说走就走——鹤壁、红旗渠自驾游

• 出发时间/2016-04-02

D1:4月2日鹤壁游

清明时节雨纷纷,早已体会到这句话的真实性,所以这个清明节本打算在家呆着,然而事实证明我就是个放假耐不住清净的人,最终还是出去溜达了一圈。因为是临时决定要出去,所以远地方肯定是不行了,火车票基本上已经买不到了!所以我决定跟着家人在周边小游一下,也算是陪着家人散散心。冲着鹤壁樱花节的噱头,我们朝着鹤壁出发了~

清明时节雨纷纷,因为已经体会到这句话的真实性,所以这个清明节决定在家呆着,可是最终还是没有耐得住清净,最终还是去人群中扎了个堆!
      因为是临时决定出去,火车票基本上已经不好买了,所以我们决定来个周边自驾游,离我们最近的也就是鹤壁了,虽然我已经去了很多次鹤壁,但是真心去玩的还一次都没,其实也是因为觉得鹤壁地方小,没有什么可玩的,不过听说这次有个樱花节,冲着这个噱头,我们出发了~
      由于家在濮阳,早上九点多出发,开车一个多小时就能到鹤壁。大概快十一点的时候我们到了鹤壁,不过好像樱花节开幕式已经结束了,但是在新世纪广场仍然有表演节目的人们。
       鹤壁市新世纪广场,是鹤壁市为打造“火焰般的活力,钻石般的晶莹,田园般的美丽”这一城市品牌,聘请清华大学设计建造的高起点、高品位的大型综合性广场。她宛如一颗璀璨夺目的明珠镶嵌在鹤壁市淇滨区中部。2001年以来,鹤壁市文化局依托新世纪广场,精心组织开展丰富多彩的群众性广场文化活动,使新世纪广场成为河南省一个具有鲜明特色的文化广场。目前,鹤壁市新世纪广场不仅成为一个居民休闲娱乐的好去处,一个文化工作“三贴近”的大舞台,而且成为一个全市各部门各单位宣传、展示、推介自己的平台,被群众形象地称为“一座没有围墙的大剧场”。丰富多彩的广场文化活动增加了新世纪广场的动感与色彩,彰显出了鹤壁这座中国优秀旅游城市的文化个性。 相比于濮阳的各种广场,这个新世纪广场真心不错,据说是聘请清华大学设计建造的高起点、高品位的大型综合性广场,包括三个主题广场——市政广场、文化广场和游憩休闲广场。因为我们着急去看樱花大道,我们只在游憩休闲去看了看;新世纪钟塔是广场的主题,同样也是鹤壁新区的标志性建筑。

真心觉得有花有草有水的广场才叫广场,什么时候濮阳的广场也能变成这样就好了~

请忽略人,注意看背后的立体画,人太多了,都忙着跟它合照~

从新世纪广场向南就是樱花大道了,虽然已经快十二点了但是街道上仍然有很多游客。不知道为什么人们对樱花总是情有独钟,记得大一还跑到武汉去看樱花,前两天学校里还举行了樱花节,现在清明小长假又跑到鹤壁来看樱花!或许春天就是一个赏花的季节吧~

想象一下在樱花树下品茶,这意境真是向往~

樱花大道上到处都是花,为了应景还有许多买花饰的,我们也凑了个热闹,头戴花饰才是那么回事~~哈哈~

我们没有走完樱花大道,应为感觉都是花所以看看就可以了。看着时间还早,所以临时决定去云梦山,真是说走就走的旅行啊~完全没有目的~从鹤壁市到云梦山大约走了一个多小时,全靠导航,所以有时候感慨发明导航的人真是太伟大了~
       云梦山又叫青岩山,在鹤壁淇县西部,好像还是国家4A级景区,但是我是第一次听说有这么个地方。它是战国时期鬼谷子隐居地,孙膑、庞涓、苏秦求学圣地,中华第一古军校,包括战国古军庠、上圣古庙及云梦五里鬼谷大峡谷游览区、云梦大草原游览区三部分组成,面积约为26平方公里。里面的景点不少,但是我们基本上都没去到,因为风实在是太大了,吹的眼睛都睁不开,所以我们算是走马观花的看了一下就下山了。我们到达云梦山大约已经下午三点左右了,没想到人超多,连停车的地方都没有,在各种旅游大巴后面一点一点的往前挪,将近半个小时连大门都没见到,果断下车走。找个农家小院把车停好,停的时候可以看看有人收费没,有的人家会收十块钱的停车费,我们停的那一家貌似那天正好没人,所以就省了~其实车是可以开进去的,只不过今天旅游团超多,里面的停车场根本没有地方。如果想要开到山上也是可以的,都是环山公路,只不过我们的司机是个新手,像那种弯弯很多的道路还是别冒险了。
       指挥交通的交警说已经三点多了,所以不建议我们再上山,因为太晚了,上去估计就下不来了,而且山上也没什么好看的。感觉瞬间给我们泼了盆冷水,不过我们还是决定到跟前去看看,至少拍个照片证明我曾经来过~

本来打算留个念就走了,可是感觉不甘心,毕竟这么远就来了。我们试着往里走,竟然没有人管我们要门票,我们以为在山上景点买票,结果一问才知道今天一天免门票,哈哈~真是来的巧~据说平时的门票是六十吧,怪不得今天旅游团这么多,感情是因为免费的!我们问了一下从山上下来的人,到山上还有十来公里,我们觉得爬上去的希望很渺小,何况还有姥姥跟着;不过里面有那种上山的面包车,十块钱一个人,可以把你送到山上的停车场那里,我们果断选择坐车。坐上车才知道这的司机开车真猛,就那么一条道路还都是人、都是弯竟然还能开这么快,而且从山下到山上真心远啊,坐车就坐了二十多分钟吧,应了山路十八弯这一说~不过还是有不少私家车开车上山。
      当天的风真是超级大,山上的就可想而知了,呼呼的~看照片中我们的发型就知道了~但是仍然挡不住人们爬山的心啊~不过说实话如果不是登山爱好者,纯粹看景的话最好是等到山上绿了再来吧,因为光秃秃的山真心没什么好看的,不过对于我来说还是比较喜欢爬山的过程的,喜欢这种感觉~
      因为是用手机拍照的,所以效果呵呵了~~可是为什么我看到的跟在网上看到的云梦山的景色不一样呢?难道我来错地方了?

大概转了一圈我们就坐车下山了,下山如果想坐车的话真的建议边走边拦车,因为时间比较晚了,再加上好多人是爬上来的,所以下山选择坐车的人很多,基本上属于抢车的节奏。我们沿着公路边走边栏车就发现好多车已经在半路上被截走了,不过面包车也很多,所以也不用担心坐不上车,只是时间早晚的事!下车同样是每人十元钱!这一天的鹤壁游也算是结束了,怎么说呢,除了风太大其他都还好!

D2:4月4日红旗渠一日游

红旗渠门票:100元/人;
      天下第一滑:25元/人;
      今天是货真价实的清明节,估计是昨天晚上下了点小雨,所以今天的天气格外的好,清爽的风吹着,是个爬山的好日子~红旗渠本来是打算昨天去的,但是早上看天气不好所以就取消了,但是昨天的天气也非常的好,真是被早上的天气给骗了~~
       早上在外面吃了点早饭,出发的时候已经是七点了,然后我们就出发了,高速仍然不收费,这可为自驾游的我们省了不少路费啊!导航直接导到了红旗渠景点外,我们开了大约两个多小时才到红旗渠。但是红旗渠前面好像在修路,停车场也很简陋,几乎是随地停车的。十块钱的停车费吧好像,先交钱再停车,估计是人太多招呼不过来,担心你走的时候不给钱!停车场旁边有个“私密厕所”,我们以为是公测,我们忽略了“私密”这俩字,其实它是收费的;不要听他说只有这一个厕所,买了门票里面就有公测!需要水的话建议在山下买,山上的水是五块,山下的是三块钱。。。山上的食物让我惊到的是一个五毛的老冰棍竟然可以卖到三块钱,还不好吃。。。。
      红旗渠工程于1960年2月动工,至1969年7月支渠配套工程全面完成,历时近十年。该工程共削平了1250座山头,架设151座渡槽,开凿211个隧洞,修建各种建筑物12408座,挖砌土石达2225万立方米,红旗渠总干渠全长70.6公里(山西石城镇-河南任村镇),干渠支渠分布全市乡镇。据计算,如把这些土石垒筑成高2米,宽3米的墙,可纵贯祖国南北,绕行北京,把广州哈尔滨连接起来。全国重点文物保护单位,被人称之为“人工天河”。

需要先爬一段楼梯才能到卖票口,美团上也有门票,但是那天卖票人说不能用,所以建议如果想在网上买票的话提前问一下能不能取出来,省的买完了再退麻烦。门票是一人100元;还要交五块钱的保险费,几乎是必须交的,需要一张身份证;本地人在节假日是不享受优惠的,同样是票价100元。从山下到售票口的一段石梯上摆的都是小玩意,还有当地的柿饼、窝窝头之类的;还有做手工艺的大爷,画的其实还是不错的~

红旗渠位于河南林州市,属于全国重点保护单位,被称为“人工天河”;没来之前对红旗渠真心不了解,来了之后才知道要修建这样一个工程是非常艰难的,人们要冒很大的风险,好多年轻人为此都付出了生命的代价。来红旗渠基本上是冲着青年洞来的,红旗渠虽然包括三个景区——青年洞、络丝潭和红旗渠纪念馆,但是有看头、有得玩的还是青年洞这里。我们坐了船在青年洞里转了一圈,船票是每人30元。

穿过步云桥我们就到了天下第一滑的脚下,再爬n多阶台阶就能到达~~从下面看还是有一定的高度的。

站在山顶也有一种“一览众山小”的感脚。所以经常出来爬爬山,让心灵得到解放!

天下第一滑的费用是每人25元,其实也不算贵,坐缆车上来还35块钱呢,而且坐缆车远没有坐滑滑梯刺激,所以我觉得还是挺值得~选手套的时候尽量选没有烂的,因为如果你选择自己滑下来的话,滑到有一段还挺陡的,需要用手和脚刹一下,如果手套烂了会划伤手我认为,还有用脚刹车的时候真的会磨坏鞋,我是回来刷鞋的时候才发现的。这里真的需要说一下,当你准备滑的时候旁边会有几个阿姨问你需不需要带着滑,因为不是本地人,我刚开始都没听清说的什么,我以为他们怕你自己滑不安全所以关心你一下,就是他们坐在前面让你把手搭在他们肩膀上带着你滑。我觉得这样也挺好的,但是滑了一段他们说要收费,每人15元,他们刚开始是不会告诉你的,当你同意他们带着滑并且滑了一段之后才会告诉你价钱,所以滑之前一定要问清楚,个人建议还是不要带了,自己滑才能感受到那种刺激的感觉。年轻人最好自己滑,很有趣~~滑完感觉都意犹未尽~
      爬了将近两个小时,结果十分钟不到估计就滑下来了,嗖嗖的~

从青年洞出来我们就直接开车去了络丝潭。其实络丝潭就挨着青年洞的,很近,而且还没有完全开发好应该,里面的水也不多,转一圈就出来了!

红旗渠的最后一个景点就是红旗渠纪念馆了,因为它在高速路口附近,所以我们选择最后去这个地方。主要是了解一下红旗渠这个工程当时是多么的艰苦。

看完红旗渠纪念馆,真的觉得这项工程非常的伟大,纪念馆里有一面墙,贴的是为了这项工程牺牲的人的名单,有的人甚至才二十几岁,比我的年纪还小,人生才刚刚开始就牺牲了,值得人敬畏!
         三天的假期就这样匆匆而过,比较庆幸的是人不是很多,估计是清明节大家都回家扫墓了。期待着五一的到来~

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-04-17 11:25

引用 julyyq 发表于 2016-04-17 11:25:03 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复julyyq:赶紧行动吧😁

2016-04-17 13:49

有没有再详细点的行程?

2016-04-18 01:03

引用 梦如 发表于 2016-04-18 01:03:48 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复梦如:因为是自驾游,所以坐车路线这方面可能提供不了更详细的了!景点的可以,你需要哪方面的?

2016-04-18 08:55

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-04-18 16:59

引用 wondersinoo 发表于 2016-04-18 16:59:11 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复wondersinoo:是吗?谢谢😁!

2016-04-19 10:46