秋日欧洲(四)奇迹之城(巴塞罗那)

bird LV.8
2016-04-15 20:18 702/2
  • 出发时间/2015-09-22

这座城市背山向海,位于山谷之中。海岸线在马尔格拉特与加拉费之间往城里凹进,让城市形似椭圆形的阶梯剧院。这里气候温和,温差起落不大;天空明净耀眼,少有云彩,即使有,也为白色的云朵;气压稳定,罕见雨天,不过,天气偶尔也会翻脸,来一场疾风骤雨。

BY 《奇迹之城》

时间:2015年9月25日
地点:巴塞罗那
路线:圣家堂——奥林匹克港——巴塞罗那海滩
早餐:咖啡/奶茶+面包
午餐:圣家堂旁小餐馆Menu
晚餐:Tapa Tapas龙虾海鲜饭

美好的一天从一杯香浓的咖啡开始。

经过一夜的休整,我们满怀元气迎接巴塞罗那的清晨,来到居住附近街角的一家小店吃早餐。巴塞罗那这样清晨早餐和晚间酒吧的小店很多,小店的清晨人烟稀少,只有留守的店主老大爷清理这还残留着昨夜狂欢的痕迹。
虽然我们距离圣家堂只有五分钟的步行距离,也算得上是热门景点附近,但是这一街区和昨夜我们探索的人山人海的哥特区相比,仿佛游客一夜之间全部都消失了,三三两两的当地居民们悠闲地漫步、喝茶,离奇得远离喧嚣。

寂静的大街通往我们今日的目的地——圣家堂,天气真好。(写到这里的时候略略看向窗外,呃,好霾。)

奇迹的诞生、受难与荣耀

圣家族大教堂是我想要来西班牙的一个契机。
第一次听说圣家堂,是在和朋友的一次关于帅哥的讨论中,我们圈定了“女性不可错过的盛产帅哥几大旅游圣地”——意大利阿根廷葡萄牙西班牙等,那时我对意大利更加有兴趣,结果被鄙视,意大利的美是古典、端庄,但是西班牙的火热和想象力呢?
当天晚上,我收到了朋友N多关于高迪和巴塞罗那洗脑的邮件,假如你遇见了圣家堂,你还会有兴趣和沉闷古老而又一成不变的意大利众教堂们约会吗?
同时友情奉献“男性不可错过的盛产美女的几大旅游圣地”——罗马利亚、乌克兰巴西拉脱维亚……
某位同学,这些地方,我们都坚定地不去了!! ;)

如果说,昨天参观的哥特区是巴塞罗那的过去,讲述了巴塞罗那悠久而辉煌的历史,扩展区则见证了巴塞罗那的工业革命之后的现代奇迹。爱德华多·门多萨说,利用第一届世博会的举办,巴塞罗那彻底改变了模样:由一座古老、破旧的小城变成了自豪的现代化的大城市。为了吸引游客,兴建了宏伟的纪念性的建筑、宾馆和文化中心,而巴塞罗那人也变得更具世界性,更加高雅,同时,也更加野心勃勃,更加冷酷。
这些所有成就巴塞罗那成为奇迹之城的元素里,圣家堂无疑是奇迹之中的奇迹。
我总以为,正是圣家堂的出现,才衬托出现代巴塞罗那冷酷、野心勃勃外表下高洁的灵魂,真正的奇迹之城由此而生。

小贴士:参观圣家堂请提前预约,十分火爆,别忘了租一个语音讲解。

可以选择登顶项目,乘坐电梯向上,在圣家堂塔顶鸟瞰巴塞罗那,再从旋转楼梯往下。

圣家堂视角下的巴塞罗那,这座背山向海的城市规划整齐,街道宽广,树木林立,美丽高雅。
顺便再力赞下圣家堂的选址。

圣家堂的诞生立面,讲述了耶稣诞生的故事,面向东方,充满慈爱。

诞生立面的雕塑继承了古典教堂雕塑的神韵,每一个故事耐人寻味,每一个人物都栩栩如生。花草树叶,水果灵兽则是高迪对自然世界的崇拜和致敬。

柱子下面的是小海龟,相对的柱子下还有一只陆龟,象征着海洋和陆地。

诞生立面是高迪亲自设计亲身完成,最完整的一个立面,每一个表情均是用心考究,每一个细节都是精雕细琢,在建造这座伟大教堂的过程中,高迪从一位天才的建筑师变成了一名普通的虔诚教徒,他奉献给这座教堂的,不仅是他毕生的智慧才华,更是他的高洁灵魂,也许后者才是圣家堂成为巴塞罗那标志建筑的更重要原因吧。

诞生立面的背身是受难立面。
来到受难立面,画风突变,从诞生时满怀希望一笔一划精雕细琢到受难时大刀阔斧,简明扼要几笔概括,气质孤绝,凄厉萧肃。
意境上颇有“风萧萧兮易水寒”之态。

和耶稣的故事一样,圣家堂和高迪的故事在这个时候也演绎到了悲痛的时刻,伟大的建筑家艺术家高迪去世了。

高迪的离去不只是一个生命的逝去,整个巴塞罗那都永远和他的名字联系在一起。
他的葬礼那一日,巴塞罗那万人空巷,全城的人民都为他的离去而叹息。

这是一个有关耶稣的幻方,每条线加起来都是33,耶稣受难的年龄。
高迪去世的年龄是74岁,在他最后的12年,他谢绝了所有的其他工程,把自己全身心地奉献给这座教堂。
高迪的故事结束了,但圣家堂的故事我们还没有看到结局,这惊天立地的世纪烂尾工程啥时候才能完工呢?

高迪遗留下拉的圣家堂荣耀立面尚未完成,但是圣家堂和高迪本身的荣耀已然熠熠夺目。
圣家堂内部宛如一首轻吟高迪伟大成就的赞歌,城市丛林般的一颗颗大树之手支撑着傲人杰作,直线归于人类,而曲线来自于上帝。

彩色玻璃带来的自然旋律和屋顶人工光源相映成辉,庄严肃穆,又梦幻美丽。

这一曲动人的荣耀赞歌是不是只有这样的管风琴才能完美演绎呢?

With nothing on my tongue but Hallelujah!

仍然在努力着的高迪工作室,伟大的建筑天才已逝去,然而伟大的工程还要继续~
加油吧,现代建筑家们!

高迪在圣家堂旁边建造的教室小屋,温馨而又别致,是当时孩子们学习的地方。

圣家堂的这一篇乐章要演奏完了,依依不舍的用高迪的手稿最为结局吧 :)

行走的风情

观赏了大半天的圣家堂,信息量好大,脑子和肚子都一下子好难以消化。
赶紧去补充下能量。
于是便去了圣家堂旁边的一家无名小店。

Tapa们在饥饿的时候看起来更加诱人哦。
我们点了两个午间Menu,里面包含着它们的自选。
由于交流的障碍饿了挺长时间,呜呜。
这两天因为点餐记忆都不是十分美好啊,大菜的照片都没有认真拍,但是这些西班牙特有小点还是很好吃的。

饱饱的好满足,我们下一站去哪里呢?
某位同学很有心机地说,我们去海边吧。
去海边很浪漫啊,于是很迅猛很愉快的决定了。

等待公交车的时候碰见了一家规模还蛮大的巴萨专卖店,最终我们还从这里带回北京一个可爱的巴萨球球。

巴萨专卖店旁边的一家手工艺品小店,里面的工艺品设计摩登、做工精致,当然价格也是不菲啦。
我们看上了最上面一排的弗朗明哥美丽小舞女,纠结再三,最终觉得价格过高没有能够咬动牙关,悻悻然走了。

还是安静地等待公交车吧。
巴塞罗那是一个规模很大的城市,双脚难以企及的风景,我们在车上慢慢欣赏一下吧。

干净整洁而又空旷的我们的公交车来了!

美丽的巴塞罗那,车上随手一捏都是时尚大片的节奏啊。

这个好像是传说中的凯旋门,巴塞罗那第一届世博会的大门,开启了现代巴塞罗那美丽迷人的新篇章。

傲娇的小树,行走的路人。

神奇的巴塞罗那小街道,自行车爱好者可以在马路中央的专用道上毫无压力的骑行。
嗯~~~和我们正好相反呢,这是个颇有意思值得思考的现象。

海风吹来的滋味

静静的海上,水波在荡漾,也无力拦着海洋。
浪花冲击着故乡的海岸,遥远的手风琴声悠扬,
再见吧,亲爱的海港,明天将启程远航。

终于看见大海啦。
从干燥的内陆马德里,穿过西班牙的不毛之地不远万里来到传说中的地中海畔。
海风吹来的滋味,咸咸的,湿湿的……
蓝天白云下的奥林匹克港帆船林立,白天的海港没有离别的伤悲,只有欢聚的美好。

从奥林匹克港走到沙滩,有一小段距离,我们在海边的居民区里穿梭。
这里的人们面对美丽的地中海,是不是已经失去了我们的热情了呢?幸运又不幸的海港居民们。

哇,海滩到了!!!
由于对地中海海滩的期待不高,因此巴塞罗那海滩出现在我眼前的时候反而有点惊喜。
蓝天、碧海、沙滩、阳光……
虽然比起热带大海略逊一筹,景象还是很美好嘛。

当然,某位同学可能觉得巴塞罗那海滩没有那么漂漂,主要从他身边晃过的三个比基尼大妈打破了某位同学对巴塞罗那海滩的终极梦想。
我说怎么这么积极要来海滩呢。
当然,来海滩还是很不错的。
女生福利时间!海边一处健身场所,无数名身材、肤色各异的帅哥们前仆后继、不甘示弱、明争暗斗,纷纷聚集在这里做引体向上和俯卧撑,简直就是一场华丽梦幻的肌肉视觉盛宴。
(请原谅画质渣,羞涩的我只能在恋恋不舍走开时在远处偷捏一张。)
遗憾的是,居然没有亚裔帅哥,为了民族大义,我怀抱着牺牲小我的无比崇高的爱国主义精神对某位同学说,你去吧,战胜他们!
某位同学悻悻然说道,我要回去健身!

好吧,远离年轻人的运动,我们去看老人与海吧!

在海边静静吹了一会海风,体会着面向大海的孤独感。
巴塞罗那,连海滩都这么美,以美照结束海滩之行。

吹完海风,我们决定继续散步,回到刚刚过来的奥林匹克港吃晚餐。
路上的小公园,乒乓也需要加强推广啊。

路上的一家足球俱乐部,不是大名鼎鼎的巴萨哦。

球队的光辉历史。

传说中的主场,不是诺坎普:D

回到海港旁边的绿地广场,不少市民在草坪上休憩,天上的云朵也飘荡得这样任性。

蔚蓝天空映衬下的海港还是这样美丽。

港口对面的哥伦布纪念塔,指点江山,指向的正是大海的方向。

晚餐就是在这家颇有名的Tapa Tapa家吃的。他们家的位置实在是很好,可以一边吃饭一边假装孤独地看向大海。
我们来的时间,对于西班牙来说又好像很早啦。
旁边的一对老夫妻还在愉快地喝着下午茶,其实是两个人开了一瓶红酒,慢慢看海慢慢喝。

当然我们的大餐端上桌的时候,旁边的老夫妻就不能够很淡定地喝红酒了,妻子一边偷瞄我们一边说,我们要不要也吃点东西?丈夫假装继续很有兴趣地看海,一会,一会。
嘻嘻,我们开动了。
雷打不动的啤酒配海鲜饭系列。
这次点的是大龙虾海鲜饭,还是很好吃,吼吼。然而量不大,可能是一人份的,不太够吃。
开胃小点不错,鲜虾鱿鱼圈就一般般啦,现在已经忘记味道了。

饱餐过后,便在旁边的大厦里逛街了,有不少不错平民的品牌,值得一逛,可惜我们去的时候没有赶上什么折扣。
即便这样,逛完出来,天已经黑了~~~~

逛街的疲惫啊,乘坐地铁回家去!

依山背海,圣家堂在这里守望!
巴塞罗那,真的仿佛拥有的太多了。

晚安,巴塞罗那
晚安,秋日欧洲的第四天!

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-04-18 16:25

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-04-18 17:58