双城记——仙台东京,四月的美食与樱花(附羽田等实景图解)已更完

誉灿松松 LV.10
2016-04-15 22:14 2370/14
  • 出发时间/2016-04-08

2016年4月23日,更新完毕。
比较喜欢保持景色的原始状态,所以照片均未修过。
正文中穿插了一些“插播”,是我个人总结出的一些小贴士,希望能稍有用处。

插播1 羽田到东京的方式
插播2 房型说明
插播3 有关松岛游船

其他游记:
端午,在济南泰山寻觅好时光
轻奢之旅,漫行于静谧与繁华之间(伊豆高原、急下田、城崎海岸、热海、三岛、东京

个人微博:http://weibo.com/yucansongsong

旅行是我人生一大爱好,可是掐指算算,距离上次出行居然已经过去了一年多,早就心痒难耐。在没有那么多时间和预算的情况下,飞行时间短,性价比高的日本就是个很好的选择了。今年春节前后,决定伙同妈妈一起办理三年多次往返签证。

三年签的要求是在规定四县内任意一处至少住上一晚,我们在岩手、福岛、宫城、冲绳之中,选择了稍有了解的宫城县仙台市。实际去过之后,仙台给我们留下了很好的印象,真是不虚此行。

出行时间:2016.04.08-2016.04.11。
因为都还在全职工作,只请了两天假,连上周末是四天行程。如果单纯为了激活三年签,那么在仙台只住一晚就可以,但虽然时间很紧张,我们也想尽量深度游,不想走马观花地赶路,于是详细地做了仙台攻略,决定住上两晚。

有关签证
我们属于北京领区,去年跟团去过一次日本。这次以母上主签,我为附属签证。在淘宝上咨询了五六处,价格和所需材料都相差无几,最终选择了大使馆旅行社列表里的一家。按照店家清单准备就好,感觉他们同意收件了基本就没什么问题。
大使馆指定旅行社清单链接:http://www.cn.emb-japan.go.jp/consular/visa_dantai_daili.htm

递签过程中,我们一直担心的有下面几点,不过最后也出签了,下面列一下我们的客观情况,给大家做一参考:
1.在职证明:我们两人的证明上都没有证明人手写的签字,只是加盖了公章or人事章。
2.我没有提供营业执照或组织机构代码证的复印件(但是有附上依公司规定不能提供的说明文件)。
3.两人均无税单。

有关住宿
在各大订房网站中比较了一下,最后选择通过日本本土网站Jalan订房,有关订房步骤,参考了热心网友的一篇详细的说明。百度一下Jalan就能搜到。http://bbs.qyer.com/thread-780500-1.html

预定成功后会收到确认邮件,建议打印出来带去日本。大多数房源都不需要定金,现场支付就可以。我们就是到了当地之后用Visa信用卡支付的。我们在仙台住了两晚,东京一晚,对两处旅馆都很满意。因为是第一次在日本自由行,选择的标准就是离车站近的,比较方便。

仙台旅馆
ドーミーイン仙台ANNEX,距离仙台站步行6、7分钟。
链接:http://www.jalan.net/yad373200/?contHideFlg=1&vos=fsjlnxsyjlnrsys007&rootCd=58

东京旅馆
当时订房间的时候,东京站附近没有合适的了,最后选择了这家ホテル銀座ダイエー,距离JR有乐町站步行十分钟以内。
链接:http://www.jalan.net/yad384344/?contHideFlg=1&vos=fsjlnxsyjlnrsys007&rootCd=58

有关机票
本想清明假期出行,但是机票下手太晚导致价格过高,稍微便宜一点的都要从名古屋往返,觉得时间和精力上太不合算,于是决定推迟一周。行程定了之后一直关注樱前线报告,发现正好赶上了仙台樱花开放的时段,觉得还是很幸运的。

那段时间总有假机票的信息,为求个安心,选择了到国航官网上购买。且为了更快地到达东京市内,我们特意选择了东京羽田机场。

羽田共有三个航站楼,分别为日本国内1号、2号和国际航站楼。我一直把红圈的地方理解成数字1,还在奇怪为什么国际航线会在国内航站楼停靠,后来才反应过来那是国际航站楼International的首字母I……囧
羽田机场有中文网页,各个地方都写的非常清楚。
官网首页:http://www.haneda-airport.jp/inter/cn/
国际线到达手续:http://www.haneda-airport.jp/inter/cn/dept/arr_step.html
国际线出发手续:http://www.haneda-airport.jp/inter/cn/dept/dep_step.html

机场平面图

有关JR Pass

往返东京仙台两地,购买JR East Pass就好。2016年4月1号之后实行了新票价,5天机动周游券(自周游券发行日起14天内的任意5天)比以前便宜一些。海外提前购买成人每人19000日元。

淘宝买到的是电子票,收到确认邮件后把换票证打印出来就好,到日本再换实体通票。没有必须提前很多天购买的说法。我们4月8日出行,就是4月5号清明假期后店家上班的第一天才购入的。
这个Pass非常好用,如果算好行程,全部乘坐JR东日本公司下的线路的话,在日本当地再花的交通费就几乎为零。我们这次除了观光类交通工具另行购票以外,全靠这一张Pass打通关。

有关移动WiFi
还是万能的淘宝……找一家价格合理,评价高的就行。设备待机时间一般4-6个小时。

本次出行用到的全部APP

其实本来还想下载一个号称日本“大众点评”的食べログ,但是在国内的APP Store没有搜到,就提前在网页版浏览了一下中意的几家餐厅评分,大概心里有了个数。ぐるなび上也可以搜到不少店,但是评论数不多,倒是可以用来看看菜单什么的。

樱情报相关网站
1.樱花情报 http://weathernews.jp/sakura/
2.雅虎樱情报:http://sakura.yahoo.co.jp/

樱花季,日本做樱情报的网站无数,毕竟是预测为主,可能消息稍有出入(比如开花时间、西公园是否有夜樱等)。我主要用了上面这两个网站作为参考。

有关花费

简单按照当时汇率合计了一下,人均约8705元。

在日花费(日元)

以下是正文的分割线

Day One-4月8日 北京-东京-仙台

等待了几个月,我们终于迎来出行的日子。飞机早上8:45起飞,为了保险起见,我们决定乘第一班机场快线前往首都机场。三元桥的首班车是6:04,我们到那里的时候,通往乘车方向的铁门还锁着,可以看到工作人员在里面调试自动售票的机器,临近发车十分钟左右有人过来开门放行。

到T3后,我们先去办理值机手续,排队的人很多,问了巡视的工作人员,得知如果不托运行李的话,可以直接到旁边国航值班经理柜台出票,所以我们进入安检区域比预想中快了很多。不过每道关卡排队的人都好多啊,最终找到登机口的时候已将近八点,刚想坐下休息会儿,突然想起还没有取预定的WiFi设备,我把背包交给妈妈看管又往回跑……幸好取设备的柜台是在过了安检之后,否则真不知道还能不能拿到。

我们的飞机

日本当地时间午后13:10左右,我们顺利抵达,出关很便捷,入境检查、海关等都离的很近,再加上我们没有托运行李,所以大概半个小时就办完了一切手续来到到达大厅。

下了飞机跟随大部队前进。

到达大厅在二楼,出来就可看到这样的指示牌,左边写着单轨电车(Monorail)的方向就是换票及乘车的地方。

插播1 羽田到东京的方式
一般选择东京单轨电车,从羽田坐到浜松町,再乘JR山手线或京浜东北线快速到东京即可,均可使用JR Pass。
下图是我去之前在雅虎乘换案内查到的线路,我们实地一看,发现其实浜松町站换乘山手线或京浜线的站台在一处,哪个车先来上哪个就好,我们最后乘坐的是山手线。

雅虎换乘参考网站: http://transit.yahoo.co.jp/

插播1结束

因为听说羽田国际航站楼的四五层购物休闲区非常有特色,而我们回程的飞机时间又比较早,所以确认了换乘的地方后没有急着去换到仙台的新干线票,先是到四层兜了一圈,也算初步考察物价哈哈。

四层别具风格的江户小路。

五层应该还有Hot Zone、 Cold zone等区,我们暂时不想买东西,也不想吃饭,就没有上去。

注意,如果是打算在离境时去这两层,必须是在办理安检等手续之前才行,所以要预留好时间。

大约14:00,我们又重新回到到达大厅,顺着刚才那个指示牌的方向走,可以看到一排闸机,右手边的JR East Travel Service Center就是换JR通票的地方。把从国内买好打印出来的换票证交给工作人员就可以。

最终实际使用的Pass长这样↓(里面会注明使用者的姓名和使用期限等,每天头一次乘车地的车站人员会在上面盖一个章,表示该日期已使用)

我们当天就要去仙台,说明目的地后,根据此刻的时间并计入找寻站台等因素,工作人员会推荐一个比较合理的出发班次。我们拿到的是15:20从东京站发车的新干线票,车程一个半小时左右。如果赶上的是停靠站比较多的班次,相应乘车时间也会延长。拿Pass无法通过闸机,要走人工窗口,我们将新鲜出炉的Pass递给左边窗口里的工作人员看了一下,顺利通过。

找到浜松町方向,上楼乘车,基本显示屏上的每一班都到目的地,只不过是停靠站多少的区别,一般半个小时左右都能到。到了浜松町之后,站里的指示也是很清楚的,换乘非常容易。

我们在“乘换案内”中查到15:20的这班新干线停靠21站台,到达东京站后又在站内显示屏的实时信息上核对了一下没有出入。

找到站台后,看看离上车还有些时间,在站内随意转了一圈,买了四个东京Banana解馋,我们买的是原味的,味道和口感都很棒。

仙台到着。
站台上有个小“密室”,是专为抽烟人士准备的,看起来好像关禁闭……不过对于不抽烟的人来说,这个设施还是很贴心的。

仙台站标志性的站前天桥。

天桥向N个方向延伸出去,第一次来的人还真有点犯晕。车站和我们预定的旅馆,在Google地图上显示的是这个路径。到了实地后确认,应该是背对仙台站向右手方向下楼。我们走错了一次,才找到正确方向。

到啦!

我的日语是个半吊子,不过因为提前把预定邮件打印出来了,直接拿给前台看就好。交了钱拿房卡,还是挺顺利的。
没有被我们搞乱前房间长这个样。

插播2 房型说明

订旅馆的时候,如果房间介绍页面写的是ダブル(Double),那就是双人床,ツイン(Twin)的话才是两张床。我们母女一起也没有什么不方便,而且正好订房时这个房间类型连住两天有优惠,就定了这种双人床。不过要提醒的是,这样的房间往往被子也只有一床,如果是寒冷时节或爱抢被子的朋友们(…)还是提前考虑一下。

插播2结束

安顿好行李,出门觅食。来仙台,不吃牛舌怎么行呢。这里的大街上基本走几步就有一家牛舌店,简直将这个特色发挥到极致。我在国内时提前做了一些功课,觉得连锁店利久的评价还不错,就决定去这里,正巧旅馆附近走五分钟左右就有一家本町分店,于是速速前去。

牛舌的肉很厚实,分量也足。吃起来有点烤肉的口感,和自助餐里吃过的牛舌完全不是一个感觉。旁边的汤也很好喝,解腻,虽然全是葱,但是一点呛味儿也没有。
除此之外,我们还点了一份咖喱牛肉,吃完才想起来忘了拍照…味道也是相当不错。

店里的服务员很喜欢跟我们搭话,比如趁着来加水的时候问问是不是第一次到仙台来之类的(话说一坐下问喝什么的时候,回答要“热水”不要“冰水”的人,一下子就会暴露是中国人了吧啊哈哈)。

不过这家店里倒是没有分开吸烟区和非吸烟区,几张桌子之外就有人抽烟,如果介意,应该可以和店员说一下调到没有烟味的地方。

吃完饭后照着导航和地图,散步前往仙台西公园看夜樱。之前通过樱情报网站查仙台夜樱信息的时候,雅虎情报显示无夜樱,但是后来搜到了西公园花见的官网说是有的,我们就抱着试一试的心态前去,反正吃得好撑,就当消食了。

早就听说日本人热爱排队,短短四天中就看到很多回,下面是当晚首次现场目击,这些人是在排队等着吃一家拉面。

途中随手拍街景,拍物价。

过了一个天桥,就看到了下方的西公园。

在樱花树下三五成群坐着喝酒聊天,算是印象里比较典型的赏樱场景了。亲眼得见,与记忆里的印象重合,竟有一种不真实感。

也有选择到大棚里吃喝的人们。

西公园的樱花树漂亮是漂亮,但地方不是很大,就集中在我们拍到的这一处,很快就转完了。旁边有被施工拦起来的一部分,不知道平时会不会比我们看到的更多一些。看到公园路边的小吃摊,我们有些后悔刚才吃的那么饱了囧,好多东西都想吃吃看可是完全吃不下。

回旅馆的路上,途径仙台商业街,不过我们都不是爱商店的人,拍了几张照片就离开了,反倒是安静的居民区很有味道。

如果考虑在仙台购物的同志们,可以参考下面的网页链接,里面介绍了市区主要商城的分布地点和经营范围。一般写着ファッションビル的就是时尚类综合商场。

我们定的这家旅馆有温泉设施,号称地下引上来的天然温泉,女汤的入口处设有密码,每天更换,进去前需要找前台索取号码条。
温泉内部当然不能拍照,其他也没有什么非常繁琐的入浴规则,比较需要注意的就是,由于温泉是光着进去,所以要先在淋浴处洗干净身体再下温泉池,另外就是如果随身携带了小毛巾,注意不能放入水中。

一天的旅途结束后泡个温泉真是相当解乏,特别是露天风吕更为惬意。这一天为赶飞机起了个大早,到日本后也一直在赶路,所以泡完后就早早睡下了,期待着明天的松岛之行。

第一天地点总括

1.利久本町分店:http://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4000123/
  地址:宮城県仙台市青葉区本町2−6−13

2.西公园官网:http://www.sendai-ohanami.com/
  地址:宮城県仙台市青葉区桜ケ岡公園1-3,地下鉄東西線大町西公園駅下車、西1出口

Day Two-4月9日 仙台-松岛

第二天起床,拉开窗帘就看到了蓝天,心情指数持续上升中

清晨又去泡了道温泉,舒舒服服地去吃早餐。早餐是西式的,汤、鸡蛋、酸奶、沙拉等,放在一个托盘里,进入餐厅后服务人员会给你配好一盘,然后自己端走。面包饮品是无限次自取。

仙台市内有好几家ドーミー(Dormy)旗下的旅馆,我在Jalan的房源评论区看到,这家是装好盘的西式早餐,还有一家是和式的,另外有一家是自助。据说任意一家Dormy的早点券都是各家通用。没有去核实过这个消息的真实性,不过估计也不会有人特意一大早跑到另一家Dormy吃早餐吧……会有吗?

早上还有个小插曲,准备穿出门的风衣扣子掉了一个,昨天正好在房间电视的旅馆介绍页面看到说可以免费出借针线包,就对着屏幕照抄了针线包的日文(ソ—イングセット)拿给前台看,不知道为什么那人没懂,讲英文的Sewing更是说不通,我想了一下,决定写繁体中文的“针线”试试看,这下对方倒是明白过来了。

当时签证批下来后,随同护照一起寄回来的还有“宿泊证明书”和“归国报告书”的样本,这两个文件是激活三年签最为重要的材料,回国后要再寄回给代办签证的旅行社。
从旅馆出发前去还针线包的时候,顺便把已自己填好姓名的宿泊证明书交给前台,前台收下了说是Check Out时交给我们。由于刚才发现语言沟通实在不是很顺畅,还担心万一明天出了什么差错怎么办,比如旅馆给错到别的客人那里去了之类的,不过最后发现这点倒是多虑了,退房的时候拿到的文件没有问题,人家还把这张纸叠得整整齐齐,用一个信封装好才交还我们。

这一天阳光非常好,本来在国内查到仙台这几天大约是十六七度的温度,结果带来的保暖衣物完全没用上。来到仙台站,从天桥进入大厅,如果乘坐新干线,就要再上一层楼,去松岛海岸的话在进站层乘车就好。依旧用JR Pass进站,去松岛的线路是“仙石线”石巻方向,进去后就可以看到前往月台方向的指示。

从上图的地方下去,就来到站台上。日本的站台上一般都划有排队区域,使得等车的队伍非常有秩序。而且有的还区分了先发和后发排队区,所谓先发,就是站台屏幕上显示的第一班即将到来的列车。
等车的时候,有一对老夫妇过来用手势向我们询问车次,试探着用中文回答,发现果然是中国人,原来他们是到日本看望孩子们,儿女去上班的时间就自己出来玩。到了这个年纪,这样的精力和身体素质真是让人羡慕,希望我未来也能有这种活到老玩到老的情致。

仙石线有很大一部分在地面上,可以看到窗外的风景,但凡经过一两株樱花树的地方,旁边的日本阿姨们就发出惊叹的声音,特别能营造旅行的欢乐氛围。

大约四十分钟后,我们到达松岛海岸车站。日本东部地区,不论是电梯还是楼梯,一般都是靠左行。

出站后,我和妈妈要去乘坐沿着松岛湾环行一周的游船,那对老夫妇只想散散步便回去,于是就此分开。
出站后面对一个小广场,右手可以看到卖船票的地方。

插播3有关松岛游船

松岛这里有好几家游船公司,如果选择环行松岛湾一周的线路,一般是选择“仁王丸”,他家的船大多停靠在码头最前端的右手边。
其他游船公司好像还有直接从这里到塩竈市的线路,如果有感兴趣的同志们,可以再查查其他选择。

仁王丸官网:http://www.matsushima.or.jp/

从电脑登录官网,会看到的这张图,是优惠券的意思,只要买票时出示给人家看,成人票价就能从1500日元降到1350日元。

如果是从智能手机上展示,是这样子的图片,效果一样。

我们的船票,就是以“割引”优惠价购入的。

游船一圈时间大概50分钟。上午9点到下午15点,每整点发船。从仙台到松岛海岸的车次还是挺多的,但是由于游船是整点发,而从车站到码头慢悠悠地步行过去一般要半小时左右,曾经看到一些游记里提到为了赶上某班发船时间,特意要早起赶某班仙石线。但我认为倒也不是非这样掐好衔接的时间才行,因为这种绕松岛湾一周的游览路线最终还是会回到上船的地方,而松岛其他景点都在岸上这一侧,所以到了之后即使发现乘船时间不合适,完全可以先逛其他景点再去坐船。

插播3结束

买完票后,顺着这个弯拐过去,一直走一直走,大概是到了第一个红绿灯处就差不多能看到码头了。

路遇有趣的小店门脸

码头所在地

等待上船的时候,随手拍了几张照片。

三连拍,记录下海鸥的不同姿态。

刚才买的票只能在一楼的船舱坐着,上船后可以再加点钱到二楼去,成人大约每人600多日元,不过我们觉得没什么必要,就没有买。
船上会有日文和英文的讲解广播,我们听得一知半解,还是以看景为主。

说实话,和国内的名山大川相比,日本大多数的山水都微观很多,这号称日本三景之一的松岛湾也没什么令人震撼的绝景。恐怕到日本旅游,更重要的是一种感受和体验。特别是仙台松岛这样尚未被旅行团占据的地方,更是让人从心底感到宁静放松。

上岸后,到旁边的观光案内所拿了张中文地图,坐下来研究了一下。松岛的景点列出来倒是有不少,像是观澜亭、瑞严寺、圆通院、五大堂什么的,不过我们也并非对日本历史文化十分熟悉,时间有限的情况下,比起纪念古代名人的处所,更希望看到自然和人文的景致。于是在地图上圈出中意的几处(松岛鱼市、五大堂、雄岛和天麟院),即刻动身前往。

背对着上船的地方向右走,就是松岛鱼市的方向,途中会路过五大堂,不过当时差不多到了午饭时间,我们决定先去鱼市,折返时再登五大堂。路遇一家小店,进去逛了逛,买了一种叫做“志ほがま”的特色点心尝尝,不知中文叫什么。抹茶味道的卖相很好,我们以为吃起来会是软软糯糯的,但实际口感更类似于干掉的绿豆糕,其实不难吃啦,不过还是有点失望。

从下面这个门进去顺着走,就能看到松岛鱼市,这个二楼的市场有点类似于国内的农贸市场,但依然非常整洁,全部以出售海鲜为主。考虑到不便保存携带,我们只是转了一圈参观了一下就出来了。市场旁边就有一家烤牡蛎的小店,但是要排二十多分钟才能有座位。我们觉得刚刚看到了那么多家牡蛎店,没必要非在这里等,就稍走几步来到另外一处,点了餐坐下慢慢品尝。
这家价格也是500日元三只,买了一份人家还额外赠了一只,牡蛎的鲜美配上沁人心脾的生啤,真是爽快极了。

吃完饭,走回五大堂那里,稍微有个小坡要爬,不高,很快能到顶。顶上就看到这个建筑。
其实整个景点很小,如果不算上拍照的时间,十五分钟绝对够用。

下来后继续往回,过了刚才的码头接着走啊走,经过松岛交番附近,有一条岔路,拐进去再走一会儿,看到这个入口,就是雄岛的方向了。附近看到一棵长势甚为喜人的樱花树。

雄岛很静谧,整个走了一圈才看到两三个游人。据说走在岛上的渡月桥上可以祛除霉运。

站在桥上远远看到的景象,不知道这两个小红人是在搞什么怪

从雄岛离开,路边看到这个牌子。宫城等地在上次东北大地震中是灾区之一,每次发生灾害,就会感叹人类在大自然面前的渺小。写这篇游记的时候,日本南边的熊本又发生了地震,希望一切安好。

最后到天麟院去看了看,这里是伊达政宗女儿五郎八姬的灵庙,是个非常安静的所在。

庙中穿着围兜的小像。

下午三点左右,我们返回松岛海岸车站。日本车站里一般都有盖纪念章的地方。

午后三点的阳光洒在站台上。

如果回仙台市区,自然还是坐仙石线到仙台站。不过为了到榴岡公园赏樱,我们提前了一站在榴ヶ岡駅下车。

在这里,我们第一次看到了大片大片盛放的樱花,比昨天西公园那里壮观很多。出了公园后随手拍拍那些落单的樱花树也很漂亮。

回榴岡站路上,还路过了榴岡天满宫。

在仙台站,看到了排长队二回目,这家是在卖蛋挞,而且位置还是在进站闸机里面,不知道如果不乘车,是否要专门为了蛋挞买票进站?

我们晚饭在仙台商业街的天下一品拉面店解决。门口这个大碗里的筷子是可以上下移动的,模拟吃面的场景,很有意思。这家是先在门口机器上点单,把小票交给店员即可。我们点的是以下两种,旁边是加了冰块的水。我们倒是要了热水,结果店员用个小碗给我们盛了一些温的。不过吃了一会,冰块也化得差不多了,吃完面后反而是冷水更解渴,真的喝下去了也没什么不适应。

左边写着197号的,是他家的招牌面,汤特别浓,如果喝不惯的人可能会觉得有点腻,偶尔换换口还行。
右边的更贴近国内面条的口感,里面的海苔上还有字,真是头一回见到这样的。

回到旅馆后,渐渐感到了两天持续长时间步行的疲乏感。晚上泡完温泉后,看到旅馆提供按摩服务,在我的怂恿下,我和妈妈一人做了一个30分钟的Course,不含税一人3000日元。按摩的姐姐笑容很温柔,力道也好,让人非常安宁舒适。

做完按摩后已近晚上十一点,带着一身轻松入睡,一夜好眠。

第二天地点总括

1. 榴岡公園 つつじがおかこうえん
  地址:宮城県仙台市宮城野区五輪1-301-3外,JR仙石線榴ヶ岡駅,徒歩3分

2.天下一品 中央通り店:http://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4002453/
  地址:宮城県仙台市青葉区中央2-6-6 タベイビル1F

3. 松岛上的景点基本在岸上一侧,且岛上主干道就那么一条,只要方向找对了,景点步行到达都很方便

Day Three-4月10日 仙台-东京银座

清晨的程序还是一样,起床后泡个温泉去享用早餐。因为今天要从仙台旅馆退房,餐后又回房间去拿行李。

拉着箱子到前台Check Out,顺利拿到了宿泊证明书,看看没有问题赶快妥善收好。我们上午还要在仙台市区逛逛,之前观察到旅馆一楼有储物箱,退房后也可以寄存,于是找前台要了一个代币,下楼将行李箱留在这里,轻装上阵。仙台火车站也有行李寄存处,但要收取一定费用,容量最大的好像是一天七八百円左右。

最下排的柜子装下一个普通大小的登机箱是没有问题的。

今天我们要乘坐仙台市的环城观光巴士——“るーぷる仙台”,英文loople,中文译成庐葡儿仙台。始发站就在仙台火车站天桥下方的公交总站。

插播

观光巴士官网:http://www.sentabi.jp/loople/about/
9点-16点发车,平日20分钟一班,周末和一些假日15分钟一班,单程70分钟。
我们买的是一日券620円,当日可以无限次乘车。

线路图

插播结束

到第三天,我们去仙台站已是轻车熟路,回想周五刚到时候的迷茫,不禁心生感慨。观光巴士停靠16车站,以前好像是15-3。下了天桥就能看见明显标志,而且基本是候车队伍最长的地方,所以也不必担心因为上车点更换找不到。

萌萌的小车。

公交里的这种按钮,以前在法国也见到过,如果要在某站下车,按一下,司机就知道下一站要停了。Loople的司机在转弯、起步停车的时候都会提示一下。在我们乘坐的几次中倒也赶上一个例外,那班车因为堵车晚点,司机除了停靠站之外一直在赶路,几乎一路无言。

我们第一趟先是完整地坐了一圈,踩踩点顺便欣赏沿途风景,最后回到仙台站的时候车里就剩下三四个人了。不过可能是因为这班车时间还算比较早,后来中午前后又乘了几次,人就多了起来,很少能赶上有座位的时候。

仙台有杜之都的美誉,意思是“森林之都”,市区的绿化也很好。巴士开到山里后,翠意更浓,看着就心旷神怡。如果时间充裕的话,真想在某站下车步行一会儿放空身心。
在车上捕捉到的空地上打球的学生们,很日本的场景。

一圈结束我们又回到仙台站,排队等候下一班车。这次上车时注意到一个细节,站在车门口处的工作人员不仅在做疏导的工作,手里还按着计数器,计算进入车厢人数,不知道如果过于爆满的时候,会不会安排等待下一辆。

这第二回,我们就要中途下车去逛景点了。首先来到“晚翠草堂前”站,这里是离土井晚翠故居最近的车站。不过我们醉翁之意不在酒,真实意图是从这里步行去东北大学,寻找鲁迅先生曾经求学的地方。
从晚翠草堂那里走上十几分钟,就来到了东北大学北门,鲁迅相关的纪念场所就集中在这一区域。

在校园周边随手拍的景色。

进门不远,就能看见这样的指示牌。

我们顺着走去,先是被这个自行车棚吸引了视线,看来顶棚是特意为了这棵大树留出了洞口。是不是张大民家也有此设施?

再向里走,曲径通幽,一片绿地上樱花开得正好。

可是照着导览图转了几转,还是没看到B05,周围也没遇到个可以询问的对象,几乎以为该教室已被拆或神隐之时,才注意到原来是从这里锁住了通路,怪不得刚才路过几次都没注意到。后来发现校史馆周末也不开放,只好作罢。如果有执念的同志们,最好还是选择工作日前去参观。

鲁迅像倒是很好找,塑像周边的小花园也很漂亮,忍不住拍了一张全景照片。

之后就随意转了转,正好走到了东北大学的正门。

不知道是不是周日的缘故,校园里步之所及的地方都非常安静,即使有来遛弯的市民或三两游人,反而更增添了岁月静好之感。回想一些小摊叫卖、车辆横行的高校,总觉得学府就应该是这样不骄不躁的氛围才对。

东北大学不小心待了一个多小时,回到晚翠车站附近,正好有一辆观光巴士过来,上车继续前行。下一站我们准备去仙台城迹到此一游,拍了一张标志性的伊达政宗雕像就直接折返。

刚刚在第一圈环城时发现,日本游客下车最多的是瑞凤殿,大崎八幡宫,媒体中心等地。我们之所以将最后一站选定大崎八幡宫,还是因为看中了这里的樱花和绿树。

整理照片时仔细一看,才发现牌匾这几个字应该都是用心设计过的,“八”字好像两只相对而啼的小鸟。

虽然爬楼梯很累,但是看到的景色还是很好的。

再次乘上巴士,在离旅馆最近的倒数第二站广濑通下车,取了行李向仙台站方向走去。就要离开这里了,还真有些许不舍。

进了仙台站,到二楼的绿色窗口(みどりの窓)预约回东京的指定席车票。走近一看,售票厅里居然排了挺长的队伍。周日返回东京方面的车次相对来说比较紧张,大概可以稍稍类比国内各地返回北京的城际列车?
排到我们的时候还不到三点,但三点二十左右的车已经无座了,只拿到了15:44发车的票,与来时相比停靠站多几个,车程大约两个小时。

其实之前考虑过要不要当天早上来仙台站的时候就把车票弄好,但当时我们也没有把握会继续在仙台市区停留多久,所以还是结束了观光行程后才来预约。
照样核对了乘换案内和显示屏,来到14站台。

这次我们的座位在车厢头,发现不管是乘务员,还是推小车卖食品的工作人员,每走完一个车厢都会停下、转身,然后面对车厢鞠躬。

将近六点的时候,我们抵达东京。站里卖便当的地方在搞活动,说4月10日是车站便当之日。

还有日式排队三回目。

我们从东京站换乘山手线,来到JR有乐町站。出站后准备依靠谷歌导航前往旅馆。本来一切都很好,直到走到这里。

银座新开张的大型商场Tokyu Ginza Plaza,很是热闹,我们出于好奇也过去看了几眼。可也就此偏离了导航的道路。越走越发现周边繁华程度明显降低,赶快又向回走。
最后找到旅馆时距离出站已过去了四十多分钟,其实应该只有十几分钟的路程而已。说起来,我真是更偏爱纸质地图。

房间原始状态如下。

刚刚拖着箱子实在走累了,在旅馆休息了一会儿才出门解决晚饭。想吃点热乎乎的汤面。之前查到银座附近一家叫篝(かがり)的店不错,只不过周日定休,正好另一家Echika fit分店还在营业,就决定去这里了。

今天找路似乎格外不顺,到了餐厅该在的地方,没有看到,又转了一圈,还是没有!问了过路的行人,也没听说过Echika fit。就在我们决定放弃,随意找一家吃饭的时候,我又看了一眼手机,注意到店面介绍似乎是从东京地铁网站链接过来的,忽然想到会不会在地下呢?于是从银座C2地铁口下去碰碰运气,竟然还真给我们找到了。

里面只有八个座位,当时已经八点多了,我们到的时候等位的还有两个人。路遇了那么多次日式排队,终于我们也要体验一回了。毕竟费了这许多工夫才找到这里,等就等吧。过了一会儿,又陆续有两三个人过来排在我们之后。

20:40左右,面终于摆到眼前,吃上这顿饭可真不容易。

因为之前的种种波折,让我们对面的品质期待陡然拔高,最后倒也没有失望。不过这家主要是鸡肉汤面,汤头是近似于昨天天下一品里浓汤的那种口感,大晚上的还是稍显油腻。

走回旅馆的路上,拍了拍晚间银座的街景。当时东京的樱花已大多过了樱吹雪阶段,这棵树是附近为数不多还有花朵挂在枝头的。

交叉口的斑马线方向不止横竖,还有斜对角的。

正好看到Gucci店结束营业后更换橱窗的场景,经过一晚的忙碌,不知道明天会装饰成什么样子呢?

回到旅馆看了会儿电视就休息了,明天要起早去筑地吃新鲜的寿司啦。

第三天地点总括

1. 东北大学片平校区
地址:仙台市青葉区片平二丁目1-1
鲁迅相关主要在这个校区,我们是坐观光巴士去的,其他最近车站还有”青葉通一番町駅“等。

2. 仙台城迹,大崎八幡宫等乘坐观光巴士下车即到。

3. Echika fit 銀座店 (ギンザ カガリ)
地址:東京都中央区銀座4-1-2 Echika fit 銀座
10:00~23:00 日曜营业 不定休
在地下,在地下,在地下。

Day Four-4月11日 东京筑地-北京

开始提到过这次订旅馆的原则就是交通方便,但当时东京站附近价格适中的房源已不多,于是转而寻找一两站地之外的地方。最终选择的这家,除了交通因素,也是看中了它可以步行到达筑地市场的地理位置。

插播

有关筑地市场
官网:http://www.tsukiji-market.or.jp/
官网上有筑地休市日历,如果特定想去某个店的话,除了店家本身的非营业日期外,建议也要结合筑地本身的定休日看一看是否开张。

另外,之前听说筑地市场年内就要搬迁到丰州去了,而这里就将成为一个历史,还深感遗憾,不过后来在市场内看到这个告示,应该意思是只有场内搬去,可以吃吃吃的场外市场还会留在这里。

插播结束

听说要是观看金枪鱼拍卖,凌晨三四点就要出门,我们自认为没有如此早起的实力,拍卖也非兴趣所在,吃寿司才是正经目的。
早晨,从旅馆出发大约十分钟后,我们已来到筑地附近,还未得见筑地市场的真容,周围的大楼外墙已开始烘托气氛了。

筑地可以吃寿司的店太多,听说较为出名一些,比如寿司大,经常要排队很久。我们这天时间并不充裕,就不打算凑这个热闹了。行前做攻略时圈定了两家备选,分别是市场寿司(市場すし)和寿司富(すし富) 。

临行前又在微博上以“筑地”和“寿司店”为关键词随意搜索看看,偶然看到一期当时刚播出不久的日本节目,“樱井有吉的危险夜会(20160225)”,介绍了筑地店家们推荐的寿司屋,出现了寿司富的名字,再到食べログ上一查,比市场寿司的分数高些,就决定去这里了。

似乎为弥补我们昨晚走错路的痛苦,这次很快就让我们找到了这家店。筑地虽然多为小路,但基本上每条路口的电线杆上都会表明这条街是几丁目,所以也算方便。

当时才不到八点,吃寿司果然还是觉得有点早,于是记住了位置之后先到市场其他地方转转。路上也见到了寿司清等名店,但是可能由于是时间尚早,再加上周一的缘故,也并没见到排长队的人群。

卖锅碗瓢盆的小店。

市场里隔三差五就能看到这样被围观的摊位,人气颇旺。

转了一圈又回到寿司富那里,进得门来,已经有两个客人在里面,一楼地方不大,座位都是围绕着寿司师傅操作台的。我们点了春季特色菜单“弥生”。

寿司师傅看上去很腼腆,一直默默地做着自己的工作,端上来的一盘寿司,赏心悦目。大概因为我们没有特意提要求,盘里的每个寿司里都加了少许芥末,但是并不辣口,完全可以接受。

其实因为昨天晚上忘了关上房间天花板上换气的空调,有些担心吃生的会导致体调不良,但是终究没能抵过眼前美食的力量。

从这里出来,又简单在附近走走,筑地里除了各种海鲜,还有多处飘着咖啡香的小店 ,真是挑动我们的馋虫,要不是到了必须回旅馆的时间,真想坐下好好品尝一番。

上午十点左右退了房,拉起行李向车站走去。终于,短暂的旅途接近尾声。

再次路过银座的大街,昨夜看到的Gucci橱窗已换了新装。

从有乐町换到浜松町,再乘东京单轨前往羽田机场,已不复几天前的陌生。出境的各种手续很顺利,归国报告书也在值机的时候顺利拿到。

傍晚五点多,我们的飞机降落北京机场。去的时候没有托运行李,回来因为买了一些伴手礼,还有取行李这个步骤。看着转盘转啊转的,竟然等了几十分钟才拿到箱子,出海关的地方也排了大队,幸好队伍的前进速度还算正常。如果能忍住不买东西,真心建议不要托运行李。

晚间八九点,已走在北京的街上,想着十个小时前还身处筑地,感觉真是很奇妙。

第四天地点总括

1.すし富
京都中央区築地6-24-8

2.市場すし
京都中央区築地5丁目2-1

后记

归国第二天,把宿泊证明书和归国报告书寄回旅行社,后来得到反馈说材料没有问题,三个工作日之后就可以再次出境。至此,说走就走的旅行目的地增添了一个新的选择。不过虽然愿望是美好的,现实中再去也不知是什么时候。但知道未来存在着可能性,就很好。

以前也去过不少地方,但大多是一个人背包旅行,走哪算哪非常随性。感受到第一次带家人自由行的责任,即使出发前特意做了不少功课,也免不了还有疑惑的地方。回来后写下这篇文章,除了游记的部分,也特意附上一些实景图,希望能起到一些借鉴作用。

游记主体已更完,也对花费进行了补充。大概半个月内都会经常上来看看,如果有我知道的信息,都会尽量提供。

从现在开始,期盼着下一次出行。

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-04-17 11:25

引用 vivianwjw 发表于 2016-04-17 11:25:12 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复vivianwjw:谢谢鼓励!我也是第一次写,还在不断学习之中

2016-04-17 13:22

谢谢分享

2016-04-17 23:10

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-04-18 11:08

引用 匆匆 发表于 2016-04-17 23:10:49 的回复:

谢谢分享

回复匆匆:

2016-04-18 22:33

引用 xiaozhiziwd 发表于 2016-04-18 11:08:59 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复xiaozhiziwd:希望以后还可以看到更多的世界

2016-04-18 22:34

楼主,JR PASS东日本可以免费乘坐东京市区的JR地下铁吗?比如说山手线?

2016-06-04 11:54

引用 Yume 发表于 2016-06-04 11:54:27 的回复:

回复Yume:可以的,我们的东京旅店在JR有乐町站附近,实际使用过,没问题

2016-06-04 14:03

引用 誉灿松松 发表于 2016-06-04 14:03:27 的回复:

回复誉灿松松:谢谢楼主,那就是说jr运营的都可以乘坐了,好开森,准备下个月去激活三年签证。你的游记帮大忙了。

2016-06-04 14:58

引用 Yume 发表于 2016-06-04 14:58:46 的回复:

回复Yume:

2016-06-05 11:32

从机场去仙台 一定要到东京站换是么

2016-08-23 21:01

引用 mykiwi123 发表于 2016-08-23 21:01:24 的回复:

从机场去仙台 一定要到东京站换是么

回复mykiwi123:从羽田出发的话,坐新干线一般都要在东京换。不知道有没有巴士,但是有的话也一定比火车时间长的。

2016-08-24 07:13

亲写的真心很棒,我马上要去了,参考了很多篇游记,你写的真心都是有用的信息

2016-09-17 20:44

引用 胖兔子 发表于 2016-09-17 20:44:22 的回复:

回复胖兔子:谢谢鼓励祝玩得愉快!

2016-09-18 18:47