嘿,那里是我绝不会只去一次的地方(重庆成都8日自由行)

微然 (南通) LV.6
2016-04-15 17:37 4504/11
  • 出发时间/2016-03-26

写在最最最最开头的那些废话

一开始对重庆成都就长草很久了,从别人嘴里的道听途说到美食的心驰神往。是的,到最后自己将它付诸行动!
        3.26-4.2,嘿嘿,我和你们有场美丽的邂逅,总共去了八天,原计划是每座城市各4天,后来改了行程,具体往下看吧。
        在这里只想提醒一句,如果旺季(4月中旬开始)去的吧,还是建议跟团走的,现在那种自由行的团很多,只包你的来回机票和住宿,旺季来说,还是很划算的,我们算是卡时间去的,回来机票稍微涨了一些,3月底去正正好好,天气晴朗起来,机票还没有飞涨起来,来回机票1000左右。同时,各种APP请都下下来,有时候比对一下有惊喜哟,特别紧急的时候我觉得携程绑了大忙,不然,去哪儿和阿里是价廉物美的代表啦。同时同程定期会送优惠券,能用就赶紧吧。
        同时,我想讲讲一个土鳖对重庆的狂爱,因为常年生活在平原地带的,对于山城的奇妙真的时时刻刻充满欣喜,感觉这座城市的惊奇,哈哈哈!

DAY1:解放碑-洪崖洞

我们是中午从上海飞的,2点到了重庆江北机场之后,直接地铁到了住处--重庆雅居酒店式公寓(解放碑店),因为解放碑算是地标了,离很多地方都很近,其次这边房价都不算高,考虑到天气因素,我们是要洗衣服的,于是选了这家。当然在这里,也想好好推荐一下,确实服务很好。我们大床是188一晚,同类型来说很划算,同时重庆的楼层都非常高,我们打开窗,对面就是南岸区,风景很好。当然喜欢走情怀的可以选择青旅,之前看了一下,都是属于主题式的,看你自身的喜好吧。
        我们一开始在公交卡上有些失策,如果在那里游玩很多天的可以考虑办卡,25元一张,直接往里面充钱,地铁公交都是打9折,同时多长时间内换乘不要钱什么的,具体可以看地铁出售处的通知.重点来了,去重庆都会去感受长江索道!(极限挑战里出现过)索道单程10元一人,往返就是20,但是你有了交通卡就是2元一次了,这里面差距还是有的,但是周末没有这个优惠,我们当时计划就是第二天(星期日)就会去,所以就没高兴办。有些后悔,哈哈哈!
        解放碑:下午4点左右,我们就出动了,解放碑即庆祝抗战胜利的一个纪念碑,以它为中心的十字路口,辐射出东西南北的四条步行街,是个晚上很美的商业圈,正如所有攻略所说,美女帅哥真的太太太多了,十分养眼,而且就是属于那种不管你是不是天生丽质,但是我打扮绝对不输的赶脚,此刻让我这个土包子自卑一下。解放碑这边有八一小吃街和较场口小吃街,吃的很多,其中就有人人推荐的红糖糍粑、廖记棒棒鸡、好又多酸辣粉、山城汤圆等等,看你喜欢什么啦,吃的实在太多!!(酸辣粉里面是加了卤味的,个人不喜欢这个味道哈,但是他家的凉粉凉糕生意也好到爆,其次山城汤圆呢,其实就是我们家里的芝麻汤圆,只不过它的馅料里面有新鲜桂花,很辣的时候来一碗,很舒服)
洪崖洞:它是一个有特色的吊脚楼,依山就势,沿崖而建,总共11层,每一层都是一个主题,拍照什么都很好,可以在那里买买小吃什么的,也不贵,主食类的就算了哈,毕竟这是景点,想要特别正宗,你懂的!建议吃完晚饭去,目测6点半会亮灯,很漂亮!
        晚餐:我们是在从解放碑到洪崖洞的路上找到的,叫朱氏胖子烂火锅,哈哈,这家也是在大众点评以及各种攻略评分还蛮高的一家哟,只不过我们等了一个多小时啵,哈哈哈哈,在重庆想要吃到好吃的店,排队老早习以为常,排队中认识两个从杭州来玩的妹纸,于是私人拼了桌,这一顿吃的超级开心,人多热闹。同时四个人正好200,人均50,哈哈哈,兼职赚到有木有。在这边安利火锅前必须讲一句,大部分的火锅店你只要点九宫格,它是不收锅底费的!!!看到它那边菜单,真心感动想哭,决定良心价格,至少我在家里吃不到20元一份的毛肚、点不了15元一份的酥肉,就连超级正宗的耙牛肉才18元!!最后讲一句,我们对重庆火锅可能一直都是有误解的,一直觉得就是辣,到最后胃不舒服啦、要长痘痘啦等等各种不适。真的不错特错了,去了才知道,它是那种鲜香麻辣,有种打通你任督二脉的赶脚,不过别担心,因为它只是辣嘴不辣心!!!对我来说,重庆的火锅至今念念不忘!

DAY2:磁器口 十八梯 超市

因为昨晚吃的太嗨,没准时爬起来,好吧,我们就是懒而已。虽然9点多醒了,但是就是各种拖拉,一下子上午的行程没了。靠近中午的时候我们去了磁器口,在这里提醒大家,真的真的不要周末去啊!!本着还没到清明节的自信,到了之后果然一脸的懵逼,人挤人好嘛!!是真的没法怎么拍照的,有点郁闷啊!会郁闷只是觉得这么好的白菜被猪拱了,哈哈!
        磁器口是一个古镇,关于他的历史故事我没记住,亲们可以百度,反正以前好像号称“小重庆”,对于女生来说真的拍照太美了,现在的古镇都太商业化了,可是它却恰到好处,同时将田子坊鼓浪屿的文艺融合的好好,个人是喜欢的。里面有一家连锁的重庆老酸奶重点推荐哈,很好吃!有一个艺术棉花糖,我就是觉得好看,拍照必备,立马买了!其次,想要吃饭的话,在门口那条街随便找一家,味道都是杠杠的,价格每家都是一样的,鸡杂和毛血旺推荐一下咯。同时,那边还有佬麻抄手,因为当时我们更想去吴抄手(就在解放碑,离我们住的地方很近),所以就没光顾。
在里面兜兜转转了两个多小时,因为分支很多,你可以尽情的逛吃逛吃,偶尔民谣就传入了耳边,也算是不错的消遣。最后关于陈麻花,因为瓷器口镇当年最出名的就是麻花,所以现在的磁器口特产就是这个,正如很多人所说,真的太多家了,除了看排队人数,我就讲一句——陈麻花是陈昌银麻花,总共两家,一家店面很大,还有一个小分店在最后。不巧的是我们是从出口去的磁器口,总是就是最后我们巧妙的错过了正宗的,哈哈哈。但是平心而论,味道都是差不多的,而且个人建议吧,想要买点自己吃的就在那里涂个热闹,像我这种买着送人,还请网上买,真的,一下子拎那么多,要不要这么实在!!(后来发现,网上除了包邮,还便宜一点点,醉了
        因为又是买的麻花,又是别的小物件,所以最终我们选择打道回府,其实到了磁器口,离白公馆和渣滓洞就不远,而且那边有面包车,10一人,把你送到那边去。
        其实从磁器口回去之后,无意中在地铁里发现了较场口那一站是可以到达十八梯的,于是顺便去看了一下,从5号出口出来之后百度地图这次还是靠谱的,其实这里要重点推荐蚂蜂里面的地图了,它从来都是最准的,哈哈哈。
        十八梯:当时想去是因为一张图片,那个台阶一层一层的,非常长,就想TVB里面每次秀车技必备的大长梯一样。当然这里想说一下,其实重庆好多地方真的蛮像香港的。尽管我并没有去过香港,哈哈哈。港剧看多了,其次火锅英雄的监制陈国富就是香港人啦,他去拍这个电影的时候就这么评价过重庆,满满的好感有木有。去了之后才发现,一开始攻略没做好哈。它是一条街,象征着真正的山城老重庆,有人说,想要领略真山城、老重庆,十八梯是最好的教科书。所以可以去看看一个特别特别老的回忆,有句鸡汤这么讲——虽未参与过它的曾经,也不知未来如何,却带不走心底最真的记忆。时间充裕的话可以去看。其次,山城步道就在那里,(十八梯马路的对面)说实话,我们一天都在走,所以当时决定下次再来,一别即是永远哈!
        晚餐:回去之后,休息了片刻,我们出来觅食了!推荐环球金融中心楼上的舌尖记忆,比较有代表性的川菜吧,人均也不高,我们去的不巧,环球一号没有了,每天限量,也是为了一份噱头,就是一颗大麻球好吧,我就是吃不到葡萄说葡萄酸。吃完随意在解放碑逛逛,看着他们的惬意生活,那一刹那,我是真的爱上这座城市。好了,火锅底料就到超市去逛逛吧,同时你会发现好多零食只有那边有,哈哈,比如上好佳的辣味虾条,逛完之后跑到小吃街又是一段买,仿佛买小吃也是一种享受。

DAY3 三峡博物馆 四川美院 南山一棵松 长江索道

看到标题,我想告诉你这注定是一个很拼的日子
        之前忘了说,这些点都是地铁可以到的,很方便。三峡博物馆个人觉得很有必要去,环幕电影值得一看,免费的,在一层大厅,会360度通过船、飞机等方式,展现一个立体真实的三峡景色,相当于带你去了一趟三峡。15分钟的“重庆大轰炸”小电影也是免费看。同时上面的展厅会带你领略一下巴蜀文化,我其实历史就是一团浆糊,但是套用《芈月传》的话吧,重庆就是芈月当时一直想带稷儿分封的地方,因为这边正处四方,军事上看,敌人攻不进来,里面的人民过着富饶的生活,同时这块又是楚国的后背,这也算各国争抢的一块肥肉!当然忘了讲,它周一闭馆,哈哈哈,我们就是周一去的,没关系,他的对面就是重庆大会堂,很壮观哇,像天坛。门票十元,随你进不进哈,个人觉得没多大意思,还好我们当时进去,里面有一个80后画家展览,我觉得不错!
        参观完这边之后,我们就转战到了四川美院,这个地铁不到,转公交就可以了。川美有两个校区,我们去的是老小区,因为那边有涂鸦一条街嘛,看你的喜爱。到了那边之后,真的唯一感受就是重走大学路,哈哈哈,有机会真的要让孩子学艺术,然后考到这边来,好吧,我也不懂我在讲什么了。
          我们在学校周边找了东西吃,就不介绍了,但是只要你坐公交,你会发现,本土的面包店——沁园特别多,我们跑进去买了不少,好好吃!
到南山一棵松也是公交哟,记住,上公交的时候一定和司机大叔沟通一下咯。重庆人都是很热情的,毕竟山城,百度地图是很不靠谱的,反正我只记得当时我无聊和司机聊天的,他建议我们在哪里哪里下,那一站是我百度地图的后一站,感谢那一次闲聊啊!那一站就是一座南山啊,你做公交的时候就会发现了,这站路司机足足带你爬了一座南山,现在想想就按照地图走,我想我会错过落日吧!(当然百度地图在晚上的寻找火锅以及朝天门码头坑了我)
          友情提醒一下,南山观景台和长江索道的入口不在一起哈,索道入口在南山脚下,观景台入口有两个,在山腰和山顶,所以公交上下站也是不一样的哈。南山观景还是很不错的,在那里我第一次发现重庆的大而美,就是那么壮观,尤其看它渐渐落上华灯,嘉陵江、长江、山脉和高楼的层次——哎呀,我词穷!它的美在我心里。看完之后打了个的下山到了索道售票处,10元。因为之前综艺效果吧,真的好多人,一个装50个人吧,所以我想欣赏夜景的美梦华丽丽地破碎了,单纯作为代步工具一下子从南岸区回到了渝中区还是很开心的!
        晚餐:这边要重磅推出渝味晓宇火锅啦!有很多分店,最正宗还是枇杷山正街那边,味道好正,对比胖子烂,他的底料更纯正!!主要小伙伴发了个疯,点了中辣,真的不是辣死你,而是爽死你!当然好奇心害死猫,我点了干油碟!!!爱吃辣的你就点吧,我只知道我们点完之后,干掉了店家一瓶醋,实在太不好意思了,哈哈

DAY4 观音桥 朝天门码头

其实一开始因为周一博物馆闭馆了,所以今天上午去了一下。早饭这次是吴抄手,他家的红油抄手不错的,吃到最后有点甜甜的哈,不是很辣,然后什么米线各种都有,我觉得简单吃一下都还不错。然后从博物馆之后我们坐公交去了观音桥,其实那里说白了就是另一个区的商圈吧。(因为解放碑是渝中区,南滨路是南岸区,观音桥是渝北区,我是这么简单粗暴地来理解哈)关于南滨路,我就是去南山一棵松换公交的时候,停在那里的,整体南岸区感觉都好繁华啊,我就是随便在门口买了个不知名雪糕和那种胖嘟嘟香肠我都很开心,哈哈,那个香肠真的好想安利一下,还有黑胡椒、麻辣、香辣的味道之分,才4元一根,超级喜欢。好吧,偏题了,南滨路比较繁荣,晚上是有音乐喷泉的,有空的人也可以去逛逛。下面继续观音桥哈,这边也算是新兴的吧,年轻人喜欢去。然后我就是觉得小资的店也很多,然后各种有名的火锅,他的连锁你都可以看见,哎呀,高兴就都来逛逛呗。
        因为就是今天是重庆游玩的最后一天,我们比较疯狂,下午茶吃完就提前去吃了晚饭,因为晚上要两江夜游。我们去了象里,一个文艺而小资的店,重点是它有故事,我必须去,哈哈!其实很想去吃大虎火锅,但是那天其实天气阴沉,我们就没找,直接进了大队长,味道还不错的。然后矿火锅、齐齐火锅都在那里的,当时很爱矿火锅准备尝尝的,小伙伴不知道从哪里做的攻略是,矿火锅可能名气大,游客多,本地人比较少。所以我们就没去,然后齐齐家是鳝鱼锅底超级好吃,问题是我不爱鳝鱼哇,所以也可有可无吧。
        朝天门码头:天气好的,下午就可以去了,可以看见嘉陵江和长江的两江交汇噢,据说非常壮观!坐地铁之后是要走一段路的,这时候百度地图是到不了的,蚂蜂可以。建议直接打的,起步价内,不用像我们在那里绕圈子。关于两江夜游这个票价,网上订!真的很优惠,最便宜的船138一人,我想讲你去洪崖洞或者很多经典的时候,别人就会拿着这个单子推销你定这个船票了,大概在70到80一张,也比直接门口定便宜,但是网上的价格是58一人!!当然事后我无意发现阿里家才38,天啊!!好,保持冷静,再讲一个区分点就是,你定完票会告诉你具体在哪个码头等,比如交运4码头和4码头是不一样的,因为那边码头真的真的太多了,然后码头那边7点第一批船开始开,所以为了有好位置可以早点去等会,第二批是8点20好像,船上卖吃的,但是我这种扣逼是拒绝买的,咱们可以自己带的!这个船行驶的时间是40到50分钟,好好珍惜哈!
        一般结束之后,那天都是黑车啦,拉你上去,一个人多少钱,你也别怕,好好谈价格,我们是10一人,想想也好的,打去地铁站还要段距离,谈好价格就什么都还好,司机给你送到你说的地方。

DAY 5 成都武侯祠 锦里

第五天按照原计划去往成都,开启成都的旅行。
    关于成都,我影响最深的就是串串,然后就是三国了。所以迫不及待的第一天去了武侯祠,后期发现路线安排有点错乱,哈哈!
    武侯祠:其实它另一个名字是汉昭烈庙,就是刘备的陵墓。武侯指的是诸葛亮,它是中国唯一的一座君臣合祀的祠庙,因为后期诸葛亮的呼声高过了刘备,武侯祠的名字由此而来,此刻我的脑子里又是高中必备诗句——非谈泊无以明志,非宁静无以致远门票60,进去之后微信关注一下有讲解哇,很详细,同时后来我发现像这样每个历史遗迹里面都有盆景,有研究的好好看看哈,里面的花花草草修剪的都很棒。然后锦里就挨着它的旁边,我们快到傍晚的时候转战锦里,风景独好啊!

锦里:一条具有三国特色的古街,每个点都会有三国人物的萌版头像,可能我是文科生,当年的三国印象还是很深的,看到这些我会觉得很亲切。其次最有名的代表就是大红灯笼了,夜晚景色的真的很美,因为后期跟团走的,我记得当时闲聊导游说为什么叫锦里,因为锦官城嘛,成都古代总是和锦这个字眼有关系,至于是不是,听过就算。在锦里闲逛,吃吃小吃,偶尔就传来了歌声,那一刹那真的感受到了慢时光的美好,也是那一刻喜欢上了像宋冬野那样的歌手,就是那么自然,如行云流水,好希望自己不要上班,就这么呆着,听一辈子的歌。关于小吃,不太建议在里面吃太多,景点的小吃并不正宗,但是那些特产店建议买的,都是明码标价,什么张飞牛肉、蓉城什么糕,我都觉得味道不错哇!

晚餐:我们晚饭是回了春熙路吃的,之前忘了说,重庆我们住在解放碑,而成都的闹市区主要集中在天府广场和春熙路,所以我们定的酒店在春熙路,我们对面就是春熙坊唐宋美食街,木制的建筑有一种仿古的气息,里面吃的东西很多。当然其中也可以慢慢逛,设计很特别,除了吃的,有客栈也有各种买东西的店。关于吃的,推荐几个哈,陈麻婆豆腐在这里哈、麻婆豆腐、宫保鸡丁、夫妻肺片啦,点点点。然后还有老妈蹄花,不辣的不建议点,味道有些淡,说实话也失去了点它的意义,哈哈,这些有名的店真的可以好好品尝的。然后各种小吃——锅盔、肥肠粉、串串也多。但是这个怎么说,个人觉得都不好吃,我们点了发现味道真的就那样,感觉不正宗吧,量也不大,其次价格不划算的,里面小吃的价格你后期可以去对比,这边肥肠粉15一碗,上面就给你3片小肥肠,你开心吗,后期才知道一份8元左右,呵呵了。忽然怀念起5元一份的重庆小面了!

DAY6 都江堰 青城山 宽窄巷子 琴台路

其实写到这里我想说,成都周边的景点真的很多,因为时间关系,九寨沟真的来不及,除此以外,我当时计划里面有很多,除了青城山都江堰,备选的还有乐山峨眉山、还有两个什么古镇,因为本身在江苏,对古镇就没太大的热情了。这些景点我真心建议跟团去啊,第一从成都自己出发,车费和门票也要不少,其次它存在的文化我想我是无法理解的。我当时在网上订了一日游,280一天(因为在锦里我们买了衣服,当地人说这些景点一般一个就是100多,所以个人觉得这个价格差不多吧)早晚接送,包中餐(就在都江堰景区里面),吃完之后还有40分钟的表演,哈哈哈,这点我很满意。关于都江堰水利工程,我真心是感概古代人的智慧啊,望尘莫及,导演会和我们讲解关于这个工程三大重点——鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口的防洪灌溉作用。其次这里面还有夫桥、妻桥、二王庙等等。中午的小吃我要说一下,担担面很赞,但是那个钟水饺、三大炮包括好多说特色的吃的我真心觉得其实就那样吧,这样直白的讲会不会被打!
    关于青城山呢,其实这点景点我没法说太多,是的,导演讲的那些我也记不住,直接的当时说的时候一阵哇哇的惊叹,原谅我的词穷,哈哈哈。青城山唯一印象就是空气真的好,它是道教的发祥地、也是中国四大道教名山之一。主要山里面会渗透道教的思想吧,顺其自然啊、无为而治啊,大家自行感受。景点里面有个月亮湖吧,那个船不建议做,5元一次,导游让做我们直接买来回,当时就没想太多,坐上船才发现其实真的很近。然后索道看自身体质吧,一次35,一次性买60,我们是真的想要爬山的,所以当时选择索道上去的,然后一群人下了山,导游没有强制消费。来回路上司机师傅也会给你推荐吃的啊,和你讲风土人情,那种惬意的感觉真的很好。
    后来去宽窄巷子是旅行团司机师傅直接送我们过去的,在宽窄旁边的一条路叫什么南路,已经记不住名字了,那里真的就是小吃街,真的真的很划算,一晚大份冒菜40元,一份粉蒸排骨15元,我们3个人(还有一个团友)吃到撑!那一刹那才觉得我们昨晚在唐宋美食街吃的真不叫美食啊,崩溃了。尤其是跟团时听说,像宽窄、锦里好多景点里的吃的真的就是等着我们游客去买的,真正的成都小吃都在巷子里,只不过你要花时间去找啦。
    宽窄的斜对面就是琴台路,比较有特色的一条路,然后通过了琴台路就是人民公园,那边就是杜甫草堂啦,本来在计划之内的,因为是晚上,其次白天团友说其实就是一个大公园,里面有一座屋子是杜甫住的,有文学情怀的亲们可以去,显然听说了这样的介绍之后我是没有的。我的原打算就是在门口拍张照,发条“安得广厦千万间,大辟天下寒士俱欢颜”的状态。不要批评我的LOW,谢谢!

未完待续。

DAY7 大熊猫养殖基地 东郊记忆

山城重庆好美啊

2016-04-15 22:17

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-04-16 09:26

------------------------------------------------------------------------------------------
我只知道你想赶快生孩子

嘉陵江渔夫原创--------

1、吃一次真正正宗的重庆小面
2、吃一次真正地道的重庆酸辣粉
3、吃一次真正巴适的重庆老火锅
4、吃一次真正的重庆江湖菜(一定要选正宗直营店)
5、买一袋磁器口古镇的陈麻花和火锅底料
6、坐一次轻轨(建议从临江门站做到动物园站)
7、坐一次两路口扶梯
22、在观音桥及北城天街体会一下中国最大步行街区
23、在重庆这个全球唯一的世界温泉之都的任意温泉泡次温泉
。。。。。。

2016-04-18 10:42

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-04-18 12:57

引用 希望1983 发表于 2016-04-16 17:35:43 的回复:

我只知道你想赶快生孩子

回复希望1983:哈哈,被你发现了

2016-04-19 17:22

引用 想想就知道会有多幸福 发表于 2016-04-18 12:57:14 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复想想就知道会有多幸福:可以的可以的,主要我不知道怎么发,私聊吗还是?我就是为了写这个攻略才注册的蚂蜂

2016-04-19 17:23

引用 koala 发表于 2016-04-16 22:10:01 的回复:

我是重庆人,在看你的游记,重庆欢迎你

回复koala:哈哈哈,谢谢啦,说实话,特别想背着包领着行李去重庆生活

2016-04-19 17:24

引用 susanlt 发表于 2016-04-16 09:26:22 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复susanlt:应该不少,我们住处下面是小吃街,后来清明又回了重庆,比起前几天,都是人哪

2016-04-19 17:25