波斯!波斯!!——伊朗行(21):斑驳历史谁忆?伊斯法罕之四

平常 LV.9
2016-04-15 17:18 810/4

四十柱宫建成于1647年,是萨法维王朝阿巴斯二世接见外国使节的地方。

实际上,这个宫殿已经不是当初的原建筑了,宫殿曾经遭遇一场大火,如今的建筑是1706年建的。
当然,也还是够老的了。

所谓“40”柱,亦真亦假。宫殿其实只有20根柱子,但伊朗人把倒映在水池里的那20根柱子也算在一起,给这个宫殿起了个“四十柱”的名字。
伊朗,“40”意味着“众多”,这个宫殿的“40”巧巧地合了这个意思。

讨个吉祥呗。

比起中国宫殿使用的那些粗大坚固的金丝楠木大柱子,四十柱宫的柱子实在太苗条了,而且在上部好像还修出一个“小蛮腰”来,真让人担心它的承受力。

四十柱宫坐落在一个面积约6.7万平方米的大花园内,宫殿自身的建筑面积有 1113平方米。

宫殿前面长方形的大水池,长110米,宽16 米,水池四周有喷泉和石雕。

看到被摸得发光的雕像,有点疑惑,敢情到了景区就要摸摸各种雕像以求“福”的,并不仅仅是中国人啊!

宫殿的大门厅及尖拱顶贴满镜片马赛克,十分高冷富贵的气派

进入宫殿内,看不到任何家具,但空阔的大厅里,却弥漫着一种异常厚重的历史氛围,诧异间,仰头看到了四周墙上的巨大壁画,国王的征战故事、外交宴饮,被繁复细腻的笔触描绘在墙上,当年的金戈铁马或丝竹弦乐正穿过历史的岁月扑面而来!

那么,今天来到四十柱宫,就是上历史课来了?

1514年,新兴的波斯王国(萨法维王朝)和如日中天的奥斯曼土耳其帝国之间的查尔迪兰战役。

土耳其奥斯曼帝国在这次战役中击败了波斯萨法维帝国,从而控制了小亚细亚东北和伊拉克北部地区,巩固了东部边界。同时也开启了两个伊斯兰帝国长达41年的毁灭性战争。

1550年,波斯萨法维王朝国王塔赫马斯普一世接待流亡的印度莫卧儿帝国君主胡马雍(中间坐者左)。

胡马雍,印度莫卧儿王国第二任国王。他在位时由于在内政军事方面优柔寡断,被阿富汗人赶出了印度,流亡波斯。

1510年,波斯国王伊斯玛仪一世和乌兹别克部落首领昔班尼汗激战于霍拉桑,获胜(昔班尼于是役阵亡)。

昔班尼是中亚布哈拉汗国的开国君主。他带领乌兹别克人从南俄草原南下,赶走了贴木儿的后代,占据了河中地区。但昔班尼汗在和波斯人的战斗中突然阵亡,使乌兹别克人失去了继续南下的机会,同时也让刚从贴木儿后代统治下独立出来的波斯人得以巩固了自己的国家。

此后,乌兹别克人就在河中落地生根,最终演化成了今天的乌兹别克斯坦

1646年,萨法维王朝国王阿巴斯二世宴请逃亡至此的阿斯特拉罕王朝可汗纳迪尔.穆罕默德。

1739年,纳迪尔在印度德里附近的卡纳尔大败印度君主穆罕默德.沙。
画面中骑马举战斧的为纳迪尔,穆罕默德• 沙则坐在大象上。

纳迪尔是波斯萨法维王朝末年的军事强人,后推翻萨法维王朝自立(1736年),建立了短暂的阿夫沙尔王朝(1736-1747年)。穆罕默德• 沙则是印度莫卧儿帝国中后期的一位君主。

卡纳尔一战之后,纳迪尔沙洗劫了印度德里,带走了巨大的财富(包括著名的孔雀王座,以及为后人津津乐道的几颗世界名钻:光明之山、光明之海、沙赫)。

1611年,中亚阿斯特拉罕王朝可汗瓦里• 穆罕默德避难于萨法维宫廷,接受波斯国王阿巴斯一世的宴请。

瓦里.穆罕默德在位期间为政暴虐,多行不义,导致众叛亲离,最终被迫逃往波斯,求助于波斯王阿巴斯,但在准备反攻时兵败被俘,遂亡。

岔出一枝:在上幅画里,我看到了一个很眼熟的场面(放大看看)。与此同时,法拉赫姑娘也发现了,她拉了我一把,指指画面中那个吹着一杆细长乐器、穿橘红色衣服的男子。

哈哈,这不就是我在设拉子买的那幅细密画中描绘的场景吗?

比照下图:

当然不能说就是啦,但确实是伊朗绘画中常见的主题和场景。

这几幅巨大的壁画给人的震撼真的难以表述,当时全都拍下来,回来再好好查找相关资料,等于上了一堂历史课。
但实在的,故事非常丰富,却也有点眼花缭乱的感觉,就像自己也被缠绕到了人仰马翻的混乱战场。
而那些长长的名字,不看着文字,根本就记不清谁是谁。

幸好,我这辈子再也不用考试了。

除了这几幅巨大壁画,四十柱宫殿里还有大量的小幅壁画,描绘的倒是国王和眷属们比较世俗一面的生活场景:

壁画因为年代久远,估计一直也保护不当,斑驳不堪。好在当地有关部门已经在做修复工作了。

没有想到,更大的惊喜还在后头,宫殿的管理人员居然对我们“网开一面”,为我们开放了一处平日里不怎么对外开放的“密室”。

穿过一个陈旧低矮的门,里边豁然开朗,墙上全是还没有修复的原画!

国王的“龙椅”(好像有点寒酸哈?)

就像用“芝麻开门”的暗语唤开了沉睡多年的宝藏洞窟,眼前所见,几乎令人窒息。

尽管所有的壁画都斑驳陆离,但那些温和柔美的线条,曾经鲜艳的色彩,优雅的人物姿态,乃至草木器物,依然栩栩如生,呼之欲出。

你会不会觉得,画中的酒壶里,还有未斟尽的美酒;画中的美男女,还有未说尽的话语?
会不会觉得,他们在另一个我们难以抵达的世界里,继续着他们的生活;而这里的人,正在隔世眺望?
……

本篇游记共含2063个文字,30张图片。帮助了游客。 举报

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-04-15 18:20

引用 yulei 发表于 2016-04-15 18:20:10 的回复:

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

回复yulei:我们的详细行程已经发在这个系列的第二篇了,劳驾您往前翻翻。

2016-04-16 16:41

2016-04-18 21:59

诶?我很害怕写多了被大家烦哦。

2016-04-19 08:49