怪兽先森 and 凸凸曼小姐的青岛散心之旅

• 出发时间/2016-04-08
凸凸曼小姐的碎碎念

这是一篇不能称为“游记”的游记,因为很多位置我们都没去,譬如很火的欧人监狱、啤酒博物馆;
    这是一次“非主流”的旅行,与以前的出游一样,还是那么随性,也许因为突然的困了、累了,会结束行程回客栈休息,这也是凸凸曼小姐喜欢自由行的原因;
    这也是一场谋划已久的旅行,为了弥补婚礼上的一些小缺憾,也是为了圆凸凸曼小姐的一个梦吧,穿着美丽的婚纱在教堂里牵着爱的怪兽先森;
    所以,如果这篇游记让您感觉有趣的话,那么凸凸曼小姐会十分开心;如果这篇游记让您感觉索然无味,十分遗憾,凸凸曼小姐只是想在这里分享那些在青岛温暖的日子,和怪兽先森一起的日子……
    在这里也推荐一篇青岛游记,行程都是按照这个制定的,非常棒:
    青岛本地人打造的最实用的青岛旅游攻略【CHOSEN出品】

关于行程

Day1
07:50—09:55    武汉天河机场→青岛流亭机场
14:00                 入住青岛偶遇客栈
15:00—16:00     劈柴院

下午                  八大关景区
                         中山公园赏樱
20:55—22:55   青岛流亭机场→武汉天河机场

关于花费

两个人的青岛旅行花费并不是很高,与厦门阳朔花销一样,唯一不同的是这次有记账,推荐记账软件——随手记

旅游交通费
    提前一周的样子订的机票,武汉青岛经常有打折机票,平均下来一张机票大概在三四百的样子,最终两个人的机票一共花了1420元,比较坑爹的是时间,回武汉都晚上十一点了,然后回到家洗完澡睡觉都凌晨一点了,怪兽先森早晨六点多还要起来上班再也不买晚上回程的打折机票了,这滋味太酸爽了……

住宿费
    我俩对住宿没什么太大要求,只要干净、环境不是太偏僻、有独立卫生间就行,后来用阿里旅行订的,还用了六十多块钱的红包,最后三个晚上房费351元,订的是大床房B,房间只有12平米,隔音效果有点点不好,但够睡了。

餐饮费
    因为就俩人,所以没有选啤酒屋,吃的最多的就是九龙餐厅,喜欢那里的老板,典型的山东大汉型,非常好客直爽,然后吃了一次船歌鱼水饺,真心不习惯,吃完后直犯恶心。

门票费
    青岛门票不贵,但有时候觉得收的不是很合理,譬如小青岛公园,收费就要十元,也许平时保养需要很大的花销吧!有些位置我俩觉得没有必要,就没有进去,譬如啤酒博物馆,经过啤酒一条街的时候就顺便拍了张照片,所以有些位置不提供参考。

最后花费,见下列图表:

DAY1 第一天

出师不利!一出门竟然遇到武汉罕见的雾天,能见度不足50米,幸亏不是自己开车,否则绝对会误机武汉的士司机水平真的很赞,在这种大雾天气一路开过去,最后坑爹的是晚了两分钟,不能办理行李托运,只能走安检,行李箱里面有瓶防晒霜和免洗面膜被收了,不过好在能办寄存,这点比泰国好,上次去普吉岛泰国安检大妈直接没收都不带商量的

大雾天气的直接结果就是延飞,到了青岛就已经十二点了,这里要说的还是天气,第一天我穿着丝袜到了青岛,一群人像看傻子一样看我,当我出了飞机场才知道,说好的二十度呢?!为毛跟武汉10℃的时候一样冷,摔!到了青岛才知道,起雾完全就是随机模式,原来下午也是可以起雾的,摔!中午两点应该是最热的?NO,在青岛下午两点也许已经开始降温,摔!最后带去的裙子都没穿上,摔!摔!摔!所以,在这里提醒妹纸们,除非夏天,还是带几件厚外套吧,因为我已经冻怂了!

下了飞机,就坐了702路车到中山路下,然后跟着百度地图找到了偶遇客栈(近四方路菜场),很安静的一个小客栈,客栈小妹很nice,住之前提醒我房间不够大,还跟我说了很多注意事项,最后一天的时候还能免费寄存行李,非常有礼貌、有爱心,强烈推荐入住!!

用的是阿里旅行信用住,入住和退房都十分方便,这里就不过多介绍了,俩人休息了一会儿,就开始找吃的,吃货第一站绝壁是劈柴院

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>我是第一站的分界线<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

第一站:劈柴院

国足臭豆腐:炸的比较焦脆,然后配了爽口的泡菜,味道还不错,不过也没有到惊艳的那一步

王姐烧烤:吃了烤鱿鱼、烤五花肉和烤羊肉,烤鱿鱼味道还可以,五花肉和羊肉没有入味,也许武汉人口味比较重吧!!只拍了烤鱿鱼!

琴牌老酸奶:跟汉口老酸奶味道相似,在街边小店买的,后来看到连锁超市,第二瓶半价,酸奶味很醇厚,冰着吃口感好一些

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>我是第二站的分界线<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

第二站:栈桥

走在去栈桥的路上,看到好多黄色的花,满支金黄,艳丽可爱,或是垂落于栏杆,或是默默独处在街边一隅,开的灿烂无比、活的恣意盎然,百度查了下,原来这就是传说中的连翘

走到栈桥的时候,都要冻傻了好吧!我不知道原来北方的春天这么四季分明可惜我的裙子一条都没有穿上,每天只能各种裹成粽子……

走到栈桥的时候,终于看到海鸥~~呆萌的怪兽先森第一反应竟然是怎么有这么多鸭子,可爱的怪兽先森总是给我惊喜,哈哈哈哈~~~

栈桥上游客很多,想安安静静的拍一张照片都很难与南方的海相比,北方的沙滩很短、很少,而且海水也不是那么的干净,但别有一番韵味…海浪拍打在殷红的礁石上,海鸥不断的俯冲、盘旋、鸣叫,犹如海上的精灵,蓝、白、红柔和的交织在一起,在蓝天之下制出一副波澜壮阔的海景图【突然有一种写中学生作文滴赶脚

吹了会儿海风,俩人实在冻得受不了、也累的受不了,于是走回客栈休息……

晚上选得蚂蜂窝推荐的九龙餐厅,四点半的时候还是大门紧闭,只能先回客栈后再出来觅食餐厅很小,门脸还是八十年代的老红门,值得一提的是,青岛老城区有许多八十年代的老建筑,譬如理发厅、餐馆、商店啥的,给人一种时空穿越感……这些建筑在武汉几乎快绝迹,因为每天都是拆~拆~拆模式

这是老板推荐的蚝油扇贝,说是四月份扇贝很肥美,尝试了一下果真不错,比内陆的扇贝肥多了,但鲁菜口味比较偏甜,我俩不是很习惯

然后还有香辣虾、大众点评推荐的香辣鱿鱼条,两者也比较偏甜,也许这就是鲁菜特色吧,香辣鱿鱼条很不错,挺酥脆的不过,鲁菜有一个特点,就是分量超大,我俩光荣的没吃完

第二天

早晨九点出门觅食,在中山路发现了一家面食馆,好像叫天天吧!怪兽先森疯狂的爱上了他家的刀削面,于是我们有三餐是在这里解决的

怪兽先森吃的刀削面,我尝了一口,面挺劲道的,再一次感叹下山东人的实诚,面好大一碗,为了避免浪费,我选的是肉夹馍,味道一般般,不推荐!

吃完后走到浙江路的天主教堂,这也是本次旅行的重点!!因为凸凸曼小姐一直有个梦想:那就是牵着爱的怪兽先森,在教堂里面进行神圣的婚礼~~~但素家人都很传统,所以只能寄希望于这次旅行了——带着头纱去青岛,头纱是提前在淘宝买的,13块钱包邮,哈哈哈哈!我是不是很机智!!没带单反,用手机拍的,大家轻拍哈!!

参观完天主教堂后(实在是太多人拍婚纱照了,硬是换了N个角度,都还是拍到了人),顺着浙江路下行来到湖北路,看到了一堆非常漂亮的老建筑,因为眼睛近视,实在没认出来建筑名字,所以只能看到哪个就是哪个吧!

没有进青岛基督教堂,在外面感受下气氛就好了!信号山公园就在青岛基督教堂附近,买的是15块钱的门票(信号山+旋转观景台)!!旋转观景台就是坐在那里,椅子在旋转台上,可以360°看青岛红房子,觉得不是很有必要,大家只用买十块钱的信号山门票就可以了,下面的台子也能鸟瞰青岛景色!信号山不是很高,有很多连翘,挺漂亮的!

上山前买了一瓶崂山可乐,喝一口令人终身难忘,可乐里面夹杂着清凉膏的味道,这酸爽,反正我俩喝不下去~~~

下了信号山就朝着中国海洋大学(鱼山校区)出发,走在石板小路上、看看德国老建筑挺有感觉的,然后来到了老舍故居,和平时看到的名人纪念馆很相似,不过看到的留言本挺有意思的,还有人作藏头诗哦!

出了老舍故居,就来到了长颈鹿咖啡馆,可惜满座,只能去咖啡空间,环境超赞,外面是个阳光房,装修挺森系的,里面摆了两张桌子,价格和星爸爸家一样,如果外带咖啡半价!点了一个冰摩卡和冰拿铁,味道谈不上惊艳,但也还可以!!!PS,服务生态度超好,厕所也挺干净的(凸凸曼小姐是厕所洁癖严重患者)+10086个赞!!

出了咖啡空间,就来到了大学路,一排红色院墙,有一刹那让凸凸曼小姐以为又到了故宫,在路上看到一家温暖的小店,真得很贴心,可以让路人和清洁工有地方免费休息,也不至于很尴尬

然后走到了海洋大学(鱼山校区),进门往右拐,可以看到一个篮球场,继续往前走,就可以看到超美超美的景色了——整个信号山哦!

随意逛了逛海洋大学,怪兽先森和凸凸曼小姐又原路返回,然后俩人光荣的累瘫了~~~

路上看到一个泰山火烧,买的啥味不记得了,因为饿惨了,所以觉得很美味,啃完了

还在便利店买了一碗关东煮,和厦门吃的一样,也是拿白水煮的,让无辣不欢的我们很是郁闷

虽然快累趴下了,但人的潜力是无穷滴,我俩又屁颠颠的出门感受青岛夜市的魅力!在中山路坐2路电车到利津路下,来到了传说中的天幕城!

天幕城非常一般,拍了几张照片我们就离开了!沿着天幕城往前走,直接来到了啤酒一条街,拍完了啤酒博物馆,继续往前走,看到一座天桥,就来到了台东夜市,和武汉江汉路夜市非常像,但卖的东西不是很潮,随便转了转就出来了吃了章鱼小丸子、猪蹄和烤鸡翅,味道一般般吧,不过烤冷面不错!PS:这里推荐各位亲们,如果到了武汉江汉路,一定要去Happy站台下面的一代烤翅王,就是排队转了弯的那家,味道超棒!!还有西关美食的炒花甲、正烧记的丝袜奶茶……写着写着已经口水流了一地,我也找到了为什么长胖瘦不下去的原因了

给萌萌哒滴大白拍照时,还会比剪刀手,笑Cry,太萌了

最后滴最后,凸凸曼小姐已彻底累瘫,回到客栈洗完澡没几分钟就睡着了!

第三天

这里是吐槽!这里是吐槽!这里是吐槽!要去崂山的孩纸们一定要看这里!
崂山的前一天,特意喊怪兽先森去问问崂山的交通咋样!结果这不靠谱的娃纸,就问到一个答案——栈桥有车到崂山仰口,然后天真的凸凸曼小姐就相信了,我当初怎么就天真的相信了呢?!!

于是我们来到了邮电博物馆对面栈桥车站,可是找了半天,也没找到观光路线4号,查了一会儿百度地图,最后发现叫栈桥的车站有四个于是一路导航、问人,终于找到了传说中的栈桥车站(太平路),可左等右等也不来车,然后问路人,答案就是观光线4号从火车站发车,最后一班车(09:15),看到此时手机上显示的09:30,凸凸曼小姐想家暴了!!

可是崂山(仰口)也得去啊!刚好观光线1号来了,于是我们开始了为时4个小时的车程了!坐观光线1号到大河东停车场,然后转旅游5路到北九水,再然后转旅游6路到仰口……转到最后凸凸曼小姐已彻底没脾气了,中午十二点半才来到仰口的大门

凸凸曼小姐的建议:要去崂山(仰口),要么选择一大早去火车站坐观光路线4号(早晨只有两班,分别是8:00和9:15),要么就去台东转110路,别像咱俩满大街转悠啦!

如果要在栈桥坐4号线,记得在这个酒店对面坐车,如果用百度地图,干脆导航这个位置吧

因为是旺季,崂山(仰口)门票是90元,我俩选择了爬山上去、坐缆车下来,山不是很高,加上休息也就花了两个小时的时间!PS:与武当山相比,崂山是相当好爬的,当年爬武当山,我最后是手脚并用被人拖上去的!!

崂山(仰口)一路上都有很多怪石,最有特色的就是觅天洞以上路线,非常非常美!可惜有大雾,否则看海景简直不能太棒哦!不愧是海上第一名山!在觅天洞里面,有一块位置又窄又黑,背双肩包的人要注意安全了,怪兽先森都是提着双肩包单手爬的,外面有租探照灯的,建议年纪大的人或带小孩子的还是租一个会比较安全!

选择缆车下山,总共十几分钟就到了,但吹吹山风、看看山色也挺好的,就是山风太凉了,我又冻怂了!!出了景区,崂山就开始起雾,青岛的雾气真是随机模式!!

回来的时候看到110人太多了,于是我俩任性的选择了旅游6路,最后司机大哥告诉我俩,你~俩~坐~错~车~了!!不过司机大哥人超好!非常耐心的告诉我们怎么转车,看我俩不懂青岛话,解释了一遍又一遍,然后看我们下车的时候还是一脸蒙圈,特意把车停着等我们找到路再走,那一刻真的让我觉得“好客山东人”果真名不虚传!!

坐了旅游6路到张家河下,然后到马路对面转乘617路到刘家下庄下,最后再转车回了中山路,这条线路严重不推荐,因为实在是太绕弯了!不过怪兽先森也说:自由行的意义不在于此吗?如果每一步都那么正确,还不如参加旅行团,错误的时候也能发现一些美……

呵呵呵~~怪兽先森,就算你说的再有哲理,也无法掩盖你犯错了的事实……凸凸曼小姐是没有那么好糊弄的!

最后饿惨的俩人又来到了九龙餐厅,这次点的比较少,因为我俩要继续光荣的传统:绝味鸭脖+青岛啤酒的宵夜套餐,每次旅行必点哇!

第四天

早晨办理了退房,因为办的是阿里信用住,直接把钥匙交给前台就可以了,然后偶遇客栈还可以免费寄存行李,给了我们一个挂牌,这点挺不错的!出了偶遇客栈,怪兽先森想体验下青岛本地人的早餐,于是我俩选择了苟不理包子店,味道还可以,价格也挺亲民的,一盘包子加两碗八宝粥才14块钱,两块钱的八宝粥竟然还有莲子,绝对是良心价!只是我俩饭量不大,吃的一盘包子只能顶一个山东人的饭量

吃饱喝足后我俩又来到了栈桥(真是跟栈桥死磕上了),这一天青岛十四度,怪兽先森硬是让我裹了三层,但我还是冻怂了,扛着风看了一会儿喂海鸥,然后走到了鲁迅公园,没有进海军博物馆,因为小青岛公园就能大概看到里面的样子,觉得几十块钱的门票挺不值的!

出了小青岛,我俩在鲁迅公园站坐车来到了百丽广场,尝试了传说中的船歌鱼水饺,也许口味不习惯的原因吧,吃完后我直犯恶心,反正最后是没吃完!!PS:我可是热爱吃生鱼片的人啊,如果对腥味比较敏感的人,还是谨慎尝试吧!

没吃饱的俩人随意逛了逛百丽广场,然后出了后门就是奥帆中心了,沿着奥帆中心往前走就来到了五四广场,这两个位置都挺一般的!万国旗的旗子也没有!远远地看了下《极限挑战》里面的那个灯塔,我俩就去了下一站!

坐车在武胜关下的,然后就到了传说中的八大关景区,里面非常漂亮,蜿蜒的小路、异国风情的洋派建筑,令人身心愉悦!!也特意去看了下公主楼和花石楼,都挺有特色的,所以到了青岛的人一定要去八大关看下。

出了八大关,实在走不动了,坐了一站路到中山公园下了,走到中山公园的门口就被惊艳到了!真的好漂亮!!所有的人都是仰头拍拍拍模式,还以为没有到樱花节就看不到这么漂亮的景色,结果有意想不到惊喜,差一点就错过了哦!

出了中山公园,又来到天天解决了晚饭,这次怪兽先森的刀削面没煮熟,难道早晨的那个厨子下班了咩?!!潦草的结束晚餐后,去偶遇客栈取了行李,还看到有人在里面拍婚纱照!!前台小妹礼貌的跟我们道了别,再一次爱上了青岛人,太热情了!!太好客了!!

走到青岛邂逅栈桥中山路国际青年旅舍买了两张机场大巴票,做了18:05的机场大巴来到了流亭机场!然后,囧事再一次发生了!
凸凸曼小姐:老公啊,我们是不是要准备进安检了?
怪兽先森:不慌啊,你看都没什么人进去!(指着前面头等舱安检口)
凸凸曼小姐:不对啊!那个是VIP登机口吧!(眼睛近视,努力辨认中)
怪兽先森:老婆啊,你怎么能不相信我呢?
凸凸曼小姐再一次天真的相信了怪兽先森
>>>>我是20:00的分界线<<<<
(俩人走到了头等舱登机口,凸凸曼小姐已暴走)
最后的最后,终于在最后几分钟赶上了飞机,怪兽先森的信誉度已经下降为零

写在最后的话

来之前,凸凸曼小姐听到身边朋友开玩笑说:“小心38一只的青岛大虾哦”,其实刚刚开始也挺担心的!但是到了青岛后才发现,青岛人真的非常热情,譬如公交大哥、客栈前台小妹、问路的警察帅哥……举不胜举,所以好人还是有很多的,青岛的美等着大家来发掘和欣赏哦!

最后的最后也提醒大家,无论去哪个城市,吃海鲜大排档最好不要选择海边、买特产最好选择连锁超市、不要随便相信路上推销的人,订门票、饮食住宿啥的多看看蚂蜂窝和大众点评,妹纸们出门也不要为了贪图几十块钱的便宜坐黑车,晚上尽量不要独身在僻静的位置晃,哪个城市都存在不安全的因素!!PS:祝大家也在青岛玩得开心哈!

秋天的青岛美啊

2016-04-16 10:20

2016-04-16 11:15

这是海尔兄弟么

2016-04-16 12:31

路上座车。找车浪费了半天。可惜了。那个先森严重的不靠谱。做好攻略是硬道理!

2016-04-16 12:55

做了攻略,但还是忽略了栈桥车站的不可控性

2016-04-16 13:42

引用 小欣張 发表于 2016-04-16 12:31:02 的回复:

这是海尔兄弟么

回复小欣張:哈哈哈,答对了,海尔集团在青岛

2016-04-16 13:43

非常好,受用一生

2016-04-16 14:39

景美。最美的是圆了心里小小的梦,真好。

2016-04-16 15:46

不错!

2016-04-16 15:58

2016-04-16 16:03

引用 Yvonne°♥ 发表于 2016-04-16 15:46:42 的回复:

景美。最美的是圆了心里小小的梦,真好。

回复Yvonne°♥:

2016-04-16 16:08

很用心的看完凸凸曼小姐写的游记。
文笔这么好,还自谦是中学生作文,太谦虚了啦
旅行中会发生很多插曲,很多好的坏的意外,正是因为这些促成难忘的回忆,等你们都老了,可以一起坐在摇椅上慢慢摇,唠嗑这些点滴。
看完都是满满的幸福!祝福你们白头到老~

2016-04-16 17:30

引用 627yss@163.com 发表于 2016-04-16 17:30:22 的回复:

很用心的看完凸凸曼小姐写的游记。
文笔这么好,还自谦是中学生作文,太谦虚了啦
看完都是满满的幸福!祝福你们白头到老~

回复627yss@163.com:嗯,乖

2016-04-16 18:47

2016-04-17 17:50

2016-04-20 10:11

👍👍

2016-05-03 23:38

看着感觉很咸啊

2016-05-09 15:42

引用 ZYM 发表于 2016-05-09 15:42:20 的回复:

看着感觉很咸啊

回复ZYM:还好,我觉得太甜了,武汉人口味比较重

2016-05-12 12:48

想知道调色用的什么呀 超赞的

2016-06-30 23:55

引用 sweetest name 发表于 2016-06-30 23:55:53 的回复:

想知道调色用的什么呀 超赞的

回复sweetest name:用的是黄油App

2016-07-01 15:16

崂山可乐是奇葩的存在

2016-10-16 16:22

引用 westlife_liu 发表于 2016-10-16 16:22:57 的回复:

崂山可乐是奇葩的存在

回复westlife_liu:还有崂山神水!!

2016-10-16 16:29

引用 凸凸曼小姐 发表于 2016-10-16 16:29:13 的回复:

还有崂山神水!!

回复凸凸曼小姐:下次去青岛尝尝

2016-10-19 19:41