我在凤凰遇见你

• 出发时间/2016-04-07

之前对凤凰之旅一直是充满期待的,高中时就拜读过沈从文先生的《边城》。即使早知茶垌地区早已变成湘西凤凰县,书中所描绘的宁静和安详已不再复有,但或许还能找到一丝之前没遇见的东西,抱着这种心态就出发了。旅行是一种学习 ,更是让自己人生充满回忆的最好的方法。
       十三个人,从成都自贡重庆以及广西各地汇聚到一起确实是一件不容易的事情。从3月初的预谋到现在归程,仿佛还是转眼间的事情。
 一、交通篇
      照例,主流的出行方式依旧是火车,可惜凤凰没有火车站,只能先转车到贵州铜仁,再经铜仁坐大巴车前往凤凰。在铜仁下了火车之后,过马路对面便是铜仁汽车北站(旅游客运中心)。由于是大早上到的,当时漆黑一片很难找车站,最后实在是没办法十块钱打了个的,司机师傅带我们绕了一圈就几百米,感觉这趟真赚,我们几个哭笑不得。
       铜仁凤凰的大巴是滚动班车,也就是流水班,最早一班前往凤凰是早上的7点半,从凤凰方向返回最晚一班是下午4点半。凤凰作为一个知名的旅游目的地无论是淡季旺季都是很多人,在凤凰车站下车后乘坐1路公车能够直达古城的入口之一,南华门。算得上景区内比较特色的游览项目的沱江泛舟,15元/人,大概可以坐十分钟左右,到万寿宫后便下船。沱江沿岸都会有一些阿叔阿姆推荐坐农家船,也是15/元一人来回,说是有将近40分钟的游览时间,并且可以免费参观苗寨。听起来是很诱人,天下哪有这么便宜的事,机智的我们没信就没去。
       额外地说一声,凤凰附近有铜仁-凤凰机场,估计是特地为旅游开设的专线,像这样的案例不少,比如四川九寨沟黄龙黄龙机场、稻城亚丁机场。大概是地形的缘故,在凤凰几乎见不到电车,大多数都是烧油的。

二、住宿篇
       学生狗出行花费能省则省,是在艺龙上订的客栈。说是客栈其实就是民宿,好在客栈老板人不错态度也很好,是在富源小区旁的鸿锋源客栈,联系方式就不留了艺龙上能查到,免得被说成打广告的嫌疑。当地客栈的老板都能为你提供一些简单的旅游攻略,而且还能通过她们的个人渠道拿到一些苗寨、晚会的门票,价钱方面就是见仁见智了。值得一提的是和老板沟通后允许在她家厨房自助晚餐,所以头一晚的晚餐是我们自己弄的,也算是给旅途增添了一丝乐趣,可惜旁边的菜市东西少没买到什么材料,没办法大显身手。
       凤凰每逢节假日,住宿的费用都会疯涨,这也是景区的通病了。所谓的江景房确实是可以欣赏美景,晚上在灯光效果下的凤凰美轮美奂,但缺点就是会被沿岸酒吧的噪音给影响到。我个人是比较反感在古镇开酒吧的,说什么逃避世俗、洗净心灵简直就是笑话。平时临江的住宿大概100一晚吧,可以不用预定,预定在网上大多都是需要预付的,如果临时安排有什么变动的话会比较麻烦。我比较喜欢安静,所以没选在临江的住宿。

三、饮食篇
       当地人大多以米粉和面食为早餐,西南地区都大同小异吧。随处可见的餐馆,你可以看到都贴着招牌血粑鸭的牌子。血粑鸭就是用鸭血灌的糯米肠和鸭肉一起炒,那一天我们吃的是血粑鸭火锅。凤凰的米酒种类很多,但价格都比较贵,几十元一斤,普通的学生消费不起。
       大多数来凤凰游玩的人都会买一些姜糖回去,就好比如去了重庆会买陈麻花一样的道理。除此之外,再没接触到其他的美食,故而这一块的文字比较少。其实我自己对吃的东西要求并不高,这次出行人比较多很多东西都难以兼顾。

四、游乐篇
       先说说凤凰古城吧,早在13年之前是不收古城维护费的。13年后开始收套票。今年从4月10号开始又取消门票费,表面上看是件不错的事情,但对学生党来说可不是个什么好消息。虽然取消了套票,但是古城内原有的景点单独收费,如果城内十个景点每个景点收20块,学生票能半价,看完全部景点也需要100块,而在此之前学生套票的价格是20元!
       再说说这十个景点,大概有沈从文故居、古城博物馆、熊希龄故居、万寿宫、虹桥这些吧,其实我们也只是逛了一半左右没能全部逛完,等我们想逛的时候门票已经过了48小时的期限了。从客观的角度看,凤凰确实像大多数人所说的商业气息很浓厚,朋友发了个段子调侃,和大家分享,“十年前来到凤凰,沱江边上遇到丁香花般的你,但那时我只有一个背了六年半的背包和一把破吉他,我难过。十年后我开着车来找你,你却问我老板要住酒店么,要不要去苗寨,要花环么,于是乎我难过。”这个是玩笑的段子,也不难看出凤凰的现状,曾经和丽江平遥周庄齐名的古镇就这么被经济化了。晚上逛街的时候你可能会遇到拦路的小女孩扯着你的裤子要你买朵鲜花。
       抛开这些,凤凰还是凤凰。更何况旅行本来就是一种心情,千哄万哄,能把女同学哄出来一起玩本身就是一件很好的事情了。人生如此,夫复何求。
       第二天下午本来决定去苗寨的,但朋友劝说最好别去,于是临时决定去奇梁洞。奇梁洞是一个巨大的喀斯特地貌溶洞,之前也没看什么溶洞心里肯定的很兴奋很期待。洞内全长将近5公里,全程步行,大概有2个小时的游览时间。洞内的地下河和石钟乳很是壮观,景区不乏一些噱头,在第二层有个小洞讲解员说用嘴对着它吹气能够发出海螺的声音。而我更惊叹的是,这洞竟然是当年湘西土匪的藏身地之一,狭长而黑暗的山洞无处不险,确实做土匪也不容易都是拿命在拼。
       在去凤凰之前对《边城》演出剧是期待已久,因为费用原因迫不得已退而求其次去看了一场苗寨篝火晚会。苗疆xx篝火晚会,是和客栈老板拿的票相对比较便宜,40元包括来回的交通费用。悄悄问了车上同行的游客,他们的票价搞高出不少,当然我认为这个价钱肯定不是最低的。晚上6点半从南华门出发,大概不到半个小时就到达桃花岛。所谓桃花岛,是县城附近的一个小村庄,村庄外有一条小河环绕,用木板栈道搭桥联通公路。从路旁望去就好像是一个小岛。过桥的时候有人设卡收门票,一开始就给人留下不好的印象,两个年轻人验票嘴里还叼着烟。后面的演出果真如预料一般,处处低俗毫无亮点。
       篝火晚会,在场中央点燃了一堆柴火。只见身穿苗族传统服饰的男子出来主持,那一连串开场白充满了传销的味道,满满地都是套路。在《老司机带带我》的背景音乐的开场舞后,便是拍卖环节,随后无论是歌舞表演还是民族习俗看上去感觉都很市井化。甚者当着众多女观众的面,居然还有“火烧鸡”这等不堪入目的表演。晚会最有卖点的“湘西赶尸”充其量也就是把全场灯光关掉,演员们戴着面具装神弄鬼。席间还有人披头散发冲到观众席吓唬观众,随行的女同学没见过这场面都吓坏了。

总的来说,这趟还是不虚此行。就写到这了吧,上点图

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-04-16 19:46

引用 vipkapok 发表于 2016-04-16 19:46:02 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复vipkapok:哈哈,无聊记录记录心情

2016-04-16 21:34

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-04-18 21:59

引用 jojoqiu 发表于 2016-04-18 21:59:49 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复jojoqiu:谢谢,会继续努力的

2016-04-19 18:18