一路向东 随心嘉旅

• 出发时间/2016-04-07
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/2000RMB

我的微博:@大美爱拉
音乐:coming home(友情提示:观看本文打开音乐效果更佳)
摄影器材:佳能5D3  佳能5D2镜头:135F2、16-35F2.8、35 1.4

带着贝壳儿旅行,已经渐渐成为了我们一家人的生活方式。贝壳儿小盆友马上就要四岁了,现在的她进入了一个神奇的阶段,就是无论看见什么都会打破砂锅问到底,为什么这样?为什么那样?很多问题追问到最后,爱拉几乎无言以对。好在她并不厌倦和我们在路上的生活,所谓行万里路,读万卷书。既然她喜欢和我们大夜里不睡觉出门去拍星星,也愿意陪伴着爱拉这个大吃货一起大吃大喝,那么就让这美好的世界,真真切切的回答你这小脑袋瓜子里,想出的千奇百怪的问题吧。
这是一次完全没有计划的旅行,出发之前啥也没想。就是想用朋友借给爱拉的加大号的高尔夫去兜兜风。爱拉是个高尔夫迷,自己开的是小高尔夫6,老爸开的是经典的高尔夫4。这次出行开的朋友的大新车,全新高尔夫嘉旅,说白了就是个加大码的高尔夫,空间大了更适合全家出游。没想到我们越开越来劲儿,一个不留神就开到中国边境了,哈哈~就差一条鸭绿江俺们就出国了,要是朋友这辆嘉旅有变身潜水艇的功能,兴许还真就变成境外游了。
那么接下来请打开音箱吧~和爱拉一起坐着我们的大新车开启随心之旅吧~

美图抢先上:

具体行程:

出行总天数:4天,总公里数:1897公里
DAY1:北京自驾沈阳(行驶公里数:709公里)
DAY2:沈阳自驾丹东(行驶公里数:230公里)
DAY3:丹东自驾东岗,东岗自驾山海关(行驶公里数:580公里)
DAY4:山海关自驾北京(行驶公里数:341公里)

关于交通

这次爱拉全程自驾,共行驶里程1897公里。
特别隆重推荐下载着我们这次旅行的座驾,全新高尔夫嘉旅。原谅爱拉是个高尔夫迷,真的挺喜欢朋友的这辆车,动力完全不输爱拉的08款2.0T奥迪A6,完之后可比A6省油多了,超级实惠。宽敞的车内空间,后排空间也和爱拉的A6有一拼呢,关键还是全景天窗,原谅爱拉第一次开全景天窗的车,真是太奇妙了,坐在车里,放松的把头靠在座椅头枕上,看着头顶上蓝天白云,流水般在眼前划过,这感觉秒不可言。和嘉旅相处了短短几天,很快就爱上了。这款车的很多功能爱拉都是第一次接触到,比如自动P档功能,连续停车的时候,居然不用换挡也不用一直踩着刹车踏板,只要轻点刹车,车子就会自动手刹,不会溜车,然后再轻给油门,车子又自动松开手刹。借用一句岳云鹏的话:“我的天哪”科技都已经发展成这样啦~简直太腻害呢!

一如既往的吃货,给大家推荐下一路上的美食

沈阳美食推荐:
【必吃美食】中街冰点城(步行街店总店)
推荐指数:★★★★★
地址:中街步行街沈阳春天对面(近朝阳街)
人均消费:18元/人
推荐理由:这家店是很有历史的,他家的中街大果据说连大帅都很喜欢吃呢,爱拉特意过来买了好吃的中街大果,奶香味十足,确实好吃,特别推荐!他家的所谓半液体就是类似以奶昔的东东,爱拉感觉奶味儿太足了,足到有点腻哈哈。店里一楼是卖各种油炸肉串的,味道也很赞。总是是不能错过的沈阳美食呢~PS:中街冰点为连锁店,爱拉建议去步行街里面的总店,味道好很多哦。

【必吃美食】李连贵熏肉大饼
推荐指数:★★★★
地址:朝阳街89号甲(中街地铁C口,星汇广场对面)
人均消费:39元/人
推荐理由:这家店可是相当有名的,爱拉第一次听说就是在湖南卫视的一期《天天向上 》里面,宋佳给推荐的,她说这是她童年的记忆。好吧,既然历史悠久,爱拉怎么可能放过。说是大饼其实饼并不大,但是很酥脆。单吃就很不错,再夹一块熏肉蘸酱加上几根葱丝,吃法类似咱北京烤鸭,要一口咬下去,味道很棒的,值得一试。这家店也可以点菜,他家传统做法的锅包肉和地三鲜也是可以有的。

富源
推荐指数:★★★
地址:大东区大什字街3号
人均消费:70元/人
推荐理由:这家店做的黄桃锅包肉和溜虾段味道都是不错的,砂锅独元口味清淡,很适合宝宝吃。还算是一家口味正宗的餐厅。我们到的晚,这是开着的餐厅里爱拉感觉还算不错的了,这家餐厅其实咱们北京也有连锁,就在燕莎那边,话说朝阳人民真幸福。

丹东美食推荐:
【必吃美食】安东阁海鲜酒楼
推荐指数:★★★★★
地址:辽宁丹东市开发区(太阳财富中心楼下)
电话:0415-6123456
人均消费:150元/人
推荐理由:听当地人说这里是丹东吃海鲜最好的馆子,爱拉是慕名而来。黄蚬子是丹东地区的特产,在丹东几乎一年四季都可以吃到,每年是11-12月是最肥美的,不过爱拉觉得四月里的黄蚬子肉就挺厚的,很好吃呢,推荐!还要推荐的就是这家店的大螃蟹,肉是甜甜的,螃蟹很重,里面被满满的蟹黄包围,完全不用复杂的料理,只需要清蒸一下,然后基本连料都不用蘸就已经是极品了。就是螃蟹价格略贵一些,不过物有所值!

【必吃美食】阿里郎海鲜烧烤店
地址:丹东鸭绿江喷泉广场对面
电话:0415-3111555
人均消费:100元/人
推荐理由:都到了中朝边境了,怎么可以不吃一下朝鲜烤肉呢,这家店口味正宗,不仅可以烤肉还有烤海鲜,烤黄蚬子别具风味,值得体验。

景点介绍

沈阳
沈阳故宫【必去景点】
沈阳故宫是中国仅存的两大宫殿建筑群之一,又称盛京皇宫,为清朝初期的皇宫,距今近400年历史,始建于后金天命十年(1625年)。清朝入关前,其皇宫设在沈阳,之后迁都北京。爱拉对这里感兴趣的主要原因就是,孝庄皇后大玉儿曾居住过的永福宫就坐落在此地哦。
沈阳故宫票价:60元/人
学生以及60-69岁老人凭证件半价
开放时间:
04月10日-10月10日开馆08:30,闭馆17:30(16:45停止售票)
10月11日-04月09日开馆09:00,闭馆16:30(15:45停止售票)
建议游玩时间:2-3小时

大帅府【必去景点】
是张作霖及其长子张学良的官邸和私宅。始建于民国三年(1914年),总占地3.6万平方米,总建筑面积为2.76万平方米。主要有大、小青楼、西院红楼群及赵四小姐楼等。张氏帅府由张作霖兴建,民国五年(1916年)入住。以后又不断扩建,逐步形成了由东院、中院、西院和院外建筑等四个部分组成的的建筑体系,各个建筑风格各异,有中国传统式,中西合璧式、罗马式、北欧式、日本式。
大帅府票价:
通票:60元/人(包括:帅府、赵一故居、张家私家银行、中山舰出水文物展)
半通票:50元/人(除去上面的中山舰出水文物展)
还有只看帅府和赵一故居的票价28元/人
爱拉就选的最后一项,只看了帅府好赵一故居,这两处建议游玩时间:1小时

丹东
鸭绿江断桥景区【必去景点】
丹东鸭绿江断桥,断桥原为鸭绿江上第一座桥,始建于1909年,长944.2米,宽11米,十二孔,从中方数第四孔为开闭梁,以四号圆形桥墩为轴,可旋转90°,便于过往船只航行。每次旋转须20分钟。抗美援朝战争期间被美军炸毁。中方一侧残存四孔,成为抗美援朝战争的历史见证。
票价:30元/人
学生和60周岁以上老人半价,身高1.3米以下、70周岁以上老人等免票。
其实也可以就在下面看看,不用非得买票上去看,都一样的,也就是拍个照片留个念而已。
建议游览时间:0.5小时

鸭绿江口湿地观鸟园
丹东鸭绿江口湿地为中国第二大湿地,爱拉来的四月里正是候鸟开始自南半球向北迁徙的日子。每年的4月至7月,候鸟们都会从俄罗斯西伯利亚、美国阿拉斯加等地区至澳大利亚新西兰地区迁徙到鸭绿江口湿地栖息、繁殖。爱拉兴冲冲的去了,可是赶上了大雾,快要哭晕。就看见几只鸟,没看见大部队。听当地人讲,要等到涨潮的时候,才会吧鸟儿们赶过来,这样才能看见。
票价:免费
鸭绿江口湿地观鸟园位于东岗附近,距离丹东市区大约40公里左右。

关于酒店

沈阳中街和颐酒店

不知道是不是爱拉孤落寡闻了,怎么感觉这家叫和颐的酒店一下子就冒出来了,还开的哪哪都是,也许是以前没注意吧。这次来沈阳尝试一下,正好一家和颐开的离沈阳故宫不远,步行过去大约15分钟左右,酒店临街,后面有个院子可以停车,自驾的话不用担心停车问题。

丹东安东大饭店

酒店紧邻鸭绿江,爱拉选的江景房。从酒店的落地窗望过去就是朝鲜国,有兴趣的话可以带个望远镜。酒店房间超级大,条件不错。楼下就是安东阁海鲜酒楼,吃饭和省心

DAY1:北京自驾沈阳

一天在外面疯跑,飞机呀动车呀,想去哪去哪。最近身边的朋友都开始迷恋上出境游了,什么东欧北欧、什么南极北极,好像就没有人到不了的地方。比起这些旅行中的饕餮大餐来说,也许很多人已经不再那么容易关注到自己身边的城市了,所谓审美疲劳吧,其实我也这样的。最近朋友借给我一辆大新车,想来想去,爱拉都不知道开着它去哪玩,想了好几条线路。说实话,从初生到现在,在这北京城里活了三十多年了,别说北京城里了,就以北京城为中心,向外辐射800公里,也没有能提起爱拉兴趣的地方了。不过,这些也都是躺在床上空想的结果,当我握紧方向盘,踏下油门踏板的那一刻起,我发现我错了。原来旅行带给我们的快感,不仅仅是去到一个多么远的地方,而是真真切切的自由,带来的满足感。无所谓目的地是哪里,只要握紧手中的方向盘,听着歌,一路向东~

早在贝壳儿还在爱拉肚子里的时候,就已经开始跟着爱拉到处自驾游了,还记得她第一次自驾游的时候,她还是个七个月的胎儿,哈哈。就跟着我们开着车在大河南转了一圈。所以这种开着车四处为家的生活,她早就习惯了。爱拉在后面收拾行李,她开心的在车上玩耍,好像接下来要发生什么她已经知道了似的。自驾游最大的好处就是自由,不用赶着飞机的起飞时间,随时可以随时出发。

看我收拾的差不过了,她开始撒娇似的跟我说,麻麻坐到我身边来。在她这个年纪最喜欢的就是麻麻了,她特别希望全程都是爸爸开车,而麻麻的工作就是在后排陪她玩耍。

这几天的阳光都好得很,全景天窗一点都不吝啬的把阳光全部收进来,温暖舒适。

贝壳儿带着自己心爱的小熊优比。中午12:30左右在北京吃完庆丰包子,酒足饭饱开始我们的自驾之旅。我们吃饱了也不能忘了我们的嘉旅,给它也加个满油,有肉大家一起吃。嘉旅饭量不大,加满油也就280块钱,比起我家的大吉普这车的胃口简直太袖珍了。但是开起来才知道,嘉旅虽然吃的少动力却是十足的,还特别省油,别小瞧这280块钱的油,小车居然一口气杀到了沈阳,700公里呀,280块钱,真牛!不服不行,科技改变生活哈哈。从北京自驾沈阳的高速费290元,开车大约6.5小时。

经常跟着我们在外面“风餐露宿”贝壳儿已经养成了上车养精蓄锐,下车吃喝拍照不落空的好习惯,上车不久就睡着了,舒舒服服的睡了一路,到了下午才醒过来。

睡醒觉的贝壳儿特开心,这点随我,一犯困就六亲不认了,只要睡醒了,啥都行。

此刻,时间刚好不偏不倚的夕阳西下,阳光穿过车窗洒进车里。此刻贝壳儿该喝一点水了,爱拉每次出门都会给她带上热水壶和小便盆,自驾的路上更是必不可少。宝宝在旅途中最忌讳缺水,缺水就容易上火生病,但是水喝多了走高速,宝宝的控制能力还不比成人,有个小便盆再方便不过了。

此刻已经抵达盘锦,本打算去红海滩绕一圈去看看,后来又一想,这个月份不太对,海滩估计也不会太红,去了估计会更失望,还是不要耽误时间继续前进不较好,毕竟天色见晚,要考虑贝壳儿晚餐的问题。一路上我和大壳儿换着开车,彼此照应还可以替着休息一下。可是一轮到爱拉开车时间,贝壳儿就变身复读机了,嘴里一直念叨着同样一句话:麻麻让爸爸开车吧,他喜欢开车。你可真是麻麻甜蜜的负担,一时半刻都不能离开我。每次大壳儿听到贝壳儿这样说,都会一脸羡慕嫉妒的表情然后问我是不是特别得意,这叫我怎么说呢,得意的必须的嘛,天天形影不离的陪伴是要有回报的嘛。

晚上19:00经过沈阳,本打算一口气开到丹东去,可天已经有点黑了,不打算开夜车。就果断决定沈阳留一天,正好也晚了,还没吃完饭,第一时间去沈阳带贝壳儿找饭辙去,闺女最近长大了,在路上时分拎得清状况,她知道我们在赶路,从不会说饿啦或是累了之类的话让我们担心。但是当我们告诉她快要到了,马上就要吃饭了的时候,她的小脸立刻显露出天真烂漫的笑容,融化万物。

因为到达沈阳的时间有点晚了,随便找了一家点评比较高的吃东北菜的馆子,想带贝壳儿尝一下锅包肉。小丫头还是第一次北上,四月初的北京早已温暖如春四下繁花似锦。可是这700公里以外的沈阳,夜里还是透着丝丝冷意,仿佛冬天的小尾巴还留在这里不肯离去。到了吃饭的地方,下车锁门,我第一时间给贝壳儿船上一件外套,感觉还是穿少了,大件的厚衣服都在箱子里。索性爱拉脱掉自己的毛衣裹在贝壳儿身上,抱起她飞速进入餐厅。

坐了半天车的贝壳儿终于可以下车伸伸腿了,也不知道她知不知道,这一下午的车仿佛哆啦A梦的时光机一样,已经载着我们到了另外一个城市,一个她完全没有触碰过的全新的世界。

经过一路颠簸,吃上晚餐已经是晚上快八点了,小丫头居然依旧精力旺盛,看来下午在车上睡得不错。

粗心的爱拉本来想给贝壳儿点个拌白菜去去火,忘了告诉人家不要辣椒了,真是太笨了。不过尝了一口并不是狠辣。没想到贝壳儿还真吃,小吃货就是这样,来啥啥不拒哈哈。

这道砂锅独元,可是这家店里很有名的菜。一点不辣的大丸子,特别适合宝宝吃,吃完还能喝汤。

溜虾段也是人气菜,和锅包肉口味类似,都是酸甜口儿的,还不错。

锅包肉是用传统做法做的,没有番茄酱,唯一一个新鲜的就是这个锅包肉是配黄桃的,而不是菠萝。不过黄桃的也很好吃,不是很甜,也很好吃。

特意给闺女点了一份饺子,其实大壳儿想吃酸菜馅儿的,不过他没拧过我,最后还是点的芹菜陷的。一顿饭花费194,菜量很大,着实点多了。哦,对了还点了一盆疙瘩汤,几乎都剩下了。吃饭饭以后,决定先去酒店,看情况再决定出去不出去了,主要是担心贝壳儿受不了太辛苦。

从餐厅开车去酒店,我们临时订了一家靠近沈阳故宫的和颐酒店,环境还可以。也方便停车。酒店后面有一个停车场,自驾的话不用担心停车问题。酒店卫生间不是很大,不过还算干净。酒店服务很好,一进门办手续,酒店的工作人员就送给贝壳儿一个小礼物,贝壳儿也是阿姨长,阿姨短的,嘴特别甜,阿姨都很喜欢她。最近贝壳儿与人搭讪的本领特别见长,无论遇见谁,哪怕是从她身边经过的路人,她都特别愿意主动上前去交流下感情,不知道这算不算外向呢

房间里到处挂着的沈阳故宫的壁画,饮水台上有,写字台上也有。

带贝壳儿出游,我们都愿意选择双床,贝壳儿每次睡觉都踢被子,睡大床她睡中间,我们两边的都不要盖被子了,还是双床实惠,起码有两条被子哈。

她的小熊优比已经美美的钻被窝了,贝壳儿一副蛮会照顾人的模样。

考虑到贝壳儿年纪还小,跟着我们颠簸了一整个下午,晚上爱拉决定乖乖的陪着她早早的在酒店休息。出去放风的权利就让给大壳儿和嘉旅了。做妈妈就是这样,可以享得起甜蜜也可以担得起负担。

大壳儿一个人自娱自乐中,没人给他当麻豆,就让咱们嘉旅上,看看是不是很上镜。

如约而至,我们的嘉旅在傍晚时分准时出现在沈阳的中街。我想这就是我想要的旅行吧,自由的感觉,这么多年哪怕是结婚生子在爱拉已经过了做梦的年纪以后,爱拉还是贪婪的想要拥有它,并且带着我们的女儿一起拥有。

开着我们的小嘉旅一路向东,享受着驾驶带给我的快感。夜幕时分我们一家三口安全驶入盛京。当嘉旅时尚炫酷的流线与这座拥有有2300年建城史,“两代帝王都”之称的古都碰撞时,历史与现代、优雅与风韵交相辉映,完美交融。

酒店楼下有很多小推车卖小吃的,生意还挺火爆。

大串大鱿鱼,对于路边摊爱拉一向是情有独钟的,爱拉一直以为,路边摊是体现一个地方生活的一面镜子。如果不用陪贝壳儿,爱拉肯定会买上两串大鱿鱼,然后一边啃一边逛大街,好了又做梦了。
因为担心我们大壳儿也没有在外就留,匆匆转了一圈就回来陪我们了,都开了一天车了,都觉得有些累了,闺女睡的最快,小家伙今天真是累着了,因为经常和我们出门的缘故,对于住酒店她丝毫不会感到陌生,对她而言爸爸妈妈在哪里她就能在哪里安然入睡。
好了,晚安,爱拉也要洗洗睡了,明天还要起个大早去逛故宫呢。

DAY2:沈阳自驾丹东

睡到自然醒,起床时已经早上九点多了,拉开窗帘万里晴空,就是风大了一点。不过这丝毫不影响我们出去玩的心情。沈阳故宫爱拉不是第一次去,但是大壳儿和贝壳儿都是第一次,我自然不能不充当起导游的重任。匆匆的给自己收拾一下,自从当了妈妈,开始了带宝宝旅行以后,自己打扮就没有给贝壳儿打扮来的带劲了。每天给她收拾的干净利落,给她美美的拍照就成了爱拉旅行的一项最上心的事情。沈阳故宫距离我们住的地方步行大约15分钟,我们开车两三分钟就能到达。从酒店去沈阳故宫的路上,看到了传说中的刘老根大舞台,爱拉第一次来沈阳的时候就因为种种原因没有看,这次再次遇见估计也是注定无缘一见的,因为贝壳儿肯定坐不住,一定会满场乱跑,现在都可以脑补出我追着她满场跑的画面,想想都狼狈,索性放弃算了。

从刘老根大舞台转过车头就是沈阳故宫了,沈阳故宫又称盛京皇宫,这里作为清朝初期的皇宫,距今已经有400年历史了,清朝入关前的皇宫就设在这里,迁都北京后,这座皇宫曾经被称作“陪都宫殿”,现称之为沈阳故宫。说起沈阳故宫,不得不让我想到清东陵和清西陵,其实要说我们喜欢去这种与清朝皇族有关的地方也是不无原因的,我们家大壳儿和贝壳儿其实都是满族来的,见笑了。哈哈用大壳儿的一句话说,要是生在古代,就算是给他洗脚,估计都不会用我。擦~他还真敢想,洗脚?还在古代!快别逗了,那些假设性的问题爱拉都懒得和他讨论,要说就说说现代,倒是是谁在家打洗脚水,都不用我说,明眼人都是看的出来的吧(我得意的笑)

我们把车停在故宫外面,停车费10元,不限时间。接下来去大帅府和去吃饭都在这附近,都可以不用动车。

关于皇家建筑,很多朋友会觉得中国到处是这个陵那个殿的,没必要每一个都去,大同小异的,去一个就完全概括了,不,绝对不是,不是因为我固执,在我心里,它们每一个都是不同的,每一块砖每一片瓦都有它们的区别于人的故事。我都要去,用我自己的感受去感受,用我自己的心情去体验,去经历.

沈阳故宫是我国仅存的两大宫殿建筑群之一,沈阳故宫占地面积六万多平方米,有古建筑114座,500多间,至今保存完好,是一处包含着丰富历史文化内涵的古代遗址。

如今贝壳儿渐渐长大了,不开心的时候就不会像小时候一样任由我们摆布。她会用自己的方式表示不满,比如无论你拍几张照片,无论你怎么召唤她,她都会紧紧地闭着眼睛,就是不看一下镜头。好吧,这就是你的成长,爱拉不用你每一张都像个大人一样做作的看着镜头或是做作的故意不看镜头,爱拉要的就是记录你的成长,真是的成长,乖巧的或是叛逆的。

进入故宫时候风很大,我们看到一间陈列文物的房间,一下子带着贝壳儿钻进来避风。贝壳儿浑然不知这里面展出的都是她们家老祖宗用过的东西,一个人傻傻的围着房间的展柜乱跑起来,索性房间里人也不多,她跑她的我们就可以放心的逛一下了。房间里展出的老式火锅,小巧可爱。一看便知是铜制的火锅,就是个头比咱们家里用的铜锅小好几个码,皇族么用具精致一点也是可以理解的,不过到可以看出,过去的皇族对涮肉也是情有独钟的。

shuozhij

这红珊瑚手镯,是真的,是真的。爱拉无数次在潘家园的市场里想要买一件红珊瑚的小物件,一直都因为孤落寡闻不敢下手。现在仿制品太多,对于一个在这方面一点知识都没有的人只好望而却步了。爱拉一直很喜欢珊瑚,尤其是红珊瑚。

珊瑚发簪,每一个饰品都很漂亮而复古,超级喜欢。

古代人穿的高跟鞋真厉害,比电影里面穿的还高。幸好清朝不流行三寸金莲了,要不那么小的脚怎么可能踩在这么高的鞋上面。

景泰蓝如意

清朝宫廷用的蒲扇,都是现在流行的各种刺绣,配色也十分符合现代人的审美标准。

这条用上等东珠穿成的项链曾经是末代皇后婉容的心爱之物,因此它自然成为沈阳故宫众多展品中的镇店之宝。

珍珠头花,制作精美。清代皇宫的首饰制作个个精美非常,造型高贵典雅,图案丰富,充分显示了清代工匠高超的制作工艺水平以及清代省事的审美风格。

一个粉绿色的酒壶,爱拉觉得其实沏茶也行。上面的花纹制作的极为细腻,看着好心动。我在展窗前面看着流口水的功夫,大壳儿领着闺女走过来说,看见什么宝物了,孩子都不管了。我一脸埋怨的答道,哼~还吹什么自己的皇族,家里连一样儿看得上眼的家用电器都没有,更不要说宝物了,就这样还想让我去给你洗脚那,简直做梦。

从展厅出来,先去看看最具皇权象征的大殿,崇政殿。

眼前这只代表着神圣皇权,拥有统治四海之力的飞龙就是中国自古以来至高无上的权利象征。它曾经是这么近距离的注视着这座神秘宫殿的主人,如今沧海桑田物是人非,唯一不变的是它灵动的身姿和不凡的气势。

崇政殿殿里的香炉,精美异常

崇政殿位于沈阳故宫内的中路前院正中,就是俗称“金銮殿”,是沈阳故宫最重要的建筑,没有之一。整座大殿全是木结构,五间九檩硬山式,辟有隔扇门,前后出廊,围以石雕的栏杆。此殿正是清太宗日常临朝处理要务的地方,公元1636年,后金改国号为大清的大典就是在此举行的哦

想当年有多少人为了一把交椅搭进去了毕生心血乃至生命。

七彩的阳光透过大殿殿身的廊柱下吐水的螭首,洒在崇政殿巍峨的大堂上。对于这座拥有上百年历史的大殿,这样的一缕阳光于它而言再熟悉不过了,只是如今年年岁岁花相似,岁岁年年人不同而已。

这里作为沈阳故宫的外朝中心,大殿的廊柱为方形,殿柱为圆形。两柱间用一条整龙连接,龙头探出檐外,龙尾直入殿中。这种构造,实用与装饰融为一体。殿内顶棚为“彻上明造”,在殿堂正中,建有“凸“字形堂陛。殿内四根金柱,为沥粉贴金的金龙蟠柱。

金銮宝座在此

中午的沈阳温度刚刚好,贪婪的带着贝壳儿在故宫的广场上,晒晒太阳。

从崇政殿出来,看到它时,我楞了一下。时光一下子穿梭到1638年的那一个夜晚,仿佛就停留在那一刻,永福宫天降红云。如果爱拉没有记错的话,应该就是这里,沈阳故宫。顺治帝就初生于此。尤其是在去过清东陵的孝陵之后,再来到他出生的地方,感慨良多。

沈阳故宫大政殿两侧南向,十王亭呈燕翅排列,是清朝入关前左右翼王和八旗旗主在皇宫内办公的地方。

每次走到哪里,和贝壳儿合影是必不可少的。等将来有一天她长大了,爱拉可以幸福的给她翻看这些记录她成长的点滴。

四月的沈阳,恰如北京的初春。阳光明媚,春风袭人。爱拉在十王亭外的广场上,尽情享受着午后温暖的阳光。

这是爱拉第二次来到沈阳故宫,记得第一次来这里的时候,爱拉还是个少女。那时的爱拉是个有梦的少女,可以任性的跟随自己的梦到处流浪。此刻的爱拉经历过了时间的洗礼,已经有了人生中最大的收获,就是我的女儿贝壳儿。再一次带着她重游故地,看着她奔跑在爱拉曾经奔跑过的广场上,享受在爱拉曾经享受过的阳光下。此刻的我被一种叫做幸福的东西紧紧包围。

始建于1625年大政殿,曾经是清太祖努尔哈赤营建的重要宫殿,这里是是盛京皇宫内最庄严最神圣的地方。走进它时发现殿顶灿黄的琉璃瓦下面镶着翠绿的边。下面的木质廊柱已经略显斑驳,这是一种用时间熏染过的颜色和味道,沉秘却鲜艳。

青瓦下红绿相间的屋檐,与远处黄色的琉璃屋顶交相辉映。屋檐上小神兽们数百年来一直不变的默默守护着这座宫殿。世事变迁,只有它们才是属于这里的永恒。

殿顶满铺黄琉璃瓦,镶绿剪边,正中相轮火焰珠顶,宝顶周围有八条铁链各与力士相连。殿前的两根大柱上雕刻着两条蟠龙,殿内有精致的梵文天花和降龙藻井。气势十分雄伟。

贝壳儿虽然还不懂故宫的历史故事,但是眼前这个小石狮子是她更感兴趣的,傻傻的搂着它又是抱又是亲亲的。

远处的现代玻璃幕墙与皇宫里古老略显褪色的建筑形成了鲜明的对比。我想这就是有底蕴的城市所散发出的魅力,不仅是高端与现代交融,沉淀与内敛才是它真正的灵魂所在。

离开前朝的大殿,往后面走就是这间颐和殿,这里看起来要比前面的大殿温婉许多。这里就是皇太后行宫,这里是举行典礼,召见王宫官员女眷的地方。

再往后面是关雎宫,这里是沈阳故宫中最重要的后宫之一。这里就是皇太极最爱的宠妃海兰珠的寝宫。清太宗皇太极在位时,由于十分宠爱宸妃海兰珠,住在沈阳故宫内宫廷区的东宫之中,位份仅次于中宫。取《诗经》典故,用汉文明最早记录爱情的诗章的首篇『关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑』,赐名关雎宫,以此表达对海兰珠的深情。

鼎鼎大名的永福宫,在沈阳故宫里却在一个特别不起眼的位置。听这里的工作人员介绍说,从这个宫殿的位置就可以看出,永福宫庄妃当年的地位是最不得宠的。可是电视剧看多了的爱拉怎么眼前却总是浮现永福宫天降红云的那一幕呢。就是这个不起眼的次西宫,不仅降生了以为天子,还住出了一位中国历史上最杰出的女性代表。

沈阳故宫并不大,逛一圈下来大约也就2-3个小时,中午从故宫出来。溜达大约15分钟去李连贵熏肉大饼吃午饭。熏肉大饼在沈阳的街头随处可见,在湖南卫视的一期《天天向上》里面,作为东北人的演员宋佳曾经向大家推荐过李连贵熏肉大饼,从那次节目以后,爱拉就特别后悔第一次来沈阳的时候没有吃到,这回终于可以来拔草了。

熏肉大饼是东北的名小吃,1908年由河北滦县柳庄人李广忠(乳名连贵)在梨树县始创。

逛了一个上午,正好渴了。一进店就看见了收银前前面的桌子上堆放售卖的山枣汁,爱拉一向很喜欢和酸酸甜甜的饮料,贝壳儿更是不用说只要是甜的水她都喜欢。和服务员要了两瓶山枣汁,其中一瓶让服务员热一下给贝壳儿喝。

我们点了一份熏肉大饼的套餐,里面包括一份熏肉,两盘蘸酱和葱丝、一盘肉皮冻、一盘炝炒圆白菜还有蛋花汤和一份大饼。蛋花汤爱拉不喜欢,是那种放淀粉的汤,爱拉更喜欢清汤挂水的那种。

熏肉还是不错的,蘸上酱放上葱丝卷进刚出锅的脆脆的大饼里面,味道还是不错滴。有点像是北京的烤鸭的感觉,不是爱拉偏心,真心还是比较烤鸭更胜一筹。

肉皮冻是套餐里的,味道一般。爱拉还是建议不要点套餐比较好,不爱吃的就可以不点。

圆白菜也是套餐里的,他家炒菜水平还可以的。一顿饭下来80左右,一家三口吃的饱饱的。

对了,还有最重要的大饼,大饼其实并不大,味道不错,有点微微的咸味儿,刚出锅的很脆,白嘴儿吃也行。

吃完饭,溜达着去大帅府。正午之分阳光充足,虽然风力未减,阳光下确实很暖和。大帅府距离故宫并不远,步行的话十几分钟就能到。这里是大帅府的出口,从这里左转一直走到下图的建筑,然后右转就可以看到张学良的雕像在一个小广场上面,广场的后面就是大帅府的售票处,入口也在那边。

这座看起来有点小清新的建筑,虽然不属于大帅府现在规定的景区范围内。但单从它位于大帅府与大帅府私家银行之间的位置就不难理解它曾经与这里的紧密联系。是的,这里是曾经的帅府对外的办事处,有什么大事儿小情的,不是任凭谁都能直接进入帅府的,所以这里顺理成章的就成了大帅府的对外办事处了。

四月的沈阳其实天气还是蛮冷的,很多植物都还没有发芽。特别难得在大帅府外面遇见一棵漂亮的白色花树,正午时分温暖的阳光穿过一簇簇盛放的小花,照在人的身上和脸上,感觉暖暖的舒服极了。

帅府门口的小广场上,张学良的雕像尤为明显。以前爱拉对于军阀混战的这段历史,时分混乱。虽然是文科出身,历史是必修课程,不过关于这一部分的历史爱拉几乎都是为了应付考试而死记硬背的。自从电视剧《少帅》的播出,我和大壳儿都不约而同的喜欢上了两个人,一个是张作霖一个是于凤至。出于对这两个人的兴趣,参观起大帅府来,更加觉得有趣不少。

中国狮子是汉族传统文化中常见的辟邪神物,帅府这样的大家大户门口自然是不能没有的。
帅府大门口一左一右的石狮子还骄傲、坚定且严肃的坚守着自己的职责。无论这帅府的主人是谁,于它而言唯有坚守是它一生的信仰。

站在大帅府的入口,回眸望过去刚刚来时的路,在沈阳难得遇见的一片粉色的花,因为天气的原因,沈阳的很多植物都还没有发芽,在这个略显得光秃秃的城市里,这片粉色显得弥足珍贵。

小丫头坐门墩,从贝壳儿的穿着不难看出,沈阳还是挺冷的,爱拉已经把能套的都给她穿上了,也不顾及形象了,保暖就好。

刚刚跨入帅府大门,发现第一进院落正在维修中,很多地方都打起了脚手架,正在粉饰墙面。因为味道比较大,所以带着贝壳儿快速穿过。

经过左边的中式跨院,一个很不起眼的小门洞,从门洞穿过,眼前一片豁然开朗。很大一片院子中间一座座仿罗马式的建筑大青楼,正是张氏帅府的标志性建筑。因该楼采用青砖建造,故称为大青楼。

置身帅府的大青楼近前,亦或是当年喧嚣还是眼前的这份安静,张扬的内敛的高冷的亲热的,都是属于它的符号。站在这里也许你一眼望到的是曾经这座庭院中的熙熙攘攘,但在不经意的回眸间,一个清瘦的帅哥却又正坐在大青楼外的台阶上低着头品咂着捧在他手中的黄金屋。这就是它经历过的生活,或大风大浪或平静港湾,丝毫从不被我们这不相干的人打扰。

这间是张学良的书房

这间是宴会厅,聚餐的地方

这间是张作霖主政时期的会客厅,而且是接待重要客人的会客厅。1929年1月10日,张学良以“阻挠新政,破坏统一”的罪名,下令将奉系元老杨宇霆在此处决。

小青楼位于帅府的东院,有“园中花厅”的美誉,是一座中西合璧式的二层砖木结构小楼,因其采用青砖青瓦建筑而成,俗称小青楼。这座多以梅花、柳枝、兰花木雕装饰的楼阁是大帅专门为他心爱的五夫人所修建。据说皇姑屯事件以后,被炸成重伤的一代枭雄就是在这里走完他的一生的。

从帅府出来,隔壁就是赵四小姐曾经住的小楼。

赵一故居,也就是赵四小姐楼。此楼居然是善良的于凤至给她买下来并亲自装修的。这度量大的也真是没谁了。这里就是赵四的琴房。

这间是赵一的舞厅

赵四小姐楼的平面图,复式格局,五厅五室,沈阳老城区繁华地界儿,花园洋房,绝了。

赵四小姐闺房,爱拉对于这个大众眼中的杰出女性并没有很感兴趣,随便转了一圈就决定离开了。没有其他计划,时间尚早,我们决定下午继续往丹东方向转转。

离开沈阳以前,爱拉还有个小小的心愿,就是去尝一下沈阳城里最为有名的冰棍儿,中街大果。据说这大果就连当年的大帅都很喜欢吃的。这家中街冰点是一家连锁店,听朋友说只有沈阳中街步行街里的总店才最正宗。其它的都不能和这家比,所以直接奔赴中街步行街。因为是步行街车子进不去,所以我和贝壳儿在车里等爸爸,大壳儿负责进去采购。十分钟过去了,二十分钟过去了,大壳儿还没回来,足足等了半个小时才见到他的身影,原来是我们停车的步行街入口离中街冰点太远了,应该停在另一端就近了,哈,辛苦大壳儿啦。

他家卖的蛋糕,大壳儿是个强迫症,什么好吃的他都想让我尝到才觉得不吃亏,哈哈从爱拉的身材就能看出,都是大壳儿填鸭的成果

苦苦等待冰棍儿的贝壳小盆友,从我答应给她买一根冰棍儿开始,她就异常兴奋,异常听话。在等待大壳儿半个小时还没回来后,小丫头有点不耐烦了。

我们的中街大果回来啦~从一个城市自驾去到另一个城市,旅途中的遇见必定是让人兴奋不已的。尤其是可以载着一车快乐和美食,这种幸福不言而喻。大壳儿的功劳最大,开着车带着我们,然而嘉旅的作用也是不能忽略的,它不仅拥有宽敞的后排空间,还为后排的我们提供了实用的小桌板。车子一开动,贝壳儿小朋友就会学着空姐的口吻对我说道:请打开小桌板,现在开始用餐啦~

坐在嘉旅舒适的后排座椅上,打开小桌板,认真的摆放好我们的下午茶,一边享受美食,一边继续前行。

蛋糕的味道很不错哦

他家的大串都是炸的,价钱也不贵,两三块钱一大串,很好吃~这些吃的,没一会儿功夫就被爱拉消灭了,哈哈又见笑了。

下午16:00开车离开沈阳。从沈阳丹东开车大约2小时。临行前给嘉旅留念一张,证明你曾经来过,你的车生从此完美啦~晚上18:00左右下高速,抵达丹东,我们一路开往江边开,路上遇见了一个很大的水果店。贝壳儿强烈要求要吃草莓,于是爱拉下车去采购草莓还有樱桃,水果看起来很新鲜,尝了一下甜甜的水又足,很好吃。顺便买两瓶矿泉水,晚上给贝壳儿喝奶用。结账的时候,我跟服务员开始搭讪起丹东哪家海鲜店比较好。服务员很热情的告诉我,一直往江边走,有一家叫做“按洞哥”的店是她们这里最好的海鲜店。我反复询问了餐厅的名字,最后确定下来,没错,我确定她说的就是“按洞哥”我兴奋的回到车上,和大壳儿分享我刚刚打听的好消息。大壳儿说先去酒店安顿下来再去找这家餐厅。反正我们住的酒店也在江边,我们达成共识,一路往江边方向。酒店是提前订好的,我们选了一家当地比较好的酒店,叫做新安东大酒店,位置很好就在鸭绿江边上,而且选的江景房25层,可以站在酒店的落地窗前远眺河对岸的朝鲜。我们一路跟着导航开车找到了新安东大酒店,停车时意外的发现,酒店楼下有一家排场很大的海鲜店叫做安东阁海鲜酒楼,安东阁怎么好像很熟悉的名字,听起来似乎不仅仅是和我们的酒店新安东有联系的关系吧。突然之间恍然大悟,爱拉一直认准的“安栋哥”不就是眼前这个“安东阁”么,我几乎被自己萌到了,一度感觉自己不会讲普通话了,总是“按洞、按洞”的。

在大堂办理好入住,酒店还送了我们两张公共浴室的免费券。我们住在25楼,房间炒鸡大,而且很干净环境很好。我们依旧选的双人床。

从窗子望下去就是朝鲜,太神奇的,不知不觉都开到中国边境了。爱拉有时候经常会坐着一个同样的梦,就是希望如果给我一辆车,还有无限的时间,那么我们一家三口就这样自由的走走停停,也行我们的人生都会因此发生改变吧。

放下行李第一件事就是下楼觅食,都说丹东的海鲜很有名,爱拉拿着大众点评搜罗了好几遍,最后还是决定在刚刚水果店大姐给推荐的,我们楼下的安东阁海鲜酒楼解馋。

安东阁的点菜区域很大,各种生鲜看起来更像是一个小型的水族馆。海鲜都很新鲜,而且大部分的海鲜价位都不算贵。

贝壳儿趁我们点菜的功夫满屋子乱跑

这里对于贝壳儿来说可能跟海洋馆差不多吧

居然海葵也能吃

腌母蟹是这家店的招牌,是生吃的。爱拉当时想了一下没敢吃,现在想来好后悔呢,肯定好吃

这是传说中的大象拔蚌么

看到大龙虾的时候爱拉曾经一度眼睛是放光的,但是龙虾又不是这里的特产,所以又冷静的忍住了。好了,既然不买就不要站在这里做梦了。

黄蚬子是必须点的,这个要一斤,清蒸怎样

对于一个不到四岁的小盆友来说,也许在海鲜店里面点菜的过程和去海洋馆参观没有什么两样,她的心思丝毫不会放在吃上面,看着各种活生生的海里面的小东东,对贝壳儿这个北方长大的小姑娘来说无疑是新奇的,此刻的她被一只被惊吓到的小海贝喷出的水柱完全吸引了。

爱拉也是,从小到大都是一个土生土长的北京大妞,爱拉真的不是存心要玩弄自己的食物的。其实我只是好奇而已。这大螃蟹挺贵的277元/斤,巨好吃。虽然账单不太美好,不过再给我一次机会的话,我还会义无反顾的,恩!一定会!

这个是给贝壳儿点的蛋炒大茬子,要不是海鲜大餐点多了,这个真心挺好吃的。贝壳儿是一个很爱很爱吃鸡蛋的宝宝,每次带她出去吃饭,问到她吃什么的时候,她总是一脸专一的告诉我一个千年不变的吃食,点饭的话,一准儿说要吃鸡蛋炒饭,点面的话一准儿说要吃鸡蛋炒面条,点菜的话就更简单了,一准儿的鸡蛋炒鸡蛋。

这个虾爬只服务员推荐的,说也是他们这里比较好吃的,我们依旧点的清蒸虾爬,特新鲜。拨开几节,轻轻一拽就全出来了。

对于很不爱吃海鲜的贝壳儿来说,吃鸡蛋炒茬子才是最幸福的,那海鲜就只好全便宜麻麻和粑粑啦

爱拉是一个走到哪里就吃到哪里的人,对于我等吃货而言,品尝到一道地道的当地美食,并不亚于去到某个5A级景区所带来的兴奋和满足。吃在爱拉的旅行字典里,与玩是同等重要的名词。那么既然到了丹东,吃上一盘鲜美的黄蚬子自然是此行的重点之一。所谓当地特色绝对当之无愧,新鲜肥美,无论是怎么烹饪都难挡秀色。
丹东几乎一年四季都可以吃到,每年的11-12月是最肥美的,不过对于一个外乡人来说,四月里的黄蚬子肉就很厚了,味道鲜美,棒极了。

被誉为丹东双鲜的面条鱼,原种鸭绿江面条鱼是在江海之间洄 游繁殖的鱼类,通体晶莹透明,增长速度缓慢,鸭绿江面条鱼其身体细长、头扁平、口大,因其无骨无皮,过去在旧社会人们无粮可食,将该鱼捕回去后用锅一煮与面条一般,故此得名。爱拉点了一份面条鱼炒鸡蛋。我吃鱼,贝壳儿吃鸡蛋,完美~

贝壳儿特有爱心,自己吃饱了,还不忘了给她的新朋友小绿熊吃点,这只小绿熊是酒店送的,她一进屋就一直带着它

这才是我的重头戏,作为一个吃货的爱拉,很隆重的向大家推荐一下这个丹东的大螃蟹。虽然不是在最好的季节相遇,不过螃蟹的质量却丝毫不差呢。满满的蟹黄充斥着它整个身体,蟹肉甜甜的,好吃到只需简单的清蒸一下,无需复杂料理,无需蘸任何调料就已经是人间美味了。一顿饭花费590元,其实这里吃饭价位还可以,贵就贵在这两只大母螃蟹了,277元/斤,两只螃蟹就443大元,如果不算螃蟹的话其余四道海鲜也就花费147元而已,还算是合理的吧。

晚餐吃多了,饭后,开着我们的小嘉旅沿着鸭绿江边走走去。

嘉旅身后就是鸭绿江,接着给你拍照留念。

右后方的大高楼就是新安东大饭店。

从酒店开车去鸭绿江上的断桥也就5分钟左右,很近。夜晚的鸭绿江断桥下,街边有几个摆摊的小贩,在卖着一些小玩意,贝壳儿看了看好像并不太感兴趣的样子。

江边转一圈,太晚了,没有什么,风还挺大,索性还是回去享受大酒店吧~

贝壳儿最爱在浴缸里玩水,看见浴缸都喜欢进去玩一下。

给丫头洗完澡,睡觉了~好期待明天早上可以从窗子望一望对面的朝鲜国,望远镜也不是白带的。

DAY3:丹东自驾东岗,东岗自驾山海关

迷迷糊糊睡醒了已经早上十点多了,爬起来第一件事情就是打开窗帘看下对面的朝鲜国。与中国丹东隔海相望的是朝鲜国的新义州特别行政区,新义州位于朝鲜西北部的平安北道,地处鸭绿江下游左岸的冲积平原上,距河口约40公里,与中国辽宁丹东市隔江相望。爱拉拿着长焦一通乱拍,无奈雾太大,玻璃又不是很透亮,只能这样了。

早上收拾东西的时候才注意到,酒店房间里买的啤酒是朝鲜国的,还有烤黄蚬子。

收拾好行李,在楼下退房。把行李一件件的运到后备箱里。天气不错,依旧风大。给在楼下等了我们一夜的嘉旅也和这个酒店合影一张吧。此刻的嘉旅让爱拉想起了我人生中的第一辆车,2003年的夏天。爱拉的第一辆车是一辆红色的1.1排量的小QQ。那个时候还没有大壳儿,爱拉还没有男票。它仿佛是爱拉最好的朋友。那时候下夜班都要夜里1点多,无论是刮大风还是下大雨,在外面等着我的只有它,从来不会背叛我。到了下雪的时候,它会代替我在冰冷的雪地里穿行,给我取暖。记得爱拉换车的那一年,它只卖了8000块钱,那时我很伤心,嚎啕大哭,我觉得自己背叛了一个对自己最最忠诚的朋友。随着年龄的增长,我变得不似年少时那样了,是车换的多了?物质生活比从前富裕了,可精神生活却越来越俗气了。不知道为什么,嘉旅带给我的感觉就好像当年爱拉的第一辆QQ一样,她很像是我的朋友,也许是因为它们都是红色的,也许是因为都是我喜欢的两厢车,也许是因为它带着我四处流浪,在寒冷中庇护了我,总之这种感觉很微妙,它很像我的一个忠诚的老朋友,长得老实忠厚的那种朋友,有一种似曾相识的安全感。

离开酒店,开着车在鸭绿江边前行,在友谊桥附近停好车,下来玩玩。友谊桥和断桥很近,距离我们住的酒店都不远。站在友谊桥下,抱起我心爱的贝壳儿宝宝,虽然这时的她比起1岁7个月时带她初次旅行时已经大了也重了,但抱着她,与她的小脸亲昵的时刻,还是可以闻到她头发里散发出的阵阵奶香。这就是女儿的味道,是贝壳儿在麻麻脑海深处的味道。

此刻在她的小小世界里面,爱拉是她最重要且最爱的人,她从不会吝啬亲吻爱拉,爱拉也非常享受这种亲昵。不知道在她成长的路上,什么时间什么地点,这种亲昵又会被谁人替代。但至少在被替代以前的这些年的时光里,我要贪婪的拥有她,就这样不放手。

随着小丫头年龄的长大,再过一个月她就整整四岁了。现在她拍照不再像小时候那样,也会看着镜头做作的拍个小姿势了。江边风挺大,但是不冷,我们在江边走走停停。

如果感兴趣的话也可以选择坐游轮去鸭绿江上游览一番,可以更近距离的看看朝鲜国,不过爱拉对此兴趣不大。

10块钱,给贝壳儿租了一套漂亮的朝鲜族衣服。她拍照很不情愿,爱拉发现贝壳儿并不是一个特别喜欢美的小姑娘,穿什么漂亮的裙子她也不是很感情兴趣,买玩具也比较喜欢动手类的,或是汽车飞机。对于女孩子都感兴趣的芭比娃娃,在她口中摇身一变就成了“疯阿姨”。就是这个“疯阿姨”她似乎从小到大都没感兴趣过,摆在家里一动不动。爱拉发现贝壳儿很喜欢吹泡泡,每次路过卖泡泡气的都会拉着爱拉买一个,手里拿着跑跑气的贝壳儿仿佛是被爱拉施了魔咒一样的听话,让笑就笑,让跳就跳,配合了不少。

这是没买泡泡气时的贝壳儿的状态,拍照对她来说完全是在应付麻麻,仿佛满脸都写着“你们开心就好”

拍多了,还会假装看不到镜头,蹲下来无声的抗议。

见她实在不感兴趣,干脆去这个鸭绿江的牌子下面来张纪念照吧,拍完你就自由了。

我也是回来看照片的时候才发现,贝壳儿这小手势是几个意思,这是在抗议吗

正准备回去还衣服的时候,贝壳儿看到了卖泡泡气的,她强烈要求买一个玩。你真是大壳儿上辈子的情人,对于女儿的要求,爸爸从不会说个不,贝壳儿话音还没落,大壳儿已经买回来两个泡泡气了。看她玩的开心的样子,此刻的笑容才是发自内心的。

陪着贝壳儿玩了十几分钟,吹的爱拉都有点缺氧了。跟她商量了一下,决定先去还衣服,然后一起去吃饭。对于这个小吃货来说,也只有吃才能让她在不能自拔的泡泡气中醒过来。

丹东鸭绿江断桥,断桥原为鸭绿江上第一座桥,始建于1909年,长944.2米,宽11米,十二孔,从中方数第四孔为开闭梁,以四号圆形桥墩为轴,可旋转90°,便于过往船只航行。抗美援朝战争期间被美军炸毁。中方一侧残存四孔,成为抗美援朝战争的历史见证。
离开鸭绿江端桥时,远远的望过去,换上长焦最后给它拍一张照片。没有选择买票上去和人群簇拥着围观,而是远远的留下这张定格的画面,将我们到过的地方记录下来,希望可以用我们的方式记住它,把它刻在我们共同拥有的记忆里。

离开鸭绿江断桥,开车大约5、6分钟找了一家朝鲜烧烤店,决定美美的饱餐一顿。丹东真是个美食天堂,好多好吃的,都棒棒哒

一进门就看见黄蚬子了,毫不犹豫来一斤。

在服务员的推荐下点了一份烤全牛88元

味道不错,可以蘸海鲜调料或是干碟,味道都不错,牛肉很嫩。

黄蚬子烤着吃也别具风味

冷面量很大,一份绝对够分了,味道很正宗。

小丫头是个食肉主义者,吃菜费劲,吃肉绝对不用多费一句话。

这里的服务员有一半是朝鲜国姑娘,爱拉拍的这个背影就是,她们都很小心的,不愿意被拍到。

点了四只扇贝

点了两个小鲍鱼

还有一份大壳儿的最爱,饱饱的吃了了一顿饭,花费327大元,还是很值的,推荐哦。吃完饭我们决定去抗美援朝纪念馆参观一下,结果到了才知道这里14年就闭馆整修了,而且开馆时间还不确定。好吧只好直接去下一站了,距离这里40公里以外的丹东鸭绿江口观鸟园看小鸟。

到了湿地附近,停车小休息一下。嘉旅舒适的而宽敞的后排空间设计,可以让贝壳儿和我们一起轻松舒适的在路上。宝宝每一次甜美的微笑,都给爱拉无限的动力,虽然带宝宝出行是辛苦的,不过爱拉非常享受这种痛并快乐的感觉。

打开车门,吹吹海风,再舒服不过了。张开贝壳儿挚爱的泡泡气,大大的彩色泡泡是贝壳儿最喜欢的。坐在舒适的后排座椅上,看着爸爸为他制造的超大气泡,此刻是贝壳儿最开心的。

嘉旅超大的全景天窗,让爱拉也兴奋的拿着贝壳儿的泡泡气,把头探出窗外。重温一下童年纯真的记忆。越靠近海边风越大,泡泡气刚一张开,大泡泡就会迫不及待的飞出来。

我们赶上的天气不好,下午的湿地大雾。只能看见远处湿地上几只海鸥在大风里瑟瑟发抖。

下午时分来到丹东最有名的观鸟湿地,太可惜了,因为时间不对,没能看见壮观的鸟群。虽然不是最佳的观鸟期,却因为赶上的大雾反倒让我们看到了一个不一样的湿地。远处湿地上停靠的一艘废旧的渔船,看起来有点失落世界的味道。

这里风很大,就没有让贝壳儿下车,担心她着凉,既然没有鸟只好就这样遗憾而归了。

下午两点多离开湿地,决定往回走了。索性路上也没什么玩的,时间还早,我们决定晚上开回山海关,从丹东山海关大约525公里,开车预计6.5小时。贝壳儿玩累了,一路上都在睡大觉,我负责陪大壳儿聊天,免得司机犯困,爱拉的任务还是挺艰巨的。大壳儿一鼓作气,中途没有停车换人,就开到了山海关

晚上19:15 到辽宁万家收费站 高速费:225元。在高速口停车商量了一下接下来的行程,想去海边,又一想肯定风巨大,孩子受不了。商量决定还是直接进城吧。在山海关城里转了一圈,找了一家望江楼随便点了几个菜,填饱肚子。我们到了时候店里已经没有客人了,厨师和服务员也开始陆续准备下班了,幸好我们赶上了这最后一班车还有的吃。爱拉点了一份酱爆八爪鱼,其实爱拉就是看上里面的蒜苗了。还给贝壳儿点了一份蒸饺,贝壳儿不喜欢吃米饭,面条或是饺子还能多吃点。

杏鲍菇味道一般,感觉有点缺水分。

蒸饺味道还不错,一顿饭下来109元,吃饱了。吃完饭在城里开车随便转转。这里比北京冷几度的样子,晚上风也不小,海边城市嘛可以理解。贝壳儿很不适合下车,在城里转了一圈,几乎哪哪都关门了。

大夜里的睡不着觉,最好的去处就是开着车去看星星。虽然夜里的山海关进不去,但在它旁边的城楼下坐坐也是件不错的选择。有嘉旅陪伴就是任性,无论几点想去哪里就去哪里。

DAY4:山海关自驾回北京

又是一个自然醒的早上,贝壳儿可能是睡觉有点着凉了,一早上醒来就无精打采的。退房第一件事就是去吃早餐,选了贝壳儿最爱的包子店,想让她喝点粥,也许能舒服点。

给贝壳儿点了一碗小米粥,我们点了一盘四条包子,包子吃起来好像是死面儿的,不过味道还不错。贝壳儿很快就自己喝了小半碗米粥,不过刚喝完就告诉我她有痰,然后我抱起贝壳儿,她一下子就吐了。餐厅的服务员,赶快过来给打扫现场,还给贝壳儿拿来纸巾,一直安慰她。我拍了拍贝壳儿后背,感觉她吐完状态一下子的精神了,又开始欢碰乱跳和给她打扫的阿姨搭起讪来,阿姨一边收拾,一边笑着说,看着样子是没事儿了。爱拉心里的大石头也总算是落地了,也许就是肚子着凉了,现在没事就好了。服务员阿姨收拾完了,我们连连和人家表示感谢,然后带着贝壳儿离开了。

小丫头,一出来就要求要和热果珍,大壳儿开着车可这山海关是转了一圈又一圈,能看的都看了,也没有遇见卖热果珍的,最后买了一瓶汇源果汁,又去人家店里要的热水,硬是给贝壳儿兑了一杯出来。

安抚好贝壳儿,见她状态恢复正常,继续开始我们的旅行。出行的这几天,几乎每天都是晴空万里。经过山海关的城门楼子下面,蓝天下橙色的嘉旅,显得格外绚烂。

在天下第一关的城楼外停车的功夫,小丫头的第一张自拍诞生了,这自拍技术还是很有摄影潜质的

买了两张山海关的门票,贝壳儿免费。淡季的优势就是可以拍到一张完全没人的山海关,我们可以尽情的凹造型,山海关城楼门票15元/人。

山海关的城楼并不大,从这个坡上去就到了,上面就是一个殿,然后是城墙。城墙上面风很大,我们随便看了一下就带贝壳儿下来了,毕竟她刚刚不太舒服。

其实作为一个北京人,来山海关就是家常便饭,但正因为这里经常来所以爱拉每次都是路过,反倒从没有进来过,这还是爱拉第一次买票进来参观呢。

景区门口遇见一匹高大的马,马的主人很自豪的说他的马是真宗的英国血统,不是咱们国家的小马。其实这马确实挺威风的,只是被大壳儿拍成兔子了。

山海关出来,已经是中午了。现在的季节也不适合去海边,就带着贝壳儿先吃饭吧。吃鸡是爱拉的决定,贝壳儿最爱的薯条平时都不给她买,看在她不舒服的份上,就给她吃一次薯条吧。吃全家桶感觉已经是上个世纪的事情了,重温一下吃鸡的记忆,好像年轻时候一样。

小丫头第一次吃原味鸡,自己吃掉了一个小腿儿。

下午15:00从山海关出发返京,19:00进入北京界。

贝壳儿一路又优比陪伴,安静的听着儿歌。

从东边回家路上,拍个大裤衩去。经过北京CBD的标志性建筑“大裤衩”,嘉旅太适合这里的气场了。时尚、大气、国际化的的内涵就如同这座城市一样尽显无疑。

经过故宫时已经有点晚了,平日里人声鼎沸的故宫博物院门口,显露出她安静的一面,这里是最能代表北京底蕴的地方之一。夜里的故宫稳重而震撼,在这样一个静宜的夜晚下,驾驶着嘉旅自由的行驶在故宫博物院的广场上,停下来兴奋的细数满天繁星,幸福不过如此。旅行就是这样,走走停停,旅途中遇见的风景编织起我们的记忆,等到下一次细数繁星的时候,不知道又将会在哪里相遇。

游记到此结束,有什么问题如果文章回复不能及时的话,欢迎加我微博私信
@大美爱拉
晚安~

本篇游记共含19395个文字,279张图片。帮助了游客。 举报

引用 爱拉 的图片:

这张太美啦!!!

2016-04-15 18:43

这张。。。。

2016-04-15 18:59

引用 ZYM 发表于 2016-04-15 18:59:40 的回复:

这张。。。。

回复ZYM:不知道她干嘛呢哈哈哈见笑了

2016-04-15 19:00

引用 ZYM 发表于 2016-04-15 18:43:17 的回复:

这张太美啦!!!

回复ZYM:只有看见泡泡气,她的笑才是发自内心的,要不现在长大了,拍照特应付哈哈

2016-04-15 19:01

爱拉是做什么工作的,怎么有这么多时间出去玩

2016-04-15 22:12

怎么爬到车上

2016-04-16 09:11

引用 蓝色雪花 发表于 2016-04-15 22:12:35 的回复:

爱拉是做什么工作的,怎么有这么多时间出去玩

回复蓝色雪花:全职妈妈的特权😁

2016-04-16 16:40

引用 小菲侠 发表于 2016-04-16 09:11:38 的回复:

怎么爬到车上

2016-05-04 11:40

沈阳故宫应该更有清朝的滋味

2016-05-04 11:47

2016-05-04 12:06

看着贝壳儿从一个小不点长成小美女,看着一家幸福快乐的一路走来,真心祝福!

2016-05-04 12:17

2016-05-04 12:36

相互支持哟~~

2016-05-04 12:56

2016-05-04 13:01

在其他游记里也看到这个车子了 好多车的特写 是有协议要打广告吗

2016-05-04 13:07

自驾确实很自由。

2016-05-04 13:13

2016-05-04 13:21

2016-05-04 13:58

写得真好,这么有生活气息。

2016-05-04 14:19

2016-05-04 14:27

2016-05-04 14:48

2016-05-04 15:05

有点软文的意思啦,区别以往的游记,不过还是支持

2016-05-04 15:11

2016-05-04 15:17

不错的游记

2016-05-04 15:21

大赞,开心一路游。

2016-05-04 15:24

支持爱拉,照片都拍的好美

2016-05-04 15:51

照片拍得太有技术含量了~

2016-05-04 16:24

看着高尔夫嘉旅是不错的车,这车上市了吗?

2016-05-04 17:19

24顶!

2016-05-04 17:26

沈阳北到沈阳故宫有多远?

2016-05-04 18:22

2016-05-04 19:18

2016-05-04 19:28

写的真好,沈阳是东北三省的老城,一直也是我向往的地方,我一直在伊春做旅游接待,希望有时间来伊春旅行吧!

2016-05-04 19:37

漂亮

2016-05-05 07:22

这车是P上去的

2016-05-05 07:37

前轱辘不转后轱辘转 提问 16 35 F2.8和F4仅仅是光圈大小么 中心画质畸变呢

2016-05-05 09:06

哈哈,大大的广告

2016-05-05 09:45

这张简直美爆了

2016-05-05 09:47

好文,美图,谢谢楼主的分享

2016-05-05 09:59

2016-05-05 10:39

怎么连着看两篇游记都是嘉旅软文

2016-05-05 11:13

2016-05-05 11:52

很美的照片,愉快的出行记录啊!

2016-05-05 12:30

2016-05-05 12:33

全新高尔夫嘉旅,貌似这几天好几篇游记都是开这个的没上牌新车去,是软广告植入还是大众有旅行赞助么,哈哈哈哈。游记很精彩

2016-05-05 13:07

引用 爱拉 的图片:

俩人换着开车就是效率高,我这自己开,真心跑不快

2016-05-05 15:36

2016-05-05 17:08

2016-05-05 17:08

很棒的见闻

2016-05-05 19:08

羡慕呀,谁走就走。

2016-05-06 06:28

引用 爱拉 的图片:

欢迎来到辽宁,这一趟东北行收获不少吧

2016-05-06 20:30

拍的真好

2016-05-07 10:31

不错

2016-05-09 07:43

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年04月15日-05月08日
浏览量:721次,
获得顶:43个,
获得回复:72条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-05-09 12:12

大美爱拉贝壳儿长大了

2016-05-10 15:36

2016-05-12 12:07

引用 爱拉 的图片:

贝壳儿。开心果。

2016-05-14 11:13

有空去看看我写的游记,《旅游上海:上海迪士尼乐园围观》地址:http://imfw.cn/l/1015044
欢迎贝壳儿来迪斯尼乐园。

2016-05-14 11:16

家有萌娃抢镜

2016-05-15 22:40

好幸福

2016-05-16 21:08

感觉很美呢,给朋友举牌支持呢

2016-05-17 10:18

2016-05-17 15:00

精彩十分,谢谢分享!

2016-05-22 00:35

现在的孩子都太幸福了,我家娃也是1岁4个月开始玩,今年也是4岁,准备来趟丹东,作业精彩

2016-05-31 13:58

引用 爱拉 的图片:

丹东的海鲜,鲜到极致了。

2016-06-02 19:10

可爱的公主

2016-06-02 19:11

谢谢分享

2016-06-02 19:41

引用 爱拉 发表于 2016-04-16 16:40:47 的回复:

大壳儿抱我上去的😄

回复爱拉:嘉旅的ACC自适应巡航系统 很好用 不用踩刹车

2016-06-11 21:51

引用 豁牙 发表于 2016-06-11 21:51:23 的回复:

嘉旅的ACC自适应巡航系统 很好用 不用踩刹车

回复豁牙:哦 是吗 都没试出来

2016-06-11 22:43

引用 爱拉 发表于 2016-06-11 22:43:42 的回复:

哦 是吗 都没试出来

回复爱拉:

2016-06-11 22:45

2016-06-13 20:46

广角用的什么镜头哇?调色很舒服哦.赞.看了你的武威游记.拍的照片真棒.我就是武威的.

2016-06-17 16:46

写的好

2016-06-19 08:53

2016-06-19 22:19

爱拉,你的新游记为什么看不了那?

2016-06-26 09:12

2016-06-26 20:06