里拍摄,不妨文明旅游,文明拍摄呀

我在拍风景,你缺成了画中画

离开江岭乐园大约500米的地方有个缺口,突然发现这里看下去的景色更漂亮。让司机停靠下车拍照时发现有条小路竟然可以走下去呢。
越往下景色越漂亮...

庆源村

江岭结束后,还是原来的司机妹妹送我到庆源村(大约开了30分钟)。
这个古村落我很喜欢,幽静,景色不单一,基本没有商业气氛。除了油菜花还有桃花等。沿着小溪一路步行,停停拍拍大约50分钟到一小时。在詹老师的家对面是另外一个停车场,如果你不想走回头路可以让车再那里等你。
我当时以为这个村落是一头进一头出,结果错过了这个停车场,却在后续10分钟的路程后发现了一片漂亮的油菜花梯田,且没有一个人!很很很漂亮!找不到我的司机,只能原路返回,所以我整个庆源来回走了2小时10分钟,回到上车点已经18:15.直奔篁岭住宿,车程50分钟,当天包车一共花费350元。

庆源村售票处旁边有个小门,整个看上去破破烂烂。穿过小门却似乎到了另一片天地,旅途中处处有惊喜呀

桃花开的也很盛,越往里走越能理解为什么背包游族唯好庆源村,婺源古村落游过这个其他的黯然褪色了。

她静静的倚靠在门口,懒懒的看着安静流淌的小溪,突然我的心就静了下来,那些年和宝贝公路游过的快乐日子不断浮现在眼前,宝贝你在天堂里是否四季如春?我在春天的婺源里寒冷如冬...

这里一点没有商业气息,农家懒懒散散无所谓的看着来来往往的游客们

古老的石板牢牢的插在那里,简谱而智慧的人们呀...

走过詹老师的家在右手边有个停车场,很多司机从入口开车到这里等游客,可以节省走回头路的时间。我缺迷迷糊糊地继续走着,错过了这个路口,一不小心扎进了这片无人的油菜花海。

迷路的我随遇而安的在这片花海里一个人静静的坐了很久,静心的回忆起很多往事。突然而至的司机电话把我从回忆中拉回了现实,于是踏上了原路返回的路,去往篁岭住宿。

篁岭

携程的婺源篁家客栈大床房150元,房间挺干净的,厕所没有预定公共的预定的是房间内的,设备和原来彩虹村住的差不多就是房间比较小。老板很热情,菜很新鲜。半个鸡炖汤,一个炒鸡蛋要了我100元,然后陪着老板还喝了点小酒挺高兴地。唯独就是房子就在去篁岭必经之路上,早上4:30公鸡就叫了,6:50就开始有车来车往的声音,所以不得已放弃懒觉7点前起床,7:15就上了去篁岭的索道。这里提醒大家,旺季还是赶早的好,我11不到下来的时候大把的旅游团都上来了,索道开始排队了… 景点前都是人了,店门口都是聚拢的导游们,失了信步而行的兴致。

店门口的景色也不差

忘记了什么楼,我去的早没有什么人。中午下来的时候这个门前挤满了人,

山风吹着有点冷

篁岭的美在于融合,有古村有山有水有花,整个婺源的缩影。唯一可惜的是商业气息太浓,听店老板说村里的人都已经迁居到了山下,山上的房子都出租给了开店铺的人,生活好了很多,缺也失了那份古朴和纯真。

窗外

留下的都是老人们,谈谈唱唱,自娱自乐

初遇秋晒

远眺秋嗮。说10月来,家家户户都晒着串串的红辣椒和金黄的玉米,那才是绝色

怪屋的原理是什么我不知道,应该和这个屋顶有关。一楼二楼都可以进入,平衡感不好的人还是一楼进去走去二楼为上。我是偶遇怪屋就进去了,看到地板是这样的,桌椅都是倒悬这还以为就是噱头。结果下了楼梯到一楼转弯,整个人都开始晕眩差点摔倒。

就在那个牌子的地方是楼梯,特别天旋地转

一共有两座桥,这是垒心桥,介绍上说玻璃的,是全中国最高最长的玻璃桥,上去后才知道其实只有几块玻璃。根本不吓人。照相机拍不出高悬感,手机勉为其难的拍了一张

玻璃桥其实只有几块玻璃,不是全部都是玻璃,不用害怕。但是桥上明确不能逆行,所以建议还是跟着最佳旅游线路标示走,能够全部景点都不遗失。

这是另一座怡心桥

忽视来来往往的人群独自坐卧着的它想必也是在回忆当年的美好吧!

3小时后因为出太阳了,我又从下索道口折回去再次拍了秋晒,所以多花了30分钟。一般停停拍拍不是长枪短炮3-4小时足够了,如果你想在篁岭上喝喝咖啡,感受那种悠闲请忽略。

明显开始人头涌动,事情总是难以完美,阳光和人少总是难以两全呀。

坐上下山的索道,回头再望花海梯田。
再见篁岭,再见婺源

基本结束了婺源两天旅途,回高铁站的路上特意去了月亮湾,一个个人觉得连景点都不算的地方。其实月亮湾就是一条江中间有一个月亮状的小岛。路过看一下1分钟不到。但是由于那是没有停车场的,如果你很晚路过那,估计得堵一个小时,所以大家不要在路边停车拍照什么的,要拍也赶脚,因为就这么一个景点,没有必要停留五分钟。

踏上归途,司机建议我带点纪念片。不知道买什么,就去了菜场买了父母大爱的笋,这么多才5元都不到。

踏上归途,一路直奔高铁站。
越接近家越思念逝去的儿子!
没有了你,归家的路变得更显漫长,没有了你,归家缺也没有了时限;
祝愿你在天堂快乐,希望你的轮回里有有和我的相遇!

有没有再详细点的行程?

2016-04-16 11:25

你想要知道什么私信我,我前后两篇,这次是三个地方,上次那篇比较全,走的都是联票的线路,有地图,自驾的

2016-04-16 11:33

引用 editmax 发表于 2016-04-16 11:25:55 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复editmax:shirleysun18@hotmail.com

2016-04-16 11:33

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-04-18 13:55

2016-04-19 17:42