4月初 4人感受鼓浪屿+厦门自由行(一篇自带攻略的游记)

钟zz (大连) LV.9
2016-04-15 22:57 412/7
  • 出发时间/2016-03-31

旅行前期计划 关于机票住宿

上海 游记:http://www.mafengwo.cn/i/3393012.html

新加坡 游记:http://www.mafengwo.cn/i/5373277.html

哈尔滨 游记:http://www.mafengwo.cn/i/3278318.html

青岛 游记:http://www.mafengwo.cn/i/3152166.html

新浪微博:@Zhong-J1ngx   欢迎关注

篇尾有彩蛋篇尾有彩蛋篇尾有彩蛋 重要的事情说三遍!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

赶上清明节小长假, 学生时代仅剩几个能数过来的假期,和室友一共4人 4日 厦门鼓浪屿自由行

每段的游记都是攻略在上,图片在下。希望给朋友们带来帮助!!

关于机票:
                  3.31日 08:55——11:50    大连——厦门     MF853 厦门航空
                  4. 3日  14:05——16:55     厦门——大连     MF832 厦门航空
  关于住宿:
                             DAY1 厦门  夏商怡庭快捷酒店(厦门东渡邮轮中心厦鼓码头店)标间
                             DAY2 鼓浪屿  厦门鼓浪屿爱上花园度假旅馆 标间
                             DAY3 厦门曾厝垵  厦门上野Ueno Hotel 四人间
  关于价位:
                       正好赶上携程网做春季旅游的活动 机票+住宿 1540元/人
                       应该属于半自由行,但是很方便,机票的时间可以根据自己的时间决定,住宿也可以自由选择,可以按照自己的标准选择高档或者经济型的酒店,因为都是学生穷游,所以我选择的都是经济型的酒店。
                       算上4天的饭钱,乱七八糟开销,人均2300元左右。

3.31 大连—厦门大学 南普陀寺 白城沙滩 中山路步行街

出行前推荐一个特别好的打车的软件 滴滴拼车!
                  出门在外超级好用且便宜的拼车软件,去机场火车站如果路程太远,打车打表太贵,绝对推荐,便宜经济实惠!

先上几张图

从大连厦门,下了飞机之后,因为在携程订的机票所以可以有免费的接机,携程上有接机导游的联系方式,提前发信息和住宿地址,等人齐了之后就会有大巴来接送,可以送到住宿的酒店很方便。
       因为我订的厦门夏商怡庭连锁酒店,所以如果订的连锁酒店一定要和司机说清楚具体地址,我们就被很悲催的送到了另一个店。
       接近下午2点,行李搬到酒店第一时间换衣服,打车到厦门大学。

厦门大学:

关于进入:
                                    因为厦门大学进学校有时间限制,只有西村站群贤门和大南门(南普陀)才可以进入
                                    门口有卖手绘地图的2元到10元不等,记得砍价!

关于时间: 周一到周五 中午12点——下午2点开放 限流两千人左右 ,晚上5点之后开放不限流。
                                    周末和法定节假日不限制
                                    门口会有黄牛,说是一个人10元可以把你送进学校,无非就是找学校侧门漏洞或者插队,个人觉得这份钱没必要花。

关于餐饮:
                          最有名的是芙蓉餐厅,餐厅的三楼是针对校外游客开放的,有厦门特色沙茶面海蛎煎等,但感觉脏脏的,要求高者慎入。
                          如果你并不赶时间可以选择去校园内的咖啡店坐坐。在主干道就会看到1922咖啡店——每次相遇 都是初见

文艺:
                          进门之后主干道会有一个文艺的店叫辛辛印象,里面有卖盖章本的(有鼓浪屿厦门大学 曾厝垵的文艺店铺 盖印章)不过卖的很贵,不盖章的30元/本 已经盖满的本 50元/本,建议可以旅行前在网上买好,毕竟几块钱的东西,在景区里都被炒成好几十元。

建议 :
                          进入厦门大学尽量选在中午时间段进,因为我们就是没赶上中午的时间点所以晚上去的,刚进校园,朋友上个厕所的功夫天就黑了,所以厦门大学我们只是逛了主干道和芙蓉隧道,像情人谷我们都没有去, 好遗憾 ....

南普陀寺:

不需要门票,门口的水池会有很多放生的鱼和乌龟,后面是石头阶梯式的爬山路,个人建议,如果时间很紧迫或者想储存体力没有必要爬山,因为真的很高!而且很陡!路超级窄。而且山顶并没有什么特别优美的风景。还是在院内的寺庙看看佛就好了。
           寺庙内的商店会有卖素饼的,10几块钱一盒不贵里面有6个独立包装的饼,各种口味可以随意挑选。我们买了红豆的还不错。寺庙内的水5元/瓶,价位有点高,苦逼学生党自备就好了。因为如果爬山真的很热很渴!

白城沙滩:

从南普陀寺出来 就可以看到公交车站点 从那里坐公交车,具体几路我忘记了,总之看看站牌就好了!会有白城沙滩,做到那里下车就好了,听当地群众说坐到前面会展中心美景更好,大家可以根据时间进行选择,也可以从白城沙滩下车,租海边的自行车,环海骑行!

关于海边租车

脚踏车是15元左右一小时,会有200-300元押金,有的租车可以从白城沙滩骑到会展中心,然后在会展中心会有还车的点,我觉得这样很方便,大约1个多小时的单程,再加上边走边拍大概2小时左右,但是有的租车不可以到会展中心还,就是骑一个来回,在租车地点还车,所以大家租车前可以询问好,以免麻烦。
             因为环海路并不是很平缓的地面,会有上坡下坡,所以个人觉得租脚踏车会很累,可以租那种电动的单车,一个人在前面驾驶,另一个人在后面站着,很拉风!看到好多情侣都是租这种车。当然相对脚踏车这种车的租金应该会贵一些。
             我们因为要赶时间所以并没有租车,后面最后一天在曾厝垵的音乐广场,我们租了电动自行车环海感觉还不错,给大家推荐!

中山路步行街:

整体的给我的感觉和上海南京东路哈尔滨中央大街一样,街道周围是大型商场和购物中心,也会有卖特产的店铺。
 关于吃:
              黄则和花生汤: 已经被推烂的店铺,花生汤我觉得真的超级好喝,不过如果不喜欢太甜实物的BB应该不会太喜欢。(下面会有图)
              无骨鸡脚冻:超级好吃!! 里面的鸡骨已经被剔除了,朋友因为太喜欢吃加了店主微信,回到大连后又买了200多块钱的快递回来。
              大肠包小肠:台湾特色,里面有糯米,像粽子和肠包在一起的感觉。中山路的台湾美食街有,鼓浪屿的龙头路也会有。

关于吃海鲜:
           说到中山路的海鲜店,其实我们是很不爽的,因为朋友说要吃海鲜所以我们就随便找个一家巷子里的海鲜店,我们要的海蛎子 5元/个 真的特别不新鲜! 简直是酸的!店主简直欺负外地人没吃过海鲜好嘛!!大威海海边出生从小吃海鲜的我真的 还有拌的裙带菜完全就全都是茎,根本嚼不烂,最后在我们的各种不满下,店主退了我们20元钱,个人觉得去中山路吃点小吃就好了,这种店铺完全载人,没必要去。

关于饮食安全:
           因为说到了小吃,我就不得不说大家一定要备几篇肠胃感冒或者拉肚子的药!因为我在鼓浪屿就是各种吃,不知道是消化不良还是肠胃感冒,第二天就一直吐还发低烧... 朋友也因为没吃好都各种难受,把我的大好心情完全破坏掉。

下面是大图:

在鲁迅美术学院念书 看到鲁迅纪念馆莫名的感觉很亲切哈哈

厦大的学生宿舍,是不是超级文艺 都是复古的墙,拍的男生宿舍 都好爱干净啊哈哈 超级能洗衣服。

可以买盖章本的文艺小店

海蛎煎

沙茶面 卖相不太好哈哈 是我照的太差劲

盖章本

厦门大学里面的咖啡店

我们无意间发现了一条特别复古的小路,周围是古老的墙,还会有不知名的树叶垂下来。

海滩边会有卖芒果和椰子的,芒果是当场称重切开的,大约20几元一个超级大,椰子是10元/个,可以当场打洞喝椰子汁。

4.1 吃住在鼓浪屿

关注去鼓浪屿轮渡:
                                官方微信 xmferry 客服电话:0529—2023518
                                 在这上面买票就可以,35元/人,刷身份证上船,不需要取票。去的时间会有发船时间表,回来的时间自己定没有硬性要求。
关于住宿:
                  我们住在鼓浪屿爱上花园度假旅馆,旅馆很文艺,有个后花园,鼓浪屿上面的住宿太多了,但是基本都是300元左右,赶上节假日更贵,我们住的标间是420左右/晚,这家旅馆的好处是我们可以四个人睡标间。两人一张床。这样评分房费也不是贵的不能接受。

小建议:
                  鼓浪屿的路真的弯弯曲曲,我们第一天下了码头拖着行李走了半个小时也没找到旅馆。
                  在鼓浪屿手机导航完全不好用嘛!!因为好几条岔路口都叫一个名字,一定要仔细看路标。或者买个地图备份也是不错的选择!

关于鼓浪屿的吃: 推荐指数从高到低
                 1张三疯欧式奶茶:20元/杯 就不用我多介绍了吧,只有两种奶茶,一种是招牌一种是红茶,招牌奶茶味道棒,奶香还比较浓。
                 2沈家闽南肠粉:15元/份 超级好吃,一天从早到晚都会排长队,建议早上先去排队。
                 3.大肠包小肠:15元/份(小s超级推荐!) 糯米包着肠,口感很棒!
                 4.叶氏麻糍:10元/份 在龙头路的街角,会排很长的队。建议早去。
                 5.虾扯蛋:25元/份 每份里面有6个,每个蛋里面都会有一个虾仁。
                 6卢阿嬷的手艺-烧仙草:20元/杯 黑糖蜂蜜好几种味道可以选择。(味道一般个人不推荐,关键又是奶茶又是烧仙草 胃却很小
                 7.轰炸大鱿鱼/旋风土豆:25元/份 20元/份 有点腻 朋友很喜欢,喜欢吃鱿鱼的可以试试,土豆就没必要了,吃的太饱别的就吃不下啦!
                 8.林氏鱼丸:25元/份 因为我没吃所以就不做评价了,朋友当做晚餐吃了两份哈哈。
                 9.潘小莲的酸奶:15元/份 下面是酸奶上面是芒果,店内可以用拍立得,前面的四人合影就是在这里照的。
                 10.炒鲜奶:10元/份 街边就会有卖。

赶上鼓浪屿申请世界非物质文化遗产,所以很多楼都在装修,我们很遗憾没有看到楼的样子。

关于鼓浪屿的景点:
                                         如果每个景点都想去的话 可以买联票90元 带学生证,有学生价格。
                                          我们去了鼓浪屿钢琴博物馆和菽庄花园 ,门票学生价格10—20元。
                                          日光岩有兴趣的朋友们可以尝试,据说在上面可以俯瞰整个厦门

还有几张我在鼓浪屿的照片

4.2 鼓浪屿——曾厝垵 吃住在曾厝垵

第二天早上起来我们收拾行李准备出岛,鼓浪屿有好几个入口可以上岛,我们来和回都是从三丘田码头走的,注意其中有一个口只适合厦门市民。
                 从鼓浪屿下来之后,会有指示牌,到曾厝垵会有大巴,10元/人,送到曾厝垵,如果人少出行,坐巴士还是很方便的。
                 我们四人打车从三丘田到曾厝垵,35元左右,因为我们有行李箱坐巴士很不方便。
                  曾厝垵据说是一个村子改造的,所以一条临街的长路都是属于曾厝安,如果你是打车去的话司机师傅会不知道停在哪里,所以你如果住在曾厝垵的话,一定要和店家沟通好打车在哪里下最近,从哪个如果进入最方便!因为店家一般都会给即将入住的游客们发送爱心短信,包括公交车路线打车路线步行路线等等。

关于住宿:4.2号晚上我们住在 曾厝垵上野UENO hotel 四人间 上下铺的 350左右/晚
                  关于吃 :等到了曾厝垵就会发现基本就是美食街,各种色香味俱全的美食尽在眼前,放开肚子吃就好了! (注意饮食安全)

巷子里会有喷一次性纹身的摊位,10—30元不等,根据纹身图案的大小决定,可以保持5天左右,洗澡不会掉,用酒精可以擦掉。

4.3 曾厝垵 音乐广场 厦门——大连

在曾厝垵住了一晚,我们是第二天下午两点的飞机,起来之后我们去了厦门最浪漫的环岛路和音乐广场,在这里会有很多租自行车的地方,我们租了前段提到的电动单车,上坡完全不费力,因为自行车道很窄而且会有逆向行驶,所以一定要注意安全!
          电动单车是50元/小时,在我们的各种砍价下最终40/小时成交。

因为当时没照相,好不容易才在网上找到了这种电动车,有没有好心人知道这种车叫什么!

我们是从曾厝垵打车到高崎机场,55元左右,也可以买大巴车票,时间段很多,曾厝垵门口就有时间表,到机场15元/人

篇尾彩蛋

和楼主同行的是大学室友 一共四人 都是单身貌美的女神!!!!!!!!!!!!!!!!!
 目前大三下学期鲁迅美术学院学动画的设计单身狗。
 下面是大图,有看好我朋友可以给楼主留言哈哈哈哈,来者不拒。欢迎留言

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-04-18 15:56

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-04-18 16:26

引用 grace_tbo 发表于 2016-04-18 15:56:29 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复grace_tbo:谢谢宝宝支持!!

2016-04-18 16:43

引用 youyoudanny 发表于 2016-04-18 16:26:02 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复youyoudanny:希望游记能给你帮助🤗

2016-04-18 16:44