再游太姥山

Anny (Beijing) LV.15
2016-04-15 23:29 1577/3
  • 出发时间/2016-03-25

第一次游太姥山是2014年的初秋。天空飘着小雨,山洞里的积水叮叮咚咚,好像精灵在唱歌。不过匆匆几小时,只完成迎仙台,一片瓦和香山寺三个区域,不免留下些遗憾。
记忆里还惦记着那个我没去的葫芦洞,和找不着的摩霄宫。

2016初春再游太姥山,一天里像赶场似的,和太姥娘娘合了影,补上了葫芦洞,找着了摩霄宫的路,也见识了乌龙岗的险。
这个强度的踏青,青都要被踏死了…

太姥山

位于福建福鼎市的太姥山,是一座颇有仙风道骨的傍海仙山。更加独一无二的是其中大大小小乐趣无穷的山洞,有穿梭时长达40分钟的葫芦洞,还有缝隙狭长,要卸下背包才能艰难通过的一线天……在洞内穿梭时而光线昏暗,时而结构奇异,饱含丰富的穿越乐趣。而临海栈道广阔的大视角美景,那雾气蒙蒙中远山和云海氤氲的层次,又会令人深深感怀这里的别有洞天,乃至觉得太姥山真是得天独厚的一处仙境所在。

景区有玉湖,国兴寺,迎仙台,一片瓦,香山寺,摩霄宫,乌龙岗几片游览区域,进入景区,旅游车会将游客载至夫妻峰广场,这里也是全山游览的起点。沿途会经过平兴寺,我们没有回返到平兴寺,而是从玉湖开始游览。

游览路线:玉湖景区太姥娘娘广场-国兴寺-迎仙台,穿越葫芦洞,经一线天到一片瓦-九鲤湖-香山寺-五百罗汉堂-折返到白云寺摩霄宫-覆鼎峰-乌龙岗
全部游览在一天里完成,还是比较疲劳的。如果有时间可以在覆鼎峰上的招待所住一晚,晚上看星星,早上看海上日出。

三月樱花

去往太姥娘娘广场途中,一个道婆在茶田里劳作,福鼎的白茶还是挺有名的,我们随后也买了些野茶,味道很是香淡。

道婆家的小猫,还挺怕生的。

在广场远眺朦胧山海

不知是不是在福建待了三年,心里对太姥娘娘很是亲近。曾经在湄州岛求签还历历在目,总觉得灵。

有时求天求地也只是求个心安,好的坏的都是必经之路。

玉兰还有些未尽的,在风里妖娆。

一僧一树一枯木,一缘一生一人间。

太姥山的标志夫妻峰

国兴寺

国兴寺有部分在维修,倒是一旁的水井给人些许禅意。它映着远处的夫妻峰,让旷古铄今,悲壮轰烈的爱,落到实实在在,白水米盐的情。

鱼翔浅底~

在迎仙台景区,不管走到哪里,夫妻峰都远远近近地跟随着,隐映在景色里。

一朵红唇隐秘的微笑,像某个未尽的约定,未说的誓言。

还记得第一次看见太姥之心,震撼于生命的浓烈和纠葛。

进葫芦洞前,买了一个乌糍边走边吃~

可能我最喜欢的动物,就是猫咪和小鸟了吧~

最有趣的部分,穿洞~

洞里有乾坤,洞外有天地~

穿越一线天,也就是检验身材的时候到了~

穿过一线天,进入一片瓦

童子拜观音

一路通往九鲤湖

脚下的香山寺

九鲤湖,上回就是在这里迷糊了~

过了罗汉堂,一路折返回一线天入口处的小摊,拍个照留念,别惊动了摊主又高谈起政治

就此累倒在到摩霄宫的路上~~

终于到达摩霄宫,左上方那个灯塔式的建筑就是覆鼎峰上的招待所。

覆鼎峰上,一片雾蒙蒙的蓝

顺势下山就是乌龙岗景区了,这里的路开始险峻,跌宕的远山很是有气魄。

即使已经累得颠三倒四了,看到这块大石,还是要坚持发出一阳指凹下造型。

海上仙都,不愧其名。

伟人会晤这个景点好有意思,一幅大写的漫画~

下山天色已渐晚,天边映上一抹轻柔的霞光。

但愿人儿长久,花儿长开。

霞浦之沙塘里,北岐,盐田

从太姥山回到霞浦,照例海鲜吃个肚儿满~第二天艰辛地爬起来看~日~出。

凌晨五点多来到沙塘里守候日出,小雨蒙蒙下着,在冷空气里有些瑟瑟发抖。

回头望着月亮还固执地挂在那里~

久久未见日出,原以为等不到了,于是驱车前往北岐山
在路上突然看到徐徐初升的旭日,橙红的,像蛋黄一样。
好美的日出。

赶到北岐山,日出已经大半了。

日出的光打在滩涂上,给素面的水铺了一层金光粼粼的妆。

告别北岐山,我们来到了盐田,一个飘着鱼腥味的小渔村。

男人出海,老人和女人们在海岸边联排的简陋帐篷里挖牡蛎。脸庞上道道的皱纹是海风的印记,生活是一种咸涩的味道。

卖水果的车刚进村,就被村里的老少围了个严实,阿嬷挑着桔子,兴奋的眼神还像少女一样。老汉在墙根底下卖着光饼,咬一口,硬硬的,透着一丝甜味。

外面的世界,也许就在这座跨江大桥的那一头。

数着沙子过了一辈子,有什么心愿也都在这片海上……

(完)

PS:霞浦的斯利美,比上一次去扩大了规模。
去南方的每一个有斯利美的城市吃超级芒果冰,就是我小小的幸福~~

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-04-18 14:25

从太姥山景区怎么回到霞浦啊?火车还是汽车?

2016-10-14 16:57

引用 雄鹰 发表于 2016-10-14 16:57:06 的回复:

从太姥山景区怎么回到霞浦啊?火车还是汽车?

回复雄鹰:有火车 比较方便

2016-10-15 17:01